Особой известностью с середины XIX в. пользовался кишиневский лэутар Янку Пержа. Около полувека (30—70-е гг.) он был виднейшей фигурой в местной музыкальной жизни, выступая на свадьбах, массовых гуляниях, в городском саду, а также на вечерах и в домах интеллигенции. Виртуозность Пержи заслужила высокую похвалу знаменитого польского скрипача и композитора Г. Венявского, который слушал лэу- тара в 1869 г. в Кишиневе. Я. Пержа стал первым местным лэутаром, чье имя попало в справочно-информационную литературу. В ней оп характеризуется как «...известнейший из всех бессарабских музыкантов», чья игра «во время мобилизации действующей армии в Кишиневе (1876 г.) и во время объявления войны и отбытия армии за Дунай... приводила в восхищение русское войско»4.
Янку Пержа был не только исполнителем. Ои имел собственные сочинения («Попурри-мозаики») и аранжировал молдавские напевы. Славились его «Дойна», «Копилица» («Дитя»), «Сэ мор ку тине» («Умереть с тобой»), «Дой окь» («Глаза») и др. Если поэтическая «Дойна» выдержана в духе деревенского фольклора, то «Дой окь» — типичный образец городского романса. Интересно, что в задушевной мелодике последней пьесы ощущается влияние глинкинского романса «Я помню чудное мгновенье».
Что касается новых форм музыкального образования в крае, то в прошлом столетии они развивались медленно. До 90-х гг. в Кишиневе даже не было специальных музыкальных учебных заведений и обучение сводилось к частным урокам и преподаванию основ музыкальной грамоты в учебных заведениях общего типа. Пример Русского музыкального общества, Петербургской и Московской консерваторий с их передовой деятельностью и широкой организаторской работой оказал благотворное влияние на прогрессивные круги местной интеллигенции, стремившиеся к обновлению музыкальной жизни края.
Серьезным шагом в этом направлении явилось создание в 1880 г. кишиневского общества любителей музыки «Гармония». Его основателями и членами были как любители, так и музыканты-профессионалы. «Гармония» провозгласила своей целью развитие музыкального вкуса населения путем исполнения лучших вокальных, инструментальных (сольных и камерных) и оркестровых произведений русских и зарубежных композиторов. Благодаря деятельности общества, просуществовавшего 18 лет и способствовавшего распространению музыкальной образованности, в Кишиневе в 90-е гг. появились две частные музыкальные школы. Одной из них руководил виолончелист Петербургской консерватории В. Гутор, другой — М. Волошиновская (Волошинская). Однако через несколько лет эти учебные заведения из-за материальных трудностей прекратили свое существование.
В феврале 1899 г. «Гармония» была преобразована в Кишиневское отделение Русского музыкального общества (РМО). Вскоре при нем открываются музыкальные классы, из которых позже выросло училище. О тяге населения к музыкальному образованию говорит тот факт, что при открытии классов число желающих обучаться в них достигло 396. Принято было 186 человек.
Большую роль в создании местного отделения РМО и в организации музыкального училища сыграли проживавшие в ту пору в Кишиневе композитор В. И. Ребиков5 и уже упомянутый В. Гутор. Ребиков, называвший училище «детищем Петербургской консерватории», был первым его директором и вел в нем класс теории композиции.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|