Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 749
Регистрация: 23.11.2015
Спасибо:398/510
Не понравилось:2/0
|
Alex2 писал (а)
Столько книг написано, фильмов снято и художественных, и документальных, столько рассказов очевидцев, архивных данных, а Лиля всё равно никому не верит.
|
да-да, особенно постарался Володарский, создатель "Штрафбата", про Жукова и баб, которые нарожают наврал, сколько ж ему заплатили, чтобы он выссался на могиле собственных предков?
или вот еще: душещипательная история, я сама аж всплакнула, пока не узнала правду, с тех пор, все что касается репрессий и Сталина, я проверяю, потому что масштабы лжи просто ошеломляют, как так можно врать?

liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=188392480&journali d=1298624&go=next&categ=1
ШАЛАМОВ ВРАЛ НЕ ХУЖЕ СОЛЖЕНИЦЫНА--НО БОЛЕЕ ХУДОЖЕСТВЕННО И ПРОНЗИТЕЛЬНО."ПОСЛЕДНИЙ БОЙ МАЙОРА ПУГАЧЁВА"И РЕАЛЬНАЯ ИХ СУДЬБА
Оказывается, подобный факт действительно имел место:
«в ночь на 26 июля 1948 г группа каторжников: Тонконогов И.Н., Худенко В.М., Пуц Ф.С., Гой И.Ф., Демьянюк Д.В., Клюк Д.А.. Янцевич М.У, Бережницкий О.Н., Сава М.М., Игошин А.Ф., Солдатов Н.А. и Маринив С.В., совершили групповое нападение на вооружённую охрану лаг. пункта № 3 ОЛП Н.Ат-Урях и убили: ст. надзирателя Васильева, дежурного по взводу Рогова, дежурного по вахте Перегудова, связали жену Перегудова Сироткину, проводника служебных собак Грызункина, забрав 7 автоматов, 1 пулемёт ручной, винтовки, револьверы, патрон свыше 1000 штук и скрылись» (Бирюков А.М. Колымские истории: очерки. Новосибирск, 2004. С.250–251).
Увы, при ближайшем рассмотрении участники побега оказываются не безвинно осуждёнными героями-фронтовиками, а бандеровцами и полицаями:
«Восемь из двенадцати никогда не служили в Красной Армии. Трое воевали непродолжительное время. Военнопленными были лишь двое. Кадровым военным, офицером, был только Солдатов.
По составам преступления: один убийца, двое служащих немецкой полиции, девять — участники украинских националистических формирований» (Там же. С.268).
При этом почти все беглецы имели отношение к лагерной администрации:
«Десять из двенадцати беглецов принадлежали к лаг. обслуге — придурне по блатной терминологии:
бригадир, бригадир, дневальный, повар, хлеборез, портной, сапожник, парикмахер, художник, водонос. Да ещё звеньевой, правая рука бандитствовавшего Тонконогова — Гой, видимо, тоже мог себя работой не слишком утруждать, а если и утруждал (на него Тонконогов прежде всего перекладывал все ночные смены), то больше из природной добросовестности, мог ведь ходить, дрыном помахивая.
Итого — одиннадцать. Если вспомнить и блестящую “производственно-бытовую характеристику”, данную единственному в этой группе зеку-работяге — уже после побега! — то можно, пожалуй, уверенно сказать, что положение в лагере каждого из них было обеспеченным и надёжным» (Там же. С.271).
Ещё один показательный факт.
В ходе погони 9 бандитов были убиты, трое — Солдатов, Гой и Демьянюк — взяты живьём.
Как пишет Шаламов: «Солдатова долго лечили и вылечили, — чтобы расстрелять».
На самом деле — и Шаламов об этом прекрасно знал — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года смертная казнь в нашей стране была отменена.
Невзирая на убийство троих охранников при побеге и ещё троих бойцов в перестрелках, пойманные беглецы остались живы и были осуждены 1 ноября 1948 года на 25 лет лишения свободы (Там же. С.307).
Отсидели же они гораздо меньше.
Первым 29 мая 1957 года был освобождён Николай Солдатов. В июне 1963 года вышел на волю Иван Гой, в октябре 1964 года — Дмитрий Демьянюк (Там же. С.309–310).
Как сложилась дальнейшая судьба шаламовских «героев», мне неизвестно. Если учесть, что к моменту освобождения Солдатову было 45 лет, Гою — 44, Демьянюку — 43 года, эти «невинные жертвы сталинских репрессий» вполне могли дожить до горбачёвской «перестройки», рассказывая внукам, как безвинно страдали в годы «культа личности».
|
-------- Добавлено в 23:56 -------- Предыдущее было в 23:39 --------
ты веришь всему, что тебе в телевизоре сказали?
Последний раз редактировалось Лиля; 27.11.2015 в 23:52.
|