Вход

Просмотр полной версии : Украинские новости


Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

Украинцы Приднестровья
21.09.2010, 22:43
КСУ превращается в «Донецкий конституционный суд»
Верховная Рада, приведя к присяге четырех новых судей Конституционного суда, легитимизовала трансформацию Конституционного Суда в своеобразное образование под условным названием «Донецкий конституционный суд». Об этом говорится в заявлении «Нашей Украины».

«То, что с Конституционным Судом Украины после прихода к власти режима В.Януковича начали происходить какие-то странные вещи, понятно было давно. Ведь даже без нынешнего донецкого пополнения, он смог признать законной «тушкованую» коалицию в Верховной Раде Украины.

Но среди судей КСУ были и люди, не согласные с вынесением подобных решений юридических «креаторов». А поскольку следующей стратегической задачей власть поставила отмену политреформы 2004 г., то наличие строптивых судей, которые имеют свое мнение, могло помешать реализации этого замысла», - отмечается в заявлении.

В «Нашей Украине» считают: то, что именно под давлением власти несговорчивые судьи были вынуждены пойти из КСУ, а на их место были оперативно избраны более сговорчивые толкователи Конституции, выглядит очевидным.

«Не хочется и думать, до каких высот в правотолковании он (КСУ – ред.) сможет подняться, обновившись «правильными» донецкими судьями», - говорится в заявлении.

«Наша Украина» заявляет о своем «категорическом несогласии с попытками нынешнего режима решать принципиальные вопросы политического строя страны за спиной граждан и ориентируясь не на европейские правовые традиции, а на традиции «сводов понятий».

«Призываем всех граждан в канун очередных местных выборов серьезно задуматься над тем, построение какой новой страны анонсировала и начала команда В.Януковича», - подчеркивается в заявлении.

Украинцы Приднестровья
21.09.2010, 22:46
Правящая коалиция Донецких отказалась предоставить детям войны 25% скидку на оплату ЖКУ
Верховная Рада Украины не приняла за основу и отклонила повторное рассмотрение законопроекта зарегистрированного депутатами Михаилом Соколовым от БЮТ и Александром Бобылевым от НУНС о внесении изменений в закон Украины О социальной защите детей войны относительно предоставления льгот.

За решение проголосовали 160 из 414 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Между тем, законопроект предусматривал предоставление детям войны права на 25% скидку при оплате за пользование ЖКУ (газом, электроэнергией, твердым топливом и т.д.) в пределах средних норм потребления.

Напомним, что Президент Виктор Янукович выступает за выравнивание стоимости жилищно-коммунальных услуг в разных регионах Украины.

Украинцы Приднестровья
21.09.2010, 22:46
Судебная реформа нынешних Донецких властей Украины предоставила право ЖЭКам отбирать у должников имущество и сажать их за решетку
Под угрозой – 4 миллиона семей

Приближение отопительного сезона заставило жилищно-коммунальные предприятия по всей стране активизировать работу с должниками. Задачу им облегчает то, что с августа Верховная Рада упростила до минимума процедуру выбивания коммунальных долгов.

Дело в том, что закон «О судоустройстве и статусе судей» упростил процедуру взымания этой задолженности. Теперь, согласно законодательству, коммунальное предприятие, чьи услуги не оплатило население, может рассчитывать получить приказ суда о взыскании долгов в течение трех дней. Столько суду отводится времени на рассмотрение дела. При этом само судебное заседание, а также присутствие должника или его адвокатов вообще не предусмотрено.

Потом копия приказа отправляется должнику заказным письмом. Днем же получения судебного документа считается дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении или отказе на получение письма. Эта дата очень важна, потому что именно с этого момента у должника есть 10 дней, чтобы опротестовать судебный приказ.

Если же должник не успел в отведенный срок это сделать, судебный приказ вступает в действие. Теперь взыскатель может с помощью Государственной исполнительной службы идти к должнику. Более того, теперь Законом «О судоустройстве…» за невыполнение решения суда предусмотрен штраф в 17 тысяч гривен. Или три года пребывания «в местах не столь отдаленных». Конечно, если «пострадавший» не решит погасить свои долги всеми возможными методами. В том числе и имуществом.

«Я вот мониторю эту ситуацию. И у меня есть информация, что в Донецке арестовали за долги 500 квартир. Я так понимаю, что арестовали не с целью отобрать за долги, а наложить мораторий на завещание, на продажу. В этом логика есть, государство пока поступает гуманно. Но то, как выписана судебная процедура в законе «О судоустройстве», предоставляет большие возможности для злоупотреблений с имуществом должников», - рассказал Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ.

Кто выиграет от такой методики «раскулачивания» должников? «Прописанные в законе нормы более выгодны ЖЕКам, чем коллекторским компаниям. Ведь коллекторы пытаются работать по принципу досудебного разбирательства, что экономически более выгодно. А вот для ЖЭКов открываются перспективы», - рассказал представитель крупной столичной коллекторской компании.

В ЖЭКах, впрочем, утверждают, что подобную методику пока не применяют - просто не доходят руки. «Пока по этому сценарию мы активно не работаем. Во-первых, не хватает юристов у нас. Во-вторых, суды завалены работой, и у них нет времени рассмотреть все наши иски. В-третьих, сами судьи обычные люди, которые тоже страдают от отсутствия воды или тепла. Поэтому, отношение у них к нашим искам соответственное», - рассказал представитель жилищно-коммунального управления столицы.

Но не исключено, что уже с ноября – когда пройдут местные выборы - ЖЭКи по полной воспользуются этим «правовым рычагом». Ведь сегодня, согласно статистике, 4 миллиона украинских семей имеют долги за коммунальные услуги на сумму 10 миллиардов гривен. Более того, грядущее повышение стоимости коммунальных услуг не вселяет оптимизма, что украинцы и дальше смогут рассчитываться хотя бы в том объеме, который существует сегодня.

Как защититься от угрозы штрафа, ареста имущества или даже тюрьмы? Доказать в суде, что никаких услуг вообще не было.

«Упрощенная процедура взыскания задолженности пока не заработала. И есть все шансы, что не заработает. Ведь большая часть потребителей не имеет договоров с поставщиком коммунальных услуг. А закон про жилищно-коммунальные услуги четко указывает, что с 2006 года должны заключаться договора, где прописано, кто является потребителем, а кто предоставляет эти услуги», - рассказал Александр Чернявский, вице-президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ.

Юристы признают, что суды вообще-то настроены на удовлетворение исковых требований жилищно-коммунальных предприятий. Но если население будет пользоваться квалифицированной юридической помощью, то процесс взыскания очень сильно усложнится и затянется. Ведь нет формальных доказательств того, что услуга, по поводу которой возник долг, действительно была предоставлена. Если потребитель будет утверждать, что никаких услуг не потреблял, то ЖЭКу при отсутствии договора с ним будет сложно доказать обратное.

Украинцы Приднестровья
22.09.2010, 21:41
Азаров заставит собственников автомобилей платить дважды
Кабинет министров планирует повысить с 1 января 2011 года ставку акцизного сбора бензины моторные на 50 евро до 182 евро за тонну. Об этом говорится в проекте Налогового кодекса, который правительство направило в Верховную Раду.

В целом правительство предлагает повысить акцизы на нефтепродукты по всем положениям: на авиационный бензин и топливо для реактивных двигателей - с 20 до 28 евро/тонна; на тяжелые дистилляты (дизтопливо) с содержанием серы более 0,2% - с 65 до 90 евро/тонна, с содержанием серы 0,035-0,2% - с 50 до 69 евро/тонна, более 0,005%, но не более 0,035% - с 45 до 62 евро/тонна, не более 0,005% - с 30 до 42 евро/тонна. Акциз на печное топливо также предлагается повысить на 40% с 30 до 42 евро/тонна.

В тоже время, в проекте Налогового кодекса предусматривается сохранение процедуры уплаты транспортного сбора с объема двигателя.

Напомним, в начале сентября премьер-министр Николай Азаров заявил, что Налоговый кодекс предусматривает отмену транспортного сбора и включение его в стоимость бензина.

В свою очередь, Госкомпредпринимательство тогда же сообщило, что включение транспортного сбора в бензин произойдет путем увеличение акцизной ставки до 180 евро за тонну.

Украинцы Приднестровья
22.09.2010, 21:42
Из-за Налогового кодекса литр бензина подорожает на 50 копеек - краще майбутне уже сегодня от Януковича
Повышение с 1 января 2011 года ставки акцизного сбора на бензины моторные до 182 евро за тонну, как это предусматривает проект Налогового кодекса, приведет к подорожанию в рознице нефтепродуктов на 50 копеек.

Об этом сообщил директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн.

«В среднем каждый евро в акцизе на бензин эквивалентен 1 коп./л в цене на бензоколонке. Так что повышение на 50 евро, которое просматривается в Налоговом кодексе, предопределяет рост конечной цены на 50 коп./л» - сказал он.

Напомним, ранее правительство обещало отменить транспортный сбор и включить его в стоимость бензина путем внесение соответствующей нормы в Налоговый кодекс. Однако, обнародованный правительством документ предполагает сохранение уплаты транспортного сбора с объема двигателя.

Украинцы Приднестровья
22.09.2010, 21:44
Украинцы все прохладнее относятся к российскому флоту в Крыму
В сентябре по сравнению с маем 2010 года на 8,4% уменьшилось число тех, кто положительно относится к продлению срока пребывания Черноморского флота России в Крыму.

Опрос населения проводил «Украинский демократический круг» по заказу Института политики.

Число сторонников харьковских соглашений по флоту уменьшилось с 58,9% до 50,5%, а количество негативно настроенных выросло на 9,5% (с 29,2% до 38,7%).

Как сообщает пресс-служба Института политики, более половины населения (57,8%) считает, что соглашение Януковича-Медведева не угрожает суверенитету Украины. Треть (33,4%) граждан придерживается противоположного мнения. Не смогли определиться 8,8%.

Если бы вопрос о флоте в Крыму был вынесен на референдум, относительное большинство населения (45,8%) на референдуме проголосовали бы за невыведение ЧФ РФ до 2042 года. Против флота проголосовали бы 35,8%, 12,5% опрошенных не пришли бы на референдум, а 5,9% затруднились определиться.

В сентябре по сравнению с маем количество тех, кто проголосовал бы за продление срока пребывания ЧФ РФ на украинской территории, уменьшилось на 8,5% (с 54,3% до 45,8%). а количество противников возросло на 7,3% (с 28,5% до 35,8%).

Всеукраинский опрос проводился 9-15 сентября 2010 года. Выборочная совокупность представляет взрослое население Украины и охватывает все регионы страны. По месту жительства опрошено 1200 респондентов от 18 лет и старше. Статистическая погрешность выборки без учета дизайн-эффекта с вероятностью 0,95 не превышает 2,9%.

Украинцы Приднестровья
22.09.2010, 21:45
Янукович на саммите ООН наплел, что ему удалось «заметно сократить» число бедняков в Украине
Президент Украины Виктор Янукович, выступая на саммите ООН, посвященном Целям развития тысячелетия, заявил о сокращении масштабов бедности в Украине и выразил готовность принять участие в ликвидации голода на планете.

Во время своего выступления Виктор Янукович заявил о сокращении масштабов бедности и повышении показателей в сфере образования в Украине, а также на остающиеся проблемы в деле обеспечения гендерного равенства, оздоровления экологии и борьбы с ВИЧ/СПИДом, сообщает сайт ОOН.

Президент также рассказал международному сообществу об усилиях Украины по комплексной модернизации экономики и реализации активной социальной политики.

«Мы приступили к системным структурным реформам, которые направлены на создание мощной и современной технологичной экономики, обеспечение высоких стандартов жизни населения и защиты наиболее уязвимых его слоев», – заявил Янукович.

При этом он подчеркнул, что Украина в целом успешно выполняет задачи в рамках достижения Целей развития тысячелетия.

«Главное, что благодаря повышению уровня минимальных социальных стандартов нам удалось заметно сократить долю населения, живущего за чертой бедности», – заявил Виктор Янукович. Он отметил достижения Украины в сфере улучшения здоровья, но выразил обеспокоенность ситуацией с ВИЧ/СПИДом. Президент Украины пообещал уделить приоритетное внимание решению этой проблемы.

Он также подчеркнул, что мировой экономический кризис, который коснулся всех сфер экономики, болезненно отразился на благосостоянии миллионов граждан страны. Он выразил благодарность международным организациям, которые пришли на помощь Украине в ее усилиях в сфере развития.

Виктор Янукович заявил о готовности Украины внести свой вклад в разрешение глобальных проблем современности. В связи с этим Президент Украины пообещал использовать потенциал сельского хозяйства для оказания помощи в ликвидации голода на планете.

«Мы ответственно относимся к угрозам мирового продовольственного кризиса. В прошлом году Украина впервые стала донором Всемирной продовольственной программы ООН», – отметил Виктор Янукович.

Он выразил уверенность в том, что Цели развития тысячелетия реальны и достижимы.

Напомним, вчера, 21 сентября, Виктор Янукович отправился в Нью-Йорк.

Украинцы Приднестровья
22.09.2010, 21:46
Украинские предприниматели в шоке от Налогового кодекса Азарова-Тигипко
Украинские предприниматели обращаются к руководству парламента и руководителям всех фракций Верховной Рады с требованием отклонить проект Налогового кодекса, внесенного правительством Азарова.

Об этом заявила председатель Комитета защиты предпринимательства при оппозиционном правительстве Оксана Продан во время парламентских слушаний на тему: «Экономические реформы: реальность и ожидания украинского бизнеса».

По ее мнению, правительственный проект Налогового кодекса не соответствует тем задачам, которые ставил президент Украины относительно развития отечественной экономики.

«Необходимо готовить новый документ с новой системой налогообложения», - отметила Продан.

По ее словам, представители бизнеса уверены, что Налоговый кодекс поставит их в полную зависимость от контролирующих органов.

Оксана Продан отметила, что в проекте не учтены предложения, которые вносились общественностью и бизнесом, а также отменяется упрощенная система налогообложения.

Кроме того правительство предлагает увеличить ставки за полученные доходы плательщикам единого налога. «Это нонсенс! Но он есть в этом проекте», - сказала Оксана Продан.

Также председатель Комитета защиты предпринимательства обратилась к народным депутатам с просьбой поддержать законопроект о пенсионном страховании предпринимателей, а также просит парламент обратиться в Генпрокуратуру относительно проверки и привлечении к ответственности должностных лиц всех уровней за невыполнение законов о предпринимательстве.

Украинцы Приднестровья
22.09.2010, 23:08
Семь подарков от Азарова предпринимателям-«упрощенцам»
Новый Налоговый кодекс, проект которого представлен в Раде вечером во вторник, очень серьезно осложнит жизнь плательщикам единого налога.

«Подарок» первый. Сокращается величина ежегодного дохода, которую не должен превышать плательщик налога по упрощенной системе. Ранее она составляла 500 тысяч гривен в год, теперь 300 тысяч гривен в год. Таким образом правительство выполнило свое обещание перед кредиторами от МВФ – за счет малого бизнеса. Нелишним будет напомнить и то, что «планка» в 500 тысяч гривен была установлена еще в1999 году – то есть, «упрощенцу» разрешалось получить порядка 100 тысяч долларов дохода. Теперь же эта сумма в долларовом эквиваленте уменьшится почти втрое – до $37500 по нынешнему курсу.

«Подарок» второй. Уменьшается количество сотрудников, работающих на предпринимателя-«упрощенца». Если раньше их могло быть десять, то теперь – только два. Теперь малый бизнес превратится в очень малый.

«Подарок» третий. Кодекс отбирает право платить налог по упрощенной системе у двадцати с лишним видов предпринимательской деятельности. Среди них, в частности, операции с недвижимостью, юридическая деятельность и бухгалтерские услуги, реклама, бизнес-консультирование, подбор персонала, продажа товаров «секонд-хенд», розничная торговля в сети Интернет, продажа товаров через торговые автоматы и т.д. Примечательно, что для производства и торговли подакцизными товарами сделали частичное исключение: розничная продажа пива и столовых вин может облагаться налогом по упрощенной системе.

«Подарок» четвертый. Повышается ставка налога для предпринимателей, проживающих в городах с населением свыше 150 тысяч человек. Теперь она будет составлять от 200 до 600 грн в месяц. Ставка 20-200 гривен остается только для сел и небольших городков.

«Подарок пятый». Новый налоговый кодекс по существу вводит «крепостное право» для «упрощенцев». Так, физические лица, которые ведут хозяйственную деятельность не по месту государственной регистрации или по всей территории Украины, получают одно платят налог по ставке 1500 грн из расчета на календарный месяц. То есть, в 7,5 раз больше, чем «максимум» для небольших населенных пунктов, и в 2,5 раза больше, чем в городах с населением свыше 150 тысяч человек.

«Подарок шестой». Его получат физлица, работающие в сфере информатизации: программисты, системные администраторы, веб-дизайнеры и т.д. Для этих видов деятельности ставка увеличивается до 1000 гривен за календарный месяц.

«Подарок седьмой». Если предприниматель на едином налоге получает больше половины своего дохода от одного заказчика (клиента либо покупателя), такой налогоплательщик теряет право платить налоги по упрощенной системе и оплачивает их по общей системе налогообложения. Единственное исключение составляют предприниматели, работающие в сфере информатизации.

Для программистов или администраторов сайта работа на одного заказчика – типичная ситуация, и когда вышеупомянутая налоговая новация была впервые озвучена, «компьютерщики» ответили громкой и решительной негативной реакцей. Похоже, благодаря этому они смогли защитить свои интересы. Остальным предпринимателям, которые тоже «завязаны» на одного заказчика, остается только завидовать.

Украинцы Приднестровья
25.09.2010, 22:03
Власть «проФФесионалов» доигралась: крестьяне отказываются сеять озимые
Аграрии Украины посеяли меньше половины планируемых озимых. Об этом на брифинге во время заседания Совета предпринимателей сообщил глава Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко.

«Мы не посеяли даже половины озимых на сегодня, хотя должны были посеять минимум 70% ... Не сеют, потому что нет денег. Никто не хочет продавать зерно в 2 раза дешевле», - сказал Л.Козаченко.

Он добавил, что зернотрейдеры отказали госрезерву в поставках зерна по нерыночным ценам. «Госрезерв практически просил продать зерно на 30% ниже рыночных цен», - сказал он.

Л.Козаченко также отметил, что в ближайшее время, по его мнению, экспорт «отпустят».

«Я думаю, что в ближайшее время все поймут, что не посеять - это заложить себе атомную бомбу на следующий год. Я думаю, что опустят экспорт - цены выровняются», - сказал он.

По словам Л.Козаченко, сегодня цена на тонну продуктовой пшеницы в Украине ниже цен у ближайших соседей примерно на 1 тыс. грн. Он отмечает, что это связано преградами в экспорте украинского зерна.

Украинцы Приднестровья
25.09.2010, 22:04
Да пошли вы! Азаров сделает безработными как минимум 6 млн украинцев
В случае, если правительство не внесет в Налоговый кодекс разработанные предпринимателями поправки, занятость более чем 6 млн украинцев, которые задействованы в секторе рыночной торговли, попадает под угрозу, заявил Координационный совет работников рынков Украины.

По мнению Национального форума профсоюзов Украины, важнейший пункт, который Кабмин оставил без внимания при доработке Налогового кодекса - урегулирование предоставления специальных налоговых режимов, а именно права на фиксированный налог.

Как отмечают в профсоюзах, трудоустройство 1,5 млн физических лиц-предпринимателей в 2009 году обеспечивала упрощенная система налогооблажения, поэтому изменение условий налогообложения может привести к прекращению их предпринимательской деятельности и увеличению числа безработных.

Также профсоюзы не довольны тем, что правительство не учло предложение предпринимателей относительно упрощенной системы налогооблажения, которая должна предоставляться предпринимателям, общий объем дохода которых не превышает на протяжении года 500 тыс.грн., а не 300 тыс.грн., как предусмотрено законопроектом.

"Если Налоговый кодекс, как заявляет правительство, принимается ради повышения благосостояния населения, то условия их налогообложения никак не могут быть ухудшены. Это просто нелогично", - заявляет Секретарь координационного совета работников рынков Украины Владимир Мартиненко.

Помимо этого, большой акцент был сделан на актуальной в последнее время проблеме возникновения и распространения так называемых черных рынков.

"Такие теневые рынки возникают перед территорией официальных рынков в разных регионах Украины. Проблема заключается в том, что торговцы на этих рынках не платят никаких налогов, создают нечестную конкуренцию, а их деятельность в настоящее время откровенно покрывается местной властью и правоохранительными органами", - отмечает Мартиненко.

Как сообщается, Координационным советом будет организован сбор подписей во всех областях Украины под требованием учета в Налоговом Кодексе предложений предпринимателей.

Кроме того, Координационный совет решил провести Всеукраинской Форум предпринимателей, на котором сами предприниматели смогут изложить свою позицию и защитить собственные интересы. За поддержкой совет обратиться к профсоюзам и общественным организациям, которые представляют интересы предпринимателей, работников рынков и сферы торговли.

Напомним, как сообщалось 15 сентября нынешнего года, МВФ заявил о своем намерении взять на себя борьбу с безработицей в странах мира.

Украинцы Приднестровья
26.09.2010, 22:48
Украина активизирует реализацию общих отраслевых проектов в формате ГУАМ
Украина намерена активизировать реализацию общих отраслевых проектов (как в формате ГУАМ, так и ГУАМ+) и более широкое привлечение к этой работе деловых кругов. Такое заявление министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сделал в Нью-Йорке во время 12-го заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ГУАМ.

Во время заседания руководители внешнеполитических ведомств Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы, заявили о полной поддержке плана действий председательства Украины в ГУАМ до конца 2010 г., который направлен на укрепление экономического сотрудничества и углубление отраслевого взаимодействия.

Министры иностранных дел государств ГУАМ высказались за продолжение сотрудничества с традиционными странами-партнерами, а также расширение взаимодействия с новыми группами государств и международными организациями, заинтересованными в партнерских отношениях с ГУАМ.

Также было проведено министерское заседание ГУАМ-США, в ходе которого обсуждались пути укрепления сотрудничества с американской стороной в пределах Рамочной программы ГУАМ-США, в частности проекты в сфере таможенного и пограничного контроля, информационных технологий, криптографии.

Украинцы Приднестровья
26.09.2010, 22:52
Не минуло й року нової влади, а цинізм її вже вихлюпує людське невдоволення на вулиці. Десь недавно, в одному з інтервю сам говорив про те, що в стінах парламенту політика закінчилася – їй тепер місце на вулиці. І ці, абсолютно цинічні й свавільні вибори, просто приречені закінчитися новим Майданом.

Тільки цей Новий Майдан матиме вже лідерів не примандачених – лідери вулиці не ризикнуть грати з політичними наперсточниками в наперед програшні ігри. Чим закінчиться Камянець, сказати наперед тяжко, можу лише сказати, що таких камянців після 31-го жовтня буде багато, і цивілізованих рецептів як уникнути їх у влади просто не їснує, але існує реальна спокуса спровокувати кровопролиття.

В цей день одне політичне чвакало посипало попелом голову і позначало виплекану ним власноруч владу як окупаційну, але ще рік тому ці люди, котрі зараз вийшли на вулиці за відсутності жодного примандаченого політика, молилися на нього як на гаранта. То може не варто в цей день було посипати голову попелом, а кинути все і їхати в місто Камянець-Подільський і ставати до лав цих самоорганізованих, поки ще мирних оборонців свого міста, і свого безальтернативного міського голови Анатолія Нестерука.

Я знайомий з ним особисто, і на хапугу, злодія і хабарника він не скидається. Таких людей видно наскрізь – з першої хвилини знайомства!

А тепер невелика довідка:

Мер міста – Анатолій Нестерук. Вперше був обраний мером 1 червня 2008 р. Тоді за нього проголосувало 84% виборців.

За 2 роки показав хороші результати: перестали відключати воду, ремонт вулиць, освітлення вулиць, будівництво громадських туалетів, сквери. Повністю відремонтували місцевий стадіон, повна реконструкція місцевого парку із фонтанами, почалося будівництво нової спортивно школи (!). І все це – у період кризи.

Крім цього повернув у власність міста (через рішення Верховного Суду) комунальне підприємство "Тепловоденергія" (це була типова схема, коли попередня влада за копійки віддала КП в оренду).

Як результат, його рейтинг зараз – не менше 70-80%.

Останні 4 роки був членом "Батьківщини". Минулого тижня вийшов з партії і заявив, що балотуватиметься як позапартійний.

Справжня причина, про яку він заявив місцевим ЗМІ – боявся, що "Батьківщина" його висуне, а в останній момент зніме з реєстрації. Реально: у місті при владі знаходиться БЮТ. Мер перекрив їм головні фінансові потоки і отримав ворогів (реально: відсунув їх від тендерів; вартість ремонту місцевих доріг стала втричі меншою (за офіційними документами) і т.д.).

20 вересня СБУ заарештувало А.Нестерука і його заступника. Офіційна версія – хабар.

Неофіційні версії.

1. Виборча технологія. Тільки таким чином його конкуренти з БЮТ і ПР отримують шанс перемогти. Зараз їх рейтинг – на межі 3%.

Місцеві ЗМІ пов'язують арешт із діями БЮТ (останні 2 місяці проводять надпотужну рекламну кампанію керівника міської організації).

Жителі міста пов'язують із ПР: лідер місцевих регіоналів – із колишньої "братви"

2. Помста за політичне вільнодумство. З БЮТ вийшов, у ПР не вступив.



24 вересня

У місті відбулася маленька революція



1. Мітинг біля лікарні (там перебуває мер під охороною СБУ). Організатор: спілка ремісників Кам'янця-Подільського.


2. Мітинг біля СБУ. Організатор – студентські організації.

3. Мітинг біля міськради. Понад 1 тис. учасників. Організатор – ветеранські організації. Заклики: "брати вила й іти до СБУ", вказували на політиків, які замовили цю справу.

4. Створено Комітет захисту Нестерука. Увійшли всі – від крайніх правих до комуністів. Крім "Батьківщини" і ПР.

5. Жителі міста перекрили рух транспорту на автотрасі "Київ-Чернівці" (міст "Сарна, що біжить", відомий для тих, хто займався джампінгом). Жителі слухняно проходили по пішохідному переходу.

6. У середу планується акція у м.Хмельницькому, куди до слідчого ізолятора перевезли міського голову.

Так народжується громадянське суспільство.

Украинцы Приднестровья
28.09.2010, 11:13
Пока Янукович болтает, американцы делают
Вместо Януковича музею «великого украинского поэта» Чехова помогут американцы

Дому-музею А.П.Чехова в Ялте предоставлен грант американского Посольского фонда по сохранению культурного наследия. Торжественная церемония вручения гранта состоится 30 сентября при участии Посла США в Украине Джона Теффа.

Торжественное вручение гранта будет проходить в Крымском республиканском учреждении «Дом-музей А.П.Чехова в Ялте», в большом зале литературной экспозиции (ул. Кирова,112).

Грант в размере 39 тысяч долларов США предоставлен для реставрации предметов интерьера Дома-музея А.П.Чехова в Ялте.

На реставрацию заявлены тканевые предметы из мемориальных комнат чеховского дома: 3 ламбрекена и бархатные скатерти из гостиной, обивка дивана, кресел и нескольких стульев из кабинета писателя. За 110 лет использования предметы утратили свой первоначальный внешний вид и сегодня экспонируются в чехлах.

Реставрация предметов, возвращение им прежнего вида позволит гостям Белой дачи увидеть интерьер в стиле модерн таким, каким он был при жизни А.П.Чехова, отмечают в Минкульте АРК.

Напомним, в январе этого года во время своей предвыборной кампании кандидат в Президенты Виктор Янукович в эфире телемоста «Симферополь – регионы» заявил, что прекрасно осведомлен о том, что в Ялте отмечают «150 лет творчества Чехова», и сделает все, чтобы сохранить память о «великом украинском поэте». В частности, он пообещал в случае победы на выборах издать указ о реставрации Дома-музея Чехова в Ялте. Янукович стал президентом 7 февраля, однако до сих пор такой указ им подписан не был.


К сведению: Американский посольский фонд по сохранению культурного наследия был создан в 2001 году, и это единственная программа Правительства США, которая непосредственно предоставляет малые гранты на поддержку исторического наследия в разных странах. За годы своего существования этот фонд выделил деньги на более чем 500 проектов в разных странах мира, в том числе на девять украинских проектов, которые составляют набольшее число среди европейских стран. Фонд придает важное значение охране мировых культурных достижений и является неотъемлемым компонентом американской международной политики. Программа поддерживает проекты, цель которых сохранение исторических объектов, музейных и архивных коллекций и традиционных форм народного творчества.

Украинцы Приднестровья
28.09.2010, 11:14
Царь Янук. В Донецке «короновали» Януковича. Фото
В Донецке на фасадах домов появились граффити, изображающее президента Виктора Януковича в короне. Назначение этой настенной живописи пока остаётся загадкой.

Ранее луганский скульптор Николай Шматько изобразил Януковича в образе римского императора Калигулы.

Кроме того, в Донецке портрет Януковича выткали на ковре и вырезали на арбузе.

Украинцы Приднестровья
28.09.2010, 11:14
Одесситы возмущены наглой агитацией Азарова
Лидеры 22 партийных и 38 общественных организаций Одессы обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с протестом против участия в предвыборной агитации главы Кабинета министров Николая Азарова.

Как сообщает LB.ua, представители общественности Одессы возмущены тем, что во время рабочей поездки в Одессу 23 сентября «глава правительства, в нарушение закона в своих выступлениях фактически агитировал за незарегистрированного кандидата на пост городского председателя (члена Партии регионов Алексея Костусева. - ред.)»

«Подобные действия вызывают обеспокоенность общественности, всех неравнодушных, честных, любящих свой родной город людей», – отмечают общественные активисты.

В качестве фактов они называют, в частности, встречу премьера с коллективом Одесского Национального академического театра оперы и балета, где «глава правительства грубо и предвзято раскритиковал городскую власть ... за неудовлетворительное состояние города. Подобная оценка состояния дел в нашем городе граничит с оскорблением - это, мягко говоря, ложь».

Украинцы Приднестровья
28.09.2010, 11:15
Умер генерал, расследовавший дело Гонгадзе. Неужели просто умер?
Умер заместитель председателя правления, директор Департамента экономической безопасности и режима ОАО "Укрнафта" Петр Опанасенко, расследовавший дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Опанасенко - не первый генерал, причастный к делу Гонгадзе, которого постигла смерть. В 2005 году умер Кравченко, а год назад после шести лет пребывания в коме умер генерал Эдуард Фере, который считался важнейшим свидетелем по этому делу. Фере руководил аппаратом министра Кравченко и был близок к руководителю департамента наружного наблюдения Пукачу.

В 1973-2005 годах Опанасенко работал на разных должностях в органах внутренних дел. Начиная с 1992 по 1996 год, возглавлял управление уголовного розыска ГУ МВД в Киеве, с января 1997 года был назначен на должность первого заместителя начальника ГУ МВД в городе Киеве – начальника криминальной милиции. В 2001 году был назначен на должность заместителя госсекретаря МВД– начальника ГУ МВД в Киеве. С 2003 по 2005 год был замглавы МВД – начальником криминальной милиции.

О причинах смерти Опанасенко не сообщается.

В 2000 году, заметив за собой слежку, Гонгадзе обратился в Генпрокуратуру. В ГПУ на жалобу журналиста не отреагировали, однако отправили в киевскую милицию, где расследованием дела о преследовании Гонгадзе занялся тогдашний первый замначальника главка по оперработе Опанасенко.

Кроме этого, Опанасенко упоминался на пленках бывшего сотрудника Госохраны Николая Мельниченко якобы в разговорах бывшего Президента Леонида Кучмы с экс-министром МВД Юрием Кравченко.

По информации СМИ, Опанасенко установил, что номера машины, которая следит за Гонгадзе, принадлежат милицейской "семерке", то есть "наружке", которой и командовал в масштабах страны генерал милиции, главный подозреваемый в убийстве журналиста Алексей Пукач.

Якобы Опанасенко доложил об этом, и план относительно Гонгадзе начал давать сбой, потому что пошла утечка информации. На пленках в разговоре с Президентом глава МВД высказывает недовольство по этому поводу.

"Ко мне передали заявление Гонгадзе из ГПУ. Там Гия называл номера машин, которые следили за ним. Я "пробил". Вижу, это "семерка"! Звоню Пукачу, вы что, работали там? Он: "Нет, у нас номера украли". Я зафиксировал в рапорте эти номера. С тех пор и началась раскрутка. Уверен, если бы мы не отфиксировали номера слежки за Гией, дело бы до сих пор раскрывали", - заявил Опанасенко в одном из последних интервью.

Украинцы Приднестровья
28.09.2010, 11:16
Крымские украинофобы удивляются, что их "Регионы" душат. А мы предупреждали...
Избирательная кампания идет только третью неделю, а в Крыму на давление властей уже жалуются не только оппозиционеры, но и политические союзники партии власти. Вслед за коммунистами с регионалами рассорились участники проправительственной коалиции в Верховной Раде автономии из партий «Русское единство» и «Союз».

Как и оппозиционеры из партии «Батькивщина» и Народного руха Украины, коммунисты, «союзовцы» и «руссоеды» жалуются на давление со стороны власти, которую в Крыму полностью контролируют «регионалы».

Лидер крымской организации КПУ Леонид Грач сегодня отметил, что нынешняя предвыборная кампания проходит в условиях «опаснейшего» за все годы существования независимой Украины использования административного и информационного ресурсов партии власти.

О давлении заявил и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов, по словам которого, чиновники-регионалы давят на владельцев рекламных агентств и масс-медиа, чтобы не допустить распространения информации о других политических силах, а лишь о партии власти.

О давлении и даже угрозах сообщил один из наиболее преданных партнеров Партии регионов, лидер партии «Союз» Лев Миримский. Он утверждает, что после того, как заявил о намерении баллотироваться на пост мэра Симферополя, ему по телефону начали угрожать неизвестные лица. По словам Миримского, на прошлой неделе на сессии крымского парламента ему также угрожал один из министров правительства автономии от Партии регионов. Именно поэтому он был вынужден обратиться с соответствующими заявлениями в милицию, СБУ и прокуратуру.

Дурили вас, убогие, русским языком и Россией, чтобы Крым захапать. А вы его и проср@ли.

Чаво ж таперича кукарекать?

Украинцы Приднестровья
28.09.2010, 11:24
В Донбассе от «регионалов» ушли сразу 11 депутатов. Близнюк тут же рассказал, какие это никчемные людишки
Одиннадцать депутатов Красноармейского городского совета от Партии регионов во главе с председателем фракции вышли из ее состава в пятницу. Эту информацию подтвердил председатель Донецкой облгосадминистрации, заместитель председателя ДОО Партии регионов Анатолий Близнюк сегодня на пресс-конференции.

«Те люди, которые вышли, они никогда не были по уму членами партии. Они имели билет члена партии, потому что им было выгодно на этой волне его иметь, и еще и пытаться возглавлять фракцию и так далее. Они давным-давно работали и с Юлей Тимошенко, и будут баллотироваться от «Батькивщины», которые якобы были от Партии регионов. Я это знал и знаю четко, что они никогда не были членами Партии регионов по зову сердца. Они были и останутся приспособленцами», - заявил А. Близнюк.

Он отметил, что из вышедших из фракции есть владельцы двух рынков и стриптиз-бара.

Кроме того, А. Близнюк уверен, что таких «приспособленцев» достаточно много.

«Их много и на этих выборах их будет море… Эти «члены профсоюза» демонстративно выходят, потому что им пиар нужен, они никому не нужны, они из себя ничего не значат, они людям ничего хорошего не сделали, у них совсем другие задачи», - сказал он.

Украинцы Приднестровья
28.09.2010, 11:25
Регионалам плевать на интересы регионов своей страны
Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко считает, что Партия регионов не оправдывает свое название, потому что вовсе не заботится об интересах регионов страны. Такое мнение высказал во время встречи с общиной города Надворная Ивано-Франковской области.

Он убежден что, несмотря свое название и бывшие призывы передать власть на места, Партия регионов действует наоборот, долгожданные и помпезно поданные «реформы Януковича» тихонько, без лишнего шума, на тормозах сливаются его же правительством.

«Проведение административной реформы распоряжением Азарова № 1467-р от 21 июля было отсрочено на 2014 год. Это означает, что местная власть будет оставаться на крючке у киевских чиновников», - отметил А.Гриценко.

По его словам, мэр любого города должен ехать в Киев и выпрашивать деньги на нужды своего населенного пункта, а это удобный инструмент манипуляции, особенно перед выборами.

Украинцы Приднестровья
29.09.2010, 13:19
Янукович испугался пассажиров донецкого трамвая
В Донецке закрыта для пассажиров трамвайная остановка "Академическая" (улица Челюскинцев).

Как сообщает корреспондент "ОстроВ", водители по громкой связи делают специальные объявления по вагону, информируя пассажиров о том, что до 14 часов 29 сентября остановка "Академическая" работать не будет.

Трамваи проходят через "Академическую" не останавливаясь. Причину этого вагоновожатые не объясняют.

Как пояснили "ОстроВ" в диспетчерской службе трамвайно-троллейбусного управления, остановака "Академическая" закрыта в связи с приездом в Донецк президента Виктора Януковича.

"Сегодня президент приезжает. Видимо, будет посещать расположенную близ "Академической" Академию управления (Донецкий государственный Университет управления - "ОстроВ"). Вот остановку и закрыли", - сказали в диспетчерской.

Украинцы Приднестровья
29.09.2010, 13:22
Волынь объединяется в борьбе против «янучар» и их сателлитов
Оппозиционные силы Волыни подписали декларацию, согласно которой они обязываются «вместе бороться на местных выборах против Партии регионов и ее сателлитов – «Сильной Украины», Народной партии Украины, СПУ и КПУ».

Декларацию подписали участники Комитета спасения нации и государства, созданного в мае текущего года.

В частности, документ подписали лидеры областных организаций ВО «Батькивщина» Анатолий Грицюк, ВО «Свобода» Анатолий Витив, партий «За Украину!» Игорь Гузь, УНП Анатолий Годлевский, «Реформы и порядок» Александр Мартынюк, УСДП Анатолий Кравчук, «Народной самообороны» Сергей Кичий, «Наша Украина» Сергей Слабенко, НРУ Владимир Банада, КУН Иван Хомич.

«Мы осознаем, что на этих выборах власть во главе с Виктором Януковичем и его ставленником на Волыни Борисом Климчуком (нынешним главой Волынской облгосадминистрации) будет делать все для того, чтобы не допустить победы оппозиционных сил на Волыни.

С этой целью будет активно использоваться админресурс и другие методы силового, политического и экономического давления на избирателей и кандидатов в депутаты», - говорится в декларации.

Подписанты будут согласовывать кандидатуры по мажоритарным округам и претендентов на должности председателей городских советов и поддержат того кандидата, который по результатам социологических опросов за 10-16 дней до выборов будет лидировать в избирательном округе или населенном пункте.

Украинцы Приднестровья
29.09.2010, 21:25
«Азаровщина» в чистом виде: за сопротивление налоговикам прокуратура предлагает не просто стрелять, но и сажать
Прокуратура квалифицировала столкновение рабочих и налоговиков в Бердянске как сопротивление сотрудникам налоговой милиции. Соответствующую информацию сегодня распространила пресс-служба Государственной налоговой администрации Украины.

Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте ведомства, «Бердянской межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту сопротивления сотрудникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей и умышленного причинения работнику правоохранительного органа легких телесных повреждений - по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 342 и ч.2 ст. 345 УК Украины».

CvwYGZMCxNc

Украинцы Приднестровья
29.09.2010, 21:31
Янукович хочет быть похожим на Саркози. А лучше – на фараона Янукхамона
Новая Конституция от Януковича может копировать Основной закон Франции. Это приведет только к тому, что президентские выборы станут причиной новых расколов Украины.

Как сообщают источники в Администрации Президента, группа юристов канцелярии главы государства совместно с Минюстом сошлись на том, что наиболее желанным для Виктора Федоровича может быть вариант изменений в Конституцию, делающий из него не Кучму-2, а украинского Саркози. Мол, европейские стандарты и все такое…

Напомним, что во французском Основном Законе 1958 года был установлен семилетний термин президентства. Правда, в 2000 срок президентских полномочий парламент скостил до пяти лет. Однако, какая редакция, старая или новая, будет положена на стол президенту, неизвестно.

Идея применения французской модели в наших реалиях достаточно неоднозначно воспринята в экспертной среде. Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко напомнил, что при подготовке Конституции 1996 года как раз и учитывался конституционный опыт Франции. «Модель 2004 года также не далеко ушла от французской канвы. Например, после принятия изменений в Конституцию у нас, как и во Франции, была прописана ситуация, при которой реализуется схема сосуществования президента и оппозиционного ему правительства. Это и есть французская модель полупрезидентской республики», - отметил эксперт.

В свою очередь, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский достаточно критично отнесся к идее переделывания новой Конституции на французский лад. По его словам, следует разделить два момента. Первый касается работы местных органов власти во Франции, а второй – функционирования центральной власти. «Местные советы во Франции имеют свои исполнительные комитеты, которые распоряжаются бюджетом, - рассказал политолог. - Существует также институт префектов, являющийся представителем центральной власти на местах. Но бюджетом он не распоряжается, а лишь контролирует законность действий местной власти».

В части же системы работы центральных органов власти, по мнению М.Погребинского, можно констатировать, что она совершенно непригодна для Украины. «Я понимаю, почему кто-то хочет использовать французскую модель. Они стараются оформить цивилизованно, по-европейски (в данном случае по-французски) усиление президентской власти. Но надо сказать, что и там она не столь сильна. Если начать разбираться, это не совсем то, чего, похоже, желает наш президент. Но даже такой вариант достаточно сильной президентской власти для Украины неприемлем», - считает эксперт.

Свою позицию он аргументировал тем, что президент, облаченный большими полномочиями, для Франции естественен. «Франция является монокультурной страной, если не считать проблем с мигрантами из бывших колоний. Украина же биполярна, двухкультурная страна, и в ней любые президентские выборы превращаются в конфликт между лидерами этих двух культурных общин. Для того, чтобы это преодолеть, желательно уходить от такого биполярного конфликта», - отметил политолог.

Поэтому, подчеркнул он, президентская республика или полупрезидентская, как во Франции, будет периодически раскалывать страну на две части. «Кстати, Франция - это «белая ворона» в европейской политической системе, - сказал Михаил Погребинский. - Все остальные страны являются либо чисто парламентскими республиками, либо парламентскими монархиями. Есть еще польский вариант, где президент имеет достаточно обширные полномочия. Но не будем забывать, что Польша – это тоже монокультурная страна».

Поэтому Виктору Януковичу стоит помнить, что Украина – не Франция и не Россия. И в случае, если все же на наших «теренах» начнет работать конституция «по-французски», это может привести к печальным результатам. Таким образом, с каждыми последующими президентскими выборами, раскол в стране будет еще больше усиливаться.

Кстати, по мнению Михаила Погребинского, Украине следует идти к парламентской системе, когда партии создают коалицию, которая может опираться на все регионы. «Это и дает шанс формирования единой политической нации и неконфликтного политического поля», - резюмировал он.

В ином случае, на карте Европы появится еще одна страна с мегапрезидентскими полномочиями. Следующая после Беларуси. Виктора Федоровича хотят поставить в очередь?

Украинцы Приднестровья
30.09.2010, 22:15
Украинцы уже не верят в ложь Януковича про «покращення життя»
В августе индекс потребительских настроений населения обвалился сразу на 12,7 пункта до значения 73,7 пункта. Об этом сообщили в Международном центре перспективных исследований со ссылкой на данные их совместного исследования с компанией GfK Ukraine.

В частности, августовские данные продемонстрировали, что потребительские настроения 60% населения Украины пессимистичны, а уровень инфляционных ожиданий населения достиг самого высокого значения за всю историю проведения исследования.

Согласно данным, падение отмечается по всем составляющим индекса потребительского настроения. Оценки текущего состояния украинцев потеряли 13 пунктов и составили 67,9. Не намного лучше ситуация и с экономическими ожиданиями, которые упали на 12,5 пунктов до отметки 77,5.

«Причиной этого стало катастрофическое ухудшение оценок текущего личного материального состояния граждан Украины – на 22,0 пункта до значения 63,0», – сказано в докладе.

Также отмечается, что ожидания украинцев относительно инфляции и безработицы отвечали общей пессимистической оценке экономической ситуации. Индекс ожидания относительно динамики безработицы прибавил 8,9 пункта, а инфляции – 7,7 пункта до самого высокого значения за всю историю проведения исследований.

«К разочарованию населения в действиях власти, которое было основным фактором падения потребительских настроений летом 2010 года, в августе добавился неконтролируемый рост цен на продукты питания. Поскольку расходы на продовольствие составляют большую часть бюджета большинства украинцев, его подорожание привело к обвалу оценок собственного личного материального положения граждан.

Пессимистические прогнозы аналитиков относительно дальнейшей динамики цен на пищевые продукты вместе с сомнениями в способности власти обеспечить рост благосостояния украинцев также негативно отразились на экономических ожиданиях украинцев», – считает Максим Борода, руководитель программы «Социальная экономика» МЦПИ.

В начале текущего года МПЦИ и компания GfK Ukraine фиксировали стремительное улучшение потребительских настроений украинцев, что было связано с результатом последних президентских выборов.

Украинцы Приднестровья
30.09.2010, 22:31
Азаровщина :hv::hv::hv::aq: пророссийская шлюха

Украинцы Приднестровья
01.10.2010, 00:01
В Крым везут избирателей из Макеевки
В Крымской организации Украинской народной партии заявляют, что под выборы в АРК массово завозится электорат из восточных областей Украины.

Как сообщили в пресс-службе Крымской организации УНП, к такому выводу пришел председатель организации УНП Олег Фомушкин, комментируя ситуацию в пгт Ливадия (Большая Ялта), где “члены избирательной комиссии, завезенные из Макеевки, с целью стать «крымскими» накануне выдвижения их кандидатур для участия в работе избиркома, в 2-дневной срок прописались на территории сельсовета, причем семь из них — в одном доме”.

По словам председателя Крымской организации УНП, «в Крыму «партия власти», сформировав территориальные избирательные комиссии «под себя», заодно готовит себе нужный электорат: массово завозит «макеевских» и «донецких» и оперативно прописывает их в автономии».

Украинцы Приднестровья
02.10.2010, 00:45
ФАРАОН. Януковичу дали полномочия Кучмы
Фараон Янукхамон
http://s45.radikal.ru/i110/1010/5b/f8b62d04c0cb.jpg (http://www.radikal.ru)
Конституционный суд отменил политреформу 2004 года и возобновил действие Конституции 1996 года

Решение КС состоит из 4 пунктов.

1. Признать не соответствующим Конституции (неконституционным) Закон Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 № 2222-4 «в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия».

2. Закон Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 № 2222-IV» теряет силу со дня принятия КС этого решения.

3. Согласно части 2 ст. 70 Закона Украины «О КС» возложить на органы государственной власти обязанность по безотлагательному выполнению этого решения относительно приведения нормативно-правовых актов в соответствие с Конституцией Украины от 28 июня 1996 в редакции, существовавшей до внесения в нее изменений Законом Украины «О внесения изменений в Конституцию Украины «от 8 декабря 2004 № 2222-4».

4. Решение Конституционного суда является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Таким образом, форма правления в Украине превращается из парламентско-президентской в президентско-парламентскую.

Как известно, 8 декабря 2004 Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» № 2222-IV», который предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

14 июля текущего года в КС поступило представление 252 народных депутатов о конституционности этого закона.


СПРАВКА

Основные изменения Конституции, которые произошли по инициативе сторонников Президента Януковича:

- президент вновь стал главой исполнительной власти, он получил право самостоятельно определять кандидатуру премьер-министра, вносить ее на утверждение парламента и увольнять в любой момент. При прежней редакции Конституции президент был обязан согласиться на предложенную парламентским большинством кандидатуру премьера и не имел возможности его увольнения;

- президент получил право самостоятельно назначать министров по представлению главы правительства и в любой момент самостоятельно увольнять их. Действовавшая Конституция не давала президенту права влиять на кадровые назначения парламента в правительстве, кроме инициативы назначения Радой двух министров - обороны и иностранных дел;

- президент получил право руководить непосредственной работой правительства, издавая свои указы и распоряжения, он также получил право отменять любые акты Кабинета министров;

- глава государства получил право самостоятельно назначать и увольнять главу Службы безопасности (до последнего времени это делала Рада по представлению президента) и без участия парламента увольнять Генпрокурора;

- президент получил право создавать, ликвидировать и реорганизовывать органы центральной исполнительной власти страны, а также единолично назначать главу Фонда госимущества и Антимонопольного комитета;

- президент одновременно потерял значительные права на роспуск Верховной Рады, теперь у него есть лишь одно основание для роспуска законодателей: если в течение 30 дней Рада не сможет начать пленарные заседания. В 1996-2004 годах президент Кучма, несмотря на критику парламента, так и не смог применить эту статью и распустить Раду;

- Конституция образца 1996 года не содержит норму о необходимости формирования в парламенте правящей коалиции, на базе которой должно формироваться правительство;

- решение Конституционного суда оставило открытым вопрос о сроке полномочий Верховной Рады - по Конституции 2004 года он составлял пять лет, по основному закону образца 1996 года, к которому страна вернулась после решения суда - четыре года.

Украинцы Приднестровья
02.10.2010, 00:47
Министр юстиции подчеркнул, что теперь Януковичу и подавно закон не писан
В общем, сбылась мечта юного рецидивиста из Енакиево: на закон можно плевать – и тебя за это не посадят!

Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что для того, чтобы Президент Украины получил полномочия относительно Кабмина согласно положениям Конституции Украины от 28 июня 1996 г., не нужно вносить изменения в закон «О Кабинете министров Украины».

«Для того, чтобы Президент Украины получил полномочия по Кабмина согласно положениям Конституции Украины от 28 июня 1996 г., не нужно вносить изменения в закон «О Кабинете министров Украины», поскольку Конституция - это документ прямого действия», - подчеркнул А.Лавринович.

Украинцы Приднестровья
03.10.2010, 01:18
Президент Виктор Янукович во время ялтинского саммита "Украина и мир: переосмысление перспектив", оконфузился, перепутав фамилию высокопоставленного представителя Еврокомиссии.

Так, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства ЕС Штефана Фюле он назвал "господином Филе". Кроме того, закон о продаже земли президент назвал "законом о судоустройстве".

А на вопрос, он бы и сейчас первый свой визит в качестве президента совершил в Брюссель, Янукович ответил поговоркой.

Президент Украины не дал на это четкого ответа. Услышав вопрос Соланы, он сказал: "Есть такое старое старую пословицу, украинская, кажется:" Сапоги дорогу знают ", поэтому ...".

Так и не поняв, что Янукович имеет в виду, ведущая мероприятия, журналист газеты "Financial Times" Христя Фриланд сказала: "Ну что, будем надеяться, что Вы хорошие сапоги".

Напомним, президент известен своими многочисленными оговорками.

Так, 21 сентября во время поездки в Глухов Сумской области в рамках автопробега через границу Украины и России с Виктором Януковичем произошел разговорный конфуз.

В городе, куда они приехали с Дмитрием Медведевым, Янукович признался, что задумал сделать нечто плохое. "Мы в самом начале с Дмитрием Анатольевичем договорились, что не будем говорить о плохом, а лучше сделаем, поэтому мы приехали в Глухов для того, чтобы показать, что у нас очень серьезные намерения, которые мы будем осуществлять в нашей внутренней и внешней политике" , - сказал Янукович, обращаясь к присутствующим.

После этих слов Медведев едва сдержал смех, однако не исправил оговорку Януковича.

Vladimir
03.10.2010, 21:57
Какого хера не удаляют эту тему

Форум предусматривает диалог , а не рекламу на новости от одного пользователя

Линукс Юниксович Окошкин
04.10.2010, 08:39
Эта собака из той же организации, что "Наши, за Р** .."
Гнать их метлой поганой отсюда.
Долго они еще будут мозги промывать антироссийской ***ней ?

Родная Природная
04.10.2010, 10:48
Какого хера не удаляют эту тему

Форум предусматривает диалог , а не рекламу на новости от одного пользователя

Vladimir, если я закрою эту тему, то появится ещё одна (в лучшем случае одна) подобная. Надеюсь обойтись меньшей кровью....:ck:

Украинцы Приднестровья
04.10.2010, 21:05
Более половины украинцев не хотят нового закона о языках
54,7% опрошенных бюро исследований iVOX не поддерживают принятия законопроекта "О языках в Украине".

Об этом сообщают в iVOX Ukraine.

Согласно исследованию, за принятие данного законопроекта выступают 39,7% респондентов, у 5,5% есть другое мнение.

Среди противников закона о языках 59,9% мужчин и 48,2% женщин. Среди сторонников - 34,7% мужчин и 46,2% женщин.

Не поддерживают проект закона 58,4% украинцев в возрасте 16-29 лет, 54,2% - в возрасте 30-44 года, 46,8% - в возрасте 45-59 лет.

Поддерживают законопроект 35,8% опрошенных в возрасте 16-29 лет, 40,4% - в возрасте 30-44 года, 48% - в возрасте 45-59 лет.

В региональном разрезе против языкового закона выступают 62,7% жителей Киева, 62,4% - Севера, 75,5% - Запада, 65,2% - Центра, 41% - Юга и 39,4% - Востока.

За принятие законопроекта о языках выступают 31,5% жителей Киева, 31,6% - Севера, 19,3% - Запада, 30,7% - Центра, 53,1% - Юга и 54,8% - Востока.

Исследование было проведено методом онлайн-интервью с использованием панели iVOX. Выборка составляет 1000 анкет. Структура выборки отвечает составу интернет-пользователей Украины по возрасту, полу и региону проживания. Статистическая погрешность не превышает 3%.

Украинцы Приднестровья
04.10.2010, 21:06
Правительство хочет повысить цены на водку, вино и коньяк
Министерство экономики инициирует повышение минимальной розничной цены на водочную продукцию на 14,1%, или на 2,54 гривны до 20,5 гривны за бутылку 0,5 литра, на виноградное вино - на 33,3%, или 4 гривны до 16 гривен за бутылку 0,7 литра в стеклянной таре и за 1 литр в другой таре. Об этом говорится в проекте постановления Кабинета Министров, разработанном Минэкономики.

Проект документа предлагает установить предельный размер минимальной оптово-отпускной и розничной цены на водку и ликеро-водочную продукцию 77,65 и 102,5 гривны за 1 литр 100% спирта соответственно, на коньяк «3 звезды», а также другие спиртовые дистилляты и спиртные напитки - в размере 110,42 и 152,39 гривны/литр 100% спирта соответственно.

Также предлагается установить размер минимальной оптово-отпускной и розничной цены на коньяк «4 звезды» - 121,31 и 167,41 гривны/литр 100% спирта, на коньяк «5 звезд» - 136,22 и 187,98 гривны/литр 100% спирта соответственно.

Таким образом, министерство предлагает увеличить оптово-отпускные цены на водку на 14%, на коньяк - повысить на 12,8-15,8%.

Минимальная розничная цена на водку в размере 102,5 гривен/литр 100% спирта соответствует цене 20,5 гривны за 0,5 литра, на коньяк «3 звезды» - цене 30,5 гривны/бутылка 0,5 литра, коньяк «4 звезды» - цене 33,5 гривны/бутылка, коньяк «5 звезд» - цене 37,6 гривны/бутылка.

Предлагается, что документ вступит в силу через 10 дней после его опубликования.

В настоящее время минимальная розничная цена на водку составляет 17,96 гривны/бутылка, вино - 12 гривен/бутылка. коньяк «3 звезды» - 26,3 гривны, «4 звезды» - 29,34 гривны, «5 звезд» - 33,3 гривны за бутылку емкостью 0,5 литра.

Украинцы Приднестровья
06.10.2010, 19:37
Сварить борщ украинцам стало вдвое дороже
В сентябре 2010 года наиболее потребляемые овощи и фрукты в Украине были на 62% дороже, чем в соответствующем месяце 2009 года.

По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», главной причиной «плодоовощной инфляции» были овощи борщового набора и картофель, которые выросли в цене по сравнению с сентябрем 2009 г. на 92%. Огурцы и томаты подорожали на 76%, а основные фрукты – на 31%.

По данным экспертов, подорожание привело к тому, что в сентябре 2010 потребление наиболее дорогих продуктов, прежде всего фруктов и тепличных овощей, снизилось на 10-20% из-за высоких цен.

Украинцы Приднестровья
06.10.2010, 19:41
Рада отказалась от членства в ЕС
Верховная Рада отказалась инициировать подачу Украиной заявки на членство в Европейском Союзе.

За принятие проекта постановления № 6119 «О подаче заявки на членство в ЕС» проголосовал 61 депутат при минимально необходимых 226.

Таким образом, парламент отказался обратиться к Президенту Виктору Януковичу с просьбой «инициировать скорейшую подачу заявки на членство в ЕС в сроки, определенные Министерством иностранных дел и руководством Евросоюза», как сказано в проекте.

Также проект постановления предусматривал поручение председателю парламента внести предложения о признании неотложными законопроектов, необходимых для ускорения переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли и заключению соглашения об ассоциации.

Автор проекта - депутат от фракции блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Николай Катеринчук.

25 февраля Европарламент признал право Украины на подачу заявки на членство в ЕС.

Украинцы Приднестровья
06.10.2010, 19:43
Легкую промышленность Украины губит «ветер с Востока», а не секонд-хенд с Запада
Депутат Верховной Рады от «Народной самообороны» Геннадий Москаль направил премьер-министру Николаю Азарову письмо, в котором призывал рассказать гражданам правду о причинах упадка легкой промышленности Украины, сообщает пресс-служба НС.

По словам депутата, в последнее время многие чиновники выступают с речами в поддержку возрождения легкой промышленности Украины, но они совсем не читают статистику: за январь-август 2010 года объем реализованной продукции, которая произведена предприятиями легкой промышленности Украины, составляет 3 338,2 млн грн. (423 тыс. дол. США), что составляет всего 0,7 % от всей реализованной продукции.

В то же время баланс торговли с Китаем значительно ухудшился: «Экспорт упал на треть и составил 628 422,8 тыс. дол. США, а импорт вырос в 1,7 раза и составил 2 308 835,3 тыс. дол. США. На это время наш торговый баланс с Китаем дошел до того, что вся текстильная промышленность Украины производит меньше, чем мы импортируем из Китая… Легкой промышленности Украины наибольший вред наносит именно непутевая внешнеэкономическая политика, потому что подавляющее большинство товаров легкой промышленности импортируется именно из Китая», — считает Геннадий Москаль.

«Министерство экономики Украины должно предоставлять и чиновникам, и населению Украины правдивую информацию о причинах теперешнего упадка и реальных перспективах развития легкой промышленности в Украине», — заявил «самооборонец».

Украинцы Приднестровья
06.10.2010, 19:43
Украинцы вынуждены отказываться от мяса, молока и яиц – "улучшение жизни уже сегодня"
Только 17% украинцев не изменили свой рацион питания после подорожания продуктов. Об этом свидетельствует опрос, проведённый социологической компанией Research and Branding Group.

44% опрошенных были вынуждены сократить потребление мяса. 31% – урезали расходы на молочные продукты, 29% – на колбасные изделия. 20% частично отказались от яиц, 19% – от рыбопродуктов.

Мясо респонденты назвали самым подорожавшим продуктом. Повышение цен на него отметили 62% опрошенных. Также в лидерах по росту цен молочные продукты (55%), бакалея (53%), колбасные изделия и яйца (46%), овощи, фрукты, грибы (39%).

Запаслись продуктами впрок 16% опрошенных, которые в основном приобретали крупы, муку, сахар, соль, растительное масло, консервы и макароны.

Большинство респондентов (81%) считает, что нынешнее повышение цен на продукты питания носит искусственный характер и спровоцировано спекуляциями на рынке, и ожидают дальнейшего значительного повышения цен на продукты питания.

Исследование было проведено 17-24 сентября 2010 года. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24 областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объём выборочной совокупности составил 2076 человек.

Украинцы Приднестровья
06.10.2010, 19:44
В Харьковской области учителей заставляют вступать в Партию регионов
Педагоги области жалуются, что из-за нежелания вступать в Партию регионов увольняют руководителей школ. О фактах увольнений по политическому признаку заявляет и местная оппозиция.

Заместитель директора Смирновского учебно-воспитательного комплекса Лозовского райсовета Лариса Кохан уверяет, что заявление об увольнении написала сама. По ее словам, она просто не стала ждать, когда ее лично попросят изменить политические предпочтения. Учительница украинского языка и литературы, которой в 2009-м присвоили звание «Учитель года», сегодня является представителем оппозиционной к власти политической силы. Говорит, в школе, где работает, административное давление очень ощутимо, и не каждый учитель может сопротивляться.

«Остальные учителей, конечно, как предложили, например, в участковую комиссию, или в наблюдатели, даже доверенным лицом... соглашались. Люди боятся...», - говорит Лариса Кохан.

Сейчас бывший заместитель директора Лозовской школы вновь работает учительницей. А ее руководитель, по словам Ларисы Кохан, серьезно размышляет над предложением партии власти.

Завуч другой сельской школы, пожелавшая остаться неизвестной, также сказала "Радио Свобода", что «человек, который не вступил в Партию Регионов, сегодня не может быть ни директором, ни заместителем директора».

Такое давление на учителей категорически отрицают в Главном управлении образования Харьковской области.

«Этого просто не может быть, потому что этого не может быть вообще! Никакого такого давления. Я, во-первых, считаю, что на человека невозможно осуществлять давление ... Во-вторых, это просто невозможно, потому что у нас сейчас есть свобода выбора. Поэтому, говоря такие вещи, думаю, что люди не совсем верно истолковывают и выдают желаемое за действительное», - говорит начальник управления Роман Шаповал.

Между тем, родители учеников харьковских школ жалуются на наличие портретов Геннадия Кернеса в школах. Фотографию исполняющего обязанности городского головы - ныне официального кандидата на высший в городе пост от Партии регионов - в коридоре образовательного учреждения недавно увидела и Наталья Зарудная, когда утром привела дочку на уроки.

«Плакат и.о. городского головы висит на входе, где дети переобуваются. Это выглядит как предвыборный плакат. Это не портрет, а почти во весь рост плакат. Я на эти изображения внимание обратила около двух недель назад...», - сказала мать первоклассницы.

Украинцы Приднестровья
06.10.2010, 19:45
Коммуняки и регионалы проталкивают празднование в Украине коммуно-фашистского переворота в России
7 ноября может стать в Украине праздничным и нерабочим днем.

Как сообщил "Украинской правде" БЮТовец Андрей Павловский, парламентский комитет по вопросам соцполитики и труда принял решение поддержать законопроект об изменениях в Кодекс законов о труде.

"В частности, в этом законопроекте, который был подан лидером Компартии Петром Симоненко и депутатом от КПУ Петром Цыбенко, предлагается определить 7 ноября как праздник годовщины Великой октябрьской социалистической революции", - сказал он.

По словам депутата, одновременно предлагается изъять 2 мая из перечня праздничных и нерабочих дней.

"Юристы, в частности, Верховной Рады, которые выступали на этом заседании, отметили, что это нонсенс, потому что даже в стране, являющейся правопреемницей Советского Союза, - РФ - такой праздничный день, как 7 ноября, отсутствует", - заявил Павловский.

Он отметил, что этот законопроект поддержали все члены комитета "от Партии регионов во главе с главой комитета Василием Харой, Компартии и "тушки".

"Украинцам показывают, что путь, которым мы идем при власти Януковича, - возвращение к такой совковой советчине. Будем в Европе единственной страной, которая празднует 7 ноября", - заявил БЮТовец.

"Потенциально голосов с запасом хватает, что протянуть это еще и через парламент", - добавил Павловский.

Украинцы Приднестровья
08.10.2010, 00:46
Украинские вина подорожают на 30%
В ближайшие месяцы украинские вина и шампанское подорожают на треть, рассказал генеральный директор украинской корпорации по виноградарству и винодельной промышленности Укрвинпром Александр Мацко.

Он заявил, что причина роста цен - низкий урожай винограда.

Этой осенью, объяснил Мацко, в Украине соберут лишь около 250-270 тыс. тонн винограда - на 35% меньше, по сравнению с 2009 годом, когда его валовой сбор составил 415 тыс. тонн.

В то же время, по прогнозам эксперта, из-за этого цены на качественные виноматериалы взлетят вверх на 40-100% - до 45-55 грн/дал на виноматериалы для производства ординарных вин и до 60-70 грн/дал - для шампанского и марочных вин. (В прошлом году виноматериалы реализовывались по 36-38 грн/дал.).

При этом Мацко считает, что перекрыть недостаток качественных виноматериалов виноделы попробуют за счет наращивания импорта (сырье из стран Латинской Америки и Нового Мира даже с учетом транспортных расходов дешевле отечественного) и увеличения производства фальсификата.

"Сейчас минимум 50% винодельной продукции, выпускаемой в Украине, - это фальсификат, который не отвечает действующим стандартам и нормативам. Думаю, что его объемы в сезоне 2010/2011 существенно увеличатся", - объяснил эксперт.

Напомним, что 4 октября Минэкономики предложило повысить минимальные оптовые и розничные цены на водку - на 14,1%, коньяк - на 12,7-15,8%, вина - на треть и ввести на шампанское.

Украинцы Приднестровья
08.10.2010, 00:47
Украинские вина подорожают на 30%
В ближайшие месяцы украинские вина и шампанское подорожают на треть, рассказал генеральный директор украинской корпорации по виноградарству и винодельной промышленности Укрвинпром Александр Мацко.

Он заявил, что причина роста цен - низкий урожай винограда.

Этой осенью, объяснил Мацко, в Украине соберут лишь около 250-270 тыс. тонн винограда - на 35% меньше, по сравнению с 2009 годом, когда его валовой сбор составил 415 тыс. тонн.

В то же время, по прогнозам эксперта, из-за этого цены на качественные виноматериалы взлетят вверх на 40-100% - до 45-55 грн/дал на виноматериалы для производства ординарных вин и до 60-70 грн/дал - для шампанского и марочных вин. (В прошлом году виноматериалы реализовывались по 36-38 грн/дал.).

При этом Мацко считает, что перекрыть недостаток качественных виноматериалов виноделы попробуют за счет наращивания импорта (сырье из стран Латинской Америки и Нового Мира даже с учетом транспортных расходов дешевле отечественного) и увеличения производства фальсификата.

"Сейчас минимум 50% винодельной продукции, выпускаемой в Украине, - это фальсификат, который не отвечает действующим стандартам и нормативам. Думаю, что его объемы в сезоне 2010/2011 существенно увеличатся", - объяснил эксперт.

Напомним, что 4 октября Минэкономики предложило повысить минимальные оптовые и розничные цены на водку - на 14,1%, коньяк - на 12,7-15,8%, вина - на треть и ввести на шампанское.

Украинцы Приднестровья
08.10.2010, 00:48
За год в отделах милиции умерли 28 украинцев
В Министерство внутренних дел с начала этого года поступили сообщения о 28 случаях смертей граждан в учреждениях органов внутренних дел. Об этом сообщил на брифинге директор Департамента связей с общественностью МВД Дмитрий Андреев.

По его словам, по данным фактам возбуждены 4 уголовных дела, в частности 2 в Киеве и по одному в Запорожской и Кировоградской областях. В 22 случаях в возбуждении уголовных дел отказано, еще в 2 случаях решения не приняты.

“Информация о преступлениях или правонарушениях, совершенных работниками милиции, очень волнует министерство”, - заверил он.

Андреев также сообщил, что за 9 месяцев этого года МВД выявлено 1 тыс. 841 правонарушение при участии стражей порядка, возбуждены 520 уголовных дел и осуждены 280 работников органов внутренних дел.

Украинцы Приднестровья
08.10.2010, 00:49
ЧФ РФ готовится отделить Крым от Украины
Россия продолжает удерживать Черноморский флот в Крыму для того, чтобы и в дальнейшем иметь возможность отделить полуостров от Украины.

Об этом заявил украинский политолог Александр Палий.

«ЧФ ни одной боевой функции не выполняет. Единственная его функция заключается в политическом давлении на Украину и сохранении возможности отделения Крыма от Украины», – сказал он в интервью агентству Униан.

«Самая большая проблема – сейчас готовятся к подписанию соглашения о поведении россиян в случаях форс-мажорных ситуаций. Боюсь, чтобы не прописали ситуации, когда ЧФ сможет действовать где угодно на территории Украины, а не лишь в местах своего базирования», – поделился наболевшим Палий.

Украинцы Приднестровья
08.10.2010, 00:49
Дабы не опозориться в Париже, Янукович не отвечал журналистам
Пресс-служба президента Виктора Януковича во время визита во Францию не позволила представителю польской прессы задать ему вопрос. Инцидент произошел после переговоров Януковича с президентом Франции Николя Саркози.

По окончании встречи Янукович вышел на крыльцо Елисейского дворца, где его ждали журналисты. Брифинг вел руководитель пресс-службы президента Денис Иванеско.

Первые два заранее согласованных вопроса задали журналисты из пула Януковича, прилетевшие в Париж за средства администрации президента - редактор газеты "Известия в Украине" и Вячеслав Пиховшек.

Третий вопрос попытался задать корреспондент Polskie Radio в Париже Томаш Щеминськи.

Но как только он начал задавать вопрос, Иванеско объявил, что брифинг окончен. При этом в начале брифинга Иванеско не объявлял, сколько вопросов может быть поставлено Януковичу.

"Мы работаем жестко по программе, у президента нет времени", - сказал он.

Однако в программе визита, которая была роздана журналистам, в четверг у Януковича больше не было мероприятий.

Кроме того, встреча Януковича с Саркози, состоявшаяся перед этим, длилась час вместо запланированных полутора часов.

Украинцы Приднестровья
08.10.2010, 22:55
Говорили, что Майдана не будет в ближайшие годы. Сейчас начало появляться сомнение
Действия Президента Виктора Януковича, направленные на усиление своих полномочий, могут спровоцировать акции протестов в стране. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции научный директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Он отметил, что на сегодняшний день в действиях главы государства просматриваются тенденции, которые были в свое время у Леонида Кучмы. "Он (В.Янукович - ред.) хочет получить огромные полномочия, но при этом иметь возможность легко перекладывать ответственность на Премьер-министра", - пояснил политолог.

В то же время, А.Гарань усомнился в том, что у В.Януковича получится реализовать такую схему. "Потому что Янукович начинает с того, чем Кучма заканчивал. У Кучмы тенденции к авторитаризму появились уже в ходе второго строка президентства, а первый в целом можно расценивать как достаточно успешный. А здесь мы видим с самого начала", - отметил он.

Эксперт уверен, что такие действия власти получат сопротивление в обществе. "Мы все время говорили, что Майдана не будет в ближайшие годы. Сейчас у меня начало появляться сомнение. Конечно, не в такой форме Майдан, как он был, но в виде протестов предпринимателей, малого и среднего бизнеса, я думаю, это возможно, если такая политика будет продолжаться и дальше", - считает он.

Украинцы Приднестровья
08.10.2010, 22:56
К луганчанам в «Одноклассниках» настойчиво пристает красный Спиридон. Фото
На страничках луганчан в социальной сети «Одноклассники» стала появляться улыбающаяся фотография кандидата в мэры Спиридона Килинкарова, предлагающая дружить с ним всем жителям города.

На данный момент у Килинкарова (нардепа от Компартии) уже 125 друзей.

Кандидат в мэры выложил в «Одноклассниках» 5 фотографий, с одной из которых он протягивает в экран монитора руку, предлагающую искреннюю дружбу.

Также он создал в «Одноклассниках» группу с названием «Народный мэр - Спиридон Килинкаров», что не оставляет сомнений в искренности предлагаемой дружбы.

Украинцы Приднестровья
08.10.2010, 23:00
Укрась свое авто Людмилой Янукович! Укрполитдурдом за неделю
На этой неделе стала известна подлинная причина, по которой Президент Янукович опасается привозить в Киев на ПМЖ свою супругу. Зная тонкую, ранимую душу Людмилы Александровны, легко понять, что она просто не вынесет всей глубины разврата, пошлости и сексуальных извращений, которыми пропитана нынешняя политическая элита.

Конечно, нельзя сказать, что в Донецке секса нет. Людмила Янукович однажды даже видела, как в местном драмтеатре публично оголяются шахтеры.

Не говоря уже о том, что ее любимые балеруны Донецкого театра оперы и балета скачут по сцене в таких обтягивающих лосинах, что хоть святых выноси. Да и вообще, не стоит забывать, что стыдные темы грязного белья и однополых сношений впервые поднял в ходе нынешней избирательной кампании как раз не кто-нибудь, а сам губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк…

Однако по сравнению с тем, что творят политики в столице нашей Родины, сексуальные игры Донбасса выглядят самым что ни на есть провинциализмом – подростковым лепетом на лужайке в тени заброшенного террикона.

На текущей неделе этот тезис блестяще доказал один из самых элегантных депутатов Верховной Рады Олег Ляшко. Видеозапись правдивого рассказа о взаимовыгодной мужской дружбе человека, похожего на Ляшко, и рукастого папика по имени Боря (детям до 14 лет рекомендуется открывать эту гиперссылку только в присутствии родителей) всколыхнул всю страну и традиционно поделил ее на два лагеря. Одних интересовало, кто и зачем вывалил на суд общественности грязное видео 1993 года. Другие заинтригованно гадали, что будет лепетать в свое оправдание новая гей-звезда отечественного политикума.

Первый вопрос, увы, пока остается открытым. Наши собеседники в Раде утверждают, что чистое белье Ляшко решили выполоскать «Регионы». Якобы потому, что Олег Валерьевич смазал лыжи вазелином в направлении большинства, и не просто большинства, а самой главной фракции – ПР. А там, естественно, нашлись люди, недовольные таким вариантом развития событий. Во фракции, в которой лучшим спикером считается такой, мягко говоря, удивительный человек, как Михаил Чечетов, опытный оратор, умелый демагог и просто обходительный мужчина Ляшко Олег мог бы сделать слишком хорошую карьеру. Глядишь, через каких-нибудь полгода он бы уже вместо Чечетова голосованиями большинства дирижировал – и страшно даже подумать, чем именно мог бы размахивать этот сомнительный тип гражданской наружности перед лицом своих товарищей… В общем, чтоб дело не дошло до охоты в Изюмском лесу, решили избавиться от конкурента с помощью новых технологий.

Косвенно версию тяготения Олега Валерьевича к суровым донецким парням подтверждает и тот факт, что даже в разгар гомосексуального скандала, когда фракция БЮТ покинула зал заседаний Рады в знак протеста (правда, по другому поводу), Ляшко остался на месте и принялся активничать, многократно употребив микрофон по прямому назначению. Что, впрочем, ему мало помогло. Разве что региональное «дитя порока» – народный депутат Вадим Колесниченко, чей интерес ко всякого рода сексуальным извращениям давно уже ни для кого не является секретом, могло всласть полюбоваться своим любимцем. Что и говорить, инициатор педофильского скандала на прошлых президентских выборах, депутат Колесниченко давно уже глядит на Ляшко с хищным прищуром маслянистых глаз:

Еще весной он прямо заявил Олегу Валерьевичу: «Человек, который дважды сидел на зоне, который имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию, настолько грязный, что возле него даже не хотят сидеть коллеги – и этот человек пытается учить нравственности кого-то!». На что Ляшко резонно ответил: «На себя в зеркало посмотри! Голос свой послушай, специалист по ориентациям! Со своим петушиным голосом начинаешь кому-то об ориентации рассказывать!».

В общем, сразу стало ясно, что между этими двоими либо что-то есть, либо что-то будет. В тот раз Ляшко, конечно, отгавкался (или, если хотите, откукарекался) от Колесниченко, как всегда, красиво и эффектно. Но он тогда еще не знал, что Вадим прочно взял его на свой упругий карандаш. И вот на днях Колесниченко открыл страшную тайну: «Это не первый компрометирующий материал по Ляшко, который гуляет в Интернете. Я видел о нем и гораздо более откровенные ролики».

Разумеется, про Интернет Вадим слегка загнул: никаких «гораздо более откровенных роликов» с участием Олега Валерьевича в Сети не было и нет (если Колесниченко, конечно, их туда еще не загрузил). Скорее всего, Вадим смотрел их где-то в другом месте – например, на закрытых показах с друзьями под пиво и орешки «Козацька розвага», или, возможно, дома, тайком от жены…

А может, и не было никаких роликов вовсе. По крайней мере, вчера Ляшко сообщил интересующимся, что видеозапись, вокруг которой заварилась вся эта мерзкая каша, – не что иное как фальшивка, которую соорудили какие-то опытные «монтажники». Своим заявлением Ляшко, признаться, нас слегка разочаровал. Мы-то думали, что Олег Валерьевич выскажется в духе Допы и Гепы, застуканных в свое время за съемками рекламного ролика с матюками: мол, моя личная жизнь – мое личное дело, а настоящие *****асты – это как раз те люди, которые выложили ролик в Сеть, где на него могут случайно наткнуться несовершеннолетние дети, беременные женщины и члены молодежной организации Партии регионов.

Но Ляшко решил все отрицать, и у нас нет причин не верить этому честному депутату. Злые языки напоминают, что в апреле этого года Олег Валерьевич посещал закрытый показ фильма про гомосексуалистов, но, если подумать, что это доказывает? Роскошная Елена, дочь спикера ВР Владимира Литвина, тоже пришла на киносеанс посмотреть, как у них там друг с дружкой все происходит, – так что, прикажете и Литвина в геи записывать?! Глупо, конечно: на Владимира Михайловича и без того компромата насобирали вагон и немаленькую тележку…

Да и вообще, в сомнительных случаях, когда не знаешь, кому верить, лучше всего, как завещала безвременно ушедшая от нас (будем надеяться, что не навсегда) Юлия Тимошенко, доверять сердцу. Вглядитесь в мужественную физиономию народного депутата Ляшко: разве похожа она на лицо нетрадиционной ориентации?!

(Для тех, кто не в курсе, сообщаем, что Ляшко – это тот, который сзади. Его партнер – народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов, известный склонностью к жесткому контакту с противными противниками).

Но не на одном Ляшко свет клином сошелся. На этой неделе скандальное признание сделал еще один высокопоставленный политик – министр образования и науки Дмитрий Табачник. И при этом, что характерно, вовсе не собирается открещиваться от сказанного. «Каждый из нас откуда-то взялся. Я могу сказать, что я взялся не из постели Павла Лазаренко и не из комнаты отдыха Рема Вяхирева, бывшего главы ОАО «Газпром», и в политику, и на государственную службу пришел не из альковов и шелковых перин», – честно заявил Дмитрий Владимирович.

Так откуда же тогда взялся этот самый Табачник? Где он мог делать политическую карьеру, если исключить альков и шелковую перину? Да где угодно! На жестком столе, под жестким столом, на японском ксероксе, на китайском факсе, на скрипящем полу, в пропахшем потом спортзале, в грязном туалете, в чистой ванной, на лестничной площадке, в застрявшем лифте, в загаженном подъезде, под загаженным подъездом, на окрашенной лавочке, под окрашенной лавочкой, на даче друга, на ночной Борщаговке, в конце концов. Человек, чья тяга к вершинам власти столь велика, всегда найдет место, где пристроиться с книжкой и конспектом будущей диссертации…

Но и Табачник вряд ли может научить хорошему Людмилу Янукович – в конце концов, как известно, он даже детей не всегда хорошему учит. Да и на других политиков надежды мало. Взять хотя бы депутата-коммунистку Екатерину Самойлик, привселюдно и без тени смущения разгуливающую под куполом парламента с такой штукой в руках, что постыдилась бы:

Чему она может научить Людмилу Александровну, месяцами изнывающую в безнадежном ожидании супруга?..

А примостившийся на заднем плане лидер КПУ Петр Симоненко – секс-идол парламентского большинства? Раньше, между прочим, про него тоже болтали всякое, но на старости лет Петр Николаевич таки сумел посрамить сплетников – бросил жену, двоих детей, женился на пышной молодухе и начал строгать новых, словно какой-то кролик, не думая о будущем. Будем надеяться, он продержится в добром здравии так долго, что сумеет отвести своих новых деток в первый класс без посторонней помощи…

Список представителей украинской власти, ставших жертвами запретной похоти, можно продолжать до бесконечности. Не случайно министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов – человек, чья репутация безупречна (разве что у сына, говорят, когда-то в зоопарке замерз и умер медведь) начал пытаться наводить порядок хотя бы на вверенной ему территории. Над введением дресс-кода в правительстве много измывались на этой неделе всякие дурносмехи. И совершенно зря. Потому что нечего всяким секретаршам вводить в блуд начальство и посетителей вываливающимися на стол грудями, а также голыми руками и ногами в красных чулках с дырочками. И секретарям-референтам нечего опрыскивать себя пряным одеколоном и подчеркивать талию узкими брюками – а то пойдут потом ролики по интернетам…

Но ценность дресс-кода, даже не проголосованного Верховной Радой, не только в этом. Не следует забывать, что в Кабмин после выборов поступили и продолжают поступать на работу уроженцы славного Донбасса, многие из которых привезли с собой в чемоданах любимые желтые пиджаки, костюмы «Адидас» с генеральскими лампасами, кеды на липучках, модные кепки, тяжелые золотые украшения, обязательную форму ФК «Шахтер» и прочие предметы статуса. Вовремя введенный дресс-код Толстоухова пресекает превращение Кабмина в цыганский табор уже, как говорят, в зародыше.

Кроме того, этот бесценный документ преследует и стратегическую цель. Всем известно, как любила наряжаться в вызывающие тряпки бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко, а также чем кончилось это безобразие и для тогдашнего Президента, и для самой вертихвостки. А ведь нынешний премьер Николай Азаров, поговаривают, тоже большой любитель щегольнуть дорогим костюмчиком, продав который, можно было бы заткнуть средних размеров дыру в Пенсионном фонде Украины. И нет гарантии, что Николай Янович когда-нибудь не потеряет голову и не начнет напяливать на себя всякие блестящие шмотки с эполетами под Майкла Джексона и бахромой в стиле Элвиса, перечить и пререкаться… Так недалеко и до транспарантов: «Вітьок гальмує, Микола – працює!».

Азаров, возглавляющий оппозицию к Президенту, – это, конечно, весело, но самому Януковичу при таких раскладах будет явно не до смеха. Говорят ведь злые языки, что у Николая Януковича мозги находятся в голове, а у Виктора Федоровича – в сапогах, которые ему сами дорогу находят.

…И все же – как лучше поступить с Людмилой Янукович? Похоже, что прав Виктор Федорович – пусть сидит дома от греха подальше. Нечего ей делать в гнезде разврата, в котором вынужден вариться ее супруг. В конце концов, у Людмилы Александровны есть чем скрасить горечь бесконечного ожидания. Да и место найдется – гараж, которым раньше заведовал муж. Фотография любимого у нее висит на лобовом стекле автомобиля:

Лицо Лидера в качестве талона о прохождении техосмотра, конечно же, необходимо Людмиле Александровне не только для того, чтобы отпугивать воров, гаишников и бродячих животных (как писал классик, «Хотина як вигляне в вікно, то на вікно три дні собаки брешуть»). Без сомнения, это в первую очередь память. Память о живом муже, который так сгинул в столице, что никакая мадам Грицацуева этого «суслика» не отыщет. И наверняка это далеко не единственный снимок Виктора Федоровича в автомобиле Людмилы Александровны. Можно только представить, сколько портретов Лидера в разных позах находится у нее дома – в прихожей, на кухне, в холле, душевой кабинке… А в спальне – надувная скульптура Железного Хозяина в натуральную величину.

Одно непонятно: почему сам Виктор Федорович избегает цеплять портрет Людмилы Александровны на лобовое стекло нового самолета или хотя бы на антенну своего «Мерседеса»? Не любит, что ли? Быть не может. Скорее всего, забыл.

Поэтому «Обком» предлагает своим сознательным читателям напомнить Президенту о его супружеском долге. Если Вам, уважаемый читатель, не все равно, то распечатайте этот портрет и прикрепите его на лобовое стекло.

Авось увидит Виктор Федорович, устыдится и поймет, что не в неограниченных полномочиях счастье, и даже не в их количестве. Счастье Януковича – в родной семье. Там, где ждет его верная жена. В Донецке. А еще лучше – в Енакиево.

Украинцы Приднестровья
10.10.2010, 11:54
«Закрытия» сезона: ЮБК продолжают зачищать от мэров
В Крыму завели уже четвертое дело на мэра - на сей раз Гурзуфа.

Прокуратура Крыма 8 октября возбудила уголовное дело в отношении мэра южнобережного курортного поселка Гурзуф по подозрению в незаконном выделении земли коммерческой структуре.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Гурзуфский поселковый председатель под видом хранения плавсредств выделил коммерческой структуре два земельных участка площадью 1,3 гектаров, на которых фактически строится жилищный комплекс площадью 65 тысяч квадратных метров. В то же время им необоснованно занижена арендная плата за пользование этими участками», - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Напомним, за последние две недели в Крыму задержаны мэры Алупки, поселка Ливадия и Алушты.

Прокуратура призывает СМИ не связывать «принципиальную позицию» правоохранителей автономии по выявлению и предупреждению преступлений в сфере земельных отношений в регионе с местными выборами.