![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
|
она же саша)))
Детали профиля (+/-)
Ответов: 3,550
Не понравилось:16/120
|
насчёт туркманчайского мирного договора и убийства грибоедова толпой фанатиков, ворвавшихся в рос посольство в тегеране...то задав себе простой вопрос: кому было выгодно продолжение русско-персидской войны...
Вы ответите и на вопрос кто виноват? Конечно правительство Её Величества...там без микроскопа видны "уши" и "руки" британской разведки...действующей по своему старому принципу: " таскать каштаны из огня чужими руками".... как врочем и в основании ваххабизма...где британский разведчик основательно кое-кому "промыл мозги"...
|
Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a
|
alex, до сих пор многие политические обстоятельства, связанные с этой Персидской войной остаются тайной. Историки объясняют это тем, что тогда в Иране завязывался один из самых тугих узлов мировой политики. Как минимум, насколько я знаю, в Персии тогда было влияние двух Британских группировок. Одну из них возглавлял Макдональд, и он был заинтересован в том, чтобы Персия сохраняла мир с Россией. Правда, он не был официальным представителем Британского правительства. Наиболее серьезно борьба двух группировок обострилась в период подготовки Туркманчайского договора. При подготовке этого договора, Макдольнд лоббировал минимальные территориальные приобретения для России и есть предположения, что на этой почве Макдональд сблизился с Грибоедовым. В противовес "плану Уиллока".
Деятельность Грибоедова и его смерть тоже вызывают много вопросов, на которые пока нет ответов. Иранские историки утверждают, что Грибоедов якобы вел себя вызывающе, спровоцировав, таким образом, "гнев тегеранской толпы". Считается, что Ермолов мог многое знать, но пока толком ничего не ясно. У него была беседа с Пушкиным, когда А.С. ездил на Кавказ (Путешествие в Арзрум), но о чем они беседовали не известно. Известно только, что после поездки Бенкендорф учинил Пушкину "допрос с пристрастием", а на имя Грибоедова был негласно наложен арест. Ну и то, что легенда с алмазом "Шах" - это легенда. Алмаз действительно был подарен Николаю первому( и не только алмаз), но не за смерть Грибоедова, а как взятка за уменьшение контрибуции. Нищий, разоренный войной Иран, не в состоянии был выплатить все, что причиталось по договору. Последний раз редактировалось Zozo; 24.03.2010 в 11:32. |
![]() |
Сказал(а) cпасибо |
![]() |
|
Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a
|
alex, я хочу Вас попросить. О деятельности Грибоедова в Персии очень мало информации. И вся она какая-то скудная, отрывочная. По крайне мере то, что я читала.
Буду Вам признательна, если Вы сможете поделиться со мной своими источниками. Меня, честно сказать, стратегические действия во время войн привлекают гораздо меньше, чем сами исторические личности. А этим по Грибоедову не густо... |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
История Приднестровья | PMR | История | 21 | 07.10.2017 19:18 |
История повторяется. Социальные взрывы в России. | имя | Политика России | 15 | 06.07.2015 13:58 |
Депутат от «Единой России» подтвердил заявления о приостановке помощи России в 2010 г | PMR | Политика Приднестровья | 0 | 26.11.2011 00:43 |
История кавказа | PMR | История | 0 | 10.02.2010 23:11 |
История успеха одной девушки в России | PMR | Социальный форум Приднестровья | 5 | 27.11.2009 11:22 |
|
|