Просмотр полной версии : СССР за и против, хорошее и плохое в СССР
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Prekrasnyj rolik ko dniu pobedy
хорошее, толковое изложение! спасибо!
nemnozko zadumatsa
увы, но ты предлагаешь задумаваться тем, кто ну совсем не склонен это делать, ведь куда как проще сделать пропоганду своими мыслями!
A tut jesco odin ocen interesnyj rolik. Kak nacalas velika pobeda v 1939 godu;
Разделяйте хорошее от плохого.
Некоторые представители из тех, союзных республик, что отошли от СССР понОсят всю тогдашнюю систему. При этом забывают, что плюшками сами пользовались. К тому же умалчивают, что сами к какашкам причастны.
Мало того, не хотят помнить, что Страной тогда рулили и грузин и хохол.
Был в Киеве на Бессарабке памятник Членину...
ну, уже нет...
а вот голова сохранилась...
Теперь "вождь мирового пролетариата" выглядит так.
http://ibigdan.com/wp-content/uploads/2017/05/18699902_1533781459997503_5892313453697054976_n.jp g
Idere, хоспади, ужас какой...
пупсик, почему ужас?! вполне узнаваемо!!!! ;)
Idere, нет, это какая-то психоделика...
https://pbs.twimg.com/media/DBAwfEoWsAQDYpA.jpg
В ночь с 13 на 14 июня 1941 г. в Латвии, Литве и Эстонии власти СССР начали массовую депортацию людей в Сибирь.
https://pbs.twimg.com/media/DCNeOF2WAAAlc-L.jpg
В вагонах для скота выслали от 200 до 300 тысяч человек.
Во, что Грузин творил.... Но позже, хохол наладил на их территории промышленность. Другой хохол назвал их витриной социализма. Позже сын хохлушки развалил построенное и задарил инициативу пиндосам.
Не?
развалил построенное и задарил инициативу пиндосам.
Не?
Не. Не так было. В один из июньски дней, Россия объявила о развале СССР и отказалась от всех земель кои собирались веками. И сделали это русские мужики из которых состоял ВС РСФСР в 1990 году. В зале не наблюдалось не одного пиндосовского автоматчика, голосовали русские мужики добровольно.
В вагонах для скота выслали от 200 до 300 тысяч человек.
В таких же вагонах Советские люди уезжали на фронт и в них же возвратились с Победой! СВ-вагоны им не подавали.
Не. Не так было. В один из июньски дней, Россия объявила о развале СССР и отказалась от всех земель кои собирались веками. И сделали это русские мужики из которых состоял ВС РСФСР в 1990 году. В зале не наблюдалось не одного пиндосовского автоматчика, голосовали русские мужики добровольно.
Ну так и в Раде не было автоматчиков - только советчики, как и в 91м.
Про развал- факт. Пройденный этап.
какие еще русские мужики?! обычные предатели. они предали дело отцов и дедов, они продали победу Советского Союза, ту самую за которую было заплачено такой дорогой ценой!
и очень скоро люди правильно оценят их предательство.
Ванлат, вы были гражданином СССР по рождению ( обычная практика)
так вот вы писали заявление в ВС СССР о выходе из гражданства?! вы прошли все положенные процедуры?!
и это не праздный вопрос. по конституции СССР вы были в числе собственников союзной собственности.
и простым финтом ушами вас и всех других граждан СССР нельзя просто так и лишить всех их прав!
по конституции СССР вы были в числе собственников союзной собственности.
Собачье сердце - "Взять все, да и поделить "
youtu.be/watch?v=9GmipSGx5r8
А фигли, своей собственностью управлять не умеем(где заводы оставшиеся в ПМР?!), тафайте,тафарищи, поделим то, что ещё у вас осталось!
не хочу говорить чем вы сейчас занимаетесь. ну где-то феодальная раздробленность. еще до нидерландской буржуазной революции. все кто были ни с кем ничего не делили. а просто хапнули сколько могли и сейчас эксплуатируют природные ресурсы (ОБЩИЕ) и производственные мощности, построенные в советский период!
и сейчас у нас и на украине никакой не капитализм, не надо обманываться
у вас затянувшийся период первоначального накопления капитала, без закона и порядка.
и совсем не капиталистическая рента! вы все просто разбойники как тот самый "судья" описанный в романе Т.Филдинга, который чтобы купить титул и должность долго стоял на проезжей дороге и грабил всех подряд!
у вас затянувшийся период первоначального накопления капитала, без закона и порядка.
Саша, ты в иллюзии!
перид накопления капитала уже давно закончен.
"Всё украдено до нас" - "Операция Ы"
вероятно в той паралельной вселенной, в которой живешь ты, сложно представить, но тем не менее попробую донести - существуют предпрития, не основанные на продаже природных ресурсов. существуют предприятия, которые в белую платять зрЯплату и налоги, дкрет и больничные. делятся с сотрудниками прибылью и обеспечивают достойным соцпакетом. и даже покупают лецензии на софт...
а что ты сделала со своей частью собственности ПМР?
Собачье сердце - "Взять все, да и поделить "
речь не идет об этом
речь идет о получение рентного дохода с добычи и продажи ресурсов как это практикуется в таких странах как Норвегия или ОАЭ
-------- Добавлено в 20:41 -------- Предыдущее было в 20:38 --------
и биржа насдак?) я имею ввиду не предприятия в интернете и не вирт собственность
а вполне реальные производственные мощности и ресурсы, доход с которых должны получать все граждане и где он?!
Саша, вот ведь основное:
это практикуется в таких странах как Норвегия или ОАЭ
вот зачем что то спрашивать, если можешь ответить сама ;)
-------- Добавлено в 20:45 -------- Предыдущее было в 20:41 --------
доход с которых должны получать все граждане и где он?!
Саша, на этот вопрос есть простой ответ в анекдоте начала 90-х:
приходит барышня к гинекологу(проктологу) и спрашивает:
- доктор, я правильно вложила свой ваучер?
угу и у нас не страна а колония, население которой ( а совсем не граждане) не имеет никаких прав!(
а РФ, ПМР и прочие только параллельная реальность)
Саша, извини, нифига не понял! да и ладно!
Жизнь в СССР после войны.В цвете. (Канал "Культура")
http://youtu.be/_PcQH5CO7ks
Mongoose
28.06.2017, 03:42
"Наш Советский Союз покарает
Весь мир от Европы к Неве на восток
Над землёй везде будут петь:
Столица, водка, советский медведь наш!" © ("Red Alert-3 - OST")
"Наш Советский Союз покарает
Весь мир от Европы к Неве на восток
Над землёй везде будут петь:
Я так понял что это гимн пациентов психушки на закрытом отделе "СССР" ??? ;))))
-------- Добавлено в 08:23 -------- Предыдущее было в 08:17 --------
Жизнь в СССР после войны
Валаам — лагерь инвалидов Второй мировой войны, расположенный на острове Валаам (в северной части Ладожского озера), куда после Второй мировой войны в 1950—1984 свозили инвалидов войны. Основан по указу Верховного совета Карело-Финской ССР в 1950 году. Находился в бывших монастырских зданиях.И тут в 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда. Зачем такое внимание несчастным инвалидам Войны? Почему на острове, а не на материке?
А оказалось, лучше бы без такого пристального внимания к персонам, которые слишком намозолили глаза советскому народу-победителю — сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах… Грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться, решило правительство СССР. Выход нашли, на острова: с глаз долой — из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого «позора»!
Их собирали за одну ночь со всего города специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в эти самые «дома-интернаты». У них отбирали паспорта и солдатские книжки — фактически их переводили в статус ЗК.Как рассказывают те, кто еще помнит те времена, первая партия поселенцев в новом доме состояла из 500 человек. Это были разные инвалиды — без рук, без ног, ослепшие и оглохшие. Привезли и самых тяжелых, т.н. «самоваров» — фронтовиков, потерявших и руки, и ноги. У людей отобрали паспорта и солдатские книжки, фактически переведя их на положение заключенных. Помещение в такой инвалидный дом стал для людей, которых выдернули из налаженной жизни, пускай и полунищей, но свободной, таким шоком, что они стали умирать один за другим.
Это сейчас на их могилах стоят кресты, поставленные два десятка лет назад монахами, а тогда инвалидов хоронили безымянными, под колышками и табличкой с номером. Так, как хоронят преступников. А от многих и могил не осталось — зарастает земля травой, уже и холмиков не видно, исчезает кладбище бесследно…
Mongoose
28.06.2017, 10:03
Я так понял что это гимн пациентов психушки на закрытом отделе "СССР" ??? ;))))Больше скобочек, для Бога скобочек!!!
ривезли и самых тяжелых, т.н. «самоваров» — фронтовиков, потерявших и руки, и ноги. У людей отобрали паспорта и солдатские книжки, фактически переведя их на положение заключенных. Помещение в такой инвалидный дом стал для людей, которых выдернули из налаженной жизни, пускай и полунищей, но свободной, таким шоком, что они стали умирать один за другим."Утверждение, что на остров свозили тунеядствующих ветеранов-инвалидов из крупных городов СССР, — это миф" © (Википедия)
Поздравляю Вас, гражданин, соврамши!
Черный маг
28.06.2017, 10:05
Да, я тоже читал, что бывших пленных сажали, а инвалидов на остров ссылали.
Даже книга, кажись, есть про это, "Бунташный остров" называется. Сам не читал, но со школы помню как разбирали это произведение.
Mongoose
28.06.2017, 10:09
Да, я тоже читал, что бывших пленных сажали, а инвалидов на остров ссылали.
Даже книга, кажись, есть про это, "Бунташный остров" называется. Сам не читал, но со школы помню как разбирали это произведение.Я там цитатку выше привёл из Википедии. Имеет смысл ознакомиться.
Черный маг
28.06.2017, 10:28
Я там цитатку выше привёл из Википедии. Имеет смысл ознакомиться.
Произошло одно, писатель написал другое, учитель объяснил по-третьему, а википедия трактует по-четвертому...
История - это же фэнтези чистой воды.
Mongoose
28.06.2017, 10:31
Произошло одно, писатель написал другое, учитель объяснил по-третьему, а википедия трактует по-четвертому...А по итогам в головах у подавляющего большинства граждан жутко насрано, что даёт повод резвиться всяким балаболам наподобие Криса.
История - это же фэнтези чистой воды.Если её трактуют фантасты наподобие Криса, то да.
Черный маг
28.06.2017, 10:32
Крис находит все недостатки СССР, преувеличивает их, а о достоинствах умалчивает.
Похож в этом плане кое на кого.
Balashiha-RUS
21.07.2017, 11:49
Говорит Владимир Познер
Вчера, в день 75-й годовщины депортации евреев из Франции и отправки их в нацистские лагеря смерти, Президент Французской Республики Эммануэль Макрон, выступая на стадионе, вспомнил правительство Виши и сказал: «Виши – это тоже Франция». Для тех, кто не слишком сведущ в истории Второй мировой войны, напомню: оккупировав Францию и желая показать себя цивилизованными ценителями великой французской культуры, нацисты позволили французским коллаборационистам создать правительство в Виши. Оно, это правительство, было не только марионеточным, оно по своим убеждениям было фашистским. Это выражалось не только в том, как активно оно помогало ловить и расстреливать членов французского Сопротивления, но и в том, с каким энтузиазмом оно преследовало евреев, передавая их в руки немцев.
После поражения фашистской Германии глава правительства Виши, Пьер Лаваль, был арестован, судим и повешен. И Франция умыла руки – в том смысле умыла, что, свершив справедливый суд, отмежевалась от Виши: мол, это были предатели, уроды, это не Франция. Быстренько забыли о том, как маршал Петен, герой Первой мировой войны, выступая в Париже перед восторженной многотысячной толпой, призывал капитулировать, чтобы «спасти Францию», и сам стал членом правительства Виши; забыли о том, как все та же многотысячная толпа восторженно приветствовала генерала де Голля, когда он выступал с того же балкона, что и Петен, в День победы. И никто не спросил: а те, которые приветствовали Петена, – они кто? Не французы? А эти, кто приветствовал де Голля спустя пять лет, – это другие люди, не те же французы? Нет, я не прав, не забыли, просто очень не хотели об этом вспоминать. Как не хотели вспоминать, что Франция, с ее великой историей, великой культурой, великим лозунгом «Свобода! Равенство! Братство!», преследовала и охотно передавала евреев в руки немецких нацистов, обеспечив им мучительную смерть в газовых камерах Треблинки, Освенцима, Майданека… Об этом Франция не любит вспоминать, а уж если и вспоминает, то лишь чтобы сказать: «Это делали не мы, не французы, это делали уроды, горстка мерзавцев».
И вот вчера Макрон сказал: «Виши – это тоже Франция».
Многие возненавидят его за это. За то, что он сказал правду. Многие найдут иной способ осуждения, политкорректный: они скажут, что незачем бередить прошлое, не надо сыпать соль на старые раны, что это раскалывает страну. И эти рассуждения есть вранье и подлость. Потому что правда никогда не разъединяет, правда всегда благо, даже самая тяжелая. Только признав и, значит, приняв ее, возможно идти вперед.
Я – француз по линии матери и по гражданству. И мне небезразлично то, что происходит во Франции. Я счастлив, что правда наконец сказана.
По отцу я русский еврей и гражданин России. И мне небезразлично то, что происходит в России. И я жду и надеюсь дожить до того дня, когда будет сказана правда. Правда о Ленине, о Сталине, о бесчеловечном советском строе, о лагерях, о миллионах замученных и убитых, о том, кто виноват в неслыханных в истории потерях России во время Второй мировой войны. Я надеюсь услышать правду – без обиняков, без кивания в чью-то сторону, без поисков чужого виноватого.
Просто правду.
**************youtu.be/watch?v=Pv8no6CF-9c
-------- Добавлено в 17:25 -------- Предыдущее было в 17:21 --------
Из дворян. Мог вполне себе обеспеченно и счастливо жить и при ТОМ строе.
Но... совесть не позволила видеть, как основная масса народа в темноте безграмотности и в откровенно скотских условиях прозябает.
Куда нас сейчас, кстати, усиленно загоняют. В целях "оптимизации расходов".
Прости, Володя, мы — всё прое
-------- Добавлено в 17:27 -------- Предыдущее было в 17:25 --------
yaplakal.com/forum28/topic1632897.html
Balashiha-RUS
23.07.2017, 16:15
Знаете, на мой взгляд реально самое плохое что было в СССР - это ложь. Сплошная, тотальная от самого начала до самого конца.
И фокус-то весь в том, что власти когда распространяли эту ложь, делали это как бы "во благо" населения.
Лгали о том что в СССР нет бандитизма, нет авиакатастроф, проституции и т.п. - что это все там, на загнивающем Западе.
И многие ведь верили, и счастливо жили будучи уверенными что Союз - действительно самое честное, безопасное и счастливое государство на свете.
Еще раз - они реально СЧАСТЛИВО жили, поэтому так тоскуют сейчас по тем временам.
Но на лжи счастливое государство построить невозможно. Потому что как только правда прорывается наружу она сносит все лживое государство - никто больше такое государство не хочет защищать.
Вот кстати нашел подлиную цитату о том что чем больше ложь тем охотнее в неё верят - это говорил не Геббельс - а Гитлер в своем "майн кампф"
"Эти господа исходили из того правильного расчёта, что чем чудовищнее солжёшь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придёт им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идёт о лжи чудовищных размеров, они все ещё будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется."
Знаете, на мой взгляд реально самое плохое что было в СССР - это ложь. Сплошная, тотальная от самого начала до самого конца.
Это тоже. Потом открытиям нет конца.
Помню свое удивление в 5 лет, когда узнала что у маминой подруги погиб сын в армии (был в горячей точке какой-то). Я свято верила что жить в СССР безопасно и в армии никто не гибнет - войны то нет.
а сейчас что ложь куда-то исчезла? или стала расти в геометрической прогрессии и распространяться через средства массового зомбирования населения (СМИ)?!:ac:
еще и усиленная технологиями нейролингвистического программирования.[facepalm]
я выбираю их двух зол - меньшее
а сейчас что ложь куда-то исчезла? или стала расти в геометрической прогрессии и распространяться через средства массового зомбирования населения (СМИ)?!:ac:
По логике - если бы так успешно могли врать - то даже вопроса не стояло такого. Никому бы и в голову не пришло это.
тогда тоже все обо всем знали, во всяком случае догадывались. например, у бабушкиного первого мужа был приговор 10 лет без права переписки и она знала, что это расстрел. только после реабилитации, мы узнали что это был расстрел в течении 3 дней и неизвестная могила.
все знали. но молчали. и боялись доноса, и потом позже при Брежневе большинство устраивали те социальные блага, которые они имели в виде соцжилья, профсоюзных путевок на отдых летом и детский тоже, бесплатной медицины и образования, практически бесплатных, то есть очень дотируемых государством оплаты коммунальных услуг и продуктов питания.
если мои родители платили профсоюзные взносы , то знали куда они шли.
я их плачу и совершенно не знаю куда они идут:bn:
тогда тоже все обо всем знали, во всяком случае догадывались.
Ну так..есть же разница знать или молчать и просто догадываться.
Просто психология: ребенка с пеленок кормят сказками о рае в котором ему повезло родиться и когда он взрослеет вдруг обнаруживает что все не так чудесно. Тут либо удар по психике либо так и будет жить в иллюзиях - если повезет.
Или с детства знает где и что опасно - тогда не пропадет при любом раскладе.
Или с детства знает где и что опасно - тогда не пропадет при любом раскладе.
к несчастью или к счастью, это уж как вам заблагорассудится, но человек не робот, пока еще, не машина, которую можно запрограммировать с рождения и подстелить везде соломки.
он сам в процессе своего становления и взросления проходит все стадии начиная от наивной доверчивости и полной распахнутости к миру, через романтику до отрезвляющего реализма. и я думаю, не надо опережать события, иначе жизнь станет предсказуемой и скучной, что-ли.
что касается темы, ну хотели вы гласности и свобод, ну и взяли бы их себе.
зачем с водой было выплескивать ребенка?!
зачем терять все социальные завоевания СССР?!
зачем вводить пограничные, таможенные и прочие бюрократические преграды?!
зачем так слепо доверять бывшим партлидерам, которых очень хорошо научили только одному - приспосабливаться?!
зачем впускать бандитов во власть?!
По отцу я русский еврей и гражданин России. И мне небезразлично то, что происходит в России. И я жду и надеюсь дожить до того дня, когда будет сказана правда. Правда о Ленине, о Сталине, о бесчеловечном советском строе, о лагерях, о миллионах замученных и убитых, о том, кто виноват в неслыханных в истории потерях России во время Второй мировой войны. Я надеюсь услышать правду – без обиняков, без кивания в чью-то сторону, без поисков чужого виноватого.
Просто правду.И что такого сказал Макрон ? В России тоже сталинизм осуждали, революцию Путин называл величайшей трагедией, 7 ноября отменил.
-------- Добавлено в 07:46 -------- Предыдущее было в 07:37 --------
я выбираю их двух зол - меньшееЭто потому что в МССР был приемлемый уровень жизни, была работа, стабильность, уверенность в завтрашнем дне, чего сейчас нет. А из москвичей мало желающих вернуться в СССР, им сейчас лучше живётся.
-------- Добавлено в 07:48 -------- Предыдущее было в 07:46 --------
если мои родители платили профсоюзные взносы , то знали куда они шли.
я их плачу и совершенно не знаю куда они идут
А зачем платишь ?..........
революцию Путин называл величайшей трагедией, 7 ноября отменил.
скорее - пробует заменить 7 ноября - 4 ноября:bn:
А из москвичей мало желающих вернуться в СССР, им сейчас лучше живётся.
Москва - это далеко не вся Россия и вернее - Москва - это не совсем Россия.:ah:
А зачем платишь ?..........
у нас командно-административная система управления образованием. ничего не изменилось. так же пишутся преглупейшие приказы под роспись и так же ты обязан под козырек принять к исполнению.:ac:
Я надеюсь услышать правду – без обиняков, без кивания в чью-то сторону, без поисков чужого виноватого.
Просто правду.
правда она разная бывает особенно в наше интригующее время. вот истина - одна. но только один Бог знает где она.:b2w:
и , боюсь, ознакомление с этой информацией вряд ли вернет душевный покой или будет способствовать развитию будущего
у нас командно-административная система управления образованием. ничего не изменилось. так же пишутся преглупейшие приказы под роспись и так же ты обязан под козырек принять к исполнению.При чём здесь система ? Идёшь в бухгалтерию и говоришь, чтобы не высчитывали профсоюзные. Ничего страшного в этом нет. Ж/д школа №2 давно в полном составе вышла из профсоюза, включая Киливник.
Идёшь в бухгалтерию и говоришь, чтобы не высчитывали профсоюзные.
вероятно приказа такого не было? ;)
пишутся преглупейшие приказы под роспись и так же ты обязан под козырек принять к исполнению.
В цифрах, наглядно - Кто кого кормил в СССР
www.youtu.be/watch?v=uTHmZfPaUjw
VIGO, ты бы попросил Дюка, он бы тебе кино снял, что весь мир кормила Слободзея!
ложечками! золотыми!
«Хрущёвки» проектировали для ядерной войны (topnewsrussia.ru/xrushhyovki-proektirovali-dlya-yadernoj-vojny-5.html)
60 лет назад, 31 июля 1956 года, ЦК КПСС принял постановление «О развитии жилищного строительства». С этого дня в СССР началась эпоха «хрущёвок».
Казалось бы, уже всё рассказано об этих постройках. Десятки миллионов людей жили в этих домах, а многие и до сих пор, хотя изначально они были временным жильём. Эти сооружения рассчитывались на 25-30 лет и после коммунизма все должны были сменить их на более прочное жильё.
Но есть одно наблюдение, о котором мало кто когда-нибудь задумывался, даже жильцы этих самых «хрущёвок». Всем известно, что дома 50-70-х годов всегда возводились с большим интервалом между домами. Этим они и отличаются от всех будущих строений, в том числе и от «сталинок».Так зачем же столько свободного пространства? Ведь между двух «хрущёвок» могла влезть еще, как минимум, одна.
Многие высшие чины, в те времена говорили, что это сделано для простора, якобы живём на широкую ногу, да и дышится в таком просторе легче. Да, только это пространство на улице, а в нутрии домов все жильцы ютились в крохотных комнатушках и пяти метровых кухоньках.
Между тем, реальная причина «размашистого» строительства была куда более сурова. Дело в том, что, согласно введенному в те годы нормативу, расстояния между вновь возводимыми зданиями должно быть таково, чтобы в случае их полного разрушения в результате ядерного удара не образовывалось зон сплошных завалов, непроходимых для военной и аварийно-спасательной техники.
Кроме того, такие расстояния должны были препятствовать распространению пожаров и возникновению «огненных штормов», вроде тех, что возникали в Гамбурге, Дрездене и Токио в результате американских бомбардировок. Вот и ответ! Все «хрущёвки» возводились с расчётом на третью мировую войну.
«Хрущёвки» проектировали для ядерной войны
Таки прямо ДЛЯ? Использовали правильный предлог, не соответствующий, правда, содержанию текста... Но это же не главное)) Зато статью прочитали)
Использовали правильный предлог, не соответствующий, правда, содержанию текста...
Ну так не от большого ума такие надписи появляются.Грустно
Юля, что то в тебе начал просыпаться литературный критик!
Юля, что то в тебе начал просыпаться литературный критик!
Забыл еще про Мангуста вспомнить - утро с него началось)
Приднестровье. Тирасполь. Опрос. Хотите возврата СССР?
www.youtu.be/watch?v=AhMAnKdFdcU
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot