Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира.

Молдоване. Искусство молдован. Часть 10.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 18.11.2016, 15:58  
#18
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,894
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Особой известностью с середины XIX в. пользовался кишиневский лэутар Янку Пержа. Около полувека (30—70-е гг.) он был виднейшей фигурой в местной музыкальной жизни, выступая на свадьбах, массовых гуляниях, в городском саду, а также на вечерах и в домах интеллигенции. Виртуозность Пержи заслужила высокую похвалу знаменитого польского скрипача и композитора Г. Венявского, который слушал лэу- тара в 1869 г. в Кишиневе. Я. Пержа стал первым местным лэутаром, чье имя попало в справочно-информационную литературу. В ней оп характеризуется как «...известнейший из всех бессарабских музыкантов», чья игра «во время мобилизации действующей армии в Кишиневе (1876 г.) и во время объявления войны и отбытия армии за Дунай... приводила в восхищение русское войско»4.

Янку Пержа был не только исполнителем. Ои имел собственные сочинения («Попурри-мозаики») и аранжировал молдавские напевы. Славились его «Дойна», «Копилица» («Дитя»), «Сэ мор ку тине» («Умереть с тобой»), «Дой окь» («Глаза») и др. Если поэтическая «Дойна» выдержана в духе деревенского фольклора, то «Дой окь» — типичный образец городского романса. Интересно, что в задушевной мелодике последней пьесы ощущается влияние глинкинского романса «Я помню чудное мгновенье».
Что касается новых форм музыкального образования в крае, то в прошлом столетии они развивались медленно. До 90-х гг. в Кишиневе даже не было специальных музыкальных учебных заведений и обучение сводилось к частным урокам и преподаванию основ музыкальной грамоты в учебных заведениях общего типа. Пример Русского музыкального общества, Петербургской и Московской консерваторий с их передовой деятельностью и широкой организаторской работой оказал благотворное влияние на прогрессивные круги местной интеллигенции, стремившиеся к обновлению музыкальной жизни края.

Серьезным шагом в этом направлении явилось создание в 1880 г. кишиневского общества любителей музыки «Гармония». Его основателями и членами были как любители, так и музыканты-профессионалы. «Гармония» провозгласила своей целью развитие музыкального вкуса населения путем исполнения лучших вокальных, инструментальных (сольных и камерных) и оркестровых произведений русских и зарубежных композиторов. Благодаря деятельности общества, просуществовавшего 18 лет и способствовавшего распространению музыкальной образованности, в Кишиневе в 90-е гг. появились две частные музыкальные школы. Одной из них руководил виолончелист Петербургской консерватории В. Гутор, другой — М. Волошиновская (Волошинская). Однако через несколько лет эти учебные заведения из-за материальных трудностей прекратили свое существование.
В феврале 1899 г. «Гармония» была преобразована в Кишиневское отделение Русского музыкального общества (РМО). Вскоре при нем открываются музыкальные классы, из которых позже выросло училище. О тяге населения к музыкальному образованию говорит тот факт, что при открытии классов число желающих обучаться в них достигло 396. Принято было 186 человек.

Большую роль в создании местного отделения РМО и в организации музыкального училища сыграли проживавшие в ту пору в Кишиневе композитор В. И. Ребиков5 и уже упомянутый В. Гутор. Ребиков, называвший училище «детищем Петербургской консерватории», был первым его директором и вел в нем класс теории композиции.
  Вверх
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Молдоване. Верования и обряды в 19-20 веке . Часть 7. PMR История 78 04.03.2017 21:59
Молдоване. Молдавское народное творчество. Часть 10. PMR История 32 18.11.2016 15:17
Молдоване. Молдавский язык и литература. Часть 9. PMR История 25 18.11.2016 14:45
Молдоване. Современный общественный и семейный быт. Часть 8. PMR История 33 17.11.2016 16:56
Молдоване. Молдавия при советской власти. Часть 6. PMR История 61 04.11.2016 08:47


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 13:21. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!