Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Кино - пишем про новинки кино, самые интересные и лучшие фильмы

Марсианин

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 19.02.2016, 11:09  
  Savannah Savannah вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 10,577
Не понравилось:4/3

КонстантинЪ писал (а) Посмотреть сообщение
Мне непонятно, почему человек находящийся в поиске смысла в Вашим представлении видится неким бездельником, которому не чем заняться?
Потому что, если ты ЗАНЯТ, то тебе некогда терзаться бессмысленностью существования. Тот факт, что ты занят, уже опровергает наличие бессмысленности. А вот если тебе нечем заняться, то сразу наваливается вот это самое "а в чем смысл жизни".
Это человек вполне может любить свою работу, иметь семью, заботиться о близких, радоваться жизни.
И в этом и есть смысл его жизни. Его подпитывают эти ресурсы. Зачем ему рефлексии? Ему просто некогда.
Я не считаю алкоголиков искателями смысла жизни.
Вот опять подмена. Я не говорила, что алкоголики - искатели смысла жизни. Я говорила, что искатели смысла жизни - алкоголики. Так-то алкашом можно стать и от скуки, и от желания уйти от реальности, но не все алкоголики начинают искать смысл жизни. Возможно потому, что нашли его именно в алкоголизме.
и не полюбят никогда
vera (c)
  Вверх
 19.02.2016, 11:14  
  КонстантинЪ КонстантинЪ вне форума
  http://vk.com/id3291208
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,513
Не понравилось:12/32

flicka писал (а) Посмотреть сообщение
Потому что, если ты ЗАНЯТ, то тебе некогда терзаться бессмысленностью существования. Тот факт, что ты занят, уже опровергает наличие бессмысленности. А вот если тебе нечем заняться, то сразу наваливается вот это самое "а в чем смысл жизни".
Может быть я открою секрет: одно другому не мешает. Более того это прекрасно уживается в гармонии.
-------- Добавлено в 12:14 -------- Предыдущее было в 12:12 --------

И в этом и есть смысл его жизни. Его подпитывают эти ресурсы. Зачем ему рефлексии? Ему просто некогда.
В этом нет никакой рефлексии. Опять же повторюсь, у меня стойкое впечатление, что мы представляем каких-то совсем разных людей в своём понимании.
 19.02.2016, 11:20  
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

Опять же повторюсь, у меня стойкое впечатление, что мы представляем каких-то совсем разных людей в своём понимании.
А я стараюсь не делить людей. Люди и люди. Есть какие-то категории?
  Вверх
 19.02.2016, 11:57  
Детали профиля (+/-)

А я стараюсь не делить людей. Люди и люди. Есть какие-то категории?
А я и не говорю, что кто-то делит людей на категории. А говорю о разном понимании.
-------- Добавлено в 12:57 -------- Предыдущее было в 12:53 --------
Философия - это любовь к мудрости, а не поиски смысла.
То есть предметом поиска смысла жизни философия не занимается?? )

Вообще, философия в нынешнее время - скорее архаизм. Да, чем-то напоминает прокрастинацию.
Даже так?!? ))
Кроме того, не так уж она и безопасна, как показывает мировая история.
К какому? Это важно?
А ещё дико опасна математика, физика и химия... И вообще, жить противно, а сдохнуть жалко. ))
  Вверх
 19.02.2016, 12:09  
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

То есть предметом поиска смысла жизни философия не занимается?? )
Без понятия. Может быть в рамках персональных рефлексий философов. Я, может быть, не права, но считаю, что быть философом в наше время - это сродни хобби при наличии других ресурсов. Кто современные философы? Можно пару имен?
А ещё дико опасна математика, физика и химия...
Не уверена насчет математики, но физика и химия - да, могут быть опасными. Но и полезными одновременно. В этом их отличие.
Даже так?!? ))
Ну а как еще? Из философии появились все современные науки. А сейчас она что-то вроде ностальгии.

Но вернемся к нашему барану, точнее марсианину.
У меня все же вопрос: а о чем таком должен был размышлять Марк? Ну так, навскидку. Человек попал в сложные условия, у него еды на 100 дней, он заперт фактически на станции, все что вне нее - смерть для него. Так о каком смысле жизни ему необходимо было размышлять? Просто интересно.
  Вверх
 19.02.2016, 12:26  
Детали профиля (+/-)

Без понятия. Может быть в рамках персональных рефлексий философов. Я, может быть, не права, но считаю, что быть философом в наше время - это сродни хобби при наличии других ресурсов. Кто современные философы? Можно пару имен?
Эти фамилии Вам что-то скажут? Вам какое направление философской школы интересут? Встречный вопрос: назовите пару современных филологов?
  Вверх
 19.02.2016, 12:32  
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

Эти фамилии Вам что-то скажут? Вам какое направление философской школы интересут?
Не скажут - я погуглю. Любое направление.
Встречный вопрос: назовите пару современных филологов?
Современных не назову, пожалуй. К сожалению, все известные мне и маститые - давно умерли. Ну это если имеется в виду имена действующих и публикующихся лингвистов. А как это влияет на поиск смысла жизни?
  Вверх
 19.02.2016, 12:45  
Детали профиля (+/-)

Ну а как еще? Из философии появились все современные науки. А сейчас она что-то вроде ностальгии.
Ну если считать философию и осмысление жизни архаизмом и ностальгией.... Тут без комментариев.
Не возражаете, если я этот диалог покажу своим коллегам, знакомым? ))

Но вернемся к нашему барану, точнее марсианину.
У меня все же вопрос: а о чем таком должен был размышлять Марк? Ну так, навскидку. Человек попал в сложные условия, у него еды на 100 дней, он заперт фактически на станции, все что вне нее - смерть для него. Так о каком смысле жизни ему необходимо было размышлять? Просто интересно.
Я уже несколько лет имею представление того, что обычно сообщения читаются через строчку или может через две.
Но я ещё раз повторю: У меня нет претензий к персонажу. Персонаж как кукла в руках сценариста. Мне не тронул сюжет. В моём представлении его можно было сделать гораздо глубже. Ведь авторы сценария вполне бы могли изменить те условия, в которых он оказался, и затронуть внутреннюю сторону человеческой души. И в моём представлении это бы сильно обогатило бы фильм в смысловом отношении.
  Вверх
 19.02.2016, 12:50  
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

Не возражаете, если я этот диалог покажу своим коллегам, знакомым? ))
А что, есть знакомые философы? Публикуются?
Ведь авторы сценария вполне бы могли изменить те условия, в которых он оказался, и затронуть внутреннюю сторону человеческой души.
А почему ты решил, что они не затронули?
К примеру, отличное чувство юмора Марка и его жизненная выдержка - это не глубокие черты персонажа? А его смекалка? А его оптимизм? Такой мощный, что он справился и выжил в условиях, где другой бы помер в депрессии за пару месяцев.
А его трогательная забота о своем экипаже? Он ведь понимал, когда вышел на связь, что они должны испытывать. И он не винил их, и неоднократно им об этом говорил. Почему это оказалось неважным, не характерным и недостаточным для раскрытия характера?
  Вверх
 19.02.2016, 11:28  
Детали профиля (+/-)

Вот опять подмена. Я не говорила, что алкоголики - искатели смысла жизни. Я говорила, что искатели смысла жизни - алкоголики. Так-то алкашом можно стать и от скуки, и от желания уйти от реальности, но не все алкоголики начинают искать смысл жизни. Возможно потому, что нашли его именно в алкоголизме.
Нет тут никакой подмены, если читать следующее предложение. Поиск смысла жизни не есть уход от реальности. Мне вообще странно, почему проблема смысла жизни воспринимается на таком примитивном уровне. То есть философия, которая занимается осмыслением жизни человека, бессмысленная человеческая затея? Ну тогда человек действительно животное.
-------- Добавлено в 12:28 -------- Предыдущее было в 12:27 --------
А это непременное условие найденного смысла жизни? Обязательно причинять другим порядок?
То есть, читая сообщение, Вы не обратили внимание к какому вопросу был этот ответ?

Последний раз редактировалось КонстантинЪ; 19.02.2016 в 11:52.
  Вверх
 19.02.2016, 11:31  
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)

То есть философия, которая занимается осмыслением жизни человека, бессмысленная человеческая затея?
Философия - это любовь к мудрости, а не поиски смысла.
Вообще, философия в нынешнее время - скорее архаизм. Да, чем-то напоминает прокрастинацию.
Кроме того, не так уж она и безопасна, как показывает мировая история.
-------- Добавлено в 12:31 -------- Предыдущее было в 12:30 --------
То есть, читая сообщение, вы не обратили внимание к какому вопросу был этот ответ?
К какому? Это важно?
  Вверх
Ответ