Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Нацизм - Нацизм в России, бывшем СССР. Неонацизм. Фашизм. Национализм. Скинхеды.

Узник концлагеря.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 02.01.2019, 15:34  
#12
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,894
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Брус, Иващув, Руднев - это всё он, Иван Георгиевич.

Раннее сиротство, фашистские концлагеря, тюрьмы, издевательства и смерть людей... - такой жизни хватило бы на несколько фильмов, долгих и тяжёлых для просмотра. Но все эти испытания выпали на долю одного человека -Ивана Григорьевича Бруса.

Бендерчанин с нелёгкой судьбой хочет донести до людей правду, рассказать, что пережил. Он часто встречался со школьниками, теперь они и сами приходят к нему в гости послушать правдивые рассказы. Впервые в концентрационный лагерь он был угнан 12-летним мальчишкой, а потому отчётливо помнит всё до мелочей. И сегодня, в год своего 90-летия, вспоминает пережитые события, которые невозможно забыть. Своей жизненной историей бывший узник фашизма делится'и с вами, наши дорогие читатели.

- Сам я родом из Башкирской ССР, из города Уфа. По рассказам родного дяди, настоящая моя фамилия Брусов. В два года остался сиротой, моих отца и мать расстреляли органы НКВД, и я попал в детский дом в Украине, там и получил фамилию Брус. Пытался восстановить свою настоящую фамилию, вернуть её себе. Но по состоянию здоровья - сначала случился инсульт, потом инфаркт и снова инсульт - не смог никуда поехать.

Последнее специализированное учреждение, откуда впоследствии сбежал, была детская колония в Харькове. В 1941 году фашисты угнали нас, детей, в Освенцим. Это был первый концентрационный лагерь, в который я попал. 1200 человек жили в бараке, антисанитария, еду высыпали прямо на стол - варёная тыква, свекла, картошка и жижа - кто что успел схватить, то ел. Тех, кто послабее, затаптывали сразу на месте - все очень хотели есть.

Потом нас перевели в Бухенвальд, выдали полосатую арестантскую одежду и присвоили номер, мой был - 146747 (на ноге выше колена до сих пор читаются эти цифры, которые он пытался вывести разными методами, но так и не получилось). Затем отобрали 150 человек (все дети) и отправили в военный госпиталь в городе Кобленц. Там у нас брали кровь и спинномозговую жидкость. Кровь по 1 стакану каждые 10-12 дней, спинномозговую жидкость качали каждые 150 дней. А когда прибыли люди из «Красного креста» (г. Женева), подстригли нас, дали гражданскую одежду, я сбежал. Пробежал всю Германию, Польшу, добрался до Западной Украины, города Перемышль. Но там патрули меня задержали и отправили обратно в Германию.

На немёцкой земле работал на фирме по производству красителей, позже - на шахте по добыче цинковой руды. Испытал на себе, что такое каторжный труд и сильный голод. С группой ребят: я, Ваня Титякин из Курской области, Сеня Селезнёв из Украины, Головко Володя из Белоруссии решили бежать. Но попытка оказалась неудачной, были пойманы и сильно избиты. И снова - в лагерь. Из вагона пытался бежать через проделанную в деревянном полу дыру, но охранники заметили и отправили в тюрьму Нюрнберга.

Издевательства и зверства гитлеровцев над пленными испытал в лагере Флоссебюрг, Дахау. Переболел тифом, но выжил. Те из заключённых, кто не мог выдержать напряжения, нагрузок и голода, гитлеровцы убивали на месте. Видел, как людей избивали, вешали, как работала гильотина, и детей потом заставляли отмывать от крови пол.

... Когда бомбили аэродром в Ганновере, а немец специально нас гнал на поле, я укрылся в одной воронке и остался жив. Переоделся в американскую военную форму и забрался в самолёт, спрятался там за большой бочкой и прилетел на американскую военную базу в Тунисе. Чтобы хоть как-то добыть пропитание на жизнь, работал в Марокко по погрузке пищевых продуктов.

...Однажды на самолёте полетел в Европу, сначала попал во Францию, а потом в Вену. И только в 1946 году вернулся в Советский Союз, который принял меня, мягко говоря, недружелюбно. За позднее возвращение на родину меня на 10 лет выслали в Караганду на поселение, не поверив испытаниям, что я прошёл. Но и оттуда я сбежал. Какое-то время жил в городе Артёмовск (Донбасс), где отучился в ФЗО на токаря и электрика. Позже по армейской службе оказался в Бендерах. Не раз приходилось называть не свою придуманную фамилию, назывался Иващуком, Рудневым.

Два десятка лет проработал на шёлковом комбинате в электроцехе. На предприятии познакомился с будущей супругой Надеждой Николаевной, с которой уже 64 года живём вместе. Вырастили двоих сыновей (к сожалению, один 22 года назад погиб в автомобильной аварии), есть внуки и правнуки. Все приходят в гости, часто нас навещают, на праздники собираемся вместе за большим столом.

- У вас такая непростая судьба. Вы не раз были на волосок от смерти. Что помогало?

- Однажды при перевозке пленных из одного лагеря в другой нашёл чей-то нательный крестик, надел себе на шею и в самые страшные моменты к нему обращался. Считаю, в какой-то степени и это распятие помогало мне выжить в ужасных условиях. Спасительный крестик по сей день ношу под рубашкой, близко к сердцу. Оглядываясь назад на свой жизненный путь, полный страданий, голода, постоянного страха, никому не пожелаю пережить то, что сам пережил. Никому...

В завершение нашей беседы, Иван Брус показал ряд документов на немецком и английском языках (из лагерей и тюрем, что он прошёл), сохранился и список погибших, в котором значилось его имя. Показывает и награды, среди которых медаль «Непокорённые» российского общества бывших узников концлагерей. А в этом году, рассказывает Иван Григорьевич, приезжали американцы и предлагали Брусу, как малолетнему узнику фашизма, вместе с женой и семьёй сына переехать в Америку. Но покидать родину, к которой он так тяжело добирался в военные годы, не хочет: «Здесь все свои, и дышится легко, да и к тому же старые мы уже. Переезжать, чтобы помирать на чужбине? Нет, доживать свой век здесь будем, на родине».

Елена КАТИНА.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Alex7907 (04.01.2019)
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Михаил Бергман: в Тирасполе 37-й год и скоро появятся концлагеря dkonstantin7 Политика ПМР, Молдовы, России, Украины 2 26.10.2011 15:28


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 13:30. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!