Просмотр полной версии : Сельское хозяйство в ПМР
Думаю в последние годы в ПМР стало заметно развиваться сельское хозяйство, и для этой области можно выделить отдельную тему ))
Например новость:
На юге Приднестровья решили выращивать павловнию.
Древесина лёгкая, мягкая, прочная, не имеет полостей. Она идёт на изготовление музыкальных инструментов, мягкой мебели, обивки, различных декоративных узоров, для изготовления лёгкой тары.
В агрофирме из павловнии планируют делать ящики для винограда.
nr2.ru/pmr/450696.html
у меня есть фото этой павловнии - но проект скорее совсем для других целей!)) 8 лет никто не может себе позволить есть листья и очищать воздух после поедания этих листьев...
А вот такое практически вполне подойдет - Огурдыня!)))
12166
Растёт огурдыня быстро, внешним видом плетей и листьев напоминает дыню. А её небольшие (до килограмма) полосатые плоды окраской и формой похожи на арбуз.
Теперь об огурце. Дело в том, что в молодом возрасте зелёные плоды огурдыни употребляются в пищу как огурцы, да и на вкус они почти не отличаются от последних, разве что немного слаще. При созревании же их можно употреблять в качестве десерта как обыкновенную дыню, причём вместе с кожурой.
Это растение славится ещё тем, что плодоносит до самых заморозков и удивительно устойчиво к болезням и всевозможным вредителям
Приднестровские виноградари ожидают рекордный урожай.
Виды на урожай в нынешнем году очень хорошие. Предполагается, что виноградники дадут в пределах 20 тыс. тонн. Это будет очередным рекордом завода «КВИНТ». В прошлые годы максимально высокий урожай составлял до 15 тыс. тонн.
nr2.ru/pmr/452859.html
лето в этом году отличное - теплое в меру и солнечное, надо будет запомнить и искать потом урожай винограда 2013)
Экономические агенты аграрного сектора Дубоссарского района Приднестровья собрали в этом году 25 тысяч тонн качественного зерна, 90% урожая составляет пшеница.
«Испытанием твёрдости и упорства наших хлеборобов стали заморозки, проливные дожди и засуха. Они всё выдержали. Мы благодарны им за огромный и самоотверженный труд. Население района вдоволь будет обеспечено хлебом».
В отличие от прошлых лет праздник последнего снопа оказался малолюдным – отсутствовали некоторые сельскохозяйственные фирмы и почти все фермеры. Среди малочисленных зрителей преобладали работники сельского хозяйства, артисты и представители средств массовой информации. Традиционная линейка техники была представлена только вышеуказанным комбайном «Сlaas Lexion», трактором «Challenger», «КамАЗом» и двумя «Беларусами».
nr2.ru/pmr/454991.html
Тексты выступлений напоминают послания власти в село во времена СССР.
"Спасибо" хлеборобов уже не радует, вот и не пришли они на шоу.
По чем вообще гос-во закупает зерно у сельхоз. фирм?
думаю, что государство может обеспечивать соц.выплаты, содержание правительства на грамотном подходе к сел.хозяйству. земля богатая...
думаю, что государство может обеспечивать соц.выплаты, содержание правительства на грамотном подходе к сел.хозяйству. земля богатая...
как все лаконично в вашем ответе - кого то вы мне напоминаете))))
В Приднестровье собрали рекордный за последние годы урожай зерновых I группы, которой в несколько раз перекрыл потребности республики.
Федот Цыбульский подчеркнул, что Украина также собрала большой урожай пшеницы, поэтому зерновой рынок переполнен, и результатом стало падение цен и проблемы со сбытом нового урожая.
....
А вагонов у нас нет, вагоны Молдова нам как бы дозирует. Это не совсем для нас выгодно. Приходится находить варианты. Сейчас мы занимаемся поиском вагонов», – сказал заместитель министра.
nr2.ru/pmr/458128.html
В общем урожай есть, а девать его некуда. Велком ту СССР.
В общем урожай есть, а девать его некуда. Велком ту СССР.
выращивать научились, а вот перерабатывть и продавать все никак)
Зерна полно - откармливайте чистопородный скот, птицу и пр.
Перерабатывайте на макароны, обеспечивайте бюджетные организации.
Постройте хранилища и продайте в следующем году, когда урожай не такой или можно выращивать более ценные и редкие виды культур...
Все известно, технологий много - были бы головы((
Думаю на реализацию таких идей головы есть, просто нет денег, инфраструктура вся разрушена.
Может корма нынешние дешевле зерна?
Да, наверное на макороны все зерно пустят. Мож вообще булочки подешевеют.
И да - если есть избытки, нужно делать запасы.
А может просто поля в порядок привели?
Может корма нынешние дешевле зерна?
тут не простой ответ.
Корма ДОЛЖНЫ быть дешевле зерна, но даже если откармливать дорогими кормами еще более дорогой скот и получать оч дорогой конечный продукт( например натуральную копченую колбасу сервелат и пр). вообщем надо смотреть на себестоимость))
А что за блестящие появились в Суклее за бочки огромные штук 6 ?
Sher (http://forum-pmr.net/member.php?u=26868) права.То ка у нас же привыкли все по быстренькому скинуть .
На фига получать больше но потом ?Да и канитель такая ((Переработать сохранить испечь продать .
Лучше покупать где то .Но потом и подороже .И при чем муку брать у тех кому зерно продадим .
Зачем нам свои мельницы?Опять же спецов искать ? А оно надо ?
Приднестровье ввело сезонную пошлину на экспорт подсолнечника, рапса и соевых бобов.
Такой указ подписал глава республики Евгений Шевчук,
Документ принят «в целях обеспечения сырьём отечественных производителей, перерабатывающих масличные культуры, а также для насыщения внутреннего рынка масложировой продукцией отечественного производства».
Пошлина составит 5% от таможенной стоимости груза, но не менее 10 евро за тонну.
Указ будет действовать в течение четырёх месяцев, контролировать его исполнение будет Государственный таможенный комитет ПМР.
Год назад в республике после восьмилетнего простоя возобновил работу Бендерский маслоэкстракционный завод – единственное крупное приднестровское предприятие, перерабатывающее масличные культуры.
nr2.ru/pmr/461542.html
у нас хороший урожай черешни ( хотя на юге, в бендерах, вроде нет и цены в рыбнице высокие) и полно клубники ( правда кисловатой)
многие люди собирают ящиками из бывшего колхозного сада и вывозят -торговать.
хоть не пропадет
Я как смотрю сколько всякой вишни и черешни по городу выросло, сколько её просто сгниет ...
Что грустно.
Минизавод бы какой-то консервный, перерабатывающий...
Жаль что нет в этом плане ничего в ПМР толкового.
ПМР так похож на ник джин) задаёт какие то риторические вопросы,вернее бестолковые,типа а волга впадает в черное море?) не ну,без обид,Борис.)
ПМР так похож на ник джин) задаёт какие то риторические вопросы,вернее бестолковые,типа а волга впадает в черное море?) не ну,без обид,Борис.)
ну так естессно! Если целыми днями заниматься жратвой, диетами и косметикой, то технические вопросы на форуме становятся такими риторическими-риторическими, и О УЖАС! НЕПОНЯТНЫМИ!
Вопросы вполне здравые, в селах ПМР кто то тысячами закатывает в 3-х литровые бутыля вишню, оптом продают, в общем хороший доход. А гниет вишни в 100 раз больше.
Логично что выгодное дело могло бы или гос-во, или Шериф освоить.
Людям надо собираться в общества. Просить у государства заёмы и делать с вишни джемы, вино, и пр. Всё можно освоить если взяться за это сообща.
в черное море?)
В Каспийское..
Savannah
16.06.2014, 14:04
Если просто растет - разве не сорная? Вот хорошо, насобирать вишни вдоль дороги, да продать. И тебе доход, и на здоровье покупателя пофиг ))
А вообще, вишневые компот и варенье - самые вкусные! Вкуснее просто НИЧЕГО нет!
А вообще, вишневые компот и варенье - самые вкусные! Вкуснее просто НИЧЕГО нет!
о даааа
а еще - вареники с вишней)
Людям надо собираться в общества. Просить у государства заёмы и делать с вишни джемы, вино, и пр. Всё можно освоить если взяться за это сообща.
просить то можно. другое дело, что никто ничего не даст. с займами в с/х - очень плохо и государству и большому бизнесу на него, кроме виноградарства, наплевать.
потому что с рынком сбыта - все очень неопределенно.
просить то можно. другое дело, что никто ничего не даст. с займами в с/х - очень плохо и государству и большому бизнесу на него, кроме виноградарства, наплевать.
потому что с рынком сбыта - все очень неопределенно.
Знаете, все так говорят. Вот если бы вы были чиновником, и говорили с народом, в желании, притом искренем им помочь, вы бы так и не услышали бы от народа просьб. Поверьте.
Я ещё раз говорю. Село, область, или как там ещё, должно собраться, выбрать правление и очертить свои намерения на бумаге. Мол у нас вишня гниёт, полно её, нужно и можно что-то с ней делать. Поэтому просим помочь.
Уверяю вас, коллективные чаяния народа, рассматриваются оч быстро и без всяких откатов. Можете пригласить ТВ и журналистов на встречу.
Лукашенко он, вы поглядите, всё ведь сделал. Лишь бы люди хотели делать. И ваше правительство если увидит что в этом есть сенс, уверяю вас.. сделает всё. Просто нужны люди предприниматели... двигатели т.е. Это для того, чтоб правительство могло кому-то доверить проект.
Что до рынка сбыта..... Поверьте. Если вы сделаете уникальный продукт, вас самих будут искать.
я живу именно в селе сейчас.
так вот сельчане хотели бы и кредиты и немного самостоятельности.
хотя бы использовать разрушенные строения фермы для прокладки дороги в город.
но им строго никто ничего не разрешают.
и любая инициатива, даже на пользу всем, так как дорога нужна всем особенно в зимнее время, когда машины вязнут в снегу, наказуема нашей доблестной милицией.
тут - не белоруссия.(
хотя бы использовать разрушенные строения фермы для прокладки дороги в город.
но им строго никто ничего не разрешают.
А кого просят то?
ПО мне в таких случаях надо просить у властей "сверху".
в том то и дело . что "сверху" приняли позицию "собаки на сене" и сам не гам и другому не дам.
то есть пусть эти развалины и дальше рушатся, нежели дать добро на их использование для строительства дороги в село.
А вообще о каком поселке/селе речь? Что именно за развалины?
Народ куда именно обращался?
Вот такие деревья с вишней в ПМР - тысячами деревьев сгниет вишня на них.
13843
TheTeacher
19.06.2014, 22:12
Сдавать-то некуда, а на рынке мало кто такую берёт - своей хватает
Никаких минипееррабатывающих заводов нету? Консервного какого-то заводика работующего не развалившегося.
А то алкаши только металолом собирают, а так бы и вишню собрали ))
А вообще о каком поселке/селе речь? Что именно за развалины?
Народ куда именно обращался?
думаю. что такая ситуация повсеместна.
но в данном случае речь идет о малом молокише рыбницкого района. развалины - это бывшая ферма. люди обращались в сельсовет и к местному депутату, то есть во все "инстанции".
в селе почти все друг другу помогают. сильны понятия местной общины-мира, поэтому социальная несправедливость воспринимается особенно ранимо.
какие минизаводы по переработке?
они что существуют?
и опять же вопросы сбыта готовой продукции?
они что существуют?
и опять же вопросы сбыта готовой продукции?
Попробуйте хотя бы узнать технологии. Если люди такие дружные, то может инвестировать самим можно в некое малое ЧП?
Что до сбыта.... яж говорю, если получится уникальный продукт, чуть ли не с марокой по умолчанию Молдавский... ну это который будет ассоциироваться с Молдавией типа..... то уверяю вас, сбыт быстро найдётся.
технологии у нас есть.
компоты, варенья, соки и в своем соку - еще с дедовских времен.
а новые - это с желирующим сахаром и ассорти всякие.
но сертификация таких продуктов? как ее сделать и второе сбыт но не только на местном рынке. ибо возможностей достаточно. и по клубнике и яблокам, сливе, груше - тоже
и кстати, молоко у сельчан тираспольский молокозавод не принимает уже и по субботам( а не только- по воскресеньям, как раньше) мотивируя это тем, что газа им поставляют на 50% меньше.
у них почти нет налички, в магазине все на запись.
дружные - значит не дадут умереть с голоду и помогают друг другу в сенокосе, например. но обходятся без денег, у них натуральный обмен заменяет все.
технологии у нас есть.
компоты, варенья, соки и в своем соку - еще с дедовских времен.
а новые - это с желирующим сахаром и ассорти всякие.
но сертификация таких продуктов? как ее сделать и второе сбыт но не только на местном рынке. ибо возможностей достаточно. и по клубнике и яблокам, сливе, груше - тоже
и кстати, молоко у сельчан тираспольский молокозавод не принимает уже и по субботам( а не только- по воскресеньям, как раньше) мотивируя это тем, что газа им поставляют на 50% меньше.
Честно говоря, нема на всех нас Лукашенко! Тот бы быстро всё до ума довёл.
А до ума довести можно всё. Надо только найти активного какого-то жителя-предпринимателя.
И сертификацию можно пройти, если технология будет одна и выполняться в одном месте. Есть же ГОСТы всякие, которые и в инете понаходить можно. Можно привнести чёт своё. Улучшить и зарегистрировать... и все дела.
Хотя я вообще не знаю чё там у вас и как в плане законов. Но думаю что при желании, показать пример экономического возрождения можно. Тем более, судя по вам только... Есть порох в пороховницах! а ягоды в яго... ))))
Ищите односельчанина с головой. Собирайтесь на сходки и решайте. Может получится чё.
Просто обработанный продукт имеет больший строк хранения. Ну и потом, можно будет предложения по ресторанам скинуть тем же. Мало ли, может они куда для своей кухни пристроят. Мороженое где делают, в кондитерское производство. Вообще в инете порыться где используется вишня... туда и стучаться. Исследуйте рынок. А потом если это действительно айс.... то и вперёд. Тот же сок с вишни, я думаю украинские компании производящие сок имели бы интерес.
да видно что вы- не местный . тут все никому не нужно. не только вишня. вокруг запустевшие сады. огромные площади фруктовых, правда неухоженных, деревьев.
какие предприниматели. нет у людей наличных, понимаете. так устроено у нас управление, что наличка в основном оседает в городе. а тут - зарплату платят в школе и сельсовете а так - натуробмен ( бартер) и торговля, у кого есть время и нервы, на рынке в рыбнице. вот и все возможности)
да видно что вы- не местный . тут все никому не нужно. не только вишня. вокруг запустевшие сады. огромные площади фруктовых, правда неухоженных, деревьев.
какие предприниматели. нет у людей наличных, понимаете. так устроено у нас управление, что наличка в основном оседает в городе. а тут - зарплату платят в школе и сельсовете а так - натуробмен ( бартер) и торговля, у кого есть время и нервы, на рынке в рыбнице. вот и все возможности)
У нас такое было тоже. Да в принципе с селом и сейчас всё так же. все в города потикали, земли попродавали, и по майданам шарятся.
А я вот примеры привожу)) Что за 20 лет при СССР мог человек обрести, и что он щас имеет.
Но опять же. Я вам могу поделиться чуть ли не опытом. У нас тоже всем плевать было, да и есть на село. Люди как могут выживают и сейчас. Но некоторые, уж поверьте мне, научились. Ничего плохого в этом нет. Если мы что-то теряем, это мы высвобождаем место для чего-то нового. Так что дерзайте. Это не издёвка, это реально вам дан шанс на то чтобы научиться и понять что-то новое. Может самостоятельность. Щас всех к этому сподвигли. Будет ли новый Советский Союза с тем соцпакетом который был.... я сомневаюсь уже. Так что привыкайте уже брать ситуацию именно в свои руки. Тяжёлый, но полезный путь.
TheTeacher
20.06.2014, 12:57
они что существуют? Есть, в Слободзейском районе
И завод есть, и продукция для завода растет... Нужно только?
Есть, в Слободзейском районе
типа такого: Консервный мини завод на дому — автоклав бытовой для консервирования в домашних условиях ?
Консервный мини-завод на дому
prihoz.ru/dom/full.php?aid=935/
Вот сегодня были на базаре в Тирасполе. Мяса много (85 р. кстати) - люди не покупают, на шашлыки не ходят... А так весь базар в вишне домашней...
ничего себе а у людей берут по 2 дол за кг ( живой вес)
ничего себе а у людей берут по 2 дол за кг ( живой вес)
как я люблю обезличенные предложения...это филфаковская выучка пропагандирует писать такое?
у каких людей берут? Кто берет? Где берет? Когда берет?
а вам все с фамилиями нужно.
у сельчан берут перекупщики, продающие это мясо потом на базаре.
По мне перекупщик - это продавец, магазин и средство доставки продукции в магазин в одном лице.
Думаю, что 30% цены он в праве накидывать.
А вот сколько чистого мяса на продажу остается от "живого веса"?
что нужно сельчанам, чтобы поставлять на рынок свежие овощи, к примеру, круглогодично?
или хотя бы обеспечивать этой продукцией, причем выращенной по "чистой агротехнике" свою семью, не скупая турецкий импорт?
- всего лишь наладить производство укрывных материалов для огорода, из тех же самых полиэтиленовых пакетов и прочей пластмассы, что загрязняет наши города и леса.
• гидрофильная полиэтиленовая пленка — препятствует скоплению конденсата в тепличном сооружении, предохраняя листья растений от намокания, в результате чего грибные инфекции в подобных теплицах маловероятны;
• УФ-стабилизированная пленка — характеризуется длительным сроком службы, примерно 5 лет. Она не портится от солнечных лучей;
• пленка с антистатическим эффектом — примечательна тем, что не притягивает пыль, слабо загрязняется и свет беспрепятственно достигает растения;
• пленка, преобразующая свет — влияет на проходящие сквозь нее световые волны, меняя их длину и способствуя повышению урожая;
• пленка, удерживающая тепло — не пропускает инфракрасный свет, который отражается от земли, и направляет его обратно к растениям.
ну и агротекстиль - как без него.
и где это производство?! местное производство?!столь нужное для сельчан, да и просто для людей желающих сохранить здоровье?!
"Анфилада" не рулит?
anfilada.md/view_cat.php?id=7
смотрела их сайт. там в основном упаковкой занимаются и только один вид пленки.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot