Просмотр полной версии : Куда идет Молдова?
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
"А нынешние гражадне Румынии к той проституции отношения не имеют они лишь жертвы того позора ."
Бедные граждане Румынии... если бы они только знали...
Savannah
27.12.2013, 14:37
Бедные граждане Румынии... если бы они только знали...
Так расскажите им. Что вы только вкуснятину выискиваете, иногда можно и правдой обмолвиться ))
simsalabim
27.12.2013, 15:15
Так расскажите им. Что вы только вкуснятину выискиваете, иногда можно и правдой обмолвиться ))
многовато ошибок в слове "умыться"
Видел тут "перл" по нтв Приднестровье: Русский форпост. 22 декабря вышел..
Rumyn, я смотрела этот "перл" по TV7 (Moldova), тоже посмеялась от души, русская журналистика в очередной раз превзошла сама себя )(
[facepalm]
Конечно корни молдован в Румынии, в Южной Буковине ведь сформировалось Молдавское княжество XIV века.
http://s019.radikal.ru/i624/1204/8a/55e869e8131c.png
И где же здесь румынские корни?
Может позже появились?
http://s020.radikal.ru/i717/1312/41/32dc4fbbf061.png
Ан, нет. Позже их тоже нет. Значит раньше.
http://s40.radikal.ru/i090/1204/b6/9e3ebe61581f.png
Раньше есть Дакия, которая была завоёвана римлянами, а всё её население вырезано. Но беда, и она не там, не на месте Молдовы.
http://o-keeper.ru/images/JPG/1.png
Теперь попробуйте загуглить "тиверцы", "уличи".
Ну как Вам корни молдаван? Очень даже романские, правда?!
Идём дальше. Венгры разбили золотоордынское войско и территории присвоили себе. Драгош Водэ был венгерским воеводой, первым правителем на молдавской земле. Но в 1359 году Богдан I поднял восстание против венгров и в 1365 году добился признания Молдавского княжества венгерским королём.
У Молдавии был сосед - османская империя - турки. Турки озорничали, а молдаване с ними боролись - ходили в военные походы. Походы эти были на Валахию и Трансильванию (принадлежавшие туркам). Прийдут молдаване, побьют турок и домой уходят - в Молдавию. Через время турки опять озорничают, молдаване опять на коней садятся. Молдаване кажется раз пять завоёвывали Валахию и Трансильванию, но постоянно назад уходили, не оставляли там своих господарей и не присоединяли эти земли к своим по той причине что считали валахов паршивым народом, недостойным смешения со своим молдавским.
Да чё там, Вы мне конечно же не поверите, почитайте:
-------- Добавлено в 18:54 -------- Предыдущее было в 18:51 --------
Молдова и Валахия
Впервые страна между Южными Карпатами и Дунаем в документах Господарской канцелярии Молдовы упомянута в 1395 году. Указывается население, которому могли быть направлены товары – «до басараб». В вассальной клятве от 6 января 1395 года Штефан I, «воевода Земли Молдавской», обещал польскому королю и панам «верны быти подлуг их стати (…) со всем поспольством Земли Молдавской»... Следует перечисление опасности («противу кроля угорского, противу Басарабского, противу турок, противу татар...»). «...B первые годы существования Молдавского государства у него не было общей границы со страной басарабов (Угровлахией) из-за вклинения Венгрии, которая в целях выходя к Дунаю обеспечила себе проход, связывающий юго-запад Трансильвании и великую реку через так называемый «венгерский коридор». Торговые привилегии, предоставленные брашовским торговцам 28.06.1358 г., показательны для претензий Людовика I Анжуйского, короля Венгрии, на полосу земли между Бузэу и Прахова.
Притензии Николае Александру (господаря Угровлахии) на спорную территорию были полностью проигнорированы королем». А Владислав II признавал, что он - «воевода Трансалпинии» (Угровлахии) «по милости их королевского высочества, короля Венгрии», то есть Людовика I Анжуйского. Существование и длительное действие «венгерского коридора» подтверждено, так или иначе, грамотой, выданной сасам из Брашова 28.03.1353 г., письмом от 3.04.1453 г., в которых король Венгрии не скрывал своей заинтересованности в «восточных землях» Карпат; письмом от 3.04.1453 г., в котором Владислав II, господарь Угровлахии, «служа верой господарю и отцу нашему Янку Хуньяди» просит брашовян, по просьбе Янку, «послать оружие в крепость Килия». Эти и другие действия Янку Хуньяди более чем ясно показывают, что воевода Трансильвании, был активным сторонником экспансионистской политики Венгрии по отношению к Молдове и Валахии, делая несостоятельными попытки некоторых историков представить его лидером несуществующего «общего румынского антиоттоманского фронта». Как известно, «счастливый» результат интервенций Янку Хуньяди в Угровлахию и Молдову (в 1447–1448, 1453, 1454 гг. и др.) состоял в разжигании конфликта за Килию между двумя странами. В плане венгерской политики по расширению своего господства над Валахией и Молдовой (включая «венгерский коридор») и роли Янку Хуньяди в реализации этой политики напомним, что в мирном договоре, заключенном (12.06.1444 г.) между Турцией и Венгрией, Валахия отмечалась как составная часть Венгрии.
Таким образом, за действия и намерения Валахии (внешние и внутренние) отвечало венгерское королевство.
Напомним, что за возвращение Килии Молдове Штефан III Великий вел две кампании (1462 и 1465 гг.) с... Венгрией. Итак, «две страны – Страна Басарабов (Валахия) и Молдова – вначале даже не соприкасаются».
Господарская канцелярия Штефана чел Маре с 1457 до 1504 упоминает страну между Южными Карпатами и Дунаем лишь в 12 (двенадцати!) документах. Впервые, на 18-ом году правления Великого Воеводы, 25.01.1475 года, эта страна названа Montagna. В остальных 11 документах (письмах, адресованных христианским принцам, венецианскому сенату, брэильцам, молдавским послам, брашовянам, в молдавско-венгерском договоре 02.07.1475 г.) эта страна названа «Трансалпина», terra Walachiae, I'altra Valachia, «Влашская земля», Magna Valachia, Maiorem Valachia. В документах 1496, 1499 гг. названа «Басарабское», «Басарабская Земля», в 1503 году – Ţаrа Basarabilor (копия грамоты). К сожалению, нет ни одного документа, ни одного письма, ни одного договора, ни хотя бы соглашения, пусть даже в проекте, о неких «действиях солидарности и сотрудничества». Наоборот. Уже в первом документе, где упомянута карпато-дунайская страна, в письме от 25.01.1475 г., Штефан чел Маре извещает христианских принцев, что «на прошлое Крещенье вышеупомянутый турок послал в нашу страну и против нас большое войско числом 120 000 человек (...), вместе с ними находились (...) и господарь страны Мунтенской (Signor de la Montagna) со всей своей силой... Слыша и видя это, мы взяли меч в руки и с помощью Господа нашего всемогущего пошли против врагов христианства (турок и мунтян), победили их и стоптали ногами и всех подвели под острие нашего меча...» (битва при Васлуе). К январю 1475 года, когда валахи вместе с турками напали на молдаван, между Валахией и Молдовой произошло 11 конфликтов более или менее кровопролитных, мунтяне помогали туркам или были поддержаны ими. Первое нападение Валахии (Мунтении) на Молдову состоялось в 1400 году – «Мирча чел Бэтрын, господарь Валахии, пошел на Молдову и отстранил воеводу Югу от трона». Второе и третье нападения Мунтении (Валахии) на Молдову произошли осенью 1429 и зимою 1430 года! Если исключить венгерскую кампанию 1395 г., целью которой было вернуть себе Страну Молдову, валахи (мунтяне) были первыми, кто нападал три раза подряд (1400, 1429, 1430 гг.!) на Молдову.
С тех пор, к сожалению, нападения мунтян, сошедшихся с турками, становятся постоянными. Воображаемые «добрые отношения» между Молдовой и Валахией знавали множество напряженных моментов. Так обстояли дела между Мирчей чел Бэтрын и Штефаном I, между Мирчей и Александру чел Бун (о котором одна турецкая хроника говорит, что они знавались «подобно собачьим зубам на свиной шкуре»), между Александру чел Бун и Даном II или между Штефаном чел Маре и целым списком мунтянских господарей – от Влада Цепеша до Влада Кэлугэрул». 11.06.1476 года Stefanus voievoda, dominus Terre Moldaviensis пишет брашовянам: «Сделайте нам приятное и НЕ позволяйте везти пшеницу и другое продовольствие в Трансалпинию (terra Transaplina, Валахию), потому что хотят эти погибели нашей и всего христианства и покорны туркам». Еще в 1470 году господарь Валахии Раду Красивый писал брашовянам, что «у него нет сейчас мира с молдаванами и со Штефаном господарем» (после того как напал на Молдову в конце 1469 г.), в то же время мунтянский господарь упрекал брашовян: «…потому что продаете оружие этим молдаванам» (quia arma ipsis venditis Moldaviensibus). И молдавские летописи на славянском (немецком и польском) языке, источники, бесценные по количеству содержащейся в них культурно-исторической информации, адекватно отражают политические, дипломатические, военные реалии, касающиеся отношений между Молдовой, Трансильванией и Валахией в XIV–XVI веках, описанных в грамотах государственных канцелярий.
Так молдавские летописи, составленные при дворе Штефана чел Маре, передают почти дословно формулы официальной корреспонденции Штефана о «проклятых турках и коварных мунтянах» (клетии Турци и с хикленими мунтяне), «о добрых и многих великих боярах и воинах добрых и молодых», о «много множестве молдавских воех (воинов)», «павших под руки языков (народов) неверных и поганских и под руки поганых мунтян, яко причастници биша поганом и биша участие их на христианство». Итак, официальные документы Канцелярии Молдовы, молдавские летописи на славянском (да и на немецком и польском), а также первая молдавская хроника на молдавском языке – Летопись Григоре Уреке убедительно свидетельствуют об отсутствии тесных «связей» между Молдовой и Страной Басарабов (Валахией, Мунтенией). При этом, молдавские документы и хроники предоставляют многочисленные неопровержимые свидетельства, подтверждающие существование «непрерывных связей, действий солидарности и сотрудничества» между Валахией (Мунтенией) и… Турцией, «связей», которые проявлялись «разносторонне и постоянно» прежде всего в валахо-турецких нападениях на Молдову. Общие политические интересы Валахии и Оттоманской Порты, их непрерывные и разносторонние связи, их действия солидарности и постоянного военного сотрудничества против Молдовы привели к созданию Антимолдавского фронта Валахии и Турции, который в конечном итоге привел к разорению и кромсанию Молдовы. Во времена правления Штефана чел Маре Оттоманская Порта нападала на Молдову одиннадцать! раз, включая зимнюю кампанию 1475 г. (битва при Васлуе), летнюю 1476 (битва в Валя Албэ), Валахо-турецкую кампанию 1484 года, вследствие которых у Молдовы были отняты Четатя Албэ и Килия. Все эти набеги были предприняты турками, объединившимися с валахами (мунтянами). Исторические источники свидетельствуют, что разбойные валахо-турецкие действия против Молдовы, действительно были непрерывными.
60-летняя война – 21 сражение! – Валахии и Османской Порты против Молдовы была начата валахами (мунтянами). Обратимся к документам:
1. В конце 1469 года мунтянская (валашская) армия при поддержке турецких беев попыталась взять Килию, находившуюся во владении молдаван. Турко-валахи были отогнаны. Это было первое нападение валахов, поддержанных турками, против Молдовы Штефана III Великого (или четвертой валашской атакой после основания Молдовы).
2. В феврале 1470 г., в ответ на валахо-турецкое нападение 1469 г., Штефан III предпринимает экспедицию в Валахию. Молдавское войско поджигает Брэилу, Орашул де Флочь, уезд Яломицу (27 февраля).
3. Весной 1471 господарь Валахии Раду Красивый начал кампанию против Молдовы, чтобы отомстить за атаку Штефана чел Маре, предпринятую в предыдущем году. Молдавская армия, ведомая своим господарем, 7 марта на границе Молдовы с Валахией у местечка Сочь встретила валашских захватчиков и нанесла им тяжелое поражение.
4. В ноябре 1473 года разворачивается кампания Штефана III в Валахии с целью заменить Раду Красивого, турецкого марионетку, Лайотэ Басарабом. Молдавская армия вторгается в Валахию у Милкова, продвигаясь через Рымнику Сэрат, Бузэу, Гергица. 18–20 ноября 1473 года у речки Водна произошло решающее столкновение (битва у Водны). Штефан III побеждает валашскую армию. Далее молдавские войска продвигаются к Тыргшору, затем к юго-западу, к столице; валахи отступают.
5. 24 ноября 1473 г. Штефан III захватывает валашскую крепость Дымбовица и оставляет там господарем Лайотэ Басараба. Григоре Уреке пишет в своей Летописи: «...а Штефан Водэ пошел за ним (Раду Красивым) со всем своим войском. И в этом месяце 23 окружил крепость Дымбовицу, и той ночью убег Раду Водэ из крепости, оставив госпожу свою Марию и дочь свою Войкицу, все, что имел и ушел к туркам. А Штефан Водэ, в среду 24 того же месяца, взял крепость Дымбовицу и госпожу Раду и дочь его Войкицу взял себе и госпожой, и взял все богатство и все дорогие одеяния, и казну, и все его стяги... А Басараба (Лайотэ) Водэ оставил господарем Мунтянской Страны и господствовал месяц». Таким образом, Штефан III пять раз (1469 – ноябрь 1473 гг.) жестоко бил Раду Красивого до того, как решил вообще убрать его с престола Валахии.
6. 28 ноября 1473 г. турки попытались вернуть на трон Валахии Раду Красивого. Однако турецкая армия (численностью до 13 000 воинов), вместе с которыми воевал и один мунтянский (валашский) корпус (около 9 000 воинов), потерпела большое поражение от Штефана чел Маре.
7. Раду Красивый, господарь Валахии, во главе армии в 17 000 турок и 12 000 мунтян (валахов) отстранил от власти Лайоту Басараба, вернул себе власть в Валахии (23.12.1473 г.), а затем вторгся в Молдову, разоряя и грабя ее и дойдя до Бырлада.
8. С помощью Штефана III Лайотэ Басараб вторгается в Валахию и, изгнав Раду Красивого, вновь становится господарем Валахии (март 1474 г.). Восстановленный на валашском престоле благодаря стольким жертвам со стороны молдаван, валах Лайотэ Басараб предает Штефана III и антиосманское дело вообще и переходит на сторону турок.
9. Штефан III организует (октябрь 1474 г.) карательную экспедицию уже против валашского господаря Лайотэ Басараба, который, как указано выше, предал антиоттоманское дело и перешел к туркам.
10. Корпус валашских воинов под руководством Лайотэ Басараба, сопровождая турецкую армию, вновь нападает (январь 1475 г.) на Молдову (битва при Васлуе).
11. Турецкий султан Махомед II во главе своей армии в 150 000 воинов, поддержанный войском Валахии (12 000 воинов), вторгается (июль, 1476 г.) в Молдову (битва при Валя Албэ или Рэзбоень). «Пишет летопись наша (молдавская), что в этой войне, что была в Валя Албэ, были и Басараб-водэ с мунтянами, пришедший на помощь турецкому императору, о котором все господари окрест говорили плохо, говоря, что не были помощью кресту и христианству, а безбожникам и врагам» (Григоре Уреке).
12. Теперь уже Штефан III вторгается в Валахию (октябрь 1476 г.), захватывает в начале ноября ее столицу Тырговиште и ставит господарем Валахии Влада Цепеша вместо Лайотэ Басараба, сбежавшего к туркам.
13. 16 ноября 1476 г. молдавская армия совместно с трансильванской занимает Букурешть. Однако в декабре Лайотэ Басараб, поддержанный турками, возвращается в Валахию, изгоняет Влада Цепеша и захватывает трон.
14. В ноябре 1477 г. Штефан III вновь вступает в Валахию, вновь разбивает Лайотэ Басараба и ставит на престол Валахии Влада Молодого (Цепелуш), который в скором времени также предаст идею борьбы с оттоманами и перейдет к туркам.
15. В мае-июне 1480 г. Штефан III вступает в Валахию с целью изгнать Басараба Молодого, который «перешел к туркам». В то же время трансильванский корпус присоединяется к молдаванам. Хотя Басараб Молодой и потерпел поражение, он все же сохранил за собою трон.
16. Штефан чел Маре застал врасплох и разгромил в тяжелой битве (8.06.1481 г.) валашскую армию, руководимую Басарабом Молодым, которого поддерживала оттоманская армия во главе с Али-беем и Скендер-беем (битва при Рымнике). Последние вторглись в Молдову и грабили до «Лунка чя Маре». В этой битве героически погибает Шендря, зять молдавского господаря. «…Божьей милостью и молитвами Пречистой Девы и всех святых и с помощью святого и великого мученика Прокопия были побеждены мунтяне и множество безымянных погибло и все их стяги были захвачены и многие бояре пали» (Гр. Уреке).
17. В ответ на нападение валахо-турок (июль 1481 г.), Штефан III предпринимает в сентябре того же года новую карательную экспедицию в Валахию, изгоняет Цепелуша (Басараба Молодого) и заменяет его Владом Кэлугэрул. Из Анонимной (Бистрицкой) молдавской летописи узнаем: «А господин Стефан воевода остави Влада Калугэра господ-ствовать в Мунтянской земле, иже и лукавое сотвори пред господом, понеже даваше помощь туркам...».
18. Сильная оттоманская армия переходит (27.06.1484 г.) Дунай у Исакчи, соединяется с армией Валахии, руководимой Владом Кэлугэрулом, и с корпусом татарских войск. Турецко-валахо-татарские орды осаждают 6 июля 1484 года Килию, которую защищали молдаване под руководством пыркэлабов Иванко и Максима. Спустя 8 дней, 14 июля, крепость была взята турецко-валахо-татарскими захватчиками.
19. 5 августа 1484 года турки, вновь объединившись с валахами, которым помогали и татары, покоряют Четатя Албэ, которую защищали молдаване под руководством пыркэлабов Хэрмана и Оанэ. Впервые от тела Молдовы были оторваны и подпали под чужеземное господство молдавские крепости и отдельные территории.
20. Воспользовавшись отсутствием в стране Штефана чел Маре (он находился в это время в Польше), турки, которых вел бей Али и сопровождали валашские (мунтянские) сателлиты, руководимые все тем же Владом Кэлугэрулом, вновь напали на Молдову (19.09.1485 г.). Валахи, напавшие вместе с турками, грабили и жгли страну вплоть до Сучавы. Но захватчики вынуждены были отступить перед воинами Штефана чел Маре, которые, ведомые господарем, вернувшимся из Польши, разгромили врагов и гнали их до Килии.
21. Захватническая турецко-валашская армия, руководимая Бали-беком Малкочем оглу, пашой Силистры, была разбита войском Штефана чел Маре у Катлабуги (16.11. 1485 г.). Затем напал на Молдову Бали-бей, приведя претендента на трон Молдовы Хроноду. Но Штефан Господарь побил их у Шкеи (8.03.1486 г.)...
Документальные свидетельства подтверждают существование многовековой практики политических сделок, благополучно существующей до наших дней: «Штефан чел Маре, который покорял Валахию несколько раз и не подумал сохранить ее для себя, а назначил там мунтянских господарей», «Все правители, которых Штефан намеревался посадить на трон Валахии, поспешно перешли в лагерь султанов, поддерживая их в кампаниях против Молдовы».
(с)
moldovenii.md/ru/section/227/content/527
Корни говорите общие?! Ну, ну...
Șmecheri sînt băieții de la moldovenii.md:ab:
Foarte conștiincios enumeră evenimentele legate de luptele interne între cele doua Valahii (cred ca ai observat în textele citite că Muntenia era numita față de Moldova - „altra Vallachia, adică „altă Valahie"). Totodată, cei de la moldovenii.md „uită" să arate colaborarea între cele doua Valahii, de ex. faptul că Ștefan cel Mare a ajuns să fie domn în Țara Moldovei datorită ajutorului militar oferit de Vlad Țepes (care i-a „împrumutat un corp de armată în acest scop). Scopul celor de la moldovenii.md este a crea impresia falsă vizitatorilor site-ului că locuitorii celor două Valahii au fost de veacuri dușmani de moarte.
Însă, sărmanii băieți de la moldovenii.md, uită a menționa că astfel de lupte se duceau în cadrul tuturor națiunilor europene divizate/fărămițate in țări și țărișoare (între statele italiene, între statele germane, cele franceze, rusești etc.). Însă, din cîte eu știu, nimeni nu încearca să construiască pe baza deselor lupte între knezatele rusești teoria dușmăniei de moarte genetice între moscoviți si tverieni (se cunoaște că aceste campanii militare eru pline de jafuri, omoruri, violuri etc., erau arse orașe și sate, de foarte multe ori knezii chemau tătarii in „ajutor", knezii deși erau rude își scoteau unul altuia ochii, își tăiau capetele, se mutilau fără milă. La fel se întampla în toată Europa, cînd armata de ex., a unui stat francez ataca teritoriul altui stat francez (de ex. a Burgundiei) soldații nici nu își aminteau că cei atacați erau de aceeași limbă și credință cu ei, și îi tăiau și jefuiau fără nici o milă.
Astfel, moldovenii.md încercă să-și amăgească de fapt cititorii, prezentînd niște evenimente comune pentru toată Europa și Asia drept niște lucruri ieșite din comun, care „demonstrează dușmania de secole între cei din Muntenia și cei din Moldova". Totul pentru scopul de a „fundamenta teoria dragă inimii lor că sîntem „popoare diferite". Nu exclud, că cititorii lipsiți de capacitatea de analiza pot să se „prindă in această capcană.
Așa că vezi cît de „serioasă este informația asta", și îți recomand să citești relaxat și cu zîmbet toate „adevărurile" și „descoperirile" moldovenilor.md )))))))
El încă nu înțelege, pentru că zombi )
gfhggbfhg jtuiu biyui llkjliui 'po[po zcvxvs.
gfhggbfhg jtuiu biyui llkjliui 'po[po zcvxvs.
FUF)
b tot, yf pthrfkj ytxtuj gtyznm, rjkm hj;f rhbdf!
Jm, jnhj werwmnjcvghfa!
PS. dffsdf ghftyyu zx,cmnsr gfhgfulk...
Svetlika
10.01.2014, 13:37
Кишинев, 9 января /МОЛДПРЕС/. Граждане Молдовы могут начать путешествовать по Европе без виз с мая. Предложение об этом внесено сегодня в Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европарламента депутатами Таней Файон и Марианом Жаном Маринеску, сообщает МОЛДПРЕС.
По мнению этих европарламентариев, предложение об отмене визового режима для граждан Республики Молдова, имеющих биометрические паспорта, должно быть принято Европейским парламентом и Советом Европы до выборов в мае 2014 года.
По словам докладчиков по Молдове, предложенная Еврокомиссии отмена виз для граждан Молдовы обусловлена существенным прогрессом, достигнутым Республикой Молдова за последние три с половиной года. Молдова стала единственной страной «Восточного партнерства», которая выполнила все требования для отмены визового режима. Вместе с тем докладчики уточняют, что, «не считая статуса и положения, связанных с Приднестровьем, этот процесс принесет пользу гражданам страны, а европейская перспектива будет способствовать мирному урегулированию приднестровской проблемы».
Отмена виз для молдавских граждан является очень важным шагом к интеграцию Молдовы с Европейским союзом и признанием усилий, приложенных правительством Молдовы», - заявил Маринеску.
Также сегодня Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европарламента утвердил доклад европарламентария Мариана Жана Маринеску о введении инструмента финансовой поддержки внешних границ и виз. Финансовая поддержка Молдове в 2014-2020 гг. составит 2,76 млрд. евро.
moldpres.md/News.aspx?NewsCod=130
Молдова даже здесь обставила Украину.
Респект )
оха) биометрические паспорта. а сейчас даже поменять молд. загранник на этот биометрический вроде не удастся. ибо что-то там напутали чиновники..а с обычным синеньким молд. загранником, видимо, придется брать шенген?)
и еще пугают силовые акции по присоединению молдавии к румынии.
и использование в этих операциях разных наемников сша, например," моджахедов хиллари"
источник : svpressa.ru/war21/article/80271/
Европейский союз предоставит Кишиневу 28 млн евро на меры по укреплению доверия между двумя берегами Днестра.
tv.pgtrk.ru/news/20140116/15533
Представляю, как Молдова строитв ПМР социальные объекты, дает денег в детские дома, ремонтирует школы, помогает пенсионерам :ab:
Представляю, как Молдова строит в ПМР социальные объекты, дает денег в детские дома, ремонтирует школы, помогает пенсионерам
Или покупает пару новых танков?
Или строит много красивых и дорогих домов (для нынешнего руководства МОлдовы) вдоль трасы Бендеры-Кишинев, чтобы люди думали, как в Молдове хорошо жить.
Лучше бы танков закупили, например румынских TR-85M1, 1,5 млн $ за штуку. Из 38 млн $, отнимаем 5 млн $ на обустройство, запасные части, обучение тд. и тп. Делим остаок и итого получаем 22 танка.
Конечно можно раскошелится и купить украинских Оплотов - 4 млн за шт.
-------- Добавлено в 21:46 -------- Предыдущее было в 21:00 --------
Эх, так обидно за 21 истребителя МиГ-29\МиГ-29УБ, продали за бесценок сша в 1997-м. Осталось 6 небоеспособных, ведь можно было модернизировать хотя-бы 12 шт по образцу румынского MiG-29 Sniper. Были бы настоящие ВВС.
К стати на 92-й год было 32 МиГ-а и непоняно почему они не использовались(слышал только об 1-м использовании, и то всего 2 миг-а).
Да и румыны не помогли по-настоящему, хотя-бы старые Т-34 перегнали эдак 50 штук (напомню их в рум. армии было аж 1060 шт на 1990-й). Дали какие-то старые калаши(Pm Md 63) у которых дуло деформировалось при долгой стрельбе, да сотню старых БТР-ов (TAB-71). Печалька((( ни танков тебе, ни ВВС не использовали, ни регулярную армию не сформировали еще(в основном добровольцы шли в бой).
Да и с артиллерией не понятно, википедия пишет было 23 РСЗО "Ураган"(продали в 2011), а об их использовании нигде не написано.
Svetlika
21.01.2014, 18:33
Визы в ЕС для жителей Молдовы отменят к лету?
infotag.md/politics-m9/183275/
только для обладателей молд биопаспортов. а их вроде временно трудновато получить:ah:
По моему Молдове да и ПМР скоро наступит кердык-бэрдым .
--------------------------------------------------------------------------------------
Новые правила въезда в Украину
Украина в одностороннем порядке ввела требование к въезжающим иностранцам о достаточном финансовом обеспечении.
Как сообщают СМИ, на территорию страны перестали пускать иностранных граждан, которые не смогли предъявить наличности на сумму 400 евро или выписку с банковской карты. Первыми новые правила почувствовали на себе граждане Молдавии.
Соответствующее постановление было принято правительством Украины еще в декабре 2013 года, однако приводить его в исполнение начали в двадцатых числах января. Коснулись новые правила, в первую очередь, въезжающих в страну через КПП на границе с Молдавией. Как заявили в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, Украина не поставила в известность о нововведении иностранных коллег.
=================================
news.mail.ru/inworld/moldova/politics/16693132/?frommail=1
---------------------------------------
Интересно кто то уже что то подбное в Кучургане встречал ? Я ездил на Украину неделю назад и вроде тишина ..
По моему Молдове да и ПМР скоро наступит кердык-бэрдым .
--------------------------------------------------------------------------------------
Новые правила въезда в Украину
Украина в одностороннем порядке ввела требование к въезжающим иностранцам о достаточном финансовом обеспечении.
Как сообщают СМИ, на территорию страны перестали пускать иностранных граждан, которые не смогли предъявить наличности на сумму 400 евро или выписку с банковской карты. Первыми новые правила почувствовали на себе граждане Молдавии.
остановление действительно было принято еще в прошлом году, однако некоторые СМИ не правильно поняли его суть.
А суть в том, что финансовое обеспечение в 20-ти кратном размере прожиточного минимума на Украине (примерно 400 ЕВРО) необходимо при себе иметь только в том случае если въезжаешь на Украину сроком на 1 месяц.
Если срок предполагаемого пребывания больше либо меньше месяца, то и сумма обеспечения увеличивается либо уменьшается прямо пропорционально сроку пребывания:
Цитата из постановления:
3. Іноземці та особи без громадянства для в’їзду в Україну, перебування на території України, транзитного проїзду через територію України та виїзду за її межі до іншої держави, якщо інше не визначено законами, повинні мати кошти в 20-кратному розмірі прожиткового мінімуму на одну особу з розрахунку на місяць, встановленого в Україні на день їх в’їзду в Україну.
4. Якщо строк перебування іноземця або особи без громадянства в Україні становить менше або більше одного місяця, зазначена сума ділиться на середньоарифметичну кількість днів місяця (30 діб) та множиться на планову кількість днів (до цієї суми додається п’ять днів) перебування, а саме:
ФЗ = ((20 х Пmin) : 30) х (КД+5),
де ФЗ — достатнє фінансове забезпечення;
Пmin — прожитковий мінімум на одну особу з розрахунку на місяць;
КД — планова кількість днів перебування на території України.
То есть если едешь на 1 один, то ты должен иметь при себе финансовое обеспечение в сумме:
(400 ЕВРО : 30 дней) х (1 день + 5 дней)= 80 ЕВРО.
Если едешь на 10 дней, то ты должен иметь при себе финансовое обеспечение в сумме:
(400 ЕВРО : 30 дней) х (10 дней + 5 дней)= 200 ЕВРО.
и т.д.
zakon2.rada.gov.ua/laws/show/884-2013-%D0%BF
(с) BoyKot
В принципе без денег что делать то на Украине?
Едут в основном на 7-й, в Одессу, на моря.
Едет семья - муж, жена, ребёнок к тёще на Украину на месяц. Должны везти 1200 евро с собой... Не многовато? Может на покушать им и 300 евро хватит? Или на Украину как на праздник - с гиканьем, улюлюканьем, блэкджеком и шлюхами? 900 евро на качели-карусели... ребёнок ведь обрыгается и возненавидит их.
Все, и в том числе молдова с украиной, идут к европейской модели, где есть карточки - то есть засветил, что на твоем счету есть нужная сумма, и лады.
Хорошо, что всю сумму тратить не заставляют.
Едет семья - муж, жена, ребёнок к тёще на Украину на месяц. Должны везти 1200 евро с собой... Не многовато?
Согласен, как то много.
А на море если ехать на 10 дней троём - 400 евро надо, вроде нормально.
Кстати, этот закон ввели уже больше года, только сумма была меньше.
А вот если едет автобус на море летом, да и просто рейсовый в любой сезон - каждый покажет денег + пасспорт? Долго.
к сожалению, этот закон ничего не решит, разве что увеличит коррупционность украинской таможни. и уменьшит поток желающих отдохнуть на море, ибо отдыхать в турции станет дешевле и комфортнее, чем на украине.
Я вообще смотрю что начиная годов с 80-х, 90-х суть любого правительства заключается в том чтоб посильнее нагадить людям. Вот я навскидку не могу припомнить ни одного закона написанного для блага людей. Не, конечно если зомбоящик слушать, то они исключительно все на благо. Но на деле всё совсем с другой стороны работает, ключом от паровоза да по голове с размаха - с особым цинизмом.
Оказывается что и для вьезда в Румынию нужно предьявить 500 евро. Тоесть получается что Молдован запечатали с обеих сторон ... вот это номер .
Дошли слухи что все таки на укр таможнях будут требовать всю сумму 400 евро без перерасчета по колличеству предпологаемых дней прибывания . Пока пропускают с меньшей сумой и даже часто не проверяют , поступают выборочно . Но вроде постепенно по мере информированости людей будут требовать полного наличия денег ...
-------- Добавлено в 21:27 -------- Предыдущее было в 21:23 --------
Еще говорят что это реакция на визит филата на майдан и поддержку опозиции .
Интересно, чтио будет в разгар летнего сезона на таможне.
Оказывается что и для вьезда в Румынию нужно предьявить 500 евро. Тоесть получается что Молдован запечатали с обеих сторон ... вот это номер .
ездил я этим летом летом в румынию за машиной. никто у меня никаких денег не спрашивал.
показал паспорт(МД), сказал куда еду. всё. следующий.
С 1 февраля граждане Молдовы будут обязаны при въезде в Румынию иметь подтверждение о наличии 500 евро и не только!
Портал Viza.md
начиная с 1
граждане
обладающие:
-------- Добавлено в 12:37 -------- Предыдущее было в 12:32 --------
- представить документы, подтверждающие легальные денежные средства (50 евро /день в течение всего периода пребывания, но не менее 500 евро или эквивалент в конвертируемой валюте).
Консульский отдел посольства Румынии в Молдове особо отмечает необходимость предоставления доказательства наличия средств к существованию.
-------- Добавлено в 12:44 -------- Предыдущее было в 12:37 --------
Короче едь хоть на два дня но при себе не меньше 500 евриков и не епет . Вот вам и румынизация братского народа ))
Закупорили молдован как консервной банке .
И какие претензии у молдован к Румынии и Украине ? Они же за еароиньеграцию в евростандарты , вот и иньегрируйтесь .
Придется собирать у соседей по 100 евриков в долг на пару дней и проехов границы с ближайшего банка перечислять обратно теряя пару процентов . Но все же выходы есть
Короче едь хоть на два дня но при себе не меньше 500 евриков и не епет
Зато если на месяц, то полторы штуки.
И вспомнились мне слова "Я в Европу на заработки ездить буду!"... Наверно же румыны будут как то контролировать о какой сумме заявил при въезде и сколько времени провёл в стране. В итоге 15 штук вези с собой если есть желание 10 месяцев поработать.
Мда... всё-таки молдаване так и будут продолжать Москву строить.
Это если Украину удастся проскочить , 400 евриков тоже на дороге не валяются .
-------- Добавлено в 18:06 -------- Предыдущее было в 18:05 --------
Хотя думаю за 50 баксов на лапу украинская таможня даст добро
Ну чем давать взятку в 50 долларов - выгоднее взять кредит в банке, для поездки в Украину ))
Новый закон украинские пограничники соблюдают строго. За последние два дня с прямых и транзитных рейсов было снято более 120 человек.
«В основном, возврат осуществляется в отношении мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. В том числе, если нет денежного обеспечения, либо еще какие-то вопросы не урегулированы. Если едет семья, их, как правило, пропускают», — рассказала директор Северного Автовокзала Любовь Лаговская.
Где прочитать официальное правило от Украины?
Reminder6
06.02.2014, 17:10
Исламские боевики готовят провокации в Приднестровье! Это не какие-нибудь наспех обученные террористы, а ветераны боевых действий – иранские моджахеды "Моджахедин-э Халк". 3000 человек переброшены из Ирака в румынскую Крайову. Эта явно террористическая организация была исключена из списка таковых по личной просьбе Хилари Клинтон 2 года назад. Теперь эти "мирные" товарищи обитают в Румынии, периодически выезжая в Молдавию. Самой-то Молдавии вряд ли что-то грозит, потому что Кишинев готов хоть завтра сдаться в добровольное рабство "Великой Румынии". А вот нам в Приднестровье надо быть на чеку. Рядом с нашей границей уже слышится неприятное шебуршение. Недавно мой друг ездил по делам в Фарладаны и увидел, что там организован какой-то странный спортивно-туристический лагерь. Люди в нем ходят в военной форме и упражняются в стрельбе. Руководят этим лагерем совсем не молдаване, а настоящие моджахеды. С каких пор исламские террористы у нас стали лучшими наставниками по спорту и туризму? С того времени, когда Штаты решили использовать своих прикормленных боевиков в Европе? В самом лагере компания очень разношерстная – и по возрасту, и по статусу. Есть и студенты, есть и мужчины спортивного телосложения лет по 40. Все это явно не к добру, так что пограничникам, да и нам всем, надо быть готовым к любым провокациям. Предупрежден, значит, вооружен!
Duke_Cheb
06.02.2014, 17:21
Какая чушь.
Andrei Sholdea
27.02.2014, 22:18
Сегодня Европарламент проголосовал за отмену визового режима для граждан Молдовы. Решение было единогласным. Далее, согласно процедуре, итоги голосования Европарламента будут одобрены Советом Европы до конца апреля. После этого визы будут отменены спустя 20 дней после публикации в официальном журнале ЕС.
europa.eu/rapid/press-release_STATEMENT-14-20_en.htm
nr2.ru/baltia/486789.html
Урааа))
А работать им там тоже разрешили?
Или европейцы надеются, что арабы и турки подвинутся??
Вообще-то это в духе европейцев ( не всех) - решать проблемы перенаселения руками самого же населения.
А работать им там тоже разрешили?
.... а не работать.
90 дней в течении полугода.
строго в ознакомительных целях.
Savannah
28.02.2014, 07:19
Я прям вижу толпы туристов)
Хотя Виззэйр летает из Кишинева в Рим и Венецию. Так что скоро эти итальянские старинные города наполнятся туристами из солнечной Молдавии ))
А вообще я завидую. Надеюсь у Европы появится куча проблем с нелегалами ))
90 дней в течении полугода.
строго в ознакомительных целях.
Я прям вижу толпы туристов)
Значит очередное кидалово для молдаван: попродают последие дома и землю ( или забросят и вообще их потеряют как ненаходящиеся в пользовании) и ринутся на заработки, где их опять поимеют.
Еще что негативно - образованные, талантливые и молодые имеют-таки шанс устроиться худо-бедно, опять же не на таких же правах, как местные, соответственно уедут, и Молдова лишится последних специалистов (называется утечка мозгов).
Аминь((
В Интернете молдавское гражданство продают за 5 тысяч евро
http://i.simpalsmedia.com/point.md/news/370x220/53cab75291ee49d8bd667bb9f2415ada.jpgМировая паутина наполнена объявлениями "Поможем оформить паспорт Молдовы".В Сети начали торговать молдавским гражданством для украинцев. Спрос на молдавские паспорта подогревают обещания Евросоюза либерализовать визовый режим с РМ.
Как пишут украинские СМИ, сегодня мировая паутина наполнена объявлениями "Поможем оформить паспорт Молдовы". Авторы таких сообщений обещают за три месяца сделать все необходимые документы. Стоит такая услуга 5 тысяч евро.
Согласно молдавскому законодательству, получение паспорта РМ возможно лицами "родившимися на территории Республики Молдова или имеющие хотя бы одного из родителей, предков, которые родились на данной территории, либо лицами, которые до 28 июня 1940 года проживали на территории Бессарабии, севера Буковины, округа Херца и МАССР, а также их потомки и лицами, которые были высланы или покинули территорию Республики Молдова начиная с 28 июня 1940 года, а также их потомки". Также приобретение гражданства возможно теми, кто "до 23 июня 1990 года законно и постоянно проживали на территории Республики Молдова".
Гражданство выдается указом президента РМ.
moldnews.md
паспорта и гражданство пригодятся и в этом случае
По статистике, 288 тысяч граждан Молдавии, работающих в России, пребывают в "группе риска" — им грозит депортация. И в Кишиневе понимают, что возвращение этих людей на родину грозит власти неприятностями. Могут возникнуть вопросы к правящему проевропейскому альянсу и сомнения в успехах молдавской внешней политики, которая привела к ограничению трудовой миграции в Россию.
Возможно, именно поэтому министр труда, социальной защиты и семьи Молдавии Валентина Булига заявила, что часть молдавских граждан, получивших запрет на работу в России, сможет легально трудоустроиться в Израиле на основании межправительственных соглашений. Инициатива чиновников вызвала легкое недоумение у политологов и оппозиции. Координатор партии "Патриоты Молдовы" Олег Очертенюк отметил:
"Наше правительство и здесь умудрилось отличиться — вместо того, чтобы думать о том, как создавать рабочие места внутри страны, как сохранить ценные мозги в первую очередь и не менее ценные золотые руки, они заключают соглашение с израильской стороной. Я считаю, что минимум, что можно было сделать, — это попытаться объяснить, почему нет рабочих мест в Молдавии".
Читать полностью: rus.ruvr.ru/2014_02_23/Moldavija-nadeetsja-trudoustroit-svoih-grazhdan-v-Izraile-9263/:
я сначала написала пост выше, потом прочитала эту статью, видимо это слишком на поверхности для вдумчивых читателей.
по поводу безвизового режима, на молдавском форуме,например,есть в комментах рассуждения,что при всей бесполезности, можно за 90 дней попытаться пройти собеседование у какого то работодателя,закинуть крючок, а там уже впоследствие ждать вызова на работу. А в основном, при зарплатах в Молдове, по европам путешествовать смогут немногие.
Обладатели биометрических паспортов будут беспрепятственно разъезжать по европам, однако работать можно будет только по рабочим визам.
Таким образом, большая часть молдавского населения , которые не имеют хорошей и востребованной профессии и знаний нескольких европейских языков , или не имеют большой суммы денег для туризма или бизнеса, не могут воспользоваться таким подарком.
Зато могут приезжать к устроенным родственникам, или по визам жениха-невесты, на учебу и пр.
Отдельно про учебу, если взять за основу накопленный опыт других международных отношений, -это может быть интересно, тк многие вузы и даже колледжи, для особо одаренных студентов делают скидки при обучении, или даже вообще бесплатно учат.
большая часть молдавского населения , которые не имеют хорошей и востребованной профессии и знаний нескольких европейских языков , или не имеют большой суммы денег для туризма или бизнеса, не могут воспользоваться таким подарком
Европейцы должны обучить языку, научить хорошей работе, или прсто дать денег на путешествие по Европе?
Сегодня подала доки на биометрический паспорт. Не придется ездить в посольство, с чемоданом документов, чтоб попасть к европейской родне.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot