16.04.2013, 05:19
|
Re: Государство на Руси.
|
Йожык
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6,045
Не понравилось:21/17
|
Константин Дюкарев писал (а)
Кирилл и Мефодий изобрести никакой письменности для славянского языка не могли, так как в их времена не было никакого единого славянского народа
|
Вообще то немного не так. Во времена СССР единый русский народ был, но и грузины и буряты в буржуйских странах звались русскими. Так кем были национальности республик отдельным этносом или едиными СССРовцами? Вовсе не хочу сказать что существовали славяне (русские, СССРовцы по аналогии), я думаю что это позднее название чтоб обозначить о ком речь (аналогия коммунисты - коммунизма не было, нас всех звали коммунистами). Едиными "славяне" всё же были. Владимир бил новгородцев, остановился узнав что отца убили и обратился к новгородцам за помощью, те сказали что хоть побил ты нас сильно, но мы пойдём с тобой обидчику мстить. С какого это перепугу, если они такими разными были?
Кирилл и Мефодий письмо придумали. Не то чтоб прям придумали, но что то вроде того. До них было берестяное письмо - черты и резы. Берестяные грамоты писали все кому не лень - как пионэры письма слали. Крестьянин крестьянину писал, сын отцу, и наоборот. Так вот эти два деятеля откинули из этого письма всё что посчитали лишним и записали свой алфавит - упрощённый, но на котором можно было прочесть латиницу. Письмо это они "создали" для церковных нужд - чтоб перевести библию на "славянский" язык подвергая текст как можно меньшему искажению. У "немцев" язык символьный, а у нас был образный, в этом дело.
Письменность у славян действительно была не одна. Не знаю какой была тогда голова, но в неё помещалось минимум три письменности - для повседневного письма, для официального, и ещё не помню какого.
|
|