В последнее время поступают многочисленные жалобы от бендерчан, особенно из бюджетных организаций и частных вкладчиков, обеспокоенных ситуацией, сложившейся в ОАО «Бендерысоцбанк».
8 октября текущего года все счета, находящиеся в этом банке, были заморожены по причине приостановления действия лицензии Правлением Приднестровского республиканского банка из-за обнаруженных в работе банка нарушений. Клиенты ОАО «Бендерысоцбанк» оказались в крайне сложном положении. Ведь в этом банке обслуживалось большинство муниципальных предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города. Там же были открыты все бюджетные счета.
На заблокированных счетах находится часть средств предприятий. Грядет квартальный отчет, нужно выплатить налоги, авансировать сотрудников, а не за горами и зарплаты. Но ничего этого предприятия сделать не могут. Несвоевременная выплата налогов ведет к начислению пени, а невыплаченная зарплата оставляет людей без средств к существованию. И это в кризис.
14 октября решением правления ПРБ в «Бендерысоцбанке» была введена временная администрация на срок до апреля 2010 г. Как сказал ее руководитель Дмитрий Криминский, это сделано «для защиты интересов вкладчиков». Разобраться со всеми создавшимися проблемами временная администрация должна в отведенное ей время — за полгода. Но предприятия, и так едва выживающие в нынешних экономических условиях, не могут ждать так долго. Осуществлять необходимые финансовые операции нужно сейчас. Д. Криминский надеется, что временная администрация сумеет справиться с проблемой за более короткий срок. В настоящее время она проводит работу, направленную на организацию возврата денег вкладчикам, представившим заявления на закрытие счетов и возврат вкладов, так как многие организации перешли в другие 'банки.
ПРБ предложило всем желающим закрыть счета в БСБ, для чего нужно написать соответствующее заявление в банке, и в качестве меры — выхода из ситуации — открыть новый счет в другом банке. Это, конечно, будет сделано, но денег от этого на новых счетах не появится.
Специалисты по надзору за деятельностью банков считают, что введение Центробанком временного администрирования в любом коммерческом кредитном учреждении — мера вынужденная, продиктованная серьезными обстоятельствами. В случае с БСБ под серьезными обстоятельствами подразумевается деятельность, которая, вероятно, идет вразрез с некоторыми нормами приднестровского банковского 3aKOHOflat тельства. В случае назревания критической ситуации банк обязан был предупредить своих клиентов об этом заблаговременно. БСБ этого не сделал. Почему не сделал? Возможно, банк был уверен в том, что справится с трудностями, поскольку за 65-летнюю историю у него было немало проблем во время экономических и финансовых потрясений.
В любом случае, говорят финансисты, введение внешнего администрирования позволит вернуть вклады физическим лицам. С юридическими лицами все сложнее. По мнению экспертов, они стали заложниками ситуации до тех пор, пока деятельность БСБ не будет приведена в соответствие с нормами действующего законодательства. Руководство «Бендерысоцбанка» подало на ПРБ иски в Арбитражный суд.
Вот как прокомментировал эту ситуацию И. Мильман, председатель Арбитражного суда ПМР. — Для того чтобы принять взвешенное решение, нужна полнота информации. Экстренные меры принимают органы, которые осуществляют надзор и контроль. В данном случае эту роль взял на себя ПРБ.
На 21 октября 2009 года задержка по выплате заработной платы в бюджетной сфере по некоторым учреждениям составляла уже больше 10 дней. В особо сложном положении оказались наши учителя. Ведь вернувшись из летних отпусков и отработав первый месяц учебного года, они рассчитывали на своевременную выплату заработной платы.
Также по состоянию на 21 октября уже 22% открытых временных счетов в бендерском филиале «Приднестровского Сбербанка» переведены в текущие. Эти расчетные счета работают нормально, то есть по ним можно совершать все операции, в том числе получать заработную плату. Для работников бюджетной сферы сегодня есть приятная новость — с 22 октября уже прошли первые платежи по погашению долга по зарплате в сумме двух миллионов восемьсот тысяч рублей.
Хочется надеяться, что сложная ситуация в банковском секторе нашего города будет приведена в нормальное состояние.
|