![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
Политика Приднестровья - Свежие новости о политике в ПМР. Слухи о политических событиях в Приднестровье. |
Результаты опроса: Сажать ли Эрнеста Варданяна | |||
Да |
![]() ![]() ![]() ![]() |
64 | 33.86% |
Нет |
![]() ![]() ![]() ![]() |
125 | 66.14% |
Голосовавшие: 189. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
|
зануда
Детали профиля (+/-)
|
Арестованного журналиста «НР» Эрнеста Варданяна может освободить Европейский суд по правам человека
Москва, Апрель 19 (Новый Регион, Арина Морокова, Ольга Ветрова) – Скандал, связанный с арестом журналиста РИА «НР» Эрнеста Вардяняна в Тирасполе, сегодня прокомментировали московские правозащитники. Известный адвокат Дмитрий Аграновский в частности заявил корреспонденту «НР»: «Я могу посоветовать незамедлительно обратиться в Европейский суд по обстоятельствам ареста сотрудника «Нового Региона». Мне кажется, в отношении журналистов должны применяться особые и более тщательные процедуры, особенно, если их обвиняют в подобного рода преступлениях. Разумеется, не такие жесткие. Я почему говорю про Европейский суд – он может оперативно отреагировать в эту ситуацию вмешаться, есть такое правило регламента № 39. И в принципе он может даже принять непосредственное решение об его освобождении из-под стражи. Я надеюсь, что Страсбургский суд проверит и вынесет справедливое решение». Секретарь Союза Журналистов России Павел Гутионтов в свою очередь отметил, что СЖ категорически против любого ареста журналистов. «Мы полагаем, что с журналистами можно справиться и без подобных мер. Любой арест представителей прессы мы расцениваем как некую попытку не услышать то, что не хочется слышать. Я не думаю, что арест журналиста, коль скоро он выполняет свои профессиональные обязанности, может быть оправдан любыми резонами. Я не в курсе обстоятельств конкретно этого дела, но если Эрнест выполнял свои обязанности так, как полагалось, это, конечно, чудовищное безобразие и нарушение всех норм, которые только могут быть», – отметил Павел Гутионтов. Собственный корреспондент «Новой газеты» Евгений Титов в интервью «НР» отметил, что на постсоветском пространстве «Россия имеет колоссальное геополитическое влияние». И для таких небольших республик как Приднестровье либо Абхазия она зачастую выглядит как большой брат, пример для подражания. «Сегодня происходит повсеместный процесс закручивания гаек. Вот, допустим я уже не могу снимать скрытой камерой, вынужден от нее избавиться. Внесли изменения в УК. Но если запретили скрытую съемку – введите ответственность за воспрепятствование открытой съемке. Но пока этот процесс односторонний. Только усиливают давление. И другие страны смотрят на Россию и чувствуют себя вправе поступать аналогичным образом», – отметил журналист. Как ранее сообщал «НР», международный обозреватель Российского информационного агентства «Новый Регион» Эрнест Варданян был арестован на территории ПМР еще 7 апреля. Как стало известно, он был задержан местными спецслужбами по обвинению в «государственной измене». Наказание по этой статье предполагает лишение свободы на срок до 20 лет, однако пока не сообщается о каких именно преступлениях идет речь. Известно также, что сотрудники спецслужб ранее угрожали арестованному журналисту. Об этом сообщил Дмитрий Каврук, главный редактор молдавской газеты «Пульс», с которой ранее сотрудничал и был штатным сотрудником Эрнест Варданян. http://www.nr2.ru/society/279829.html |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
Арест Варданяна и Казака был произведен по команде Москвы | murena | Политика ПМР, Молдовы, России, Украины | 11 | 18.08.2012 02:22 |
Арест Владимира Путина - шутка. | PMR | Политика России | 21 | 09.03.2012 00:15 |
Месть за Э. Варданяна | Lezgorado | События в мире, последние мировые новости сегодня. | 6 | 25.04.2010 19:37 |
|
|