Крис, граница между Молдавией и ПМР четко очерчена по трассам республиканского значения. А так, вот лично я могу переплыть на пароме в деревню Кременчуг, которая, вроде, как наша, но там как ходит молдавская валюта - леи, так и приднестровские рубли. КПП для крупнотоннажек, и это уже вопрос бизнеса и политики. В прошлом году мы везли детей на "Зарницу" - дважды пересекали молдавскую территорию. Нет никаких проблем - народ приветливый, люди, ну даже может де-та лучше и наших, ибо наши вылетали из автобусов с готовностью ко всему, а им улыбки и приветствия.
Пойми, Крис, нет между Молдавией и Приднестровьем каких-то националистических разногласий - только два вопроса: статус госязыка и отношения к привелегиям торговых компаний. Первое я разделяю, второе, прости, мне, как простому обывателю плевать на это. Не раз был в Молдавии, должен признать, что люди там намного приветливее и доверчивее, нежели наши. Там можно просто попроситься переночевать. Не в первом дворе, но во втором, тебе предложат скамью, подушку и одеяло. У нас нет такого.А это уже проблема культуры.
-------- Добавлено в 03:37 -------- Предыдущее было в 03:30 --------
Именно поэтому физически невозможно вот так вот в простую объединение. Понимаешь, наши-то, хоть и живут на 100 граммов лучше, относятся уже к соседям через реку, как к чужакам. А молдоване (нормальные, не зараженные ненавистью национализма) - они вообще этого не понимают. Пришел. Говорит на его языке. Почему бы не приютить? И это именно правильное и верное направление. Но есть еще всякие прорумынские народные фронта, которые вопят: Трэяскэ Романия Маре" и звездец. Это фанатики. А для того, чтобы попасть в фанатики много ума не надо. И есть еще мелкомолдавские олигархи - этим в принципе выгоден конфликт внутри страны, ибо за счет его взлетают цены на товары народного потребления. Так и живем, епть.
|