![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
ПМР, Приднестровье - Главный раздел форума ПМР, общение обо всём, на все темы. Города Приднестровья, новости, события и происшествия в них |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
|
Меня кстати умиляют молдавские и некоторые иные журналисты которые любят рассказывать как ВС Молдовы воевали в 1992 году с российской 14-й армией. Что мол все военные Приднестровья это были российские солдаты с оружием от 14-й армии. Прикол весь в том, что 1) Да, действительно локальные огневые стычки между молдавскими силами и 14-й армией были, но только по причине атак молдавской стороны на расположения 14-й армии. Причем в Молдове таких атак не отрицают. 2) Да, разумеется Приднестровье воевало оружием 14-й армии, но вот незадача - а у молдавских сил откуда оружие было? Нет - не из Румынии. А из той же самой 14-й армии! Во-первых по закону о разделе имущества советской армии им и достались все эти БТР-ы, пушки, минометы и ГРАДы и даже истребители МИГ-29 которыми они бомбили Парканы. Во-вторых что-то молдавские силы просто захватили с боем у 14-й армии которой был приказ на нейтралитет. Приднестровцы тоже свое оружие захватывали, только им мирно все отдавали. 3) Насколько я знаю российского военного ни одного не погибло, в отличие от сотен приднестровских ополченцев 4) Молдавские СМИ часто педалируют участие казаков и добровольцев из России и Украины, но при этом сами не отрицают добровольцев из Румынии на стороне РМ. Ну и еще один очень важный момент. Тогда в 1992 году Украина фактически была на стороне Приднестровья. Украина временно приютила около 100 тыс. беженцев, Украина разрешила пролет российских миротворцев в Тирасполь, не препятствовала допуску как своих так и российских добровольцев. Потом была гарантом мирного процесса. Можно говорить, что да - это был 1992 год, обстановка совсем другая была. Но что - Кравчук больно сильно пророссийский президент был что ли? Не думаю. Кто Смирнова выдал в молдавскую тюрьму еще в 1991-м? Киев. А думаю я то, что в значительной мере это обусловлено тем, что тогда Приднестровье смогло достаточно эффективно сыграть на украинском поле, что вполне естественно. А вот позднее украинское направление в приднестровской политике практически полностью потухло, несмотря на большой потенциал. Я воспоминания Боднара читал - там очень занятно. |
|
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
1992 год, что было в ПМР в Бендерах? | PMR | ПМР, Приднестровье | 72 | 17.03.2023 21:33 |
Памятник погибшим в 1990-1992 году | PMR | Тирасполь | 15 | 08.05.2018 07:42 |
Бендеры в 1992 году. | PMR | Политика ПМР, Молдовы, России, Украины | 115 | 01.08.2017 22:27 |
Почему началась война в Бендерах в 1992 году? | Ванлат | Политика Приднестровья | 61 | 12.11.2015 21:37 |
ВОСПОМИНАНИЯ 1992 ГОДА ТИРАСПОЛЬ | Киевлянин | ПМР, Приднестровье | 19 | 18.10.2008 08:26 |
|
|