Просмотр полной версии : Сельское хозяйство в ПМР
Понравилось:
Что так до сих пор не понятно, что республика в тисках?
Единственный, реальный путь на сегодня, это поднятие сельского хозяйства. Землю никто не отбирал. Она под ногами. Только не трындеть нужно, а работать. На собственный внутренний рынок! Людей кормить своим качественным продуктом! Дешевым. Это основа жизни в таких условиях!
Остальное треп и самореклама.
Ответ:
а Вы знаете что наша земля отдана куркулям которым наплевать на людей, На земле вы много заработаете?!, Надо уходить от совка когда мы были аграрным придатком, Сейчас чтоб выжить людям нужный реальные деньги, а их можно заработать только на заводе или на производственном предприятии, России существует программа госзакупки с реальными потребностями на продукцию производственного цикла, Так почему бы у нас не отгрохать такие заводи с реальными рабочими местами и с продукцией на экспорт в россию.
Какое мнение ближе форумчанам?
Первое то что и говорю всегда !
Полностью поддерживаю.
А ответ писал наверно человек далекий от всего!
Какие нах заводы!!Их у нас есть!
Кому продавать ?
Как вести ?
Возможно появится несколько горячих позиций но то будет временно ибо коридора нема !!
Не нравится упоминание совка!Не бось опять белогандонники какие то.
У них во всех бедах виноват ВВП и Союз!
Да сельхоз переработку развивать нужно , но есть одна пробла . Современное и экономичное оборудование за месяц работы произведёт продукции на весь ПМР на год вперёд .Вывозить не выйдет , таможня наша обдерёт за вывоз иностранная за ввоз, продукция подорожает вдвое.. Если закупать мини переработку то конечный продукт станет дороже импортной с учётом привоза... Придётся вводить таможенные барьеры на ввоз . Народ закипит , мол мафия монополию навязывает втридорога..
Вон персиков насажали в ПМР , в прошлом году народ радовался а в этом году ввели запрет на ввоз из молдовы.
И стало приднестровье питаться полузелёнными местными. А почему полузелёнными ? Да по тому что это переборка от тех партий что грузились в Россию. А туда срывают чуть недоспелые. Были у нас на рынках и красивые спелые , но это от частников и дорого .
Ну погоди..
Надо искать такую формупереработки при которой всего по чутка будет.
Такие решения наверняка есть!
За персики не звизди!
Я их особо не покупал но и зеленых не видел
Я их особо не покупал но и зеленых не видел
это нормально Вован. Ты и в России небыл но знаешь как там жизнь идёт. В европе небыл но знаешь что там не жизнь а гей кошмар.. Это нормально Вован. То с чем мы не сталкивемся в этом мы обычно самые крутые спецы ...
С чего ты взял что я в России не был ?
:ai:
Балалайка волка и медведь -наше все !!!
Я их не покупал потомушо на рынке брал!
Но напарник по работе постоянно каждый день покупал их на остановках!
Ну тебе то и косточку никто не даст ! А вот мне приходилось угощатся :ap:
А ответ писал наверно человек далекий от всего!
ПО моему там речь о том, чтобы РФ делала свои гос. закупки на перерабатывающих сельзоз. заводах в ПМР.
Боря заводы модно выкупить назад(Это неипроблема !
Проблема в том что это все надо начинать с полного нуля .
У нас нет спецов которые могли бы просчитать полный цикл !
Да и проблемы с доставкой.
Но себя мы можем полностью обеспечивать соками и консервами!!
Почему никто не чешется ?
Вован, давай оставим соки пока в стороне. ПМР около 80% мяса закупает за буграми. Почему никто не чешется ? И коровники стоят, ремонтируй крыши, вставляй окна и запускай молодняк. Почему нико не чешется ?
А потому что это геморой, проще засеять все 500 Га пшеницей и пихнуть её по весне на экспорт по дороже .
Принять закон о том что на каждые 100 Гектар арендованой земли фермер обязан содержать 50 голов КРС , Вс не присмет ибо там заседают половина фермеров . Закон о том что дипутат не имеет права заниматься бизнесом ВС не принимает по понятной причине. А принимает законы по которым 100 человек доят с ПМР все соки разводя лохов по ТВ патриотическими передачами о славянском единстве ..
Вата ведётся , отдаёт им голоса и всё идёт как по маслу .... только масло привозное .((
Закон о том что дипутат не имеет права заниматься бизнесом ВС не принимает по понятной причине.
разве нет такого закона?
На счкт КРС согласен но и не изучал эту тему.
То что в ВС сидять не те люди даже и говрить нечего.
Толку ровно 0!
Я бы там тоже мог сидеть !
Кароче мое имхо все это не работает !!Как тут ни крути !
Ван вата от слова ватники!!
Раз ты тут живешь по этиим законам значит ты тодже ватник !!!
разве нет такого закона?
Нет конечно , были отдельные возгласы принять и прекратить это позорище когда 50 бизнесменов принимают законы для самих себя и своих компаний , но большенство проголосовало против.
Принять закон о том что на каждые 100 Гектар арендованой земли фермер обязан содержать 50 голов КРС
Бред редкостный ))
Бред редкостный ))
Я же не сказал что это панацея, есть масса другних законодательных способов стимулировать использование земель под разведения КРС.
Пример -- в земельном фонде ПМР зарезервировать 20% земель под угодья для животноводства. Это зверофермы, пастбища и поля для выращивания кормов животных ..
В итоге всёравно фермеры будут вынуждены развивать животноводство .
Насильно ничего не получистя!
Человек должен быть в теме !
Если он всю жизнь выращивал виноград ,перестроится ему будет тяжеловато .
А ошибки могут быть фатальными !
Обычно всё решается налогами, занимаешься животноводством - плати меньше налогов.
в земельном фонде ПМР зарезервировать 20% земель под угодья для животноводства.
Ну будут стоять просто эти 20% земель...
Да мне кацца все проще !
Всем реально по барабану !
Шериф возит с окраины и ему и на фиг не нужно шота там выращивать!
Кароче нада что то менять !
Для начала не мешало бы отдать сельским жителям под пастбища придлегающие к их домам и улицам поля . Не засевать хотЯ бы на ростоянии 1-км от последней улицы . Селяне часто жалуются что пасти домашний скот негде , водят стада по каким то обрывам и обочинам .Фермеры уже перепахивают поля прямо под заборы местных жителей . Кое где местные главы отдельные участки держат под пастбища но этих клаптиков мало у нас летом трава скудеет и для выпаса нужны площади поболее. Коль не хотя фермеры , так люди бы нарастили поголовье , но для этого нужны пастбища ...............
Не в пастбищах дело!Тут что то другое надо мутить!
50 человек с села пасут коров!Пьют свое молоко и едят сметану!А государству что с этого?
Оно не видит ни молока ни мяса ни ваще ничего !
Но слышит что нужны территории для пастбищь ?!
Так и просится слово совковое "колхоз"
!А государству что с этого?
Вован если не в теме , не пались. Сейчас в ПМР по сёлам челночат закупщики для молокозаводов и предприятий . Покупают молоко у частников и везут на переработку...
А на рынках вся молочная продукция от чатсников это не вклад в прод безопасность ПМР ?
-------- Добавлено в 18:34 -------- Предыдущее было в 18:33 --------
Так и просится слово совковое "колхоз"
.........................................
Ваще то да... видел задрыпаный ЗИЛок 70-х годоф с надписью "МОЛОКО" .
Но как по мне на нормальный уровень не тянет !
Дет садик !
Фермы нужно делать.
Как все знают, государство не сможет управлять ими, значит нада как-то частников привлечь под подобные проекты.
Фермы нужно делать.
Как все знают, государство не сможет управлять ими, значит нада как-то частников привлечь под подобные проекты
1)Не получится ибо вся земля роздана фермерам - зерноводам , где фермы строить ? на отшибах и в неосвоенных оврагах?
2)стоят советские фермы , меняй крышу да окна , утепли стены и завози скот, но это тоже не выйдет ибо стоят посреди полей которые взяты на 50 лет зерноводами
3) фермам обязательно нужны прилегающие пастбища как минимум 20-30 гектар и гектар 100 для выращиваения сена и силоса, на зиму .. -- не получится , ибо свя земля роздана зерноводам .. остались лишь крохи в дальних закаулках.
------------------------------------------
Итог -- маштабное животноводство на данный момент невозможно ибо нет для этого земельных площадей ...
Соглашусь и в этот раз!
Однако прошу обратить внимание нс след.факт!
Фермы стоят брошеные но и поля вокруг никто не сеет!
И это сплошь и рядом !
Нужно закон продавливать!Типа взял в аренду и ничего не делаешь!Будь добр отдай следующему !
Ибо не фиг !
Зверят тяжело разводить и дорого
Зверят тяжело разводить и дорого
Резвись раз платят.
Если не начать счас то скоро будет поздно(((
КЛУБНИКА, ВИШНЯ, ЧЕРЕШНЯ "ПРОПАДАЮТ" В ПРИДНЕСТРОВЬЕ БЕЗ ЭКСПОРТА. в Приднестровье выдалось на редкость урожайное лето.
Есть проблема именно с Украиной — это проблема довезти продукцию до покупателя в России",
tiras.ru/biznes/43315-klubnika-vishnya-chereshnya-propadayut-v-pridnestrove-bez-eksporta.html
Интересная тема:
Где наше НИИ?
Новый сорт любой плодоовощной продукции - это миллионы долларов, продажа семян - золотое дно, наш климат и почвы - идеальны именно для такого направления сельского хозяйства.
У Голландии прекрасный опыт, как зарабатывать на семенах и цветочных луковицах.
Продовольственная безопасность всегда была задачей любой власти, а с событиями в Турецко- Российскими отношениях она обрела еще больше значимость, и скоро с повестки не уйдет. Наши экспортные проблемы решаться очень быстро когда у нас будет что экспортировать. Но пока наш агромаркетинг хромает на обе ноги.
Всякая дорога начинается с первого шага. У НИИ сейчас еще все-таки есть не один "первый шаг" Еще есть. Если собрать хоть минимальную команду из бывших - тех кто еще не уехал и не умер и стартануть хотя бы с саженцев деревьев (а в дендропарке сотни уникалов!), луковичных и черенков роз (в НИИ сорта роз редчайшие есть) - уже доход будет. Хоть на внутреннем рынке - мы все всё равно каждую весну-осень шустрим по базарам и ищем посадочный материал для дач. Лично я лучше куплю под посадку растение с гарантией, а не непонятно что.
Мое личное мнение – нии в теперешнем виде изжил себя. Причины:
1. Если раньше при ссср ученый не мог напрямую продать свои семена и бизнес шел через институт, то с развалом ссср все поменялось.
2. По большому счету наука в нии зиждется (наконец-то смог ввернуть это слово) на опыте, знании, и наборе семян ученого. Ученый уйдет с семенами – наука пропадет(ла). А ученому, которому хочется жить – достаточно взять кулечек, вывезти из ПМР, пользуясь старыми связями продать в семенную компанию, а потом тратить деньги здесь на семью и развитие семян, что есть имхо – правильно. Как говорил Мичурин - мы не должны ждать милости от нии и природы...
3. Раньше достать оборудование было достаточно сложно – сейчас ученому проще самому купить навороченный ph-metr, автоклав, систему поддержания климата и т.д.
Так что, те, кто остался в НИИ – мое личное мнение – пока есть возможность, пользуются гос землями, оборудованием, и т.д. и продают семена сами, иначе было бы глупо просто сидеть на зарплате, имея такие знания. Либо – хотят получить ученую степень, чтобы получать надбавку и т.д., хотя чтобы получить звание – проще прикрепиться к вузу где будешь защищаться…
Как вариант – можно было бы создать на базе НИИ что-то типа технопарка, инкубатора или другого модного словечка. Но для этого нужно, чтобы ушедший ученый сам захотел прийти туда и видел выгоду в нахождении там.
ГРАВИЦАПА
04.02.2016, 10:08
КЛУБНИКА, ВИШНЯ, ЧЕРЕШНЯ "ПРОПАДАЮТ" В ПРИДНЕСТРОВЬЕ БЕЗ ЭКСПОРТА. в Приднестровье выдалось на редкость урожайное лето.
Есть проблема именно с Украиной — это проблема довезти продукцию до покупателя в России
А ведь удивительное дело, в России полно в продаже овощей и фруктов из Израиля, ЮАР, Марокко, Туниса, Чили и прочих стран которые совсем далеко от РФ находятся и у которых логистика в разы дороже и сложнее. А вот сделано с Молдове - практически не бывает в магазинах РФ. Даже больше скажу, в Белоруссии есть фрукты и овощи из обозначенных выше стран, но нет Молдовы.
Может дело не в Украине, просто это никому не надо у нас в стране, заниматься с/х.
Интересная тема:
У Голландии прекрасный опыт, как зарабатывать на семенах и цветочных луковицах.
Чего выдумали, с/х заниматься, это все для лохов, нам это не надо, нам хватает денег и без этого. Гастеры, бесплатный газ и подачки от РФ - наш удел.
А ведь удивительное дело, в России полно в продаже овощей и фруктов из Израиля, ЮАР, Марокко, Туниса, Чили и прочих стран которые совсем далеко от РФ находятся и у которых логистика в разы дороже и сложнее. А вот сделано с Молдове - практически не бывает в магазинах РФ.
Я тоже не могу этого понять. Как можно завозить в ПМР картошку и помидоры с Израиля - где нет воды и земли?
Какая там себестоимость производства продуктов + привести в ПМР, какая себестоимость в ПМР?
Как?
Balashiha-RUS
06.10.2016, 12:22
Вопрос приднестровцам.
В каком объеме ПМР обеспечивает себя продовольствием по основным позициям?
- Хлеб
- Молоко
- Овощи и фрукты
- Говядина
- Мясо птицы
- Масло сливочное и подсолнечное
- Сахар
- Макаронные изделия
- Консервы
Что в магазинах продают? Какие ваши наблюдения? Где данные можно взять?
Моя субъективная оценка:
Хлеб - 100%
Молоко - думаю что на 40%
Овощи и фрукты - на вскидку - 80%, у нас даже картошка и морковка порой завозные. Соки - завозные.
Говядина, мясо птицы - 50%
Макаронные изделия - 40%, просто некачественные.
Консервы - 20%.
Сахар- 0%
Познание истины
06.10.2016, 14:59
вот вам не в процентах а в абсолютных цифрах - доля импорта по товарным группам
А каков рынов в целом нужно в экономминистерстве запрашивать.
19859
Balashiha-RUS
06.10.2016, 15:23
Так-с.
В общем ясно. Какао конечно в ПМР смысла нет выращивать)))
А вот сыры, молочные продукты и сахар. Это уже чересчур импорта столько.
Надо свои делать. В РФ сейчас сыры все свои стали (+РБ). Качество говорят ниже чем были импортные. Но мне до фонаря - я не гурман.
Значит можем!
В общем на одном только местном пиве можно сделать неслабое импортозамещение.
А про молоко, сыры, мороженное, яйца - молчу.
Познание истины
06.10.2016, 15:50
Так-с.
В общем ясно. Какао конечно в ПМР смысла нет выращивать)))
А вот сыры, молочные продукты и сахар. Это уже чересчур импорта столько.
Надо свои делать. В РФ сейчас сыры все свои стали (+РБ). Качество говорят ниже чем были импортные. Но мне до фонаря - я не гурман.
Значит можем!
Сыры рассматривал пару лет назад - перспективно - но не хватает молочной базы.
Balashiha-RUS
06.10.2016, 16:31
Как сейчас дела по пиву?
"Старая Крепость" и "Наше Пиво"?
В России все бренды уже у себя разливают - Heiniken, Tuborg, Carlsberg и т.п. плюс дохрена своих.
Сыры рассматривал пару лет назад - перспективно - но не хватает молочной базы.
Значит больше коров надо
Кстати - ТАБАК. Где там сгнивший труп Дубоссарского табачно-ферментационного завода?
А между прочим это сфера сверх-доходов. Недаром ковбои из Холдинга именно на сигах поднялись в значительной мере.
Познание истины
06.10.2016, 17:24
Значит больше коров надо
ну вы понимаете что это такое - при всем стремлении что либо изменить - проблема самая острая в персонале - там в таких хозяйствах такое творится - бухают, не выходят на работы, разбивают у комбайнов о камни - собирательницу зерна - не знаю как она там технически правильно называется - идут пьянные на работу - уносят, таскают, культура ноль и главное с него ничего не возьмешь - там же еще участковые сельские - разрываются во всю, плюс не будешь ты на него в суд подавать да и админку - тоже как то не лепо - пальцем по жулишь - ну а он до следующего раза как выпъет тот же цирк показывает - это особенность трудовой среды в сельском хозяйстве.
МАЛО ИНИЦИАТИВНЫХ РЕШЕНИЙ ПО СОЗДАНИЮ СОВРЕМЕННЫХ НИЗКИХ ПО СТОИМОСТИ ТЕПЛИЦ - ОТСУТСТВИЕ СВОБОДНОГО ДОСТУПА К ЭТИМ ТЕХНОЛОГИЯ - МИН ЭКОНОМ РАЗВИТИЕ МОГЛО БЫ ПРЕДОСТАВИТЬ - СОБРАВ СО ВСЕГО МИРА ПО 20 ПРИМЕРОВ - ПРОАНАЛИЗИРОВАВ И ПО ЦЕНЕ И ЭФФЕКТИВНОСТИ - решения для тепличников - меда, например возделывание культур для специй очень интересно - все специи импортируются - а вот перерабатывающего комбината овощей для производства специй нам очень не хватает. ТУТ И БАЗА ДЛЯ ЭТОГО ПЛОДОВО - ОВОЩНАЯ ИМЕЕТСЯ.
сухой чеснок, сухой лук, перцы чили, паприка, черный перец - это то что на поверхности мне приглянулось.
-------- Добавлено в 18:24 -------- Предыдущее было в 18:20 --------
"Старая Крепость" и "Наше Пиво"?
пошло да со скрежетом - трение - в Шерифе реализуется более 50 % малоалкогольных продуктов - зайти в сеть Шериф - даже не смотрел зашли не зашли на полки Шерифа - ПИВО НАШЕ - ?
А та часть оставшегося рынка вроде укомплектована, но это 20-30 % потребительская аудитория в лучшем случае, сегодня 60-70 % аудитория потребителей идут совершать покупки в супермаркетах Шериф.
Вы понимаете как это влияет на объемы производства.
А под час привлекательность продукции в супермаркетах Молдовы выгоднее и многие тарятся от туда. Чаще те кто работает в Кишиневе а таких тоже хватает.
Balashiha-RUS
06.10.2016, 19:21
Познание истины,
Если есть проблемы с персоналом, то для крохотного Приднестровья уже точно это не проблема. При наличии нормальных хозяйств хватит для них работников на крайняк из Молдовы или Украины.
проблема самая острая в персонале - там в таких хозяйствах такое творится - бухают, не выходят на работы, разбивают у комбайнов о камни - собирательницу зерна - не знаю как она там технически правильно называется - идут пьянные на работу - уносят, таскают, культура ноль и главное с него ничего не возьмешь - там же еще участковые сельские - разрываются во всю, плюс не будешь ты на него в суд подавать да и админку - тоже как то не лепо - пальцем по жулишь - ну а он до следующего раза как выпъет тот же цирк показывает - это особенность трудовой среды в сельском хозяйстве.
с чего вы это взяли. приезжайте в село. устройтесь на работу, например, в славград, и попробуйте выйти в поле пьяным. вас уже никто не спасет от увольнения и штрафа. так что не пишите то, чего не знаете.
Balashiha-RUS
07.10.2016, 08:23
ххех. Я тоже подумал что в ПМР на селе не должно быть прямо уж так сильно развито пьянство.
Опыт личных наблюдений. Конечно все зависит от конкретного населенного пункта и конкретного человека, но все-таки сельский алкоголизм более распопространен на Севере. И там именно бухают по-черному - водка, тех. спирт и пр. Крепкое. А на Юге многие и так вино домашнее делают и как-то что ли культура пития все ж какая-никакая но присутствует. В той же Молдове.
Во Франции например принято вино пить за обедом - но это ж не значит что они там все бухают - наоборот. Вино красное настоящее даже полезно в умеренных количествах.
Познание истины
07.10.2016, 09:32
с чего вы это взяли. приезжайте в село. устройтесь на работу, например, в славград, и попробуйте выйти в поле пьяным. вас уже никто не спасет от увольнения и штрафа. так что не пишите то, чего не знаете.
Кицканская ферма весьма часто сталкивалась с этим. не знаю как именно сейчас обстоят дела.
Я думаю, что в сельхозе (в молочке есть такое) может быть проблема не с работниками, а с налогами и со всякой обязательной сдачей продукции по гос. цене.
Подробности могут рассказать форумчане с сел, если знают тему.
Balashiha-RUS
07.10.2016, 15:02
Сомневаюсь что тут есть форумчане с сел, а жаль.
Познание истины
07.10.2016, 15:09
да молочка у нас слабая, коровкам здоровье нужно помочь укреплять вводить приминение лечебных сортов трав в их рационы, больше пастбищ. у нас нет хрогатого скота организованного по ковбойской технологии - это бы стало существенным рывком.
[quote="Balashiha-RUS;328333"]Сомневаюсь что тут есть форумчане с сел, а жаль.[/quote
а вы не сомневайтесь) они тут есть.
OldFellow
07.10.2016, 18:50
а вы не сомневайтесь)
Мало того, он сам с села. :ab:
Познание истины
07.10.2016, 19:17
было бы не плохо визуализировать это дело посредством данных статистики - внедрений - инноваций - динамики - объемов - изменений в эффективности и другими аналитическими данными.
Документ №1
Реестр Организаций-резидентов Приднестровской Молдавской Республики,
осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров,
подлежащих фитосанитарному контролю (надзору) и вывозу на таможенную территорию Таможенного союза
Документ№2
Информация об отечественных производителях социально значимых
товаров и ценах на производимую продукцию
Balashiha-RUS
07.10.2016, 20:58
Нормальная пищевая промышленность по новым технологиям могла бы очень сильно подсобить ПМР и в плане импортозамещения и рабочих мест и возможно источника валюты путем экспорта.
В России при Путине сильнее всего преобразились три сферы экономики - это сельское хозяйство, пищевая промышленность и автомобилестроение. Военно-промышленный комплекс не в счет - о нем отдельный разговор.
И конкретно за это Путину большой респект и уважуха. Я, в отличие от некоторых не очень умных людей оцениваю политиков и российских и зарубежных не в черно-белых тонах где может быть только либо "герой и спаситель" либо "проклятый фашист, слуга пиндосов" а во всей их сложности и неоднозначности последствий их действий.
Я думаю что для ПМР эти сферы экономики тоже могли бы стать стартовыми для начала полного её преображения.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot