Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Регистрация: 10.04.2011
Адрес: Сборная Уругвая по футболу
Спасибо:359/1,528
Не понравилось:12/143
|
Трасса "Колыма":
Участок Усть-Нера - Сусман - Оротукан - Магадан
В перспективе, после 2030 года, ожидается продление участков автотрассы:
1) Усть-Нера - Зырянка - Билибино - Анадырь - Уэлен (выход к Беринговому проливу) - Берингов тоннель (планируется построить в 2030-2040 г.г.) - Аляска (США)
2) Оротукан - Пенжинская губа - Корф - Палана - Тикиль - Эссо (соединение с Камчатским трактом) - Октябрьский
================================================== ===========================
Одновременно намечено до 2030 года продление ж/д АЯМ (строительство которой закончится в 2015 году, соединив Якутск и БАМ) до Магадана, с целью протяжения её после 2030 года на Аляску с Усть-Неры.
Одновременно на 2020 год намечено начало строительство нефтепровода и газопровода, высоковольтных ЛЭП для экспорта электроэнергии по маршруту Восточная Сибирь - Аляска - Канада (почти совпадает с планируемым участком трассы Усть-Нера - Берингов пролив).
Одновременно на 2025 год намечено начало строительства крупнейшей в мире по производству электростанции в Пенжинской губе (приливной - ПЭС), где приливы достигают 9-12 метров, и их энергия сопоставима с энергией самой полноводной реки в мире Амазонки.
В общем планы амбициозные и далеко идущие.
Так что строящаяся нынешняя всепогодная автомагистраль до Магадана, которую планируют полностью оснастить по последнему слову техники к 2020 году, - это только начало грандиозного пути, который должен завершится в 2040 году запуском крупнейшего сухопутного грузопотока в мире: Америка-Евразия.
================================================== ===========================
http://www.sakha.gov.ru/node/44411 - Официальный сайт Президента и правительства Республики Саха (Якутия).
«Трансконтинентальная магистраль Евразия – Америка» – ключевой проект России
В течение двух дней участники Международной конференции «Комплексное развитие инфраструктуры Северо-Востока России», начавшейся в столице республики 17 августа, провели ряд мероприятий.
Так, на теплоходе «Михаил Светлов» 18 августа прошла Международная конференция «Трансконтинентальная магистраль Евразия – Америка». Участников приветствовал зампредседателя правительства РС(Я) Александр Борисов.
Он призвал участников к открытой беседе: «Будем говорить на очень важную тему, требующую много ответов. Обсуждению подлежат экономические, геополитичексие, социальные и технические аспекты проблемы реализации проекта «Трансконтиненталь». Уверен, что все высказанные предложения лягут в основу будущего международного проекта».
В конференции приняли участие представители федеральных органов власти, Торгово-промышленной палаты РФ, научных учреждений, проектных и строительных организаций, иностранных делегаций из США, Китая, Кореи, Финляндии и Швеции.
Главным модератором выступил исполняющий обязанности председателя Государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил» Виктор Разбегин. Он представил видеоролик «Eurasia-America through the Bering strait tunnel» и рассказал присутствующим о проекте.
По словам В. Разбегина, идея создания единой глобальной сухопутной транспортной системы, соединяющей четыре из шести континентов планеты, существует давно. Из истории известно, что проект был поддержан в 1906 году Николаем II. Но только в XXI веке благодаря новым технологиям можно осуществить его. По замыслу авторов проекта, Трансконтинентальная магистраль длиной 6 тыс. км пройдет с российской стороны по маршруту Якутск – Магадан – Уэлен (4 тыс. км), с американской – соединит Ном, Фэрбенкс и Британскую Колумбию (около 2 тыс. км) и объединит эти участки тоннелем под Беринговым проливом длиной около 110 км.
Современный вариант проекта предусматривает создание полимагиcтрали, объединяющей в едином коридоре скоростную электрофицированную железную дорогу, автодорогу, линию электропередачи, линии связи. Реализация проекта позволит объединить континентальные транспортные системы в единую мировую систему, тем самым решит проблемы организации транзитных транспортных потоков между Азией, Америкой и Европой, обеспечит устойчивое развитие и интеграцию в мировую экономику территорий с богатейшими природными ресурсами.
По подсчетам Виктора Разбегина, стоимость проекта - 30-35 млрд долларов, он должен окупиться за 13-15 лет. При сегодняшнем фактическом объеме грузопотока в 383 млн тонн весьма консервативным считает свой прогноз в 550 млн тонн к 2030 году.
О серьезности проводимой конференции говорил также заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, член Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, член Комиссии совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Асламбек Аслаханов.
По его мнению, данный проект реализуется во благо будущих поколений, экономического развития стран, в первую очередь – России. С осуществлением проекта решится одновременно несколько таких задач, как организация наземной автотранспортной системы, обеспечение стратегической безопасности и т.д. "Для России это ключевой проект", - говорит он.
А. Аслаханов привел в пример южнокорейского бизнесмена господина Муна, который уже на деле доказывает правильность проекта. Г-н Мун создал Фонд «Мирный берег – Берингов пролив», исследовательский институт, представители которого стали участниками проходившей конференции. При правильном подходе, подчеркивает он, можно привлечь инвестиции бизнес-кругов многих стран.
Он выступил с предложением о создании структуры, объединяющей усилия всех стран-участников и партнеров, в виде некоммерческого партнерства.
По материалам ЯСИА
|
© Администрация Президента и Правительства РС(Я), 2010[COLOR="Silver"]
================================================== ==========================
А тем временем, пока проекты освоения Северо-Востока России согласуются, ОАО "Газпром" уже освоил технологии работ в Арктическом Заполярье в крайне неблагоприятных условиях Севера Ямала, идентичным условиям Чукотки.
Уже построена в начале XXI века современная железная дорога на Ямале.
см. подробную карту на http://www.gazprom.ru/f/posts/97/513...enkovo-map.jpg
см. так же:
http://www.eprussia.ru/epr/143/11008.htm и
http://www.transportrussia.ru/transp...-vybiraem.html
Железная дорога Обская — Бованенково — Карская — построена Газпромом на полуострове Ямал. Самая северная из действующих железных дорог в мире.
В перспективе планируется продлить дорогу до посёлка сельского типа Харасавэй, а также построить ветки до вахтового посёлка Сабетта и села Новый Порт.
По состоянию на август 2011 года дорога проложена только до станция Карская. До морского порта в селе Харасавэй дорогу планируется подвести к 2030-му году, как следует из «Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года».
Железная дорога Обская — Карская на начало января 2012 года включает 8 действующих станций (в том числе Обская и Карская) и 15 действующих разъездов (+ ещё 2 законсервировано), а также 70 мостов.
Разъезд № 15 имел разные названия и статусы: с момента основания в 2008-м году он являлся станцией «Юрибей», в сентябре 2010 года был переименован в ст. «Владимир Нак», а в промежутке между 13-15 января 2012 был понижен в звании до разъезда № 15.
================================================== ===========================
См. так же:
http://www.rzdtv.ru/2011/02/16/v-rzh...hirotnyiy-hod/
В РЖД прошло совещание по вопросам реализации проекта «Северный широтный ход». 16.02.2011
В РЖД прошло совещание, на котором обсудили ход реализации проекта «Северный широтный ход» – это железная дорога, которая должна связать между собой станции Обская-Салехард-Надым-Пангоды-Новый Уренгой и Коротчаево. Проектируемая магистраль имеет большое значение для развития северных регионов страны и входит в проект «Урал Промышленный – Урал Полярный».
Заинтересованные в строительстве новой железной дороги стороны обсудили вопросы тарифной политики, которая будет сформирована на новой магистрали, а также планы грузоотправителей, которым и предстоит использовать железную дорогу. Новую ветку планируют задействовать для вывоза углеводородов и нефтегазоконденсатов с месторождений в Ямальском автономном округе. Добавлю, сейчас РЖД, корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный», компании «Газпром» и «Ямальские железные дороги» разрабатывают оптимальный вариант реализации транспортной части проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Планируется, что инвестиции в строительство Северного широтного хода составят более 150 миллиардов рублей.
|
================================================== ===========================
См. так же http://geo.1september.ru/articlef.php?ID=200000301
Новые железные дороги в постсоветском пространстве
Сооружение линии на Ямал от станции Обская (на линии Чум—Лабытнанги Северной дороги) на левом берегу р. Обь (напротив Салехарда) через Лаборовое, Паюта, Бованенково до пос. Харасавэй (с веткой Паюта—Новый Порт) длиной 540 км началось в 1986 г. Основной ее задачей является соединение Бованенковского газоконденсатного месторождения на западе Ямала с основной сетью железных дорог. Одновременно с ее постройкой в 1988—1996 гг. была проведена реконструкция старого участка Воркута—Лабытнанги (части бывшей «мертвой» дороги Воркута—Игарка). К лету 1995 г. пути были уложены до 224-го километра, где осуществлялось движение рабочих поездов. В 1997 г. путь был уложен до 360-го километра трассы (до станции Тобато), а движение рабочих поездов осуществлялось до 270-го километра (курсировал также пассажирский поезд Обская—Паюта). Строительство линии продолжается.
Первый участок Амуро-Якутской железной дороги от станции Бамовская (Сковородино, северо-запад Амурской обл.) до Тынды 180 км был открыт в 1977 г.; его продолжение до Беркакита — в 1979 г., до Нерюнгри — в 1981 г. Далее на север линия АЯМ строилась медленно, и лишь в декабре 1992 г. первый поезд пришел в Алдан (расстояние Нерюнгри—Алдан составляет 283 км). В октябре 1995 г. поезда стали курсировать на новом 29-километровом участке от Алдана до станции Нижний Куранах, а в августе 1997 г. — до Томмота (протяженность всей линии Беркакит—Томмот составляет 360 км). Строительство последнего участка Томмот—Нижний Бестях (Якутск) длиной 441 км продолжается.
Строительство Туманганской железной дороги из Китая (Хуньчунь) к российскому порту Зарубино (юго-запад Приморского края) длиной 120 км началось в 1994 г. Китайский участок Тумынь—Хуньчунь—Чанлинцзы—российско-китайская граница длиной 80 км был сдан в эксплуатацию в ноябре 1996 г.; прокладка российского участка от границы через Камышово до Махалино (Краскино) — в 1997 г.; пограничный переход Хуньчунь—Махалино (Краскино) и вся линия до порта Зарубино закончены постройкой в сентябре 1998 г. Эта линия открывает выход китайским грузам в российские порты.
В декабре 1994 г. со сдачей в эксплуатацию участка Зилово—Ксеньевская (130 км, на линии Петровск-Забайкальский—Архара) в Читинской обл. полностью завершена электрификация магистрали Москва—Хабаровск. В 1994—1998 гг. был электрифицирован участок Хабаровск—Бикин. После завершения в 2001 г. электрификации участка Бикин—Сибирцево—Уссурийск вся железнодорожная магистраль Москва—Владивосток будет электрифицирована.
В 1997—1999 гг. электрифицировано северное направление Няндома—Обозерская. После окончания работ на участке Обозерская—Беломорск откроется движение поездов на электрической тяге от Москвы через Вологду и Обозерскую в сторону Мурманска. Электрифицируется и основной ход Санкт-Петербург—Мурманск (здесь уже введена в эксплуатацию электрическая тяга на участке Волховстрой—Лодейное Поле).
В Центрально-Черноземном районе в 1999 г. завершена электрификация линии Елец—Касторная—Старый Оскол—Сараевка.
На юге России в 1993—1998 гг. электрифицирована линия Новороссийск—Краснодар—Кавказская, в настоящее время работы заканчиваются на линии Краснодар—Тихорецкая, а позже электрическая тяга будет введена от Тихорецкой на Волгоград.
В 1995—1996 гг. электрифицирована линия Хребтовая—Усть-Илимск в Иркутской обл., а в 1997—1998 гг. — Ачинск—Назарово в Красноярском крае (для вывоза угля с Назаровского разреза). В 1993—1995 гг. линия Зима—Иркутск—Слюдянка длиной 430 км постоянного тока была переведена на переменный ток.
В 1999 г. велись работы по электрификации следующих линий и участков:
1) в России: Белово—Гурьевск, (30 км, Кузбасс); Волховстрой—Тихвин—Бабаево—Кошта (Череповец), (263 км, Северо-Западный экономический район); Бикин—Уссурийск (Приморский край); Краснодар—Тихорецкая (Кубань); Лодейное Поле—Свирь—Петрозаводск (Карелия); Обозерская—Беломорск (Северный экономический район);
|
Последний раз редактировалось dkonstantin7; 29.04.2013 в 01:51.
|