Просмотр полной версии : Кризис и экономика в ПМР, кризис и Приднестровье.
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
В связи с кризисом в ПМР приостановилась работа многих фабрик и предприятий в преднестровье.
Давайте перечислим какие.
Я слышал, что приостановил работу молдавский металлургический завод (ммз), зао тиротекс, хбк и пхбо.
Что ещё за компании в преднестровье пока что не работают в полную мощьность?
Мистер-Х
23.11.2008, 13:51
Подумаешь ММЗ приостановился, наконец то появится дешевая арматура.
Электромаш остановиться с 15го вроде
Василиса
31.05.2009, 23:38
Пару дней назад был убит Орлов, директор по снабжению металлоломом ММЗ. Убийство произведено под видом ограбления. Но хорошо известно, что Орлов занимался поставками лома , по серой схеме. Покупал по цене в три раза ниже , чем сбывал заводу.
Главное,что тотальная безработица,усугубленная предельной монополизацией...не оставляет почти никакого выбора,кроме отъезда на работу в РФ,например...для тех,кому посчастливилось получить рос гражданство!ИМХО
ДАВАЙТЕ ЖИТЬ!
Пару дней назад был убит Орлов, директор по снабжению металлоломом ММЗ. Убийство произведено под видом ограбления. Но хорошо известно, что Орлов занимался поставками лома , по серой схеме. Покупал по цене в три раза ниже , чем сбывал заводу.
Недавно упал с какого-то моста и разбился директор рыбницкого ММЗ всё это случилось в Москве...
Мистер-Х
09.06.2009, 06:33
Главное,что тотальная безработица,усугубленная предельной монополизацией...не оставляет почти никакого выбора,кроме отъезда на работу в РФ,например...для тех,кому посчастливилось получить рос гражданство!ИМХО
Отъезд, тоже не панацея. Их, московские биржи труда, переполненны своими же безработными. Причем переполненны конкретно. Знакомая вот вернулась из Москвы. Убирала подъезды. Батрачила, как негр. Зарплата 30 тыщ. Сейчас её сократили, т к взяли на её место троих москвичей.
Вот что пишут на сайте компартии
ПРАВДА И ЛОЖЬ О КРИЗИСЕ
За последний год слово это прочно вошло в наш лексикон. При том власть всячески подчеркивает, что вызван он негативными экономическими явлениями мирового масштаба. Это очень удобно - ссылаясь на силу обстоятельств, руководители Приднестровья пытаются себя обелить: мы, дескать, белые и пушистые, а во всем виноваты мировые финансовые воротилы, спровоцировавшие глобальный кризис…
Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Для понимания истинных причин сложившейся ситуации необходимо признать, что наша экономика все годы существования ПМР развивалась по нисходящей. Исключение - редкие периоды кажущейся стабильности.
Один из таких периодов - годы активной приватизации государственных предприятий. Тогда приднестровская власть, используя средства, полученные от распродажи народной собственности, пыталась создать иллюзию улучшения качества жизни населения. Относительный подъем уровня оплаты труда позволил части приднестровцев обзавестись такими "символами благополучия", как мобильные телефоны, компьютеры и автоматические стиральные машины. Правда на автомобили и квартиры среднестатистических зарплат не хватало, но казалось, еще чуть-чуть - и заживем, как "белые люди".
К сожалению, немногие задавались вопросом: "А дальше что? Когда приватизировать станет нечего и денежный дождь иссякнет?". Вопрос сей остался без ответа.
О целесообразности самой приватизации красноречиво говорит тот факт, что всего промышленного потенциала Приднестровья, созданного несколькими поколениями советских людей, хватило лишь на каких-то три года иллюзорной стабильности в "самодостаточной" ПМР. Гиганты промышленности, обеспечивавшие некогда процветание всей Советской Молдавии, а затем - благосостояние приднестровцев, были распроданы за десятую долю их реальной стоимости. Причем, власть имущие распродавали промышленный потенциал республики, фактически, сами себе.
В 2007 году, как и следовало ожидать, легкие деньги закончились, и приднестровская экономика оказалась на грани коллапса. Разбухшие за время приватизации расходы бюджета никак не хотели покрываться за счет скудных налоговых поступлений от предприятий, уже перешедших в частную собственность.
Надежды на новое "экономическое чудо" рухнули в одночасье. Вскрылся блеф приднестровской власти, будто приватизация способна дать новый импульс развитию промышленности и даже многократно увеличить налоговые отчисления. Какое там "увеличить"!..
Огромный бюджетный дефицит требовал от руководителей республики принятия нестандартных решений. Но, поскольку упомянутые руководители экономистами оказались слабыми, то и решения, принимаемые ими, имели посредственную нестандартность: для выдачи зарплат и пенсий приднестровцам - использовать деньги, собранные с них же в качестве коммунальных платежей… И предназначавшиеся для оплаты за российский газ.
Как показывает практика, подобные "простые" решения только еще более все запутывают и усложняют. Отечественные государственные мужи совершенно не приняли во внимание, что "газовые деньги" находились на счетах в рублях ПМР; конвертировать их в твердую валюту Республиканский Банк был не в состоянии. И потому раздача их населению в виде пенсий и зарплат была сродни включению "печатного станка". Что происходит в таких случаях, может пояснить любой студент экономического факультета.
Газово-денежная интервенция спровоцировала такую инфляцию, какой не было в Приднестровье со времен 90-х. Всего за год доходы населения обесценились на 36%. (И это по официальным данным. На самом деле, надо полагать, положение еще хуже). Независимые эксперты говорили о 50%-м уровне инфляции.
Другими словами, покупательская способность большинства приднестровцев за короткий срок уменьшилась почти вдвое.
Но, оказалось, это были еще цветочки. Ягодки ждали своего часа. И вот он настал…
Многократные увещевания властей и доморощенных бизнесменов, что на приватизированных предприятиях будут свято блюстись социальные обязательства и соблюдаться трудовые права, оказались очередной сказкой для детей. При первых же экономических трудностях новые собственники заводов и фабрик поспешили переложить издержки на плечи трудящихся.
Характерный пример: за I квартал текущего года объем промышленного производства в ПМР снизился на 30%. Уровень же безработицы за этот период увеличился более чем в 2 раза! Таким образом, пользуясь истерией, нагнетаемой вокруг мировой экономической нестабильности, хозяева сократили значительную часть рабочих, и, усилив эксплуатацию оставшихся, компенсировали свои потери от кризиса.
Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что предпосылки для резкого ухудшения уровня жизни приднестровских граждан, которое нынче именуют "кризисом", появились не сегодня и не вчера.
Неотвратимость подобного сценария прослеживалась на протяжении всего постприватизационного периода. Отголоски мирового кризиса стали лишь поводом для его реализации.
Теперь же, когда маски сброшены, когда все актеры спектакля под названием "приватизация" показали свои истинные лица, каждый приднестровец способен осмыслить происходящее. Особенно важно в этих условиях понять, что представляет из себя власть, с пеной у рта доказывающая полезность приватизации, и ее крупный бизнес, скупивший по дешевке весь промышленный потенциал республики... И почему нужна Приднестровская Коммунистическая Партия, всегда выступавшая против тотальной распродажи государственной собственности и способная возродить мощный государственный сектор, - а, значит, и сильную экономику.
Михаил ЛИ
ссылка на источник http://pkp.ucoz.ru/news/2009-06-05-641
Василиса
10.06.2009, 00:20
Умно написано! Жаль, что при Хоржане, умные и дельные слова остануться словами. он же продался Шерифу- посмотрите "правду Приднестровья"
Кризис плох для тех кому есть, что терять, а простому народу нечего терять кроме своей нищеты.
может кто-нибудь ответит мне:
является ли отсутствие свежих молочных продуктов местного производства,особенно творога,признаком углубления кризиса?
или просто следствием тотального вымирания бурёнок на отдельно взятой территории?
может кто-нибудь ответит мне:
является ли отсутствие свежих молочных продуктов местного производства,особенно творога,признаком углубления кризиса?
или просто следствием тотального вымирания бурёнок на отдельно взятой территории?
отсутствие творога а также других особо молокозатратных продуктов местного производства не явл углублением кризиса...буренок не хватает(особенно в Слободзейском районе республики)все молоко надоенное идет в особенности на производство МОЛОКА
Бурёнки конечно же есть, причём молоко у них можно без проблем извлекать :ab:
Доят их 2-3 раза в сутки.
Собственно проблема в том, что в ПМР какой-то жутко отвратительный распорядок работы рынков и магазинов.
НАТУРАЛЬНОЙ молочной продукции полно на рынках, но продают её таким образом и в такое время, чтобы было удобно ПРОДАВЦАМ, а не покупателям, т.е. по утрам.
Кроме этого так называемые молочные комбинаты обгадили вкус и содержание на столько, что приднестровским потребителям по вкусу продукция Украины, или Молдавии.
А вообще содержать коровок, очень дорогое и трудоёмкое удовольствие, которое могут позволить себе только крупные хозяйства с дополнительным доходом, кроме производства молока.
Дело не сдвинется с мёртвой точки до тех пор, пока государство не начнёт мочить по полной программе купи-продайщиков и поощрять реальных сельхоз-производителей.
Нужно выгнать за пределы города всех спекулянтов-перекупщиков, а торговые площади отдать в бесплатное пользование производителям сельхоз продукции, особенно молочной.
Ведь это же абсурд, - когда производитель продукции и спекулянт-перекупщик купи-продайщик, платят ОДИНАКОВУЮ арендную плату и прочие платежи.
НАТУРАЛЬНОЙ молочной продукции полно на рынках, но продают её таким образом и в такое время, чтобы было удобно ПРОДАВЦАМ, а не покупателям, т.е. по утрам.
Во... Это точно. Нам, работающим женщинам на рынке либо вообще ничего остается, либо покупаем уже то, что уже никто не хочет брать. Мне нравится белорусская молочка.
Я на рынке договорилась. мне прям домой парное носят)))))
Неназываемый
04.02.2010, 09:27
Я на рынке договорилась. мне прям домой парное носят)))))
Кстати, самый лучший способ...
Маленький..детский вопросик: "Почему у нас в ПМР так сильно завышены цены на все продукты питания?"
Причём не только на привозные... из России и Украины..но и на местные овощи?
Причём, по некоторым категориям разница доходит от 100 до 400% по сравнению ,например, с ценами Российской розничной сети гипермаркетов "Магнит"?
Маленький..детский вопросик: "Почему у нас в ПМР так сильно завышены цены на все продукты питания?"
Причём не только на привозные... из России и Украины..но и на местные овощи?
Причём, по некоторым категориям разница доходит от 100 до 400% по сравнению ,например, с ценами Российской розничной сети гипермаркетов "Магнит"?
наверное потому что мы круче всех живём, и круче всех зарабатываем((( .......у нас в Днестровске цены на продукты на рынке больше чем в Тирасполе и др. городах......:ck:
Маленький..детский вопросик: "Почему у нас в ПМР так сильно завышены цены на все продукты питания?"
Причём не только на привозные... из России и Украины..но и на местные овощи?
Причём, по некоторым категориям разница доходит от 100 до 400% по сравнению ,например, с ценами Российской розничной сети гипермаркетов "Магнит"?
Разве цены завышены только на продукты?
Торговля беспредельничает при попустительстве государства. Уже ж обсуждали.
Родная Природная
07.02.2010, 19:04
Таким образом правительство стимулирует гастарбайтеров содержать тех кто ещё остался в ПМР(стариков, детей)
Проблема в том, что без новой юбки...я смогу ещё прожить
А вот кушать хочется всегда...особенно когда у тебя двое мальчишек...которые ,Слава Богу, растут не по дням, а по часам)))
Таким образом правительство стимулирует гастарбайтеров содержать тех кто ещё остался в ПМР(стариков, детей)
Сверхприбыли от накруток НИКОГДА не попадали и не пападут нуждающимся старикам и детям !!!
Это бабло попадает в карманы, несколькоэтажные хатынки, дачки, масынки и прочую роскошь своих людей.
Благодаря повальной коррупции, жуликов торгашей никто не трогает, а те кто посмеет продавать с МИНИМАЛЬНОЙ накруткой, даже близко не подпустят к рынкам, магазинам и т.д.
Эта характерная особенность любой супер коррумпированной страны, государства и т.д. и т.п.
Родная Природная
08.02.2010, 08:34
V-P, видимо я не полно выразила свою мысль.
Я хотела сказать своё "фе" только культурно.
Правительство ПМР(и не только!) как правильно отметили - набивает ТОЛЬКО СВОИ карманы. Но благодаря кому или чему? Правильно - за счёт того, что кто-то что-то покупает, а раз покупают значит есть деньги, а откуда люди их берут - никого не волнует.
Вот и вынуждены гастарбайтеры косяками деньги посылать в республику, что бы их родные с голоду не подохли. Барская милость руководящих лиц настолько велика, что позволила нам хоть деньги переправлять своим близким....
ЗЫ:
я всё чаще и чаще думаю, что вывезти их от туда ДЕШЕВЛЕ, чем в ПМР содержать... Дешевле в Рязанской области купить дом и переселиться туда. Хоть чаще видеться можно и то хорошо!
Costinform
08.02.2010, 16:37
а те кто посмеет продавать с МИНИМАЛЬНОЙ накруткой, даже близко не подпустят к рынкам, магазинам и т.д.
РМК отгородили себе стекляшку на базаре, вначале (люди то не дураки) было неплохо, качество не сказать что ахти, но и цена была соответствующая, у ларька постоянно была очередь, потом вдруг в один прекрасный момент цены стали вровень с аналогичными продуктами в сети Шериф, и как результат - возле ларька РМК почти никого нет.
Costinform
08.02.2010, 20:13
То, что сказал Михаил Ли в "Правда и ложь о кризисе" имеет смысл только если поменять две части статьи местами да еще добавить сообщение от V-P на счет "накрутки", иными словами, вброс денег в экономику даже путем выплат зарплат и пенсий - это хорошо, только (пенсии мы не берем в расчет, хотя сумма порядка 13 млн. долларов за год немалая) зарплаты то бюджетникам, а основная часть бюджетников - это непроизводственная сфера, т.е. никакого полезного продукта они не производят, это во-первых, во-вторых, основная часть денег пойдет на хавчик, казалось бы хорошо, сельхоз производители и АПК заработают денег, только как они заработают, если их на рынок не пускают (и т.д. и т.п. со всеми вытекающими обстоятельствами), получается, что эти деньги пойдут на поддержание наших соседей, импорт которых мы едим (дело не только в импортной еде, а вообще в импорте, осуществляемом коммерческими организациями торговли, т.е. опять непроизводственниками), а долг он как рос так и будет расти, а Россия потом его будет списывать, и так по кругу, а инфляция в ПМРе от монополизма, клановости и так далее и еще от внешних факторов (типа инфляции на Украине), подытожив, Компартия ПМР как занималась популизмом так и продолжает долбить в эту же колею.
Евгений 84
01.03.2010, 17:36
наверно, разбираться в том прав кто или нет, смысла нет- у нас аграрное государство, от сюда и плясать надо
sabotajnik81
23.06.2010, 22:37
Маленький..детский вопросик: "Почему у нас в ПМР так сильно завышены цены на все продукты питания?"
Причём не только на привозные... из России и Украины..но и на местные овощи?
Причём, по некоторым категориям разница доходит от 100 до 400% по сравнению ,например, с ценами Российской розничной сети гипермаркетов "Магнит"?
Просто в России есть такая хитрая служба - Антимонапольная,которая мало - мальски, но следит за ценами
ВИКТОР80
13.10.2010, 18:00
наверно, разбираться в том прав кто или нет, смысла нет- у нас аграрное государство, от сюда и плясать надо
А стало оно аграрным в последние 15 лет, в начале 90-х в ПМР была половина промышленности всей молдовы и регион считался индустриальным, а теперь все про...ли, спасибо шерифу и нашим политикам, теперь последние соки дожимают
James189
27.12.2010, 10:44
Электромаш остановиться с 15го вроде.
Ключевой вопрос-вопрос независимости республики.proreferendum.info
Решив его-можно решать все остальные.
ВИКТОР80
06.06.2011, 17:44
Ключевой вопрос-вопрос независимости республики. proreferendum.info
Решив его-можно решать все остальные.
Очнитесь, вы что не видите очевидных вещей - РФ НЕ НУЖНА ПМР ни как независимое гос-во, ни как территория в составе РФ.
Это уже и ежу понятно!!!!
РФ нужен постоянный рычаг воздействия на Молдову, все, на этом роль ПМР ограничивается. И пока необходимость в таком рычаге для РФ будет, Россия не даст развязать этот узел.
Старая тема, но наиболее подходящая.
Сейчас смотрю один старый справочный атлас про ПМР, статистика 1992 года - там про экономику: 43% ВСЕГО работающего населения в ПМР - работало на промышленных предприятиях!
Причем в Тирасполе - 89%, в Бендерах - 72%.
Сейчас хоть 5% то есть?
Тиротекс останавливает работу :ac: Предприятие убыточное. Экспорт в РФ сократился в 2 раза, на украину на 80%.
Даже при гос. поддержке потери предприятия до конца 2015 года были бы 15 000 000 долларов.
youtu.be /watch?t=20&v=7xDq-stl9-4
http://www.youtu.be/watch?v=7xDq-stl9-4
Тиротекс останавливает работу :ac: Предприятие убыточное. Экспорт в РФ сократился в 2 раза, на украину на 80%.
Даже при гос. поддержке потери предприятия до конца 2015 года были бы 15 000 000 долларов.
Рогозин вроде обещал гос.заказы неужели забыл?
Да ..это серьезный удар ((
Вот причины остановки Тиратекса:
предоставлении льготных тарифов на энергоресурсы и уменьшении на 50% суммы налога на доходы, подлежащие к уплате в бюджет.
Сегодня на "Тиротексе" работает около 3,5 тысяч человек...
vestipmr.info/articles/2015/04/01/segodnya-istekaet-srok-deystviya-podpisannyh-pravitelstvom-s
Интересовался у знакомых, в тиратексе уже послали народ в отпуск за свой счет.
Комментарий:
Государственную поддержку, читай низкую цену на газ, государство обещало только в обмен на контрольный пакет акции...
Им предложили вариант, Они отказались.
Вроде по телеку сказали что заплотят выходные пособия.
Это кто и чего обещал ?
Им вроде скидывали уже цены .
ИМХО .Цена на энергоносители не критична на самом то деле в данном случае.
Как я понял проблемы со сбытом серьезные .
Рынок России потерян а укропам белье уже тоже не нужно((
-------- Добавлено в 18:12 -------- Предыдущее было в 18:05 --------
Шева полетел в Москву.Интересно...
Хватит паниковать. Тиротекс скоро станет государственным.
-------- Добавлено в 21:16 -------- Предыдущее было в 21:03 --------
Правительство планируют наделить правом на введение внешнего управления в организации любой формы собственности при возникновении в ней кризисной ситуации
ср, 01/04/2015 - 20:37
Такие меры предусмотрены в законопроекте «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов»
president.gospmr.ru/ru/news/rasporyazhenie-prezidenta-pmr-no96rp-o-proekte-zakona-pridnestrovskoy-moldavskoy-respubliki-o
Целью данного[URL=законопроекта является предотвращение остановки производства товаров на территории Приднестровья и массового увольнения работников организаций в условиях сложно прогнозируемого внешнего негативного воздействия.
Согласно законопроекту, внешний управляющий будет являться представителем Правительства, ответственным за проведение процедуры внешнего управления в соответствующем юридическом лице.
Внешний управляющий будет ежемесячно предоставлять в Правительство Приднестровской Молдавской Республики информацию о проведенных мероприятиях и результатах деятельности организации.
]Это по теме Тиротекса.
Интересный итог по ПМР от Олега Василатия:
В пассиве:
- дефолт по обязательствам перед бюджетниками и пенсионерами;
- стихийные выступления пенсионеров с Рыбнице и Дубоссарах, массовый поток обращений возмущенных пенсионеров в администрацию президента, забастовки предпринимателей;
- остановка предприятий и угрозы сокращений на ММЗ, Тиротексе, Электромаше, простои Квинта, сокращение зарплат в ЕРЭС;
- теперь уже официальная остановка наиболее "пошлиноемкого" импорта через Кучурган и Платоново;
- беспрецендентное расширение кредитной задолженности в банковской сфере и на фоне дефицита наличной валюты и сокращения золото-валютных резервов;
- стрельба на границе и односторонние уступки по необдуманно инициированным миграционным новациям.
В активе:
- круглый стол по разработке программы развития республики, конкурс на разработку программы развития, объезд правительственной комиссией хозяйствующих субъектов и дальнейший мониторинг ситуации;
- открытие Фуршета;
- поездка в Саудовскую Аравию;
- телефонный разговор с Габуричем;
- инициативы по внедрению "команды профессионалов" на микроуровень экономики.
А шо Василатий предлагает сделать или изменить в принципе?
инициативы по внедрению "команды профессионалов" на микроуровень экономики
Вот профессионалов эт пральна. Не плохо бы было нанять на год-полтора зарубежных супер профессионалов,человек 5 за очень хорошую зарплату,именно такую,какую получает сейчас все правительство вместе взятые. Я думаю нашлись бы желающие и знающие люди,а нынешний наш кабмин трудоустроить в парикмахерских и аптеках ну может еще где сгодятся.
Вот профессионалов эт пральна. Не плохо бы было нанять на год-полтора зарубежных супер профессионалов,человек 5 за очень хорошую зарплату,именно такую,какую получает сейчас все правительство вместе взятые. Я думаю нашлись бы желающие и знающие люди,а нынешний наш кабмин трудоустроить в парикмахерских и аптеках ну может еще где сгодятся.
ну наняли иностранцев, а инвесторов где взять?
Никто ни копейки не вложит в "серую зону"
Россияне при их "дурных бабках" во время золотого нефтяного дождя ничего не вложили
теперь то кто вложит???
Была бы у вас нефть--инвестор может бы и нашелся. А что у вас осталось? Российская армия и кучка полуголодных пенсионеров?
Чем инвестора привлечь? Пятимиллиардным долгом?
Иностранцев надо бвло лет 20 назад привлекать когда у вас было куча народонаселения,промышленность и самое главное-- таможенные печати.
Вот тогда бы сам иностранный инвестор ратовл бы за то чтоб печати не аннулировали.
через пять лет в Дубоссарах будут мерседесы собирать.
Баран ты, через пять лет в Дубоссарах будут мерседесы собирать.
Спринтеры для рейса Каменка-Григориополь..не иначе..
Ага, будешь амнезию домой возить))
Баран ты, через пять лет в Дубоссарах будут мерседесы обсирать.
Не, лучше уж Лады-Калины.
Чем инвестора привлечь? Пятимиллиардным долгом?
Для начала и без инвесторов нужно умело и эффективно управлять тем,что есть,именно управлять,а не учится управлять.И если это будет сделано профессионально,то глядишь и инвестиции будут.Насчет газового долга - зачем так переживать за наши долги? Или это злорадство?Если Россия не определила нам сроки погашения задолженности,всячески помогает нам,и не только нам одним,значит так должно и быть,так было задумано,разберемся.
Объем промышленного производства в феврале сократился к уровню февраля 2014 г. на 23%, в том числе, в черной металлургии — на 53%; промышленности стройматериалов — на 32,1%, пищевой промышленности — на 41%, легкой промышленности — на 29%. Объем экспортных поставок за год снизился на 24,2%, а импортных — на 37,1%. При этом, прогнозы свидетельствует о том, что спад будет продолжаться.
news.mail.ru/inworld/moldova/economics/21595264/?frommail=1
Это пункт в новости "В Приднестровье будет финансовая и строительная амнистия".
Строительная амнистия предоставляет право физическим лицам, осуществившим строительство, реконструкцию, переоборудование объекта амнистии в нарушение законодательства — ввести его в эксплуатацию при соблюдении минимальных требований безопасности.
При проведении финансовой амнистии и исчислении сумм налогов с амнистируемых объектов, налогообложения предусматривается для юридических лиц применение ставки в размере 10% от ставки, установленной налоговым законодательством ПМР, для физических лиц — 7% от сокрытого объекта налогообложения
http://images.vfl.ru/ii/1428083193/51c7ecab/8306791_m.png
За исправление смысла цитирования можно и по лицу получить.
В ПМР теперь собирать будут только химию
хотя логистика не очень впечатляет--Кишинев и Одесса+...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot