Никто не ослеплен тут ненавистью к румынскому, хотя, идеологически, возможно кое-кто у нас на верхушке власти и не прочь был бы приравнять слово "румын" к ругательству.
Бриз, я уже выставлял где-то (пришлось, правда, с хостинга потом удалить), карту дунайских княжеств (они, в общем-то так назывались, а не "румынскими" или "молдавскими"), составленную во времена Штефана чел Маре - там четко обрисованы границы Молдавии и сделаны соответствующие подписи. Ну не было тогда даже слова "Румыния".
Согласно Вашей логике, объединенные итальянские княжества образовали Италию, германские - Германию, феодальные государства франков - Францию, ну тогда я с готовностью признаю государство "Дунавию", и действительно, рассматривая вопрос в этом разрезе, Молдавии, по идее там самое место.
При османском владычестве, официальным языком дунайских княжеств вообще считался греческий. Давайте будем последовательны тогда. И объявим греческий язык государственным.
Даже после объединения их в единое государство, оно называлось "Объединенное княжество Валахии и Молдавии". Трансильвания вообще к Венгрии тогда относилась.
И еще один маленький штрих. Слово "румын" действительно существовало и до объединения дунайских княжеств. Но румынами называли крепостных крестьян. После объединения была пара революций под руководством румынского народного движения (помните "рабоче-крестьянское народно-освободительное движение"? Не находите некоторого сходства?) И в конце концов, под влиянием панрумынизма, сформировалась Великая Румыния.
Я бы сказал, что название "Румыния" с точки зрения этиологии, абсолютно синонимично названию "Смердия" или "Крестьяния" и ничем не отличается от имевшего места "Советского Союза", который тоже ведет свое название от "Советов рабочих и крестьян".
Так что ж мы так ругаем совок, и отстаиваем непонятно что, если даже названия "Советский Союз" и "Румыния" идентичны по смысловому содержанию?
Последний раз редактировалось Duke_Cheb; 27.08.2012 в 17:12.
|