Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Социальные проблемы - Помогаем и делимся проблемами, желательно из социальной сферы.

Земельный Кодекс ПМР - со статьи 14

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 31.07.2008, 09:55  
#5
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 43,153
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,700/5,021
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 29. Сервитуты

1. К сервитутам относятся вещные права ограниченного пользования чужим земельным участком. Право ограниченного пользования чужим земельным участком может устанавливаться в отношении одного лица или группы лиц (частный сервитут), а также в отношении неопределенного круга лиц (публичный сервитут).
2. Частный сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим его установления, и обладателем прав на земельный участок. Публичный сервитут устанавливается принятием правового акта. Сервитут может быть временным или постоянным.
3. Могут устанавливаться следующие сервитуты:
а) сервитут пешеходной тропы - право ходить и ездить на велосипеде по пешеходной тропе через чужой земельный участок;
б) сервитут проезжей дороги - право ездить на транспортном средстве по проезжей дороге через чужой земельный участок;
в) сервитут линий коммуникаций - право прокладки и эксплуатации линий электропередач, линий связи, газопровода и иных коммуникаций через чужой земельный участок;
г) сервитут водопровода - право проводить на свой земельный участок воду из чужого водоема или через чужой земельный участок;
д) сервитут водостока - право отвода воды со своего земельного участка на чужой или через чужой земельный участок;
е) сервитут водозабора - право брать воду для потребности своего земельного участка из чужого водоема и право пользоваться пешеходной тропой, ведущей к водоему;
ж) сервитут скотопрогонной дороги - право прогона скота и прохода по скотопрогонной дороге через чужой земельный участок;
з) сервитут водопоя - право поить свой скот из чужого водоема и пользоваться скотопрогонной дорогой, ведущей к водоему;
и) сервитут пастбища - право пасти скот на чужом земельном участке во время, соответствующее местным условиям и обычаям;
к) сервитут ремонтно-строительной полосы - право установки строительных лесов и складирования строительных материалов для ремонта фундаментов, стен, кровли, зданий и сооружений, границы которых примыкают к чужой земле;
л) сервитут сохранения естественной среды обитания и миграции диких животных - право государства проводить на любом земельном участке мероприятия, направленные на охрану среды обитания и путей миграции диких животных;
м) иные сервитуты.
4. Сервитут должен осуществляться способом, наименее обременительным для участков, в отношении которых он установлен.
5. Обременение земельного участка сервитутом не лишает землепользователя прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
6. В случае недостижения соглашения об установлении и условиях сервитута по иску лица, требующего его установления, спор разрешается в судебном порядке.
7. Соглашение об установлении сервитута подлежит государственной регистрации.. Сведения о сервитуте вносятся в документы о правах на землю в отношении земельных участков, на которые установлены сервитуты.
8. На условиях и в порядке, предусмотренном пунктами 2, 5 и 6 настоящей статьи, сервитут может быть установлен в интересах или по требованию лица, которому земельный участок предоставлен на праве долгосрочного пользования пожизненного наследуемого владения или на праве аренды.
9. Государство, местные органы власти в лице уполномоченных органов, землевладелец, землепользователь, арендатор земельного участка обремененного частным сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за ограничения в пользовании участком.
10. Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу.
11. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицом, в интересах которого он (сервитут) установлен, другим физическим или юридическим лицам.
12. По решению уполномоченных органов власти, требованию землевладельца, землепользователя, арендатора, земельные участки, которых обременены сервитутом, этот сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, послуживших установлению сервитута.
13. В случаях, когда земельный участок, права на который принадлежат гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с назначением земельного участка, владелец или пользователь земельного участка вправе требовать по суду снятия обременения с данного земельного участка.
  Вверх
 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Земельный Кодекс ПМР - скачать бесплатно PMR Социальные проблемы 0 31.07.2008 10:38
Земельный Кодекс ПМР - землепользование PMR Социальные проблемы 5 31.07.2008 10:33
Земельный Кодекс ПМР - возмещение убытков PMR Социальные проблемы 1 31.07.2008 10:17
Земельный Кодекс ПМР - плата за землю PMR Социальные проблемы 3 31.07.2008 10:16
Земельный Кодекс ПМР PMR Социальные проблемы 2 31.07.2008 09:52


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 10:26. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!