![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Свободное общение - Пишем обо всём, что не подходит ни под один раздел форума. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
|
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 2,760
Не понравилось:1/0
|
МОЛИТВА Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный дар — Так молюсь за Твоей литургией После стольких томительных дней, Чтобы туча над темной Россией Стала облаком в славе лучей. Но стоит лишь добавить дату и место написания стихотворения (1915, Духов день, Петербург, Троицкий мост) и все сразу на свои места становится – писала она его во время Первой мировой войны, когда Николай Гемилев и ее братья ушли на фронт, а она осталась одна с Левушкой и свекровью А чтобы не тратить время на поиски дат написания её стихов советую заходить на сайты, посвященные её творчеству (там даты прописаны), например www.akhmatova.org , www.anna.ahmatova.com или www.ahmatova.ouc.ru От себя добавлю из стихотворений Анны Андреевны всего одно, но одно из самых известных: Мне ни к чему одические рати И прелесть элегических затей. По мне, в стихах все быть должно некстати, Не так, как у людей. Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда. Сердитый окрик, дегтя запах свежий, Таинственная плесень на стене... И стих уже звучит, задорен, нежен, На радость вам и мне. 21 января 1940 и близко по теме творчества всего одно, но из не менее талантливой Марины Ивановны Цветаевой Марина Цветаева Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я - поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет, Ворвавшимся, как маленькие черти, В святилище, где сон и фимиам, Моим стихам о юности и смерти, - Нечитанным стихам! - Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берет!) Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. Май 1913 Коктебель Вспоминая недавнюю тему на форуме о предательстве Иисуса Христа, немного по этой библейской теме, но уже из творчества Бориса Пастернака (из его романа «Доктор Живаго»): Борис Пастернак Гамлет Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далеком отголоске, Что случится на моем веку. На меня наставлен сумрак ночи Тысячью биноклей на оси. Если только можно, Aвва Oтче, Чашу эту мимо пронеси. Я люблю Твой замысел упрямый И играть согласен эту роль. Но сейчас идет другая драма, И на этот раз меня уволь. Но продуман распорядок действий, И неотвратим конец пути. Я один, все тонет в фарисействе. Жизнь прожить — не поле перейти. 1946 |
|
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
простатит-чума 21 века | незарегистрированный | Медицина и здоровье | 17 | 22.11.2017 19:27 |
День поэзии | Sher | Культура в Приднестровье | 3 | 12.02.2014 18:18 |
Дополнение к «Русской доктрине» РПЦ МП | Centrovoy | Политика России | 88 | 30.12.2012 18:36 |
Люди 21 века | Sher | Форумный мусор | 20 | 23.03.2012 00:20 |
|
|