25.08.2012, 00:10
|
#5
|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Регистрация: 10.04.2011
Адрес: Сборная Уругвая по футболу
Спасибо:359/1,528
Не понравилось:12/143
|
ICE писал (а)
Коней-производителей ещё ищем, может где-нибудь спрятались. Костя когда найдёт, полюбуемся и возьмём их качества за эталон, сравнивая с обычной тягловой скотинкой.
|
Тогда уж лучше вымерший - Тарпан.
Быстрее него лошадей не было. Разве что мустанги дикие - его дальние родичи...
Тарпана сейчас генетики "вывели снова из пробирки" и даже начинают расселять в Болгарии...
Так же идут попытки воссоздания его в Польше (коник - но это не совсем тарпан)...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...BF%D0%B0%D0%BD
Тарпа́н (лат. Equus ferus ferus) — вымерший предок современной лошади, являющийся подвидом Дикой лошади (Equus ferus). Ещё в XVIII—XIX веках был широко распространён в степях ряда стран Европы (в том числе Украины), южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. В XVIII веке много тарпанов водилось около Воронежа.

Единственная известная фотография живого тарпана, опубликованная в 1884 году
Между человеком и табунами тарпанов всегда существовал достаточно острый конфликт, так как растущие популяции людей постепенно вторгались в зоны обитания степных и лесных тарпанов, захватывая для себя и своего скота все новые территории и оттесняя диких лошадей.
Тарпаны же, при всей осторожности, во время зимних голодовок периодически поедали запасы сена, оставленные без присмотра прямо в степи, и в период гона иногда отбивали и угоняли домашних кобыл.
Кроме того, мясо диких лошадей веками считалось лучшей и редкой едой, а загон дикого коня демонстрировал достоинства лошади под всадником. В результате люди постоянно и усиленно преследовали тарпанов, убивая взрослых и отлавливая жеребят.
---------- Сообщение добавлено в 00:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:09 ----------
Общепринято считать, что тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля. Их вытеснили стада домашних животных, занимавших пастбища и водопой.
Тарпан на языке тюркских народов означает «нестись вскачь во весь опор, лететь вперед». Один из очевидцев охоты на тарпанов пишет: «Охотились на них зимой в глубоком снегу следующим образом: как скоро завидят в окрестностях табуны диких лошадей, садятся верхом на самых лучших и быстрых скакунов и стараются издали окружить тарпанов. Когда это удаётся, охотники скачут прямо на них. Те бросаются бежать. Верховые долго их преследуют, и, наконец, маленькие жеребята устают бежать по снегу.»
________________
Море не подвластно деспотам. На его поверхности они ещё могут воевать и убивать друг друга, но на глубине десяти футов их власть кончается…
|
|
|