Просмотр полной версии : Приднестровье может войти в состав Украины, а не России или Молдовы
Возникает вполне ОЧЕВИДНЫЙ вопрос:
Зачем на РУССКОМ языке, МОЛДАВИЮ называют Молдовой ?
Русское название ихнего языка молдАвский
Русское название ихней национальности молдАване
и т.д. и т.п.
Кто и зачем КАВЕРКАЕТ РУССКИЙ ЯЗЫК, называя МолдАвскую республику - МолдОвой ?
Вопрос прежде всего к АДЕКВАТНЫМ, хотя националисты, и ЖОС-ники, тоже отпишитесь пожалуйста :ab:
Вы меня совсем запутали! Раньше всегда называла Молдавию - Молдавией, потом меня несколько раз в разговоре поправляли (молдаване), что типо не правильно! Типо правильно говорить Молдова!...я без задней мысли, думая, что им лучше знать теперь говорю Молдова....:ck:
Basarabeanul
05.02.2010, 19:26
Возникает вполне ОЧЕВИДНЫЙ вопрос:
Зачем на РУССКОМ языке, МОЛДАВИЮ называют Молдовой ?
Русское название ихнего языка молдАвский
Русское название ихней национальности молдАване
и т.д. и т.п.
Сначала оговорюсь, что вы прям как молдавские власти, как только на пороге появляется труднорешимая задача, или просто когда хочется "внимания" то начинаете сострясать воздух такими вот "глобальными" вопросами :) Одним словом, вы тролль, причём довольно таки "худенький" :)
Теперь перейдём собственно к нашим так сказать жизненно-важным проблемам, проблеме языка и названий.
Молдова - это субьект международного права. Она член ООН не как Мульдавия или Молдавия, а как Молдова. Транскрипция с оригинального Moldova - Молдова.
Официальное стандартизированое русское текущее название Молдовы, согласно Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии РФ :
* МОЛДОВА, РЕСПУБЛИКА (короткое)
* Республика Молдова (длинное)
Стандарты за Ноябрь 2005 года;
Общероссийский классификатор стран мира (ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001) - страница 6 (можете скачать оффициальный файл здесь (http://www.corporates.abnamro.com/corporates/docs/country/russia/corporate/Countries.pdf) )
Тогда причём Молдавия, спросите вы, и вот что я вам отвечу:
На латинском языке (которая исполняла роль международного языка вплоть до 17 или 18 века, если не ошибаюсь) Молдова называлась Moldaviae. Именно из латыни это название попало и в русский и в западноевропейские языки.
После распада СССР, наша страна оффициально стала называться Республика Молдова, или если коротко то Молдова. Так что из политкоректности Модову надо называть Молдовой. Ну а по старинке можно и Молдавией, тут всё зависит от того с кем вы общаетесь и насколько он требоваетелен к политкоректности.
Вот так вот.
Кто и зачем КАВЕРКАЕТ РУССКИЙ ЯЗЫК, называя МолдАвскую республику - МолдОвой ?
Ну да, Российский ГОСТ видимо забыл вас, эксперта с мировым именем, спросить как надо... Ну не негодяи, а?
Вопрос прежде всего к АДЕКВАТНЫМ, хотя националисты, и ЖОС-ники, тоже отпишитесь пожалуйста
Ответы были для ВСЕХ, включая агитаторов, троллей и просто закомплексованных :)
Вместо ЗЫ: V-A, я уже спрашивал, но не дождавшись ответа сделаю предположение, ЖОС-никами вы называете тех кто митинговал в далёкие времена "Jos comunistii"(Жос Комуништий)?
З.З.Ы: _Лично меня_ не "задевает" если кто-то говорит Молдавия, но в документах ВСЕГДА надо указывать Молдова(Республика Молдова).
Basarabeanul - многа букавак :ab:
В бурном потоке информации, я например, не увидел самого главного, а именно, -
1. Как быть гражданам, которые родились ДО РАСПАДА СССР ?
я имею в виду, как быть с НАЗВАНИЕМ ИХНЕЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, если они родились и получили национальность молдАване ?
Получается, или типа выходит, что они родились С НЕПРАВИЛЬНЫМ НАЗВАНИЕМ НАЦИОНАЛЬНОСТИ ?
И так подавляющее большинство ?
2. ООН глубоко наплевать как именно будет называться любая страна-член ООН, это обычная ФОРМАЛЬНОСТЬ, - они легко зарегистрируют сегодня Молдавию, завтра Молдову, после завтра регион великой Румынии и т.д.
Какие им документы подадут власти, так они и зарегистрируют.
3. Без году неделя пришедшие к власти непонятно кто, мало того, что отбросил Молдавию на низшие экономические задворки, поменял, а точнее подменил название улиц, городов, стран и т.д.
И теперь не хотят останавливаться на достигнутом, уже кричат, что нет молдавского языка, а есть только сплошной румынский.
Таким образом имея название Молдавия на протяжении нескольких столетий, имея национальность молдАван, - нам тут с пеной у рта пытаются доказать, что это всё фигня, и что теперь всё правильно потому что Молдова ?
О какой политкорректности может идти речь, если г. Бендеры уже даже на некоторых тупорылых картах выпущенных националистами Украины называют ТИГИНА и т.д. ?
Как можно считать АДЕКВАТНЫМИ, дружащими с головой людьми тех, кто крут лишь тем, что всё ПЕРЕНАЗВАЛ
Именно поэтому мне и в голову не может придти мысль называть Молдовой МОЛДАВИЮ, это древнее и серьёзное название, полностью подтверждённое историей.
И те кто называют Молдавию так как она и называется - Молдавия, конечно же абсолютно правы и ничего не нарушают, кроме мыльного пузыря самолюбия нациков.
Родная Природная
05.02.2010, 23:21
V-P, я приятно удивлена.
Не думала, что на ЭТУ тему у нас с Вами на СТОЛЬКО сходятся мысли!
Меня вот тоже очень удивляет расхожесть в документальных писульках нашей бюрократии.
Вот смотрю, что человек родился в Молдавской ССР. Это зафиксировано в свидетельстве о рождении. Далее аттестат школы и т.п. ТОЖЕ в Молдаской ССР. А вот ПАСПОРТ почему-то гласит, что человек родился в МолдОве. Это КАК? Те кто там сидит в паспортном кабинете они чё в глазки долбятся? на КАКОМ основании они выдали ПАСПОРТ с такой формулировкой?
Это реальный человек. Вернее не один, а несколько. При устройстве на работу у человека проблемы вечные. При нотариальных каких-то заверениях постоянно идёт НЕСООТВЕТСТВИЕ документов. некоторых заставляют ДОКАЗЫВАТЬ что к чему с доками. Это живущим в России такие препоны строят. А ведь людям не 15 ил не 30 лет. Им почти по 50! Люди уже УСТАЛИ от этой всей мудатени. Так ладно в России - русский русского поймёт. А вот когда у знакомой начались сложности в Италии - вот тут она пораскашелилась на всякие пересылки-переписки документов и т.п. разных государств. ЭТО ей надо было? вот скажите???
Я понимаю, что некоторым всё равно. Ну допустим у них степенное самолюбие и ваще у них в доках ВСЁ в порядке, ну а зачем же такие сложности другим-то создавать? И это при том, что даже 1 буква (по законам всего мира) в доках, например в фамилии или имени, это уже гласит о другом человеке.
Вот почувствуйте разницу:
ВарЁшин - ВарЕшин,
ЛяШенко - ЛяЩенко,
Елкин - Ёлкин - ЕлЬкин,
ГрадинаР - ГрадинаРЬ - ГрЭдинаРЬ,
ПарцИков - ПарцЫков.
Ну и т.д. И ЭТО всё РАЗНЫЕ люди по документам, хотя некоторые из них дети одних родителей. Вот КАК это понимать?
Сложности так же с переоформлением документов у стариков, которые работали в организациях, которых уже лет 50 не существует. Ну на это есть архивы - один раз запросили, один раз нотариально заверили и всё, но когда дело с паспортом - Вы меня извините, то тут не позавидуешь!
ЗЫ:
V-P, Вы случаем не телепат? Я только что-то подумаю, Вы тут же в "эфире озвучиваете"
Basarabeanul
06.02.2010, 00:04
Basarabeanul - многа букавак :ab:
В бурном потоке информации, я например, не увидел самого главного, а именно, -
1. Как быть гражданам, которые родились ДО РАСПАДА СССР ?
я имею в виду, как быть с НАЗВАНИЕМ ИХНЕЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, если они родились и получили национальность молдАване ?
Получается, или типа выходит, что они родились С НЕПРАВИЛЬНЫМ НАЗВАНИЕМ НАЦИОНАЛЬНОСТИ ?
И так подавляющее большинство ?
Многа букафф потому что отпуск, есть время и терпение :)
1. На русском они остаются молдАванами :) Речь идёт только о названии страны. Почему мы остаёмся молдАванами, хотя живём в Молдове думаю надо спросить у лингвистов.
Даже если бы название самой национальности изменилась бы, то быстро поменяют в документах, делов-то.
2. ООН глубоко наплевать как именно будет называться любая страна-член ООН, это обычная ФОРМАЛЬНОСТЬ, - они легко зарегистрируют сегодня Молдавию, завтра Молдову, после завтра регион великой Румынии и т.д.
Какие им документы подадут власти, так они и зарегистрируют.
Эту информацию я указал для того чтобы доказать оффициальность названия. Показать что есть установленный статус названия, и все должны с ним считаться, будь то Россия, Румыния или любая другая страна.
3. Без году неделя пришедшие к власти непонятно кто, мало того, что отбросил Молдавию на низшие экономические задворки, поменял, а точнее подменил название улиц, городов, стран и т.д.
И теперь не хотят останавливаться на достигнутом, уже кричат, что нет молдавского языка, а есть только сплошной румынский.
Приятельский совет, никогда не обобщай, "непонятно кто", оно для тебя лично непонятно, а для других вполне понятно. И зря вы так, новое правительство фактически еле-еле удержали страну от экономического коллапса. И им сейчас приходится убирать за предыдущей властью которая вместо того чтобы принимать анти-кризисные меры, они жертвовали всем, лишь бы власть удержать (таким способон они очень сильно опустошили резервный фонд).
Странно, живя в Кишинёве, уже лет 15-20 не слышал чтобы меняли названия улиц :) Они разве что одну улицу хотят переименовать чтобы назвать в честь поэта Г. Виеру, может ты об этом "что-то слышал" и тебе показалось что речь идёт о всеобщей переименовке? Да и накладное это дело, очень даже.
Таким образом имея название Молдавия на протяжении нескольких столетий, имея национальность молдАван, - нам тут с пеной у рта пытаются доказать, что это всё фигня, и что теперь всё правильно потому что Молдова ?
Не знаю кто "с пеной у рта" пытается доказать, приведённая мною информация является лишь констатацией фактов.
Вещи имеют свойство меняться, нравится нам это или нет, и нам остаётся лишь привыкнуть/адаптироваться к этому.
О какой политкорректности может идти речь, если г. Бендеры уже даже на некоторых тупорылых картах выпущенных националистами Украины называют ТИГИНА и т.д. ?
Тут ничего не отвечу, разве что вот на maps.google.com написанно Бендер, надеюсь тебе от этого легче станет. :)
Как можно считать АДЕКВАТНЫМИ, дружащими с головой людьми тех, кто крут лишь тем, что всё ПЕРЕНАЗВАЛ
Я так понимаю что ты всё о том, первоначальном переименование улиц который был после расспада СССР? Переименование было _одним из_ принятых мер тогда, или ты хочешь сказать что в России много улиц с названием Еминеску, Штефан Великий и т.д.? Улицам дали названия локального значения, то есть знаменитостей местного разлива, хотя тем не менее оставили те же ул. Пушкина, Московский проспект и т.д.
Именно поэтому мне и в голову не может придти мысль называть Молдовой МОЛДАВИЮ, это древнее и серьёзное название, полностью подтверждённое историей.
Я же писал в предыдущем посте: в личном общении можешь называть как хочешь(разве что собеседник не попросит чтобы ты называл "политкоректно", и это его право), а оффициально тут даже вопрос не стоИт, название нашей страны Молдова, или Республика Молдова, и не важно нравится это кому-то или нет.
И те кто называют Молдавию так как она и называется - Молдавия, конечно же абсолютно правы и ничего не нарушают, кроме мыльного пузыря самолюбия нациков.
Читай выше. И откуда такая манера ставить всех под один колпак "нациков", толком не разобравшись в предмете?
З.Ы: Грустно всё это :au:
Basarabeanul
06.02.2010, 00:24
Г-жа Родная Природная, цитировать уже нет сил, так что позволю себе свести всё в две-три фразы (если что, все "технические" аргументы смотрите в предыдущих моих сообщениях):
В вашем сообщении слишком много эмоций и каких-то таких детских возмущений. Советского Союза БОЛЬШЕ НЕТ(специально "выкрикиваю", может кто не в курсе ещё), и уже не вернётся, надо жить исходя из того что имеем. МССР тоже нет(удивительно!), что по вашему надо было делать, оставить название МССР? Кстати, можно подумать в России тоже не поменяли паспорта и там теперь всё ещё написано СССР, это даже не смешно. Бюрократия всегда была, есть и будет, полностью от неё не избавиться. Поэтому хватит ныть, надо менятся, надо адаптироваться, ибо времена другие, а СССР это всего лишь дальний илюзорный отголосок старой песни (для кого-то приятной, для кого-то противной, для кого-то возвышенной, для кого-то низменной), и фактически уже неслышимая...
Родная Природная
06.02.2010, 00:29
Как же у вас всё просто - "хватит ныть". Это целое поколение с ваших слов ноет? нда-уж... я вам про Ивана, а Вы мне про болвана....
МССР привела в пример, но ведь могла просто накалякать Молдавия, что для слуха и глаза намного приятнее.
Можете подставить самостоятельно вместо МССР слово Молдавия в моё сообщение. Прочитать ещё раз с учётом поправки и постараться ОТВЕТИТЬ на малю-ю-ю-ю-сенькие вопросики нытиков в жанре "что делать?".
Basarabeanul
06.02.2010, 16:01
Как же у вас всё просто - "хватит ныть". Это целое поколение с ваших слов ноет? нда-уж... я вам про Ивана, а Вы мне про болвана....
МССР привела в пример, но ведь могла просто накалякать Молдавия, что для слуха и глаза намного приятнее.
Можете подставить самостоятельно вместо МССР слово Молдавия в моё сообщение. Прочитать ещё раз с учётом поправки и постараться ОТВЕТИТЬ на малю-ю-ю-ю-сенькие вопросики нытиков в жанре "что делать?".
Что делать я уже писал, принять всё как есть и двигаться дальше, а не сопли распускать, ведь менялось всё когда нас веером судьбы под румынами кинуло, потом опять поменялось всё когда под СССР попали. И ничего, адаптировались, выжили.
Госпожа "Родная Природная", Молдавия исконно русское название, на латинском название Moldaviae (не Moldavia а Moldaviae), на родном для этого куска земли языке название Moldova. То есть вы предлагаете нашей стране дать название на языке меньшиства? :ck:
Кстати, для аналогии, Италия ведь раньше называлась Римская империя, чего же эти глупцы-итальянцы названия поменяли? Вот ведь недотёпы...
Почитайте ещё раз то что я писал в предыдущих постах, потом ещё раз и ещё, до полного просветления :gp:
Родная Природная
06.02.2010, 16:06
...Прочитать ещё раз с учётом поправки и постараться ОТВЕТИТЬ на малю-ю-ю-ю-сенькие вопросики нытиков в жанре "что делать?".
а всего лишь надо постараться ОТВЕТИТЬ на малю-ю-ю-ю-сенькие вопросики нытиков в жанре "что делать?"
что делать коли в документах разные названия государства и КТО за это должен отвечать, господин национальный защитник, великолепно знающий историю своего гос-ва?
Basarabeanul
06.02.2010, 19:53
а всего лишь надо постараться ОТВЕТИТЬ на малю-ю-ю-ю-сенькие вопросики нытиков в жанре "что делать?"
Вообще постановка вопроса неправильная. "Что делать" может относиться ко всему что угодно.
что делать коли в документах разные названия государства и КТО за это должен отвечать, ...?
А с чего вы решили что кто-то должен отвечать. Или теперь Молдова виновата в распаде СССР? :ab:
А если разные названия в документах, то идти в сопутствующие органы власти и менять документы. Вроде взрослая женщина, а такие детские вопросы... :au:
господин национальный защитник, великолепно знающий историю своего гос-ва
Простите, я не понял, это комплимент или сарказм?
Basarabeanul - как вы относитесь к телеканалу NIT ?
Дело в том, что этот канал прекрасно принимается в ПМР даже на кусок провода воткнутые в гнездо антенны.
Естественно, что этот канал смотрят в ПМР, особенно передачи типа РЕЗОНАНС, НОВОСТИ и т.д.
Естественно, что и я смотрю этот канал, так как он прекрасно принимается даже на тв-тюнер моего компьютера.
Госпожа "Родная Природная", Молдавия исконно русское название, на латинском название Moldaviae (не Moldavia а Moldaviae), на родном для этого куска земли языке название Moldova. То есть вы предлагаете нашей стране дать название на языке меньшиства? :ck: ..
Молдавия - исконно молдавское название.
Прямые предки и носители молдавского языка появляются в Молдавии гораздо позднее славян (примерно в XI веке). Называли они себя рамеями или романами. Спустились с гор Валахии (нынешняя Румыния). Культуру же заимствовали у славян. Молдавская письменность появилась лишь только в XVI веке, и основывалась она на кириллической графике. Потому что немногочисленные грамотные молдаване владели только ею. Что подтверждают летописи.
В 19 веке по результатам русско-турецких войн Бессарабия отходит к России, Молдавия - к Валахии. Примерно к концу 1870 года княжество Валашское переименовывает себя в королевство Румыния (Романиа). С этого времени Румыния начинает стремительную вестернизацию. Страна принимает западный календарь и латинскую графику, что к стати, вызвало огромное недовольство народа.
Так что название "Мoldova", это румынское название, но никак не родное.
Это я так, к слову...
я молдован не понимаю говорят что Румыния это Мы, что Румыния ВОССТАНОВИТ паспорта всем молдованам, а как ни въедешь в Кишинев Молдова патрия МЯ, нонсенс
Родная Природная
06.02.2010, 21:46
Только что краем уха успела дослушать новости по каналу ТВ Центр. Кажется программа "Постскриптум" была. Так вот если в общих чертах, то шла речь о том КАК Румыния ведёт подшкурную игру исподтишка на Украине. Конкретно выдают румынское гражданство налево и направо, хотя Украина запретила двойное гражданство. А т.к. планам Румынии к её "восстановлению" мешает Приднестровье, то она (Румыния) нацелилась поглотить всё и сразу - Молдавию целиком и полностью (не разделяя её с ПМР)
Вот, что услышала, то и написала.
БУДУ БЛАГОДАРНА за ссылки если кто даст на первоисточник программы. Я чё-то не нашла...
Интересно как наша Раша будет в этой клоаке дальше себя вести?..
Г.Basarabeanul Вам не нравится русский язык..почему же Вы им, в таком случае,пользуетесь? почему не перейдёте на румынский форум?
Правда,конечно,что русский не так строен и внутренне логичен как английский...но это происходит и у латинского языка..из-за принадлежности к группе синтетических языков...в то время как инглиш вместе с китайским ,японским и другими азиатскими языками относится к аналитическим!Вот и всё!
Зато вряд-ли кто сравнится с русским по красочности,фразеологическому богатству и способам отражения различных эмоций!Что прекрасно видно,когда читаешь ..особенно русскую классику..Пушкина,Лермонтова,Куприна,Булгакова,Бун ина,Бальмонта,Гумилёва
...прочтите их произведения и может быть кое-что поймётё...и не будете столь безаппеляционны в своих оценках)
А теперь,перейдём к истории..Если Вы так интересуетесь родным краем..то объясните мне хотя-бы две вещи...
Откуда в молдавском языке взялся звук "Ы"?
Какой археологический памятник находится в Сороках?
И ,вообще,расскажите как Вы себе представляете этногенез молдавского народа?детально пожалуйста...
P.S.Чувствую, что всем нам придётся пожалеть о решениях Берлинского конгресса и о роли в нём князя Горчакова)
P.P.S.Жаль, что дуэли - неполиткорректны..да и незаконны тоже..иногда хочется выплеснуть свои отрицательные эмоции...в ответ на оскорбления своего языка и своей культуры!Проще было нашим предкам...отхлестал по щекам..и вызвал на дуэль..)))))
Я считаю, что наше население очень политизировано. Слишком. Взаимные нападки Приднестровья и Молдовы льются с со страниц СМИ и ТВ. Нельзя жить и не испытыпать прессинга взаимной недоверчивости, я бы даже сказала , ненависти. Мне, по большому счету, все равно как жить - в составе Молдовы или в независимом Приднестровье. Лишь бы были подвижки к лучшему, лишь бы была уверенность в стабильности и росте. Спор между жителями Приднестровья и Молдовы мне всегда напоминает драку двух нищих, когда один у другого пытается выхватить кусок хлеба.
Понять недоверие жителей Приднестровья можно, если вспомнить события 92-го. Я в то время не жила в Приднестровье, знаю по рассказам ( в том числе и русско-язычных, проживавших тогда в Кишиневе).
Я не занимаюсь политикой, не интересуюсь и не разбираюсь в ней.
Мое мнение - это мнение дилента-обывателя.
Но, Basarabeanul, думаю Вы правы в том, что многие из нас не готовы и не могут принять новые реалии.
Basarabeanul
07.02.2010, 14:21
Basarabeanul - как вы относитесь к телеканалу NIT ?
Дело в том, что этот канал прекрасно принимается в ПМР даже на кусок провода воткнутые в гнездо антенны.
Естественно, что этот канал смотрят в ПМР, особенно передачи типа РЕЗОНАНС, НОВОСТИ и т.д.
Естественно, что и я смотрю этот канал, так как он прекрасно принимается даже на тв-тюнер моего компьютера.
Сами рускоязычные у нас его называют его очень нежно, ТошНИТ :ab: Он принадлежит одному из близких друзей Воронина, соответственно поддерживает только ПКРМ и их соратников. Новости очень однобокие, они даже не пытаются завуалировать хоть чуток под обьективность. Пиком их "обьективности" стали так называемые дебаты (по-моему в предаче Резонанс), между комунистом Мишином и ... другим комунистом (с Ткачюком если память не изменяет). По этому поводу, с НИТ вся молдавская пресса смеялась целую неделю :)
Также недавно был скандал по поводу того что этот канал "купил" 4 этажа в одном здании в центре города за бесценок, при том что что площадь в центре у нас стоят очегь дорого. А ловит у вас хорошо, потому-что в своё время они построили свою трансляционную башню.
Лично я телевизор фактически не смотрю, НИТ тем более. Но многие очень негативно об этом канале отзываются. По моему мнению, в нынешнее время, даже если "промываешь мозги", надо делать это более скрытно, а не так безпардонно как делают это НИТ-шники.
Basarabeanul
07.02.2010, 14:31
..
Молдавия - исконно молдавское название.
Прямые предки и носители молдавского языка появляются в Молдавии гораздо позднее славян (примерно в XI веке). Называли они себя рамеями или романами. Спустились с гор Валахии (нынешняя Румыния). Культуру же заимствовали у славян. Молдавская письменность появилась лишь только в XVI веке, и основывалась она на кириллической графике. Потому что немногочисленные грамотные молдаване владели только ею. Что подтверждают летописи.
В 19 веке по результатам русско-турецких войн Бессарабия отходит к России, Молдавия - к Валахии. Примерно к концу 1870 года княжество Валашское переименовывает себя в королевство Румыния (Романиа). С этого времени Румыния начинает стремительную вестернизацию. Страна принимает западный календарь и латинскую графику, что к стати, вызвало огромное недовольство народа.
Так что название "Мoldova", это румынское название, но никак не родное.
Это я так, к слову...
Можно узнать источник?
Basarabeanul
07.02.2010, 14:36
я молдован не понимаю говорят что Румыния это Мы, что Румыния ВОССТАНОВИТ паспорта всем молдованам, а как ни въедешь в Кишинев Молдова патрия МЯ, нонсенс
Есть понятие народ и есть понятие государственность. Как народ, мы румыны (фактически одной крови), как государство мы разные, мы Молдова, молдаване. Плюс ко всему, не ставьте всех под один колпак, у нас много мнений, и каждый волен сказать что думает.
Румынский паспорт тут нужен для того чтобы путешествовать без ограничений по Европе, очень удобно :)
Basarabeanul
07.02.2010, 14:38
...
Интересно как наша Раша будет в этой клоаке дальше себя вести?..
Имея ввиду то, что ТВ Центр государственное телевидение, Россия УЖЕ приняла меры :)
Basarabeanul
07.02.2010, 14:58
Г.Basarabeanul Вам не нравится русский язык..почему же Вы им, в таком случае,пользуетесь? почему не перейдёте на румынский форум?
Пользуюсь русским потому что знаю его. Я стараюсь использовать все знания которыми владею. Тут форум русскоязычный (хотя я как нормальный человек, правила не читал :ab: , но думаю это само-собой подразумевается), и влезать тут с румынским было бы в лучшем случае не прилично (когда идёшь в гости, принимаешь правила хозяина, так ведь?). При чём тут румынский форум, если мне было интересно пообщаться именно с жителями из непризнаннойПМР.
Также, мадам Александра, где вы видели что я плохо отзывался о русском языке? И почему вы меня спрашиваете о вещах которых я знать не могу, я ведь не утверждал что я лингвист. Я "математик", я считаю что всё в этом мире можно обьяснить формулами, даже языки :) Правда сам я этого сделать не смогу, у меня просто интересы в других сферах жизнедеятельности. Так что звиняйте, но ваши утверждения и вопросы про языки и прочее оставлю без ответа.
Насчёт дуэлей, эмоции надо уметь выплескивать и без "жертв", благо средств есть предостаточно.
Basarabeanul
07.02.2010, 15:12
... Лишь бы были подвижки к лучшему, лишь бы была уверенность в стабильности и росте.
Вот про это и я говорю с тех пор как зашёл на этот форум. Просто многие уже привыкли к нынешней ситуации, и им или не нужно или просто боятся что-то менять. Но это плохо, так как вещи имеют свойство меняться, и неизвестно сколько Россия будет давать финансовых подачек и поблажек, насколько США продвинется к границам России и т.д. и т.п. А чем дольше продлевается эта неопределёнка со статусом, тем труднее будет подняться нам, как основной Молдове, так и ПМР.
Понять недоверие жителей Приднестровья можно, если вспомнить события 92-го. Я в то время не жила в Приднестровье, знаю по рассказам ( в том числе и русско-язычных, проживавших тогда в Кишиневе).
Нельзя всё время жить одним прошлым, это не конструктивно и ведёт только к деструктивным результатам. Нужно научиться смотреть вперёд, и уметь прощать(это относится к обеим берегам).
Но, Basarabeanul, думаю Вы правы в том, что многие из нас не готовы и не могут принять новые реалии.
Увы... Надеюсь более молодые поколения будут более гибки в этом плане.
Г Basarabeanul разве это не ваше высказывание? Цитирую по "первоисточнику": "Неужели я оставил мнение человека плохо знающий русский язык? Да, он далеко не такой хороший как хотелось бы, но всё же очень неплохой."
хотя сейчас я и учу польский язык,так как хочу прочитать кое-какие документы и приобщиться к своему прошлому.. мне нравится мой родной язык и моя родная культура!!!
Да и многие другие языки - тоже!
Они отражают культурный и исторический путь целого народа...и заслуживают уважения!
Кстати,я так и не услышала Вашей концепции этногенеза молдавского народа...а также почему мы должны обозначить этот народ именем государства искусственно созданного усилиями России и Британии после 3 русско-турецкой войны,решением Берлинского Конгресса, как дополнительный престол для германского дома Гогенцоллернов..а именно так княжество Валахия вкупе с частью княжества Молдавия стали Румынским королевством!
Что же до войны..а точнее было бы назвать бойни мирного населения...то "раны" нанесённые 19 июня 1992 года заживут нескоро...возможно,когда убийцы детей прямо в садиках...людей на улицах,подвергавшие мой родной город прямым артобстрелам..понесут заслуженное наказание..представ перед лицом..такого компетентного в вопросах нарушения прав человека органа..как Гаагский трибунал..или хотя бы Страсбургский Суд....
Можно узнать источник?
Я не могу сразу назвать конккретный источник, т.к историей интересуюсь довольно давно (лет 14), прочитано много книг, монографий, исследований славянистов, летописей. Но я пороюсь у себя и напишу, где это наиболее компактно изложено.
Справедливости ради, надо сказать, что ромеи, являясь потомками романизированных даков с примесью римской крови, говорили роменском бесписьменном языке. Но вот письменность была славянская. Увы...
насколько я помню "ромеями" называли себя жители Византийской ..или Восточной Римской империи
Что же до населения Карпатских княжеств..находившихся под турецким владычеством..то их называли "дакороманами" в память об императоре Трояне,который взял штурмом столицу даков Сармизегетузу..
Кстати, это правда, что ветераны Трояна получали земли в новой провинции Дакия в пределах римского лимеса...
но нужно учитывать,что во 2 в. н.э. римская армия, по существу, состояла из воинов союзных племён ,в основном,германских легионов....
для которых латынь была языком межнационального общения...как сейчас английский,
что приводило к превращению классического латинского языка в вульгату..или народную латынь...
и что такое "славянская" письменность?
Это кириллица, или дохристианское руническое письмо,родственное общегерманскому алфавиту футарк,которое в летописях обозначается как "черты и резы"?...
Что же до молдавских летописей..то даже летописцы Стефана Великого (Чел Маре) пользовались кириллицей...а сам господарь имел обширные дипломатические и династические связи с Московией...
Я не могу сразу назвать конккретный источник, т.к историей интересуюсь довольно давно (лет 14), прочитано много книг, монографий, исследований славянистов, летописей. Но я пороюсь у себя и напишу, где это наиболее компактно изложено.
Решила сделать проще, дала запрос в гугле "Молдавские летописи", попала на википедию. Заодно и свою память проверила.:ab:
Basarabeanul, Вы можете тоже заглянуть в википедию.
и что такое "славянская" письменность?
Это кириллица, или дохристианское руническое письмо,родственное общегерманскому алфавиту футарк,которое в летописях обозначается как "черты и резы"?...
alex, какое руническое письмо, если мы говорим о XV-XVI веке?!
а я вообще о славянской культуре...и её "недоразвитости" и "непохожести" на европейские образцы!
Никто не спорит, в указанное Вами время уже использовался церковно-славянский язык на кириллическом письме...
Хотя ряд историков считает,что вследствии Никоновских реформ подверглась забвению и уничтожению вся предшествующая культурная традиция...и мы мало что знаем о неполитической истории до 17 века...
Люблю боевых и энергичных девушек. Но, alex, о национальной культуре "вообше", лучше поговорить отдельно, что бы не флудить в достаточно серьезной теме.
Какой же это пустой трёп?
Это, выражаясь юридическим языком, защита чести и достоинства...
Basarabeanul
07.02.2010, 23:13
Г Basarabeanul разве это не ваше высказывание? Цитирую по "первоисточнику": "Неужели я оставил мнение человека плохо знающий русский язык? Да, он далеко не такой хороший как хотелось бы, но всё же очень неплохой."
Тут недопонимание произошло, разве вы не слышали такого выражения как "у меня плохой английский", "мой английский хромает" и т.д. Я в том же смысле, что _моё_ знание русского языка вполне хорошее, но не настолько хорошее как хотелось бы, то есть я знаю русский хорошо, но мне есть ещё чему учиться. А утверждать что язык (не важно какой) "хороший" или "плохой" это глупо :) Я соменваюсь что есть какие-то обьективные критерии оценки "хорошести" языков.
Мадам Александра, всё таки я думаю что вы ХОТИТЕ видеть в моих сообщениях что-то плохое, и всё время выискиваете изьяны...
И вот так всегда, ошибёшься буковкой и люди уже декларируют тебе войну... :au:
бойни мирного населения...то "раны" нанесённые 19 июня 1992 года заживут нескоро...возможно,когда убийцы детей прямо в садиках...людей на улицах,подвергавшие мой родной город прямым артобстрелам..понесут заслуженное наказание..представ перед лицом..такого компетентного в вопросах нарушения прав человека органа..как Гаагский трибунал..или хотя бы Страсбургский Суд....
Убитых было с обеих сторон. Или нападение на милицеский участок, когда их окружили и фактически истребили казаки, это было, как я понимаю, действие полным любви и миролюбия? Уже какой раз пытаюсь вам сказать, учитесь смотреть шире, хотя-бы попробуйте принять и иную точку зрения. И _всегда_ помните что на вашей ненависти наживаются, вашей ненавистью вы кормите "(не буду говорить кого, оставлю это на ваше усмотрение)"...
Basarabeanul
07.02.2010, 23:29
Про остальные сообщения ЗоЗо и Алекс скажу только что исполнился один из моих самых страшных кошмаров, я попал на "бал лингвистов и/или филологов", "мой хрупкий умишка" сейчас лопнет
:bm: :bt:
:ab:
Про остальные сообщения ЗоЗо и Алекс скажу только что исполнился один из моих самых страшных кошмаров, я попал на "бал лингвистов и/или филологов", "мой хрупкий умишка" сейчас лопнет
Мимо... Я счетовод. :ab:
Как народ, мы румыны (фактически одной крови),
А вот это я сразу и не заметила... Ох, не люблю когда историю переиначивают. :ac:
Вы,скорей, являетесь субэтносом по отношению к румынам. Шепну Вам по секрету... Определить национальные корни молдаван крайне сложно. Ибо по степям Молдавии, кто только не ходил ... Скифы, даки (франкийцы), готы,гунны, авары, анты (восточные славяне, ооочень долго притормозили), печенеги, половцы - все побывали.
А еще жили уличи и тиверцы... :ab: Настоящее Вавилонское переселение. А Вы.... румыны. Нехорошо-с.
"Убитых было с обеих сторон. Или нападение на милицеский участок, когда их окружили и фактически истребили казаки, это было, как я понимаю, действие полным любви и миролюбия? Уже какой раз пытаюсь вам сказать, учитесь смотреть шире, хотя-бы попробуйте принять и иную точку зрения. И _всегда_ помните что на вашей ненависти наживаются, вашей ненавистью вы кормите "(не буду говорить кого, оставлю это на ваше усмотрение)"...
Вы это видели?
А я своими глазами видела как из младшей группы дет сада возле библиотеки выносили уже вздувшиеся тельца детишек 3 лет...мужики падали при этом в обморок..потому что тела пролежали 3 дня в жаре..из-за постоянных обстрелов не было возможности их похоронить!!!!!!!!!
Что они сделали?
Эти малыши?
Что сделал муж моей подруги Саши ,который вышел за хлебом,безоружный и его разметало на месте миной..прямым попаданием и Сашке даже нечего было хоронить..а это был их медовый месяц..они поженились в мае 1992!
Не надо сравнивать "разборки" вооружённых людей и истребление мирных жителей как во время 2 мировой войны нацисты уничтожали славян,евреев,цыган и других...это было не "наведение конституционного порядка" - это был ГЕНОЦИД...необъявленный
и причём тут политика и обман... Я ВИДЕЛА ЭТО СВОИМИ ГЛАЗАМИ
МНЕ БЫЛО ТОГДА 20 ЛЕТ
ЭТО БЫЛ ТАКОЙ УЖАС!
КОТОРЫЙ НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ!
И ЕСЛИ БЫ НЕ НАКОНЕЦ-ТО ВСТУПИВШАЯ 14 РОССИЙСКАЯ АРМИЯ...НАС ВСЕХ УЖЕ БЫ НЕ БЫЛО!
А как вам такая картина,тех-же времён:днём противники пуляют друг в друга,а вечером сходятся на одной "точке"...и мирно расползаются"вдребадан"волоча за собой оружие!Вот и призадумайтесь-кому нужна была эта мясорубка?(Бендеры,район"Шёлкового").
видимо,нужна была политикам и хотевшим пострелять,попить и отличиться ещё каким-нибудь исконно "мужским" занятием воякам!
НО зачем же втягивать в свои игрища мирных безоружных людей?
И кто ,наконец, ответит за кровь и горе обрушившиеся на их плечи?!!!!
Как народ, мы румыны (фактически одной крови)
Мне ещё дедушка рассказывал, а он при румынах жил, что молдоване для румын были низшая расса, прислуга.
А сейчас те кто тогда жил уже мертвы, а новому поколению как всегда промывают мозги.
Сбежал Basarabeanul. Жаль. Заговорили мы его. :ac:
Родная Природная
17.02.2010, 23:11
Сбежал Basarabeanul. Жаль. Заговорили мы его. :ac:
Не думаю.
такие люди просто так не сдаются. достаточно грамотный и красноречивый чел. при всё прочем надо отдать должное, что грамотен он не только в своём родном, но и в "нашем" языке. приятно читать...
одно из двух: или отпуск закончился и ему не до нас, или пошёл рыть ин-фу. :ib:
тут же его, вроде как, историческими фактами забросали....
Vladimir
04.03.2010, 22:43
опять старая старая сказка или песня:
- кто виноват?
- конечно - москали..они такие ужасные империалисты...всё им земли мало..поэтому и хотят нас "прикарманить"
Любителям подобного фольклора хочется посоветовать съездить-таки раз в РФ и посетить при этом не только Москву..но и часть "золотого кольца" хотя-бы...
а ещё лучше пожить там с полгодика..
все политологические иллюзии при этом развеиваются как дым...
а почему политологические иллюзии должны развеятся ? Дальше пожалуйста, обоснуйте
2 alex,
Уважаемый Basarabeanul, абсолютно все правильно говорит. Решение проблемы Приднестровья именно в Москве. Просто он говорит об этом так, будто это что-то плохое. :ab:
Ни для молдовы, ни для приднестровья в этом нет ничего плохого. Но это плохо для румынии. Потому что это ставит крест на желании румынии поглотить молдову.
При чем этому желанию противятся не только в Москве, но и в Брюселе. Глупо думать, что ЕС нравятся идеи румынии по расширению. Европе не нужна очередная толпа нахлебников в виде населения молдавии. Они уже и так не рады, что приняли румынию в ЕС. Это самая нищая страна евросоюза. А у европы сейчас своих проблем хватает. Так что даже небольшая толпа нахлебников в ввиде молдавии будет существенной нагрузкой. А если учесть возможные проблемы с россией, то им будет проще выгнать румынию из евросоюза, чем помогать ей поглотить молдову.
Поэтому румыны официально отреклись от идеи поглощения молдавии. Но видать не на всегда. Они просто отложили это на долгий период. Так как до сих пор румыния не признает границы молдавии и даже не признает сам факт существования молдавской национальности.
Москва для Молдавии это гарант сохранения своей государственности и защита молдавского народа от поглощения румынией.
Молдавский народ не хочет быть румынами. Может быть у нас было общее историческое прошлое. Но у нас разное историческое настоящее. И это нужно уважать. А вот уважения молдавии и молдавского народа у румын напрочь отсутствует. Они вообще не признаю право молдаван на существование.
владимиру:"а почему политологические иллюзии должны развеятся ? Дальше пожалуйста, обоснуйте"
потому что в россии полно и своих нерешенных проблем и своих необработанных пустующих территорий...и им не нужны чужие проблемы и территории!!!!!!!
Vladimir
05.03.2010, 10:39
смотрите как русские за 70 лет опозорили такие национальности как румын, молдован, хохол, немец и др. - и вдолбили что когда так говорят это плохие люди, низшие народы, насильно распространили свой русский язык и теперь нужны десятилетия чтобы народы входившие в состав россии начали не стесняться говорить на своём языке на улице
интересный списочек..особенно немцы и румыны... приплетённые туда..зачем-то)))
а кто вам мешает говорить на своём родном языке....в брюсселе,к примеру, или в токио?
но вас там не поймут...поэтому вы и вынуждены изучать английский как язык межнационального общения...каким и был русский в бывшем СССР....
и нечего попусту сеять национальную вражду....она бессмысленна во время глобализации...когда границы народностей размыты и образуются огромные наднациональные сообщества...
надо попытаться найти свою нишу в этом меняющемся мире....
и перестать "охотиться на ведьм"...пытаясь найти виновников)
корни ваших проблем лежат совсем в других плоскостях!
Basarabeanul
05.03.2010, 21:10
Вы,скорей, являетесь субэтносом по отношению к румынам. Шепну Вам по секрету... Определить национальные корни молдаван крайне сложно. Ибо по степям Молдавии, кто только не ходил ... Скифы, даки (франкийцы), готы,гунны, авары, анты (восточные славяне, ооочень долго притормозили), печенеги, половцы - все побывали.
А еще жили уличи и тиверцы... :ab: Настоящее Вавилонское переселение. А Вы.... румыны. Нехорошо-с.
Если брать по вашему, то вообще можно скатиться до того что все мы африканцы :) , так как изначально человечество оттуда тянется.
Я возьму попроще: В соседней Румынии есть область (жудец), прямо за границей, которая называется.. Молдова :) Так вот, их говор фактически идентичен с нашим, за исключением того факта что в их говоре нету русских слов(и тем более русского мата :) ). А так, всё практически одинакого. Как вы все считаете, это о чём-то говорит?
Basarabeanul
05.03.2010, 21:28
видимо,нужна была политикам и хотевшим пострелять,попить и отличиться ещё каким-нибудь исконно "мужским" занятием воякам!
Это заложенно в человеческой натуре, тут особо не попишешь. Но война та нужна была определённым кругам, странно что вы задаёте такие наивные вопросы.
Впрочем, источниками всех войн являются "определённые круги интересов", опять же, человеческая натура со своими пороками.
НО зачем же втягивать в свои игрища мирных безоружных людей?
И кто ,наконец, ответит за кровь и горе обрушившиеся на их плечи?!!!!
Не существует гуманитарных или "правильных" войн, война она потому и зовётся войной потому что беспощадна ко всем, без разбору. Во всякой войне виноваты проигравшие, а в войне без победителей и проигравших виноватых не будет.
Basarabeanul
05.03.2010, 21:37
Мне ещё дедушка рассказывал, а он при румынах жил, что молдоване для румын были низшая расса, прислуга.
А сейчас те кто тогда жил уже мертвы, а новому поколению как всегда промывают мозги.
Вы хотите сказать что русские к нам относятся по другому, лучше? И не считают нас за "прислугу"?
Старому тоже мозги промывали. Вообще, "промывка мозгов" это довольно обыденная "процедура" имевшая место всегда(фактически начиная с появления общества), поэтому неправильно говорить что "сейчас промывают", а тогда "неееет, не промывали, да вы что".
Basarabeanul
05.03.2010, 21:43
...
одно из двух: или отпуск закончился и ему не до нас, или пошёл рыть ин-фу. :ib:
тут же его, вроде как, историческими фактами забросали....
Родная Природная, спасибо за лестные слова, и да, отпуск закончился, да и по прибытию аж двое колег ушли в отпуск и мне пришлось работать за троих :)
Насчёт инфы и "забросали фактами", увы и ах, это не так. То что ЗоЗо и Алекс говорят можно свести фактически к "я когда-то где-то что-то читала/видела/слышала", но ни одного первоисточника не указанно, а раз нет первоисточника (который можно перепроверить), то это факт а всего-лишь рассуждения. Тут уже от людей зависит, принять такую инфу "на мушку" или нет...
Basarabeanul
05.03.2010, 22:44
Уважаемый Basarabeanul, абсолютно все правильно говорит. Решение проблемы Приднестровья именно в Москве. Просто он говорит об этом так, будто это что-то плохое. :ab:
Хорошего в этом и того меньше. Москва крутит свои интересы, и интересы нас с вами её волнуют в последнюю очередь. Я конечно "рад" за Россию, за то что она соблюдает свои интересы, но пусть делает это за свой счёт, а не за мой и моего будущего. Я хочу чтобы моя страна нормально развивалась, а не терпела убытки (прямые и косвенные) из-за "зоны конфликта".
Ни для молдовы, ни для приднестровья в этом нет ничего плохого. Но это плохо для румынии. Потому что это ставит крест на желании румынии поглотить молдову.
Опять вы за своё: этой глупой романтике уже примерно 20 лет, и остыла она тогда-же, 20 лет назад. Воссоединения не будет, ибо толком она никому не нужна. кучка романтиков погоды не делает. даже если они являются представителями высшей власти (пока-что).
При чем этому желанию противятся не только в Москве, но и в Брюселе. Глупо думать, что ЕС нравятся идеи румынии по расширению. Европе не нужна очередная толпа нахлебников в виде населения молдавии. Они уже и так не рады, что приняли румынию в ЕС. Это самая нищая страна евросоюза. А у европы сейчас своих проблем хватает. Так что даже небольшая толпа нахлебников в ввиде молдавии будет существенной нагрузкой. А если учесть возможные проблемы с россией, то им будет проще выгнать румынию из евросоюза, чем помогать ей поглотить молдову.
Говорят что где-то 500-700 тысяч сейчас УЖЕ работают в Европе, так что наплыва как такогого не будет. Кстати, нас считают не нахлебниками, а дешёвой (и тем не менее вполне грамотной) рабочей силой. Это раз. 2 - ЕС уже имела горький опыт с нац-конфликтами у себя "во дворе" (Кипр) и такого вновь не допустит. Это про воссоединения. Даже если вдруг брать нас в качестве нахлебников, то затраты на нас были бы минимальны (по европейским меркам). Но тут дело не в финансовых трудностях.
И кстати, нынешний наш Премьер-Министр очень настойчиво хочет добиться того чтобы нам дали свободный (ака безвизовый) доступ в ЕС, и есть реальные шансы что может и получится (уже в июне начнутся переговоры с ЕС по этому поводу). Если получится, тогда исчезнет один из главных доводов унионистов, мол если воссоединимся то сможем "свободно передвигаться" :) Я уже повторялся в этом топике что большинство не хочет воссоединения, так что не стоит уподобаться страшилкам властей непризнаннойПМР.
Поэтому румыны официально отреклись от идеи поглощения молдавии. Но видать не на всегда. Они просто отложили это на долгий период. Так как до сих пор румыния не признает границы молдавии и даже не признает сам факт существования молдавской национальности.
Я тоже отложил идею заработать милиард на потом, но не на всегда :) Просто на потом... ;)
Насчёт границы, там речь про непризнание пакта Рибентроп-Молотова, но тут свои тонкости. Сама граница существует и даже действует :)
Москва для Молдавии это гарант сохранения своей государственности и защита молдавского народа от поглощения румынией.
Извини, но это вам впарили. И всё обстоит как раз наоборот, ибо действия Москвы подрывает доверие в целостность Молдовы. Ещё раз говорю, Москва крутит свои интересы, и от её влияния надо избавляться, иначе не видать нам прогресса.
Молдавский народ не хочет быть румынами. Может быть у нас было общее историческое прошлое. Но у нас разное историческое настоящее. И это нужно уважать. А вот уважения молдавии и молдавского народа у румын напрочь отсутствует. Они вообще не признаю право молдаван на существование.
Одно упущение, ты не можешь знать что думают румыны, ты ведь не общался со ВСЕМИ румынами? И даже с некоторыми. У них тоже разные мнения, но чаще их отношение братско-пофигистское, то есть помочь поможем если сможем, но каждый по своим домам. Моё личное мнение, русские хуже, увы. Хотя *****ов везде хватает.
Basarabeanul, а чего вы хотите? Что бы мы все дружно возлюбили румынию и стали себя называть румынами? Я не хочу, и 90% населения молдавии этого не хочет. Так зачем плодить очередное насилие? Молдоване и румыны это разные нации каким бы общим не было происхождение. Существует национальное самосознания которое нашим старшим братьям нужно научится уважать. Никто не хочет ссориться с румынией, но и дружить с тем кто не уважает твоего права на самоопределение и самосознание никто не будет, просто потому что это унизительно. Румынии нужно избавиться от имперских комплексов неполноценности и принять как данность тот факт, что мы разные государства и строить с нами межгосударственные товарищеские отношения, а не пытаться поглотить Молдавию как свою провинцию. Ну или по крайней мере, скрывать свои планы от Молдавии, что бы лишний раз не раздражать. Это будет только ухудшать наши отношения. Так что, с точки зрения геополитики, румыны ведут себя крайне глупо.
Я хочу чтобы моя страна нормально развивалась, а не терпела убытки (прямые и косвенные) из-за "зоны конфликта".Рассорившись с россией молдавия понесет гараздо большие убытки чем от приднестровья. Россия главный рынок сбыта и источник дохода для молдавии. Как показала жизнь, европейские друзья не больно и радостно принимают наши товары в европе. У них своих товаров навалом.
Насчёт границы, там речь про непризнание пакта Рибентроп-Молотова, но тут свои тонкости. А послевоенные договорённости о европейских границах румыния тоже не признает? А ведь там четко были прописаны границы СССР и Румыни. Румыния приобрела по этому договору трансильванию, и согласилась отказаться от притязаний на Бессарабию. Если Троян Бэсеску захочет копать эту больную тему. То ему придётся признать незаконность нахождения трансильвании в составе Румынии. А он об этом ни слова ни сказал. Что? Мы опять видим двойные стандарты? Не надо эту политическую белиберду выдавать за истину. Тупой популизм рассчитанный на тех кто плохо учил историю.
Если получится, тогда исчезнет один из главных доводов унионистов, мол если воссоединимся то сможем "свободно передвигаться" :) Что ж это радует. Это будет большой жирный пендель не только унионистам, но приднестровским властям. Надеюсь, что все получится :)
Извини, но это вам впарили. И всё обстоит как раз наоборот, ибо действия Москвы подрывает доверие в целостность Молдовы. Ещё раз говорю, Москва крутит свои интересы, и от её влияния надо избавляться, иначе не видать нам прогресса.Неееет. Это я впариваю это. Все таки работник министерства информации и государственная пропаганда это моя работа :ab:
На эту тему можно долго спорить. Но вы не можете отрицать тот факт что москва открыто и ясно разъяснила свою позицию о том, что ПМР - неотъемлемая часть молдовы и такой и останется. Чем вызвала дикий понос у Смирнова. Россия целостность молдавии не разрушала и продолжает её последовательно дикларировать. Ясно что россия использует этот конфликт для некоторых манипуляций. И умным политикам нужно понять для каких, и дать ей это. В любом случае с Россией стоит дружить, а не конфликтовать. Во первых весовые категории не те. А во вторых это будущая сврехдержава. А с такими соседями выгоднее дружить, чем ссориться.
Одно упущение, ты не можешь знать что думают румыны, ты ведь не общался со ВСЕМИ румынами?Мне достаточно мнения их президента.
У них тоже разные мнения, но чаще их отношение братско-пофигистское, то есть помочь поможем если сможем, но каждый по своим домам.И лучше что бы оно так и оставалось.
Моё личное мнение, русские хуже, увы. Хотя *****ов везде хватает.Такие мнения лучше оставлять при себе. Делите людей на плохих и хороших по национальности? Шовинизмом попахивает. Я вот тоже не люблю евреев. Но я же не говорю, что они хуже румынов или русских. Потому что все люди на земле одинаковые и исключений нет.
Но я не люблю людей с шовинистическими и националистическими убеждениями вне зависимости от национальности.
А вообще обида на русских присуща именно Румынам. Молдоване всегда дружили с русскими. Молдавские князья строила дружеские отношение с Россией еще со времен Ивана Грозного и Петра Первого. Средневековая Валахия скорее видела в России конкурента, а не союзника. В основном из-за влияния Польши и османской империи. Поэтому ничего удивительного, что Румыны обижаются на Россию за то, что она не дала присоединить часть территории, которую они считают своей. Бессарабия вошла в Россискую империю еще в начале 19 века. А поэтому в составе России Боссарабия была дольше, чем в составе Румынии. Поэтому тут у Румынии нет исторических прав на эту территорию. Кроме национального родства молдавского румынского народов.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot