09.08.2016, 21:52
|
#31
|
Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,899
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,699/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: 
|
ЧИСЛЕННОСТЬ И РАЗМЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ПМР
На численность населения городов, поселков городского типа (пгт.) и сел влияют: тенденции естественного и механического движения населения, направленность социально-экономического развития, геополитическое положение региона, уточнение юрисдикции отдельных сел Дубоссарского, Слободзейского районов и Бендерского горсовета.
Совокупность населенных пунктов образует региональную систему расселения. Ее опорный каркас составляют города, поселки городского типа и крупные села. Особенно велика роль Тираспольско-Бендерской городской агломерации, расположенной на обоих берегах Днестра, и города Рыбницы. В них проживает 2/3 населения и сконцентрирован основной социально-экономический потенциал республики.
Регион отличается высоким уровнем урбанизации - в городских поселениях сосредоточено около 69% населения. В Тирасполе проживает 168 тысяч человек, в Бендерах - 121, в Рыбнице - 61, в Дубоссарах - 29 (на 1.01.2000 г.). С начала 90-х годов людность городов неуклонно снижается. Наиболее велика доля горожан в населении Рыбницкого и Дубоссарского районов, меньше - в населении Григориопольского и Слободзейского.
Помимо городов региональная система расселения включает 4 пгт. и 147 сел. Для республики характерны крупные поселки городского типа и села людностью от 3 до 15 тысяч жителей. Совместно с более мелкими сельскими населенными пунктами они образуют особую форму сельского расселения -сельские агломерации, расположенные вдоль Днестра, его притоков и магистральных автодорог Тирасполь-Каменка и Тирасполь-Днестровск. Размеры сельских поселений различны. В южной части республики преобладают крупные села, численность населения которых составляет от 2 до 10 и более тысяч человек; для северных районов типичны небольшие села (до 1 тысячи жителей). Многие поселки городского типа и крупные села сконцентрированы вблизи городов и находятся в радиусе их социально-экономического влияния. Остальная часть сельской местности образует аграрную периферию.
Последний раз редактировалось Duke_Cheb; 10.08.2016 в 21:43.
|
|
|