Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > >
Сочинения - Делимся собственным творчеством и сочинениями.

Лилит 1

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 11.02.2018, 13:41  
  Маг Маг вне форума
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 630
Не понравилось:1/0

Капелька Л писал (а) Посмотреть сообщение
Маг, да не мне это стихотворение было написано)
Да меня сама тематика немножко интересует.
Недавно читал такой опус про сотворение мира (со всеми персонажами), что равнодушным остаться попросту не смог.
  Вверх
 11.02.2018, 13:54  
  Кап-Л Кап-Л вне форума
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,493
Не понравилось:6/3

Маг писал (а) Посмотреть сообщение
Да меня сама тематика немножко интересует.
Недавно читал такой опус про сотворение мира (со всеми персонажами), что равнодушным остаться попросту не смог.
Вот и мне немного стало интересно это.

"В астрологии Лилит – это фиктивная планета, которая в знаках Зодиака указывает на сумму наших нечестивых морально-этических поступков из предыдущих воплощений, отраженных на глубинном уровне подсознания. А в Домах гороскопа указывает на сферы искушения в тех областях, в которых человек может прельститься и усугубить еще больше свою карму. По Лилит возможны соблазны и саморазрушения личности."

Психология:

"Таким образом, перед нами предстают две ипостаси женщины:

Лилит – активная, энергичная, борющаяся за свои права, достигающая своих целей при помощи собственных сил. Своим требованием равенства Лилит ослабляет и разрушает Адама. Такая женщина может отказать мужу, чем несет угрозу самому существованию патриархального общества. Эта женская роль рассматривается как негативная, неправильная и не принимается обществом.

Яркой характеристикой Лилит является стремление к полной, неограниченной свободе. Она выдвигает жестокие требования по отношению к мужчине, хочет видеть в нем «демона» через проявления с его стороны мужества, смелости, безрассудства, ярко выраженной сексуальности.

Все, что ей нужно от мужчины – это сексуальное удовольствие. Лилит отрицает радость материнства, она не дает мужчине выполнить главную роль в жизни женщины – стать отцом ее ребенка.

Ева – покорная, покладистая, послушная, соглашающаяся со своим мужем. Она – символ связанности с мужчиной, она подчинена ему, потому что рождена из ребра и является «плотью от плоти его». Ева – опора для семьи, для своего мужа, и поэтому данная роль рассматривается как позитивная модель поведения для женщины.

Анализируя этот миф, психоаналитик Виктория Потапова отмечает, что он уникален, потому что не известна другая история, в которой бы женщина восстала против мужчины ради равноправия. Этот миф несет женщине следующее послание: «Если ты захочешь равных со мной прав, если будешь требовательной, настойчивой, свободной, независимой, если будешь иметь собственные сексуальные желания – или нежелания – то ты плохо закончишь: ты станешь ведьмой, нимфоманкой, у тебя не будет детей!»

Вот так женский образ оказывается разделенным на две части. Одна часть, которую можно обозначить как Лилит, является привлекательной для мужчин. Не зря многие женщины в сердцах говорят: мужчины любят стерв. Однако эта часть женщины одновременно пугает – ведь она непредсказуема, она запросто может вступить в конкуренцию – и выиграть ее, может настоять на своем.

Кроме того, эту женщину невозможно контролировать в сексуальной сфере – ведь она знает, чего хочет, и добивается этого! Нежелание Лилит ложиться под Адама символизирует ее стремление к равенству, что пугает мужчину. Это извечный страх мальчика перед всемогущей матерью, который заставляет мужчин оставаться пассивными. Поэтому мужчины ищут и одновременно боятся Лилит.

Вторую часть женского Я символизирует Ева. Ева, хранительница очага, мать и жена, послушная и понимающая, готовая бесконечно приносить себя в жертву ради мужа и семьи. Она надежна, предсказуема, удобна и привычна.

Ева не спорит с мужчиной – она по-хитрому, осторожно внушает ему свои идеи. Именно Ева может всю жизнь оставаться в тени своего мужа, даже если она написала за него докторскую диссертацию, «выбила» продвижение по службе, заработала основную часть семейного бюджета. Главное для Евы – чтобы дома все было хорошо."

Ну и психиатрия)) Потом уже.
 12.02.2018, 03:01  
  Маг Маг вне форума
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 630
Не понравилось:1/0

Пусть будет "обратная сторона луны" а не второе "я". В данном случае это будет более уместно, хотя она не изучена, а с образом Лилит прекрасно знаком.
Капелька Л писал (а) Посмотреть сообщение
Эта женская роль рассматривается как негативная, неправильная и не принимается обществом.
Если Лилит - это часть "я" женщины, то глупо ее взять и попросту исключить, игнорировать. Логично?
Я сторонник определенного компромиса по отношению к ней. Например, когда я на даче располагаю розы по забору, они меня постоянно колят, но это же не значит, что розы мне не нравятся. И это тем более не значит, что мне нравится эти уколы.
Просто я принимаю их такими, какие они есть. Потому что они того стоят. И если даже все руки будут исцарапаны шипами в кровь, ни один их бутончик не пострадает.
И обрезать шипы тоже не намерен.
  Вверх
Ответ