Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Религии - Религии, эзотерика, оккультизм, магия

Истоки православия. Христиане жгут...

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 28.09.2012, 21:47  
#1
  dkonstantin7 dkonstantin7 вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для dkonstantin7
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Регистрация: 10.04.2011
Адрес: Сборная Уругвая по футболу
Спасибо:359/1,528
Не понравилось:12/143
Репутация: 1555

КонстантинЪ писал (а) Посмотреть сообщение
Русь приняла не православие, а христианство. Церковный раскол произошёл позднее.
Не совсем так. Православие существовало гораздо раньше раскола.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...BA%D0%B8%D0%B9)
Патриа́рх Фо́тий I (около 820—896) — византийский богослов, Константинопольский Патриарх (857—867 и 877—886 гг.). После Григория Богослова и Иоанна Златоуста, это третий из отцов церкви, занимавший константинопольскую кафедру.
Обвинял римских пап во властолюбии; впервые обвинил их в ереси за добавление к Символу веры слов «и от Сына» (filioque), хотя в ту эпоху этот прилог, сделанный в Испании, не был принят в Риме. Анафематствован в 863 году папой Николаем I; святой Восточной Церкви
В 855—856 вдовствующую императрицу Феодору оттеснил ее брат Варда, ставший фактическим правителем государства (в апреле 862 г. он получил от Михаила III второй после императорского титул кесаря). Этот выдающийся политик и военный деятель, покровитель наук и образования, сразу же оказался в конфликте с патриархом Игнатием, сторонником Феодоры. В ходе последовавшей борьбы Варда добился изгнания Игнатия по обвинению в государственной измене, а на патриарший престол возвел Фотия (25 декабря 858 г.). Так недавний чиновник и ученый оказался невольно вовлечен в ожесточенную борьбу церковных партий, истоки которой восходили еще к концу VIII века. Последовала продолжительная борьба с Фотием сторонников свергнутого Игнатия, получивших поддержку папы Николая I (858—867). Двукратный Собор 861 года в Константинополе осудил Игнатия и издал ряд канонических постановлений.

Напряжённость отношений между Римом и Константинополем, усугублявшаяся спором о юрисдикции над Болгарией и Южной Италией, привела к взаимному осуждению и отлучению Патриарха и Папы. Возникла так называемая «Фотианская схизма»: в августе 863 на Римском Соборе был отлучен Фотий, в сентябре 867 Собор в Константинополе отлучил Папу Николая.

В результате интриг Василия Македонянина, любимца императора Михаила III, Кесарь Варда был убит (21 апреля 866 года). Василий вскоре был коронован беззаботным Михаилом (26 мая 866 г.), который в следующем году сам стал жертвой своего соправителя и был убит им во дворце (23 сентября 867 года). Став единоличным правителем Империи, Василий I в угоду Папе и многочисленным сторонникам Игнатия в Византии сразу же возвратил опального Патриарха в Константинополь и восстановил его на престоле; Фотий, по сообщению некоторых хроник, выступивший с обличением узурпатора [Ps.-Sym, p. 688][2], был низложен (25 сентября), сослан и отлучен (23 ноября 867 г.). На Константинопольском Соборе 869—870 гг. (признаваемом на Западе «VIII Вселенским») Фотий был анафематствован, а все поставленные им епископы низложены.

Однако уже к 873 отношения между Патриархом Игнатием и Римом обострились из-за спора о церковной юрисдикции Болгарии; Фотий же был возвращён Василием I из ссылки и призван ко двору для обучения императорских сыновей (ок. 875). Когда в октябре 877 Игнатий умер, примирившийся с ним Фотий стал его преемником: восстановлен на патриаршем престоле Константинопольским Собором 879—880 годов. Но сразу по смерти Василия I (886) Фотий был вынужден отречься от престола по настоянию нового императора Льва VI, который передал патриарший престол своему 18-летнему брату Стефану. Умер Фотий в ссылке в 896 г.
Вскоре могила его прославилась чудесами, а сам он был причислен к лику святых Православной Церкви (память 6 февраля по Юлианскому календарю). Авторству патриарха Фотия принадлежат канон святому Феофану Исповеднику и чин малого освящения воды.[3]
Примечательно, что именно Фотий Великий первым активизировал почитание в Византии Григория Армянского.[4]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...83%D1%81%D0%B8
988 - Крещение Руси

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B2%D0%B8_(1054)
1054 - Раскол Церкви

---------- Сообщение добавлено в 21:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:43 ----------

Violka писал (а) Посмотреть сообщение
Не учил, но притча там есть, отсюда выражение пошло "Кто безгрешен пусть первым кинет в меня камень"
Да, только тогда ещё христианства не было.
А был иудаизм. И к иудеям по их законам обращались...
Марию Магдалину иудейский суд приговорил к побиванию камнями за блуд с множеством мужчин их небольшого городка по Закону Моисеяч. Пошли мужчины приводить приговор в исполнение. Женщины на жэто прав не имели.

Но, вот, незадача: по Закону Моисея положено побивать камнями не только блудниц, но и блудников, кто с ней спал. А спал с ней весь её маленький городок. Как говориться, - занимайте очередь на побитие камнями...
________________
Море не подвластно деспотам. На его поверхности они ещё могут воевать и убивать друг друга, но на глубине десяти футов их власть кончается…

Последний раз редактировалось dkonstantin7; 28.09.2012 в 21:52.
  Вверх
 28.09.2012, 22:40  
#2
  Ghostbuster Ghostbuster вне форума
  Заблокирован
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,248
Регистрация: 01.09.2012
Адрес: Страна Московия
Спасибо:194/103
Не понравилось:10/0
Репутация: 525

Константин Дюкарев писал (а) Посмотреть сообщение
Да, только тогда ещё христианства не было.
К счастью, Константин.
Иначе бы они как псевдокнягиня Ольга.
Помнишь, надеюсь?
В отместку, конечно, за мужа.
Но это ведь ее никак не оправдывает, не такли?
Так вот первых послов она заживо закопала, а вторых именно сожгла.
В бане.
Так лучше уж камнями бы.
  Вверх
 28.09.2012, 23:25  
#3
  dkonstantin7 dkonstantin7 вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для dkonstantin7
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Регистрация: 10.04.2011
Адрес: Сборная Уругвая по футболу
Спасибо:359/1,528
Не понравилось:12/143
Репутация: 1555

Ghostbuster писал (а) Посмотреть сообщение
К счастью, Константин.
Иначе бы они как псевдокнягиня Ольга..
В то время она ещё была язычницей

---------- Сообщение добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:18 ----------

Soap писал (а) Посмотреть сообщение
Христиане все кто верит в Христа (мессию). Христиане верят что мессия уже приходил (в отличии от иудеев) и считают что Иисус и был мессией. Так что все кто верит в Иисуса Христа - христиане.

А взять к примеру свидетелей Иеговы. Скажите в чём их отличие от истинного христианства, что они делают не по евангелии?
Нет не так. Мусульмане то же верят, что Христос был мессией.
"И бесы веруют, и трепещут", но они же - не христиане.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...B0%D0%BC%D0%B5
’И́са бну Марйама, ’И́са ибн Марьям (араб. عيسى ابن مريم‎‎ — Иисус сын Марии) — в исламе пророк (наби) и посланник Аллаха (расуль), в Новом Завете — Иисус Христос.

Входит в число наиболее почитаемых исламских пророков, среди которых Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей) и Мухаммед. В Коране по способу рождения уподобляется Адаму. Согласно Корану Бог ниспослал Иисусу священное писание Инджиль. В исламской эсхатологии Иисусу отведена главная роль в борьбе с антихристом (Даджаль).

Коран отрицает распятие и смерть Исы от рук иудеев.

«и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его (или не убивали его с уверенностью) О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый»
Ан-Ниса 4:157-158
В одном из хадисов сподвижника пророка Мухаммеда Абу Хурайры приводится рассказ о втором пришествии Исы: "Посланник Аллаха сказал: «Клянусь Тем, в чьих руках моя жизнь. Скоро, очень скоро сын Марьям сойдет к вам как судия справедливый. Он разобьет кресты, убьет свиней, отменит налог с иноверцев и настолько умножит богатство, что никто уже не будет желать его. И это будет так, что один земной поклон станет предпочтительней земного мира и всего, что есть в нем».

Иса в Коране назван разными эпитетами.

«Ведь Мессия, Иса, сын Мариам, — посланник Бога и Его слово, которое Он направил Мариам, дух от Него»
Ан-Ниса 4:171(Османов)

Масих (араб. مسيح‎‎ — мессия, помазанник). Слово «масих» в арабском языке имеет значения: 1) смазанный; 2) церк.помазанный[4]. В христианстве мессианство Исы понимается, как установление Царства Небесного на земле.

В Коране есть аят в котором говорится, что имя Исы «Мессия Иса, сын Марйам». "И (вспомните), как ангелы сказали:
«Марйам, Бог шлёт тебе благую Весть о Слове от Него, Имя которому- Мессия Иса, сын Марйам, Кто будет славен в этом мире и в другом, — Один из тех, кто к Господу приближен.»(Коран, 3:45)
Иса будет полноправным мессией-царём после своего второго пришествия.
Иса исцелял людей прикосновением руки, о чём говорится в Библии. «Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их.» (Лк.4:40)
Есть мнение, что Иса назван «Помазанником», так как ангел Джабраил обтер его при рождении своими крыльями, и тем самым Исе была дана защита от сатаны.[5]
Слово Аллаха — Выражение «слово от Аллах» употреблено в Коране лишь в отношении пророка Исы. Аллах сообщил праведной Мариам имя будущего дитя ещё до того, как он появился на свет. Все люди на земле получают своё имя от родителей, тогда как положение пророка Исы было иным: Аллах нарёк его Словом от Себя, даровав ему имя «Иса Мессия». Это одно из ясных знамений того, что пророк Иса был рождён творением, отличным от иных людей.
Раб Божий[6], Знамение[7], Милость[7]
Но от того, что мусульмане считают Иисуса (Ису) - мессией, они христианами не стали.

Христинами называются те, кто верит в то что Исус Христос - Бог, наравне с Богом-Отцом. И есть третий компонент их единства - Святой Дух. "Во имя Отца и Сына, и и Святого Духа"
А вот тут у Йеговистов проблемка - они верят лишь в Бога-отца (Йегову), а Христос для них самый великий человек, который воскрес и вознёся на небо, сел по правую руку их Йеговы и самый главный подчинённый Йеговы, которому дана Йеговой вся власть на Земле и на Небе.

Так что, Йеговисты - это типичные монотеисты, как и иудеи, и мусульмане. Они наличие третьего компонента - Святого Духа не признают. Для них это перевод фразы "Сила Йеговы".

Да, есть христиане-еретики, не признавшие Троицу или признавшие Троицу частично. Их осталось мало, в основном пожгла инквизиция. Но Армяне-христиане считают, что всё же в Троице чуть выше Бог-Отец, чем Бог-сын. Ариане об этом говорят на прямую. Несториане считают, что Христос мог по своему усмотрению быть то Богом, то Человеком, и никаих мук Христа не было. Но они - христиане.

Православие, чтобы скрыть факт, что верующих католиков в раз десять больше православных, придумали миф, что якобы любой, кто русскиий - автоматический православный, и любой христианин Азии и Африки - автоматически православный. Умудрились даже в православие Армян определить и не признающих Троицу - эфиопов, исповедующих афро-христианские культы, типа "вуду" то же. И даже ариан и несториан Индии и Китая. Позорники, одним словом.

Протестанты - третья по количеству верующих церковная деноминация. Представлена близкими по теологии конфессиями:

1. Евангельские Христиане, которых в мире насчитывается более полусотни миллионов человек (баптисты разных толков, пятидесятники разных толков, меннониты разных толков, методисты и т.д.) - как и все протестанты признают упрощённые обряды, очень тщательно изучают "Библию". Многие её знают наизусть. Не поклоняютя иконам и крестам, а лишь Богу. Служба проходит в молитвенном доме, а не в храме. Не признают святых - лишь Христа и его ангелов. Батюшка именуется пастырем. Служба идёт на том языке, который более понятен большинству собравшихся на Богослужение. Окружающий их мир нехристан считают царством Сатанаила. Составляют большинство христиан США. Много в Нидерландах, Канаде, Германии, на территории бывшего СССР.

2. Лютеране. Для них всё то же, как для Евангельских христиан, но они всё же проводят службу в Кирхе под органную музыку (огромнейшем здании, внутри которого находится огромнейший Баховский орган; музыку для них написал Иоган Себастьян Бах - лютеранин).
Особо почитают Мартина Лютера - основателя протестантизма, бывшего епископа. Отрицают обет безбрачия, который принят у католических священников. Служба обычно идёт на немецком языке, но при большой не-германоязычной аудитории может вестись и на любом другом языке, кроме латыни. Лютеран около 40 миллионов в Германии, Прибалтике и соседних странах.

3. Англикане. Всё у них, как у католиков, но во главе церкви - Король Англии, а не Папа Римский. Служба - исключительно на английском языке. Большинство англичан - англикане; более 30 миллионов. Но многие переходят в евангельские христиане, пресвиториане, методисты и пост-методистские благотворительные Церкви: квакеры, Армия Спасения и т.д.

4. Пресвиториане. Всё почти как у Лютеран и Кальвинистов, но не признают власть Короля Англии над церковью. Пастер именуется пресвитером. Многое были вынуждены после открытия Америки, Австралии - уехать в Новый Свет. Большинство австралийцев, шотландцев - пресвиториане. Около 25 миллионов.

5. Кальвинисты. Практически те же лютеране, но больше чем Мартина Лютера почитают другого деятеля, военного, Кальвина. Не очень им нравится музыка, живопись, телевидение и прочее "сотворение кумиров". Служба на языке большинстве собравшихся. Особенно распространены в Скандинавских странах, Прибалтике, Швейцарии; около 20 миллионов

6. Адвентисты не верят в существование души у человека и почитают субботу. Верят лишь в научное познание через разум, и предполагают лишь такой приход к Богу, а не через сердце и веру. Очень почитается у них получить учёную степень в какой-либо науке. Верят, что второе пришествие должно состояться на днях. Всячески ищут любую информацию в СМИ, чтобы не пропустить Второе пришествие. Почитается на равне с Библией у них и Книги их пророчиц.Третья по величине христианская конфессия в США после пятидесятников и баптистов. В Океании на островах многие протестанты - адвентисты; более 16 миллионов.

Отдельная группа христиан. Сектанты, отпочковавшиеся от протестантизма или атеизма с множеством своих дополнительных Священных книг, или псевдо-пророков, объявлявших себя Мессиями и даже Христом Вениамином или Марией Дэви Христос и т.д., почитаемыми ими на ровне с Библией.
И множеством ограничений для верующих.
Среди них самая многочисленная - мармоны. Многие откровенно связаны с бизнесом или выманиванием секретов у верующих. Часто верят в сверхестественных духов, джинов и прочую нечесть. Составляют большинство в штате Юта (США). Так же хорошо известны такие секты как: "Гностиологическая Церковь", "Белое Братство", "Евреи за Иисуса", "Харизматы", "Город Солнца" и т.д. В основном распространены на территории США и бывшего СССР: около 10 миллионов верующих.

Отдельная группа христиан - раскольники, отколовшиеся от Русской православной церкви. Их более 5 миллионов. Староверы (старообрядцы различных толков), духовные христиане (молокане, духоборы, хлысты, скопцы), катакомбная церковь, поморо-древлянское братство и т.д.

Существуют и униаты. Так же около 5 миллионов, признавшие церковную унию католицизма и православия на Западной Украине. Постепенно переходят верующие в католицизм или в украинскую автокефальную православную церковь.
  Вверх
 29.09.2012, 00:08  
#4
  Soap Soap вне форума
  Йожык
 Аватар для Soap
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6,045
Регистрация: 16.05.2010
Адрес: Бендеры
Спасибо:2,350/2,392
Не понравилось:21/17
Репутация: 11155

Константин Дюкарев, вообще то как утверждают православные, православие появилось не в 800-х годах, и тем более не в 1000-х.
Константинопольская православная церковь.

По преданию, основана апостолом Андреем Первозванным, который около 38 года рукоположил своего ученика Стахи́я «во епископы града Византиона». В 330 св. имп. Константин Великий основал на месте Византия новую столицу Римской империи — Константинополь.
Так что отсчёт ведётся с 38-ого года и имеет первенство чести перед Римским епископством.

ЗЫ Моё же мнение что христианства вообще до 300-х годов не существовало и появилось (официально) в 325 году на Первом Никейском соборе. До этого конечно задумки эти были, и даже евангелие написали (в секретных и закрытых от глаз кабинетах), но сказали "это хорошо" именно на первом соборе. Там же выработали стратегию вероисповедания и утвердили канон (окончательную редакцию) из множества предоставленных для обсуждения глав. Что то типо того что был объявлен тренд и многие участники предоставили свои варианты, но выиграл именно известный нам вариант.

Кстати библию канонизировали там же. Танах (иудейская библия - первоисточник) в основном та же самая библия которую знают христиане только там главы не в привычном христианам порядке и многие из них объединены чтоб было число глав 22 как букв в еврейском алфавите. У христиан же 39 глав (книг) по тому что они рассматриваются как отдельные.
________________
Анархия = Попандополо? Да это гон! Анархия это отсутствие принуждения, власти государства над Человеком!
Ашыпки?! Хде ашыпке?.. Это ачепятка!

Последний раз редактировалось Soap; 29.09.2012 в 00:14.
  Вверх
 29.09.2012, 00:24  
#5
  dkonstantin7 dkonstantin7 вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для dkonstantin7
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Регистрация: 10.04.2011
Адрес: Сборная Уругвая по футболу
Спасибо:359/1,528
Не понравилось:12/143
Репутация: 1555

Soap писал (а) Посмотреть сообщение
Моё же мнение что христианства вообще до 300-х годов не существовало и появилось (официально) в 325 году на Первом Никейском соборе. До этого конечно задумки эти были, и даже евангелие написали (в секретных и закрытых от глаз кабинетах), но сказали "это хорошо" именно на первом соборе. Там же выработали стратегию вероисповедания и утвердили канон (окончательную редакцию) из множества предоставленных для обсуждения глав. Что то типо того что был объявлен тренд и многие участники предоставили свои варианты, но выиграл именно известный нам вариант.

Кстати библию канонизировали там же.
Нет, о христианах и христианстве пишут многочисленные римские и иудейские, и даже христианские авторы-апологеты II-III-их веков.

Ещё в первом веке об них пишет Иосиф Флавий и даже о Христе, о котором он слышал от более старших людей, которые его видели лично.
Но несколько лет старше письмо с тюрьмы одного христианина сыну в Сирию, датированное 74 годом.

Хороший адвентисткий научный историко-археологический сайт - http://www.archeology.org.ua/download.php
Там многие есть научные вещи. Но с христианским уклоном.

см. так же - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...B3%D0%B5%D1%82
Апологе́т (от греч. ἀπολογία — защитительная речь) — историческое название раннехристианских писателей (Юстин, Тертуллиан, Ориген и др.), которые пытались обосновать и открыто защищали христианское учение от критиков, в период II-III столетий нашей эры. Впоследствии так называли всех активных защитников и пропагандистов идеологических течений, систем, теорий или учений. (см. апология)

Апологеты в раннем христианстве

Любой из христианских писателей, главным образом II—III веков, защищавших христианство от критики и, в свою очередь, критикующих греко-римскую культуру. Многие из их сочинений были адресованы римским императорам и часто напоминали по форме короткие служебные письма, составленные с целью защитить христианство от обвинений, выдвигаемых против него во II веке. Произведения апологетов только частично отражают полную картину раннего этапа христианства, так как они были написаны в ответ на конкретные обвинения их противников.
Среди греческих апологетов следует отметить Юстина Мученика, Татиана, Аристида, Аполлинара, Феофила, Теофина и Климента Александрийского. Латинскими апологетами II века являлись Минуций Феликс и Тертуллиан.
Кстати, о жизни первых христиан Рима времён Нерона (он их казнил нещадно в середине I-ого века, о чём свидетельствует несколько тысяч исторических документов, решений судов и т.д. того времени), хорошая книга, написанная в районе 200 года - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...B8%D0%BA%D1%81
Автор - римский адвокат того времени, хорошо знал архивы расправ и дел над христианами, по роду своей деятельности, так как сам не редко становился их адвокатом. В сконцеи концов последние годы жизни и сам стал христианином.

http://mystudies.narod.ru/name/m/minucius/felix.htm - Марк Минуций Феликс. Роман "Октавий".
Читать на http://mystudies.narod.ru/library/m/...s/octavius.htm

Кроме того, в 111 году Плиний младший, назначенный императорским легатом в провинцию Вифиния (это в Малой Азии) с ответственным заданием по искоренению коррупции, в докладном письме императору Траяну пишет, что христиан так много, что хоть и положено их уже казнить без суда, для облегчения процесса, но целые города, посёлки и даже малые сёла Фивинии все сплошь христианские. Тогда придётся казнить всех поголовно в Вифинии, кроме представителей власти.

Последний раз редактировалось dkonstantin7; 29.09.2012 в 00:38.
  Вверх
 29.09.2012, 00:30  
#6
  Soap Soap вне форума
  Йожык
 Аватар для Soap
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6,045
Регистрация: 16.05.2010
Адрес: Бендеры
Спасибо:2,350/2,392
Не понравилось:21/17
Репутация: 11155

Константин Дюкарев писал (а) Посмотреть сообщение
Ещё в первом веке об них пишет Иосиф Флавий
Это была сделана вставка в оригинальный текст.
У меня было где то много инфы о подлогах, подчистках и искажении действительности. Просто поверьте, или задайтесь целью выспросить всё у гугла, а потом сами решите кому же верить.
  Вверх
 29.09.2012, 02:57  
#7
  dkonstantin7 dkonstantin7 вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для dkonstantin7
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Регистрация: 10.04.2011
Адрес: Сборная Уругвая по футболу
Спасибо:359/1,528
Не понравилось:12/143
Репутация: 1555

Soap писал (а) Посмотреть сообщение
Кстати библию канонизировали там же. Танах (иудейская библия - первоисточник) в основном та же самая библия которую знают христиане только там главы не в привычном христианам порядке и многие из них объединены чтоб было число глав 22 как букв в еврейском алфавите. У христиан же 39 глав (книг) по тому что они рассматриваются как отдельные.
Плевать им было на Танах на древне=иудейском.
СМ. шпоры для студентов, чем они пользовались (на языке койне):
http://shpori-vsem.ru/religia/59-mir...1.html?start=5
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть полный текст
6. Иудаизм и эллинизм

После падения Израиля под ударами Ассирии в 722 г. до н.э. и захвата в 586 г. до н.е. Иудеи войсками Навуходоносора начинается рассеивание евреев по другим странам, где возникают еврейские колонии (диаспоры). Самая крупная диаспора находилась в Вавилонии. После падения Вавилона евреям разрешено было вернуться в Палестину. Но далеко не все вернулись на родину предков. Так возникла вавилонская иудейская диаспора. Появляются фактории иудейских купцов.

В результате соприкосновения евреев с зароастризмом, распространенном тогда в персидской державе, в иудаизм были привнесены мифы об ангелах и сатане, вера в загробное царство и бессмертие души.

Значение еврейских диаспор особенно возросло после захвата Иудеи, которую с этого времени часто стали называть Палестиной, в 322 г. до н.э. Александром Македонским (356 – 326 гг. до н.э.). Сам Александр Великий переселил иудейских купцов в Александрию, где два квартала были чисто иудейскими.

Жизнь среди эллинов сильно влияла на культуру евреев. Еще в эпоху Вавилонского плена иудеи забывают свой язык и языком общения становится арамейский. Эллинистическое влияние привело к тому, что большая часть евреев, расселившихся в странах Восточного Средиземноморья, не знали иврита – языка Торы. Это побудило служителей культа иудейской религии перевести Танах на греческий язык.

Иудейские первосвященники отнеслись к этой задаче чрезвычайно серьезно. Несмотря на то, что к тому времени фактически весь народ сосредоточился в одном колене Иудином, духовные вожди евреев установили пост и усиленную молитву во всей Палестине. Призвав все 12 колен Израилевых, избрали по шесть ученных мужей от каждого колена для перевода Священного Писания на греческий – международный язык того времени.

Этот перевод получил название Септуагинты (перевод семидесяти, точнее семидесяти двух) и позднее сделался для христиан самым авторитетным изложением Священного Писания Ветхого Завета. Септуагинта была редакцией еврейского Танаха, его приспособлением и адаптация к греческой религии. В переводе убираются все подобия человека у Яхве, бывшие прежде. Все личные имена Бога заменяются на Господь, Вседержитель. Вследствие этого теряются черты национального еврейского божества и Яхве преобразуются в Бога абсолютного, творца и вседержителя вселенной.

В то время идеи монотеизма прослеживался уже и у античных философов. Для них первопричиной вселенной был мировой разум, душа космоса, более безличный, чем у евреев. Античные философы определяли его словом «Логос» - слово. Второе значение – «упорядочение сознания». И в Септуагинте Яхве трансформируется в безличное, в Логос.

Более ясно учение о Логосе обнаруживается в учении Филона Александрийского (25 г. до н.э. – 40-е гг. н.э.). Он попытался соединить строгий монотеизм иудеев и традиции античной философии. Это было самое смелое из философских дерзаний века. Философ не одобрял многобожия и идолопоклонства, но отказывался видеть во всех религиях, кроме библейской, одни суеверия.

Замысел Филона был в том, чтобы перевести Библию на язык отвлеченных философских понятий. Его книги были посвящены Пятикнижию. Он успел закончить лишь тома, изъясняющие Бытие и часть Исхода, но и в них взгляды философа представлены достаточно ясно. Бог, по убеждению Филона, обладает прежде всего двумя свойствами: благостью и могуществом. Благостью он создал мир, а правит им по своему могуществу. Центральное место в учении Филона принадлежит Логосу. Этот термин был взят им из греческой метафизики, но в писаниях пророков Слово выступало как творческая сила Божья. У Филона Логос - сущность вторичная по отношению к Божеству. В определенном смысле Логос - это сам Бог, умалившийся ради своего создания. Филон утверждал, что Логос является нашим Богом, Богом несовершенных людей. Он одновременно есть первородный Сын Божий, Филон называет его даже «вторым Богом». Единство Бога переставало пониматься как однозначное и статичное. Тем самым Филон подготовил христианскую мысль к посильному осмыслению тайны Отца, Сына и Духа.

Термин «прозелиты» есть греческий перевод слова герим, «пришельцы», обозначавшего в Библии жителей Ханаана, которые приняли Моисееву религию. В эллинистическую эпоху так называли всех неевреев, исповедовавших иудаизм.

Прозелит иудейской религии должен был целиком преодолеть старое сознание, отказаться от жертв Олимпийцам и от гражданских ритуалов. Он безоговорочно вверял себя единому Богу. Держаться с корректной терпимостью, поздравить язычника в день его праздника - вот самое большее, что мог позволить себе человек, принявший иудаизм. В остальном между ним и его прошлым компромисс исключался.

Число прозелитов незаметно возрастало по всей империи. Особенно много обращенных появилось в Атиохии и Дамаске, но главным центром иудейской проповеди стала Александрия. Греческая.

Прозелиты принадлежали к самым разным классам общества: от аристократов до рабов. Многие из них совершали обряд обрезания и становились в полном смысле слова иудеями. Но были и такие, которые хотели следовать только вере, но не всем обычаям евреев. Им казалось достаточным отречься от ложных богов, вливаться же в инородную племенную группу они не собирались. Правоверные иудаисты не могли решить, каково должно быть положение этих «богобоязненных» в отношении к иудейской общине.
  Вверх
Закрытая тема 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
истоки современной масс-культуры... alex События в мире, последние мировые новости сегодня. 51 25.05.2009 23:05


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 01:03. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!