Просмотр полной версии : Книготерапия
существует такой раздел медицины наряду с музыко терапией( и еще картино ..)
Упоминается у Карела Чапека - он советует при небольшой простуде читать несложное но увлекательное чтиво,( так как сложное нагружает мозг, а скучное убивает интерес к жизни).
Для меня в такой период есть и будет - Записки пиквикского клуба Диккенса.
Сейчас мой ребенок дорвался до Трое в лодке и громкр смеется уже пару дней, читая, надеюсь ему пойдет на пользу...
Может у кого есть заветная книжка лечащая душу и тело?
Посоветуйте для других жизненных ситуаций...
Например, Виктор Драгунский «Денискины рассказы», читаются легко, по-детски наивно, но местами с глубокой, совсем не детской философией.
Nadenish
14.11.2011, 17:18
Все книги Пауло Коэльо
Для меня лучший отдых до появления интернета был - чтение фэнтези и фантастики вечерами. Я погружался в волшебные миры.
Желанная
15.11.2011, 15:11
Джон Грей и все его книги - прекрасная терапия. Он широко известный в мире эксперт в области человеческих и семейных, в частности, отношений.
Куприн, Лесков
Похороните меня за плинтусом Пвла Санаева и книга и одноименный фильм)))
*Карлсон,который живет на крыше*и *Пеппи длинный чулок* любимые смешные детские книжки,полные приключений,читая которые, просто отдыхаешь)))))
А вообще каждая книга-лекарство,только от разных болезней,смотря что у человека болит и что его волнует...
Похороните меня за плинтусом Павла Санаева и книга и одноименный фильм)))
Вот именно эта книга, по-моему, загоняет глубже в депрессняк))) какая уж тут терапия?))
Мне в детстве очень нравилась книга "Дети капитана Гранта" Жюля Верна и фильм "В поисках капитана Гранта". Там было несколько серий, и музыка в начале каждой серии такая завораживающая.
"В поисках капитана Гранта". Там было несколько серий, и музыка в начале каждой серии такая завораживающая.
фильм С Говорухина ( он у нас на встрече в вузе был, я тогда его не знала, чуть не столкнула на всем скаку))) , он обиделся и потом разговаривал с нами сквозь зубы))) , а музыка Дунаевского, переделанная правда...
Вот именно эта книга, по-моему, загоняет глубже в депрессняк))) какая уж тут терапия?))
Мне в детстве очень нравилась книга "Дети капитана Гранта" Жюля Верна и фильм "В поисках капитана Гранта". Там было несколько серий, и музыка в начале каждой серии такая завораживающая.
:b2w:Кельхен, незнаю как у Вас, у меня сие произведение и фильм вызывает эмоции, и я бы не сказала что плохие, и нет депресняка, для меня что фильм что книга просто обязаны вызывать эмоции и оставлять след ,иначе потраченное время на данное действо считаю просто бесполезным:bv:
Желанная
10.02.2012, 19:35
:b2w:Кельхен, незнаю как у Вас, у меня сие произведение и фильм вызывает эмоции, и я бы не сказала что плохие, и нет депресняка, для меня что фильм что книга просто обязаны вызывать эмоции и оставлять след ,иначе потраченное время на данное действо считаю просто бесполезным:bv:
Читайте книгу и фильм можно не смотреть.
Я вообще не смотрю фильмы, книги по которым читала, потому что очень разочаровываюсь.
Я вообще не смотрю фильмы, книги по которым читала, потому что очень разочаровываюсь.
:bv:Я наоборот, прочитав книгу, смотрю экранизацию просто взахлеб
У меня тоже так,Желанная...видимо это потому,что описать можно полнее,ярче и всегда больше,чем воспроизвести и к тому же мы читаем и о мыслях и чувствах героев,их нужно актеру прочувствовать и передать зрителю...
Желанная
10.02.2012, 20:27
:bv:Я наоборот, прочитав книгу, смотрю экранизацию просто взахлеб
Зачем? Ты же представляешь героев по своему, а в кино показывают совсем по другому и содержания книги в фильме всего от силы треть. И самое главное как назло упускают.
Последнее и самое мое большое разочарование - это Джен Эйр. Книга потрясающая, прочитанная мной миллионы раз, а фильм УГ.
Так же разочарование постигло в фильме Волкодав, Вероника решает умереть и т.д.
Единственная экранизация лучше книги - это Гарри Поттер))
соглашусь!!
Последнее и самое мое большое разочарование - это Джен Эйр. Книга потрясающая, прочитанная мной миллионы раз, а фильм УГ.
не соглашусь!
Англичане себя лучше видят и правильнее...
Мне Джейн Эйр нравится самый первый, типично английский без всяких красивостей но зато характеры как прописаны!
Уфо-Раптор
10.02.2012, 21:19
вот читаю пикуля. вот я распутину завидую блин...
этож надо...
))))
а вообще помоему пикуль перигинает палку в нечистой силе
Зачем? Ты же представляешь героев по своему, а в кино показывают совсем по другому и содержания книги в фильме всего от силы треть. И самое главное как назло упускают.
:bn:Ну вот каждый свое кино крутит, но мне почему то очень нравица сравнивать свое видение и видение автора, и часто совпадает образ, даже порой захватывающей чем книга, тот же Гарри Поттер и Сумерки Стефани Майер, да и Джейн Эйр даже оочень не плохой фильмец.......:bv:Да полной любимых экранизаций и Укрощение строптивой и Азазель по маминому любимчику Акунину:bs:
Ну вот конечно кучу примеров когда книга интересней а фильм фуфло, также посмотрев Обитаемый остров, очень разочаровалась в ожидании чего то большего, прочитав книгу в исполнении Стругацких (хотя эту братию неочень люблю), очень даже захватило, Бондарчук наколавернул блин кучу.....
Добавлено через 47 секунд
Желанная
10.02.2012, 22:23
не соглашусь!
Англичане себя лучше видят и правильнее...
Мне Джейн Эйр нравится самый первый, типично английский без всяких красивостей но зато характеры как прописаны!
Я про последнюю экранизацию, 2011 года. А предыдущие не смотрела, их тысяча)))
Временная гостья
12.02.2012, 13:22
вот читаю пикуля. вот я распутину завидую блин...
этож надо...
))))
а вообще помоему пикуль перигинает палку в нечистой силе
Этот роман вообще сплошной фарс и фэнтези. Как писал сын Столыпина - в нем можно найти лишь вкрапления правды. Впрочем, для его книг это обычное дело.
Уфо-Раптор
12.02.2012, 15:57
я конечно далеко не стронник монархии, но тут он, воприки своей же логике просто напросто оскорбляет не только людей, не способных ему ответить, но и российскую историю того периода
alienora
12.02.2012, 16:03
В.Пикуль был русским Дюма, его романы рассчитаны на простую публику. Кому интересны более точные исторические факты могут почитать мемуары Дитерихса, Юсупова или следователя Н.Соколова.
Уфо-Раптор
12.02.2012, 16:09
вот у меня дед ярый комунист - радзинского ненавидел жутко. принципиально
https://pics.ru/wp-content/uploads/124124.jpg
Mongoose
28.04.2019, 08:07
Некоторые так и не смогли осилить его...
Некоторые так и не смогли осилить его...
Сейчас дети к концу первого класса читать не умеют - полная дисграфия и дислексия. Не было раньше такого количества отсталых детей.
Зато крутая программа - Эльконин прастихоспидя Давыдов. Крутые интерактивные глобусы с триД животными, книги за кучу бабла, в которых настоящие карты пиратов и куча наворотов.
Я к такой девочке пришла с таким букварем. Она сказала, что книгу эту надо выбросить на помойку, ей в обед сто лет, и меня тоже, потому что я - старая вешалка. Ничо так. Это, наверное у современной молодежи норм поведение.
-------- Добавлено в 09:35 -------- Предыдущее было в 09:13 --------
А я б вот так объяснила детям, что такое вес
http://bosonogoe.ru/uploads/images/0/3/3/0/2/dbcaf220ec.jpg
вот так, что такое время по часам
-------- Добавлено в 09:36 -------- Предыдущее было в 09:35 --------
И на выходе получаем 14-17 летних дылд, не умеющих шнурки завязывать.
https://pics.ru/wp-content/uploads/124124.jpg
Недавно нашла у сестры такой. Правда не пригодился, но из всех учебников мне кажется он наиболее удачно составлен. Просто детей учить читать в 7 лет по моему поздновато и потому сложно. Я дочку готовила к этому с года. Читать училась по карточкам - методика Домана. Новое слово в активном словаре- новая карточка. Так что "читала" уже в год с копейками. Ну и потом как научилась никто и не заметил. Процесс прошел лекго и не заметно. Младший так же. В 4 читает быстрее сестры
Прилежный Сеятель, время по часам картинку не видно (мне актуально)
-------- Добавлено в 11:21 -------- Предыдущее было в 11:20 --------
Гретхен, это глобальное чтение? (Карточка-слово)
Просто детей учить читать в 7 лет по моему поздновато
как раз нормально, у многих абстрактно-логическое мышление только к 7 и формируется. Я к 1 классу правда уже вовсю читала, но буквы вместе со всеми учила.
Мне принцип его составления интересен
Сначала гласные идут А О И У Ы
Потом сонорные согласные Н, Л, М, потом заднеязычные согласные К, Г, х. Составляются слоги. Реально ведь не было не читающих детей к концу первого класса, когда все учились по этой методике.
Сейчас много споров по поводу того, учить детей читать -писать и математике до 5-6 лет или оставить в покое, пусть играют. Я ближе к тому, чтобы оставить в покое, но если ребенку это действительно интересно, он тянется, и это не занимает много времени днём, то наверное почему бы и нет.
Если ребёнка учить читать в 1 год, то что дальше??!! Что значит в 7 учить поздно? Может лучше все-таки не перегружать ребёнка...
Зачем эти гонки на выживание...Не понимаю родителей, которые перегружают детей кружками и обучением.... для чего это...
Это лично моё мнение......
Как он втянется в процесс обучения в первом классе ? Ведь сейчас много говорят и пишут о том, что полностью подготовленные к школе дети потом начинают терять интерес к обучению, т к. Своевременно не влились в школьный процесс.
-------- Добавлено в 11:27 -------- Предыдущее было в 11:24 --------
Сейчас много споров по поводу того, учить детей читать -писать и математике до 5-6 лет или оставить в покое, пусть играют. Я ближе к тому, чтобы оставить в покое, но если ребенку это действительно интересно, он тянется, и это не занимает много времени днём, то наверное почему бы и нет.
Я абсолютно согласна, Алла. Мне кажется впихивание в ребёнка всего и сразу и побыстрее - это пережиток какой-то советской эпохи.
Если ребёнка учить читать в 1 год, то что дальше??!! Что значит в 7 учить поздно? Может лучше все-таки не перегружать ребёнка?
Зачем эти гонки на выживание? Не понимаю родителей, которые перегружают детей кружками и обучением.... для чего это?
Как он втянется в процесс обучения в первом классе ? Ведь сейчас много говорят и пишут о том, что полностью подготовленные к школе дети потом начинают терять интерес к обучению, т к. Своевременно не влились в школьный процесс.
По моему мнению жизнь ребенка нужно облегчать и процесс обучения должен проходить по максимуму легко и главное- сам ребенок должен хотеть. Из практики- к 7 годам дети этот процесс воспринимают как труд, потому тяжелее гораздо обучить. Мозг человека максимально формируется до 6 лет. Дальше пляшут от этого всю жизнь. До 6 им все интересно, все хотят знать. Вот и надо использовать это. Дочка моя поступила в украинскую школу- думаю найдут ей занятия там помимо чтения. Это ж лишь малая часть из всего, что нужно знать)
Ну а если ребёнок категорически не хочет До 6-7 лет учить? Заставлять ?
Я думаю, все индивидуально, по ребенку надо смотреть. Вообще, для человека важнее умение выстраивать отношения с коллективом, именно с этим умением он будет успешен во многом. И это умение отрабртывается у дошкольников в игре. То есть, очень важно не мешать играть ,участвовать в играх. А уж чтение, итп вторично.
Я пошла в школу в 6 лет, только потому что в том году лучшая подруга моей мамы (учитель начальных классов) набирала класс. К 1 классу знала какие-то буквы (не все). Ничего, очень быстро научилась читать и сразу начала читать толстые книжки просто запоем. Не скажу, что я что-то упустила или потеряла до 6 лет, зато какая у нас была компания во дворе, какие игры до ночи!
время по часам картинку не видно (мне актуально)
я потераяла ту картинку) там обычные, как раньше быль часы со счетами внизу.
Посмотри Валентину Паевскую, все статьи
Вообще, вот это приведение всех детей к общему знаменателю в корне неверно. Также, как и прививки в роддоме всем подряд, например)
По моему мнению жизнь ребенка нужно облегчать и процесс обучения должен проходить по максимуму легко и главное- сам ребенок должен хотеть. Из практики- к 7 годам дети этот процесс воспринимают как труд, потому тяжелее гораздо обучить. Мозг человека максимально формируется до 6 лет. Дальше пляшут от этого всю жизнь. До 6 им все интересно, все хотят знать. Вот и надо использовать это. Дочка моя поступила в украинскую школу- думаю найдут ей занятия там помимо чтения. Это ж лишь малая часть из всего, что нужно знать)
Мое мнение на этот счёт - неизменно) я не буду ругать ребёнка, даже если он и тройки будет приносить домой .
Как показывает практика- отличники в жизни становятся нудными задротами, которые в основном много говорят и знают, а мало делают) и как потом часто случается- дети которые отставали в школе или институте- в жизни добиваются больше, чем отличники и зубрилы.
Я абсолютно согласна, Алла. Мне кажется впихивание в ребёнка всего и сразу и побыстрее - это пережиток какой-то советской эпохи.
По-моему совсем наоборот. В советское время спокойно дети занимались в садике животными-овощами, и учились читать в первом классе в 6-7 лет, и были веселы и здоровы.
А сейчас в центры раннего развития детей не водит только ленивый. Все готовят детей к школе, "лечат" зачем-то детей, которые позже формируются. И больных детей стало в разы больше.
Дерипаска
28.04.2019, 10:47
Мне кажется впихивание в ребёнка всего и сразу и побыстрее - это пережиток какой-то советской эпохи.
плохо быть диким малообразованным Пуку. к примеру, Гленн Доман, предлагающий обучать детей с полугода - американец. и никакого отношения к софку........
-------- Добавлено в 11:47 -------- Предыдущее было в 11:43 --------
Раньше — не лучше: минусы раннего развития ребенка (https://woman.rambler.ru/children/39575795-ranshe-ne-luchshe-minusy-rannego-razvitiya-rebenka/?updated)
Ускоренное развитие детей интересует многих взрослых. Одни предлагают плавать с рождения, другие хотят научить читать почти с пеленок, третьи призывают «забыть» о благах цивилизации и отправить всех детей общаться с природой и жить практически в первобытных условиях. О раннем развитии рассуждают «продвинутые» родители, менеджеры творческих центров, педагоги и психологи. Почему в этом многоголосье так слабо звучат голоса врачей и для кого важнее учить алгебру в три года, выясняем вместе с MedAboutMe.
По-моему совсем наоборот. В советское время спокойно дети занимались в садике животными-овощами, и учились читать в первом классе в 6-7 лет, и были веселы и здоровы.
А сейчас в центры раннего развития детей не водит только ленивый. Все готовят детей к школе, "лечат" зачем-то детей, которые позже формируются. И больных детей стало в разы больше.
Сейчас у нас в первом классе даже домашнее задание не задают )
Я вот об этом.
В советское время больше дрючили ) и держали в страхе получения двойки или тройки.
А сейчас уже появляется другое поколение учителей.
Недавно показывали кажется учителя истории) девочка с дредами в стихотворной реперской форме учила детей истории :)
Сейчас у нас в первом классе даже домашнее задание не задают )
Задают, и очень много. Как это не задают.
В Украине - не задают)
Дерипаска
28.04.2019, 10:53
подтверждаю - задают!
но Пуку, у которой дети не ходят в школу - знает лучше.
впрочем, социальное жильё, гнилые автомобили, школы без домашнего задания,....- вписывается в общую картину отупения
подтверждаю - задают!
но Пуку, у которой дети не ходят в школу - знает лучше.
впрочем, социальное жильё, гнилые автомобили, школы без домашнего задания,....- вписывается в общую картину отупения
Почему мне соседи у который дети пошли в первый класс говорят что - не задают?
Мое мнение на этот счёт - неизменно) я не буду ругать ребёнка, даже если он и тройки будет приносить домой .
Как показывает практика- отличники в жизни становятся нудными задротами, которые в основном много говорят и знают, а мало делают) и как потом часто случается- дети которые отставали в школе или институте- в жизни добиваются больше, чем отличники и зубрилы.
Не только нужными задротами, а ещё людьми с плохим здоровьем
Дерипаска
28.04.2019, 10:58
Почему мне соседи у который дети пошли в первый класс говорят что - не задают?
как почему?! с целью экономии вы нанимаете дворника. на уроках он следит только за поведением. а что задавать на дом он не знает!
собственно, мы же как то этообсуждали - нищебродам из пригорода недоступно хорошее образование по причине....
На самом деле, это зависит от конкретной программы, школы, итп. Одним задают, другим нет.
На самом деле, это зависит от конкретной программы, школы, итп. Одним задают, другим нет.
У нас была "гармония" в первом классе. До сих пор гармонизироваться толком не можем.
Дерипаска
28.04.2019, 11:07
разве это зависит от номера школы или фамилии директора?
есть учебный план, который должен быть выполнен.
есть несколько сертифицированных минобразования альтернативных образовательных систем - вальдорфская, монтессори,.... но и там задают.... не задают только в первую четверть. а в пригородных школах, куда не хотят ездить педагоги, могут и в 11 классе не задавать и физику может читать физкультурник- звучит то почти одинаково...
плохо быть диким малообразованным Пуку. к примеру, Гленн Доман, предлагающий обучать детей с полугода - американец. и никакого отношения к софку........
-------- Добавлено в 11:47 -------- Предыдущее было в 11:43 --------
[URL="https://woman.rambler.ru/children/39575795-ranshe-ne-luchshe-minusy-rannego-razvitiya-rebenka/?updated"]Раньше — не лучше: минусы раннего развития ребенка [/URL
Ускоренное развитие детей интересует многих взрослых. Одни предлагают плавать с рождения, другие хотят научить читать почти с пеленок, третьи призывают «забыть» о благах цивилизации и отправить всех детей общаться с природой и жить практически в первобытных условиях. О раннем развитии рассуждают «продвинутые» родители, менеджеры творческих центров, педагоги и психологи. Почему в этом многоголосье так слабо звучат голоса врачей и для кого важнее учить алгебру в три года, выясняем вместе с MedAboutMe.
Я где то про раннее развитие? Ещё раз - чтение это нифига не развитие. Но его гораздо легче пройти до 7 лет- мое мнение практики. Я в 5 читала, все мои дети научились до 5, потому что сами хотели. Им все интересно то, что умеют и делают взрослые. Я всегда интересовалась, что обсуждают папа с мамой и где они нашли смешное в книге без картинок. Потому и научили читать за 2 вечера и дальше я сама. Сашик читает все что видит, мне просто приходилось говорить где какая буква и как правильно. Его за день научили складывать слоги и дальше он сам. Так же как и примеры с умножением. ) Я сама уже порой не знаю куда сбежать, лишь бы не слышать : давай решать.) Про раннее развитие- все обучение и так в игре происходит, какая нагрузка? Это игры)
Дерипаска, это зависит прежде всего от программы. В одних школах одна программа, в других другая. Бывает, что и в одной школе реализуются разные программы.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot