Показать сообщение отдельно
 06.01.2022, 22:30  
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Не понравилось:136/374

— Караул, грабят!— вскричал Карапет и, поспешно взгромоздившись на другого коня, пустился в погоню.

Несколько крестьян, стоявших у дверей пивницы с кружками в руках, так и покатились со смеху.

В это время на сучавской дороге показался всадник, мчавшийся как стрела в сторону Сирета. Когда он поравнялся с пивницей, его конь, не вынеся бешеной скачки и непрерывных ударов бича, рухнул как подкошенный и испустил дух.

— Разрази тебя гром!— крикнул всадник, вскакивая на ноги и поправляя необыкновенно широкий пояс — знак принадлежности к отряду господарских гонцов. — Разрази тебя гром!

Оглядевшись вокруг, он решительно направился к армянскому возу и потрепал по холке вороного коня с явным намерением отвязать его.

—Что? Что ты делаешь, человече?! — всполошился Ованес. ,

— Да разве ты сам не видишь?— хладнокровно отвечал гонец. — Коня отвязываю.

— Это мой конь!

— Скажи лучше, что был твой.

— Да погляди: вот у меня таможенная грамотка!—волнуясь затараторил Ованес, вытаскивая из-за пазухи помятую купчую.

— Сам погляди: у меня от господаря целый приказ!—со смехом возразил гонец, вынимая из-за пояса свиток с вислой печатью.

Цыгане и крестьяне столпились вокруг спорящих.

— Я, я, я сельский староста,— важно проговорил один из крестьян, пробираясь вперед.— Отвечай, по какому праву ты берешь коня?

— Я, я, я господарев гонец! — передразнил его незнакомец.— На, прочитай грамоту.

— А что в ней написано?

— Прочитай и увидишь.

— Да я не учен читать...

— Так ведь и я тоже... братец!

— Ну что ж,— рассудил староста,—коли так, делай, парень, как знаешь.

— Покорнейше благодарим,— насмешливо сказал посланец господаря, оседлывая коня.

— Что слышно в Сучаве?

— Старый господарь умер.

С этими словами гонец пришпорил коня и исчез из виду.
— Господарь умер, господарь умер!—повторяли все, крестясь и вздыхая. Потом крестьяне вернулись в пивницу и затеяли драку.

Ованес по-турецки проклинал разбойников-молдаван.

Тем временем цыгане собрались у своих шатров, чтобы держать совет, в котором Миху, понятно, принял самое живое участие. Было решено в ту же ночь не мешкая двинуться к Сучаве, где беспорядки и смута — неизбежные следствия кончины господаря — позволили бы этому пронырливому племени проявить во всей красе свои природные дарования.