Просмотр полной версии : Украинские новости
Украинцы Приднестровья
09.08.2010, 18:50
«Украина для людей»: Кабмин выделил на лечение депутатов почти 20 миллионов гривень
Кабинет Министров выделил Государственному управлению делами 100,239 млн. гривен, в частности, на обслуживание Президента, лечение депутатов Верховной Рады и руководящего состава органов государственной власти.
Об этом говорится в постановлении 683 от 30 июля.
В частности, на обслуживание деятельности Президента, Администрации Президента и других государственных органов управления выделено 15,698 млн. гривен, на информационно-аналитическое, организационное и материально техническое обеспечение Президента - 11, 345 млн. гривен, на создание системы информационно-аналитического обеспечения Администрации Президента - 494,4 тыс. гривен.
На санитарно-медицинское обслуживание депутатов Рады и руководящего состава органов государственной власти выделено 14, 613 млн. гривен, на поликлинично-амбулаторное обслуживание депутатов Рады и руководящего состава органов государственной власти выделено 4,5 млн. гривен.
21,5 млн. гривен выделены на финансовую поддержку санаторно-курортных заведений Госуправления делами.
Остальные средства распределены по другим статьям расходов управления.
Всего этим постановлением правительство забрало у Министерства финансов из общего фонда государственного бюджета на 2010 год из бюджетной программы «Государственные капитальные расходы» и переопределило между министерствами и ведомствами 1,593 млрд. гривен.
Украинцы Приднестровья
09.08.2010, 18:50
Коммунисты признали, что «дружественная» Россия подготовила Украине редкостную зерновую пакость
Об этом говорится в заявлении лидера Компартии Петра Симоненко, распространенном пресс-службой КПУ.
Приводим текст заявления полностью:
Об этом говорится в заявлении лидера Компартии Петра Симоненко, распространенном пресс-службой КПУ.
Приводим текст заявления полностью:
«Коммунисты Украины обеспокоены ситуацией на мировом рынке зерна и неготовностью КМУ оперативно решать вопросы обеспечения государства необходимым количеством зерна и стабилизации или снижения цены на хлеб.
Правительство России заявило о временном запрете экспорта зерна – в связи с засухой и неурожаем. Мировой рынок зерна отреагировал мгновенно: на американских биржах цены на зерно выросли вдвое. В этой ситуации, Украина, у которой зерно есть, а государственной политики по отношению к урожаю который год нет, неизбежно становится центром пристального внимания мировых спекулянтов зерном и продовольствием.
Мне абсолютно не понятно, почему отдельные руководители КМУ делают от имени Кабмина оптимистические заявления, мол, зерновым трейдерам ничего не угрожает. Трейдерам, при наличии у них мощного лобби в кабинетах власти, действительно ничего не угрожает, а вот для экономической стабильности страны угроза с каждым днем становится реальней. Аграрное лобби через СМИ распространяет оптимистическую информацию об избытке зерна в Украине. Является ли это поводом для бездумного оптимизма? Подумайте о том, что для страны может повторится ситуация, с которой уже сталкивалось правительство Януковича в 2006 году. Если сейчас, как и тогда, на фоне высоких цен и ажиотажного спроса на зерно, наши и зарубежные трейдеры скупят и вывезут урожай за границу, то спустя полгода правительству придется его ввозить обратно, но уже по значительно более высоким ценам.
Что даст эта подчеркнуто либеральная политика Украине завтра? Во-первых, удержать на нынешнем уровне цены на хлеб будет практически невозможно. Во-вторых, дефицит зерна может привести к очередному сокращению поголовья скота, что негативно скажется на всем продовольственном рынке.
Больше всего в результате пострадают наиболее малообеспеченные слои населения. Искусственно созданный дефицит ударит по отечественному сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Политическим следствием этого будет нарастание социальной напряженности.
Очевидно, что в нынешней ситуации зерно становится настоящей валютой, и каждое государство должно заботиться о сохранении своих зерновых запасов. Чтобы исключить кризис на продовольственном рынке, коммунисты вновь призывают правительство запретить вывоз зерна за пределы Украины. Мы должны пойти на самые серьезные меры – на этот период необходимо ввести государственное регулирование рынка зерна.
Сейчас не время играть в либерализм игры – налицо серьезная угроза экономической и социально-политической стабильности в стране.
Допустить этого нельзя. Интересы государства и народа должны стать выше интересов зернотрейдеров и биржевых спекулянтов. Экспорт зерна из Украины не должен превратиться в продажу экономической стабильности страны».
Украинцы Приднестровья
11.08.2010, 10:14
Янукович вывел Украину на второе место среди всех должников МВФ
Украина после получения от Международного валютного фонда (МВФ) первого транша нового кредита stand by SDR1,25 млрд нарастила свои обязательства перед фондом до SDR8,25 млрд ($12,66 млрд по текущему курсу), став второй страной в мире по этому показателю.
Как говорится в сообщении МВФ, по состоянию на 5 августа крупнейшим должником фонда является Румыния – SDR9,03 млрд, а третье место занимает Венгрия – SDR7,64 млрд.
По данным МВФ, на долю Украины на начало августа приходился примерно каждый пятый доллар задолженности всех стран перед фондом по стандартным кредитным программам.
Утвержденная программа stand by для Украины общим объемом SDR10 млрд является четвертой по величине среди действующих программ помощи МВФ, уступая по размерам Греции, Румынии и Венгрии.
На минувшей неделе подобную статистику на 30 июня этого года представил также Всемирный банк. Согласно ей, Украина замыкает десятку крупнейших должников банка с показателем $3,22 млрд, уступая Польше с ее $3,81 млрд и опережая Россию с ее $2,88 млрд. Возглавляют этот перечень Китай с $12,888 млрд, Бразилия с $11,32 млрд, а также Индия, Мексика и Турция (от $10,75 млрд до $10,19 млрд).
Доля Украины в общем объеме должников Всемирного банка составляла на середину этого года около 2,7%.
Эксперты МВФ отмечают, что в случае своевременного и полного выделения денег по программе stand by долг Украины перед Фондом достигнет пикового значения в SDR14,77 млрд ($2,67 млрд) к концу 2012 года, что составит 53% всего внешнего государственного долга и 18% общего внешнего долга страны.
Годом пиковых выплат Киева в адрес МВФ станет 2013 год. Их величина достигнет SDR4,1 млрд ($6,3 млрд), что будет эквивалентно 8,7% правительственных расходов, почти 75% обслуживания государственного внешнего долга, 3,6% ВВП, 14,3% валовых международных резервов и 7% прогнозируемого экспорта товаров и услуг.
Согласно расчетам экспертов МВФ, в целом на обслуживание внешнего долга в 2013 году Украина может направить до 21,3% ВВП и 41,3% экспорта товаров и услуг.
Однако фонд ожидает, что Украина подойдет к пиковым выплатам с достаточным запасом валютных резервов. По оценкам МВФ, за время действия 29-месячной программы stand by валовые международные резервы НБУ должны увеличиться на $14 млрд, чистые – на $2 млрд.
Украинцы Приднестровья
11.08.2010, 10:16
Донбасятинский русоподлизный
Кабмин заявляет, что альтернативы увеличению пенсионного возраста нет
Кабинет Министров считает безальтернативными обязательства Украины перед Международным валютным фондом и требует прекратить спекуляции на этой теме.
Об этом говорится в заявлении пресс-службы Кабмина.
В нем отмечается, что повышение цены на газ для населения является вынужденной и безальтернативной мерой, которая, по заверению Кабмина, не скажется на жизненном уровне пенсионеров и малообеспеченных, поскольку они будут обеспечены адресной помощью.
Касательно повышения пенсионного возраста для женщин правительство отмечает, что для согласия с этим условием было несколько оснований.
В частности, Кабмин подчеркивает, что деньги берутся взаймы у государств, в которых пенсионный возраст выше, чем в Украине (Великобритании, США, Германии, Японии).
Также правительство отмечает, что рост дефицита Пенсионного фонда может угрожать экономической стабильности.
Помимо этого, констатирует Кабмин, что в Украине сложилась критическая ситуация, когда при общей численности работающих в 14 млн. человек число пенсионеров достигло более 13,5 млн. человек.
Правительство подчеркивает, что повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно – ежегодно на полгода до 2020 года.
Как сообщало агентство, 13 апреля Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила с августа предельную цену на природный газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики на 50% до 1 309,2 гривны за тыс. куб. м.
Для населения с августа тарифы увеличены в среднем на 50% до 72,54-295,41 коп/куб. м.
Украина обязалась перед МВФ повысить розничные цены на природный газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики еще на 50% с 1 апреля 2011 года, а также постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, причем первое увеличение пенсионного возраста на 6 месяцев предусматривается уже в 2010 году.
Украинцы Приднестровья
11.08.2010, 10:17
Донецкий губернатор Близнюк вгляделся в заплеванную даму и понял: «Так это ж мы!»
По мнению губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, жителям Донецкой области нужно немало сделать, чтобы до 2012 года по уровню санитарной культуры приблизиться к европейскому уровню.
«Вы пойдите на Широкий (микрорайон Донецка – «Обком»), на пляж, или на любой другой пляж в городе Донецке и посмотрите. Я в воскресенье лично это видел: лежит вот такая дама, с пышными формами, вся бутылками закиданная! В мусоре! Загажено, заплевано! И она лежит, греется! И вокруг нее человек 300, наверное! Так это ж мы!!! - заявил во вторник Близнюк на брифинге по окончании церемонии открытия Единого координационного центра по подготовке и проведению финальной части Евро-2012.
По мнению губернатора, оставляет желать лучшего и уровень гражданского самосознания жителей Донецкой области.
При этом Близнюк также выразил надежду, что к 2012 году ситуация изменится.
«Если мы к Евро готовимся - вы где-нибудь в Германии это видели, или в Австрии, где проводились чемпионаты? Вам нам не стыдно будет показывать это все людям?» - обратился к журналистам губернатор напоследок.
Украинцы Приднестровья
11.08.2010, 10:21
Крыму не нравится донбасятинская мафия смещающая в крыму местные органы власти
Теперь Крым увидил личину Янычара и его мафии
Атака на ТРК "Черноморская". Говорят, Януковичу правда глаза колет
Команда Виктора Януковича добавила еще одну строку в список репрессий против СМИ, неподконтрольных властям Партии регионов.
Об этом заявила пресс-служба БЮТ после ареста имущества ТРК "Черноморская".
"Соответствующее постановление в понедельник подписал следователь налоговой милиции управления ГНАУ в Крыму", - отмечается в сообщении.
В БЮТ заявляют, что "накануне местных выборов соратники Януковича готовы на все, чтобы заставить замолчать независимые от власти СМИ в Крыму и по всей Украине".
"Потому новейшим "вождям", как говорят, правда глаза колет - именно поэтому граждан лишают права на получение непредвзятой и общественно важной информации относительно действий нынешней власти", - говорится в заявлении политсилы.
"Под угрозой репрессий ныне - любая телекомпания, любое издание, которое осмеливается подавать правдивую информацию о "реформе" команды Януковича, которые сводятся к неоднократному повышению цен на газ, коммунальных тарифов и пенсионного возраста", - заявляют в БЮТ.
В контексте наступления властей на свободу слова в БЮТ рассматривают и ситуацию, сложившуюся вокруг телеканала "Тонис", который согласно заявлению коллектива стал объектом рейдерской атаки с целью поглощения или уничтожения.
Украинцы Приднестровья
11.08.2010, 10:24
Бандиты слепые русофильской великой идеи знают что народ всё вытерпит и голодомор
Азаров поет песни о "мировой практике" по пенсиям. Но зарплаты не сравнивает
Выравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин соответствует мировой практике. Об этом идет речь в заявлении пресс-службы Кабмина.
В правительстве отметили, что для данного решения есть несколько причин. В частности, "правительство вынуждено занимать деньги в странах, где пенсионный возраст выше, чем в Украине", говорится в документе.
В Кабмине также подчеркнули, что "в прошлом году дефицит Пенсионного фонда составил более 17 миллиардов гривен".
"В украинском обществе сложилась критическая ситуация: при общей численности работающих в 14 миллионов, число пенсионеров достигло более 13,5 миллионов человек", - отмечается в заявлении.
В правительстве подчеркнули, что "переход будет осуществлен постепенно": "Пенсионный возраст для женщин ежегодно будет повышаться на полгода, увеличившись на 5 лет до 2020 года".
"Повышение на 10 лет рабочего стажа, необходимого для получения пенсионных выплат в полном объеме, ликвидирует механизм социальной уравниловки, усилит социальную справедливость, создаст позитивную мотивацию для работающих продолжить трудовую деятельность", - отмечается в заявлении.
В правительстве считают, что это "улучшит сбалансированность Пенсионного фонда на 2 миллиарда гривен уже в 2011 году".
Как известно, в меморандуме украинских властей Международному валютному фонду отмечается, что Украина намерена до конца 2010 повысить пенсионный стаж и начать повышение пенсионного возраста для женщин.
В то же время в январе, перед президентскими выборами, Виктор Янукович заявлял, что он против увеличения пенсионного возраста на 5 лет.
"Чтобы решить этот вопрос, надо принять соответствующий закон. Парламент на это никогда не пойдет, мы это никогда никому не позволим", - подчеркивал он.
Янукович тогда заявлял, что увеличивать возраст выхода на пенсию явно преждевременно: "Сейчас мы не имеем морального права это делать. Я на это никогда не пойду" - клялся он украинцам.
Украинцы Приднестровья
11.08.2010, 10:27
В прошлом году в Украине был пик рождаемости
социологи утверждают - это благодаря правительству Тимошенко за помощь при рождении детей , которая увеличилась при Тимошенко в несколько раз
Больше всего детей в Украине родилось в течение 2009 года и 1993-1994 годов. Такие данные приводит департамент семейной и гендерной политики Министерства по делам семьи, молодежи и спорта.
На сегодня в Украине насчитывается 508 544 ребенка до одного года. Шестнадцатилетних подростков - 528 755. Для сравнения, в 2001 году Украина пережила демографический спад - девятилетних детей сейчас всего 381 004.
Как сообщает пресс-служба Минсемьи, в среднем по Украине в общей численности населения 15,2% приходится на юных граждан, 60,3% - на граждан трудоспособного возраста. Еще 24,5% - пенсионеры.
Таким образом по Украине на 1000 лиц трудоспособного возраста приходится 659 нетрудоспособных, что увеличивает демографическую нагрузку на каждого работающего гражданина.
Украинцы Приднестровья
11.08.2010, 10:29
И опять тупые подковёрные игры бандитов с секретами , пактами Молотова-Рибентропа
Янукович подписал указ о переговорах с Евросоюзом. С секретным приложением
Президент Виктор Янукович подписал указ о переговорах с Европейским Союзом и заключении соглашения об ассоциации с ЕС.
В частности, указом утвержден новый персональный состав делегации Украины на переговоры с европейскими представителями. В делегацию войдут 26 человек – представители правительства, администрации президента, профильных комитетов Верховной Рады. Возглавит миссию Павел Климкин - заместитель министра иностранных дел Украины.
Секретным приложением к указу утверждены директивы украинской делегации на переговоры.
Украинцы Приднестровья
11.08.2010, 17:32
Облавы продолжаются
СБУ устроила крымскому офису БЮТ веселое маски-шоу
Сегодня утром в Симферополе группа вооруженных сотрудников СБУ в масках заблокировала офис Крымской республиканской партийной организации «ВО «Батькивщина».
Об этом сообщает пресс-служба крымской «Батькивщины».
Парализована работа общественной приемной и штаба. Сотрудникам партии не позволяют свободно передвигаться, заблокировав их в кабинетах.
Люди в масках никого не впускают и не выпускают из офиса. Журналистов, прибывших на место происшествия, также не пускают в помещение.
Свои действия сотрудники СБУ объясняют тем, что якобы ищут в помещении коммерческие фирмы, хотя их там нет и никогда не было.
Подробности налета СБУ на офис крымской «Батькивщины»
На данный момент на территории офиса Крымской республиканской организации «ВО «Батькивщина» находится около 25 сотрудников СБУ (а также сопровождающих их вооруженных людей), производящих обыск в здании.
Об этом в комментарии «Обкому» сообщил народный депутат Андрей Сенченко (фракция БЮТ).
«Это здание не является производственным, находится в центре Симферополя. На двух водах в здание висят таблички, указывающие на то, что это офис народных депутатов Сенченко и Велижанского. Сейчас в здании около 25 человек, которые ворвались сюда утром. Это сотрудники СБУ с силовой поддержкой «Альфы», с автоматами, пистолетами. У них на руках постановление на обыск в некоем предприятии по этому адресу», - пояснил народный депутат.
По словам г-на Сенченко, «мы им объяснили, что по этому адресу такого предприятия нет. И более того, у них нет никакого подтверждения того, что оно здесь находится. Но, тем не менее, он пытаются обыскивать здание, при этом ограничивая свободу передвижения моих сотрудников. Мне они также не дают пройти в свои помещения», - сказал он.
Андрей Сенченко также утверждает, что правоохранители отказались пропустить в здание группу депутатов Верховного Совета Крыма.
«Силой не пустили депутатов, которые пришли ко мне на рабочее совещание. Теперь депутаты стоят перед входом в здание. Силой не пустили внутрь и съемочную группу «Черноморской ТРК» – и теперь эта группа через окно фиксирует их незаконные действия. Это просто политический «наезд», цель которого – дестабилизировать работу Крымского офиса партии», - сказал народный депутат.
По словам г-на Сенченко, сразу после захвата здания он попытался связаться с представителями правоохранительных органов.
«Я позвонил оперативному дежурному СБУ, зафиксировал свой звонок для записи, которая у них ведется. Руководства СБУ, как водится, на месте нет. Сейчас наши коллеги, народные депутаты, в Киеве поехали на Владимирскую улицу и будут это руководство «отлавливать» по кабинетам. Помимо этого, я зафиксировал свой звонок оперативному дежурному главка СБУ в Крыму – с требованием, чтобы меня связали с любым из руководителей. Пока результатов нет. Я дозвонился до зама прокурора Крыма Домникова, подробно описал ему ситуацию и потребовал вмешательства прокуратуры. Он сказал: сейчас будем разбираться», - объяснил народный депутат.
В здании, кроме общественной приемной и штаба «Батькивщины», находятся приемные народных депутатов от БЮТ Андрея Сенченко и Сергея Велижанского, работа которых также заблокирована.
Накануне этих событий Крымская республиканская партийная организация «ВО «Батькивщина» начала консультировать граждан по оформлению субсидий в связи с повышением властью Януковича цен на газ. Также активно звучала критика других действий власти.
Крымская организация партии «ВО «Батькивщина» расценивает такие действия правоохранительных органов как продолжение репрессий по отношению к оппозиции в Автономной республике Крым, которые активизировались накануне местных выборов.
Украинцы Приднестровья
11.08.2010, 20:31
Позор крымский , чиновники давят людей безнаказанно
Крымская прокуратура не желает рассказывать о том, как зампрокурора убил девушку
Прокуратура Крыма и Джанкойского района отказываются предоставлять информацию о задержанном по подозрению в совершении дорожной аварии, в которой погибла девушки и травмирован молодой человек.
По данным СМИ, за рулем автомобиля находился заместитель прокурора Джанкойского района.
Как сообщил сотрудник пресс-службы Крымского управления ГАИ, 10 августа в 1.30 житель Джанкоя, 1986 года рождения, на машине «Мерседес-Бенц» не выбрал безопасную дистанцию и на дороге Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта наехал на мопед «Ямаха», который остановился для поворота налево.
«Водитель авто с места ДТП скрылся, принятыми мерами установлен и задержан», - сказал собеседник агентства.
Главный эколог Севастополя попался на взятке
Сегодня работники прокуратуры совместно с УБОП УМВД Украины в Севастополе задержали начальника Государственной экологической инспекции города во время получения в служебном кабинете 30 тыс. грн. взятки.
Как сообщил информированный источник, эти средства должностное лицо требовало за разрешение на возобновление работы одного из гостиничных комплексов города, деятельность которого была приостановлена работниками севастопольской Госэкоинспекции за ряд выявленных нарушений.
Сейчас в отношении задержанного должностного лица решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
17-летняя пассажирка мопеда, жительница Джанкоя, погибла.
24-летний водитель «Ямахи», также житель Джанкоя, получил сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушибы позвоночника и почек.
На место дорожной аварии выезжали сотрудники аппарата прокуратуры Крыма, крымской милиции и представители экспертной службы, сообщил сотрудник пресс-службы надзорного ведомства автономии.
По результатам осмотра места аварии возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса Украины - нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть человека.
«Задержан подозреваемый. Пока в интересах следствия его личные данные не разглашаются», - сказал сотрудник пресс-службы прокуратуры Крыма.
В прокуратуре Джанкойского района отказались давать комментарии. На вопрос, сколько у прокурора региона заместителей и все ли они на рабочем месте, ответили, что заместитель - один, и его сейчас нет.
Украинцы Приднестровья
11.08.2010, 20:33
Луганский позор
Луганская ОГА пообещала надавить на родителей, чтобы не смели учить детей по-украински
«Защита прав русскоязычных», оказывается, заключается еще и в том, чтобы уламывать родителей, желающих обучать своих детей на украинском языке, переводить чад в русскоязычные классы. А то, видите ли, 13% украинского – это уже «языковая проблема»!
Приводим полностью сообщение луганского сайта Cxid.info, святая простота которого в своем шовинизме и странном понимании прав человека просто убивает:
«Законодательство защищает право родителей выбирать язык обучения своих детей. Однако языковые проблемы продолжают возникать. Так, родители 17 детей, которые пойдут в этом году учиться в 30-ю школу г. Луганска, настаивают на том, чтобы их дети учились на русском языке, однако для того, чтобы сформировать класс, нужно минимум 25 детей. Об этом рассказала сегодня на брифинге начальник управления образования и науки Луганской облгосадминстрации Ирина Цимбал.
В школе уже набрали два украиноязычных класса, а вот набрать третий – русский – не могут.
«Тем не менее, заявления в школы области на обучение в 1-м классе подали родители только 72% дошкольников. Поэтому руководство школы надеется «добрать» необходимое количество ребят до начала учебного года. Кроме того, мы не исключаем возможности, что педагоги будут проводить беседы среди родителей, которые пожелали, чтоб их дети учились в украиноязычных классах. Возможно, кто-то из них захочет перейти в русскоязычный класс», - рассказала И. Цымбал.
В целом в Луганске на сегодня 87% детей обучаются на русском языке».
Украинцы Приднестровья
11.08.2010, 20:34
уничтожение этноса украинского продолжается
Власть подменяет национальную память амнезией
Власть во главе с Виктором Януковичем превращает Институт национальной памяти в "Институт национальной амнезии", считает депутат НУНС Ярослав Кендзьор.
Так он прокомментировал слова главы Института национальной памяти, украинофоба Валерия Солдатенко о том, что награждение Романа Шухевича и Степана Бандеры званием Героя Украины было "большой ошибкой", сообщает пресс-служба "За Украину".
"Придя ко власти с лозунгами объединения страны, Янукович и его табачники каждый день сеют зерна раскола украинского общества", - убежден народный депутат.
"Вытеснение украинского языка из образования, судопроизводства, наступление на украинский дубляж фильмов, отрицание Голодомора как геноцида украинского народа, свидетельствует: власть пытается создать в стране внутреннее напряжение ради того, чтоб отвлечь внимание от провальной экономической политики", - заявил Кендзьор.
Ранее новый глава Института национальной памяти и оголтелый украиноненавистник Валерий Солдатенко заявил в интервью, что Голодомор не был этноцидом украинского народа. Также он высказал мнение, что присвоение званий Героя Украины Шухевичу и Бандере было "большой ошибкой".
Украинцы Приднестровья
11.08.2010, 20:36
Ну что хотели Януковича и лучшей жизни с россией - ну и тупое же вы стадо
В апреле украинцам снова повысят тарифы на газ
В апреле 2011 года правительство планирует провести второй этап повышения тарифов на газ для населения. Об этом сегодня на брифинге сообщил журналистам вице-премьер-министр Украины Сергей ТИГИПКО.
«Что касается этого повышения – мы его поставили. И если мы не сможем другими путями сбалансировать бюджет «Нафтогаза» за это время, мы пойдем на то, что эти цены (тарифы) будут подняты до экономически обоснованных. Все, точка», - сказал С.ТИГИПКО.
Он подчеркнул, что Украина будет выполнять абсолютно все обязательства, взятые в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.
«Все, что подписало государство в лице премьер-министра, главы Нацбанка и Минфина, мы выполним все до копейки. Все разговоры о том, что можно не выполнять соглашения с МВФ, - это личное мнение каких-то депутатов или политиков. Мы выполним все обязательства, которые на себя брали. Иначе кто к нам будет серьезно относиться и какое доверие мы получим от инвесторов?» - сказал С.ТИГИПКО.
В меморандуме украинской власти Международному валютному фонду, размещенном на сайте МВФ, говорится, что Украина намерена повысить цены на газ для населения еще на 50% с апреля 2011 года.
При этом указывается, что предусматривается дальнейшее повышение цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго раз в полгода, пока они не достигнут паритета с ценами импорта.
Ранее, 13 июля 2010 года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики своими постановлениями увеличила на 50% с 1 августа 2010 года отпускные цены на природный газ для населения и цену газа для предприятий теплоэнергетики, обеспечивающих отопление и горячее водоснабжение населения.
29 июля в интервью общенациональным телеканалам и премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ заявлял, что правительство Украины не планирует проводить второй этап повышения тарифов на газ для населения в связи с необходимостью продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом.
Украинцы Приднестровья
11.08.2010, 20:38
И ещё раз много много раз Ну что хотели Януковича и лучшей жизни с россией - ну и тупое же вы стадо
Власть подписалась под обманом
В понедельник, 9 августа, МВФ обнародовал текст меморандума, подписанного в июле с украинской властью. Эффект от оглашения этого документа получился, без преувеличения, сногсшибательный.
С одной стороны, всем стало очевидно, что обещания команды Януковича-Азарова, щедро раздаваемые перед последними выборами, не стоили и выеденного яйца. А с другой стороны, теперь уже не осталось сомнений в том, что не будет не только анонсированного "покращення життя вже сьогодні". Более того, в обозримом будущем жизнь рядовых украинцев обречена на резкое ухудшение.
К каким же новым бедам нужно готовиться соотечественникам уже в сентябре этого года, в 2011 году и в последующие годы?
Так, выяснилось, что ставшее шоком для украинцев повышение с 1 августа на 50% цены на газ для населения и для теплогенерирующих компаний является не последним "сюрпризом". С 1 апреля 2011 года тарифы на газ для населения и предприятий будут снова повышены на 50%. При этом в меморандуме отмечается, что последующие повышения будут проводиться каждые шесть месяцев, вплоть до доведения тарифов до уровня себестоимости.
Кроме того, МВФ настоял, а украинская власть согласилась с тем, что до конца сентября ВР проголосует за возвращение к приостановленной ранее системе начисления пени на задолженность по коммунальным тарифам. Данная норма должна вступить в силу с октября.
Но и это еще не всё.
Как следует из положений меморандума, для получения второго транша МВФ, кабмину до конца сентября необходимо разработать законопроект, направленный на реформу пенсионной системы. В частности, в течение десяти лет пенсионный возраст для женщин будет увеличен с 55 до 60 лет путем ежегодного повышения на шесть месяцев. Причем, первое повышение состоится уже в нынешнем году.
Мало того, украинская власть обязалась увеличить с 5 до 15 лет минимальный срок страхования, а на 10 лет - квалификационный период для получения полной пенсии, что должно якобы стимулировать работающих дольше сохранять работоспособность. Взамен этого до конца года будет изменена схема начисления пенсий: за каждый проработанный сверх положенного срока год (рабочий стаж 20 лет для женщин, 25 - мужчин) пенсия будет повышаться на 1%.
Не обошлось и без ухудшения условий для предпринимателей. В частности, для плательщиков единого налога лимит годового оборота снижается с 500 до 300 тысяч гривен.
Что же получается в итоге всех этих мер?
Однозначно можно сказать лишь одно: уровень жизни простых украинцев очень сильно ухудшится.
Кстати, парламентарий из фракции БЮТ Олег Ляшко, оценивая в понедельник нормы упомянутого меморандума, заявил, что повторное повышение цен на газ в апреле 2011 года, является своего рода "контрольным выстрелом" по гражданам. "Сдавая навеки вечные Севастополь России, Виктор Янукович заверял страну, что только благодаря этому будут сохранены цены на газ для украинцев, а на самом деле цена на "голубое топливо" для населения к годовщине позорных харьковских соглашений увеличится вдвое" - подчеркнул он.
Насчет "контрольного" с депутатом не поспоришь.
Действительно, мощное повторное повышение тарифов, запланированное властью на апрель будущего года, может повлечь катастрофические последствия для большинства украинцев.
Как бы ни старалась сейчас власть успокаивать общественность, понятно, что кроме роста тарифов на ЖКУ, в Украине осенью, а затем и зимой, резко вырастут цены практически на все продукты питания. Причем, цены полезли в гору уже в августе - на муку, макароны, гречку, сахар, многие овощи, и в ряде регионов даже на хлеб. В таких условиях повторное подорожание газа и тарифов на тепло станет тяжким испытанием для соотечественников.
Однако Ляшко не прав, когда говорит, что газ подорожает после повышения цены дважды на 50% суммарно всего в два раза. Тут нужно не приплюсовывать, а умножать соответствующие числа. Первый раз цены повысились в полтора раза, а затем поднимутся еще в полтора раза - в итоге получается подорожание в 2,25 раза.
Впрочем, придавленному обрушившимися на него напастями украинскому народу весной будущего года наверняка будет не до арифметических тонкостей. За счет роста цен на продукты питания и тарифов на ЖКУ реальные доходы людей настолько упадут, что перед многими просто встанет угроза голода.
И это никакое не преувеличение.
Естественно, в таких условиях украинский народ может посчитать себя вправе прекратить затяжное молчание и обратиться к власти. Во-первых, люди справедливо поинтересуются у Януковича с Азаровым - а зачем же вы обманывали нас перед выборами, обещая молочные реки и кисельные берега? Ведь уже очевидно, что никаких реальных реформ вы проводить не умеете. Или не хотите?
А во-вторых, народ также совершенно логично может предложить нынешним властителям поскорей освободить свои кресла для других, которые, возможно, окажутся способными не только обещать, но и выполнять свои обещания.
Кстати, наиболее активные сограждане не молчат уже сегодня.
Очень ярко высказался в минувшее воскресенье по поводу происходящего сейчас в стране ставший недавно известным блогер Олег Шинкаренко.
"Это народ живет в очень сомнительно приобретенных загородных резиденциях и по полтора месяца отдыхает в Крыму? Или это народ является акционером компании РУЭ, которая присосалась к нашему бюджету? Или народ владеет телекомпаниями и одновременно руководит тайной полицией? Разве народ разъезжает на подаренных таинственными спонсорами Кадиллаках за миллион гривен? Может, народ покупает за полтора миллиона народных депутатов в парламенте? Разве это народ выводит милицию на митинги оппозиции?" - спрашивает он в открытом обращении к Януковичу.
При этом сам же Шинкаренко дает недвусмысленный ответ на свой риторический вопрос: "Ваша власть, Виктор Федорович, уже так допекла многим украинцам, что они готовы собраться на второй Майдан. Сегодня установилась очень знойная политическая погода - достаточно поднести спичку, и разразится бешеный костер".
Можно, конечно, не согласиться с этим журналистом, поскольку после первого Майдана прошло не так уж много времени, и над принимавшими тогда в нем участие украинцами еще довлеет чувство глубокого разочарования.
Однако, если не организованный и бескровный Майдан, то может быть еще хуже! Ведь доведенный до отчаяния народ способен и на бунт.
Вспомним недавние события в Греции - там против решений власти, приводящих к ухудшению жизни, на протесты вышли на площади и улицы если не миллионы, то многие сотни тысяч граждан.
Причем, такой социальный бунт в Украине хотя и может оказаться "беспощадным", но он не будет "бессмысленным", как у классика. Смысл его будет в изгнании бездарных нынешних правителей, с головой погрязших в коррупции, что видно даже невооруженным взглядом.
Неизвестно, осознает ли эти перспективы команда Януковича-Азарова, подписавшая столь кабальный меморандум с МВФ.
Но, похоже, всё к тому идет.
Украинцы Приднестровья
11.08.2010, 20:41
тихо-мирно покорим всякую мелочь незаметно и стерём их историю
Украинцы Приднестровья
13.08.2010, 21:11
ну что хотели янычара к власти - вот ещё читайте тупое стадо за россию за россию будет лучше:
Молоко в Украине подорожает на 20-30%
Молоко в Украине может подорожать на 20-30%, прогнозируют эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса. По словам специалистов, значительный рост цен украинцы почувствуют уже в ноябре - декабре текущего года.
Главной причинной этого является дальнейшее сокращение поголовья крупного рогатого скота, неопределенность с налогообложением производителей молочной продукции и сезонный фактор.
На начало августа закупочные цены на молоко от сельхозпроизводителей составили 2 тыс. 777 грн. за тонну, что на 8% больше, чем в июле текущего года. Согласно данным Госкомстата, производство молока в Украине за первое полугодие сократилось более чем на 3%, до 5,5 млн. тонн.
Украинцы Приднестровья
14.08.2010, 00:29
Эхо «харьковского пакта Януковича-Медведева»: за российских оккупантов оккупированный украинский налогоплательщик заплатит еще больше
Это какой-то вечный прикол абсурда, не считая повышения цен на газ после его харьковского «понижения».
Кабинет Министров в 2011 году планирует предоставить Севастополю 214,6 млн гривень субвенции за базирование Черноморского флота России на территории города.
Об этом в прямом эфире «Народного канала» (Севастополь) заявил заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Игорь Локтионов.
«Мы убедили руководство Министерства финансов, что в 2011 году мы должны получить более 214 млн гривень в качестве субвенции за базирование Черноморского флота», - прокомментировал он результаты совещания в Министерстве финансов 12 августа.
По его словам, эта сумма почти на 100 млн гривень больше, чем в 2010 году.
При этом, Локтионов считает, что Севастополь получает недостаточно субвенций за базирование в городе Черноморского флота России.
Лукашенко рассказал, почему Беларусь не признает Абхазию и Южную Осетию
Сегодня, 13 августа, во время поездки Лукашенко по Минской области президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о том, почему его страна до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
Как сообщает Белта, Лукашенко полагает, что Россия не выразила желания поддержать Минск в решении тех проблем, которые могли бы у него возникнуть после признания закавказских республик.
"Я ему сказал: не проблема для Беларуси признать Южную Осетию и Абхазию, и сегодня не проблема. Но я ему перечислил те проблемы, которые в связи с этим возникнут у Беларуси по линии Беларусь-ЕС, Беларусь-США, Беларусь-СНГ и так далее. Мы четко в течение двух месяцев работали над этими проблемами и их вычленили - их было примерно полтора десятка", - сказал белорусский лидер.
Лукашенко отметил, что когда он спросил, готова ли Россия взять в том числе на себя эти проблемы и помочь преодолеть их, если такие возникнут, "Россия оказалась неспособна или не захотело руководство России идти на нивелирование и ликвидацию тех последствий, которые для Беларуси должны были возникнуть".
Кроме того, президент Беларуси отметил, что никогда торжественно не обещал признать Абхазию и Южную Осетию. "Кстати, Лукашенко торжественно нигде не обещал, об этом никто не слышал. Торжественно - это когда во всеуслышание. Лукашенко говорил о признании, но вот в таком ключе. Если бы Россия сделала свои шаги навстречу, наверное, была бы другая ситуация", - добавил белорусский лидер.
Говоря же о высказываниях Дмитрия Медведева на тему восприятия Минском независимости двух закавказских республик, Лукашенко отметил, что "российский коллега недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи".
Напомним, в марте премьер-министр РФ Владимир Путин ответил на вопрос о том, будет ли он на переговорах с Беларусью поднимать тему признания Абхазии и Южной Осетии. "Мы всегда выступали за нормализацию отношений Белоруссии с западными странами... Если это будет происходить на этой почве, то уже есть какой-то положительный эффект", - сказал глава российского правительства.
Между тем, в июле Александр Лукашенко заявил, что Россия проводит политику запугивания ближних и дальних партнеров.
Украинцы Приднестровья
14.08.2010, 00:30
ну вот хотели пророссийского лукашенко и марионетку белорусочную
Лукашенко обвинил Медведева в непорядочности
Президент России Дмитрий Медведев ведет себя «недобросовестно и непорядочно». Об этом в ходе рабочей поездки в Минскую область заявил журналистам президент Беларуси Александр Лукашенко.
В частности, А.Лукашенко отметил, что президент России Дмитрий Медведев не договаривает по поводу его высказываний относительно вопроса признания независимости Южной Осетии и Абхазии.
«Я не хотел бы дискутировать на эту тему, просто российский коллега недобросовестно и непорядочно выдергивает определенные вещи», - сказал он.
Лукашенко также заявил, что Республика Беларусь не просто готова к развитию отношений с США - она уже достаточно много сделала в этом направлении.
Отвечая на вопрос по поводу возможности организации совместного давления на Беларусь со стороны России и США в связи с «перезагрузкой» в российско-американских отношениях, А.Лукашенко сказал: «Перезагрузились они? По-моему, вряд ли, особенно ввиду этих шпионских скандалов».
«Мир совершенно другой: ни у Америки, ни у России это не получится. Но, я больше хочу сказать, никаких тайных договоренностей у российского руководства и администрации президента США по поводу Беларуси нет. Это я знаю точно. Америка придерживается своей позиции. Россия свою позицию резко поменяла и пытается, прежде всего, президента Беларуси отстроить, наклонить перед известными политическими событиями. Но вы тоже меня давно знаете, в этом отношении я также не меняюсь - наклонять меня бесперспективно и бесполезно», - заявил Лукашенко.
Украинцы Приднестровья
15.08.2010, 09:09
Слабость «сильных»
«Власть сильна как никогда» — эта легендарная фраза Виктора Медведчука, легендарно же опровергнутая Майданом, в последние месяцы обрела в Украине вторую жизнь. «Они пришли надолго», «они взяли страну за горло», «теперь уже выборов не будет никогда» — именно такими выражениями пестрят СМИ, форумы и блоги. Парламентское большинство растет, правительство — под пальцами президента, губернаторы наливаются полномочиями, Хорошковского впору «за зверства выгонять из гестапо», бизнес давят, права партий урезают, мэры и местные депутаты массово капитулируют, админресурс к местным выборам наращивают...
Все это так. Но, как это сегодня многим ни покажется странным, мне ближе другое утверждение: сегодняшняя власть слаба как никогда. Ибо сила власти определяется не этими первичными политпризнаками либо формальным сравнением с потенциями предшественников. Она определяется способностью лидера и команды противостоять угрозам и вызовам, которые возникают перед обществом и государством. Таких угроз — объективных и субъективных, внешних и внутренних — накопилась критическая масса. Одни копились годами, другие появляются, а третьи создаются собственноручно. Для их снятия либо минимизации необходима единая команда с высоким интеллектуальным и нравственным потенциалом, способная проводить эффективную политику, основанную на понимании мировых процессов, внутренних проблем и путей их решения.
Итак, прошло семь месяцев, а реформы в Украине так и не начались. Меморандум МВФ — акт о капитуляции. И не только потому, что нынешнее правительство, равно как и предыдущее, латает дыры за счет внешних заимствований, и это при том, что сильно-сильно высокопоставленный налоговик шепотом сообщает: «В тени — не 30, не 50, а все 90 процентов экономики». Меморандум МВФ подается как свод основных непопулярных реформ, необходимых для спасения ситуации. На самом деле это, в первую очередь, попытка МВФ обеспечить возвращение выделяемых денег и закрепить источники возврата в договоре с безответственными заемщиками, неспособными самостоятельно и по-другому гарантировать возвращение кредитов. МВФ мало волнует прозрачность и эффективность украинской экономики, бизнеса; правила игры и реальная борьба с коррупцией; определение приоритетных отраслей и путей их развития.
Может, ответы на все эти вопросы нам принесла сильная власть? Заняв кресло на Банковой, Янукович с ручкой в руках подолгу, насупив брови, рассматривал пустые президентские бланки, не имея на столе готовых к подписи законопроектов. За первые три месяца работы страна не увидела ни единой законодательной инициативы президента?! На рубеже 100 дней с подачи Ирины Акимовой президент представил проект Программы экономических реформ. О ней скажу ниже. Программ или хотя бы концепций каких-либо других реформ Янукович не представил до сих пор. К примеру, административно-территориальной реформы, реформы правоохранительной системы, военной реформы, реформы местного самоуправления, пенсионной реформы, реформы ВПК, реформы ЖКХ и многих других.
Теперь о Программе экономических реформ чуть детальнее. Даже после беглого прочтения становится ясно, что это, собственно, никакая не программа. Программа должна отвечать на простые вопросы: кто, что, где, когда, за какие средства, с выходом на какие именно показатели должен сделать для достижения заявленных целей. Эти требования к разработке общегосударственных программ закреплены в законе. Ничего подобного в «программе» Януковича нет. Ни конкретных мероприятий, ни ответственных за их выполнение, ни измеряемых (а соответственно, проверяемых) показателей, ни хотя бы грубых оценок ресурсных потребностей — ничего подобного. Чаще всего в программе как рубеж достижения цели упоминается 2014 год. И гадать не надо, к какому событию это приурочено.
Ладно, будем считать, что это пока не программа, а некая концепция, стратегия, или система взглядов Януковича на развитие экономики страны. Но и в этом случае система вышла нецелостной, фрагментарной, с флюсами и перекосами.
Во-первых, в документе нет главного — приоритетов. В условиях резкого падения экономики и социальных стандартов, высокой безработицы, глубокой бюджетной ямы, тем более на фоне мирового экономического кризиса, размазывать жиденькое бюджетное масло по всему бутерброду не получится. Нужно концентрировать ограниченные бюджетные ресурсы и рычаги стимулирования, мотивации, которыми располагает государство, лишь на нескольких наиболее приоритетных, системообразующих направлениях. Их в программе нет. Ни по экономике в целом, ни в промышленности, ни в научно-технологической сфере — нигде. Что должно стать точками роста, с какой именно продукцией Украина займет свою, уникальную, нишу на мировых рынках? Неясно. Ясно, что не с нынешней — металлургией и химией: ставка на сегодняшнюю структуру экспорта была бы губительной.
Во-вторых, в программе Януковича не нашлось места для ключевого, если не самого главного, направления создания в Украине конкурентоспособной экономики — энергосбережения. Упоминания заслужило лишь снижение потребления газа в ЖКХ. А зря. Потому что, тратя на единицу производимой в Украине продукции в четыре-шесть раз больше энергоресурсов, чем другие страны Европы, мы всегда будем пасти задних, независимо от успехов на иных направлениях. Разве это не очевидно, что в программе должны быть указаны четко, по годам и отраслям, численные ориентиры снижения энергопотребления? За этими показателями не только экономика, но и политика — как внутренняя, так и внешняя, самостоятельная или, как сегодня, зависимая от других.
В-третьих, серьезные опасения вызывает в целом раздел энергетики. С одной стороны, достаточно подробно расписаны этапы продажи в частные руки объектов электроэнергетики, уделено внимание системам распределения газа. С другой — в программе Януковича напрочь отсутствует и сама задача и, соответственно, мероприятия по кардинальному изменению структуры энергетического баланса Украины. А очень даже не мешало бы указать, на сколько процентов ежегодно Украина будет уменьшать долю природного газа и увеличивать долю угля, атомной и гидроэнергетики, во сколько раз должна увеличиться доля возобновляемых источников энергии и т.п. Почему этого нет в программе? Не знают? Не верю. Другой ответ напрашивается: интерес личного бизнеса высоких чиновников, неплохо заработавших и ныне зарабатывающих на российском газе, намного превышает национальный интерес Украины по обеспечению энергетической, а вместе с ней — экономической и политической безопасности.
В-четвертых, в программе Януковича даже внешне не пытались прикрыть доминанту интереса крупного бизнеса, самого крупного. Потому в ней нет ни слова о демонополизации, не предусмотрено стимулов и действенных рычагов по обеспечению прозрачности в структуре собственности, по созданию условий для честной экономической конкуренции, с акцентом на малый и средний бизнес.
И последнее — можно смеяться, можно плакать, но Программа экономических реформ Януковича не содержит даже упоминания о коррупции. Нет коррупции среди главных факторов, сдерживающих развитие экономики и убивающих экономическую инициативу граждан. Нет, соответственно, и перечня мероприятий по противодействию коррупции. В Союзе не было секса, а Украина — зона, закрытая для коррупции? Или для разговоров о ней?
За исключением вышеприведенных «мелочей» всеми остальными реформами призван заниматься президентский комитет по экономическим реформам Ирины Акимовой. Тот самый, который существует параллельно с Правительственным комитетом по экономическим реформам, возглавляемым Николаем Азаровым и параллельно с вице-премьером по реформам Сергеем Тигипко, который тоже вроде занимается экономическими реформами, если судить по распределению обязанностей между вице-премьерами… Совершенно очевидно, что в команде, которая называет себя сильной, Центр управления полетом должен был быть один. Им должен был бы стать Кабинет министров, у которого есть реальные рычаги для имплементации, информация и институциональная память. Но Кабмину, судя по кадровому набору, была отведена роль исполнителя, а кроме того, на Банковой небезосновательно решили, что система сама себя реформировать не может — она себе больно не сделает. Именно поэтому пришли к выводу: нужно создавать внешнюю площадку по генерации реформ, для чего и сотворили «налепочную» структуру, вместо того чтобы сделать такой площадкой, со всех точек зрения подходящей для этого, СНБО — конституционный орган с абсолютно законным механизмом проведения дискуссий, принятия, оформления и реализации решений, обязательных для всех структур, включая Кабмин.
Но, пока отрезанная от влияния и информации Раиса Богатырева продолжает украшать собой СНБО, Ирина Акимова занята созданием матрицы реформ, призванной преобразовать прекраснодушные пожелания, высказанные президентом в упомянутой программе в июне, в уже рабочий документ, предполагающий наличие четких сроков проведения тех или иных изменений; определение ответственных за них; проработку с министерствами деталей реформ; формулирование новелл, вносимых в законодательство; четкое закрепление ресурсов за направлениями и т. д. По рассказам очевидцев, стол Ирины Михайловны сегодня представляет собой площадку для школьного сбора макулатуры. В основном, конечно, по форме. Но во многом — и по содержанию. В горячих спорах разобраться со всем этим хозяйством ей помогает откомандированная Ринатом Ахметовым директор Фонда «Эффективное управление» Наталья Изосимова с неизменными экспертами компании McKinsey, все больше напоминающими гастролировавших в Украине Smokie или Suzy Quatro, бывших когда-то рысаками. Выстраивание подобной матрицы, призванной стать основой как минимум для формирования будущего бюджета (который уже 15 сентября правительство должно передать в Раду), а как максимум всей экономической политики власти, — дело хлопотное даже для сплоченной и высокоинтеллектуальной команды. Увы, этих условий нет.
Во-первых, потому что Виктор Янукович все больше напоминает героя Евгения Леонова в фильме «Джентльмены удачи»: «Тут помню. Тут — не помню», а точнее: «Тут реформирую. А тут — инкассирую». Как вы сами понимаете, процессы эти взаимоисключающие.
Во-вторых, потому что ни о какой сплоченной команде единомышленников речи нет. И дело не в интригах, а-ля «как Клюев назло Азарову срубил Семиноженко». Проект Программы действий правительства Банковая увидела за два дня до предполагаемого утверждения ее на Кабмине. Он походил на президентскую программу реформ примерно так же, как Юрий Андропов на Вуди Аллена. Остановили. Но тут «вылез» Налоговый кодекс, выпестованный премьером, Минфином и налоговиками, впоследствии в пух раскритикованный президентом, Акимовой и фракцией ПР. Не говоря уже об оппозиции и предпринимателях. В принципе, дискуссия, особенно внутривластная, чрезвычайно важна. Однако, напомню, что служит она делу поиска оптимального решения, а не демонстрации несостоятельности. Налоговый кодекс — это некая квинтэссенция всего происходящего в нынешней «сильной власти». Пообещали принять в июле — не смогли, продемонстрировав безответственность; содержанием Кодекса полностью разочаровали, сведя налоговую реформу в первом варианте к увеличению репрессивных прав ГНАУ; вместо того, чтобы стать первой победой власти, НК стал ее первым публичным провалом, вызвав глубокое раздражение во всей бизнес-среде; процедура его усовершенствования с рядом вице-премьерских вариантов «лудим-паяем», продемонстрировала не дискуссию, а борьбу за полномочия и пиар-дивиденды между членами одной команды; и наконец-то, торжественное сведение всех наработок на столе Андрея Клюева с целью «тюнингации», а не проведения коренных изменений.
Полумеры, полушаги, полуреформы. И при этом — явное неумение подчеркнуть позитив, имеющий место на фоне масштабного негатива. Несмотря на чегоизволитизм «ящика», продиктованный лояльностью подавляющего большинства собственников каналов, власть не имеет информационной политики — она ее попросту провалила. Со спикерами — колоссальная проблема. С месиджами — еще большая. «Пеню введут», «пеню не введут», «кадиллак» не дарили… но подарил спонсор», «Меморандум МВФ никто выполнять не будет», «Выполним обещания МВФ до буквы», и такого – море. Раздвоение слов и дел становится видно невооруженным глазом. Янукович пачками отказывается от предвыборных и послевыборных обещаний. И при этом никто не дает себе труда объяснить людям — почему. На самом деле, даже коррекция обещанного требует диалога с обществом. Какие обстоятельства вынудили президента и его команду отказаться от обещанного: не повышать тарифы; не повышать пенсионный возраст; предоставить статус госслужащих медикам и учителям; повысить пенсии и зарплаты; ввести с 2011 года контрактную армию; делегировать полномочия и ресурсы на места, предоставить пятилетние налоговые каникулы малому бизнесу и т. д. и т.п.
Смена вектора, задекларированного во время выборов на 180 градусов, называется шоковой терапией. Кто-нибудь дал себе труд объяснить, почему так произошло? Кто-нибудь попробовал сделать общество осознанным союзником в проведении реформ, а не потерпевшим? Кто-нибудь подумал о том, что уже достаточно быстро инерционно-лояльный электорат поймет суть происходящего в стране? Или на Банковой считают, что людям, лицезреющим шоу Киселева, потребуются годы, чтобы понять: вследствие политики новой команды верхи должны пробить две дырки в поясе для того, чтобы растущему животу было куда поместиться, а низы должны пробить те же две дырки для того, чтобы не упали брюки?
Люди, конечно, еще надеются, еще боятся, но они же не слепые... Пусть им пока не рассказывают по телевизору: что на высочайшем уровне дана команда сформировать в стране три основных потока — «Семья, Юра Енакиевский и Ринат»; что от мэров губернаторы требуют дань, и не только электоральную; что бабушки оплатят миллиарды для Фирташа и его партнеров; что немцы получают от России газ по 110—150 долл., а болгары, которые подписали с Россией столь же кабальный договор по столь же кабальным ценам, что и Тимошенко, сменили правительство, разорвали договор с Россией и теперь получают газ на 90 долл. дешевле, чем мы; что дороги у нас строятся по 80 млн. грн. за километр, а зерно из Аграрного фонда продается по 800 грн. Но людям не нужен телевизор для того, чтобы знать от родственников, знакомых либо по собственному опыту — нигде объем взяток, установленных помаранчевой властью, не упал. А кое-где даже вырос. Кто-то унял аппетиты милиции, таможни, пожарных, чиновников, медиков, учителей? И при этом, разъезжая по свежезаасфальтированным «звериным тропам» на «мерседесах» и «кадиллаках», в складчину подаренных подчиненными, власть хочет, чтобы люди с восторгом начали платить налоги?
Как-то на встрече украинских редакторов с российскими посол соседнего государства дал свое определение тому, что такое сильное государство: «Сильное государство — это то, которое собирает налоги». Лично я с ним согласилась, предложив несколько расширить определение, добавив к нему: во-первых, «...со всех», ибо 200 грн. единоналожников — это, конечно, маловато, но по утверждению гуру украинской налоговой, многолетнего зама, знающего о налогах в нашей стране все, что о них можно только знать, — «крупный бизнес в Украине, используя схемы минимизации, платит один-два процента от того, что должен бы платить». Если вы продадите машину или квартиру — вы заплатите налог. А если Черновецкий продаст банк, то он отделается лишь благодарностью тому, кто позволил ему перед продажей перерегистрировать акции на офшорный Кипр и ничего не заплатить в Украине. Впрочем, банк свой продал не только Черновецкий... Да и почему только банк?.. Две недели назад были проданы семь контрольных пакетов облгазов. Все сделки — через офшор. Теперь у кого-то будет не 75, а 90 процентов облгазов. Бюджет от этого не получит ничего. А вот НАК «Нафтогаз» теперь активно начнет готовиться к реструктуризации миллиардных долгов облгазов перед госкомпанией. И никто до Дмитрия Васильевича не дотянется, потому что в документах у г-на Костусева в Антимонопольном комитете будут значиться абсолютно разные названия офшорок, а кто за ними стоит — г-н Хорошковский никогда не узнает. Ибо по украинскому законодательству это не входит в его компетенцию, поскольку тотальный монополизм на рынке «многоофшорного Шивы» не представляет угрозы экономической безопасности страны.
Во-вторых, «...и не разворовывает их, направляя, в первую очередь, на развитие правильно и четко определенных приоритетов». Ну, с этими моментами в нынешней украинской ситуации мы уже разобрались. Хочу лишь попутно заметить, что в период создания нынешней исполнительной власти у неких особо креативных членов президентской команды были достаточно прогрессивные, по нашим, разумеется, меркам, планы. Заключались они в следующем: «Надо дать вздохнуть народу, малому бизнесу. Более всего народ страдает не от крупных хищников, а от кровососущих насекомых. Звенья, которые терроризируют простого украинца, мелкий бизнес, должны быть вычищены. Тюрьмы должны быть наполнены всеми этими вымогателями из проверяющих структур и мелкими чиновниками, берущими от тысячи до ста. Это даст возможность людям вздохнуть. Не платя взятки, они станут платить налоги. Наполнится бюджет, который даст возможность развивать, строить, перерезать красные ленточки. Взять с наполненного потока 10 процентов — честнее и лучше, чем выкачивать 40—50 с обмелевших бюджетных речушек. Людям хорошо, стране хорошо и нам неплохо».
Не сдержались. Реванш так реванш. Во всем: от мовы до языка; от голодного пайка до булимии; от федерализма до восстановления кучминской Конституции; от бронзы в Межигорье к сусальному золоту; от амбициозной мысли о вхождении в историю как реформатора к «трем потокам»; от обещаний объединить страну к возможности ее централизованно доить; от обещаний навести порядок к селективному применению законов; от судебной реформы к дубине в виде Высшего совета юстиции (вынуждающего судей заглядывать в глаза власти, стараясь угадать, что нужно сделать: песню спеть или зарезать кого-нибудь); от реформ в правоохранительных органах к превращению их в карательные отряды, во главе со смелыми и глупыми генералами с калькуляторами вместо глаз.
Вот путь сильной власти за семь месяцев, который ведет стратегически только к одному — перспективы Украины шагренево тают. А тактически — к потере рейтинга действующего президента и его команды. О неизбежном снижении доверия к нынешней власти говорят как внутри команды, так и в оппозиции, с нетерпением ожидая свежих социологических постотпускных замеров, которые должны проявить тенденцию. Медовое время власти заканчивается. Это очевидно и объективно. «Все, правда, идет не так, как должно было бы, — поделился наблюдениями со мной один весьма близкий к Януковичу человек. — Но когда рейтинг снизится, президент заставит их работать. И работать так, как надо». Что ж... Я — только «за», потому что не хочу «плохо Януковичу», а хочу «хорошо Украине». Но только ничего у Виктора Федоровича не получится. Во-первых, потому что врачевание страны, к сожалению, далеко не единственная задача президента, хотя таковой должна была бы быть. Во-вторых, потому что даже в той части его головы, которая думает о реформах, нет понимания их стратегического направления.
В отличие от Ющенко, Янукович тщательно готовится к переговорам. В отличие от Ющенко, он читает все (а не только «вкусные») донесения СБУ и двух разведок, оставляя на них пометки. В отличие от Ющенко, Янукович пытается вникать в ход реформационных наработок. Но ведь мы знаем, что наш президент не является интеллектуальным лидером нации. Правда, он этого не знает. В начале 90-х руководитель пресс-центра МИДа Валерий Ингульский учил подрастающее поколение журналистов: «Если ты побывал в стране один день, тебе кажется, что ты можешь о ней написать роман. Если прожил там год — то повесть. А если прожил всю жизнь — дай Бог, чтоб на рассказ хватило». К чему это я?.. На днях из-под пера Виктора Федоровича Януковича, в добавок к имеющимся двум, министерскому и кабминовскому, вышел третий вариант... военной реформы. Верховный главнокомандующий вдохновился дежурным отчетом спецслужб о прохождении реформы в стране, которая, минимум лет на пять, отстает в этом деле от Украины. В какой стране? Да ну в какой же еще!.. А кто президенту возразит?
И вот тут мы переходим ко «в-третьих». Заставить работать по-другому можно тех, у кого есть потенциал. В нашем случае — это самая большая проблема. Янукович увидит падение рейтинга и... заставит сварить «суп из топора»? Кого заставит? Могилева? Цушко? Ежеля? Хиврича? Кулиняка? Присяжнюка? В конце концов, Азарова или McKinsey? «А чем они хуже своих предшественников?» — обязательно спросит кто-то. Да в том-то и дело, что ничем не лучше. Это с бюджетом все хуже. Воронка мирового кризиса все плотнее закручивается. Противоречия в стране усугубляются. Уровень коррупции растет. Для того чтобы справиться с этим, должны прийти более сильные, чем те, что были раньше; более умные и менее жадные. А пришли такие же с единичными исключениями, которые, впрочем, были и в составе старой власти. Как там говорил Шарапов, сидя напротив Горбатого? «Вот и обойдутся мне мои глупость и жадность по самой дорогой цене». Если не произойдет чудо, глупость и жадность погубят команду Януковича и его самого. Да и ладно бы, но проблема в том, что качественной альтернативы этой команде сейчас нет. А проблемы, угрозы и вызовы, от которых власть должна защитить страну, — есть.
Однако при проявлении негативных рейтинговых тенденций, власть начнет спасать не страну, а себя. Даже разрабатывая позитивные шаги — обещая сократить количество лицензий, сроки выдачи разрешений, ввести ответственность чиновников и радуя отчаявшегося было УЕФА, — власть продолжает действовать старыми чугунными методами: наращивать внешний долг, обеспечивать налоговый и ценовой заповедник для крупного бизнеса, вручную разруливать бюджет, обходить тендеры, грабить награбленное и лгать, лгать и еще раз лгать в телевизоре. Своими действиями в отношении бизнеса других политических цветов, дискриминацией других партий, запретом на митинги, карательными рейдами налоговой полиции власть засовывает народ в кастрюльку, накрывает крышкой и подбавляет огня. Какую группу избирателей за семь месяцев осчастливил Виктор Янукович? Никакую. Для гонки популизма, которой дал старт Виктор Федорович осенью 2004-го своими пенсионными доплатами и которую впоследствии, воюя между собой, раскрутили Ющенко и Тимошенко, — у этой власти ресурсов нет. Дышать низам легче не стало.
НАТО нам уже не грозит (в смысле, мы ему). Украинский язык, стараниями ответственных национальных кастратов, — тоже. Чем поддерживать рейтинг? Самый простой вариант — силовыми методами: закручиванием гаек, усилением цензуры, арестами, страхом. Подобные действия в случае сохранения наметившейся тенденции не останутся незамеченными на Западе, добрым отношением с которым, на самом деле, Янукович дорожит. Ибо там — в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне — никто так пренебрежительно и явно не указывает ему на его место, как в Москве. Но нарушение всех возможных прав властью, силовиками и судами испортит отношения Януковича даже с сонным и занятым собственным кризисом цивилизованным миром. И тогда он, как Кучма в 2000 г. после «кассетного» скандала, окончательно и бесповоротно прижмется к кремлевской стене. Именно поэтому, тот, кто считает, что страна находится на пике репрессий и уже отдала России все, что могла, может ошибаться.
Однако власть таким образом никак не решит ни свои проблемы, ни те, что призвана решать для страны. Путь, на который стал Янукович, — тупиковый. И если он с него не сойдет, то думать президенту нужно не о том, как получить второй срок, а как первый добыть до конца.
Украинцы Приднестровья
15.08.2010, 09:10
слабость "сильных"
Украинцы Приднестровья
23.08.2010, 12:59
В "Украине для людей" до пенсии доработают не все
Министерство труда и социальной политики Украины предлагает повысить нормативный страховой стаж, необходимый для получения минимальной пенсии по возрасту, сразу на десять лет.
Об этом свидетельствует подготовленный ведомством законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины», который попал в распоряжение «Зеркала недели».
Так, Минтруда предлагает одномоментно повысить нормативный страховой стаж (период, за который уплачены взносы в Пенсионный фонд) на десять лет: для женщин с нынешних 20 — до 30 лет, для мужчин — с 25 до 35.
Если законопроект будет принят, данная норма начнет действовать уже 1 января 2011 года. Именно с этого момента для получения пенсии по возрасту женщинам и мужчинам потребуются 30 и 35 лет страхового стажа соответственно.
Также Министерство труда и социальной политики Украины предлагает не выплачивать досрочно назначенные пенсии тем, кто продолжает работать.
В случае если документ будет принят, досрочно назначенные пенсии не выплачивать никому из тех, кто продолжает работать, даже народным депутатам и государственным служащим».
В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что принятие данного документа приведет к дополнительным поступлениям в Пенсионный фонд в 2011 году в размере 4,9 миллиарда гривен.
Украинцы Приднестровья
23.08.2010, 13:05
ПОКРАЩАННЯ ВАШОГО ЖИТТЯ ВIД ЯНУКОВИЧА ВЖЕ СЬОГОДНІ: Пшениця подорожчала на 34%, молоко - на 51, яйця - на 29%
В Україні за січень-липень 2010 року середні ціни продажу аграрної продукції сільськогосподарськими підприємствами по всіх напрямах реалізації зросли на 22% порівняно з аналогічним періодом 2009 року.
Про це УНІАН повідомили у Державному комітеті статистики України.
Згідно з повідомленням, ціни на продукцію рослинництва зросли на 34%, на продукцію тваринництва – на 12%.
У липні п.р. порівняно з червнем середні ціни реалізації аграрної продукції збільшилися на 5%, в т.ч. на продукцію рослинництва – на 8%, на продукцію тваринництва – знизилися на 0,3%.
Зокрема, пшениця у січні-липні п.р. подорожчала на 34,1% порівняно з відповідним періодом минулого року, до 984,2 грн./т, ячмінь – на 9,8%, до 786,8 грн./т, жито – на 10,8%, до 674,6 грн./т, кукурудза – на 56,2%, до 1 202 грн./т.
Насіння соняшнику подорожчало на 41,7% - до 2 561 грн./т.
Ціна великої рогатої худоби за звітний період знизилася на 0,1% - до 8 954 грн./т, свиней – на 14,7% і становила 12 377 грн./т, ціна птиці збільшилася на 4,4% - до 10 072 грн./т.
Ціна на молоко і молочні продукти за 7 місяців п.р. збільшилася на 50,9% і становила 2 714 грн./т.
Ціна яєць збільшилася на 29,3% - до 450,6 грн. за тисячу штук.
Украинцы Приднестровья
24.08.2010, 16:24
Партия регионов стремительно теряет поддержку
В случае проведения в ближайшее время выборов в Верховную Раду в ее состав могут пройти шесть политических сил. Об этом свидетельствуют данные общенационального опроса Центра Разумкова, сообщает пресс-служба организации.
Так, за Партию регионов проголосовали бы 27,6% избирателей, которые планируют принять участие в выборах, за БЮТ - 13,7%, за партию «Сильная Украина» - 12,1%, за «Фронт перемен» - 5,3%, за КПУ - 3,5%, за ВО «Свобода» - 2,8%.
1,8% избирателей собираются проголосовать за Блок Литвина, по 1,2% - за партии «Гражданская позиция» и «Наша Украина».
Такие партии и блоки, как Блок Черновецкого, «Единый центр», «За Украину», «Народная самооборона», НРУ, ПСПУ, СПУ, УНП, ХДС поддержали бы не более 0,5% респондентов.
За другие политические силы (отсутствующие в предложенном социологами списке) голосовали бы 1,7% опрошенных, против всех - 11,2%, не определились - 15,6%.
В мае 2010 уровень поддержки ведущих политических сил составлял, соответственно: Партии регионов - 41,5%, БЮТ - 14,9%, «Сильной Украины» - 9,1%, «Фронта перемен» - 4%, КПУ - 3,5 %, ВО «Свобода» - 2,8%.
Опрос проводился с 10 по 15 августа 2010 во всех регионах Украины. Опрошены 2009 респондентов старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.
Украинцы Приднестровья
24.08.2010, 16:24
Через месяц до Януковича дошло, что закон о местных выборах далек от совершенства
Об этом он сказал журналистам в Черкасской области.
«25 августа, сразу после Дня независимости, я подпишу изменения к закону о выборах и буду настаивать на том, чтобы состоялось внеочередное заседание Верховной Рады, для того чтобы мы изменили этот закон и политические силы имели возможность по новому закону участвовать в выборах», - сказал он.
Он не уточнил, какие именно изменения к закону он намерен инициировать, сославшись на очень обширный их перечень.
Янукович объяснил тот факт, что ранее он подписал этот закон, а не воспользовался правом вето, тем, что не видел тогда конкретных предложений для его усовершенствования, а только политическую борьбу.
Сейчас же, по его словам, когда сформировалась общественное и политическое мнение о необходимости внесения изменений в закон о местных выборах, следует их рассмотреть в парламенте и принять.
10 июля Рада приняла новую редакцию закона о местных выборах, установив, что они проводятся по мажоритарно-пропорциональной системе без участия блоков политических партий.
27 июля Янукович подписал этот документ.
Согласно принятому закону, выдвигать кандидатов в депутаты могут только политические партии, местные организации соответствующего уровня которых зарегистрированы не позже чем за 365 дней до дня выборов.
Рада назначила очередные местные выборы на воскресенье, 31 октября.
Украинцы Приднестровья
24.08.2010, 16:25
Янукович собирается царствовать минимум 7 лет
Администрацией президента подготовлен проект изменений в Конституцию, согласно которым срок полномочий президента продлевается до 7 лет, а парламента - до 2015 года.
Об этом заявил лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко в эфире 5 канала.
"Мне, например, известно, что подготовлены изменения в Конституцию, под которыми готовы подписаться более 300 депутатов, в первую очередь от Партии регионов, о продлении срока этого парламента до 2015 года", - сказал он.
"Параллельно запускается процесс изменений в Конституцию о продлении срока правления президента до 7 лет по образцу французского", - добавил Луценко. Он отметил, что эти изменения могут быть пропущены через Конституционный Суд, который, по словам Луценко, "подконтрольный Партии регионов", и еще раз проголосованы на следующей сессии Верховной Рады, "и депутаты счастливы до 2015 года".
"Особенно те депутаты, которые предали своих избирателей и не имеют никаких шансов больше появиться в парламенте", - добавил он.
"Взамен они дарят действующему президенту еще два года к своему управлению страной", - подчеркнул Луценко.
По его словам, такое решение "изолирует Украину от всего цивилизованного мира".
"Такой план есть. Я очень надеюсь, что он не может быть принят, так как и Европа, и весь мир, конечно, это расценит как полный отказ от демократии", - отметил Луценко.
"Но даже то, что такие планы готовятся сегодня в администрации президента, свидетельствует, что Партия регионов из-за своей мощи...потеряла чувство меры", - подчеркнул он, добавив, что "каждый украинец должен поддержать оппозицию, чтобы остановить беспредел".
Украинцы Приднестровья
24.08.2010, 16:26
В честь праздника Азаров разразился проклятиями и брызжал слюною
Премьер Николай Азаров считает, что предыдущая власть разрушила имидж независимой Украины. Об этом он заявил в своем приветствии по случаю 19-ой годовщины независимости Украины.
"В этот праздничный день особенно хочется подчеркнуть, что государственная независимость - это не случайный подарок судьбы и не амбиции властной элиты. Это большая ответственность и трудная работа", - сказал Азаров.
"Ведь в последние годы мы все были свидетелями того, как некомпетентная, слабая власть поставила государство на грань существования. Так называемые большие поборники независимости своими делами надругались над Конституцией, обескровили экономику, обвалили национальную валюту, втянули страну в газовую кабалу, разрушили имидж независимой Украины в мире", - подчеркнул он.
Азаров спросил: "Кто бы считался с такой Украиной? Кто бы ее уважал? Оставалось ли бы независимым государство, которое всем задолжало и не могло рассчитаться?"
По его словам, "народ Украины своевременно понял, что патриотизм и укрепление независимости - это не громкие слова, а ежедневные дела".
"Власть, от Киева до каждого села, должна быть единой, сильной, профессиональной", - заявил он.
"Время, когда ломались копья в политических баталиях, ничего хорошего людям не принесло. Время приумножить бесценный капитал независимости, обеспечить для следующих поколений европейское будущее - настало", - заявил премьер.
Украинцы Приднестровья
24.08.2010, 16:28
"Я, Я, Моя". Янукович поздравил соотечественников с Днем Независимости
Дорогі мої співвітчизники!
Від щирого серця вітаю вас з великим святом – Днем Незалежності України.
19 років тому з великою надією та вірою ми прийняли виклик долі – стали на шлях створення та розбудови власної незалежної держави. Особливістю сьогоднішнього часу, коли ми переходимо вже в 20-й рік Незалежності, є те, що влада робить усе для здобуття Україною економічної незалежності. Бо справжня незалежність ґрунтується саме на цьому фундаменті.
Моя програма реформ – це програма побудови економічно незалежної Української держави.
Це – програма створення таких підвалин незалежності, за яких «українська незалежна держава» – це були б не просто гарні слова, а стиль життя усього українського народу.
Я працюю над реалізацією судової реформи, щоб люди могли розраховувати на чесні і справедливі суди, щоб наріжним каменем українського правосуддя був Закон і права людини, а не політика і гроші.
Я працюю над скасуванням драконівської дозвільної системи, яка є магнітом для корупції, яка давить малий і середній бізнес, відлякує іноземного інвестора. Я підтримую і завжди буду підтримувати розвиток сильних і вільних медій, бо це – основа демократії.
Я не дозволю країні звернути з демократичного шляху реформ в угоду егоїстичних інтересів деяких безвідповідальних політиків. Я знаю, що для цього доведеться докласти величезних зусиль і ресурсів, щоб досягти справжньої економічної незалежності.
Я розумію, що шлях який ми обрали, дуже складний і дуже тяжкий. Але нема іншого шляху до справжньої свободи і справжньої незалежності. Нема іншого шляху до тієї незалежної України, в якій я хотів би, щоб жили наші діти.
Як Президент, я буду докладати усіх сил, щоб побудувати таку Україну – справді незалежну, справді процвітаючу, в якій люди можуть жити гідно.
Зі святом вас, дорогі друзі!
З Днем Незалежності!
Украинцы Приднестровья
24.08.2010, 16:28
Янукович хочет еще больше полномочий
Президент Виктор Янукович заявил о необходимости совершенствования Конституции. Об этом он сказал, выступая на Майдане Незалежности в Киеве по случаю Дня Независимости.
"Я вижу Украину как государство с устойчивой политической системой и готов предложить обществу ее формулу", - заявил президент.
"Это сильный президент, у которого есть практические рычаги координации контроля над реализацией ключевых вопросов реформ и стратегического курса государства", - отметил Янукович.
"Это компетентный и политически структурированный парламент, с сильной коалицией и влиятельной оппозицией. Это ответственная и профессиональная исполнительная власть, в которой нет неприкосновенных министров или глав администраций", - подчеркнул он.
"Это экономически обеспеченное и ответственное перед местными общинами самоуправление. Это независимые, справедливые суды, которым верят граждане Украины", - пояснил президент.
По словам Януковича, "такая политическая система должна заработать как можно быстрее, а для этого нам всем вместе нужно основательно совершенствовать Конституцию".
Украинцы Приднестровья
24.08.2010, 16:30
Бороться за СВОЮ Украину
Верим ли мы в Украину? В девятнадцатую годовщину Независимости этот вопрос актуален, как никогда. Понятно, что ответ будет субъективным, но он лучше всего отразит состояние украинского общества.
Лично я – верю, кто-то – нет и, к сожалению, "не верящих" очень много. Причина проста: для них Украина – это страна чиновников, депутатов, судей, элиты... Кого-то другого, но никак не простых людей! Народ живет где-то там, за оградой, и желает лишь одного – чтобы государство ему не мешало. Поэтому и не хочет работать на ТАКУЮ страну. Зачем напрягаться, если все равно ничего не изменится?
Но напрягаться-то как раз и нужно! Иначе мы так и останемся жить в стране упущенных возможностей. Тогда это действительно будет уже не наша общая, а ИХ Украина. А развивать Украину нужно для НАС, а не для "элиты".
Каждый украинец заслуживает лучшего. Поэтому мы должны не отсиживаться на кухнях, а бороться против тех, для кого народ – лишь биомасса, оплачивающая их красивую жизнь, дорогие машины и заграничные курорты. Хватит терпеть их выходки. Пускай они подстраиваются под нас и учатся жить по правилам. Не получается? Тогда мы говорим им "прощайте" – такие политики Украине не нужны.
Я не собираюсь отдавать этой псевдо-элите свою страну. И знаю, что бороться за нее готовы миллионы других людей. Потому что любят Украину. Вот только одной любви мало, необходимо действовать, шаг за шагом отвоевывать государство у зажравшихся чиновников, продажных политиков и рвачей.
Такие люди управляют страной не один год, набивают свои карманы и рассказывают сказки, чтобы снова получить голоса на выборах. Сколько еще мы будем их терпеть?
Без борьбы не бывает результата. Эта аксиома очевидна. Прежде всего, нужна вера. Если ты не веришь в победу, значит – уже проиграл.
Ждать манны небесной и думать, что все само собой образуется, бесполезно. Посмотрите, как живут молодые европейские страны. Словения получила независимость в 1991-ом, Чехия и Словакия разделились в 1993 году. А теперь сравните их с Украиной – не кажется ли вам, что имея изначально примерно одинаковые стартовые возможности, сегодня мы серьезно им уступаем?
Успех этих стран основан не на ожидании чуда, а на постоянной и упорной работе. Словенцы, как и украинцы, создавали государство практически "с нуля". Но у них была цель – доказать, что они заслужили свою независимость. Они поддерживали друг друга и вместе переживали трудности, вместе строили свою дорогу в Евросоюз. И у них все получилось. Словения, Чехия, Словакия сегодня – успешные европейские страны, достойные члены Европейского содружества. И в основе их успеха лежит гражданское единство и понимание, что все зависит не от кого-то – Запада, МВФ, ЕС, политиков, а от каждого гражданина.
Украинцы должны сплотиться. Конечно, искать разногласия намного проще, нежели точки соприкосновения. Тем более, что кому-то очень выгодно периодически разжигать конфликты вокруг языкового вопроса, сепаратизма, разделения Украины... Вот только возникает вопрос – кому именно? Уж точно не обычным гражданам.
Я запомнил комментарий под одной их моих статей на "УП". Женщина писала, что только сейчас, анализируя свой 5-ый класс во львовской средней школе, понимает: кроме украинцев и русских, с ней вместе учились татарин и еврей, армянка и испанка... И никаких национальных вопросов не возникало. Все одинаково любили Украину. Так о каких разногласиях мы говорим сегодня? Мы все – граждане Украины. Поэтому должны объединиться против людей, которые приватизировали НАШУ страну.
Украина – наш общий дом. А СВОЙ дом нужно защищать. И результат будет только тогда, когда мы боремся за него, а не плывем по течению.
Виталий Кличко
Украинцы Приднестровья
24.08.2010, 16:32
Украинцы – за политическую независимость от других стран
Более половины украинцев, 52,3%, под термином Независимость понимают экономическую независимость от соседних государств, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом Горшенина.
Так, согласно результатам исследования, почти половина опрошенных (48,7%) понимает под этим термином политическую независимость от других стран, а 41,2% - территориальный суверенитет.
Вместе с тем, около трети опрошенных полагают, что независимость - это авторитетность государства на международной арене (36,9%) и собственная национальная культура (33,2%).
При этом более четверти украинцев (27,9%) понимают под термином Независимость собственный государственный язык - украинский, а каждый пятый опрошенный (19,6%) - независимую украинскую церковь.
Стоит также отметить, что, согласно результатам опроса, ответ другое на данный вопрос дали 5,1% респондентов, а 7,2% - затруднились ответить.
Между тем, как свидетельствуют результаты опроса, большинство украинцев (77,3%) готовы ради независимости Украины покупать продукты питания отечественного производителя.
Как сообщается, более половины опрошенных заявили, что готовы хранить сбережения и осуществлять денежные операции в государственной валюте (61,3%), не продавать землю и недвижимость иностранцам (57,2%), пропагандировать украинскую культуру иностранцам (51,3%).
В то же время, половина украинцев (50,7%) готовы покупать промышленные и бытовые товары отечественного производителя, меньше половины - отдыхать на отечественных курортах (46,1%) и защищать Украину с оружием в руках, в случае вооруженного конфликта, угрожающего ее независимости (43,8%).
Результаты опроса также показали, что более трети опрошенных (39,9%) готовы говорить на государственном языке, а более четверти (28,4%) - лечиться только препаратами отечественного производства.
При этом больше платить за газ и энергоносители ради независимости Украины готов только каждый шестой гражданин (15,1%). Ответ "другое" на данный вопрос дали 2,7% респондентов, а 5,9% - затруднились ответить на него.
Как сообщалось, согласно результатам опроса, проведенного Центром Разумкова, больше половины украинцев (50,4%) считают, что ситуация в Украине развивается в неправильном направлении.
Украинцы Приднестровья
25.08.2010, 23:42
МВД возбудило дело по факту убийства одессита. Его убили нацисты-"антифашисты"
Милиция возбудила уголовное дело по факту гибели 21-летнего парня в центре Одессы.
Дело возбуждено по статье 124 Уголовного кодекса Украины Преднамеренное нанесение тяжких телесных повреждений в случае превышения пределов необходимой обороны, сообщает центр общественных связей Главного управления МВД Украины в Одесской области в среду.
По данным ЦОСа, 23 августа в 20:20 в милицию поступило сообщение о том, что с Соборной площади в Одессе в больницу с проникающим ножевым ранением живота в шоковом состоянии доставлен 21-летний парень, который через полчаса скончался.
"В ходе оперативно-розыскных мероприятий, по словам свидетелей и 21-летнего знакомого погибшего, установлено, что после совместного употребления спиртных напитков пострадавший с указанным знакомым, прогуливаясь по Соборной площади, безосновательно спровоцировали конфликт и драку с неизвестным им парнем и его девушкой. В ходе драки неизвестный с целью самозащиты и защиты своей девушки был вынужден применить нож, находившийся при нем, и нанес ножевое ранение одному из нападающих", - говорится в сообщении ЦОС.
Подозреваемый в убийстве задержан и находится в районном отделе милиции Одессы. Ведется следствие.
Версия "Братства"
В свою очередь, партия "Братство" заявляет, что погибший был представителем националистического движения в Одессе, а милиция скрывает настоящие факты преступления.
В заявлении "Братства" сказано, что парень убит с особой жестокостью. "Роман Трачов получил ножевые ранения несовместимые с жизнью. Внутренние органы парня были разбросаны по асфальту", - утверждают в партии.
Как уточнил представитель "Братства", 23 августа на Соборной площади возник конфликт, в ходе которого группа из 6 человек напала на 2 парней.
"По словам товарища Романа, милиция задержала убийцу - парня, которого зовут Марк. На его теле вытатуирована перечеркнутая свастика. То есть, вероятно, что "антифашисты" убили Романа по политическим мотивам", - сказал представитель.
Как сообщалось, председатель Одесского областного отделения ВО "Свобода" Александр Кириленко заявил, что Трачов не являлся членом какой-либо партии или организации патриотического толка.
Украинцы Приднестровья
25.08.2010, 23:43
За исчезновением харьковского журналиста стоят «оборотни в погонах»
К исчезновению главного редактора газеты «Новый стиль» Василия Климентьева причастны «оборотни в погонах». Об этом заявил народный депутат от НУНС Геннадий Москаль, сообщает пресс-служба «Народной самообороны».
«Во Франции есть выражение «шерше ля фам» - ищите женщину. У нас, если исчезает журналист, нужно искать работника милиции. Это уже показал опыт раскрытия дела об убийстве Георгия Гонгадзе, и другие преступления, которые совершаются по отношению к работникам средств массовой информации», - сказал Г.Москаль.
По его словам, «это преступление было совершено в милицейской среде, и совершено в борьбе за власть, а именно - за должность руководителя Харьковского областного управлении внутренних дел».
Комментируя информацию о том, что расследованием исчезновения журналиста занимается заместитель министра внутренних дел генерал-майор Леонид Зима, Москаль отметил: «Во-первых, я не понимаю, как этим делом может заниматься человек, который за всю свою жизнь не раскрыла не то что убийства, а даже кражи курицы, кролика или старого детского велосипеда. Это «паркетный» генерал - так называют в милиции тех, кто получил это звание не за заслуги, а по блату. Он получил его, когда был работником Администрации президента Кучмы, носил бумаги из кабинета в кабинет и в каком-то из кабинетов и выпросил себе генеральское звание. Такие «паркетные» генералы никогда не пользовались уважением среди личного состава органов внутренних дел. А второе: скорее всего, этого генерала направили туда не раскрывать это преступление, а нивелировать его до такой степени, чтобы ни общественность, ни кто другой ни о чем уже не догадались».
Депутат выразил уверенность, что дело об исчезновении до сих пор не раскрыто именно потому, что «все «ниточки» тянутся к нынешним работникам милиции, в том числе к некоторым генералам, а также к бывшим работникам».
«Сегодня очевидно, что у Министерства внутренних дел нет заинтересованности стирать на людях свое грязное белье, или выставлять его напоказ. Ситуация такова, что необходимо немедленное вмешательство Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины. Поэтому для раскрытия этого преступления нужна в первую очередь политическая воля - чтобы грохнули кулаком в Администрации Президента и приказали раскрыть это дело, кто бы за ним не стоял. Иначе этот «Дамоклов» меч будет висеть над МВД еще очень долго», - отметил Москаль.
Говоря о судьбе журналиста, он сообщил, что того, скорее всего, уже нет в живых.
«Дай бог, чтобы я ошибся, но те обстоятельства, которые на сегодня есть, и имеющаяся у меня информация говорят о том, что его, к сожалению, в живых уже нет», - констатировал депутат.
Напомним, главный редактор газеты «Новый стиль» Василий Климентьев исчез 11 августа.
Украинцы Приднестровья
25.08.2010, 23:44
Вот такой вот "дешёвый" газ
От "дешевого" газа под угрозой оказался отопительный сезон в Украине
ДК Газ Украины сообщает, что не будет заключать договора на снабжение природным газом в новом отопительном сезоне 2010-2011 годов и прекратит выделять плановые объемы природного газа предприятиям коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) не погасившим задолженность за природный газ, потребленный с 1 октября 2009 года.
Кроме того, Газ Украины призывает руководителей местных органов власти и предприятий срочно принять меры по погашению задолженности за природный газ, потребленный в течение отопительного сезона 2009-2010 годов.
Как сообщается, по состоянию на 20 августа, предприятия ТКЭ рассчитались с ДК Газ Украины за потребленный с 1 октября 2009 года природный газ лишь на 77%. В денежном эквиваленте задолженность превышает 2,28 млрд грн.
Среди наибольших должников названы предприятия ТКЭ Донецкой (471 млн грн.), Днепропетровской (332 млн грн.), Луганской (269 млн грн.), Харьковской (227 млн грн.) и Одесской (133 млн грн.) областей.
Между тем, по состоянию на 20 августа нынешнего года столичная энергокомпания АЭК Киевэнерго задолжала ДК Газ Украины свыше 1,94 млрд грн. (уровень оплаты в 2010 г. - 55%).
Вместе с тем, на 100% рассчитались теплоэнергетические предприятия Николаева, на 97% - Черновицкой, на 95% - Полтавской, на 90% - Львовской и Черкасской областей.
ДК Газ Украины сообщает, что из-за низкого уровня расчетов и невыполнения договорных обязательств по стопроцентной оплате стоимости потребленного природного газа, на протяжении последних месяцев были сменены руководители ряда теплоснабжающих предприятий.
Теперь новое руководство возглавляет следующие предприятия: Днепропетровские городские тепловые сети, Житомиртеплокоммунэнерго Житомирского горсовета, Теплоснабжение города Одессы, Одесская ТЭЦ, Николаевская ТЭЦ, Северодонецкая ТЭЦ, Лисичанская ТЭЦ, Харьковская ТЭЦ-5 и Херсонская ТЭЦ.
Сообщается, что ДК Газ Украины продолжит инициировать перед государственными и местными органами власти вопрос смены руководителей предприятий-должников в случае неоплаты долгов.
Как отмечают в компании, значительная задолженность предприятий теплоэнергетики за природный газ осложняет аккумуляцию Национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины средств для проведения своевременных и полных расчетов за импортированный природный газ, а также подготовку к новому отопительному сезону 2010-2011 гг.
Напомним, что премьер-министр Николай Азаров заявил, что предприятия ТКЭ должны до конца года погасить долги за газ. По словам чиновника, все долги надо "закрыть в 2010 году, а не тянуть с собой".
Украинцы Приднестровья
25.08.2010, 23:45
Кто-то уничтожает борды с Тимошенко
БЮТ обвиняет власть в уничтожении рекламных билбордов партии "Батькивщина".
"Сегодня ночью на трассе Переяслав-Хмельницкий-Киев были испорчены десятки билбордов партии ВО "Батькивщина". Количество уничтоженной рекламы указывает на системную организованную диверсию", - говорится в заявлении БЮТ.
"Грубая варварская война против рекламных щитов опять показала готовность власти в любой способ лишить граждан права на осуществление демократического волеизъявления", - отмечается в нем.
В БЮТ убеждены, что уничтожая билборды "Батькивщины", "власть тем самым демонстрирует, кого именно она видит своим главным оппонентом, способным противостоять ее антинародной политике".
Партия "Батькивщина" призывает народ Украины дать соответствующую оценку действиям власти, проголосовав "против антинародной политики режима Виктора Януковича на выборах в местные органы власти 31 октября".
Украинцы Приднестровья
25.08.2010, 23:46
Украинская власть переходит к политическим арестам
Основной мишенью следствия по делам соратников Тимошенко выбран Александр Турчинов. Об этом пишет "Фокус" со ссылкой на источники в СБУ.
По его словам, сейчас от находящихся под следствием бывшего главы Гостаможни Анатолия Макаренко, экс-замглавы Нафтогаза Игоря Диденко и других коллег Тимошенко требуют показаний на бывшего первого вице-премьера.
"Саму Тимошенко трогать не будут. Все понимают, что это ей только на руку. Но выдернуть Турчинова - это будет по ней очень сильный удар. Ведь именно он является главным организатором у Тимошенко", - сказал источник.
Кроме того, как отметил собеседник, именно Турчинов занимался некоторыми теневыми вопросами БЮТ, так что поводов, для того чтобы попасть под следствие, у него больше чем у самой Тимошенко
Политолог Виктор Небоженко также уверен, что власть уничтожает высокопоставленных должностных лиц из окружения Юлии Тимошенко и добирается к Александру Турчинову.
"Это будет самый громкий пиар-арест. Скорее всего, ближе к Новому году", - добавил эксперт в комментарии Gazeta.ua.
В то же время политолог считает политическим арест экс-первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко.
"Власть выбивает экономический фундамент из-под ног политической оппозиции. Задача - испугать и заставить бизнесменов перейти на сторону новой власти. Янукович создает прецедент, который потом будет использован против него. Тот, кто выигрывает у "регионалов", будет так же сажать министров и их заместителей", - отметил эксперт.
Небоженко отметил, что новая власть выбивает крепкие региональные опоры оппозиции.
"Андрей Сенченко - крымский политик. Поэтому не может апеллировать ко Львову, Донецку или Киеву. Он будет защищаться в Крыму. Будет мобилизовывать своих друзей и знакомых. Ему некуда деться. Может выехать куда-то заграницу", - сказал Небоженко.
"Но как только бизнесмен отбывает со страны, разрушается его бизнес. Поэтому Сенченко будет держаться до конца. Он в настоящий момент будет пытаться пойти на переговоры с коммунистами или татарами, чтобы как-то защитить свой бизнес. Иначе его будут отбирать", - отметил он.
Украинцы Приднестровья
25.08.2010, 23:47
В Симферополе какие-то клоуны неумело пытались разжечь украино-татарскую рознь
Неизвестные пытались поджечь ворота мечети Сеит Сеттар в Симферополе и исписали их оскорбительными для крымских татар надписями.
Об этом сообщил представитель Духовного управления мусульман Крыма.
«Вечером 23 августа неизвестные лица кинули какую-то горючую смесь на ворота и, видимо, до этого написали на них оскорбительные для крымских татар и мусульман выражения», - сказал он.
По его словам, сторож мечети предотвратил распространение огня.
Мусульмане обратились по поводу происшествия в милицию.
Кроме того, 23 августа в Симферополе на мемориале жертвам депортации была обнаружена надпись «Крим український, а не татарський. Слава Україні!».
От Обкома: Дорогие наши российские (или просто русофильские) «друзья»! Ну и кого вы пытались развести этой тупой дешевой хохмой? Ведь даже младенцу понятно, что любой украинский националист, написав «Крим український», продолжит фразу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО словами «...а не російський», не трогая татар – народа, который чуть ли не в одиночку противостоит на полуострове распространению угрожающего украинской государственности российского фашизма.
Украинцы Приднестровья
27.08.2010, 08:54
Две неправды от украинского МИД
МИД Украины через свою пресс-службу распространил вчера оптимистические сведения об отношениях между Украиной и Россией. В частности, сообщается, что по состоянию на август 2010 года сторонами проведено свыше 20 встреч высокого уровня и подписано 21 двусторонний документ.
Однако понятно, что сведения о количестве встреч и каких-то, там, подписанных документов звучат несколько суховато – неплохо бы для улучшения общего впечатления сообщить что-то и о достижениях, к примеру, в экономических отношениях между двумя странами.
Вероятно, из таких благих побуждений пресс-служба МИД поведала в упомянутом сообщении еще и о том, что двусторонний товарооборот между Россией и Украиной практически достиг докризисного уровня. Красиво звучит? Несомненно, красиво!
Однако откуда наше дипломатическое ведомство почерпнуло столь благостную экономическую информацию? Может быть, как и полагается, из официальной информации Госкомстата? Нет, скорее всего, не оттуда, поскольку из сведений отечественных статистов сделать вывод о достижении докризисного уровня товарооборота между двумя государствами сделать весьма трудно – но об этом подробнее расскажем чуть ниже. Так где же тогда МИД обнаружил такую приятную для уха информацию?
Смеем предположить, что чиновники украинского МИД просто-напросто повторили услышанные ими ранее заявления президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра России Владимира Путина, озвученные 24 июля в Ялте по результатам неформальной встречи двух лидеров.
Украинский глава государства тогда пребывал в Крыму в отпуске, а Путин приезжал к нему в гости по приглашению и заодно побывал на байк-шоу под Севастополем. Но на публику требовалось, опять таки, сказать что-либо важное, и вот тогда-то Януковичем и Путиным как раз и была озвучена новость о якобы возвращении к докризисному уровню товарооборота между Украиной и Россией.
Поэтому если уж кого и ругать за неправду, то не украинский МИД, а Януковича с Путиным. В том же, что они сообщили неверные сведения, можно убедиться, полистав соответствующие отчеты Госкомстата – на сегодня последние данные по товарной торговле между двумя странами имеются по состоянию за первые шесть месяцев 2010 года (по торговле услугами – лишь за первый квартал).
Итак, внешнеторговый оборот – это сумма стоимостей экспорта и импорта страны или группы стран за определенный период: месяц, квартал, год. В нашем случае рассмотрим (сравним) торговлю товарами между Украиной и Россией за первое полугодие 2010 года и первое полугодие 2008 года, которое как раз и является докризисным периодом.
Экспорт товаров за первое полугодие 2010 года из Украины в Россию составил 5 734,4 млн долл., а импорт товаров из России в Украину – 9 412,0 млн долл. Товарооборот – 15 146,4 млн долл.
А за первое полугодие 2008 года экспорт из Украины в РФ равнялся 7 843,9 млн долл., импорт – 10 258,7 млн долл. Товарооборот – 18 102,6 млн долл.
Как видим, разница между двумя показателями товарооборота «всего ничего» - около 3 млрд долл. или 20%. Не слишком ли господа Янукович и Путин «увлеклись» округлением чисел в данном случае? Возможно, они 18 млрд и 15 млрд округлили до 20 млрд., получив в этом случае действительно «практически» одинаковый размер товарооборота?
Это – одна, пусть и небольшая, но неправда. Но есть еще и вторая неправда, которая является весьма негативной для Украины и одновременно позитивной для России.
Из приведенных цифр следует, что украинский экспорт в Россию сейчас упал по сравнению с докризисным периодом на 2 109,5 млн долл., а импорт снизился относительно незначительно – 846,7 млн долл.
Кроме того, в первом полугодии 2008 года экспорт товаров из Украины в Россию вырос на 33,5% к соответствующему периоду предыдущего года, а импорт из России увеличился всего на 32,0%. Для Украины такое соотношение процентов роста экспорта и импорта было, можно сказать, весьма благоприятным. А что мы имеем с темпами роста теперь?
Экспорт товаров из Украины в Россию за первые 6 месяцев этого года по отношению к соответствующему периоду прошлого года повысился на 65,4%, тогда как импорт из России в Украину взлетел аж на 121,2%! То есть, темпы роста импорта сейчас почти вдвое превышают темпы роста экспорта.
Понятно, что при таком соотношении показателей динамики внешней торговли импорт товаров из России в Украину со временем будет все сильнее опережать украинский экспорт в Россию. Это означает быстрый рост негативного сальдо торговли, что очень плохо для украинской экономики и, наоборот, хорошо для экономики России.
Когда обсуждают какие-то статистические показатели, то часто вспоминают шутку о «средней температуре больных по палате». Весьма подходящей она будет и в нашем случае. Представим себе, что в небольшой палате лежат всего два пациента – Я. и П. В первый день им измерили температуру, и оказалось, что у обеих она повышена – скажем, по 38 градусов. На другой же день температура у П. опустилась до 37 градусов, а у Я., напротив, повысилась – до 39 градусов. В такой ситуации пациента П., возможно, уже следует выписывать из больницы, а больному Я. срочно требуется ставить капельницу или клизму. Ну а средняя температура «по палате», как видим, не изменилась – как было 38 градусов, так и осталось…
Так же и в случае сравнения размеров товарооборота между Украиной и Россией до кризиса и сейчас. Они действительно уже очень скоро, судя по показателям темпов роста, выровняются, но происходит это, главным образом, за счет стремительного роста импорта товаров из России в Украину. Поэтому радоваться премьер-министру России Путину, конечно, можно, а вот президенту Януковичу и украинскому МИД – не стоило бы…
Украинцы Приднестровья
27.08.2010, 08:55
Украина и Россия намерены изменить указы Ющенко по ЧФ
Украина и Россия готовят соглашение о перемещении военнослужащих и судов Черноморского флота РФ. Об этом сообщил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин.
"В целом на сегодняшний день готовится комплексное соглашение, которое урегулирует вопросы перемещения военнослужащих ЧФ Росси по территории Украины, и мы надеемся, что с помощью такого международного соглашения спорные моменты будут утрясены", - подчеркнул Волошин.
При этом он добавил, что этим соглашением будет предусмотрено и внесение изменений в соответствующие указы президента Украины, подписанные еще Виктором Ющенко.
Что касается того, по какому принципу на сегодняшний день суда ЧФ России пересекают границу Украины, то по словам представителя украинского МИД, российская сторона уведомляет компетентные органы Украины и после этого Киев дает разрешение на перемещение.
"На сегодняшний день существует такая система, согласно которой российская сторона уведомляет украинскую сторону о намерении того либо иного судна покинуть пределы базы и выйти за пределы территориальных вод Украины и потом вернуться в какое-то время. Украинская сторона по каждому такому случаю выдает отдельное разрешение, это разрешение выдает Генеральный штаб", – сообщил Волошин.
По его словам, в силу нынешнего характера российско-украинских отношений проблем с таким разрешением до сих пор не возникало.
В свою очередь посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Александр Бавыкин сообщил, что Россия постоянно уведомляет соответствующие украинские службы о заходе или выходе судов.
"Она (Россия - ред.) уведомляет о том, что в какой-то день, в какое-то время будет осуществлен переход границы Украины в таком-то направлении, и когда корабль вернется обратно. Об этом сообщают украинскую соответствующую службу", - сказал дипломат.
Напомним, в августе 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко утвердил своими указами решения СНБО касательно разрешительного порядка пересечения границы военнослужащими, кораблями и самолетами ЧФ РФ, а также согласования с компетентными органами передвижений в Украине, связанных с деятельностью формирований ЧФ.
Так, согласно указу, корабли и самолеты ЧФ РФ могут пересекать государственную границу Украины только после предоставления в штаб ВМС Украины уведомления об этом, причем документ должен быть подан не позднее, чем за 72 часа до предполагаемого пересечения границы.
В уведомлении должно быть указано, сколько людей находится на корабле (самолете), а также должна быть предоставлена информация о наличии на борту вооружений, боеприпасов, взрывчатых веществ, военного имущества.
Такое решение бывшее руководство страны приняло после того, как ряд российских военных кораблей из состава ЧФ принимал участие в военных действиях на Кавказе.
Украинцы Приднестровья
27.08.2010, 08:55
Каждый третий украинец – пенсионер. Ситуация критическая
В ближайшие 15-20 лет ожидается только ухудшение ситуации с активами Пенсионного фонда. Каждый третий украинец — пенсионер, т.е. 30%. Для сравнения, в Великобритании- 16%. Об этом на пресс-конференции сообщила руководитель информационно-консультационного центра по программе «Принципы пенсионной реформы» Галина Голомидова.
«Для работающего населения и при перспективах, которые дает Институт демографического развития, когда рождаемость уменьшается, а количество пенсионеров остается на том же уровне, понятно, что ситуация в Украине критическая»,- заявила эксперт.
По ее мнению, увеличение пенсионного возраста для женщин не сможет существенно повлиять на финансовую стабильность Пенсионного фонда. «Почему выбрали женщин? Потому что количество женщин в возрасте 55-60 лет порядка 1,72 млн. Это серьезное количество, которое лишь незначительно может улучшить состояние ПФ. Повлиять на ситуацию кардинально поможет выход из тени и нормальная заработная плата»,- заявила Голомидова.
Отметим, что на сегодня в Украине порядка 2,6 млн. работающих пенсионеров. Около половины активно работающих людей взносы в Пенсионный фонд не платят.
Суть новой пенсионной реформы заключается во внедрении трехуровневой накопительной пенсионной системы. Помимо Пенсионного фонда планируется внедрить государственный и негосударственные накопительные фонды, как альтернативные дополнительные источники финансирования пенсионеров.
По словам Голомидовой , согласно программе экономических реформ, которые уже обнародованы Президентом, пенсионные нововведения коснутся тех, кому в 2012 году исполниться 35 лет. «Для 35-летних в обязательном порядке вводиться государственная накопительная пенсионная система...Накапливать работающие люди будут за счет государства. Таким образом, часть взносов в Пенсионный фонд(33,2%) будет направляться на индивидуальный пенсионный счет такого работника, тем самым Пенсионный фонд не получит часть средств, но вместе с тем, деньги будут аккумулироваться на персональном счете и заработает персональная накопительная пенсионная система. Эти деньги будут являться дополнительным источником государственной пенсии»,- отметила эксперт, добавив, что таким образом будет реализован второй уровень новой пенсионной системы.
Со временем планируется также использовать, по желанию работающего, негосударственные пенсионные фонды — это третий уровень реформы. «Центральные учетные системы себя показали не совсем эффективно. У власти всегда будет соблазн каким то образом воспользоваться этими деньгами, решив сиюминутные проблемы солидарной системы...Приоритетом использования негосударственных фондов является законодательное регулирование деятельности фондов, невозможность стать банкротом и постоянный контроль со стороны государственных органов»,- добавила Голомидова.
Вместе с тем, доверия людей к подобным финансовым структурам появляется очень медленно. На сегодня только около 2% работающих людей накапливают себе альтернативную пенсию.
Украинцы Приднестровья
27.08.2010, 08:56
Уничтожение свободы слова или бандитская власть криминала
У крымской «Черноморки» налоговики уже отбирают видеокамеры
Сегодня во второй половине дня представители налоговой милиции Крыма начали выемку рабочих документов на «Черноморской телерадиокомпании».
Напомним, на прошлой неделе налоговики уже арестовали счета телекомпании, которую связывают с именем народного депутата Украины Андрея Сенченко (БЮТ).
Как сообщили в пресс-службе крымской организации ВО «Батьківщина», представители налоговой не только производят выемку документации, но и пытаются изъять рабочее оборудование телекомпании, а именно две телекамеры. «Сначала они арестовали имущество «Черноморки», потом арестовали счета. Наверное, им показалось, что этого мало и теперь они решили изъять наше оборудование – телекамеры», - возмутилась президент ООО «Черноморская телерадиокомпания» Татьяна Красикова.
Украинцы Приднестровья
27.08.2010, 09:01
Ваши хаты с краю , а мы власть что хотим то и делаем - ваше место в сортире , или как мочить в сортире по-путинськи
Какая вам разница, уважаемые граждане Украины, что глава Службы безопасности Украины стал членом Высшего совета юстиции вопреки требованиям закона?
С 12 августа – дня, когда Высший административный суд Украины признал законным указ Януковичао назначении председателя СБУ Валерия Хорошковского членом Высшего совета юстиции (см. об этом Вот вам член!) – прошло уже две недели. Тем не менее, соответствующее постановление, которое должно было быть подготовлено судом в течение 5 суток после оглашения решения, до сих пор почему-то не появилось в Едином государственном реестре судебных решений.
Что помешало за прошедшие недели набрать 2 с половиной странички текста и вывесить их на сайте реестра, нам неизвестно. Тем более что постановление того вполне заслуживает. Согласитесь, ведь очень интересно узнать, почему это вдруг г-н Хорошковский, не имея требуемого действующим законодательством необходимого стажа работы в области права, все же заслуживает быть членом ВСЮ. Как-никак, вроде бы в правовом государстве проживаем.
Поэтому мы и публикуем сегодня текст постановления Высшего админсуда Украины (см. ниже). При этом хотелось бы обратить внимание на несколько моментов. Прежде всего отметим, что ВАСУ не стал «заморачиваться» с приведенными представителем ответчика «аргументами» насчет того, что работа г-на Хорошковского на прежних должностях «напрямую связана с деятельностью в области права». Представители «административной Фемиды» поняли, что нельзя доказать недоказуемое и потому оставили вообще «за скобками» эти «факты» трудовой биографии Валерия Ивановича.
Заметим также, что судьи в тексте постановления активно ссылаются на Кодекс административного судопроизводства. В связи с чем приходится напомнить, что в соответствии с частью 3 статьи 159 КАС, обоснованным является решение, принятое судом на основе полно и всесторонне установленных обстоятельств в административном деле, подтвержденных доказательствами, исследованными в судебном заседании. Но судей ВАСУ такие пустяки, как «полнота и всесторонность обстоятельств», видимо, особенно не беспокоили. В таком щекотливом деле лучше «отморозиться».
Далее. Указ Януковича, по мнению судей, распространяется «лишь на лиц, которых он касается». То есть – г-на Хорошковского – и никого больше. Такой вот сугубо личный, можно даже сказать «интимный» указ подписал наш замечательный президент – и нечего посторонним сюда соваться.
Наконец, суд решил, что никаких прав истца данный указ Януковича не нарушает и не стал оценивать его соответствие требованиям действующего закона «О Высшем совете юстиции».
Действительно, как назначение г-на Хорошковского «непосредственно задевает права, свободу и интересы» кого-либо? Да, пожалуй, никак. Подумаешь, товарищ пролез в ВСЮ и теперь будет принимать активное участие в судебной системе всей страны, в частности, назначать и увольнять председателей судов и их заместителей. Ну и что? Это разве задевает чьи-то права в этой стране?
В общем, читайте приведенные ниже страницы, достойные занесения во все анналы украинского правосудия:
Украинцы Приднестровья
28.08.2010, 10:27
В Донецкой области школьников принуждают перейти в русскоязычный класс
В одной из школ в городе Угледар Донецкой области руководство системы образования пытается ликвидировать 11 класс с преподаванием предметов на украинском языке, заявляют в Конгрессе украинских националистов (КУН).
"В городе Угледар в общеобразовательной школе № 1 ликвидируют украиноязычный 11 класс, а учеников и их родителей вынуждают писать заявления о переходе на русский язык обучения в общеобразовательную школу № 2", - говорится в письме главы Донецкой областной организации КУН Марии Олийнык на имя главы Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка, текст которого цитирует пресс-служба КУН.
По словам Олийнык, детей переводят в русскую школу в соответствии "с устным требованием заведующего городским отделом образования Войцеховского и городского головы Ширинского из-за недостаточного финансирования".
"Но деньги можно сэкономить и на русскоязычной школе. Почему нужно экономить именно на украиноязычной школе? Только на одно празднование дня города из городского бюджета выделяют 90 тыс. грн", - возмущается глава Донецкой облорганизации КУН.
По ее мнению, чиновники Угледара "проводят осознанную запланированную русификацию".
"Обращаюсь к главе ОГА Анатолию Близнюку с требованием немедленно вмешаться в конфликт и дать детям возможность учиться на украинском языке", - говорится в письме Олийнык.
Официальной информации местных властей по этому поводу пока нет. Новый учебный год в школьных учреждениях начинается в следущую среду.
Как сообщалось, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник поручил открыть в двух украиноязычных учебных заведениях Луганска и Горловки классы с русским языком обучения.
В общеобразовательных учебных заведениях Донецка на государственном языке с нового учебного года будут обучаться более четверти всех учащихся, в дошкольных учреждениях - почти половина.
Украинцы Приднестровья
28.08.2010, 10:31
С приходом Януковича инвестиции ушли из Украины
Иностранные инвесторы вложили прямых инвестиций в экономику Украины в первом полугодии 2010 года 1,783 млрд. долл. США. По сравнению с 2009 годом сумма инвестиций сократилась на 44%.
Из стран Европейского Союза поступило $1,179 млрд. (66,1% от общего объема), из стран СНГ – $418,7 млн. (23,5%), из других стран мира – $185,1 млн.(10,4%).
Прирост совокупного объема иностранного капитала в экономике страны, с учетом его переоценки, потерь, курсовой разницы и т.д., в первом полугодии 2010 года составлял $495,8 млн., что составляет 21% от уровня за аналогичный период 2009 года.
Выросли объемы капитала из Российской Федерации – на 323,4 млн. долл., Кипра – на 150,7 млн. долл., Люксембурга – на 101,6 млн. долл., Казахстана – на 97,4 млн. долл. и Франции – на 78,2 млн. долл. За счет продажи капитала нерезидентам других стран и изъятия инвестиций сократились объемы капитала инвесторов из Соединенных Штатов Америки на 89,6 млн. долл., Греции – на 45,5 млн. долл., и на 77,8 млн. долл. за счет курсовой разницы и исключения капитала инвесторов из Великобритании.
Общий объем прямых иностранных инвестиций, направленных в Украину, на 1 июля 2010 года составил 40,402 млрд. долл., что на 1,2% больше по сравнению с объемами инвестиций на начало 2010 года, и в расчете на одного украинца составлял 880,7 долл. Инвестиции поступили из 126 стран мира.
Наши , за россию тупую
29.08.2010, 00:47
спасибо за свежие истинные независимые человеческие взгляды - не те которые прут с телевизора и радио
вот прикол ещё про дауна вашего
Vsv-Xve62P4
Украинцы Приднестровья
29.08.2010, 14:21
уважаемый владимир анатольевич , мда ...
TrXIB8qm14Q
comedy club
NydwjzgBGVY
вы мой недруг...
ztM4K_a9_Kc
как разговаривает проффессор
kQp-zGVWSuk
жена януковича
oicOHnK9ihM
янукович наехал по-бандитски на закарпатье
VUnYo97CJfM
Украинцы Приднестровья
29.08.2010, 14:22
янукович перерабатывает зерно в мясо - видимо там в донбасятине так обманывают людей и продают мясо из зерна
yAmDEwlydIw
Украинцы Приднестровья
29.08.2010, 14:25
жена енекевича якуновича продолжение
Fjf4SvFzGJ0
Украинцы Приднестровья
29.08.2010, 23:01
Шахтерам-инвалидам запретили светиться перед Януковичем
Общественной организации "Союз шахтеров-инвалидов и пострадавших на производстве" запретили проводить любые акции в городе Стаханове с 27 по 29 августа.
Соответствующее решение 26 августа принял Луганский окружной административный суд, об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на главу организации Юрия Хохлова.
Он рассказал, что суд мотивировал свое решение тем, что в связи с приездом президента Виктора Януковича на празднование Дня шахтера и 75-летия Стахановского движения милиция не может обеспечить безопасность участников акций.
По словам Хохлова, с иском в суд обратился Стахановский горисполком в ответ на заявку их организации на проведение 27 августа, накануне приезда президента в Стаханов, марша-реквиема в память о погибших шахтеров и митинга.
На митинге шахтеры-инвалиды планировали обсудить свои проблемы, в частности, обеспечение углем и претензии в Фонд страхования от несчастных случаев на производстве в связи с перерасчетом инвалидам выплат, назначенные им по закону, принять обращение к президенту и выбрать делегатов для встречи с ним 28 августа.
Хохлов также сообщил, что Стахановский горисполком как третье лицо в своем иске указал городское отделение милиции.
Именно третье лицо заявила в суде, что милиция не может обеспечить безопасность участников акции.
Решением суда, по словам Хохлова, возмущенные все шахтеры-инвалиды.
Он так же сообщил, что Союз готовит апелляцию на вышеупомянутое решение Луганского окружного админсуда.
Украинцы Приднестровья
30.08.2010, 14:59
Новости Украины и мира
Украинцы совсем не разделяют представление Азарова о том, что «жить стало веселее»
Потребительские настроения украинцев в июле 2010 года снизились на 8,1 процентного пункта на фоне ухудшения экономических ожиданий населения, сообщается в пресс-релизе Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) со ссылкой на итоги очередного исследования в рамках совместного проекта с компанией GfK Ukraine.
«Намерения правительства портят настроение украинцам. Второй месяц лета 2010 года украинцы встретили обвалом индекса потребительских настроений на 8,1 пункта до значения 86,4. Таким образом, ухудшение потребительских настроений длится уже второй месяц подряд после трех кварталов их стабильного роста», – говорится в пресс-релизе.
По данным МЦПИ, негативные оценки перспектив украинской экономики отразились на ожиданиях населения относительно инфляции и динамики безработицы.
«Намерения провести ряд непопулярных реформ, в частности увеличить цены на энергоносители и повысить пенсионный возраст, к которым подталкивает правительство возобновление сотрудничества с МВФ, были прохладно восприняты большинством украинцев. В то же время замедление темпов возобновления экономики Украины вместе с жарой, угрожающей урожаю зерновых, побуждает население Украины к более пессимистическим экономическим ожиданиям», – прокомментировал итоги очередных замеров руководитель программы «Социальная экономика» МЦПД Максим Борода.
Индекс потребительских настроений в Украине определяют на основании выборочного обследования домашних хозяйств страны. Во время исследования опрашивают 1 тыс. человек в возрасте от 15 до 59 лет.
GfK Ukraine – украинская исследовательская компания, которая входит в международную исследовательскую сеть GfK Group.
МЦПИ – независимая неприбыльная исследовательская организация, главной целью которой является интеллектуальное обеспечение процесса принятия политических решений в Украине.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot