Просмотр полной версии : Арест Эрнеста Варданяна
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
На территории Приднестровья арестован международный обозреватель РИА «Новый Регион»
Спецслужбы обвиняют его в предательстве
Москва, Апрель 09 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – На территории Приднестровья арестован международный обозреватель российского информационного агентства «Новый Регион» Эрнест Варданян. Как стало известно, он был задержан местными спецслужбами еще 7 апреля по обвинению в «предательстве». Наказание по этой статье предполагает лишение свободы на срок до 20 лет, однако пока не сообщается о каких именно преступлениях идет речь.
Известно также, что сотрудники спецслужб ранее угрожали арестованному журналисту. Об этом сообщил Дмитрий Каврук, главный редактор молдавской газеты «Пульс», с которой ранее сотрудничал и был штатным сотрудником Эрнест Варданян.
«В конце осени он (Эрнест) сказал, что будет работать дистанционно, поскольку ему домой стали звонить сотрудники МГБ, которые посоветовали ему прекратить сотрудничать с кишиневскими СМИ и вообще пореже пересекать Днестр», – сказал он.
«Я подозреваю, что причиной ареста стала его гражданская позиция», – добавил он.
Как сообщил генеральный директор РИА «Новый Регион» Александр Щетинин, Эрнест Вардянян не являлся штатным сотрудником агентства, а работал по договору, при этом сфера его деятельности была не территория Приднестровья.
«В «НР» Эрнест Варданян занимался исключительно международной тематикой, не связанной с ПМР», – подчеркнул Александр Щетинин.
«По моей информации, в самое ближайшее время Эрнест Варданян должен был получить назначение в российское представительство Организации объединенных наций (ООН) в Нью-Йорке. Еще летом прошлого года он прошел все необходимые для этого процедуры, то есть российские спецслужбы его проверили досконально. Не уверен, что спецслужбы ПМР имеют бОльшие возможности для проверки, чем российские», – отметил гендиректор «НР».
РИА «Новый Регион» пока не имеет информации о судьбе своего международного обозревателя и обращается к правоохранительным органам с просьбой немедленно прояснить ситуацию.
Стоит отметить, что поддержку Эрнеста Варданяна выступили официальные лица и представители международных правозащитных организаций. РИА «Новый Регион» будет следить за развитием событий.
© 2010, «Новый Регион – Москва»
До тех пор пока не будет ОФИЦИАЛЬНЫХ СООБЩЕНИЙ, и т.д. от официальных лиц ПМР, эта статья будет находится под большим вопросом.
Сейчас трудно вообще находясь в здравом уме поверить в те события и факты что написаны выше, - прям фантастика какая-то.
Боевой маг
11.04.2010, 20:38
Я хорошо знаю Эрика. Мы учились в одном классе, пару лет в старших классах сидели за одной партой на русском и литературе. Я у него частенько домашние задания списывал. Он даже в школе никого никогда не закладывал, его уважали как одноклассники, так и учителя за отличные, поистине блестящие способности и ум. Ничего плохого об этом человеке по школьным воспоминаниям сказать не могу.
Да и вряд ли хоть кто-то из тех, кто знал его по школе - сказал бы что-то плохое о нем. Эрик очень позитивный и умный человек. Он еще в школе репортажи писал... о школьном буфете. Этот репортаж тогда признали лучшим на школьной олимпиаде.
Эрик был одним из лучших учеников в классе - он пользовался большим уважением, но никогда не задирал нос. Мы с ним некоторое время посещали секцию карате, еще когда в школе учились. В школе он не пил, не курил, никогда не сквернословил, никогда никого не обижал. Он был примерным учеником и уважаемым в коллективе человеком.
Мне не то что слабо верится, что он мог совершить какое-либо преступление, - это вообще абсурд.
До тех пор пока не будет ОФИЦИАЛЬНЫХ СООБЩЕНИЙ, и т.д. от официальных лиц ПМР, эта статья будет находится под большим вопросом.
Сейчас трудно вообще находясь в здравом уме поверить в те события и факты что написаны выше, - прям фантастика какая-то.
поддерживаю полностью. выводы определенные можно сделать только после официального объяснения.
я всегда стараюсь придерживаться идеи презумпции невиновности. так что будем надеяться, что, если действительно ошибка, человека скоро отпустят
Вообще мне кажется что одно из двух первое зависть ,а завидовать малообразованным чиновникам Эрику ,было чему .
Второе кабинет пытается доказать свою нужность скажем так новой власти.
Хотя ситуация с арестом крайне абсурдна и тупа можно было выслужиться более изящнее ,но для этого нужно быть гибче .
так что будем надеяться, что, если действительно ошибка, человека скоро отпустят
Насколько я слышала продлили на два месяца .
Я хорошо знаю Эрика.
Теперь и тебя проверят :ab:
Вообще время меняет людей. Хорошие школьники становятся иногда нехорошими людьми. И наоборот. Я не про данную тему.
А журналиста этого я помню в лицо - такой вид добродушный.
Вообще, когда сажают журналистов, причем без объяснений, это очень плохой признак для "демократического" государства.
Свобода прессы блин...
Интересно, что мог предать журналист в ПМР?
Если нет обвинения из-за тайны следствия, то почему не посадить, когда будет нормальное обвинение?
А то сейчас отношение к ПМР ещё ухудшится, все будут говорить - журналистов сажают...
А почему бывшего министра юстиций ПМР Балалу не посадили?
В Москве его спецслужбам не достать никаким?
1457
Эрнест Варданян
Дело не в школьниках, которых меняет время!!!
Дело в юриспруденции и праве в ПМР !!!
Например, одно время в Украине право лихо подменяли ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬЮ, какой-то там рэвалюционнай необходимостью и т.д.
Вопрос остается открытым - Правовое ли государство ?
Иногда очень полезно пригласить побольше независимых иностранных наблюдателей, профессиональных журналистов расследователей, авторитетных юристов и т.д. чтобы разобраться и понять что же происходит.
Но прежде всего необходимо дождаться ОФИЦИАЛЬНЫХ СООБЩЕНИЙ, а вдруг окажется что никто никого не задерживал, и опытные авторитетные журналисты НОВОГО РЕГИОНА и НОВОЙ ГАЗЕТЫ все вдруг перепутали, не так поняли и выдумали ?
Добрый вечер уважаемые Приднестровцы.
Нашел ваш форум через гугл. Есть информация, что семья журналиста осталась без средств к существованию.
Как можно им помочь?
вот тут есть подробности: nr2.ru/policy/278809.html
Есть информация, что семья журналиста осталась без средств к существованию.
Как можно им помочь?
Гнилая информация и понтовая, не имеющего ничего общего с действительностью.
Если там кому-то не хватает на загулы и понты в ресторанах, и прочее привычное бешение с жиру, то пошли они нафег, - поживут как обычные люди, поймут как трудовая копейка народом зарабатывается.
Бедными армяне в ПМР отродясь не были и не бывают.
Единственное мне не совсем понятно за что того продажного хитромудрого гаврика припутали и закрыли плотно (если эта шумиха вообще соответствует действительности), т.е. нужно подождать официальной информации.
Гнилая информация и понтовая, не имеющего ничего общего с действительностью.
Если там кому-то не хватает на загулы и понты в ресторанах, и прочее привычное бешение с жиру, то пошли они нафег, - поживут как обычные люди, поймут как трудовая копейка народом зарабатывается.
Бедными армяне в ПМР отродясь не были и не бывают.
Единственное мне не совсем понятно за что того продажного хитромудрого гаврика припутали и закрыли плотно (если эта шумиха вообще соответствует действительности), т.е. нужно подождать официальной информации.
Я кажется ничего не писал про "бедных армян", да и в моей ссылке об этом ничего нет.
Речь об этом:
И как только что стало известно «НР» от источника в Тирасполе, у Ирины Варданян приднестровские «чекисты» изъяли даже личную кредитную карточку и она осталась совсем без средств к существованию.
Что за глупость!?
Ман, просто у нас V-P националист, это у него в крови.
блин я отстал от жизни а чем знаменит сей журналюга что такой хипеш за него или он один закрытый сидит у нас много людей сидят а кипеш за него интересно
Ман, просто у нас V-P националист, это у него в крови.
Националистом быть не так уж и плохо, если служишь идее процветания своей родины. Но, видимо, многие не знают разницы между национализмом и нацизмом.
блин я отстал от жизни а чем знаменит сей журналюга что такой хипеш за него или он один закрытый сидит у нас много людей сидят а кипеш за него интересно
Мы не бросаем своих братьев в беде. Кипеш только начинается.
Так он тираспольчанин? в какой школе учился? бывал ли в США?
Боевой маг
13.04.2010, 14:26
Так он тираспольчанин? в какой школе учился? бывал ли в США?
зайдите к нему на страничку в одноклассниках, там написано, где он учился и когда.
Родная Природная
13.04.2010, 14:46
зайдите к нему на страничку в одноклассниках, там написано, где он учился и когда.
а если НЕТ странички в одноклассниках, то КАК узнать?
Ну как, выдвинули официальное обвинение ему уже?
N23 Krupskaja / Гюмри 1987 - 1988
№2 им.А.С.Пушкина / Тирасполь 1988 - 1989
школа N6 / г.Тирасполь 1989 - 1997
Про США не нашел ничего в его анкете.
Его многочисленные армянские гаденыши уже начали мутить и гадить в интернете, и это не смотря на отсутствие официальной информации.
Посадить того гада мало !!!
Нужно еще жесче наказать !!!
Так как пошло не расследование его деятельности, а ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ армянских националистов затесавшихся в интернет !!!
Его многочисленные армянские гаденыши уже начали мутить и гадить в интернете, и это не смотря на отсутствие официальной информации.
Так как пошло не расследование его деятельности, а ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ армянских националистов затесавшихся в интернет !!!
Выпей йаду.
Пусть попробуют не освободить в ближайшие дни, тогда увидишь информационную интервенцию. :cf:
Ну так с этого и надо было начинать !!!
КТО-ТО затеял ПРОВОКАЦИЮ и тот гаденыш там при делах !!!
Посадить гада по полной строгости с конфискацией !!!
Прикрываться детьми, пиарится типа не на что жить - последнее чмошничество гнилое !!!
Пусть идут работают хитромудренники хреновые !!!
Ну так с этого и надо было начинать !!!
КТО-ТО затеял ПРОВОКАЦИЮ и тот гаденыш там при делах !!!
Посадить гада по полной строгости с конфискацией !!!
Прикрываться детьми, пиарится типа не на что жить - последнее чмошничество гнилое !!!
Пусть идут работают хитромудренники хреновые !!!
Дурак ты Вася. И мысли у тебя дурацкие.
У армян есть своя проблема - Карабах. Есть очень много параллелей между ПМР и Карабахом и мы прекрасно понимаем ваши проблемы.
Меньше всего армяне хотели бы навредить вам, пойми это своими маленькими нацистскими мозгами.
Единственная наша цель - освободить Эрнеста как можно быстро.
Ты бы подумал лучше о власти, которая имеет вас как хочет, а ты и тявкнуть против них не можешь.
Если ваши в ближайшее время не отпустят его - то прости, но нашу силу почувствуешь и лично ты, нацик проклятый.
Весь бюджет ПМР уйдет на прием делегаций со всего света по проблеме журналистов в ПМР. Финансирование по проектам USAID будет приостановлено.
Другого способа борьбы с вашим мафиозным и тупым режимом у нас к сожалению нет.
трезвомыслящий
14.04.2010, 10:53
че-то я не въезжаю, товарища V-Pа че так понесло-то?
вроде договорились ждать официальных заявлений, а тут такой пресс пошел...
че-то я не въезжаю, товарища V-Pа че так понесло-то?
вроде договорились ждать официальных заявлений, а тут такой пресс пошел...
Видимо он ознакомился с действиями армян в защиту Эрнеста.
Кое-что подкрадывается к вашим властям уже заметно.
трезвомыслящий
14.04.2010, 10:59
Дурак ты Вася. И мысли у тебя дурацкие.
У армян есть своя проблема - Карабах. Есть очень много параллелей между ПМР и Карабахом и мы прекрасно понимаем ваши проблемы.
Меньше всего армяне хотели бы навредить вам, пойми это своими маленькими нацистскими мозгами.
Единственная наша цель - освободить Эрнеста как можно быстро.
Ты бы подумал лучше о власти, которая имеет вас как хочет, а ты и тявкнуть против них не можешь.
Если ваши в ближайшее время не отпустят его - то прости, но нашу силу почувствуешь и лично ты, нацик проклятый.
Весь бюджет ПМР уйдет на прием делегаций со всего света по проблеме журналистов в ПМР. Финансирование по проектам USAID будет приостановлено.
Другого способа борьбы с вашим мафиозным и тупым режимом у нас к сожалению нет.
а вас я бы тоже попросил на рожон не лезть и громкими словами не бросаться, то вы пишете о том, что армяне меньше всего хотят нам навредить, то срываетесь на откровенные угрозы!
не стоит угрожать! если собрались что-либо делать - делайте, а сидеть за компом и голословно с пеной у рта пугать какими-то неясными санкциями не стоит, спокойней ведите себя
а вас я бы тоже попросил на рожон не лезть и громкими словами не бросаться, то вы пишете о том, что армяне меньше всего хотят нам навредить, то срываетесь на откровенные угрозы!
не стоит угрожать! если собрались что-либо делать - делайте, а сидеть за компом и голословно с пеной у рта пугать какими-то неясными санкциями не стоит, спокойней ведите себя
Я пишу не для вас, нас читают ваши придурки из КГБ.
Есть шаги, которые мы не хотели бы делать. Пока ждем реакции со стороны вашего режима.
Приднестровский адвокат, которого мы собирались нанять, отказался от этого дела.
Информации от ваших властей - нуль! Что вы советуете, ждать и дальше? Скоро выяснится, что Эрнест виновен и в падении удоев на ваших фермах, и что он признался в этом.
трезвомыслящий
14.04.2010, 11:20
Я пишу не для вас
что значит "не для вас"?
вы общаетесь с нами на форуме, если пишете кому-то конкретно, то так и пишите, а опускаться до хамства и угроз не стоит, а то опять начнется ругань в теме и ничего конкретного вы здесь не услышите
Вот наша позиция:
Здравствуйте, друзья.
Как вы уже наверняка в курсе, власти Приднестровья бросили вызов форуму ОпенАрмения, арестовав одного из его юзеров. Учитывая, что ОА - это один из флагманов Армнета, неудивительно, что сразу же началась волна в защиту нашего Деспа, то биш Эрнеста Варданяна.
Обсуждения ситуации идут как на самом ОА, так и в ЖЖ у Ани. Насколько я понял, народ решил идти "мирным путем" и попробовать по-нормальному решить вопрос. Здесь собираются подписи в поддержку Эрнеста.
Из обсуждений сделал вывод, что в случае отсутствия должной реакции из Тирасполя, арм общественностью будут предприняты иные, более жесткие шаги.
Учитывая, что Армнет - это журналисты ведущих СМИ рунета, эксперты, аналитики, спецы по информационным войнам, политологи и просто активные люди, нетрудно догадаться, что в скором времени может начаться информ-война между Армнетом и Приднестровьем. Цена вопроса - свобода Э. Варданяна.
Как я понял, речь идет о структурировании всей инфы по Приднестровскому правящему режиму, контакты с местными журналистами и сбор фактов о нарушениях, злоупотреблениях и так далее. Далее уже, по всей видимости, пойдут вбросы в СМИ и запуск отдельных сайтов, посвященных этой теме. Покупка показов на одноклассниках и контактах по принципу геотаргетинга (заходы с Приднестровья) и весь прочий букет "доставки" - это даже к бабке не ходи.
Так или иначе, большинство пока придерживается "мирного" варианта, считая, что пока лучше не бузить и ждать реакции.
Буду следить за развитием ситуации и по мере сил информировать вас, дорогие френды.
http://gost-474-90.livejournal.com/147804.html
что значит "не для вас"?
вы общаетесь с нами на форуме, если пишете кому-то конкретно, то так и пишите, а опускаться до хамства и угроз не стоит, а то опять начнется ругань в теме и ничего конкретного вы здесь не услышите
Без обид, но ничего конкретного я тут так и не услышал.
Боевой маг
14.04.2010, 15:42
Ман, да вы ему такими действиями только вредите.
Вы настраиваете общественность против вас, а заодно и против Эрнеста, когда пишете угрозы и оскорбления.
Ман и V-P, общайтесь культурно друг с другом.
власти Приднестровья бросили вызов форуму ОпенАрмения
стилистически неверная формулировка. остается лишь продолжить мысль -
хорошо, что хоть не их команде в Counter Strike...
Вечно ты везде видишь происки врагов. А за что конкретно ты хочешь посадить этого человека и наказать?
И гадом за что ты его назвал?
Ты считаешь ненормальным, если армяне борются за свободу своего представители нации?
Поставьте себя на место этих армян.
Для них это как, если бы к примеру русского журналиста взяли в тюрьму в Чечне за предательство, и Россия бы сказала - не будет обвинений конкретных, мы надавим...
Сам подход неправильный - сажать журналистов без обвинений, и тут суть не в том, что он армянин.
Ман, да вы ему такими действиями только вредите.
Вы настраиваете общественность против вас, а заодно и против Эрнеста, когда пишете угрозы и оскорбления.
Ман и V-P, общайтесь культурно друг с другом.
стилистически неверная формулировка. остается лишь продолжить мысль -
хорошо, что хоть не их команде в Counter Strike...
Взгляните на результаты голосования. 44% за то, чтобы его посадили. И это при том, что никто не знает за что его арестовали.
трезвомыслящий
14.04.2010, 17:52
Взгляните на результаты голосования. 44% за то, чтобы его посадили. И это при том, что никто не знает за что его арестовали.
проголосовало шесть форумчан, три - за, три - против
насчет конкретных слов по этой ситуации, так еще в самом начале говорили, что все ждут официальныго заявления от властей, о какой конкретности может идти речь пока этого заявления нет??!
мы можем писать только свои мысли по этому поводу, и то уже по-моему все сказано, дальше только "из пустого в порожнее переливать"
Эти 44% всего 3 человека.
трезвомыслящий
14.04.2010, 17:58
и если на то пошло, то V-P вначале довольно толерантно отнесся к ситуации, потом вспылил, но на это его спровоцировал МАН ссылкой на статью, которая, скажу я вам, тоже неоднозначно звучит, толком не имея какой-либо конкретной информации, народ уже штурмом здание ГосБезопастности брать собрался
Друзья(про Тамбовского волка помню :ab: ), у меня другие данные по голосовалке.
и если на то пошло, то V-P вначале довольно толерантно отнесся к ситуации, потом вспылил, но на это его спровоцировал МАН ссылкой на статью, которая, скажу я вам, тоже неоднозначно звучит, толком не имея какой-либо конкретной информации, народ уже штурмом здание ГосБезопастности брать собрался
Это здание надо бульдозером снести, ИМХО.
Друзья(про Тамбовского волка помню :ab: ), у меня другие данные по голосовалке.
Когда я смотрела было всего 4 человека.
Когда я смотрела было всего 4 человека.
Случается :ax:
просто поразил своей не корректностью и не компетенцией вопрос опроса " Сажать ли Эрнеста Варданяна"- вы что уважаемые можете взять на себя функцию судьи или прокурора или присяжных заседателей? Это примерно как вопрос "Сажать ли админа форума" и думаю,что ответов на второй вопрос будет гораздо больше по одной простой причине-его знают все форумчане
Выражу свое мнение, честно говоря мне все равно и на него и на всю эту ситуацию, и я думаю большинство "умников" здесь просто мелят всякую чушь в попытке выставить себя серьезными и авторитетными людьми. Скажу честно мне например вобще на него насрать. V-P что за геноцид? Вы нацист? Какого х..я вы здесь поливаете гавном человека подчеркивая и указывая на его национальность, вот после этого как раз и появляются всякие ****и типа скинов и тд, потому что до этого один уебок сказал херню основываясь на тупых соображениях и та толпа дебилов пошла за лидером. Насрать на то что он делает и как он делает, вы от этого страдаете сильно? Помоему вы страдаете от этого точно так же, как алкашь от водки.
Quaker, а Вип такие вопросы игнорирует, мозг националиста отфильтровывает такое, он как лошадь в шорках.
По теме, я ещё надеюсь, что наши силовики понимают, что просто так без очень веской причины нельзя даже временно сажать журналиста, и без обвинений. Что он действительно какой-то вопрос безопасности нации хотел спалить нашим врагам... И что сейчас имидж ПМР упал ниже плинтуса - как правового государства из за 1 человека.
Надеюсь силовики это все понимали и причина ареста была очень серьёзная.
Вы знаете тут можно много очень много писать и о национальных принадлежностях и выдавливать клавиши самоутверждаясь в своих глазах унижая и оскорбляя человека которого вы лично не знаете и скорее всего не узнаете .Что касается нашего доблестного кабинета ,так ничего удивительного нет если их сотрудников разыскивает интерпол за убийство не одного человека ,а в это время эти люди тут при власти руководят нашей молодежью ,выдвигают своих протеже на выборах .О чем вообще можно говорить ,о какой гос безопасности .
Что касается Эрика то он немного виноват сам и не по тому что он шпион это глупость тех кто его арестовал .А в том что нужно понимать что люди особенно те кто сидит тут в дыре и понимает что ни когда не выскочит очень завистливы ,ему бы сидеть тихонечко и ждать вызова на работу ,а его эмоции накрыли ,и он стал делиться своей радостью о том как успешно продвигается его карьера ,вот за это и повязали .
А зачем счета денежные открыли?
Что будут делать на эти деньги?
Бананы присылать в тюрьму?
А зачем счета денежные открыли?
Что будут делать на эти деньги?
Бананы присылать в тюрьму?
Нашли хорошего адвоката, который согласился взяться за это дело. Попытаемся также передать супруге. Нашли людей, которые согласились доставить деньги.
А бананы будем присылать Смирнову.
Родная Природная
15.04.2010, 16:56
Работал бы он простым школьным учителем никто бы его не сажал, ни в предательстве не обвинял! А так... где большие деньги получают там и второго, и десятого "Ходарковского" вам нарисуют.
Вот начала появляться информация на сайте нового региона
Российский посол осудил арест Эрнеста Варданяна (ВИДЕО)
«Репрессивными методами с журналистами вопросы не решаются»
15.04.10 03:05 обсудить в ЖЖ обсудить в форуме версия для печати карманная версия
Российский посол осудил арест Эрнеста Варданяна (ВИДЕО) / «Репрессивными методами с журналистами вопросы не решаются»
Смотреть видео
Кишинев – Тирасполь – Москва, Апрель 15 (Новый Регион, Михаил Дежнев) – Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Кузьмин заявил, что «репрессивными методами с журналистами вопросы не решаются». Так он прокомментировал арест в Тирасполе по обвинению в «государственной измене» международного обозревателя РИА «Новый Регион» Эрнеста Варданяна (см. ВИДЕО по ссылке).
«На мой взгляд, методы такого административно-репрессивного характера – это не методы, чтобы решать вопросы с журналистами», – подчеркунул Кузьмин, добавив в этой связи, что приднестровские власти должны представить весомые объяснения такой акции. «По-видимому, приднестровские власти, которые приняли такое решение – они предъявят какую-то информацию, чтобы оправдать такое решение», – подчеркнул руководитель российского дипломатического представительства в Молдове.
Валерий Кузьмин добавил, что арест журналиста Эрнеста Варданяна приднестровскими спецслужбами «может добавить напряженности в переговорном процессе».
«На мой взгляд, подобного рода эпизоды, которые накаляют атмосферу, они, естественно, не способствуют созданию благоприятной атмосферы для переговоров», – заявил дипломат агентству OMEGA, выразив надежду на то, что арест Варданяна не повлияет на переговорный процесс по приднестровскому урегулированию, который, по словам Кузьмина, находится «в деликатной начальной стадии».
«Надеюсь, что подобного рода эпизоды, которые, к сожалению, имеют место с обеих сторон, не повлияют негативно на процесс переговоров», – уточнил посол России (см. ДРУГОЕ ВИДЕО).
Ранее президент Приднестровья Игорь Смирнов прокомментировал по просьбе посла США в Молдавии Асифа Чодри ситуацию с арестом международного обозревателя «Нового Региона».
Как передает корреспондент «НР», в ходе встречи с американским дипломатом в Тирасполе президент ПМР, сославшись на информацию министра госбезопасности, сказал, что Варданян задержан «за нарушение законов Приднестровья».
«Моя задача – обеспечить соблюдение международных прав, то есть гарантировать адвоката и следовать всем нормам, которые предусматриваются при рассмотрении таких вопросов. Дано указание прокурору республики контролировать, чтобы все было в рамках закона», – подчеркнул Смирнов, которого цитирует президентская пресс-служба.
Он добавил, что подробности дела не будут оглашаться до окончания расследования.
Министерство государственной безопастности Приднестровья до сих пор хранит полное молчание о судьбе политзаключённого Варданяна. В МГБ корреспонденту «НР» сегодня заявили, что никаких комментариев дать не могут, а со временем появится официальное заявление. На вопрос журналиста, «когда, со временем, через неделю или через месяц?», в МГБ неопределённо ответили, что «возможно, что-то вы узнаете в суде». Суд, как уже сообщалось, состоится не раньше, чем через два месяца. Таким образом, до сих пор не известно и не понятно, какие именно преступления вменяются журналисту.
Тем временем арест Эрнеста Варданяна получил широкий отклик в мировой печати. О его судьбе опубликованы десятки материалов, в том числе на английском и немецком языках, а также в русскоязычной американской прессе, не считая российских, молдавских, приднестровских, казахских и армянских изданий. Скандал освещают близкое к Кремлю информационное агентство REGNUM и государственное РИА НОВОСТИ.
В одном из писем, пришедших в московскую редакцию РИА «Новый Регион», говорится, что в Соединенных Штатах создана инициативная группа по поддержке и освобождению Эрнеста Варданяна. Соотечественники арестованного журналиста намерены проинформировать о его судьбе американские СМИ, а по мере прояснения ситуации подключить своих конгрессменов и сенаторов, а также Госдепартамент США.
В Армении члены инициативной группы открыли счет для сбора денег для семьи политзаключенного Эрнеста Варданяна. Его семья нуждается сейчас в поддержке: у Эрнеста два несовершеннолетних ребенка – 6-летний сын и 9-месячная дочь. Как сообщила находящаяся в декретном отпуске супруга арестованного журналиста, при обыске спецслужбы изъяли её банковскую карточку, в результате чего семья осталась без средств к существованию.
В комментарии «НР» она сказала, что очень боится за судьбу Эрнеста и несовершеннолетних детей, что ей нечем их кормить. «От меня все отвернулись. У меня остаётся единственная надежда – на Россию», – уточнила Ирина Варданян.
Напомним, что Эрнест Варданян был задержан в Тирасполе группой вооружённых людей вечером 7 апреля по подозрению в «государственной измене». Позже стало известно, что Тираспольский суд вынес решение продлить содержание журналиста под стражей еще на два месяца.
Большинство комментаторов называют арест Эрнеста Варданяна абсурдным. Известно, что в последнее время он активно сотрудничал с молдавскими и российскими СМИ, однако в то же время в РИА «Новый Регион» занимался по договору на внештатной основе исключительно международной тематикой, не связанной с Приднестровьем и Молдавией. При этом, как известно, в ближайшее время он планировал отправиться с семьей в Нью-Йорк, где получил назначение в российском представительстве Организации объединенных наций (ООН).
«НР» следит за развитием ситуации.
ссылка на источник http://nr2.ru/pmr/279207.html
Но это вам все же не помешало проголосовать "за".
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot