Форум ПМР
Форум Приднестровья, приднестровский форум свободного общения! Новости ПМР, погода в Тирасполе, курс валют ПМР, маршруты ПМР
Вернуться   Форум Приднестровья, форум ПМР > > > >
Политика Приднестровья - Свежие новости о политике в ПМР. Слухи о политических событиях в Приднестровье.

СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ В БЕССАРАБИИ И ПРИДНЕСТРОВИИ В 30-Х 40-Х ГОДАХ XX-го СТОЛЕТИЯ.

Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
 03.11.2018, 10:13  
#1
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 43,112
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,700/5,016
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

...Их семью «подйимают»! Это известие никак не укладывалось у Павла в голове, пока он мчался на работу к отцу. Михайловы - потомственные железнодорожники. Еще дедушка Александр Александрович работал мастером в Бендерских железнодорожных мастерских, дядя Миша был кузнецом, дядя Вася - котельщиком, а отец - слесарем-автоматчиком.

Когда румыны расформировали железнодорожные мастерские (они были постоянным источником беспокойства), семью отправили сначала в Галац. Потом, за участие в знаменитой Галацкой забастовке, отца перевели на узловую станцию Симерия.

28 июня 1940 года, когда Красная Армия освободила Бессарабию и часть Буковины, Михайловы встретили как праздник. И стали ждать возвращения домой. Их пытались удержать. Начальник мастерских предложил Георгию Михайловичу место бригадира, обещал повышение зарплаты, ведомственное жилье, чтобы не платить за коммунальные услуги. Но на семейном совете постановили: возвращаемся домой, в Бессарабию. И вот, они в Бендерах. Железнодорожные мастерские разрушены. Отец сразу активно взялся за работу. После восстановления предприятия его даже представят к правительственной награде. Но получить ее Георгий Александрович не успеет. Их «поднимали». Михайловы уже слышали о горьком значении этого неологизма. Людей срывали с места и увозили, как «врагов народа». Куда? Об этом не сообщали.

И сильный волевой человек, услышав от сына эту новость, словно окаменел. Машинально закурил. Подошел к верстаку, собрал инструменты, протер ветошью и аккуратно сложил на место. Вечером 12 июня над рампой (грузовым двором) стоят! непрекращаю-щийся гул. Здесь прощались, плакали, давали последние советы... Никто из этих людей не знал, что через несколько часов вагоны будут уже в пути.

Михайловы тоже собрали вещи. Мама обошла комнату и поцеловала каждую стенку.

Семьи сразу разделили: мужчины ехали отдельно. А в Тирасполе их вагоны и вовсе отцепили. Еще одно - самое горькое - прощание. И вновь за окном(мелькают поля. Станция
Кременчуг. Меняют паровоз, а с перрона сыплются вопросы:

- Откуда вы?

- Из Советской Молдавии в Сибирь.

Снаружи понимающе кивают. 22 июня состав прибывает в Омск. Здесь пассажиры узнают, что началась война. Отсюда их отправили в поселок Травополье Таврического района Омской области. Жилось нелегко. Но больше всего беспокоило отсутствие вестей от отца. И лишь потом они узнают, что мужчинам пришлось куда хуже, чем их семьям. Об этом Павлу рассказали люди, бывшие рядом с отцом. Условия в их вагоне были поистине нечеловеческие. Ехали стоя -из-за тесноты. Спали по расписанию: три часа в сутки, группами по десять человек. На четверых получали буханг ку черного хлеба, одну селедку и немного воды. Многие заболели, некоторые умерли. Их тела разлагались тут же. Лишь однажды поезд остановился. Пассажиров заставили выкопать большую яму. Выгрузили трупы, вынесли больных. Потом все вернулись внутрь, а снаружи раздались выстрелы. На месте той братской могилы не оставили даже бугорка.
Мужчины оказались в городе Ивдель Свердловской области. Их разместили в грязном, сыром бараке. Работали на лесоповале. Кормили плохо. За «политическими» в дополнение к обычной охране надзирали еще и уголовники.

В декабре 1941-го у Георгия Михайлова опухли сначала руки и ноги, а потом и все тело. Мазь, выданная лагерным фельдшером, не помогла. Он едва мог двигаться, а норму спрашивали, как со здорового. Отец составил заявление на имя начальника лагеря с просьбой пересмотреть его дело: «Я без вины виноват. Был всегда с рабочим классом. В подполье боролся с румынскими оккупантами». Но его обращение осталось без ответа. Тогда Михайлов написал второе, в котором обещал, объявить голодовку. Не помогло и оно. И отец сдержал слово. 10 февраля 1942 года он скончался. 12 марта 1942-го, ровно через месяц после смерти Георгия Александровича Михайлова, особая тройка НКВД, наконец, вынесла ему приговор. Но он так и остался неизвестен. Позже Михайлов был реабилитирован.

Наталия БАРБИЕР.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх
Закрытая тема 
Похожие темы
Тема Автор Разделы Ответы Последний ответ
Репрессии Румынии в Бессарабии в 1918-1940 годах dkonstantin7 Политика Приднестровья 4 09.11.2017 13:42
Больничные, прогулы, штрафы и репрессии на работе Привыкший побеждать Социальные проблемы 7 10.10.2016 15:23
Что вредоноснее: война с Гитлером, Сталинские лагеря, или 20 лет демократии? T90 Свободное общение 25 26.01.2013 13:16
ПОСЛЕДНИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИСТ ДВАДЦАТОГО СТОЛЕТИЯ. БЕРГЕ. Бендерский журналист Культура в Приднестровье 0 21.12.2011 00:55
Гении ушедшего столетия. James Crowly Тирасполь 2 26.08.2010 22:35

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход по разделам

Текущее время: 22:43. Часовой пояс GMT +2.

Информация для лиц от 18 лет:

Форум ПМР. Социальный форум Приднестровья. Новости ПМР. Работа в Приднестровье. Объявления и реклама. Приднестровский форум. Знакомства и развлечения.
Яндекс.Метрика
Перевод: zCarot. Сегодня в Приднестровье. Всё самое интересное. Актуальные новости!