Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Форумный мусор - Весь мусор форума будет храниться в этом разделе. А что-то и удаляется.

Карабах

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 23.04.2010, 21:55  
#1
  Alex Rotmistercev Alex Rotmistercev вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6
Регистрация: 23.04.2010
Спасибо:1/0
Не понравилось:0/0
Репутация: 10

ГЛАВА 4
В ПОИСКАХ ВЫХОДА

Почему у Армении мало шансов?

В армяно-азербайджанской войне победившей стороной выгля*дит Армения (она всегда формально отрицала, что ведет войну с Азербайджаном, но всем понятно, что карабахским армянам в оди*ночку при соотношении сил 1:50 война была бы не по силам), она не только удержала Нагорный Карабах, но и заняла изрядную часть азербайджанской территории (обычно говорят о 20%, но тщатель*ный подсчет показывает, что оккупированные земли, включая НКАО, составляют 13,6% площади Азербайджана). Армяне понес*ли вдвое меньшие боевые потери, они продемонстрировали высокий боевой дух.

Но именно это и завело Армению в тупик, из которого не видно выхода. Будь ситуация более зыбкой, армянская сторона начала бы поиск компромисса на гораздо более ранней стадии. Преимущества, приобретенные в войне, не дадут Армении преимуществ на перего*ворах. Более того, из-за них Армения может упустить наиболее вы*годный для нее момент достижения компромисса.

Даже с учетом территориальных и людских потерь Азербайджана, армяне потеряли куда больше. В середине 1980-х в Азербайджане проживало около 350 тысяч армян (в это число не входят армяне Нагорного Карабаха, которых насчитывалось до 150 тысяч), свыше по*ловины из них - в Баку. Упомянутые 350 тысяч армян, изгнанные из Азербайджана или уехавшие от греха подальше сами, должны теперь крепко благодарить своих вождей и «историков» за дарованный ими идеал «миацума» (воссоединения с Карабахом). Служение историческо*му идеалу обошлось этим людям дорого: ими было брошено или продано за бесценок огромное имущество, они безвозвратно утра*тили не поддающиеся оценке экономические, административные, культурные и статусные позиции, традиционно принадлежавшие им в Азербайджане. Даже благополучные и успешные в прошлом люди сегодня сплошь и рядом влачат жалкое существование в Ар*мении, России, Украине, странах Запада. А многие уже и не влачат: пережитые лишения привели их к преждевременной смерти.

Что же касается собственно Нагорного Карабаха, его тоже по*кинула минимум треть живших там армян - не каждому нравится су*ществование в прифронтовой обстановке. В связи с этим общее чис*ло армян-беженцев из Азербайджана можно смело признать близким к 400 тысячам. Но и это еще не все. Скатывание бывшей Армянской ССР в непривычную для нее в советское время бедность, безработи*цу, нежелание отдавать сыновей в армию, жизненные невзгоды и не*удобства, связанные с блокадой, общий социально-экономический и психологический кризис заставили покинуть Армению существен*ную часть ее коренных жителей-армян. Один из авторов был знаком в Москве с армянином-проходчиком Метростроя, который еще недав*но был театральным актером в Ереване. Он рассказывал, что весь круг его знакомых, почти без исключений, покинули Армению. Ко*нечно, часть беженцев, вынужденных переселенцев и мигрантов удачно пустила корни на новых местах, особенно на российском юге (в первую очередь, в Краснодарском и Ставропольском краях) ив Москве, но эти люди уже вряд ли когда-нибудь вернутся на родину. Вопросы истинной численности населения в Армении после два*дцати лет неблагополучия и войн (не забудем еще и Спитакское землетрясение), довольно темны. Согласно официальной статис*тике (ее цитирует интернет-издание «Википедия»), численность населения республики по состоянию на 2005 год равнялась 3 мил*лионам 316 тысячам человек, то есть она даже чуть возросла по срав*нению с советским временем. Верится с трудом. По подсчетам не*зависимых демографов, начиная с 1988 года, Армению покинули не менее 1,2 миллиона человек (сюда входят, разумеется, и 230 тысяч азербайджанцев), то есть примерно 36% ее жителей, а переселились в нее из Азербайджана около 150 тысяч тамошних армян. Непол*ную компенсацию убыли населения обеспечивают два фактора: пре*вышение рождаемости над смертностью да тоненькая струйка «воз*вращенцев». Уезжающих по-прежнему больше, чем приезжающих.

Сегодня, по оценке справочника ЦРУ («The CIA World Factbook»), в Армении 2 млн 967 тыс. жителей, а по оценкам не*которых экспертов - максимум 2,4 миллиона, вместе же с Нагорным Карабахом - 2,5. Экстраполяция динамики численности населения, рождаемости, естественного прироста в 80-е годы показывает, что не будь событий последних двадцати лет, в собственно Армении бы*ло бы сегодня не менее четырех миллионов жителей. На две трети больше! Это нам, русским, кажется, что разница в 1,6 миллиона не так уж велика. Для небольшой нации это катастрофа. Нация стано*вится количественно несамодостаточной для развития своей куль*туры, информационной среды, литературы, специализированного образования, науки. Тем более что «вымывание» интеллигенции, экономически и социально активных жителей, особенно молодежи, продолжается. Согласно данным исследовательской службы Gallup, по состоянию на июль 2008 года из Армении были готовы уехать 23% ее жителей. Вот что объективно дала Армении ее борьба за «миацум».

По многочисленным свидетельствам приезжих из Армении, пассионарные настроения в республике давно иссякли, народу надоела сама тема Карабаха. Утверждают, что типичны такие разговоры: «Сто лет мы не знали, где такой Карабах, а теперь, видите ли, жить без него не можем. Никто не хочет, чтоб его сын служил в Карабахе. Молодые убегают, чтоб их не отправили в Карабах. Армянам нуж*на личная жизнь, а не Карабах. Нужно скорее решить этот вопрос, чтобы мы избавились от него. Из-за Карабаха армяне лишились всего. Страна не может развиваться, положение населения тяжелое. Умирающему от голода армянину не нужен Карабах. Переселиться в Карабах желающих нет». И так далее. Даже если такие настрое*ния не являются всеобщими, они достаточно распространены, и руководство страны не может их не учитывать. Армянская статисти*ка (поверим ей, так как независимых оценок такого рода все равно нет) констатирует: число работающих сократилось с 1 миллиона 400 тысяч человек в 2001 году до 1 миллиона 200 тысяч в 2007. Ес*ли в 2001 году 42% занятых работали в промышленности, то в 2007 году этот показатель упал - небывалый случай! - до шестнадцати процентов (пишем прописью, чтобы не сочли за опечатку). Зато выросло число занятых в сельском хозяйстве (с 44 до 46%) - такое возможно, да и то крайне редко, только в Третьем мире.

Политики и любители

Английский журналист Том де Ваал в своей книге о карабахском конфликте «Черный сад» приводит сказанные ему 15 декабря 2000 года слова Сержа Саркисяна, тогда министра обороны Армении, ны*не президента страны: «Самое важное - не территория. Важно, что в Армении остался один этнос. В Варденисе [к юго-востоку от озера Севан - А. Г. и А. С.] и других районах азербайджанцы составляли около 70 процентов населения. Наши культуры несовместимы. Мы мо*жем жить бок о бок, но не внутри друг друга. Нас мало». Действитель*но, мало. И стало заметно меньше.

Конечно, моноэтничная страна «технически» удобнее - но толь -ко в условиях авторитарного правления. При переходе к настоящей демократии данное преимущество сходит почти на нет. Что касается несовместимости культур, на эту тему есть и более «яркие» высказывания. Геолог Сурен Михайлович Айвазян, автор книги «История России. Армянский след» (два издания, 1997 и 2000), говорит про турок и азербайджанцев следующее: «Это психически ненормальный народ, в генах которого заложено варварство, психопатия и патологи*ческий садизм» (цитируем по интернет-изданию «Википедия»). В его трудах вообще немало свежих мыслей. Так, он уверяет, что Киев основал в 585 году н. э. армянин Смбат Багратуни, что именно армяне ввели христианство на Руси, что настоящее имя Юрия Долгору*кого было Геворк Багратуни. Среди доводов в пользу подобных утверждений есть такой: гора Малый Арарат напоминает женскую грудь, а другое название этой горы «Сис» созвучно с русским сло*вом, обозначающим тот же предмет. Айвазян настаивает также, что слово «грузин» в русском языке появилось потому, что грузины все*гда работали грузчиками у русских. И так далее.

У С. М. Айвазяна есть союзники и в Москве. Так, бывший по*сол Российской Федерации в Армении, доктор исторических наук В. П. Ступишин в своих статьях и выступлениях называет азербай*джанцев «азерами», «азерскими турками», «ширванскими татарами», «башибузуками», а государство Азербайджан - «незаконо-рожденным», «искусственным порождением пантюркистов», «ту*рецким отростком на Южном Кавказе» и т. д. Загадка, как этот че*ловек мог быть послом где бы то ни было.

Но вернемся к экономике. На первый взгляд, дела Армении не*плохи. Ее ВВП в пересчете на душу населения возрос между 2001 и 2007 годами (согласно армянской государственной статистике) с 3350 до 4900 долларов (в России, для сравнения, этот показатель составил 14700 долларов в 2007 году). Безработица сократилась за шесть лет (правда, главным образом, за счет сжатия работоспособ*ного населения) с 20 до 7%. Еще более впечатляет то, что число жи*вущих ниже уровня бедности снизилось за эти же шесть лет, по официальным данным, с 55% до 26,5%. Бедность - сестра изобретательности, и армяне, народ упорный и талантливый, несомненно, будут находить в своих бесплодных горах все новые резервы. У них есть медь, цветные металлы, золото, бокситы, они найдут что-нибудь еще. Скоро в Армению придет иранский газ. Возможно, Армения не под*дастся (подобно Литве) международному давлению, требующему от нее закрыть единственную в стране АЭС в Мецаморе и тем избежит новой энергетической катастрофы. Бог даст, не переведутся заказы на ее моторы, прессы, шины, алюминиевый прокат, оборудование для текстильной промышленности, ювелирные изделия, коньяк, ог*ранку алмазов. Экономика Армении, несомненно, будет расти, это ясно. Но ясно и другое: у нее нет шансов рядом с Азербайджаном. По крайней мере, пока она не договорится с ним.

А договариваться будет чем дальше, тем сложнее. Крепнущий Азербайджан будет понемногу завинчивать гайки своих условий. Кто бы на его месте действовал иначе?
  Вверх
 23.04.2010, 21:57  
#2
  Alex Rotmistercev Alex Rotmistercev вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6
Регистрация: 23.04.2010
Спасибо:1/0
Не понравилось:0/0
Репутация: 10

Азербайджану будет все легче, Армении все трудней

О том, чтобы Азербайджан снял блокаду Армении, нечего и ду*мать, он не сделает это ни под чьим давлением. Но, может быть, Армения добьется открытия границы с Турцией? Однако логика блокадного государства зашла так далеко, что и снятие турецкой блокады уже стало опасным. Бывший замминистра обороны Ар*мении В. Ширханян явно знает, о чем говорит: «Для Армении это станет катастрофой, поскольку за очень короткий срок исчезнут внутренние производители. Произойдет то, что произошло в Гру*зии. Там даже черноморские пляжи принадлежат туркам. Об от*крытии армяно-турецкой границы надо забыть». Но руководство Армении, похоже, готово рискнуть. Правда, открытию границы ме*шает важное препятствие: Турция никогда не смирится с обвине*ниями в геноциде. Признав его, она стала бы потенциальной пла*тельщицей по сотням тысяч счетов. Сегодня мало кто сомневается, что в ходе недавней встречи президентов Турции и Армении был без огласки решен вопрос о создании совместной комиссии историков для выяснения вопроса, имел ли место геноцид 1915 года. Объявить об этом вслух армянскому президенту будет сложно, поскольку под*вергать геноцид малейшему сомнению считается в Армении преда*тельством. Мало того, в неловком положении сразу окажутся те стра*ны, которые успели на государственном уровне признать геноцид армян как бесспорый факт.

Социал-демократическая партия «Гнчакян» уже заявила: «Про*клятия предков и презрения потомков будет достоин тот, кто когда-либо подвергнет сомнению факт нашей величайшей трагедии - Геноци*да армян». Обязательно скажут свое слово застоявшиеся в послед*нее время историки-любители. А тут еще турецкие парламентарии (цитируем по сайту Регнум) выражают уверенность: «В во*просе геноцида армян все ясно - нет такого понятия... Были жертвы с обеих сторон, причем еще вопрос, какая сторона больше пострадала... Армяне принесут свои извинения туркам».

В России не все понимают, почему для евреев так важна память о Холокосте, для армян - о Геноциде 1915 года, для поляков - о Катыни, почему украинский президент Ющенко так страстно хочет, чтобы Украина зациклилась на идее Голодомора.

Если народ сплотить больше нечем, его сплачивают памятью о Великой Жертве. Память о ней заменяет положительную национальную идею. Хорошее объяснение этому феномену дал французский историк Эрнест Ренан еще в конце XIX века: «Общее горе объединя*ет больше, чем радость. Когда речь идет о национальной памяти, страдания ценнее триумфов, потому что они налагают на всех обяза*тельства и требуют общих усилий. В силу этого нация - есть широ*кая солидарность, основанная на памяти о жертвах, принесенных в прошлом, и готовности принести их в будущем». Далеко не каждая нация встает на этот путь, хотя тяжких потерь не избежала ни одна. В России народ, не забывая о своих потерях, сплочен, тем не менее, памя*тью о Победе. Это верный признак душевного здоровья нации. Если бы ирландцы, многократно подвергавшиеся геноциду со стороны Британии, беспрерывно вспоминали своих погибших, они должны бы*ли бы столь же беспрерывно проклинать англичан.

В жертвах всегда виноват Враг. Раз избрав себе Врага, приходит*ся с этим жить постоянно. Мало того, приходится жить всегда немно*го в прошлом, что сильно осложняет повседневность. Ирландцы не пошли по этому пути и правильно сделали. Но для некоторых наро*дов последовать их примеру, похоже, невозможно, ибо чревато внут*ринациональным расколом. Вредя собственным интересам, блоки*руя свободу выбора и маневра, сковывая себя в движениях, они на дипломатическом поле, и не только на нем, уподобляются инвалидам.

Подытожим наши сравнения. Азербайджан - страна, уверенно перешедшая в другую весовую категорию. По богатству, экономической мощи и мобилизационному потенциалу она далеко превосхо*дит Армению - правда, оставаясь при этом не слишком консолидированным обществом. Несомненное осознание этого минуса руководством Азербайджана удержит его от соблазна решить проблему сво*их отношений с Арменией военным путем. Азербайджан может себе позволить особо не спешить, время работает на него.

Экономический бум Азербайджана продолжается непрерывно с 1996 года; средний прирост ВВП между 1996 и 2006 годами со*ставил 13,6% в год, драматически взлетев к концу этого периода: показатель 2005 года составил 26,4%, 2006-го - 36,6 (мировой ре*корд). По сравнению с 1995 годом (и в ценах этого года) физический объем ВВП увеличился за десять лет в 8,4 раза. Но рост не остановил*ся после 2006 года. В следующем, 2007 году азербайджанский ВВП вырос еще на 23,4%, а ВВП на душу населения достиг 7700 долларов. Это пока не очень много, глубина падения между 1988 и 1995 годами была слишком велика (для сравнения: в Иране ВВП на душу населе*ния равен 11700 долларов), но при сохранении столь высоких темпов Азербайджан имеет шанс сравняться по этому показателю с развиты*ми странами к концу следующиего десятилетия, около 2020 года. И эти годы пролетят, не успеем оглянуться.

А как же беженцы и мигранты ?

Армяно-азербайджанская война сделала беженцами, как мы уже упоминали, от 600 тысяч до миллиона и даже более азербайджанцев (оценки расходятся, хотя первая правдоподобнее). То есть это чис*ло в полтора, а то и в два с половиной раза выше, чем у армян. Боль*шинство из них - выходцы из оккупированных районов, прилегаю*щих к Нагорному Карабаху, и в случае, если урегулирование не затя*нется еще на полвека, они имеют хорошие шансы вернуться домой. У 230 тысяч «армянских» азербайджанцев соответствующие шансы ниже, но они не нулевые, о чем речь пойдет далее.

По числу временно или навсегда покинувших страну за прошед*шие двадцать лет показатель Азербайджана также, судя по всему, ху*же армянского. Правда, вызывающих доверие цифр разрыва между «списочным составом» и наличным населением нет. По данным по*сольства АР в Москве, на территории только России постоянно на*ходятся два миллиона граждан Азербайджана. Только России! А ведь множество азербайджанцев выехали также в Турцию, на Украи*ну, в Казахстан, другие страны СНГ, в Восточную Европу, в страны Запада и даже в Иран. Судя по всему, два «посольских» миллиона кумулятивная цифра приездов в течение длительного периода, без учета отъездов, без учета многократности появления одних и тех же лиц. В печати постоянно всплывает утверждение о трех и даже пяти миллионах азербайджанцев в России. В самом же Азербайджане, не обращая внимания на заявления посольств и печати, говорят то о 450 тысячах, то даже всего о 116 тысячах «временно отсутствующих».

По данным Центра изучения проблем вынужденных миграций в СНГ, многомиллионные оценки численности азербайджанцев в России просто нелепы, а «статистика» такого рода, в том числе ис*ходящая от российских официальных органов среднего и низшего уровня, объясняется в одних случаях политической конъюнктурой, в других - двойным, тройным (и т. д.) зачетом одних и тех же лиц.

Выводы Центра подкрепляет простая логика. Начнем с констатаций. «Списочное» количество населения Азербайджана состав*ляло на июль 2008 года 8,2 миллиона человек, вместе с беженцами (на пике советского времени в республике жили 6,6). Население делится, извините за банальность, на две половины, мужчин и жен*щин. Каждая половина включает в себя детей (считаем до 14 лет) и пенсионеров (считаем от 65 лет). Реально людей в республике на каждый данный момент безусловно меньше, чем 8,2 миллиона чело*век, так как много взрослых мужчин (и не так уж мало женщин) пре -бывают на заработках в других странах. Но сколько именно?

Всего взрослых мужчин, от 15 до 64 лет, присутствующих и от*сутствующих, в стране числится 2 миллиона 753 тысячи человек. Мо*жет ли даже половина из них (то есть 1 миллион 377 тысяч человек) разъехаться по разным странам? Это исключено, скажет вам любой демограф. Там, где (крайне редко в мировой истории) такое случалось, в разы взлетала стоимость рабочих рук, и люди, привлеченные этим, немедленно начинали возвращаться обратно. В связи с экономическим ростом азербайджанцы действительно начали возвращать*ся в свою страну, но сальдо миграции пока все еще отрицательное

(выехало в 2007 году на 16 тысяч человек больше, чем въехало; в 2001 году разница составляла 44 тысячи человек). Значит, взрывообразного спроса на рабочие руки в стране нет, сохраняется некоторая из*быточность этих рук, чего не было бы в стране, наполовинулишившейся мужчин. Что же до психологической обстановки, она улучшается вслед за ростом ВВП, но с обычным длинным лагом.

Подобные процессы в норме всегда отстают от экономики: мас*совое осознание того, что жизнь все-таки улучшается, приходит, в типовом случае, с запозданием лет в шесть от начала ощутимого ро*ста ВВП, но бывает, что и позже. После этого нижним стратам обще*ства требуется еще несколько лет (сколько именно - зависит от сте*пени расслоения, от национального характера, образовательного уровня), чтобы свыкнуться с новой реальностью, преодолеть модель «выживания», уверовать в будущее и соответственно поменять свое поведение. Азербайджан, похоже, близок к этому.

Один из авторов совершил в августе 2008 года поездку из Баку на юг Азербайджана (в Ленкорань и Лерикский район на границе с Ираном) и может засвидетельствовать, что повсюду видел изобилие молодых мужчин. Нет никаких признаков нехватки рабочих рук ни в Баку (который представляет из себя исполинскую стройплощадку), ни в сельских районах по пути на юг. Скорее наоборот, на околицах сел в обязательном порядке стоят группы мужчин в самом соку, явно не знающих, чем заняться. Аграрное перенаселение далеко еще не преодолено.

Большинство азербайджанских трудовых мигрантов - «армян*ские» азербайджанцы и беженцы из прилегающих к Карабаху райо*нов, ныне оккупированных Арменией, «лишние люди». Это мало что умеющие простые сельские жители, у которых отобрали даже ту околицу, где они могли бы постоять в компании односельчан, обсуж*дая проезжающих. Даже если бы все (чего не может быть) взрослые мужчины из этой категории людей уехали на заработки, таковых набралось бы, исходя из половозрастной структуры населения, от 200 до 330 тысяч человек. Допустим, что к ним присоединились безра*ботные из числа постоянного населения Азербайджана (не из бе*женцев), это способно удвоить названное количество, так как безработица все еще велика. Наконец, поскольку некоторую часть трудо*вой миграции составляют женщины, мы можем приплюсовать их из расчета одна женщина на трех мужчин. Итог таков: из Азербайджа*на могли выехать (отнюдь не только в Россию!) от 550 до 900 тысяч трудовых мигрантов - это почти предельные цифры. Часть из них со*вершает челночные рейсы, периодически возвращаясь на родину, другая часть, имея постоянную работу, навещает родину редко. Но, за небольшим исключением, все планируют вернуться домой, когда там ощутимо улучшатся экономические условия и возможности.

Этим азербайджанские мигранты отличаются от мигрантов-армян, покидающих Армению сплошь и рядом семейными парами с детьми. При таком варианте отъезда люди возвращаются редко. В 2007 году превышение оттока над притоком было в Армении таким же, как в Азербайджане, - 16 тысяч человек. При втрое (с лиш*ним!) менее многочисленном населении.

По данным упомянутого Центра изучения проблем вынужден*ных миграций в СНГ, из всего Закавказья единовременно присутст*вуют в России от миллиона до миллиона двухсот тысяч человек, не более. Речь идет об азербайджанцах, армянах, грузинах, абхазах, осетинах (южных), лезгинах (южных), курдах, турках-месхетинцах. Неискушенный в антропологии взгляд российских жителей частенько почти всех относит к азербайджанцам. Как и российских граждан -дагестанцев, осетин (северных), черкесов, кабардин, чеченцев. Как и уроженцев России, имеющих кавказских предков. Как и студентов-южан, коих сотни тысяч (при общем числе студентов в России, пере*валившем за восемь миллионов). Как и русских, от роду имеющих кавказский или цыганский облик. Вот откуда берется миф о миллио*нах азербайджанцев в России. Людей с непривычной наружностью всегда кажется больше, чем есть на самом деле.

Отъезд огромного (но вряд ли достигшего миллиона) числа лю*дей не стал для Азербайджана трагедией потому, что во многом об*легчил его проблему беженцев и безработных, помог до начала долгожданного роста провести трудный экономический маневр. Де*нежные переводы мигрантов на родину тоже оказались не лишними для развития страны.

У Азербайджана есть сегодня внешний резерв «своих» рабочих рук, который будет им востребован по мере роста его экономики.

Есть обида. Мести нет

Итак, почти всякий азербайджанец уверен, что Армения захва*тила Карабах не без поддержки коррумпированной русской воен*щины и политической верхушки. Как ни странно, в целом на отношении к России и к русским это не сказалось. Если из Грузии и Армении (от наших «братьев по вере») выехали практически все русские, кто только мог, то в Азербайджане по-прежнему живут около 160 тысяч русских - и живут неплохо.

Русских школ в Азербайджане заведомо больше, чем требова*лось бы для 160-тысячного населения. Кроме того, более чем в 300 школах есть русские отделения, родителям предоставлена свобо*да выбора. Это даже вызывает недовольство оппозиционеров из «Де*мократического конгресса Азербайджана». Они говорят: «За по*следние годы позиции русского языка в стране окрепли, и школ с препода*ванием на русском языке стало больше... Русские школы работают на средства наших налогоплательщиков и получается, что азербайджан*цы заняты продвижением в своей стране русского языка». Оппозиция на то и оппозиция, чтобы критиковать власть, хотя и ей должно быть понятно: страна, где люди владеют более чем одним языком, имеет конкурентные преимущества в глобализирующемся мире. Важ*но другое: на положение русских школ эта критика не повлияла. Мно*гие азербайджанцы определяют своих детей в русскоязычные дет*ские сады, полагая, что знание русского языка даст возможность их детям в будущем поступить в российские вузы, которые в Азербай*джане имеют высокую репутацию. В стране сегодня порядка 1800 государственных детских садов, из них в 440 (в основном, неболь*ших, но это естественно) воспитание ведется на русском языке.

Говорит депутат Милли Меджлиса, председатель Русской общи*ны Азербайджана Михаил Забелин: «Сегодня в Азербайджане в 43 из 48 вузов имеется русский сектор обучения. Примерно 15000 студен*тов каждый год поступают в вузы, чтобы получить образование на русском языке. Также почти в каждой столичной школе имеется рус*ский сектор». (Это не какие-то устаревшие данные, заявление М. Забелина датируется мартом 2008 года.) Преподавание на рус*ском языке ведется также в филиалах российских вузов, центром по подготовке кадров русистов является Бакинский славянский уни*верситет (БСУ). Большое число азербайджанских студентов учатся в собственно России.

И еще одна подробность, хорошо рисующая положение дел: бакинские русские газеты по совокупному тиражу не уступают азер-байджаноязычным. Такие газеты, как «Эхо» и «Зеркало», весьма авторитетны в стране. Если в Кишиневе в 1990-е годы памятник Александру Пушкину был снесен, то в Баку, напротив, воздвигнут к 200-летию со дня его рождения.

Для сравнения, в Армении нет русских школ, хотя школьники изучают русский язык, а в 16 школах изучение «углубленное». Прав*да, в 52 школах есть классы с преподаванием на русском языке, в них обучается 9-10 тыс. детей (1,7% общего числа учащихся), но ес*ли оба родителя - армяне, их ребенка в такой класс не примут. Чуть лучше с вузовским образованием. Открыты шесть филиалов рос*сийских вузов, в них учатся порядка 2000 студентов, работает Российско-армянский государственный университет (РАУ), в котором на русском языке обучаются 1200 человек. Но в целом - никакого сравнения с Азербайджаном.

Это не критика Армении. Моноэтничная страна, вероятно, име -ет право на моноязыковую политику. Но конкретно за этой полити -кой - совсем другое отношение к России, совсем другое видение собственного будущего.
  Вверх
 23.04.2010, 21:59  
#3
  Alex Rotmistercev Alex Rotmistercev вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6
Регистрация: 23.04.2010
Спасибо:1/0
Не понравилось:0/0
Репутация: 10

Взаимное притяжение

Если один из авторов, как уже упоминалось выше, совершил поездку из Баку на юг Азербайджана, то другой отправился из Баку в противоположном направлении. Ему довелось посетить русское се*ло Ивановку в предгорьях Исмаиллинского района - колхоз на базе 3,5-тысячной молоканской общины, поселившейся в Азербайджане еще при царе Горохе. Потрясение было велико: во-первых, трудно было себе представить, что русские в массе могут так образцово хо*зяйствовать, а во-вторых, еще труднее было себе представить, что на многие километры вокруг живут только азербайджанцы, что этот изумительный русский оазис возрос посреди чужой земли, встречая у окружающих только поддержку и дружбу. Впечатление было та*кое, что попадаешь в образцово-показательный немецкий совхоз -настолько все было чисто, аккуратно, прочно, богато. Глядя на сы*тых, ухоженных, чисто вымытых доверчивых коров, любуясь засеянными «по линеечке» полями люцерны, мощными виноградниками, цехами переработки мяса и молока, винзаводиками и маслобойней, идеальным порядком на току, где горами лежало зерно разных сор*тов при полном отсутствии голубей и воробьев (как удалось?), поне*воле можно было задуматься о том, что дружба народов - неплохая вещь. По словам председателя колхоза, единственная их нужда - бен*зин и ГСМ - никогда не оставалась без удовлетворения властями. Все остальное они добывают сами.

Так относятся к русским в Азербайджане. Оба автора (порознь, не вместе) обошли, каждый своим маршрутом, пол-Баку, возвращаясь в гостиницу порой далеко за полночь, - но ни разу не встретили ни косого взгляда, ни грубого слова, ни недружелюбного жеста... Вернувшись на родину, храня эти воспоминания, невозможно по-другому отнестить и к азербайджанцу в Москве.

С октября 1999 г. действует российская община азербайджанцев, зарегистрированная как Федеральная национально-культурная автоно*мия азербайджанцев России (, ее президентом с момента основания является Союн Касумович Садыков. АзерРос прилагает немало усилий, чтобы навести мосты дружбы и взаимопонимания между народами Азербайджана и России, а также установить межнациональное согласие в России.

Так, с 2000 по 2009 годы ФНКА АзерРос совместно с российскими и международными организациями провела ряд круглых сто*лов с участием известных ученых, общественных деятелей, поли*тиков и экспертов, например: «Карабахский узел: поиски путей урегулирования конфликта», «Роль России в урегулировании карабахского конфликта», «Карабах: от застоя к прогрессу» (Всемирной миротворческой организацией (Global Peacekeeping Organization) и Ассоциацией российских дипломатов), «Общественность России о ситуации на Ближнем Востоке и Иране», «Коррупция - враг прогресса России», «Что выгодно СМИ - мир или кровь?», «Какие мигранты нужны России?», «Этническая преступность: миф или реальность», «Миграционная амнистия: выгодно ли это России?», «Россия - Грузия / XXI век», «Роль России, Украины, Ирана и Турции в сохранении стабильности на Кавказе», «Актуальные проблемы Каспийского региона: пути решения», «Терроризм в России: политический миф или реальная угроза?», «Взаимодействие власти, бизнеса и общества в условиях кризиса», « Русский народ и другие народы в России: Перспективы национальных отношений» и другие, а также конференции: «Россия и Азербайджан: история и современность», «Россия - Азербайджан: 10 лет сотрудничества» (в Госдуме РФ), научно-практическую конференцию «Сохранение и развитие русского языка в Дагестане» в Дербенте и т. п.

Совместно с Международным Благотворительным Фондом «Карабах» в историческом центре Москвы был проведен митинг, посвященный проблеме карабахского конфликта и мирным инициативам России.

Среди мероприятий, проведенных ФНКА АзерРосом, - встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященная 60-ле*тию победы над Германией, неоднократная массовая сдача азербай*джанцами Москвы донорской крови для Центра крови Федераль*ного медико-биологического агентства, совместные мероприятия с Советом ветеранов войны и труда Даниловского района Москвы, с детскими домами городов Чехов и Шатура Московской области, ряд благотворительных акций: материальная помощь пострадав*шим в Южной Осетии во время агрессии грузинской армии, под*держка в виде учебного материала русскоязычной общеобразователь*ной школе города Гянджа в Азербайджане и многое другое.

ФНКА АзерРос находится в постоянном контакте с уже упомя*нутой Русской Общиной Азербайджана (создана в мае 1993 г., ее председателем со дня основания является депутат Милли Меджлиса Азербайджана Михаил Юрьевич Забелин), идущей «параллельным курсом» в том же направлении. Также было создано информационное агентство ОАО Медиа-холдинг «Азеррос», в составе которого функционируют Интернет-радио , школьный портал , информационно-правовые сайты: , а также периодическое печатное издание - Общероссий*ская газета «Азеррос», издающаяся на русском языке с 2000 года. В 2002 г. газета «Азеррос» стала лауреатом VII Всероссийского фести*валя СМИ «Вся Россия-2007» за работу по укреплению меж*национального сотрудничества. В 2007 г. газета «Азеррос» - побе*дитель Всероссийского конкурса на лучшую публикацию по про*блемам беженцев в номинации «Сила публичного слова». В 2008 г. газета заняла II место во Всероссийском конкурсе СМИ на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития «СМИротворец» в номинации «Печать».

Но оставим уровень личный, а также уровень народной дипло*матии, и поднимемся на государственный. Несмотря на то что Москва все 90-е, можно сказать, вталкивала Баку в объятия Вашинг*тона, Анкары, в ГУУАМ (затем ужавшийся до ГУАМа), сколько муд*рости, такта, открытой, а больше скрытой поддержки оказал нам Азербайджан, начиная с 1993 года! Оказал вопреки политике рос*сийского МИДа. Разве можно сравнить поведение благородно-дружественного нам Гейдара Алиева с вероломством Шеварднадзе, не говоря уже о его преемнике Саакашвили? Тут можно вспомнить и первого президента Армении Тер-Петросяна, памятного своими усилиями по скорейшему и любой ценой развалу СССР и настой*чиво прозападной позицией в дальнейшем. Наше счастье, что Иль-хам Алиев во многом унаследовал отцовское отношение к России. Да, у Азербайджана были и есть не совпадающие с нами интересы, есть особые проблемы безопасности. Понятно, почему Азербай*джан вышел из «Договора о коллективной безопасности» стран СНГ - этот договор за шесть лет ни на шаг не приблизил решение проблемы Нагорного Карабаха и оккупированных территорий. Но даже сейчас, находясь практически в зоне влияния США, разве не демонстрирует Азербайджан нам свою ровную, теплую дружест*венность? Разве не избегает всего, что могло бы обострить наши от*ношения? Азербайджан как будто терпеливо ждет, пока мы помудреем и откроем глаза, научимся различать, где искреннее расположе*ние, а где голый прагматизм. Мы уверены, что рано или поздно это произойдет. А из Армении тем временем приходят такие сигна*лы: 17 сентября 2008 года вице-спикер парламента Армении Аревик Петросян, принимая председателя Парламентской ассамблеи НА*ТО Жозе Лело, сказала: «Путь Армении лежит прямо к НАТО, и аль*тернативы у нас нет». Это не болтовня политолога или газетного шута, это позиция, если кто не вчитался, вице-спикера парламента.
Луч надежды

Невозможно представить, чтобы армяне, народ традиционно коммерческий и деловой, не жалели об утраченных позициях в Азер*байджане, где в их руках было, по большому счету, почти все. При*чем «было» по понятиям советского государства - при отсутствии частной собственности, запрете предпринимательства, до предела урезанной свободе инициативы и расстрельных статьях за баловство с иностранной валютой. Как бы они развернулись при свалившемся вдруг с неба капитализме!

Им не может не приходить в голову горькая мысль, что и Кара*бах тоже по факту был их. Какая разница, что область возглавлял пар*тийный секретарь-азербайджанец? При капитализме он превратил*ся бы в губернатора, и еще неизвестно, какой национальности.

И каждый старше 35 лет вспоминает, что у него были друзья-азербайджанцы, и они прекрасно уживались. А люди мало-мальски просвещенные, читавшие кроме многоумного Зория Балаяна и другие книги, начинают припоминать, что после всех предыдущих кон*фликтов, и даже войн, между армянами и азербайджанцами неизмен*но наступало примирение. Это произошло после 1905 года, после 1918 года. Никакой Андраник, никакой Дро, никакой Карабекир не могли сделать так, чтобы азербайджанцы и армяне стали врагами на*веки. Почему сейчас должно быть по-другому? Ведь азербайджанцы добродушны, они долго не держат зла, умеют забывать обиды...

Эти настроения, несомненно, есть, и они будут расти тем быстрее, чем энергичнее будет подниматься экономика Азербайджана. Но сами собой эти настроения победят нескоро. Правильная политика России может приблизить их победу. Россия должна не жалеть аргументов и пряников, чтобы убедить Армению: ей все равно не удастся удержать захваченные территории, их рано или поздно придется вернуть, и луч*ше это сделать рано с хорошим бонусом, чем поздно и без бонуса. Мы слышим: имея такой козырь, как прочно занятые азербайджанские территории, Армения может упорствовать, вопреки требованиям эко*номики и отсутствию перспектив, десятилетиями. Не уходит же с окку*пированных территорий Израиль - и вроде ничего, мир привык.

Что ж, обратимся к Израилю. Почему-то у нас почти не вспоми*нают про поразительное сходство двух стран. Как Армения, так и Израиль были воссозданы многие столетия спустя после уничтоже*ния этих государств в древности. Исторические судьбы и занятия евреев и армян на протяжении безгосударственных веков во многом совпадали. Известный политолог С. Хантингтон не зря назвал Арме*нию «кавказским Израилем». Армяне воссоздали свое государство почти на тридцать лет раньше и своим примером во многом вдохно*вили евреев. Армянская государственность состоялась благодаря России, но и евреи во многом обязаны СССР, сыгравшему не послед*нюю роль в создании и заселении Израиля.

Бросаются в глаза и другие черты сходства. Площадь Израиля 20,8 тыс. кв. км, Армении -29,8. Обе страны занимают достаточно бесплодные, по понятиям былых времен, пространства, но опыт Из*раиля показывает, что эти пространства можно умело использовать. Подсчитано, что в Израиле могут проживать 15 миллионов человек, притом в полной продовольственной безопасности. При рациональном использовании своих ресурсов Армения может принять всех армян мира - правда, всех это вряд ли соблазнит. В Израиле есть Мертвое море, в Армении - Севан. По сравнению с Израилем, вод*ные проблемы Армении выглядят легко решаемыми.

Но самое главное в другом. И Израиль, и Армения, возрождая свою государственность, не имели бесспорных границ (в случае Армении грузины и азербайджанцы могли бы, ссылаясь на очертания своих княжеств и ханств начала XIX века, утверждать, что для Арме*нии вообще нет места на Южном Кавказе). Границы выкраивались «по-живому», что обусловило череду объявленных и необъявлен*ных войн с соседями. Затем границы Армении были признаны де-юре, Израиля - де-факто, но о новых «прирезаниях», по мнению мирового сообщества, речь идти не может. Напомним, Израиль вернул Синайский полуостров Египту, хотя большинство израиль*тян долго не допускало и мысли об этом. Сегодня у Армении есть проблема Нагорного Карабаха, у Израиля - проблема Голанских вы*сот («Нагорного Голана», как сказали бы мы). Израильский кнес-сет принял в 1991 году закон об аннексии Голанских высот, но эту аннексию не признала ни одна страна мира. И никогда не признает, хотя заступников у Израиля в мире побольше, чем у Армении. Довод о том, что евреи жили здесь еще во времена Иудейского царства, ми*ровым сообществом не принимается. В Израиле политики уже пря*мо говорят, что Голаны будут возвращены в обмен на гарантии мира с Сирией и Ливаном. Армянское руководство, размышляя о Караба*хе, должно сделать отрезвляющие выводы из израильского опыта.

В действительности же оккупированные территории - не ко*зырь, а жернов на шее. Конечно, Армения никогда не признает, что она в тупике и не пойдет на уступки с потерей лица. Но она пойдет на них, если убедит всех, что не потеряла лицо. Ей необходим уте*шительный приз. Этим призом не будут территории, на это Азер*байджан не пойдет никогда. Что же это будет? Речь может идти о возможности возвращения армян в Баку - вслед за тем или иным торжественным актом примирения двух народов, вслед за согла*шениями о взаимных реституциях (где и когда это возможно), ком*пенсациях, о решении проблемы беженцев. Формально это не будет уступкой со стороны Азербайджана: в том, что касается беженцев, договор должен быть полностью симметричным. Но по факту он ока*жется слегка асимметричен. Просто потому, что возвращение армян в Баку не равноценно возвращению азербайджанцев в горы вокруг Спитака. Понятно, что ни в том, ни в другом направлении больших потоков не будет: люди не смогут преодолеть страх и отвыкание. Для молодого поколения оставленные места будут уже во многом чуж*дыми. Слишком многие не доживут. Но при всех понятных оговор*ках для армян это будет очень важно. Вернуть все утраченные пози*ции они, конечно, уже не смогут, но даже ограниченная «реставра*ция прошлого» стала бы для них большим утешением.

Что же до обустройства Нагорного Карабаха в азербайджан*ском государстве, трудно придумать что-либо лучше аландской мо*дели. Не зря Аландские острова 110 лет были под русским управлением. Эти острова населены шведами, но входят в состав Финлян*дии. Была найдена такая форма автономии, которая сняла любые требования аландцев (а требования были, и бурные) присоединить*ся к Швеции. Сам факт, что и Нагорный Карабах, и Аландские острова - в равной степени фрагменты бывшей Российской импе*рии, внушает надежду: удалось в одном месте, удастся в другом.

Будущий мир между Азербайджаном и Арменией неизбежен, хотя сегодня и труднопредставим. Проводить его в жизнь двум странам придется в теснейшем ежедневном взаимодействии на всех уровнях. Это будет, образно говоря, клинч сотрудничества, а так называемым историкам придется на довольно продолжительное вре*мя просто заткнуться.

Российская дипломатия просто обязана сделать на этом направ*лении все возможное и невозможное. Для начала - заставить две сто*роны общаться, причем на всех уровнях. Кстати, угадайте, на каком языке они это будут делать?

34 года никто не верил, что Северный Кипр согласится на воз*вращение в состав единой Республики Кипр. Сама возможность та*кого исхода конфликта замаячила, лишь когда состарилось и отчасти даже ушло поколение, носившее в себе ненависть. Новые поколения уже с трудом берут в толк, из-за чего был весь сыр-бор. В этом, ко*нечно, есть свой минус, но есть и большой плюс. Надеемся, что в случае с Нагорным Карабахом не придется ждать так долго.

Негативные факторы

Что подпитывает упрямство Еревана? В первую очередь, на*дежды на армянскую диаспору. Она всегда обеспечивала и обеспе*чивает антиазербайджанскую подачу событий, этим подталкивая принятие соответствующих политических решений. Россия более или менее всегда, а в последние месяцы особенно, испытывает не*что подобное на себе - когда любой шаг нашей страны подвергает*ся недоброжелательной интерпретации. В последние месяцы мы бо*лее чем когда-либо почувствовали себя в шкуре Азербайджана. Для нас это полезный опыт.

Армянское лобби в конгрессе США традиционно пользуется исключительно сильным влиянием, постоянно добиваясь голосова*ния за крупную финансовую помощь Армении. Размер помощи аме*риканского правительства Армении, составившей в 2000 году 102,4 миллиона долларов, по объему на душу населения уступал только американской помощи Израилю. 24 октября 1992 года, в раз*гар избирательной кампании в США, армянское лобби добилось внесения поправки 907а к «Акту о поддержке свободы». Соглас*но этой поправке, правительству США запрещалось оказывать по*мощь Азербайджану «до тех пор пока президент не определит, о чем и доложит конгрессу, что правительство Азербайджана предприни*мает очевидные недвусмысленные шаги по отмене блокады и прочих видов применения силы против Армении и Нагорного Карабаха». То*гда же, в 1992 году, у Армении появился министр иностранных дел -уроженец США Раффи Ованесян.

Характерно, однако, что с восстановлением высокого уровня нефтедобычи в Азербайджане настойчивость США в деле отмены блокады стала утихать, и в 2002 году (по случайному совпадению, как раз с началом прокладки нефтепровода Баку - Джейхан) поправка

907а была отменена. США без шума занимают все более проазербайджанскую позицию, и это расширяет возможности американской дипломатии. Российская не должна отставать.

С точки зрения России, время между летом 1993-го и осенью 1994-го (то есть между возвращением к власти Гейдара Алиева и подписанием «контракта века» между Баку и консорциумом меж*дународных нефтяных компаний) - досадный период упущенных возможностей. Российским министром иностранных дел в это вре*мя был почему-то А. В. Козырев. Его запомнили главным образом как человека, яростно выступавшего за то, чтобы не противодейст*вовать расширению НАТО на восток, но его есть чем помянуть и по другим поводам.

Гейдар Алиев как никто ясно видел: Азербайджан не решит ни од*ну из своих тяжелейших проблем без возрождения экономики, а собст*венных сил и средств для этого слишком мало. Куда обратиться? Запад воспринял вернувшегося Алиева крайне настороженно. Еще бы - не*хороший бывший член Политбюро ЦК КПСС, сверг хорошего демо*крата Эльчибея (пусть и сильно пьющего). Для Алиева естественно было обратиться к России. Алиев предлагал: вкладывайтесь в самые доходные отрасли нашей экономики, будет выгода и вам и нам. А вкла*дывать было во что: в нефте- и газодобычу, нефтепереработку, химию (удобрения, синтетический каучук, шины), цветную металлургию, до*бычу железной руды, в азербайджанский хлопок, шелк, шерсть, ковро*ткачество. У Азербайджана с советских времен готовые мощности для производства чуть ли не всего набора оборудования для нефтеразвед*ки и нефтедобычи, у него южные культуры, замечательные возможно*сти для развития пищевой и консервной промышленности, виноделия.

Выражаясь цинично, Россия могла в то время скупить пол-Азер*байджана по хорошей цене и этим крепко привязать его к себе политически. Однако оскомина от Народного фронта и страх перед но*выми переворотами в Баку отпугивали предпринимателей. Требовались гарантии Кремля, политическое решение, межгосударственный экономический договор. Ничего такого не последовало. Знающие люди утверждают: Козырев убедил Ельцина, что с алиевским Азер*байджаном дело иметь не стоит.

Теперь нам остается лишь кусать локти. Упущенную выгоду - и в экономике, и в политике - невозможно даже подсчитать. Сего*дняшний Азербайджан мало в чем зависит от России, хотя в своем конфликте с Арменией не может не искать поддержку в Москве.

Взгляд за горизонт Беженцы - незаживающая рана азербайджанского народа. (Но поплатились и русские. Когда согнанные с родной земли люди лавиной накрыли Баку, многие русские семьи предпочли уехать или просто бежать, чтобы не попасть «под раздачу». Мы уже упомина*ли, что русских в Азербайджане сегодня 160 тысяч, а ведь было втрое больше.)

В лагерях для азербайджанских беженцев близ Баку и в других местах республики до сих пор живут в основном женщины, дети и старики. А их мужья, отцы, братья, сыновья вынуждены ездить на за*работки, чтобы кормить свои семьи. И где они теперь? Правильно: по большей части в России.

Россияне недовольны...

Наше двухвековое сосуществование с азербайджанцами не было ни разу омрачено ничем, кроме карабахского конфликта. В котором Россия, увы, заняла одностороннюю позицию, допустила стратегиче*скую ошибку. И что хуже всего, совершила несправедливость. Уже в силу этого мы убеждены, что у России и русских есть моральный долг и ответственность перед Азербайджаном и азербайджанцами.

Мы убеждены также, что дружба между нашими народами не только возможна, но и необходима обеим сторонам. Давайте про -сто перечислим преимущества тесного российско-азербайджанско*го партнерства.

1. Азербайджанцы - это тот редкий народ, который никогда не вел агрессивных войн. Это мирный, сентиментальный, дружелюб*ный и трудолюбивый этнос, тянущийся к европейской культуре (и очень бережно относящийся к собственной), очень комплементар*ный к русским, о чем мы свидетельствуем лично. Хорошо дружить с таким народом.

Азербайджан - бесценная кладовая недр, которая уже спасала нас от смертельной опасности. Такими богатыми соседями не пре*небрегают, не разбрасываются. Нефть и газ, медь, полиметаллы, мо*либден, химическое сырье - главные ископаемые богатства, но этот список много длиннее. По-дружески, по-соседски мы могли бы иметь преференции, и нам они предлагались.

Азербайджан - уникальный цветущий Божий сад. Эта страна могла бы, к своей выгоде, помочь нам решить проблему нашей продовольственной безопасности - по крайней мере, на то время (есть опасения, что долгое), пока российское сельское хозяйство будет выходить из состояния нокдауна. Азербайджанцы - великолепные трудолюбивые земледельцы и скотоводы, они любят и умеют пасти стада, возделывать землю, это еще крестьянская в целом страна, че*го, увы, больше не скажешь о России. Кто своими глазами видел изо*билие сельских районов этого края, тот не забудет никогда непомер*ных стад всего живого - скота и птицы, плодородных полей и садов, гранатовых деревьев, растущих даже на крышах домов. А кто слы*шал рассказы о Карабахе, тот представляет, как выглядит рай.

Азербайджан - наш полезнейший посредник и ходатай в от*ношениях с рядом важных для нас стран исламского мира и ближне*го зарубежья. Авторитет этой страны, мирной и быстро богатею*щей, будет лишь расти, если только мир не сойдет с ума. Через друж*бу с Азербайджаном мы можем получить надежного модератора в отношениях даже с собственными мусульманскими регионами, спо*собного сказать, если понадобится, веское слово в нашу пользу. При необходимости Азербайджан поможет нам обнулить попытки разнообразных сил в США, Европе, Израиле (а в недалеком будущем, возможно, в Китае и Индии) использовать Россию в качестве живо*го щита в своих конфликтах с исламскими странами. Нам с исламом делить нечего, и Азербайджан это знает лучше других.

Азербайджан - ключ ко всему региону в целом, это централь*ная фигура ГУАМа, его «замковый камень». Если вынуть его из здания ГУАМа, оно неизбежно развалится. Понятно, почему Азербай*джан в 1997 году вступил в ГУАМ. Прохладные отношения с ельцин*ской командой, неучастие России в проектах по экономическому воз*рождению Азербайджана не могли не привлечь его интерес к идее евразийского транспортного коридора, не породить надежд, что ГУАМ станет инструментом решения замороженных конфликтов. Но политизация ГУАМа привела к выходу из него Узбекистана и по*тере одной из букв, а попытки придать ему военное измерение были блокированы Молдавией, которая сегодня тоже на грани выхода из организации. Можно ожидать, что усилия Грузии по превращению ГУАМа в противовес России не понравятся Азербайджану и, при правильной политике России, он пересмотрит свое участие в этой организации, утрачивающей без него всякий смысл.

Двести с лишним лет тому назад (в 1805 году) Ибрагим-хан Карабахский присягнул России, что означало добровольное вхожде*ние его ханства в состав империи. А раз так, у России есть голос в ре*шении судьбы Карабаха. Этот голос должен помогать Армении прийти к мысли, что время работает не на нее, что ей предстоит сми*риться с неизбежным. Успехи России по вразумлению Армении вернут Азербайджан в политическую орбиту России, а возможности Вашингтона в этом, по сути, чуждом ему регионе резко сузятся. Многое на Кавказе изменится, причем радикально, в нашу пользу.

Президентские выборы 2008 года в Азербайджане показали, что народ оказывает доверие Ильхаму Алиеву и его политике, кото*рую он осуществлял в течение минувших пяти лет. А это значит, что Азербайджан намерен продолжить независимую политику по защите своих национальных интересов, политические и эко*номические реформы, чтобы и дальше укреплять позиции и имидж своей страны в мире, политику национальной и религиозной толерантности по утверждению гражданского согласия и стабильности в обществе, разрешению территориальной целост*ности Азербайджана на основе норм и принципов международ*ного права. Большинство международных экспертов называет Азербайджан самой стабильной, динамично развивающейся, открытой и толерантной страной на Южном Кавказе. Азербай*джан в XXI веке - это, бесспорно, одно из ключевых государств и на Кавказе, и в СНГ и крупнейшая региональная держава. В послед*ние годы Азербайджан стал ареной мирового геополитического соперничества между Западом и Россией. Азербайджан, известный в мире своими энергетическими ресурсами, стал и важной транзит*ной страной, без участия которой не может быть полноценно реализован ни один региональный проект.

В целом Азербайджан проводит многовекторную политику, сочетающую и стратегическую линию сотрудничества с Россией, и развитие контактов как с региональными державами, так и с широким кругом государств.

Один из героев Грэма Грина говорит: «Рано или поздно надо выбрать, на чьей ты стороне, если хочешь остаться человеком». Речь идет о ситуации, когда уклоняться от выбора безнравственно. Вы*брать справедливость - это и есть остаться человеком. Нам всем по*ра сделать именно такой выбор.

Александр Горянин, Александр Севастьянов
19 апреля 2010 года
  Вверх
Закрытая тема 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 14:52. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!