![]() |
Регистрация |
Правила форума | Справка |
Сообщество |
Календарь |
Сообщения сегодня |
Сообщения за неделю |
≥ Поиск ≤ |
|
История - Поговорим про историю ПМР, России, Европы, мира. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
|
Администратор
|
— Караул, грабят!— вскричал Карапет и, поспешно взгромоздившись на другого коня, пустился в погоню.
Несколько крестьян, стоявших у дверей пивницы с кружками в руках, так и покатились со смеху. В это время на сучавской дороге показался всадник, мчавшийся как стрела в сторону Сирета. Когда он поравнялся с пивницей, его конь, не вынеся бешеной скачки и непрерывных ударов бича, рухнул как подкошенный и испустил дух. — Разрази тебя гром!— крикнул всадник, вскакивая на ноги и поправляя необыкновенно широкий пояс — знак принадлежности к отряду господарских гонцов. — Разрази тебя гром! Оглядевшись вокруг, он решительно направился к армянскому возу и потрепал по холке вороного коня с явным намерением отвязать его. —Что? Что ты делаешь, человече?! — всполошился Ованес. , — Да разве ты сам не видишь?— хладнокровно отвечал гонец. — Коня отвязываю. — Это мой конь! — Скажи лучше, что был твой. — Да погляди: вот у меня таможенная грамотка!—волнуясь затараторил Ованес, вытаскивая из-за пазухи помятую купчую. — Сам погляди: у меня от господаря целый приказ!—со смехом возразил гонец, вынимая из-за пояса свиток с вислой печатью. Цыгане и крестьяне столпились вокруг спорящих. — Я, я, я сельский староста,— важно проговорил один из крестьян, пробираясь вперед.— Отвечай, по какому праву ты берешь коня? — Я, я, я господарев гонец! — передразнил его незнакомец.— На, прочитай грамоту. — А что в ней написано? — Прочитай и увидишь. — Да я не учен читать... — Так ведь и я тоже... братец! — Ну что ж,— рассудил староста,—коли так, делай, парень, как знаешь. — Покорнейше благодарим,— насмешливо сказал посланец господаря, оседлывая коня. — Что слышно в Сучаве? — Старый господарь умер. С этими словами гонец пришпорил коня и исчез из виду. — Господарь умер, господарь умер!—повторяли все, крестясь и вздыхая. Потом крестьяне вернулись в пивницу и затеяли драку. Ованес по-турецки проклинал разбойников-молдаван. Тем временем цыгане собрались у своих шатров, чтобы держать совет, в котором Миху, понятно, принял самое живое участие. Было решено в ту же ночь не мешкая двинуться к Сучаве, где беспорядки и смута — неизбежные следствия кончины господаря — позволили бы этому пронырливому племени проявить во всей красе свои природные дарования.
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы | Ответы | Последний ответ |
Бендерский исторический клуб. | PMR | Культура в Приднестровье | 2 | 03.07.2017 18:02 |
Начало Великого поста в 2017 году | Наталья | Религии | 49 | 19.04.2017 14:33 |
Судьба в наследство… | Elenn | Хобби и увлечения | 11 | 28.02.2015 17:25 |
Исторический мемориал в Бендерах | Бендерский журналист | Бендеры | 0 | 29.12.2011 11:25 |
В Иране,Индии и Пакистане-почитают Гитлера как великого вождя | kampfer88 | Социальный форум Приднестровья | 2 | 11.03.2010 17:44 |
|
|