Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Психология - психология мужчин и женщин, социальная психология, раздел для любителей психологии

Притчи: Вещи не такие, какими кажутся.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 29.01.2012, 22:11  
observer
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

@Временная гостья, зачем вы скрываете притчи? Это тема для всех, а не для избранных. Я понимаю, что у вас есть некоторый ореол избранности и уникальности, но я создавал эту тему не для общения просвещенных, а для всех. Поэтому я прошу писать притчи для всех.

Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близко к успеху они были в тот момент, когда упали духом.
Томас Алва Эдисон
Двигайтесь, иначе вы обрастете мхом или закостенеете. Вы должны полюбить движение - в противном случае вы пустите корни.
Ричард Темплар
Победитель тот, кто встает на один раз больше, чем падает. *неизвестно
Всё может заменять любовь, любви ж взамен нет ничего нигде. Ш.Петёфи
  Вверх
 30.01.2012, 00:45  
Временная гостья
  Гость
Детали профиля (+/-)

Ладно... не буду скрывать. Для Вас - все, что угодно, хоть звезду с неба))))

Добавлено через 31 минуту
Как-то два друга шли по пустыне много дней. Однажды они поспорили, и один из них сгоряча дал пощечину другому. Его друг почувствовал боль, но ничего не сказал.

А молча написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину».

Друзья продолжали молча идти по пустыне и через несколько дней нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощечину, едва не утонул и друг его спас.

Когда, тонувший друг пришел в себя, высек на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».

Тогда другой друг спросил - Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?

И первый друг ответил: - Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это.

Но когда кто-либо делает нам что-то хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог стереть это.

Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
PMR (31.01.2012)
 01.02.2012, 02:57  
Временная гостья
  Гость
Детали профиля (+/-)

Я отстаиваю право свободной воли для каждого.
Угум-с...
О моей свободной воле Вы кажется на минуточку забыли.

observer писал (а) Посмотреть сообщение
@Временная гостья, зачем вы скрываете притчи? Я понимаю, что у вас есть некоторый ореол избранности и уникальности, но я создавал эту тему не для общения просвещенных, а для всех. Поэтому я прошу писать притчи для всех.
Дарю еще одну в копилку.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 5 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
  Вверх
 01.02.2012, 10:56  
observer
  Гость
Детали профиля (+/-)

Временная гостья писал (а) Посмотреть сообщение
Угум-с...
О моей свободной воле Вы кажется на минуточку забыли.
Ваше желание вступает в конфликт с моим. Есть два пути решать конфликты - давлением или договором. Оставляю за вами право решать как будем поступать для разрешения этой ситуации. Но притчу зря скрыли. Мне она напомнила одну старую советскую пьесу.

Виктор Розов. В поисках радости
---------------------------------------------------------------
КОМЕДИЯ в двух действиях
"Театр", 1957, No 12.
---------------------------------------------------------------
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть полный текст

Клавдия Васильевна Савина -- 48 лет.
Федор -- 28 лет; Татьяна -- 19 лет; Николай -- 18 лет; Олег -- 15 лет -
ее дети.
Леночка, жена Федора,-- 27 лет.
Иван Никитич Лапшин -- 46 лет.
Геннадий, его сын -- 19 лет.
Таисия Николаевна -- 43 лет.
Марина, ее дочь,-- 18 лет.
Леонид Павлович -- 32 лет.
Василий Ипполитович (дядя Вася) -- сосед Савиных.
Фира Канторович, Вера Третьякова - ученицы 8-го класса.

* * *
Клавдия Васильевна. Разве я против материального благополучия?.. Что
вы!.. Когда я осталась с ними, четверыми, одна, поверьте, я знала, что такое
"трудное житье". И когда я выкроила, помню, Федору на первый в его жизни
костюм -- он тогда в университет пошел, -- поверьте, я была гораздо больше
счастлива, чем он сам.
Федор (смеется). Ты не обижайся, мама, но мне тогда это было решительно
безразлично!
Клавдия Васильевна. Конечно, тогда ты искал других радостей жизни. Ты
понимал их, ты старался их добыть.
Федор. Мама, меня и сейчас интересуют совсем не вещи.
Клавдия Васильевна. А что?
Леночка. Мама, Федя действительно сейчас имеет много дополнительной
работы, но нам надо купить и то, и другое, и третье... Мне самой его жаль,
но это временно -- когда мы заведем все...
Клавдия Васильевна. У человека слишком коротка жизнь, Леночка, чтобы он
даже временно изменял своим большим желаниям. Так он никогда не успеет дойти
до цели.
Таня (Леночке). Ты никогда не заведешь все.
Леночка. Почему это?
Таня. Потому что ты -- прорва!
* * *
  Вверх
 03.02.2012, 08:09  
  lazyden lazyden вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 724
Не понравилось:1/9

Ответил тут.
observer писал (а) Посмотреть сообщение
А тут с каждого вошедшего притча. Так что озарите нас светом мудрости вашей притчи на ту тему которую вас волнует. Это тред аллегорий и образов.
Озаряю:
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть полный текст
На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства - они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.

Одной он сказал: "Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит - мой лучший друг".

Второй он сказал: "Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы. Ты же львица и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг".

Третьей он внушил: "Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось – они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: "Ну вот, убили еще одну овцу, а мне - льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил: "О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец". И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всем, а потом волшебник убивал ее. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять.

Волшебник был очень доволен - он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать - если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овц.. ну, то есть львы, люди, волки - лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием ее съедал.

Такая вот притча. А Вы, кстати, кем себя считает - львом, волком или быть может даже человеком?
PMR (03.02.2012)
Ответ  
Метки
притчи