Просмотр полной версии : Сельское хозяйство в ПМР
Balashiha-RUS
08.10.2016, 22:06
А майонезы, кетчупы, соусы делают в ПМР свои? Или все привозное?
Познание истины
08.10.2016, 23:17
А майонезы, кетчупы, соусы делают в ПМР свои? Или все привозное?
глухая тема - все импорт.
Balashiha-RUS
09.10.2016, 12:07
Вот тоже замечательные ребята.
ru.wikipedia.org/wiki/Санта-Бремор - белорусско-немецкое совместное предприятие, крупнейшая компания-производитель продуктов питания в Республике Беларусь.
В Бресте в сотнях километров от ближайшего моря построили мощнейший комплекс по переработке рыбы и морепродуктов.
Во всех городах России где был - видел их продукцию в магазинах.
Познание истины
09.10.2016, 13:04
а как насчет запустить в Приднестровье - производство холодной консервной продукции в первую очередь фруктовую основанную на меде - это передовая технология - кашерный сертификат - высокомаржинальная продукция - для сельского хозяйства это редкость, очень простимулирует развитие медовых хозяйств - уникальный продукт. актически мы говорим о новом сегменте на рынке.
Интересно ваше мнение ?
Balashiha-RUS
09.10.2016, 13:52
А просто мёд гнать?
Я вот не знаю как в Приднестровье конкретно. Есть пасеки/ульи?
Насчет маржинальности не знаю - цифр у меня нет.
В России в Башкирии и на Алтае в основном развито пчеловодство. Там горы потому что невысокие - но уже флора соответствующая, альпийская.
Познание истины
09.10.2016, 17:07
Да, есть пасеки/ульи, культуры потребления меда тут пока нет, но в перспективе при увеличении объемов одного пасечного хозяйства они смогут выйти на более рентабельные отметки и выпускать мед по более выгодным ценам. Как никак для рынка России будет своего рода экзотикой из Приднестровья. очень благоприятный смежный эффект для сельского хозяйства.
Познание истины
10.10.2016, 00:39
О плодово-ягодных насаждениях
- за прошедшие 20 лет с 1995 по 2014 году сократились в 3 раза с 24 тыс.га до 7 тыс. га.
- на 1.01.2015 в крестьянско-фермерских хозяйствах наблюдался рост до 1430 га, что составляет 20% от общей площади садов и ягодников, выращиваемых в республике.
О плодово-ягодных питомниках
"временный упадок"
- Родоначальником питомниководства в Приднестровье в 2005 году был В.И. Проценко. На полях ООО «Агростиль», выращивались саженцы персика, черешни, сливы и других культур. В Парканах выращиванием саженцев семечковых и косточковых также занимался Н.Я. Неделков. А.И. Кизил (с.Малаешты) выращивал саженцы черешни и вишни для закладки молодого сада в своем хозяйстве. Но в силу как объективных, так и субъективных причин, питомниководство в промышленных масштабах не получило дальнейшего развития.
"возрождение"
-В настоящее время в Приднестровье созданием посадочного материала грецкого ореха занимается компания «Уотерхауз», в которой ежегодно выращивается около 3,5 тыс. саженцев. Частное хозяйство «Садки» в Каменском районе размножает ежевику, малину, грецкий орех для реализации.
- Размножением плодовых, ягодных, декоративных культур в промышленных масштабах, является крестьянско-фермерское хозяйство, расположенное на севере Приднестровья, в селе Константиновка. Широко известный, единственный в своем роде в Каменском районе и республике питомник, который 15 лет возглавляет А.И.Лутий, выращивает высококачественный посадочный материал плодовых, ягодных, декоративных растений и розы. Площадь питомника составляет 12-15 га. Ежегодно КФХ реализует порядка 50 тысяч саженцев.
Выращиваются на реализацию и под заказ саженцы плодовых деревьев: яблоня – 7-8 сортов разных сроков созревания, груша – 7-8 сортов, в основном поздних сроков созревания, айва – 2 сорта, персик – 2 сорта, плюс один сорт нектарина, слива – 6-7 сортов, вишня – 2 сорта, черешня – 4 сорта, алыча – 4 сорта, абрикос – 4-5 сортов. Из ягодных культур выращивается посадочный материал: ежевики культурной безшипой – 3 сорта, смородины черной – 10-12 сортов, смородины красной – 4 сорта, крыжовника – 5 сортов, малины - 8-10 сортов, 2 сорта клубники.
Расширяется ассортимент декоративных деревьев и кустарников, в настоящее время выращиваются саженцы около 10 видов растений: дуб, плакучая ива, шелковица, черноплодная и красноплодная рябина, ель голубая и обыкновенная, сакура, гибискус, магония поддуболистная, береза, безшипый шиповник, более 60 сортов роз и других растений. Выращивают и реализуют саженцы орехоплодных пород (фундук, привитый на грецкий орех).
Познание истины
13.10.2016, 18:25
Начал я собирать аналитические данные с сайта Сельского хозяйства - возникло чувство что материалы публикует поэт а не экономист при этом язык предоставления данных - похож на китайский ломанный в добавок шаблонность ну ужасная, они не могут нормально опубликовать данные ? чтоб была видна площадь за период изменения под соответствующую культуру - коэффициент сопутствующих урожайности и прочего из них под мелиорацией.
Таким я вижу принципиально в общем всё сельское хозяйство в ПМР, за исключением разве что посевных культур.
Фрукты/овощи растут, но убирать их - зачем? Скушать всё - вырастает слишком много.
Перерабатывающей промышленности - нет. Вывозить фурами в РФ - никто толком не занимается.
Многое, очень многое просто сгнивает.
Так и живем.
19950
Balashiha-RUS
19.10.2016, 11:42
Перерабатывающей промышленности - нет.
При этом Григориопольский консервный - мертв.
Каменский консервный - ни рыба ни мясо. Еле работает.
Познание истины
19.10.2016, 11:50
Таким я вижу принципиально в общем всё сельское хозяйство в ПМР, за исключением разве что посевных культур.
Фрукты/овощи растут, но убирать их - зачем? Скушать всё - вырастает слишком много.
Перерабатывающей промышленности - нет. Вывозить фурами в РФ - никто толком не занимается.
Многое, очень многое просто сгнивает.
Так и живем.
19950
В Детских садах фрукты надо не один раз в неделю а каждый день + в школах детям и в универах было бы не плохо. Так глядишь и болезней меньше среди детей будет + объем импорта лекарств снизится + плюс детское питание для детей брать не консервированное а делать домашнее яблочное пюре. Вчера ролик о магазине детскаго питания выложили - ну это же беспредельный обман.
жаль не удалось найти видео, но смысл простой на крышке детского питания срок годности до 2015 год маскировали под 2016. И на вкус уксус - и это импортированное детское питание.
Вот с товарищем общаюсь, жалуется, что нет вина.
Думал нет урожая, так урожай есть, а делать вино никто не хочет.
Вот еще пример - в селах растет много груши, раньше её везли на продажу в Одессу, дальше - не знаю, может на РФ гнали.
Сейчас часто вижу как сотнями гниет груша. Её некуда девать людям.
20098
Познание истины
16.11.2016, 02:45
Зависимость ПМР от импортных продуктов снизилась с 70% до 43%
И этот же показатель говорит об увеличении валового внутреннего производства.
**************youtu.be/watch?v=Ura_bd2gBEU
Пример импортозамещения в ПМР:
ТЕНДЕР: на поставку импортозамещающей продукции.
Государственная администрация г. Бендеры объявляет тендер на поставку импортозамещающей продукции на
период до конца 2016 года для организации питания детей в учреждениях УНО г. Бендеры за счёт средств местного бюджета: для закупки требуется масло растительное рафинированное, фасованное 1/1 л, 1/3 л, 1/5 л, соответствующее требованиям ГОСТ, в количестве 2,5 т.
Необходимые условия поставки: поставки товара должны осуществляться за счёт поставщика мелкими партиями по заявкам покупателя на склад МУ «Управление по организации питания в учреждениях УНО г. Бендеры» по адресу: г. Бендеры, ул. Суворова, 217.
Условия оплаты: оплата товара будет осуществляться путём безналичного расчета по факту поставки товара в оговоренные договором сроки.
Заседание тендерной комиссии состоится 25 ноября 2016 года в 10.00 по адресу: г. Бендеры, ул. Ленина, 17, каб. N8303.
Заявки на участие в тендере и коммерческие предложения принимаются в рабочие дни с 14 по 22 ноября 2016 года с 8.00 до 11.00 и с 13.00 до 16.00 по адресу: г. Бендеры, ул. Ленина,17, каб. N9306, тел. (552) 2-51-81.
Образцы предлагаемой продукции необходимо в обязательном порядке в день подачи заявки на участие в тендере предоставить заказчику по адресу: МУ «Управление по организации питания в учреждениях УНО г. Бендеры», ул. Ленина, 27, приёмная, тел. (552) 2-23-22, 2-14-43, 2-41-53.
Коммерческое предложение должно содержать:
1) полное наименование хозяйствующего субъекта, юридический адрес, банковские реквизиты, Ф.И.О. руководителя или уполномоченного представителя, контактный телефон;
2) стоимость предмета тендера в рублях ПМР;
3) условия и сроки поставки;
4) условия оплаты (по факту поставки, взаимозачет (если возможно). отсрочка платежа);
5) копию выписки из государственного реестра юридических лиц;
6) копии сертификатов соответствия предмета тендера обязательным требованиям безопасности, копии документов, подтверждающих соответствие поставляемого товара стандартам качества, действующим на территории ПМР.
Телефон секретаря тендерной комиссии: (552) 2-00-72.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПМР - ЭТО ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ОТРАСЛЕЙ. К Дню работника агропромышленного комплекса республики.
В третье воскресенье ноября работники агропромышленного комплекса республики отмечают свой профессиональный праздник - день работников отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В этот день звучат поздравления , отмечается важность этой отрасли, говорят об ее успехах и об имеющихся проблемах. Сельское хозяйство -это одна из важнейших отраслей всего народного хозяйства республики, это составная часть экономики любой страны, где производится сельхозпродукция. Развитие этой отрасли в решающей мере определяет, в том числе, и уровень продовольственной безопасности государства и социально - экономическую безопасность страны.
В республике в этой отрасли имеются определенные успехи: в этом году получен рекордный урожай пшеницы. Пшеницы и кукурузы собрано свыше 520 тысяч т, что составляет почти на 100 ООО т больше, чем в прошлом году. Кукурузы, пшеницы и подсолнечника выращено на треть больше, чем в прошлом году. Как говорится, получен урожай, который превзошел все ожидания. Собрано зерновых, что составляет свыше 1т зерна на каждого жителя республики.
Собрав такой урожай, республика достигла европейского показателя продовольственной безопасности - это мировая расчетная единица, А это значит, что мы будем иметь и хлеб, и мясо, и молоко. Хотя три засушливые месяца лета принесли нам и убытки.
На наших полях росли растения подсолнуха: роскошные листья и ожидания достойного урожая. Но три месяца летней засухи не позволили должным образом сформироваться головке подсолнечника. Наблюдается, что в последние годы как-будто у нас нет весны: с зимы мы сразу переходим в лето.
В настоящее время уже заложен фундамент под урожай следующего года: посеяно 70 тысяч га пшеницы. Красивая, дождливая осень дает надежду на урожай следующего года. Очень важно в наших краях развитие мелиоративного комплекса. Отрадно, что в настоящее время идет коренная реконструкция структуры оросительных систем.
На подготовку технической документации РФ уже направила в республику 30 млн рублей РФ. Хочется отметить, что в нашем благодатном крае растут самые вкусные яблоки, персики, груши, сливы. Мы в последнее время много говорим об импортозамещении и не имеем должной переработки сельхозпродукции. Нам необходимы новые линии для консервации нашей продукции.
Городской комитет профсоюза поздравляет всех работников предприятий, кто имеет отношение к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности. Пусть погода и природа помогают вам в вашей работе! Пусть осуществляются планы, пусть сбываются мечты!
Спасибо вам за труд! С праздником вас!
Мария ТКАЧУК, председатель ГОПО работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Balashiha-RUS
01.01.2017, 17:41
Кто прав? Вы как считаете?
**************youtu.be/watch?v=8EURT3r1ddY
Старая советская корова без молока меньше мяса содержит?
Balashiha-RUS
05.01.2017, 15:36
Википедия
Мясные породы коров селекционируются на протяжении последних 300 лет. Целью этих селекций является создание животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в высококачественную говядину. Мясные коровы производят также и молочную продукцию, но её количество поддерживается на уровне, обеспечивающем только выкармливание молодняка. Это связано с тем, что физиологические процессы, связанные с образованием молока и мяса, совершенно различны. Традиционно наиболее распространенным и популярным был мясной скот британских пород, созданных в XVIII—XIX вв.
Статья от 28 февраля. Есть немного про "МЭЗ" и "Биохим".
Встреча с министром сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимом Ковалем.
В декабре прошлого года профсоюз работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, министерства сельского хозяйства и природного регулирования ПМР, в соответствии с Трудовым Кодексом, заключили отраслевое Соглашение, согласно которому профсоюзы имеют право представлять интересы работающих в отрасли, принимать участие в разработке программ социально-экономического развития, в формировании и реализации государственной политики в сфере труда.
Затем в начале февраля этого года Республиканский профсоюз работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности организовал встречу с министром сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимом Ковалем. Наш собеседник-участник этой встречи - Мария Ткачук, председатель Бендерского горкома профсоюза работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
- Мария Тимофеевна, какие вопросы поднимали представители профсоюза на встрече?
Учитывая важность и значение агропромышленного комплекса в жизни и развитии республики, профсоюзы предложили свое видение решения проблем отрасли. Мы полагаем, что для преодоления кризисных явлений, должны быть срочно приняты следующие программы:
- развития сельского хозяйства;
- развития перерабатывающей промышленности;
- импортозамещения продуктов питания;
- стимулирования местного производителя (установление процента'кредитования на уровне 1-3 %).
- Что говорилось на встрече о продовольственной безопасности и поддержке местного производителя?
- Все государства защищают свой внутренний рынок и поддерживают высокий уровень самообеспечения продуктами питания. В нашу республику завозятся продукты питания, производство которых может быть организовано на местах. В республике имеется возможность выращивать овощи и фрукты, но не в полной мере организована их переработка. Необходима установка новых, как мощных, так и мини- консервных заводов. Получив реальный внешний рынок - возможность экспорта продукции в Россию, мы имеем возможность организовать вывоз наших овощей и фруктов, как в свежем виде, так и в виде плодовоовощных консервов.
Кроме того, считаем, что при проведении тендеров по закупке продуктов питания для нужд государства (армия, больницы, детские дошкольные учреждения, школьные столовые, оздоровительные лагеря и т.д.) необходимо предоставлять преимущественное право местному производителю, что позволит увеличить число работающих на предприятиях и решать вопрос импортозамещения.
-А об инвестициях шел разговор?
- Профсоюзы предложили изучить вопрос привлечения российского капитала в нашу экономику путем взаимовыгодного сотрудничества с бизнесменами, выходцами из Приднестровья, работающих в России, в Белоруссии и имеющих возможность вложения капитала в создание совместных предприятий в республике. Они ведь помнят вкус персиков, выращенных в их родном крае!
- Что касается бендерских предприятий, поднимался ли вопрос?
- Мы обратили внимание министра на необходимость возобновления переговоров с акционером ОАО «Бендерский МЭЗ», с целью выработки условий запуска производства.
Также нужно срочно решить вопрос начала производства продукции на ГУП «Биохим». Напомню, "Биохим" являлся крупным городским налогоплательщиком: только за пять месяцев работы в 2016 году это предприятие перечислило налогов в сумме 7 502 194 руб! Завод обеспечивал работой 180 человек, а возобновление его работы может быть решено, по нашему мнению, путем создания взаимовыгодного сотрудничества между производителями зерновых, комбинатом хлебопродуктов, биохимзаводом и заводом «Квинт».
Давняя мечта местных производителей продукции, в т.ч., ГУП «Бендерский хлеб», ЗАО «Бендерский пивоваренный завод», ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов» и других, иметь возможность предоставлять продукцию к реализации в супермаркеты фирмы «Шериф», что позволит реально увеличить выпуск продукции, поступление налогов в бюджет и решать проблему импортозамещения.
- Поднимался ли вопрос о селе Гиска?
- Не только о селе. Мы затронули многие вопросы работы сельхозпредприятий. Ведь появилась реальная возможность развития сельского хозяйства и возрождения перерабатывающей промышленности. Сейчас Россия выделяет средства для возрождения мелиорации.
Особый разговор шел о землях, принадлежащих в свое время совхозу с.Гиска. Здесь прекрасная земля для выращивания зерновых, овощей и винограда.
- Как были восприняты ваши предложения?
- Предложения профсоюзов министром были восприняты с пониманием. Намечены дальнейшие встречи, создание совместных комиссий, а также сотрудничество в продвижении проектов законов, касающихся отрасли.
Я думаю, что многие граждане, работающие по патенту, мечтают открыть свое дело и, возможно, в сфере сельского хозяйства. Главное, чтобы политика государства в области АПК была стабильной, постоянной, fe., государство не должно менять «правила игры», в виде резких изменений в налогах и льготах. Ведь кредиты взять не просто, а еще сложнее их возвращать.
Профсоюзы выразили уверенность, что совместными усилиями кризис отрасли будет преодолен и АПК республики получит свое развитие.
Игорь ПАВЛОВ.
Balashiha-RUS
12.03.2017, 12:54
Давняя мечта местных производителей продукции, в т.ч., ГУП «Бендерский хлеб», ЗАО «Бендерский пивоваренный завод», ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов» и других, иметь возможность предоставлять продукцию к реализации в супермаркеты фирмы «Шериф»
Ну-ну. Вы за бесплатно в собственность Шерифа перейдите - тогда и появитесь на полках.
Про Биохим и МЭЗ я вообще молчу. Кому тогда нужна будет украинская "олiя"?
Не понимаю, почему Шерифу дешевле завести спирт, чем покупать его на "Биохиме"?
Balashiha-RUS
13.03.2017, 11:58
Не понимаю, почему Шерифу дешевле завести спирт, чем покупать его на "Биохиме"?
Я думаю причина в том, что вся сельхозпродукция в Украине значительно дешевле чем в ПМР.
По этой причне Шериф практически ничего не производит из продуктов в ПМР, а все импортирует.
При сверхнизких пошлинах самое то. Украинский спирт получается дешевле.
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Бесценный дар божий
Когда мы говорим о том, что Приднестровье обладает лучшими чернозёмами в Европе - это вовсе не для красного словца, не журналистский штамп. Днестр самая древняя река в Европе. 4 миллиона лет несёт она свои воды именно по этому руслу. И представьте, 4 миллиона лет во время разлива обогащает поймы илом и различными микроорганизмами. Если говорить о землях вдали от Днестра, то следует отметить, что регион наш очень длительный период времени находился в зоне исключительно благоприятных климатических условий и ландшафта, где росли густые лиственные леса, и сам по себе создавал богатейший гумус с производительностью 1 сантиметр в 100 лет. Потому земля наша действительно единственная надёжная кормилица на многие века, если к ней относиться по-хозяйски. Земля действительно уникальна - это бесценный дар Божий нам, приднестровцам. Не отдавать её - нашу матушку амброзии полыно-листой, не злоупотреблять посевами рапса и других культур обедняющими почву - наш святой долг перед будущими поколениями.
Земельные отношения - во все века вопрос жизни
На заре существования Приднестровской Молдавской Республики, когда распались совхозы и колхозы, землю поделили на паи и передали её крестьянам. Крестьяне, не имея семян, удобрений и техники, обрабатывать её не могли. В 1998 года президент ПМР Игорь Николаевич Смирнов принял в принципе правильное решение привлечь эффективных землепользователей. Тех, кто уверен в себе, не побоится взять кредит, закупить всё необходимое и засеять пахотные земли. Сможет сохранить и реализовать урожай.
К счастью, такие люди в Приднестровье нашлись и в короткий срок наладили производство.
Но при этом Игорь Николаевич Смирнов совершил и большую ошибку. Он передал земли эффективным землепользователям на 99 лет, уже отданные им в виде паёв крестьянам. Крестьяне остались ни с чем. Мало того, что было допущено вопиющее беззаконие, решение президента имело трагические последствия. Землепользователи выращивали в основном ликвидные виды продукции пшеницу и рапс, не требующие участи в производстве большого числа жителей сёл. За исключением десятка -полутора механизаторов. Оставшись без работы, крестьяне разъехались в зарубежья.
В селе Воронково у меня 14 братьев и сестёр было. Это потомственные крестьяне - соль земли приднестровской. Наши предки возделывали эту землю более 500 лет со времён Речи Поспо-литой. Защищали её от татар, турок, немцев. Знатные полеводы, животноводы, птичники. Меня поражало, сколько они работали и как умели. В два раза больше у меня племянников. Большая часть разъехалась на заработки и уже не вернутся, и никто не занят в сельском хозяйстве. Впервые за 500 лет Бучацкие не работают на земле своих предков. Их согнал с земли указ Смирнова и Маракуцы. Вернутся ли?..
В результате Приднестровье - цветущий край, житница и кормилица всего Советского Союза осталась без собственных овощей и фруктов, без молока, мяса, яиц, рыбы, сахара. Можно ли было не допустить развала, но привлечь к работе эффективных землепользователей, не ущемляя законных интересов пайщиков? Можно, но для этого Игорю Николаевичу Смирнову и Григорию Степановичу Маракуце нужно было работать много, к чему они оказались не готовы. Будущие землепользователи могли заинтересовать пайщиков, предоставляя им право выбора компаньона или обрабатывая землю самостоятельно. И ныне взаимоприемлемое решение найти возможно.
Тем не менее, эффективным землепользователям мы должны быть благодарны за вложенный титанический труд.
А вот Евгений Васильевич Шевчук вместо большого президентского «Спасибо!» взял да и отнял землю у эффективных землепользователей вместе со вложенными в средствами и вложенным трудом. Приобретенная техника, постройки оказались лишними. А многие крестьяне остались без работы и средств существования. Землю Шевчук передал своим родственникам, знакомым, родственникам знакомых и знакомым родственников.
Поступил варварски, противозаконно. Не как слон в посудной лавке, а как табун слонов или танковый корпус в той же лавке. Причём речь идёт об очень больших участках пахотной земли, о многих десятках тысяч гектар.
Сложилась странная ситуация. Президент Смирнов незаконно отнял землю у пайщиков, но первые эффективные землепользователи законно приняли её у президента. Президент Шевчук незаконно отнял землю у первых эффективных землепользователей, но вторые пока ещё не эффективные землепользователи законно её получили от президента Шевчука. Как восстановить справедливость, не нарушая законных интересов тех, кто не нарушил закон. Если хоть один из «новых» был искренен в своём желании просто обрабатывать землю, его обижать нельзя.
Между тем время поджимает. На носу посевная компания. Если новые землепользователи засеют землю, то до сбора урожая старые эффективные землепользователи вновь останутся без работы. И потому адвокаты «новых» затягивают процесс рассмотрения исков «старых» всеми возможными способами.
А что же Шевчук?..А Шевчук посмеивается, лёжа на диване, и над «старыми», и над «новыми» и над теми, кто пытается разрешить неразрешимое.
Наиболее законное и справедливое разрешения патовой ситуации возможно только на основании решения суда. Суды в эти дни должны работать в авральном режиме, как в последние дни перед выборами.
Balashiha-RUS
17.03.2017, 12:39
Их согнал с земли указ Смирнова и Маракуцы.
Президент Смирнов незаконно отнял землю у пайщиков, но первые эффективные землепользователи законно приняли её у президента
Президент Шевчук незаконно отнял землю у первых эффективных землепользователей, но вторые пока ещё не эффективные землепользователи законно её получили от президента Шевчука. Как восстановить справедливость, не нарушая законных интересов тех, кто не нарушил закон.
Каша какая-то. Кто виноват-то? Смирнов с Маракуцей или Шевчук? Оба?
Почему уже новый министр с\х признал справедливость отъема некоторых земель при Шевчуке?
Бучацкий вообще я заметил позволял себе высказывания о ПМР мягко говоря очень сомнительные. При Шевчуке крыл его и вообще всю ПМР на чем свет стоит в духе тролля. Причем на деньги Шерифа - вот уж где безгрешные гос. деятели сидят...
В общем сейчас Бучацкий будет ближайшие годы раскрывать темные дела Шевчука? ))
В ПМР поголовье дойных коров уменьшилось в 10 раз.
novostipmr.com/ru/news/17-03-10/selhozproizvoditeli-byut-trevogu-pogolove-doynyh-korov-v
ПОЧЕМУ МОЛОДЕЖЬ УХОДИТ ИЗ СЕЛА
(краткий публицистический очерк)
Надцатилетний паренёк бросил родную деревню и ушёл в город.
Как это могло случиться? Давайте разберемся.
Ведь он мог стать на селе отменным конюхом, плотником, крючником, скотником, на худой конец дьячком. Так нет же: тяга к западному, к пудреным парикам, накладным икрам и туфлям с пряжками толкнула простого сельского паренька Мишу Ломоносова пешком отправиться в Москву.
Почему, ну почему молодёжь уходит из села?
Андрей Кнышев "Тоже книга".
Balashiha-RUS
06.05.2017, 16:17
Только что по РБК показывали как международные аграрные компании инвестируют в Россию в заводы селекции и семян. Десятки миллионов долларов. Биотехнологии.
В отличие от просто агробизнеса, где нужны большие поля и инфраструктура, чего в ПМР нет, для этих технологий не нужны большие площади.
И это учитывая то, что в ПМР аж целый НИИ сельского хозяйства был.
Balashiha-RUS
12.07.2017, 11:55
Читал с свое время о суперинтенсивных садах, где можно получать 50-100 тонн яблок с гектара.
Оказывается такой сад создан и в ПМР
point.md/ru/novosti/obschestvo/v-pridnestrove-sozdadut-superintensivnyi-sad
На российском рынке тонна яблок стоит грубо 550 долл.
Если у них 80 га то суммарно при урожайности даже не 100, а пусть хотя бы 50 тонн они получат 4 тыс. тонн. А это 2,2 миллиона долларов.
30 таких садов могли бы принести прибыли больше чем ММЗ
ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ ПОСЕТИЛ АГРОФИРМЫ ГРИГОРИОПОЛЬСКОГО РАЙОНА
novostipmr.com/ru/news/17-07-13/vadim-krasnoselskiy-posetil-agrofirmy-grigoriopolskogo-rayona
год видится урожайным ... увеличение до 4 рублей закупочной цены на молоко ... в Приднестровье обрабатывается 98% земель.
всё супер у нас ))
youtu.be/ watch?v=A054FI4LQYQ
youtu.be/watch?v=A054FI4LQYQ
В Приднестровье животноводство становится перспективной отраслью.
Дубоссарские курочки и коровы.
**************youtu.be/watch?v=OYaLkQSQDzA
почему у нас не развит сельхозкредит под низкие проценты или вообще без процентов фермерам, любому кто может и хочет разводить животных на мясо?!
почему все делается только в интересах тех приближенных к власти, которые при смирнове взяли в аренду огромные сельхоз. земли да еще и на 99 лет? и садят там из года в год только пшеницу, кукурузу и подсолнечник, истощая тем самым землю и не выдерживая даже советских правил севооборота.
к тому же, эти "плантаторы", захватившие колхозные и совхозные земли, в погоне за прибылью нещадно используют всякие пестициды и гербициды, не говоря уж о тоннах удобрений. так что когда они обрабатывают ядохимикатами поля. сельчане сидят в доме, ибо выйти на улицу невозможно - задохнешься.
так что политика в области сельского хозяйства - никакая.
пусть вернут нам наш сахар, засеяв поля сахарной свеклой, как раньше было в Рыбницком районе. хватит завозить украинский и польский - восстановите старейшее в стране предприятие - рыбницкий сахзавод и сахара будет много и он будет свой!
Всюду по городу Тирасполь валяются абрикосы. Жаль нет перерабатывающих производств.
2273522829
ПОДДЕРЖАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. Покупай бендерское!
Для развития животноводства в селе Протягайловка есть все: кормовая база, помещения, люди и желание.
Такой вывод был сделан после встречи главы госадминистрации г. Бендеры Романа Иванченко с руковоителями десяти крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), которые занимаются разведением коров, овец, свиней и кур.
- Представители госадминистрации сегодня впервые посетили КФХ, - сказал Роман Иванченко. - Фермерам необходимо помогать. Эти люди сами создали рабочие места: в каждом хозяйстве трудится 10-20 человек.
Фермеры были рады гостю. Они отметили: прежние городские власти, словно, внесли животноводов в черный список -более четверти века к ним никто не приезжал. А проблем для обсуждения накопилось немало.
Животноводство и птицеводство - трудоемкие и энергоемкие отрасли сельского хозяйства. К тому же, вложенные в них деньги возвращаются, как минимум, через три года. В Приднестровье в последнее время поголовье скота сокращалось, не велась селекционная работа, был утрачен создававшийся десятилетиями генетический потенциал. Кроме того, фермерам приходилось конкурировать с более дешевой молдавской и украинской продукцией. Словом, протягайловским хозяйствам пришлось взять на себя роль первопроходцев. Качественная и экологически чистая продукция - их главные аргументы в борьбе с импортом.
- То, что мы производим, соответствует всем нормам, - заверил руководитель одного из фермерских хозяйств Игорь Уман-ский. - Нашему хозяйству уже почти два года. У нас 15 тысяч кур. Но цыплят приходится покупать, чтобы потом их выращивать. Яйцеводством в Приднестровье никто не занимается: сложно конкурировать с Украиной с ее фабриками-милли-онниками по производству яиц.
В КФХ «Агропроект» выращивают не только кур, но и корм для них. - У нас 75 га земли в Слободзейском районе, на которых сеем кукурузу и пшеницу, - рассказал Анатолий Флерчук. - Пришли к выводу, что выгоднее самим производить корм, чем его покупать. Собственных торговых точек у нас пока нет, а наш товар берут на реализацию. Это те самые «гербовецкие куры», хорошо известные бендерчанам. Скоро на Протягайловке появится и свое молоко. - Закупили телят, надо их вырастить, тогда будет и молоко, - сказал Александр Сериков.
Фермеры жаловались на дороги, ведущие к их хозяйствам: они так разбиты, что по ним непросто проехать, даже летом, но совсем плохо приходится зимой, когда всю местность заметает снегом. Городская техника сюда не добирается, а самостоятельно расчистить пути фермеры просто не в состоянии.
- Есть и другие проблемы с жизнеобеспечением, - заметил Анатолий Флерчук. -Это снабжение электроэнергией. У нас две подводки: одна часто не работает. А нет электричества - нет света, воды и тепла. Зимой для животных - это верная гибель. При Советской власти реакция на наши нужды была бы мгновенной. Тогда животноводство всегда шло по первой категории жизнеобеспечения. Теперь нас совершенно необоснованно перевели в третью.
Руководители фермерских хозяйств подчеркнули, что не рассматривают друг друга как конкурентов. У каждого своя ниша на рынке. Однако всем требуется помощь государства.
- Хорошо, что ввели заградительные пошлины. Украинское мясо было наполовину дешевле, сейчас цены подняли, ввозить его стало невыгодно. Не было бы счастья, да несчастье помогло, - считает руководитель «Агропроекта» Юрий Флерчук. - Поддержка государства заключается и в снижении налогов для сельхозпроизводителей. В перспективе, это позволит нам расширить производство.
Местные власти и государство готовы помогать нашим аграриям и впредь в производстве собственной продукции.
- Мы всегда стараемся оказывать поддержку на городском уровне, - заверил Роман Иванченко. - Когда объявляется тендер на поставку продукции, решение принимается в пользу местного производителя, даже, если импортер предлагает более выгодные условия. Думаю, решим проблему и с дорогами. Город и республика заинтересованы в развитии местного производства. Правительством и Верховным Советом рассматривается вопрос о предоставлении льготных кредитов сельхозпроизводителям под 1% годовых. Фермеры смогут брать бюджетные кредиты на развитие животноводческих хозяйств. Соответствующие поправки в закон о бюджете на 2018 год предлагает внести Правительство.
...По данным Государственного таможенного комитета, в октябре 2016 года импорт продуктов питания в Приднестровье вырос на 7%. В ноябре того же года стали ввозить ещё больше: на сумму 1,2 миллиона долларов.
Сегодня есть надежда, что это соотношение изменится с точностью до наоборот: на наших прилавках будут преобладать продукты, произведенные в Приднестровье.
Наталия БАРБИЕР.
supercat
04.12.2017, 17:01
Для развития животноводства в селе Протягайловка есть все: кормовая база, помещения, люди и желание.
без животных это получается "людоводство"
Вот не понимаю я наших людей. Как можно не убрать виноград? Таких арок полно. Фото сделал сегодня.
23648
Проще пойти купить импортный сок ((
Для примера, как реально выглядят села в ПМР: село Шипка.
24018
Balashiha-RUS
05.01.2018, 09:57
Еще не так плохо выглядит. По крайней мере буреломника нет вдоль дороги.
Недавно глава госадминистрации г. Бендеры Романа Иванченко посетил расположенные в селе Протягайловка десять крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), которые занимаются разведением коров, овец, свиней и кур. Во время этой (первой за четверть века!) встречи аграриев с городскими властями были названы «горячие точки» животноводства и птицеводства, а уже спустя неделю предметный разговор по этому поводу состоялся в госадминистрации в кабинете Романа Иванченко.
Дороги
Тогда, принимая главу госадминистрации у себя, фермеры пожаловались на дороги, ведущие к их хозяйствам. Асфальтовое покрытие разбито, по нему непросто проехать даже летом, но совсем плохо приходится зимой, когда всю местность заметает снегом. Городская техника сюда не добирается, а самостоятельно расчистить пути фермеры просто не в состоянии.
Во время второй встречи Роман Иванченко рассказал гостям о результатах исследования этой проблемы, которое провели специалисты «КоммуналДор-Сервиса». Ремонт 2 тысяч кв.м дорожного полотна обойдется в 841 тыс. руб. Сейчас это неподъемная сумма для города, признал градоначальник и предложил: сначала взяться за самые «непроходимые» участки, потратив на это, примерно, 400 тыс. руб.
- Эта дорога, ведущая в город, наше «лицо», - отметил Роман Иванченко. - Другими словами, еще одна веская причина, чтобы привести ее в порядок, и мы обязательно это сделаем, пусть и поэтапно.
В свою очередь, фермеры выразили готовность, помочь дорожникам людьми.
Корма
Мясо есть то, что ест корова, свинья или курица, так можно перефразировать известную поговорку. Для того, чтобы мясо было качественным и вкусным, фермеры должны обеспечивать определенный рацион своим животным и птице. К сожалению, не все корма можно получить на месте.
Так, протягайловские КФХ вынуждены завозить дорогой соевый жмых из-за границы. А обходится он недешево: 400-500$ за тонну. Понятно, что эта сумма отражается и на цене конечного продукта. В Приднестровье этот высококачественный белковый компонент не производится, а нужен он всем из-за высокого содержания протеина. По своей пищевой ценности и количеству незаменимых аминокислот продукт занимает одно из ведущих мест среди кормов. Соевый жмых получают после отжима масла из семян сои. В Приднестровье сою выращивать нельзя: не подходят температура и влажность, часто случаются засухи.
Но одного соевого жмыха фермерам недостаточно. Для того, чтобы мясо было качественным, необходимы шроты, особенно подсолнечный. Он повышает продуктивность животных и жирность молока. Этот ценный продукт получают при отжиме масла из семян подсолнечника. Теперь подсолнечный шрот приходится закупать в Молдове. Между тем, когда-то его производили на бендерском МЭЗе. А бендерский крахмалопаточный комбинат в свое время снабжал птицеводство и животноводство дробленой кукурузой. Об этом вспоминали фермеры во время встречи: - Именно за счет этих двух предприятий протягай-ловская агрофирма «Дружба» могла себе позволить хорошо кормить скот. Эти предприятия необходимо вернуть в строй.
Нет - перекупщикам
Речь зашла и о сбыте продукции. Так, руководитель одного из КФХ рассказал, что сейчас поставляет мясо в городскую больницу, но его возможности куда шире: он может обеспечить 7-10 тонн в месяц. К удивлению главы госадминистрации выяснилось, что это хозяйство не торгует на бендерском рынке.
- Будем проверять, кто там занимается перепродажей мяса в ущерб местному производителю, - заметил глава. - Согласно вашему статусу местного производителя, предоставим вам постоянное место на рынке. Мы уже так поступаем с теми, кто привозит молочные товары. Теперь приоритет получат и поставщики мяса. Есть и помещения под забойные цеха. Хотим реализовать и новый проект: выделяем площади под производство и переработку, которые на старте будут использоваться безвозмездно.
Производство на Гиске
Роман Иванченко сообщил, что протягайловские фермеры могут развивать производство и в селе Ги-ска. Там есть земли, закрепленные за комбинатом хлебопродуктов, которые не используются должным образом.
- Мне требуются 40 га, чтобы высадить на них смородину, лесной орех, черноплодную рябину, - тут же заметил один из присутствующих фермеров.
Глава одобрил эти намерения.
- Ягодники - это новые рабочие места, - подтвердил Роман Дмитриевич. - Для того, чтобы передать эту землю фермерам, мы можем поднять вопрос о ее нынешнем нерациональном использовании.
Создать юридическое лицо
Роман Иванченко предложил фермерам совместно создать фирму или ассоциацию. Это юридическое лицо поможет решить многие проблемы. С ее помощью можно закупать и завозить корма, а также решить проблему с водоснабжением хозяйств. Фермеры подняли вопрос о необходимости оборудовать совместными усилиями новую скважину.
... Глава госадминистрации Бендер заверил, что теперь с аграриями он будет встречаться постоянно, и все возникающие проблемы будут решаться в рабочем режиме.
С вайбера...
Нахожусь на Дубоссарской таможне ,завез вчера мини трактор из Молдовы , сказали что не могу ввозить трактор так как нет свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя . Я сегодня с утра сделал. Сегодня уже спросили как я вывез валюту ,обьяснил что вывез в ноябре 2000 евро когда минитрактор заказал , и вчера еще 2100 евро ,так как в ноябре мне еще сказали что можно вывозить до 5000 $ . Сейчас мне говорят что с Нового года до 06.02.2017 можно вывозить только 1000$ . Сейчас завели административный протокол и направляют в Отдел по борьбе с ... этими делами .
Откуда я знал что только 1000$ можно ,никто на КПП не говорил да и небыло нигде написанно.
Сейчас трактор стоит на хранение здесь на таможне за которую нужно платить ,и еще машина в которой я вез трактор не моя а человека ,а он на ней работает и она ему нужна . И неизвестнно сколько времени это все будет длится .
А не мог просто сказать что валюту одолжил ему друг в Молдове и он ничего не вывозил из ПМР ? И будет ему выплачивать каждый месяц по 500 $ ?? И это прекрасный пример как государство заботится о предпринимателей у вас и почему экономика в таком состоянии.
supercat
06.02.2018, 17:07
завез вчера мини трактор из Молдовы , сказали что не могу ввозить трактор
а потому ша надо завозить не трахтары, а танки!
тоды ишо и таможня вдруг окажется должна!
OldFellow
06.02.2018, 18:51
сказали что не могу ввозить трактор так как нет свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя
Есть конкретные распоряжения или постановления на этот счет ?
сказали что не могу ввозить трактор так как нет свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя .
А зачем это нужно ? Обычный человек не может владеть трактором ? Только предприниматель ?
Balashiha-RUS
07.02.2018, 11:28
- Будем проверять, кто там занимается перепродажей мяса в ущерб местному производителю, - заметил глава.
Чего там проверять-то? Большой холдинг, 5 букв, первая "Ш".
Эти предприятия необходимо вернуть в строй.
Вопрос к этой же фирме которая владеет крахмалопаточным комбинатом
сказали что не могу ввозить трактор так как нет свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя
Чего тут удивительного, если
Во время этой (первой за четверть века!) встречи аграриев с городскими властями
так недолго собирались на встречу. всего лишь 25 лет.
Сегодня уже спросили как я вывез валюту
Какое их собачье дело как вывез валюту? Через вебмани перевел. С карты на карту Молдоваагроиндбанка перевел. Или сбербанк онлайн (в Молдове у многих есть карты российских банков сами понимаете почему)
и направляют в Отдел по борьбе с ... этими делами
Что удивительного. На три президента два милиционера
Пообщался с одним дедушкой 87 лет с села Подойма (Каменский район ПМР).
При СССР было 4 000 га.
Сейчас обрабатывается - 1200 гектар.
Было 500 коров и 200 свиней. Сейчас 0.
При СССР было 4 000 га.
Сейчас обрабатывается - 1200 гектар.
Было 500 коров и 200 свиней. Сейчас 0.
Если было бы экономически выгодно уже давно кто-то купил бы это или арендовал и раскрутил продукцию. Но в непризнанную территорию с очень сомнительным будущем и главное без никаких гарантии для капитала никто вкладываться не будет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot