Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира.

Молдоване. Сельское хозяйство Молдавии в 18 начале 20 в. Часть 2.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 03.10.2016, 14:26  
#10
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 43,140
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,700/5,018
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Встречалось два варианта такого рала. К первому относится орудие, обнаруженное в с. Лапупша Котовского района. Оно имеет сравнительно высокую посадку, состоит из двух частей: одна из них выполняла функцию грядиля и наральника, другая — ручек. Рало из с. Гырбовец Новоаненского района несколько иное. Оно также состоит из двух частей, но здесь уже одна часть выполняла функцию наральника и ручки, а другая — прямого грядиля, который крепился при помощи клиньев, вбиваемых в отверстие первой части. Рало второго варианта менее высокой посадки24.

Этот тип был распространен далеко за пределами Молдавии. В юго-восточной части Средиземноморья бесподошвенные рала, известные по наскальным и скульптурным изображениям, применялись уже в ранний бронзовый век25. В поздней бронзовой и ранней железной эпохах этот древнейший тип рала получает распространение дальше к северу, в глубь лесной части умеренной зоны Европы.

Сравнивая бесподошвенные рала Молдавии с многочисленными вариантами аналогичных рал стран Балканского полуострова, обнаруживаем весьма близкое сходство лишь между одним вариантом молдавского рала и одним из вариантов рал, распространенных в Чехословакии, известных там под названием валашских. Эти рала функционально близки и тождественны по своей формально-типологической конструкции. Их однотипность, вероятно, нельзя объяснять лишь воздействием природных условий. Несомненно, что она — результат многовековых хозяйственно-культурных взаимоотношений определенных этнических групп населения, в том числе славянских и волошоких племен, проявление локальной этнической черты в сходных земледельческих условиях.

В первой половине XIX в. в связи с расширением посевных площадей широкое распространение получили многозубые рала. Они выполняли уже не первичное, а вторичное назначение пахотного орудия. Эти рала применялись на уже распаханных землях для рыхления и заделки семян. Они были удобнее, чем однозубые, так как с их помощью можно было обрабатывать большие земельные площади.
  Вверх
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Сельское хозяйство в ПМР PMR Новости ПМР, экономика Приднестровья 149 21.05.2024 13:49
Молдоване. Этническое и социальное развитие молдавского народа в 19-20 вв. Часть 3. PMR История 29 03.10.2016 12:50
Молдоване. Ранняя этническая история молдаван. Часть 1. PMR История 39 02.10.2016 14:43
История Молдавии. Османское иго в Молдавии. PMR История 110 04.07.2015 18:43
Плановое хозяйство в органах ещё есть? PMR Армия, милиция, таможня 1 02.08.2009 01:25


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 01:41. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!