Гость
|
korvin, вы собрали весь букет самых негативных стереотипов о вере. Некоторые из них имеют исторические основания, некоторые откровенное заблуждение.
В ад попадают не за веру или неверие в Бога, а за деяния. Ибо сказано, что судить нас будут только по делам нашим. Святая инквизиция будет точно так же гореть в аду как и прочие грешники. Суть веры в том, что правильное поведение постулируется как непреложный закон, обязательный к исполнению. В светском законе понятия добра и зла сугубо субъективны, в светском поведении зло может быть оправданно понятием "свободы воли" или "свободы совести". Религия отрицает такую свободу принципиально.
почему Бог не мусульманский, не индуистский, не иудаистский.
|
Христианский Бог, это Бог Авраама, тот же самый, что и в исламе и иудаизме. Все авраамистичекие религии поклоняются одному и тому же Богу. Просто каждый по своему. Исповедование другой религии не означает автоматическое попадания в ад. Выше я уже сказал почему.
С индуизмом сложнее, так как не понятно о каком именно Боге вы говорите, у них их сотни :) Формально любая религия поклоняющаяся Единому Творцу и проповедующая любовь к ближним это правильная религия. Хотя в межконфессиональной конкуренции фанатики веры начинают нарушать те самые заповеди, которые обязались исполнять, и начинают лгать людям для того чтобы увеличить свою паству. В этом случае религиозная догматика становится превыше религиозной этики. И нужно понимать, что священнослужители такие же люди и они не защищены от греха. От таких священников стоит держаться подальше.
korvin, главное предназначение религии это законы этики и морали. Все остальное, - молитвы, обряды,верования, традиции, - вторично. Но я уже указывал на главную беду современных религий. религиозная догматика становится превыше законов этики которые дал Христос. Это проблема общая для всех людей и верующих и неверующих - никто не без греха.
Кто приходит к осознанию греха, тот может от него освободиться. И не важно что дало свободу, вера, гуманизм или личные идеалы. Важно что бы это произошло. Бог видит все. Наши дела и мысли значат для Него больше, чем молитвы и ритуалы.
Чем кардинально отличается атеист от верующего? - осознанием неотвратимости наказания. Атеист может творить все, что захочет, и если его не поймают, то ему будет все ровно. Ведь для него "не пойман - не вор". Для верующего, есть загробный суд, карающий за каждое деяние и каждую мысль, которые совершил человек за всю свою жизнь. Осознание неотвратимости кары, не человека от греха, но по крайней мере заставляет грешить меньше и бояться совершить дурной поступок. Ведь божий суд карает даже за то, что человеческий закон разрешает. Верующие боятся, что их посчитают недостойными царствия небесного. А атеист боится только прижизненных страданий. Верующие боятся даже помыслить дурное. Ведь все наши мысли известны судьям Бога. Верующий знает, что ничего из того, что он совершает при жизни, ни малое ни великое, не останется безнаказанным. И хотя человеческие законы стараются прийти в норму с христианской этикой и моралью. Человеческие законы можно обмануть. В современном мире, добропорядочный атеист ничем не хуже верующего, в глазах Бога. Точно так же, усердно молящийся верующий, выпрашивающий у Бога прощения за свои грехи, но не прекращающий грешить, ничем не лучше грешника атеиста. Вера это не индульгенция. Хотя некоторые на это искренне надеются, а кто-то их в этом лживо убеждает.
Вообще Богу плевать верим ли мы в него или нет. Вера нужна нам, людям. Что может противопоставить человеку Богу? Что может противопоставить человек стихии? Бог исполнит свою волю вне зависимости от воли человека. Личный вопрос человека заключается в выборе с кем быть - с Богом или против Него.
|