Просмотр полной версии : Молдоване. Искусство молдован. Часть 10.
§ 1. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
Зарождение профессионального изобразительного искусства в Молдавии относится к 90-м гг. XIX в. С самого начала этот вид искусства формировался под воздействием и при помощи русской художественной школы. В России получили образование наиболее крупные его представители. В выставках созданного в 1903 г. Бессарабского общества любителей искусства принимали участие такие видные мастера России и Украины, как И. Е. Репин, Н. П. Богданов-Бельский, И. И. Бродский, Н. К. Пимоненко, К. К. Костанди и др. Произведения молдавских художников регулярно экспонировались на выставках общества южнорусских художников. Анализ работ В. Окушко (1862-1919), Е. Малешевской (1868-1940), П. Шиллинговского (1881—1942), В. Блинова (1865—1944) и других, относящихся к концу XIX — началу XX в., позволяет сделать вывод, что изобразительное искусство этого периода складывалось под непосредственным влиянием передовых традиций русской реалистической школы.
После Октябрьской революции развитие искусства Молдавии идет двумя принципиально различными путями, которые определяются различием исторических судеб Правобережья (Бессарабии) и Левобережья Днестра (Молдавской АССР).
Картина развития искусства Бессарабии в период оккупации сложна и обнаруживает противоречивые тенденции. Их можно проследить на- примере эволюции творчества первого национального скульптора А. М. Пламадялы (1880—1940) и художницы Е. М. Малешевской. В 20-е гг. их работы носят ясно выраженный демократический характер. В композиции А. Пламадялы «Отчаянье» и полотне Е. Малешевской «Скорбь», хоть и в несколько отвлеченной аллегорической форме, но все же раскрывается тема страданий народа под ярмом оккупантов. Еще громче звучат социальные мотивы в композиции А. Пламадялы «Рабочий». История создания памятника Стефану Великому (1923— 1925) показывает, как, преодолевая сопротивление официальных кругов, идя в мелочах на компромиссы с заказчиками, скульптор все же добивается воплощения своего замысла, выразительно раскрывает образ выдающегося государственного деятеля. В 30-е гг. в работах А. Пламадялы «Скала», «Девушка с обручем» и других, в декоративных интерьерах Е. Малешевской все более четко проступают черты декадентского стилизаторства, отражающего общий кризис искусства Бессарабии. Однако и в этот период портретные произведения обоих художников сохраняют реалистическую направленность.
Преобладание декоративности, поверхностное стилизаторство и главное — отказ от тематической картины, посвященной современности, можно видеть и в работах Н. Гумалика (1867—1912), В. Дончева (1893—1939), Г. Кирьянова (1909—1957) и отчасти А. Бальера (1877-1961).
В середине 30-х гг. особое значение приобретает творчество М. Гам- бурда, в котором ярко и своеобразно раскрывается крестьянская тема. Его работы этого времени («Косари», 1935; «Брат и сестра», 1937; «Материнство», 1939; и др.) создают особый жанр семейного портрета. Большую роль в них играет сюжетно-тематическая канва, сообщающая им конкретность места, времени, ситуации. Но эпическая трактовка образов, нарочитая замкнутость и разобщенность персонажей, фрагментарность композиций исключают возможность превращения групповых портретов в жанровые тематические картины. В строгих и монументальных образах крестьян нашло яркое выражение чувство уважения художника к людям труда.
Представляют интерес иллюстрации подпольных коммунистических изданий. В газетах, листовках и воззваниях Бессарабского обкома Компартии Румынии мы подчас встречаем острые сатирические рисунки, выразительные карикатуры, отличающиеся боевой направленностью, меткостью характеристик1.
Принципиально иной путь развития характерен для профессионального изобразительного искусства Молдавской АССР в период 1924— 1940 гг. Социальные преобразования, помощь партии и правительства привели к формированию новой социалистической культуры. Однако развитие изобразительного искусства МАССР сопровождалось большими трудностями, вызванными отсутствием национальных кадров. В 20— 30-е гг. молодой автономной республике пришлось фактически заново создавать свое изобразительное искусство, собирать и воспитывать новый коллектив художников. Поэтому в 20-е гг. искусство МАССР не получило значительного развития. Небольшая группа художников, работающих в этот период в столице МАССР г. Тирасполе (А. Фойницкий, М. Гольдман, Л. Бернян и др.), была еще профессионально слаба. Вместе с тем факты, относящиеся к этому периоду, свидетельствуют, что процесс формирования искусства идет тем же путем, по которому шли и другие советские республики.
Росписям агитфургонов бригады Г. И. Котовского, первым плакатам и иллюстрациям книг свойственно стремление к символическому выражению революционного пафоса эпохи, характерному для русского советского искусства тех лет. Особенно типично в этом отношении творчество А. Фойницкого (1886—1974^, создавшего в своих полотнах и листах станковой графики 30-х гг. свое-образную художественную летопись развития г. Тирасполя; интересны графические работы Е. Мереги (род. в 1910 г.). В произведениях А. Фойницкого прослеживается эволюция от излишне прозаических, подчеркнуто документальных повествований конца 20 — начала 30-х гг. к более эмоциональному и многогранному раскрытию тем строительства и природы Молдавии.
Воссоединение Молдавии, создание Молдавской ССР, ознаменовавшее осуществление вековой мечты народа, открыло широкие перспективы развития экономики и культуры. Однако вероломное нападение гитлеровской Германии помешало их реализации.
Несмотря на то что в 1941—1945 гг. значительная часть художников не могла продолжать интенсивную творческую работу, художники республики все же создавали произведения, раскрывающие борьбу молдавского народа с фашистскими захватчиками. Это полотна «Партизаны Молдавии» М. Гамбурда, «Заложники» А. Васильева, фронтовые зарисовки Б. Несведова, Е. Мереги, политсатира Б. Широкорада и др.
Наиболее значительным скульптурным произведением военного времени явился цикл работ Л. Дубиновского (род. в 1910 г.) «Молдавия в огне» (1943 г.), состоящий из четырех групп станковых композиций, связанных по содержанию в единое повествование. Серия «Молдавия в огне» свидетельствует о заметном творческом росте скульптора, характерном и для других художников Молдавии. Исчезла отвлеченная символика образов, присущая его композициям 30-х гг. Гуманизм автора, его стремление отобразить большие общественные проблемы приобрели более конкретный и зрелый в идейном отношении характер. Скульптор отказался от модернистской утрировки пропорций, овладел более сложной пространственной композицией. Вместе с тем он, как и некоторые другие молдавские художники, в этот период еще не освободился от увлечения самодовлеющими декоративными эффектами формы, недооценивал значение психологической характеристики п ясности пластического языка в раскрытии образа.
События Великой Отечественной войны, массовый героизм и трудовой энтузиазм народа явились школой для многих художников Правобережья. Знакомство с советским обществом, с новой действительностью в значительной степени содействовало быстрому формированию нового мировоззрения. Но, с другой стороны, военные годы не могли создать необходимых условий для совершенствования мастерства и большая часть художников, будучи оторванной от интенсивной каждодневной работы, в какой-то мере лишалась профессионального опыта.
Первое послевоенное десятилетие было, переломным в формировании изобразительного искусства Советской Молдавии. Анализ выставок 1945—1955 гг. показывает, что в этот период преодолеваются модернистские навыки, свойственные некоторым художникам старой Бессарабии, приобретается опыт работы в таких важнейших жанрах, как тематическая картина и многофигурная станковая скульптура, создается секция декоративно-прикладного искусства, включаются в творческую жизнь первые выпускники республиканского художественного училища, учившиеся по новой программе.
Процесс овладения методом социалистического реализма и решения проблемы тематической картины прослеживается в творчестве ведущего живописца этого периода М. Гамбурда. Его полотна «Проклятие» (1945), «Татарбунарское восстание» (1947), «Ленинская «Искра» в Кишиневе» (1948), «Ликбез» (1949) демонстрируют, как постепенно более ясным и точным становится язык художника, более емким — воплощенное в образах жизненное содержание.
В искусстве портрета первого послевоенного десятилетия выявляется конкретное значение творчества К. Китайки (1914—1962). Его работы «Генерал-майор И. В. Тутаринов и полковник М. В. Турчанинов» (1946), «П. П. Вершигора» (1949), «Г. И. Котовский» (1950) и другие передают опыт русской советской школы, в которой сформировался художник.
Путь развития пейзажа в живописи рассматриваемого периода — путь от субъективистских композиций или, в лучшем случае, от камерных этюдов к пейзажу-картине, синтетически выражающей преображенный трудом облик молдавской земли, глубоко раскрывающей поэтиче-скую красоту родного края. Эта тенденция наиболее явственно выступает в работах А. Васильева «Ветреный день» (1948), «О нас пишет «Правда» (1949), «Кодры» (1952) и др. В дальнейшем она получает развитие в творчестве М. Петрика, создавшего ряд значительных . станковых пейзажей.
В скульптуре Молдавии первого послевоенного десятилетия идейно- творческая перестройка быстрее, чем в живописи, приводит к положительным результатам. Созданные в этот период станковые композиции Л. Дубиновского «Стрымбэ лемне» («Гнущий стволы») (1945), «Вино-градари» (1949); рельефы «Танец урожая» (1946) и «Голова молдаванки» (1947) К. Кобизевой, а также портретные работы этих авторов вошли в основной фонд молдавского советского искусства как произведения глубокого содержания и самобытного мастерства.
В графике этих лет выделяется серия акварелей о Г. И. Котовском, выполненная Л. Григорашенко (1950). Они отличаются поэтическим характером. Автор внес много нового в трактовку художественно-изобразительной биографии героя.
Для изобразительного искусства Молдавии последних 10—15 лет характерен не только качественный рост произведений, но и новые общие черты.
Расширяется круг охватываемых художниками явлений, глубже становится проникновение в жизнь, более образным — само видение действительности. Сложные многофигурные тематические композиции, которые в живописи предыдущего периода появлялись довольно редко, теперь становятся главным, хотя и не единственным, способом художественного выражения больших жизненных проблем. Появляется монументальная живопись. В скульптуре все большее место занимают емкие по содержанию монументальные и станковые композиции и циклы композиций; создаются новые памятники. В графике повышается роль станковых серий, более разнообразной становится техника выполнения. Значительное развитие получает декоративно-прикладное искусство. Творческий рост художников театра и кино находит выражение в создании специальной секции Союза художников МССР. Увеличивается вклад выпускников художественных вузов страны, пополнивших ряды молдавских художников.
Такие работы, как «Татарбунарское восстание», «В застенках сигуранцы» и «Молдаванка в желтой повязке» М. Греку, «Приглашение к танцу» («Ла жок») и серия портретов В. Руссу-Чобану, «Виноделы», «На молочной ферме» Г. Саинчука, «Сбор винограда» и «Жояна» Д. Севастьянова, «Захват помещичьей земли» И. Виеру, свидетельствуют о творческой зрелости молдавской живописи, ее обращении к емким, общественно значимым темам.
В конце 50 — начале 60-х гг. в творчестве этих, а также некоторых других художников прослеживается определенная эволюция. Стремясь к более образному, эмоциональному выражению темы, художники стали смелее пользоваться звучным цветом, более обобщенно и лаконично трактовать форму, уделять повышенное внимание декоративному началу в живописи. Усиление внимания к средствам художественного выражения помогло некоторым живописцам создать в последние годы волнующие, запоминающиеся произведения.
Н. Бахчеван в работе «Первая весна» смело вводит образ В. И. Ленина в картину, посвященную теме молдавского села в первые послереволюционные годы. Это придает сцене пахоты символическое звучание, она воспринимается шире: как возрождение страны, вызванное ленинскими идеями.
Сходный прием применяет и И. Виеру. В триптих «Баллада о земле», освещающий события 1940 г., включен образ В. И. Ленина, от чего изображение приобретает черты народного сказания, окрашивается особым поэтическим чувством.
Стремление к метафорическому истолкованию, казалось бы, обыденного мотива заметно в центральной части триптиха В. Обуха «Свобода». Образ девушки в национальном костюме, уверенно идущей по селу, воспринимается как аллегорическое выражение шествия Свободы, пришедшей в Молдавию вместе с новой жизнью.
События революции и гражданской войны в сознании современного поколения художников, знающего о них лишь по книгам, предстают подчас овеянными романтикой старой легенды. Таковы картины В. За- зерской «Народные мстители» и «Сказ о сынах Молдовы», в образную ткань которых органически вошли сказочно-былинные мотивы и песенные ритмы.
Среди наиболее значительных произведений живописи последних лет триптих М. Греку «История одной жизни», полотна В. Руссу-Чоба- ну «Луноход», «Дружба», триптих И. Виеру «Счастье Иопа», картина М. Бури «1917 год» и др.
Триптих М. Греку («Детство», «Первый трактор», «Счастье») — художественное отражение судьбы целого поколения. В нем с большой силой выразительности воплощены воспоминания детства самого художника, мечта крестьянина старой Бессарабии о свободе родной земли, представления народа о счастье. Сцены триптиха лишены развернутого повествования, но сила поэтического обобщения и смелая метафоричность решений пробуждают в душе зрителя сложную цепь ассоциаций.
«Луноход» В. Руссу-Чобану, изображающий семью у телевизора, на экране которого появился луноход, привлекает остротой современности событий, волнующих мир. Манера художницы в последних работах значительно изменилась. Обнаруживается тяга к четкости и предельной ясности рисунка, законченности формы, позволяющей глубже передать духовную суть события, настроение персонажей.
Триптих И. Виеру, повествующий о судьбе молдавского крестьянина, построен на декоративном начале, которое должно усилить поэтическое отношение автора к образу труженика.
Интересно отметить, что стремление к масштабному замыслу в живописи и выражению общественно емкой темы влечет за собой интерес к форме триптиха. Так, можно отметить триптихи И. Степанова «Октябрь», Н. Бахчевана «Народ и армия едины» и др. Тяга живописцев к сериям полотен — одна из тенденций в развитии живописи Молдавии последних лет.
С интересными тематическими картинами выступили во второй половине 60 — начале 70-х гг. живописцы А. Давид, Ф. Гамурару, М. Буря, художники старшего поколения — И. Жуматий, М. Петрик, А. Васильев, И. Ершов.
В портретном искусстве последних лет сильнее ощущается стремление более полно выявить богатство внутреннего мира человека. Особенно заметно оно в работах В. Руссу-Чобану «Портрет Д. Фусу», «Эмиль Лотяну». В последние годы зрители тепло отмечают выразительные портреты работы Г. Шанкова, А. Зевиной, Г. Саинчука. Развивается портретное искусство О. Орловой и др.
В жанре пейзажа последнего десятилетия художники стремятся создать обобщенные, поэтические образы природы, подчеркнуть сугубо личное, свое отношение к ней. Таковы пейзажи Э. Романеску, И. Ленчика, В. Зазерской, в которых сильно декоративное начало. О природе, пре-ображенной трудом советского человека, используя классические традиции живописи, рассказывают М. Петрик, А. Васильев, Ю. Шибаев и др.
20193
Рис. 66. Художница В. Руссу-Чобану
Творческая молодежь вносит все более весомый вклад в искусство Молдавии, а подчас даже определяет его уровень. В последние годы заслуженным вниманием общественности пользуются работы «Хозяева земли» и «Октябрь» И. Степанова, «Праздник в селе» и «Среди односельчан» С. Кучука, «Девушка из Твардицы» В. Третьяченко, пейзажи Е. Бонти, Г. Дмитриева и др. Привлекает смелость, с которой молодые художники подходят к масштабным общественно значимым темам, разнообразие приемов и манер, сохраняющих вместе с тем внутреннее единство, характерное для молдавской советской художественной школы.
Молдавская графика в последние годы развивается быстро и интересно. Общее направление ее роста соответствует тому, которое мы наблюдали в живописи. Однако есть здесь и свои особенности, вызванные спецификой данного вида искусства.
Прежде всего надо отметить дальнейшее развитие графических серий как средства решения крупных тем. Если в предыдущий период в графических техниках преобладали линогравюра и офорт, то теперь все чаще применяются различные смешанные, порой сложные техники. Больше становится ксилографий, акварелей, автолитографий. Сама манера выполнения у разных художников приобретает все большее разнообразие и индивидуальность.
Ярко выступает в станковой графике И. Богдеско. В его работах ощущается стремление к обобщению, синтезу впечатлений. В технике цветной линогравюры выполнены «Песня» (1964), «Призыв» (1965). Первая из них лирична, вторая экспрессивна, но в обоих случаях обобщение строится не на формальных графических приемах, а на синтезе натурных наблюдений. Графическая культура помогает автору создать произведения, волнующие пластическим богатством формы, ее содержательностью. Интересен его лист «Прометей», создающий обобщенный образ сильного человека.
Л. Григорашенко продолжает работать над крупной серией «Народная война», выполненной в технике «сухая игла». В листах «Отряд в походе», «Возвращение партизана», «Народные мстители», «Воссоединение» и других он повествует об узловых событиях героической борьбы молдавского народа за освобождение. Как и в ранних акварелях, в офортах последних лет он показывает себя мастером композиции массовых сцен, тонким наблюдателем и психологом. Простые люди в его листах — подлинные творцы истории, они всегда наделены живыми убедительными характерами, даны в действии.
Один из наиболее опытных графиков старшего поколения В. Иванов — мастер пейзажа — в своих офортах,- полных лирического обаяния, несет эстафету графической традиции, восходящей к раннему Шил- линговскому. Простые мотивы природы, реже индустриальные пейзажи у него всегда полны настроения задумчивости и тишины. «Осень. Молдавия», «Пруд», «Село Кожушна» и другие листы последних лет отличаются устоявшейся, свойственной лишь этому художнику манерой, в которой линия и пятно, штрих и сама композиция всегда едины, создают цельное впечатление музыкальности.
Плодотворно выступал в станковой графике Л. Беляев. Его излюбленная техника — ксилография. Среди его произведений следует отметить серию «Стройки Молдавии» (1964). Художника привлекла тема «Человек и индустрия», дающая возможность раскрыть эстетическую значимость, казалось бы, сухой геометрии строек. Крупные, фрагментарно взятые планы строительных лесов и кранов, каменных блоков и труб
20194
Рис. 67. И. Богдеско. Иллюстрация к балладе В. Александри «Кодрян»
помогли найти правильные масштабы для образов рабочих и вместе с тем создать ощущение грандиозности сооружений, а техника гравюры на дереве выразительно передает пластическое обобщение образов.
По-иному подходят к этой теме И. Табурца в серии «На Молдавской ГРЭС» (1964) и С. Тухарь в графическом цикле «Строители» (1965). В их работах в центре внимания — рабочий. В обеих сериях его образ строится либо на раскрытии портретных и психологических черт, либо на выразительном силуэте, подчеркивающем красоту движения, силу и трудовую сноровку. Кроме того, эти серии отличаются своеобразной «атмосферностью», т. е. пластические средства каждого листа создают особое настроение, духовную атмосферу, в которой образы героев приобретают более многогранный характер, несмотря на скупость формы. В 1967 г. И. Табурца показал новую серию линогравюр «Единая семья».
В последние годы многие молдавские графики, особенно молодые, в поисках новых путей подхода к теме и средств ее выражения все чаще обращаются к сценам народного быта, раскрытию национальных традиций и обычаев молдавского народа. Это ощущается й интересной серии И. Виеру «Сердце поет», графических листах Э. Романеску, Ф. Гэму- рару, в работах молодых художников Г. Гузуна, В. Лавренова, П. Муд- рака, Э. Усова, В. Кожокару и др. Обращение к народным темам и традициям изобразительного фольклора приводит к свежим ярким решениям.
Среди графиков, успешно выступающих в последние годы, следует также назвать Е. Мерегу, Б. Широкорада, В. Коваля, Я. Авербуха, Г. Зыкова. Интересна «Вьетнамская серия» Б. Широкорада, отличающаяся острой характерностью персонажей, и цветные линогравюры Г. Зыкова, в которых фантастика своеобразно переплелась с реальным планом. Особо следует отметить графические серии В. Корякина, посвященные историко-революционным темам.
Рост книгоиздательского дела в республике предоставил хорошую базу для развития искусства оформления книги. Культура книги в Молдавии значительно выросла. В 1963 г. выходит сказка Иона Крянгэ «Кошелек с двумя денежками» с иллюстрациями И. Богдеско. Общий облик, целиком рисованный шрифт, буквицы, заставки и концовки напоминают о художественном богатстве средневековой рукописной книги. Вместе с тем полосные иллюстрации, выполненные в современной обобщенной, остро экспрессивной манере, удачно сочетаются с текстовой страницей, создавая совершенно своеобразный ансамбль. В 1966 г. им выполнена серия иллюстраций к обработанной В. Александри народной балладе «Миорица». На черном фоне лаконичной белой линией прорисованы фигуры героев. Очень скупо, большими планами вводятся палевый, зеленый, белый цвета. Кое-где разбросаны традиционные народные эмблемы и элементы узора. Такой прием тактично сближает современный рисунок с древней графической традицией, заставляя художественное решение звучать как аккомпанемент к народной мелодии баллады.
Нередко обращается к иллюстрации и И. Виеру. В оформлении сборника «Пэкалэ ши Тындалэ» им удачно применен прием гротеска, построенного на острых силуэтах фигур. Искрящийся народный юмор как бы получает здесь продолжение в экспрессивных и сатирических иллюстрациях.
Тонким лиризмом проникнуты иллюстрации Л. Беляева к избранным произведениям А. С. Пушкина (1966). Легкий, свободный рисунок художника, сопровождая текст, помогает полнее ощутить глубину и одухотворенность созданных поэтом образов.
Для творчества молодых графиков, работающих в книге, характерны не только поиски собственного стиля, своей манеры, но и своего подхода к самому принципу иллюстрирования книги. Например, П. Мудрак, иллюстрируя повесть К. Негруци «Александру Лэпушняну», следует за текстом, останавливаясь на узловых моментах действия. Он создает рисунки, проникнутые хорошим знанием истории, облика эпохи, костюмов и т. д. Его работы убеждают своей достоверностью. Г. Врабие в серии по мотивам произведения И. Крянгэ «Белый арап» почти не иллюстрирует текст. Его рисунки, условные и экспрессивные, построенные на контрастных сопоставлениях линии и пятна, звучат современно и по своему образному строю сильно отличаются от стиля молдавского классика XIX в. Но в них дается современное прочтение классики, сегодняшнее понимание значения и силы образов И. Крянгэ.
Плакат в последние годы развивался по линий, наметившейся в начале 60-х гг. Он становится все более лаконичным, броским и декоративным, все далее уходит от станковизма и иллюстративности, свойственной ему в первое послевоенное десятилетие. Наиболее интересные произведения боевого и оперативного искусства плаката выполнены за последние годы В. Кубани, Я. Авербухом, С. Пикуновым, Э. Килдеску, А. Хмельницким. В жанре агитационного политического плаката много работали Е. Мерега, Б. Широкорад.
Произведения скульптуры, созданные в 60 — начале 70-х гг., сви-детельствуют о творческой зрелости коллектива их авторов. Молдавская скульптура стала глубже и ярче выражать облик и внутренний мир современника, пользоваться более обобщенным и пластически острым языком. Развитие шло здесь также по линии расширения многообразия почерков и манер, более смелого и массового обращения к скульптурным материалам, в том числе к таким новым для нашей республики, как металл, местный камень-ракушечник, шамот, керамика и др.
Для творчества Л. Дубиновского по-прежнему характерно обращение к монументальной многофигурной композиции, в которой соединяются разновременные сюжеты, связанные единым общественно значимым замыслом. Такова его композиция «Сказ о крестьянском сыне». Ее части («Пастушок», «В космос», «Возвращение») последовательно раскрывают мысль о свободном развитии личности в новых социальных условиях. Это как бы триптих в скульптуре, дающий широкое образное развитие темы. Если сравнить это произведение с его прошлыми циклами композиций («Отцы и дети», 1957; «Заре навстречу», 1960; «Тираспольские швеи», 1962), то можно видеть, как постепенно меняется язык скульптуры — он становится все более скупым, обобщенным по пластике, обостренным по ритму.
Не прекращает Л. Дубиновский и своих поисков в области портрета. Его «Пастух Панцу» (1965) отличается свежей композицией и живой свободной моделировкой формы, передающей своеобразный, острохарактерный тип колхозного чабана. Несколько значительных композиций портретов и рельефов выполнила в последние годы К. Кобизева. В ее композициях («За мир», 1964; «Песня», 1967; и др.) находит дальнейшее развитие тема советской женщины, над которой она работает уже много лет. Произведение «На освобожденной земле» (1967) продолжает серию тематических рельефов. Как всегда, у Коби- зевой пластическая законченность приводит к созданию типических и убедительных образов.
Работы Н. Эпельбаума свидетельствуют о напряженных поисках формы, адекватно раскрывающей замысел. Поэтому произведения скульптора очень разнообразны по композиционным мотивам и пластическим приемам. Его «Молдова» дает символический образ страны и решена как красиво найденная декоративная стелла, в которой эмблема Молдавии составляет одно целое с фигурой. Композиция «Защитник» (1966) строится на пластическом воплощении мысли о воине-защитнике. Его широкий плащ — обтекаемая броня, укрывающая девушку. Обе фигуры составляют цельный, почти нерасчлененный объем, и именно простота общей формы позволяет контрастно выделить красиво вылепленные головы воина и девушки. Особенно интересна его композиция «Альма-матер» (1967). Ее замысел — земля, рождающая все многообразие действительности, — воплощен в фигуре женщины, подобной дереву, в ветвях которого, как плоды, вписаны группы, символизирующие жизнь и труд человека.
20195
Рис. 68. Скульптор К. Кобизева
20196
Рис. 69. К. Кобизева. Сборщицы винограда. Чеканка по металлу
В творчестве художницы Б. Марченко в последние годы большое развитие получил декоративный рельеф. В выполненном в керамике триптихе «На страже Родины» (1966) она применяет своеобразный способ объединения в одной композиции разномасштабных фигур. Красивый уверенный рисунок, плавные объемы создают художественно цельную вещь, объединившую широкий круг идей о защите мирного труда советской страны. В рельефе «Свадьба» Б. Марченко обращается к новому для нее материалу — шамоту. Композиция отличается легкой грацией фигур, ощущением радостного веселья.
Поиски современного языка, новых способов выражения темы — важное явление в развитии скульптуры. Проявляется оно и в монументальных, и в монументально-декоративных композициях. Одним из путей этих поисков становится соединение в единой композиции разномасштабных фигур или их фрагментов.
Эти поиски увенчиваются наиболее значительными достижениями, когда замысел глубок и ясен автору, когда средства целиком подчинены раскрытию мысли. Именно этими качествами отличается трехфигурная композиция И. Китмана «Рожденные бурей» (1967), посвященная комсомольцам гражданской войны. Все здесь подчинено раскрытию характеров, передает авторское отношение к героям. И характеры получились живые и убедительные, разные и выразительные. Подчеркнутая ритмика строя комсомольцев, обобщенная, несколько геометризированная подача формы усиливают экспрессию образов.
И. Китману принадлежит портрет революционера П. Ткаченко, в котором прием обобщения и геометризации в трактовке лица делает образ решительным, внутренне собранным, подчеркивает главные черты характера коммуниста-подпольщика — волю и целеустремленность.
В поисках более ярких образных средств скульпторы обращаются к чеканке на меди, ранее почти не применявшейся в Молдавии, технике резьбы по дереву и другим материалам. Это обогащает скульптора, способствует его творческому росту. Можно отметить чеканные медные рельефы И. Понятовского «Народ и армия едины» (1966) и «Октябрь» (1967), серии деревянных скульптур Н. Горенышева, посвященных образу В. И. Ленина, монументально-декоративную композицию Л. Авербуха «Чабан» (1966). Овладение разнообразными материалами, умение использовать их возможности для раскрытия замысла — показатель роста профессиональной культуры творческого коллектива.
В серии портретов, созданных в молдавской скульптуре последних лет, следует отметить работы И. Кептенару, А. Пикуновой, Р. Барбэ- Нягрэ, В. Кузнецова. Портреты обычно станкового типа, с внимательным изучением натуры и тщательной моделировкой объемов свидетельствуют об интересе художников к внутреннему миру человека.
Молдавское профессиональное декоративно-прикладное искусство сравнительно молодо. Лишь в начале 50-х гг. на выставках начали появляться произведения керамики, ковроделия, резьбы по дереву. В этот же период сформировалась секция Союза художников МССР, объ-единившая небольшой круг художников-прикладников.
За неполные два десятилетия молдавские художники-прикладники сложились в зрелый творческий коллектив. Их искусство известно далеко за пределами республики. Основные произведения последних лет выполнены молодыми художниками — выпускниками художественного училища Кишинева и специальных вузов Москвы, Ленинграда, Прибалтики.
В последние годы больше всего произведений создано в керамике.
Известный керамист С. Чоколов на выставках 65—70-х гг. неизменно демонстрировал чисто декоративную керамику. Она поражает неожиданностью формы, отражающей богатую фантазию народной сказки, отличается большим разнообразием фактурных решений и тонким колоритом, выдержанным в гамме коричневых и серых тонов. В работах В. Нечаевой, В. Поляковой, П. Беспоясного, И. Постолаки ощущается стремление сохранить народные традиции гончарной посуды. Иногда авторы стремятся использовать фольклорные мотивы, обогатить орнамент или колорит новыми элементами. В этом отмечается закономерность: чем строже соблюдаются основные принципы, выработанные народным творчеством, тем больше успех авторов.
Работы Э. Греку, созданные в последний период, наиболее ярко представляют то направление в керамике, представители которого добиваются современного звучания как утилитарных, так и декоративных сосудов. Такие ее керамические ансамбли, как «Комплект для ужина» (1968), кофейные сервизы (1965 и 1967) целесообразны по конструкциям, красиво найдены по формам, выполнены в тонкой цветовой гамме. Простыми современными формами и колористическим решением автор стремится подчеркнуть все, что свойственно художественному образу национальной керамики. Эта же тенденция преобладает в творчестве Н. Коцофана, Ф. Нутовича, В. Водонюка.
Н. Коцофан в последнее время выполнил ряд интересных декоративных сосудов, отличающихся соединением компактных дизайнерских линий и свободных живописных форм декора.
Декоративной скульптуре в терракоте и шамотной массе много внимания уделяет скульптор Н. Эпельбаум, создавший большую серию композиций («Урожай», «Тараф» и др.), а также интересные декоративные работы в анималистическом жанре. Молодые художники Н. Сажина и Л. Янсен строят декоративную скульптуру на гротеске, по-современному понимаемой экспресии движений. В. Китикарь создает реалистические жанровые сценки, в которых лишь немного подчеркнута экспрессивность в фигурках крестьян.
Ковроделие — старинная и наиболее широко бытующая сегодня отрасль народного искусства Молдавии. Его традиции больше известны и лучше изучены, чем в керамике. Может быть, именно поэтому в ковроделии проблема слияния традиционного и современного решается плодотворнее. Ковры, выполненные в 1965—1970 гг. (Н. Серова, М. Рэчилэ, Е. Ротару, Л. Одайник и др.),—хорошие тому примеры. Авторы чаще всего соблюдают традиционные фольклорные приемы членения ковра на поле и контрастную к нему по цвету широкую кайму, геометрической стилизации растительных и антропоморфных мотивов, выдерживают колорит в неярких, но декоративных по отношению друг к другу тонах. Обычно у них орнамент не столь насыщен, как в народном искусстве, и симметрия не играет столь большого значения.
В другой группе ковров эти авторы, а также молодые ковровщики К. Головинова, М. Коцофан, С. Врынчану, В. Антошка вводят новые, не встречающиеся в фольклоре мотивы и композиционные приемы. Однако им все же удается сохранить национальные особенности общего строя ковра. На выставке последних лет Е. Ротару показала несколько гобеленов о героическом прошлом народа, которые свидетельствуют о высокой культуре профессионального ковроделия в Молдавии и открывают новые возможности его идейно-эстетического обогащения. Большого успеха в технике гобелена добилась также М. Рэчилэ. Ее работа «Сельский хор» (1971) приобрела широкую известность.
На последних выставках декоративно-прикладного искусства были показаны интересные произведения в технике батика и росписи по шелку. Работы этого плана, выполненные Л. Чебан, Л. Быстрик, Л. Корниенко, не связаны прямо с народной традицией, но использование сюжета, принципов стилизации, цветового строя, свойственных молдавскому народному тканью и вышивке, позволяет художникам создавать красивые образцы декоративных тканей.
Столь же новым явлением в декоративном искусстве Молдавии стала в последнее время чеканка по металлу. В этой области, как и в росписи тканей, еще не сформировалась молдавская национальная школа. Однако работы Г. Гузуна, И. Нифашева, С. Одайника показали, что металл становится полноправным материалом в декоративно-прикладном искусстве.
В резьбе по дереву плодотворно работают В. Новик и И. Цеханович. Выполненные ими декоративные сосуды, хотя и опираются на народную традицию, являются вещами чисто декоративными и сугубо выставочными. Произведениям этих художников свойственна высокая культура резьбы.
Быстрое и плодотворное развитие всех видов изобразительного искусства вносит весомый вклад в молдавскую советскую художественную культуру.
§ 2. МУЗЫКА
В первой половине XIX в. молдавское профессиональное музыкальное искусство, сохраняя тесную связь с народным творчеством, проявлялось в формах, типичных для помещичьего быта. Следуя старинным (в то время более чем трехсотлетним) традициям,. многие бояре содержали крепостные оркестры, порой даже по два. На вечерах у местных дворян наряду с лэутарамп выступали музыканты-любители из среды интеллигенции. Немалое оживление в музыкальную жизнь вносили русские полковые оркестры, часто игравшие на балах и в общественных местах.
Первые театральные представления в Бессарабии относятся к 20-м гг. XIX в., когда в Кишиневе выступали первые приезжие труппы. Наиболее интересными в первой половине XIX в. были гастроли П. Со- леника с пьесами, сопровождавшимися музыкой, а также труппы П. Гагарина, впервые ознакомившей кишиневскую публику с русской оперой, в частности с творчеством А. Верстовского. Эта труппа выступала в особом театральном помещении с входной платой за билеты, и ее спектакли предназначались, очевидно, для сравнительно широкого круга.
Музыкальный быт рядовых горожан в те времена был пестр, как и само население города. «У некоторых питейных домиков на террасах с навесами ...цыгане наигрывают и напевают сочиненные ими на разные случаи песни... Рядом около цирюльника-армянина играет шарманка арии Доницетти и Беллини, вальсы Штрауса...»2. Нередко на улицах и площадях можно было встретить оркестры народных музыкантов.
Молдавская поговорка гласит: «У каждой вещи есть своя песня», то есть все имеет свою историю. Есть своя история-песня и у лэутаров. В древней балладе «Миорица» впервые упоминается о безымянных музы- кантах-лэутарах, которые сравниваются с птицами.
Чаяния, радости и печали народа были близки и понятны лэутарам, которые, воспевая подвиги, выражали мечты народа о светлом будущем. Народ любил своих лэутаров. Без их музыки не обходились ни свадьбы, ни похороны, ни жоки. В одной из молдавских пословиц говорится: «Свадьба без лэутаров, что мамалыга без соли».
Одаренность молдавских лэутаров-самоучек определила высокий ис-полнительский уровень крепостных оркестров. В 20-х гг. «...в Кишиневе... славились и приглашались на все вечера домашние музыканты боярина Варфоломея. В промежутках между танцами они пели, аккомпанируя себе на скрипках, кобзах и тростянках»3. Современники А. С. Пушкина, общавшиеся с сосланным поэтом в Кишиневе, вспоминали, что он охотно посещал эти вечера и с удовольствием слушал молдавские народные мелодии.
А. С. Пушкин, создавший под впечатлением молдавского фольклора немало замечательных произведений, своим примером в значительной мере стимулировал развитие национальной художественной мысли в Молдавии и обращение молдавских музыкантов и писателей к народному творчеству.
В 1834 г. в Яссах был издан первый печатный сборник народных мелодий Придунайских княжеств, обработанных для фортепиано Ф. Ру- жицким (найден нами в Центральном государственном историческом архиве Ленинграда. — Б. К.). В нем содержится неизвестный ранее вариант мелодии, которая вдохновила Пушкина к написанию «Песни Земфиры», настолько близкий образцу, записанному для Пушкина в Кишиневе и затем опубликованному в 1825 г. в №11 московского «Телеграфа», что есть все основания предполагать, что оба варианта, зафиксированы одним и тем же лицом.
С развитием общественной и музыкальной жизни уже в 30-х гг. прошлого столетия назревали серьезные изменения форм музыкально- профессиональной организации. Если ранее музыканты-профессионалы в Молдавии были обычно крепостными или выходцами из крепостных, то теперь все чаще появляется новый тип — профессиональный музыкант-горожанин. На смену старинному музыкантскому цеху приходит иной вид музыкальной организации, объединяющей свободных городских жителей. '
В 60-х гг. XIX в. начинается новый период в жизни края. Отмена крепостного права и быстрое развитие капитализма в России привели к прогрессу и в области культуры. Идеи русских революционных демократов и лучшие произведения русских писателей способствовали усиленному развитию реалистических, демократических и народных черт в молдавской литературе и искусстве. Для распространения в крае прогрессивных общественных и эстетических взглядов немало сделали молдаване — члены народнических кружков Петербурга и Одессы.
К этому же времени относятся первые дошедшие до нас сведения об обработке молдавских народных мелодий в Кишиневе, связанные с исполнительским творчеством лэутара-скрипача Яику Пержа. Собирал и обрабатывал музыкальный и устный фольклор Г. Пэун — народный поэт, певец и актер, бывший церковным певчим в деревне Фалешты. Он выступал на крестьянских свадьбах, писал стихи и музыку в народном духе.
Обработкой молдавского музыкального фольклора занимались некоторые из живших в Кишиневе музыкантов. Капельмейстер 14-й артиллерийской бригады А. Банкевич написал попурри для духового оркестра «Воспоминание о Бессарабии» (в аранжировке учителя кишиневской гимназии В. Гофмана для фортепиано было издано в Москве П. И. Юр- генсоном под названием «Фантазия на молдавские мотивы»). Юргенсон издал и пьесу того же Гофмана, представляющую собой переложение для фортепиано двух анонимных молдавских романсов. Ученик Ф. Листа кишиневский педагог А. Хлебовский является автором пьес для форте-пиано, созданных по молдавским напевам — «Кишиневский карнавал» и «Вальс-Фантазия», которые увидели свет в киевском издании Идзи- ковского. Это первые известные сочинения данного жанра, написанные в Кишиневе.
Во второй половине XIX в. в крае интенсивно развивается концертная жизнь. В Кишиневе гастролируют А. Рубинштейн, Г. Венявский, П. Сарасате, К. Давыдов, Е. Лавровская, Д. Славянский и Г. Музическу (с хором). Сюда все чаще приезжают русские, украинские, итальянские оперные и опереточные труппы.
Выступления гастролеров значительно активизировали деятельность местных исполнителей. Образовались любительские общества, деятельность которых положительно отразилась на художественных запросах и вкусах населения. Благотворительные общества нередко давали концерты с участием местных музыкантов-любителей — К. Гулака-Артемов- ского, К. Шумовского, Н. Бонгардта и др.
Особой известностью с середины XIX в. пользовался кишиневский лэутар Янку Пержа. Около полувека (30—70-е гг.) он был виднейшей фигурой в местной музыкальной жизни, выступая на свадьбах, массовых гуляниях, в городском саду, а также на вечерах и в домах интеллигенции. Виртуозность Пержи заслужила высокую похвалу знаменитого польского скрипача и композитора Г. Венявского, который слушал лэу- тара в 1869 г. в Кишиневе. Я. Пержа стал первым местным лэутаром, чье имя попало в справочно-информационную литературу. В ней оп характеризуется как «...известнейший из всех бессарабских музыкантов», чья игра «во время мобилизации действующей армии в Кишиневе (1876 г.) и во время объявления войны и отбытия армии за Дунай... приводила в восхищение русское войско»4.
Янку Пержа был не только исполнителем. Ои имел собственные сочинения («Попурри-мозаики») и аранжировал молдавские напевы. Славились его «Дойна», «Копилица» («Дитя»), «Сэ мор ку тине» («Умереть с тобой»), «Дой окь» («Глаза») и др. Если поэтическая «Дойна» выдержана в духе деревенского фольклора, то «Дой окь» — типичный образец городского романса. Интересно, что в задушевной мелодике последней пьесы ощущается влияние глинкинского романса «Я помню чудное мгновенье».
Что касается новых форм музыкального образования в крае, то в прошлом столетии они развивались медленно. До 90-х гг. в Кишиневе даже не было специальных музыкальных учебных заведений и обучение сводилось к частным урокам и преподаванию основ музыкальной грамоты в учебных заведениях общего типа. Пример Русского музыкального общества, Петербургской и Московской консерваторий с их передовой деятельностью и широкой организаторской работой оказал благотворное влияние на прогрессивные круги местной интеллигенции, стремившиеся к обновлению музыкальной жизни края.
Серьезным шагом в этом направлении явилось создание в 1880 г. кишиневского общества любителей музыки «Гармония». Его основателями и членами были как любители, так и музыканты-профессионалы. «Гармония» провозгласила своей целью развитие музыкального вкуса населения путем исполнения лучших вокальных, инструментальных (сольных и камерных) и оркестровых произведений русских и зарубежных композиторов. Благодаря деятельности общества, просуществовавшего 18 лет и способствовавшего распространению музыкальной образованности, в Кишиневе в 90-е гг. появились две частные музыкальные школы. Одной из них руководил виолончелист Петербургской консерватории В. Гутор, другой — М. Волошиновская (Волошинская). Однако через несколько лет эти учебные заведения из-за материальных трудностей прекратили свое существование.
В феврале 1899 г. «Гармония» была преобразована в Кишиневское отделение Русского музыкального общества (РМО). Вскоре при нем открываются музыкальные классы, из которых позже выросло училище. О тяге населения к музыкальному образованию говорит тот факт, что при открытии классов число желающих обучаться в них достигло 396. Принято было 186 человек.
Большую роль в создании местного отделения РМО и в организации музыкального училища сыграли проживавшие в ту пору в Кишиневе композитор В. И. Ребиков5 и уже упомянутый В. Гутор. Ребиков, называвший училище «детищем Петербургской консерватории», был первым его директором и вел в нем класс теории композиции.
Силами педагогов и учащихся училища регулярно давались сольные, камерные и симфонические концерты; Ребиков, Гутор и другие преподаватели выступали с лекциями и докладами перед любителями музыки. Передовая направленность отделения и училища на рубеже столетий определялась деятельностью Ребикова и Гутора, которые оживили местную музыкальную жизнь.
Из стен училища вышли вокалисты П. Алексеев и Л. Бабич, С. Залевский и М. Златова, скрипач И. Дайлис и лауреат Государственной премии СССР композитор С. Няга, впоследствии преподававшие в Кишиневской государственной консерватории, а также скрипач И. Фии- кель, пианисты Л. Горбатый, Е. Сырбу и др.
Дальнейшему подъему музыкальной жизни в крае в начале XX в. способствовали и все чаще приезжавшие сюда крупнейшие исполнители. В Кишиневе выступали С. Рахманинов, А. Скрябин, Ф. Шаляпин, Л. Собинов, А. Нежданова, А. Аренский, А. Зилоти, И. Гофман, Л. Ауэр, Б. Губерман, Ф. Крейслер, Я. Кубелик, Я. Хейфец, А. Вержбилович, Ф. Кленгель и многие другие известные артисты. Жители столицы принимали и опериые труппы, среди которых самой значительной была труппа русских оперных артистов Г. Шейна.,
И из среды молдавского народа в эти годы выходят исполнители, получившие широкое признание — артисты Мариинского театра А. Антоновский, В. Куза, певица Л. Липковская и скрипач М. Сикард.
Заметными были сдвиги в творчестве бессарабских композиторов. Воспитанница Молдавской консерватории К. Кршановская, открывшая в 1902 г. класс сольного пения в Кишиневе, сочиняла музыку на стихи А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева и С. Я. Надсона (по некоторым сведениям, она написала и детскую оперу «Стрекоза и муравей» по басне И. А. Крылова). Революционная тематика получила отражение в симфонической поэме «Кровавое воскресенье» аккерманского врача, любителя музыки И. Фельдштейна.
На молдавской народно-национальной основе были построены сочинения М. Березовского (1868—1940), преподавателя музыкальных дисциплин в учебных заведениях общего и специального типа. По примеру Г. Пэуна и Г. Музическу, он обрабатывал народные песни, включал их в программу концертов, пользовавшихся значительной популярностью6. М. Березовским написаны кантаты «Русь», «Болгария», а также кантата, посвященная столетию присоединения Бессарабии к России7.
В первые десятилетия нашего века среди кишиневских лэутаров наибольшей известностью пользовались ученики знаменитого Янку Пержа — Костаки Марин и Георгий Херар. Старший из них — Костаки Марин (вторая половина 30-х гг. XIX в. — 1910 (12?), сын кузнеца, народного музыканта. Марин был не только учеником, но и последователем своего учителя и после смерти Пержа занял его место в музыкальном мире города. У него был свой тараф из 12—18 человек, в котором участвовали известные лэутары — кларнетист Крэчун, флейтист Черешня, скрипачи Бурзой и Мугуряну, тромбонист Фейдман, контрабасист Бодицэ и др. С ним он выступал на народных гуляниях, которыми нередко заканчивались спектакли-концерты, в театре, в городском саду.
Георгий Херар (1853—1920) также обязан своим музыкальным образованием Янку Пержа. Еще мальчиком он был отдан к нему на обучение отцом, который привез его в Кишинев из с. Шолданешты Сорок- ского уезда. Как и Марин, Херар часто выступал в городских концертах. Так, он участвовал в концерте, данном школой Гутора в пользу фонда памятника Глинке.
Вокруг Херара также сформировался тараф, с которым он играл не только в Кишиневе, но и за его пределами. Среди участников его тара- фа можно отметить В. Визмра, Г. Лазаря, Кобзаря, Раду и Т. Нягу. По приглашению Херара, Кишинев посетили известный бельцкий лэутар К. Парно, его ученик Ф. Морар — первый, кто приветствовал «Интернационалом» Советскую Армию на бессарабской земле в июне 1940 г., и дубоссарский лэутар Г. Мурга.
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла широкий простор для развития народного музыкального творчества. В Молдавской Автономной Советской Социалистической Республике наряду с общим трудовым подъемом возрастал интерес широких масс к культуре, искусству. В городах и селах возникали кружки художественной самодеятельности — сначала стихийно, потом организованно, объединяя любителей сольного, хорового пения, танцевального искусства. Народные таланты получили возможность совершенствоваться, профессионально расти. Появились такие замечательные музыканты, как Е. Будак, талантливая исполнительница молдавских народных песен, скрипач-лэутар Г. Мурга, кларнетист Г. Коваль, которые приобрели у слушателей широкую признательность.
Большую роль в развитии музыкальной культуры Советской Молдавии сыграл талантливый, высокообразованный музыкант, окончивший Варшавскую консерваторию,— М. А. Кафтанати. В 1928 г. он организовывает в г. Балте (тогдашней столице МАССР) инструментальную капеллу,- небольшой оркестровый ансамбль примерно из 20 человек, концерты которого пользовались неизменным успехом. Этот успех во многом был предопределен репертуаром, состоящим из обработок молдавских народных песен и танцев, сделанных самим руководителем оркестра. Из скромности он их именовал попросту аранжировками, хотя многие из них были довольно развернутыми — в плане фантазий, вариаций.
Молдавская народная музыка привлекает к себе все большее и большее внимание. Появляются первые собиратели фольклора, большие энтузиасты своего дела. Здесь в первую очередь надлежит вспомнить имя П. Кьору, который еще в 1926—1928 гг. выпустил четыре сборника молдавских народных песен. Вслед за ними в 1935 г. Н. Ненев
(К. Неню), известный энтузиаст хорового искусства, совместно с Е. Лебедевой выпускают еще одну книгу молдавских песен, а в 1937 г. выходит сборник В. Корчинского «Молдавские наигрыши и песни». В 1940 г. появляется песенный сборник, составленный Д. Гершфельдом.
20197
Рис. 70. Лэутар Г. Мурга со своим оркестром (нач. XX в.)
С каждым годом растет культурный уровень Советской Молдавии. Решениями партии и правительства были созданы Молдавский драматический театр, филармония, радиокомитет, хоровая капелла «Дойна», симфонический оркестр. Большую помощь в развитии музыкальной культуры МАССР оказали специалисты из братских республик. В 1930 г. для организации симфонического оркестра в Тирасполь приехал директор Киевской консерватории дирижер А. И. Климов, реорганизовавший инструментальную капеллу в музыкальную студию, а затем в симфони-ческий оркестр. Репертуар оркестра постепенно расширялся: были включены произведения музыкальной классики, новые сочинения местных композиторов. К середине 30-х гг. отряд молдавских композиторов заметно увеличился. В эти годы начали творческую деятельность Д. Гершфельд, А. Каменецкий, В. Поляков, Ф. Воячек, П. Бачинин, Б. Милютин. С 1937 г. большинство их стали членами Молдавского отделения Союза композиторов Украины.
Создание симфонического оркестра, а также профессионального хорового коллектива — капеллы «Дойна» (при участии К. К. Пигрова), Музыкально-драматического театра — все это стимулировало творчество молдавских композиторов, открывало перед ними большие возможности.
Особое значение придавалось молдавскому музыкальному фольклору. В 1935—1936 гг. для Молдавского радиокомитета одесским Союзом композиторов было обработано около ста молдавских народных песен. В работе над песенным фольклором Молдавии приняли участие многие украинские композиторы: Н. Вилинский, С. Орфеев, Л. Гуров, К. Данькевич и др.
Хотя в эти годы преобладал песенный жанр, красота молдавских инструментальных танцевальных мелодий не в меньшей мере привлекала внимание молдавских композиторов. Оркестровые обработки А. Ка- менецкого «Жок» и «Оляндра», «Молдавские эскизы», где использованы мелодии хоры и молдовеняски, «Сюита на молдавские темы» В. Полякова (1938) свидетельствовали о возрастающем интересе к молдавскому инструментальному мелосу. Предпринимаются первые попытки симфонизации молдавского фольклора. В 1936 г. А. Каменецкий написал для симфонического оркестра сюиту «Дойна», которая вскоре приобрела такую популярность, что, по предложению К. Пигрова, автор сделал ее хоровой вариант для капеллы «Дойна». Используя подлинные молдавские народные темы, В. Поляков не ограничивается сюитой, а стремится расширить жанровые рамки, о чем свидетельствуют его симфоническая поэма «Молдавия» (1938) или симфоническая картина «Застольная» (1939). Особенно примечателен был первый опыт преломления молдавского фольклора в жанре симфонии. Он принадлежит Л. Гурову, который в своей Первой симфонии (1938) использовал молдавские темы — «Фрунзэ верде трей алуне» (во второй части) и один из вариантов молдовеняски (в финале).
Первый балет в Советской Молдавии создан в 1938 г. В. Поляковым на либретто Ю. Сидоренко. Этот одноактный балет под названием «Старинная повесть», или «Иляна» написан по молдавским национальным мотивам. Музыка к балету не сохранилась, но можно предположить, что она была близка к фольклорным истокам.
Тем временем, когда музыкальная жизнь Советской Молдавии ин- тенвивно развивалась, в Бессарабии, находившейся под оккупацией королевской Румынии, она была в состоянии застоя.
В Кишиневе в чрезвычайно трудных условиях продолжала работать группа музыкантов, выпускников Петербургской и Московской консерваторий, чьи усилия постоянно были направлены на организацию концертов, на воспитание молодого поколения музыкантов. Особенно активной в этом отношении была деятельность В. А. Булычева, ученика С. И. Танеева. В. А. Булычев на собственные средства организовывал симфонические, камерные концерты, открыл детскую музыкальную школу, в 1931 г. с целью музыкальной пропаганды и просвещения основал Музы-кально-историческое общество. Дирижер, лектор, музыкальный публицист, педагог, композитор В. А. Булычев оставил интересную мемуарную литературу.
С именем Г. Яцентковского, виолончелиста, композитора, педагога, выпускника Петербургской консерватории, связано возникновение кружка «Друзей камерной музыки», просуществовавшего до 1935 г. Этот кружок оказал большое воздействие на формирование музыкальных вкусов у любителей музыки.
Что касается музыкальных учебных заведений, то и они существовали прежде всего благодаря непрестанным усилиям и энтузиазму местных музыкантов, стремившихся добиться у буржуазного правительства хоть каких-либо субсидий.
Преподаватели консерватории — В. Булычев, Г. Яцентковский, М. Быркэ, А. Яковлев, Ю. Гуз, А. Антоновский, позже Л. Липковская,
A. Гвоздецкая — воспитывали своих учеников в духе прогрессивных традиций русской музыкальной культуры, прививая им в равной мере любовь к музыкальной классике и к народному искусству. Выпускник Петербургской консерватории М. Быркэ — дирижер, композитор, собиратель молдавского фольклора — сделал целый ряд интересных вокальных и инструментальных обработок.
Музыкальный фольклор Молдавии собирали композиторы Е. Кока, B. Попович, В. Юшкевич (Юсчану), А. Павлов, Э. Поросеч. Ученик А. К. Глазунова К. Златов организовал в Комрате любительский оркестр, для которого создал обработки молдавских танцев.
В 1919, 1921 и 1925 гг. делались попытки основать постоянный оперный театр в Кишиневе, но они оказались несостоятельными.
Ощущая свою бесперспективность, некоторые одаренные музыканты покидали Бессарабию — кто на время, как, например, композитор Ш. Няга, а кто — навсегда, как известная певица М. Чиботари.
К концу 30-х гг. по существу ни о каких интересных, значительных событиях в музыкальной жизни Бессарабии говорить не приходится. Большой популярностью пользовался легкий жанр и эстрадные песни.
1940 г. — год воссоединения Левобережья и Правобережья Молдавии и образования МССР — открыл новые перспективы перед музыкальной культурой народа. Только в этом году в Кишиневе распахнули двери государственная консерватория, музыкальная школа-десятилетка, филармония. Были созданы радиокомитет, Союз композиторов МССР.
Война прервала мирную жизнь советского народа, нарушив его созидательные планы. Молдавские композиторы продолжали свою творческую работу в эвакуации. Ш. Няга преподавал в Саратовской консерватории, слившейся с коллективом Московской. Молдавский джаз- оркестр под руководством Ш. Аранова и ансамбль песни и танца «Дойна» Д. Гершфельда гастролировали по стране. В. Поляков и С. Шапиро находились в рядах действующей армии. Огромное значение для молдавской профессиональной музыки имели симфонические произведения Ш. Няги, созданные в это время, — сюита «Молдавия», скрипичный концерт и в особенности «Поэма о Днестре» (1943).
На территории оккупированной Молдавии замерла музыкальная жизнь, но народная песня продолжала жить. Она отражала богатейшую духовную жизнь народа, в ней молдавский народ говорил о своей ненависти к фашистам и солидарности с великим русским народом (песня «Эх, Русие, ту, Русие»). Песня «Ла доуэзечь доуэ юние» («Двадцать второе июня») существовала в многочисленных вариантах — локальных и временных8.
24 августа 1944 г. освобожденный Кишинев начинает восстанавливаться из руин; в октябре вновь открываются консерватория, музыкальная школа-десятилетка, а через год — музучилище. Приступают к исполнительской деятельности симфонический и эстрадный оркестры, ансамбль «Дойна». Начали работать радиокомитет, Союз композиторов МССР. В первые послевоенные годы братскую помощь республике оказали музыканты из других республик. Среди них — композитор Н. По- номаренко, хормейстер А. Юшкевич, музыковеды Л. Христиансен, А. Абрамович. Украинский композитор Л. Гуров на протяжении многих лет был бессменным руководителем кафедры теории и композиции при Кишиневской консерватории, воспитал не одно поколение музыкантов, среди которых композиторы С. Лобель, В. Загорский, А. Стырча, 3. Ткач, П. Ривилис, Д. Федов, Н. Киоса, музыковеды Л. Беров, Г. Чайковский, И. Милютина, Э. Флоря и др. Консерватория гордится своими выпускниками — народными артистами СССР Т. Чебан, М. Биешу, Т. Гуртовым, С. Лункевичем, народными артистами МССР В. Савицкой, В. Гарш- тей, П. Ботезат.
Своеобразными вехами в развитии музыкальной культуры Молдавии послевоенного времени стали памятные даты: 20- и 30-летие со дня освобождения Молдавии от фашистской оккупации, 40- и 50-летие Молдавской ССР и Компартии Молдавии (1964, 1974), 500-летие Кишинева, декады молдавского искусства в Москве (1950—1960), 100-летие со дня рождения В. И. Ленина, 50-летие образования СССР, которые нашли отражение в творчестве молдавских композиторов и исполнителей.
Центром исполнительской культуры республики становится Молдавская филармония, где наряду с симфоническим оркестром (худ. рук. нар. арт. СССР Т. Гуртовой), хоровой капеллой «Дойна» (худ. рук. нар. арт. МССР В. Гарштя) с успехом работают танцевальный ансамбль «Жок» (худ. рук. нар. арт. МССР В. Курбет), оркестр народной музыки «Флуераш» (худ. рук. нар. арт. СССР С. Лункевич) и ряд эстрадных ансамблей (с участием Н. Сулака, М. Кодряну, Е. Бэлцану и др.).
Большим событием в культурной жизни республики было открытие в 1956 г. Молдавского театра оперы и балета. Вслед за первой оперой «Грозован», написанной Д. Гершфельдом, появились «Домника» А. Стырчи, «Аурелия» Д. Гершфельда, детская опера «Коза с тремя козлятами» 3. Ткач. С успехом идут в театре балеты «Рассвет» В. Загорского, «Сломанный меч», «Антоний и Клеопатра», «Дракон» Э. Лазарева.
Творчество молдавских композиторов интенсивнее развивается со второй половины 50-х гг. В жанре песни в это время плодотворно рабо-тают Д. Гершфельд, Д. Федов, Н. Киоса, С. Шапиро, Ш. Аранов, Д. Геор- гицэ. Возникает и особый жанр — жанр детской музыки, в котором себя утвердила 3. Ткач. В киномузыке отчетливо проявили себя Д. Федов («Атаман Кодр», «Колыбельная»), В. Поляков («Армагеддон»), Э.Лазарев («Путешествие в апрель» и др.), Е. Дога («Лэутары»).
20198
Рис. 71. Народный артист СССР С. Лункевич
В инструментальной музыке — камерной и симфонической — творческая индивидуальность молдавских композиторов раскрывается еще полнее и ярче. У истоков послевоенного молдавского симфонизма фигурируют программные симфонии — «Чапаев» (2-я симфония) Л. Гурова (1946) и «Праздничная» (1-я симфония) С. Лобеля (1949). Свою приверженность к этому жанру Лобель сохранил и в дальнейшем, написав к настоящему времени семь симфоний. Большое наследие в жанре симфонической музыки оставил В. Поляков: семь симфоний, поэмы, рапсодии, увертюры, концерт для оркестра, симфониетту. Интересен фольклорный аспект в симфонических произведениях Г. Няги (прежде всего 2-я симфония) и П. Ривилиса («Симфонические танцы», «Уни- соны»).
20199
Рис. 72. Народная артистка СССР М. Биешу (В. Беллини. «Норма»)
В особом почете у молдавских композиторов кантатно-ораториаль- иый жанр. Обширно он представлен у Ш. Няги: кантата «Штефан чел Маре» (сл. Ем. Букова), «Бессарабцы» (сл. Л. Корняну), оратория «Песнь Возрождения» (сл. Ф. Кабарина). Не прошел мимо этого жанра и Е. Кока (оратория «Котовский» на стихи Ем. Букова, кантата «Кын- тэ инима Молдовей» — «Поет сердце Молдовы» и др.). Гражданская, патриотическая тема воплощается в каитатно-ораториальном жанре: «Наши зори» — кантата С. Лобеля на стихи Ем. Букова, кантата В. Загорского «Под знаменем побед» (сл. А. Алябова), «Живым от имени .мертвых» Э. Лазарева (на стихи И. Сельвинского), «Дети, город, солнце» 3. Ткач (на стихи Г. Виеру), театрализованная оратория В. Полякова «Песнь зари». Композиторская организация пополнилась в последние годы отрядом молодых авторов, из которых заявили о себе А. Сокирянский, О. Негруци, В. Верхола, Т. Тарасенко, В. Биткин, И. Маковей, С. Бузила.
Все большую популярность не только в МССР, по и за ее пределами завоевывают мелодии композитора Е. Доги. Музыковеды прикладывают немало усилий для собирания музыкального фольклора Молдавии. Об этом свидетельствуют фольклорные сборники: «Кынтече популаре молдовенешть», «500 мелодий де дансурь дин Молдова» (сост. П. Стоянов), «Дойне, кынтече ши жокурь» (сост. Г. Чайковский) и многочисленные репертуарные сборники для оркестров народных инструментов — тарафов.
20200
Рис. 73. Композитор Е. Дога
Широко развита в республике сеть кружков художественной само-деятельности. В государственном, профсоюзном и колхозном ведомстве насчитывается 1242 оркестровых коллектива (духовых, эстрадных и оркестров народной музыки— тарафов), в которых принимают участие более 6 тыс. человек. Свыше 40 тыс. человек участвуют в хоровых ансамблях.
О том, какое значение придается в республике музыкальному воспитанию, свидетельствует постоянное увеличение числа музыкальных школ общего типа. Сейчас в МССР три музыкальных училища (в Кишиневе, Тирасполе, Бельцах), одна специальная музыкальная школа-десятилетка и 52 музыкальных школы-семиЛетки.
§ 3. ТЕАТР В МОЛДАВИИ
Истоки театрального искусства молдавского народа восходят к древним играм и обрядам, которые содержали элементы театрализации. Одной из наиболее ранних форм народного театра молдаван являются ряженья, связанные с календарными обрядами и особенно с новогодними празднествами — «Капра» (Коза), «КэлуЦул» (Лошадка), «Урсул» (Медведь) и др.
Д. Кантемир в книге «Описание Молдавии» упоминает о молдавской народной театральной игре «Турка» (от древнеславянского турор — зубр). Элементы народного театра содержатся также в обрядовых играх «Мошнежий» или «Ункеший», исполнявшихся в масках, древнем земледельческом обряде «Папаруда», крестьянской свадьбе, а также в народной хореографии («Кэлушарий» и др.).
Различные группы скоморохов (мэскэричъ), придворных буффонов (сойтарь или суитаръ), пехливанов, показывающие силовые и цирковые номера, давали представления при дворе господарей Молдавии.
Начиная с последней четверти XVIII в. постепенно выкристаллизовываются войницкая (богатырская) и гайдуцкая драмы, в которых нашла наиболее яркое отражение многовековая борьба молдавского народа против местных и иноземных поработителей.
Гайдуцкий театр, использовавший многочисленные элементы поэтического, музыкального и танцевального фольклора, пользовался большим успехом, оттесняя на задний план представления религиозного характера («Ирозий» и др.).
Значительное распространение, особенно в городской среде, получил кукольный (марионеточный) театр, наиболее известным комическим персонажем которого был Василаке — воплощение неиссякаемого народного юмора и оптимизма. К началу XIX в. представления кукольников (пэпушаръ) были столь популярны и распространены, что для них создаются специальные драматические тексты. Так, поэт К. Конаки написал в 1806 г. первую молдавскую пьесу «Суд женщин», а через
несколько лет — «Комедию бана Константина Конта». К 1811 г. относится также комедия «Сэрдар из Оргеева» неизвестного автора.
Во второй половине XVIII в. весьма заметным становится интерес молдаван к русской и западноевропейской культуре, к формам европейского театра. В этом отношении большую роль сыграли традиционные русско-молдавские связи. Зимой 1795 г. в Яссах выступала направлявшаяся в Россию немецкая театральная труппа. Одним из первых русских профессиональных театральных коллективов, гастролировавших в Молдавии, была труппа антрепренера Гаэтано Маджи. Он оборудовал в Яссах специальное здание и выступал здесь со своим театром с 1809 по 1812 г. С начала XIX в. в Молдавии часто выступают итальянские, французские и немецкие театральные коллективы, направлявшиеся или возвращавшиеся из гастрольных поездок по России. В 1812 г., например, в течение четырех месяцев показывала свои спектакли приехавшая сюда из России немецкая труппа.
Выступления гастрольных театральных трупп, представления кукольников и любительские спектакли имели широкий общественный резонанс. Необходим был молдавский национальный театр. Инициатором его создания явился известный писатель, художник и ученый Г. Асаки. 27 декабря 1816 г. в Яссах актеры-любители дали первый спектакль на молдавском языке — пастораль «Миртил и Хлоя» Флориа- на и Геснера, переведенная и переработанная Г. Асакн.
После присоединения к России в Бессарабии быстро увеличивается население, развивается экономика, создаются школы, где обучение ведется на русском и молдавском языках, выходят газеты, печатаются книги и учебники. В Кишиневе — административном, экономическом и культурном центре края — систематически устраиваются спектакли, концерты. Первое помещение для театральных представлений, принадлежавшее помещику Крупенскому, было оборудовано в 1818 г. Сюда все чаще приезжают русские и иностранные труппы. Так, 26 сентября 1820 г. в городе начал работать русский театр антрепренера И. Гензеля, арендовавшего на пять лет для выступлений казенный дом. В репертуаре труппы важное место занимали пьесы Ж.-Б. Мольера. Ее спектакли неоднократно посещал А. С. Пушкин, находившийся тогда в кишиневской ссылке.
Круг зрителей постепенно расширяется за счет чиновников, торговцев, представителей тогда еще немногочисленной интеллигенции.
Важным моментом в развитии молдавского театра был переход к постановке драматических произведений молдавских писателей.
Большой вклад в развитие молдавской драматургии внесли В. Александру А. Руссо, Б.-П. Хашдеу, К. Стамати-Чуря и др. В репертуар молдавского театра были включены драматические произведения Вольтера, Гоголя, Шиллера, Гюго.
Основоположником реалистической школы актерского мастерства является М. Милло, выступавший и как режиссер и драматург («Поэт- романтик» и «Постельничий Санду Куркэ» — 1835 г.; «Баба Хырка» — 1848 г. и др.).
Дальнейшее развитие получает в это время и театральная жизнь Бессарабии. В 1837—1840 гг. в Кишиневе выступает русская труппа Ерохина, в составе которой был выдающийся актер К. Т. Соленик. В 1846—1848 гг. в городе находилась труппа князя Гагарина, включавшая известных актеров — Шумского, Максимова, Алексеева, Полтавцева. С 1848 г. на протяжении нескольких лет выступала труппа А. Соколова.
В 1853 г. было закончено строительство нового театрального здания. В городе работало два русских театра. Одна труппа давала спектакли в старом театре, которым владел помещик И. Прункул, другая — в новом здании, построенном антрепренером А. Соколовым. В составе трупп были опытные профессиональные актеры. В 1858 г. в Кишиневе была учреждена дирекция театра, призванная способствовать развитию театрального дела.
В Кишиневе и других городах систематически гастролировали молдавские труппы из Ясс. Так, в 1855 г., кроме ясских артистов во главе с Матеем Милло, в Кишиневе выступала и другая труппа, руководимая Теодориии. В конце 1867 г. сюда приезжала труппа Н. Лукьяна, которая дала свыше 40 спектаклей.
В конце XIX в. в Кишиневе было уже несколько театральных помещений. Здесь неоднократно выступали выдающиеся мастера русской сцены В. Ф. Комиссаржевская, М. Г. Савина, Ф. И. Шаляпин; украинские театральные коллективы во главе с такими видными деятелями сценического искусства, как М. Заньковецкая, М. Кропивницкий, П. Сак- саганский. Жители Кишинева и других городов Бессарабии знакомились с лучшими произведениями русской и мировой драматургии. С большим успехом шли спектакли по пьесам Фонвизина, Грибоедова, Гоголя, Лермонтова, Островского, Толстого, Чехова, Шекспира, Мольера, Шиллера, Ибсена, Гуцкова. Театр стал могучей трибуной пропаганды передовой мысли. Нередки были случаи, когда спектакли превращались в стихий-ные митинги протеста против произвола царских властей.
Молодые бессарабцы все чаще уезжали на учебу в Петербург, Москву, Киев, Харьков. Возвратившись в родной край, они плодотворно работали в области развития культуры и искусства молдавского народа, а некоторые из них — Е. Куза, А. Фрунзэ, Л. Липковская, И. Мадан и др. — демонстрировали свое мастерство на лучших сценах России и за рубежом.
В начале XX в. в Кишиневе, Бендерах, Сороках, Кагуле, в селах Бачой, Яловены и др. успешно выступают любительские коллективы, ставящие спектакли на русском и молдавском языках.
Однако театр был не доступен широким трудящимся массам, круг зрителей и любителей сценического искусства был ограниченным и состоял в основном из представителей имущих слоев.
Великий Октябрь создал необходимые условия для приобщения к искусству широких масс трудящихся и впервые за многовековую историю молдавского народа открыл перед ним безграничные возможности всестороннего развития художественного творчества. Бурное развитие получает и театральное искусство.
Уже в годы гражданской войны в городах и селах Левобережной Молдавии артисты-любители из частей Красной Армии ставят спектакли и различные театрализованные представления. По их примеру и с их помощью создаются городские и сельские драмкружки.
Благодаря усилиям местных советских органов при активной помощи армейских культработников в городах и селах Левобережья Днестра широкое развитие получает театральная самодеятельность. По данным Тираспольского уездного ревкома, в городе и уезде было 130 рабоче- крестьянских клубов и 60 театров.
Как указывалось в отчете ревкома, «в уезде театральное дело поставлено весьма успешно». Так, на съезде инструкторов соцвоспита- ния и политпросвета Тираспольского уездного отдела народного образо- вашш (25—27 мая 1921 г.) отмечалось, что в Григориополе систематически устраиваются спектакли, в Паркаиах дано свыше 20 спектаклей. Особенно хорошо была поставлена работа в Слободзейской волости, где было дано 97 спектаклей. Зрители самой Слободзеи смогли познакомиться со спектаклями «Дни нашей жизни» Л. Андреева, «На дне» М. Горького, «Назар Стодоля» Т. Шевченко, «Наталка-Полтавка» И. Котлярев- ского и др. Для детей проводились дневные спектакли.
С целью оказания помощи народным театрам при уездном отделе народного образования было создано специальное управление театрами и зрелищными предприятиями, которое направляло клубам и театрам на местах пьесы, реквизит, материалы для декораций и т. д.
В это же время предпринимаются и попытки создать постоянно действующие театральные труппы. В 1920 г. в Тирасполе была организована русская труппа, которая разместилась в здании бывшего дворянского собрания. В 1921 г. здесь работает также украинский театр. В апреле того же года в волостном центре Дубоссары создается украинская труппа. Однако эти труппы в скором времени прекратили свое существование.
Новый подъем театрального искусства начинается со второй половины 20-х гг., когда руководящие органы молодой МАССР принимают специальные меры для оживления и широкого развертывания культурно-просветительной работы, в том числе деятельности драматических кружков и народных театров.
В 1926 г. организуется Научный комитет МАССР, в составе которого была и секция искусств, включающая три подсекции — театральную, музыкальную и художественную. В 1927 г. в г. Балта при Доме молдавской культуры Научного комитета МАССР была создана первая молдавская советская драматическая труппа, объединившая наиболее талантливых участников городской и сельской самодеятельности. Уже в следующем году с репертуаром молодого коллектива смогло познакомиться свыше 20 тыс. зрителей республики. Выступления молдавских Советских артистов пользовались большим успехом.
В 1929 г. молдавский театр был переведен в новую столицу МАССР — г. Тирасполь. В сезоне 1929/30 г. его труппа в составе 18 человек гастролирует по селам Рыбницкого, Дубоссарского, Тираспольского, Котовского, Ананьевского и других районов. К маю 1930 г. было дано 50 спектаклей, в том числе 6 — в Балте и Тирасполе. В репертуаре театра — спектакли «Подземная Галиция» М. Ирчана, «Товарищ Катя» И. Чурилина, «Их политика» К. Кошевки, «Гнилые корни» И. Персонова и др.
В конце 20 — начале 30-х гг. зарождается молдавская советская драматургия. В 1928 г. увидела свет пьеса Ф. Малая «Кто плачет, а кто смеется», разоблачающая бессарабских националистов и зверства румынской полиции и жандармерии в Бессарабии. В 1930 г. появилась многоактная пьеса «Кодряну», а в 1932 г. «Победа» С. Лехтцира. В том же году были написаны пьесы «Два мира» Д. Милева и «По эту сторону» М. Андриеску, а в 1933 году — «Рассвет» И. Василенко.
В 1931 г. в Тирасполе открылся украинский театр. Его коллектив, состоявший из опытных актеров, в первые годы деятельности осуществил постановки таких произведений, как «Диктатура» и «Кадры» И. Микитенко, «Лесная песня» Л. Украинки, «Платон Кречет» А. Корнейчука, «Егор Булычев и другие» М. Горького, «Последняя жертва» А. Островского и др. Работники театра оказывали большую помощь молдавским актерам в повышении их профессионального мастерства.
В 1930 г, по решению правительства республики организуется молдавская драматическая студия. В нее вошли почти все актеры действовавшего молдавского театра. Художественным руководителем студии был назначен опытный актер и педагог А. И. Адашев, ранее работавший в МХАТе. Программа занятий, рассчитанная на 2 года, включала целый ряд специальных и общеобразовательных дисциплин.
Однако вскоре А. Адашев уезжает из Молдавии и к руководству студией приходит О. Панасевич, чрезмерно увлекающийся формальными экспериментами. Поставленный им спектакль «Даешь пять» был очень слабым в художественном отношении.
В целях лучшей подготовки молдавских актерских кадров с 1 апреля 1932 г. по решению правительства Украинской ССР при Одесском музыкально-театральном институте им. Бетховена организуется специальное отделение для обучения молдавских актеров. Для молдавской студии разрабатывается специальная программа, включавшая в несколько сокращенном варианте все основные дисциплины учебного плана института. Художественным руководителем студии стал Д. Т. Бонда- ренко; к преподаванию были привлечены лучшие мастера одесских театров и преподаватели института.
Уже в январе 1933 г. студия выезжает на гастроли по районам МАССР. Две бригады, имеющие в своем репертуаре постановки малых форм — «Веселый вечер» Г. Мизюна и «Сутана» Д. Долева и Г. Градо- ва — дали в Тирасполе и в 20 селах Молдавии 28 спектаклей, которые увидело 10 тыс. трудящихся.
В октябре 1933 г. студийцы, закончив учебу, возвратились в Тирасполь. Среди выпускников были Т. И. Грузин и В. К. Герлак — ныне народные артисты МССР, А. Г. Нагиц, удостоенный впоследствии звания заслуженного артиста республики, актеры Е. Жосан, Н. Боштанар, В. Дикусар, М. Полубок и др. Главным режиссером театра был назначен Д. Т. Бондаренко. Официальное открытие состоялось в день празднования 16-й годовщины Октября. В торжественной обстановке было зачитано решение правительства республики об организации на базе молдавской драматической студии Молдавского государственного театра. После этого молодые артисты показали спектакль «Бируинца» («Победа») по пьесе С. Лехтцира, рассказывающий о новой жизни молдавского рабочего класса.
В репертуар театра вошли также спектакль «Межбурье» Д. Кур- дина и указанные выше произведения малых форм.
В 1934 г. в Тирасполе создается Русский драматический театр Молдавии (ныне Республиканский русский драматический театр им. А. П. Чехова). Его спектакли — «Любовь Яровая» К. Тренева, «Платон Кречет» А. Корнейчука, «Огненный мост» Б. Ромашова, «Васса Железнова» и «Враги» М. Горького, «Гроза» А. Островского, «Разбойники» Ф. Шиллера и др. — пользовались успехом у зрителей городов и районов МАССР.
Для руководства учреждениями профессионального искусства и оказания помощи в развитии народного художественного творчества в марте 1936 г. при СНК МАССР было создано Молдавское управление по делам искусств.
25 июня 1936 г. состоялось торжественное открытие нового здания Молдавского драматического театра в г. Тирасполе.
В 1937—1939 гг. театр пополняется выпускниками молдавской студии Одесского театрального училища, среди которых К. Штирбул, М. Апостолов, К. Константинов, Е. Казимирова, А. Плацында, Д. Дариенко и др.
Молдавский советский театр развивался в общем русле многонационального советского сценического искусства, достигшего к этому времени значительных успехов на пути утверждения и развития социалистического реализма.
В репертуаре театра того периода преобладала современная тематика. Спектакли «Любовь Яровая» К. Тренева, «Мастера времени» И. Кочерги, «Шестеро любимых» А. Арбузова, «Земля» Н. Вирты, «Потомки» Е. Яновского, а также «Два мира» Д. Милева (о социальных преобразованиях в молдавской деревне), «Гайдуки» И. Ром-Лебедева и С. Бугачевского (о гайдуцком движении в Молдавии) и другие сыграли важную роль в развитии молдавского театрального искусства. Важными вехами в процессе развития молдавского советского театра явились также постановки произведений классической драматургии. Интересные спектакли этих лет были осуществлены по пьесам А. И. Островского («Лес», «Без вины виноватые»), Н. В. Гоголя («Ревизор»), Ж.-Б. Мольера («Жорж Данден»), Т. Г. Шевченко («Назар Стодоля») и др.
В спектаклях театра драматургия органически сочеталась с элементами музыки и хореографии. В этом проявился синтетический характер молдавского театрального искусства, в котором песня, музыка, танец, дополняя драматургию, обогащают и повышают эмоциональную выразительность спектаклей. Постепенно состав труппы Молдавского театра пополняется танцорами, музыкантами; создается театральный оркестр. В 1939 г. Молдавский драматический театр был официально преобразован в музыкально-драматический.
Значительными событиями в театральной жизни Молдавии явились гастрольные спектакли московского театра «Ромэн», Киевского государственного русского театра, а также других русских и украинских театральных коллективов. В свою очередь театры МАССР выезжали в другие республики. В 1938 г. Молдавский театр показывает свои постановки в Одессе, а в 1940 г. — в Киеве, где его тепло принимает театральная общественность столицы Советской Украины.
Начав с разрозненных самодеятельных драмкружков, театральное творчество в МАССР в короткий срок достигло значительных успехов — было создано молдавское советское театральное искусство, в республике успешно работало три профессиональных театра, получила широкий размах театральная самодеятельность. Число драматических кружков росло с каждым годом. Так, если в 1925 г. в республике было 92, то в 1939 г. — уже 203 драматических кружка. За успешную работу в области театрального искусства артистке Украинского театра Молдавской АССР Е. С. Никитченко, а также артистам Молдавского театра Е. Е. Гариной, К. Т. Константинову, М. С. Гулинской и Д. Т. Дариенко в 1939 г. присвоено почетное звание заслуженного артиста МАССР.
Большое значение для развития театрального дела в МАССР имели повседневная поддержка и внимание со стороны республиканской партийной организации и руководящих советских органов, принципиальная критика недостатков и ошибок и конкретная помощь в их преодолении.
Становление и успешное развитие молдавского советского театрального искусства под благотворным влиянием сценического искусства великого русского и украинского народов, при непосредственной помощи мастеров русского и украинского театра — яркое проявление великой созидательной силы братской дружбы советских народов.
Совершенно иным было положение в Бессарабии, которая с 1918 г. находилась под румынским буржуазно-помещичьим игом. Румынские правители, установившие в крае режим полицейского террора, менее всего заботились о развитии культуры и искусства. Все же под давлением общественности в 20-е гг. в Кишиневе был создан театр. Желая превратить его в орудие буржуазно-националистической пропаганды, румынские власти объявили о материальной поддержке, которая будет оказана театру. Однако уже в начале 1933 г. театр был лишен субсидии (в этом, очевидно, немалую роль сыграла прогрессивная направленность репертуара, включавшего и произведения русской классики, и даже пьесы советских писателей) и вскоре распался. Жители оккупированной Бессарабии лишились профессионального театра.
Но пришел долгожданный день освобождения. 28 июня 1940 г. Бессарабия воссоединилась с Советской Родиной. Вскоре Молдавский му- зыкально-драматический, а также Русский драматический театры переводятся в столицу Молдавской ССР — г. Кишинев и с большим успехом выступают перед трудящимися освобожденных городов и районов. Во второй половине 1940 и первые месяцы 1941 г. театры республики дали более 800 спектаклей, которые просмотрело 400 тыс. зрителей.
Молдавский театр, в труппу которого приходят новые, молодые актеры, в том числе Е. В. Уреке — ныне народный артист СССР, пополняет свой репертуар спектаклями «Женитьба Фигаро» П. Бомарше и «Штефан Быткэ» Л. Барского, рассказывающим о революционной борьбе молдавского народа в 1905—1907 гг.
Но мирный труд советских людей был прерван войной. В первые же дни Великой Отечественной войны почти вся мужская часть труппы Молдавского театра с оружием в руках встала на защиту Советской Родины. Другие артисты, эвакуировавшись в глубь страны, вошли в состав Молдавского ансамбля песни и танца, в концертные бригады, обслуживавшие воинские части. Театр временно закрывается.
В 1943 г. правительство республики принимает решение о возобновлении деятельности Молдавского театра. В г. Мары Туркменской ССР начинают съезжаться молдавские артисты; с Северо-Западного фронта был отозван режиссер В. К. Герлак. На первых порах, ввиду малочисленности, артисты Молдавского театра объединяются в единый коллектив с труппой Русского драмтеатра МССР. Артисты Молдавии составили несколько концертных программ, а также музыкально-драматическую композицию П. Щербана и А. Лукьянова «Два июня» (постановщик В. Герлак), рассказывающую о жизни трудящихся Молдавии с июня 1940 г., когда молдавский народ воссоединился в единое Советское государство, до июня 1941 г., когда мирная жизнь была прервана войной. Д. Г. Лысенко, один из старейших театральных деятелей Молдавии, осуществил постановку «Наталки-Полтавки» И. Котляревского. Спектакли и концерты, с которыми объединенный коллектив выступал перед трудящимися братской Туркмении, в госпиталях и воинских частях, тепло принимались зрителем.
В августе 1944 г. артисты молдавских театров вернулись в освобожденный край. В преддверии Октябрьских праздников Молдавский муз- драмтеатр открывает в Кишиневе очередной сезон возобновленным спектаклем «Гайдуки». Следующей значительной постановкой театра была пьеса «Русские люди» К. Симонова, затем последовали «Раскинулось море широко» В. Вишневского, «В долинах Молдавии» Я. Кутковецкого и Л. Корняну на музыку Е. Коки, «Майская ночь» Н. В. Гоголя, «Под каштанами Праги» К. Симонова и др.
В 1945 г. в Кишиневе открылся Республиканский кукольный театр. Через два года был создан Бельцкий русский драматический театр.
В первые послевоенные годы значительно расширяется жанровый диапазон постановок. На сцене Молдавского театра идут драмы, трагедии, комедии, оперетты. Знаменательной вехой в истории молдавского театра явился спектакль по пьесе Н. Погодина «Кремлевские куранты», поставленный к 30-й годовщине Октября (режиссеры В. Герлак и A. Мутафов, художник А. Шубин). Понимая степень ответственности, коллектив театра работал над спектаклем' с большим воодушевлением. Более восьми месяцев трудился над созданием сценического образа B. И. Ленина актер К. Штирбул. Он сумел взволнованно, искренне, глубоко раскрыть многогранный ленинский образ. Е. Уреке создал впечатляющий своей цельностью .образ Забелина. Успеху спектакля содействовали и исполнители ролей Дзержинского (В. Герлак), Чуднова (А. Плацында), Маши (Е. Казимирова), Часовщика (И. Левяну) и др.
20201
Рис. 74. Молдавский музыкально-драматический театр им. А. С. Пушкина
Конец 40 — начале 50-х гг. знаменует все более активное сотрудничество молдавского театра с молдавскими писателями. К драматическому жанру обращаются Андрей Лупан, Л. Делеану, Л. Корняну, Р. Портной и другие молдавские поэты и прозаики.
Из постановок, осуществленных Молдавским театром по произведениям драматургов республики, наиболее значительным стал спектакль «Лумина» (Свет) по пьесе Андрея Лупана (1949), отображающий исторический перелом в жизни крестьянства — вступление на путь коллек-тивного ведения хозяйства, рост социалистической сознательности сельских тружеников. Драматургу, режиссеру Д. Бондаренко, актерам Е. Уреке, К. Штирбулу, О. Руснаку, Т. Грузину, Ф. Торпану, К. Константинову и другим исполнителям удалось создать глубоко народный, партийный спектакль, страстно утверждающий новые, социалистические начала жизни.
В этом же 1949 г. состоялись премьеры спектаклей «Луч во тьме» по пьесе М. Рысса и П. Кравцова, посвященной Татарбунарскому восстанию, и «Котовский» по пьесе А. Лукьянова и П. Ананко.
В 1951 г. театр поставил спектакль «Волшебная булава» по сказке Л. Делеану, в аллегорической форме рассказывающий о борьбе молдаван за свободу и счастье, великой дружбе молдавского и русского народов. Новую жизнь молдавского народа отражали постановки «Марийки- но счастье» Л. Корняну и Е. Геркена (1951) и «Песня о Лэпушнице» Р. Портного (1952).
В 50-е гг. видное место в репертуаре Молдавского театра занимают произведения русских советских драматургов. Это «Полководец Суворов» А. Разумовского и И. Бехтерева, «Сергей Лазо» Е. Бондаревой, «Аттестат зрелости» Л. Гераскиной, «Сердце не прощает» А. Софроно- ва, «Годы странствий» А. Арбузова, «В поисках радости» В. Розова, «Барабанщица» А. Салынского и др. Значительным сценическим произведением молдавского театра тех лет явился спектакль «Человек с ружьем» Н. Погодина (1953). К. Штирбул, исполнявший роль В. И. Ленина, сумел с глубокой проникновенностью передать любимый всеми образ вождя, его гениальную прозорливость и революционную устремленность, горячую любовь к народу и непоколебимую веру в его силы, человечность, чистоту и искренность. Большой удачей спектакля был также образ русского крестьянина, солдата Ивана Шадрина, созданный Е. Уреке. К 40-летию Великого Октября театр поставил «Разлом» Б. Лавренева — спектакль, удостоенный диплома лауреата на Всесоюзном фестивале театральных и музыкальных коллективов (1957 г.).
Коллектив театра обращается и к драматургии братских советских народов. Молдавский зритель познакомился с драматическими произведениями народов СССР: О. Кобылянской («Девушка счастье искала»), А. Корнейчука («Калиновая роща»), К. Крапивы («Кто смеется последний» ), Г. Мдивани («Люди доброй воли»), Ш. Даднани («Из искры...»), А. Кицберга («Тайна»), Р. Хубенцова и Г. Хугаева («Песнь Софии») и др.
О возросшем мастерстве творческого коллектива Молдавского театра, которому в 1953 г. присвоено имя А. С. Пушкина, свидетельствовали удачные постановки произведений русской и мировой драматургии. Среди них — «Ревизор» Н. В. Гоголя9, «Доходное место», «Таланты и по-клонники», «Бедность не порок» А. Н. Островского, «Власть тьмы» Л. Н. Толстого, «Враги» М. Горького, «Кьоджинские перепалки» К. Гольдони, «Тартюф» Ж.-Б. Мольера, «Потерянное письмо» И. Л. Ка- раДжале и др.
Со второй половины 50-х гг. Молдавский театр обращается к национальной классике. Значительный интерес вызвала постановка сказки- феерии «Сынзяна и Пепеля» В. Александри (1956). Критика по достоинству оценила удачные актерские работы К. Штирбула (Жги-воевода), Д. Дариенко (Лесная фея), Е. Казимировой (Сынзяна), В. Кокоца (Пепеля), М. Апостолова (Змей), Л. Богатого (Тома) и др.
Наряду с драматическими постановками театр все чаще ставил музыкальные спектакли. В составе Молдавского музыкально-драматическо- го театра им. А. С. Пушкина постепенно накапливались силы для будущего театра оперы и балета. При театре создаются оперная и балет-ная студии. В 1955 г. театр был преобразован в Молдавский государственный театр оперы, балета и драмы им. А. С. Пушкина, а с конца 1957 г. оперная и балетная труппы выделяются в самостоятельный Молдавский государственный театр оперы и балета.
В 1957 г. создается еще один театральный коллектив — при Вельд- ком театре организуется молдавская труппа, которая с 1970 г. выделилась в самостоятельный драматический театр им. В. Александри. Первой постановкой нового коллектива была комедия В. Александри «Кири- ца в Яссах» (режиссер Б. Д. Харченко). Затем последовали спектакли «Женитьба» Н. В. Гоголя, «Блудный сын» Е. Ранета, «Заколдованные сердца» Н. Киселева, «Бегство из рая» Г. Маларчука, «Дамоклов меч» Н. Хикмета, «Тартюф» Ж.-Б. Мольера, «Бурная ночь» И. Караджале и др.
В 1957 г. театр им. Пушкина осуществил постановку двух спектаклей по произведениям молдавских писателей. Это «Свекровь с тремя невестками» по повести И. Крянгэ — спектакль жизнерадостный, веселый, обличающий деспотизм, и «Нелетающие птички» современного молдавского драматурга Р. Портного, высмеивающий формализм и показуху, утверждающий чистоту моральных принципов новой жизни в колхозном селе.
В следующем, 1958 г. театр поставил драму В. Александри «Овидий». Режиссер В. Герлак и художник А. Шубин, актеры Е. Уреке и П. Баракчи (Овидий), М. Апостолов (Август), Е. Казимирова (Юлия), Д. Дариенко (Корина), И. Левяну и В. Купча (Ибис) и другие участники постановки создали спектакль большой значимости, утверждающий гуманизм, воспевающий духовную красоту человека, силу настоящей любви.
Другим значительным спектаклем был «Бурлящий Дунай» по пьесе Ем. Букова, повествующий о борьбе бессарабских рыбаков против жесточайшей эксплуатации, режима полицейского террора, установленного румынскими оккупантами. Постановка В. Герлака была яркой и динамичной. Исполнителям главных ролей В. Кокоцу и П. Баракчи (Лэстун), А. Нагицу (Гырлэжиу), А. Юрчак (Тинка) и другим удалось создать интересные образы, донести до зрителя героическую романтику драмы.
В мае-июне 1960 г. в Москве состоялась декада молдавского искусства и литературы, в которой вместе с творческими союзами, музыкальными и хореографическими коллективами профессионального и самодеятельного искусства участвовали Молдавский музыкально-драматический театр им. А. С. Пушкина («Бурлящий Дунай» Ем. Букова, «Счастье мое» Л. Корняну и Е. Геркена, «Овидий» В. Александри, «Свекровь с тремя невестками» И. Крянгэ) и Русский драматический театр им. А. П. Чехова («Семья» И. Попова, «Пушкин в Молдавии»
А. Комаровского и А. Сумарокова, «Когда зреет виноград» П. Дариенко). Встреча с московским зрителем была серьезным экзаменом на творческую зрелость. Декада прошла с большим успехом и вылилась в праздник братской дружбы молдавского и великого русского народов. Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили достижения молдавского искусства. По итогам декады Молдавский театр им. А. С. Пушкина был награжден орденом Трудового Красного Знамени; правительственных наград была удостоена большая группа артистов; Н. Масальской, Т. Чебан и К. Штирбулу было присвоено почетное звание народного артиста Союза ССР.
В 1960 г. из выпускников молдавской студии Театрального училища им. Б. В. Щукина в Москве создается еще один молдавский театр — «Лучафэрул». Дипломные спектакли — «Полевые цветы» по пьесе молдавского писателя К. Кондри (режиссер А. Орочко) и «Свадебный костюм» Варена и Буайе (режиссер А. Ремизова), затем «Два цвета» А. Зака и И. Кузнецова, «Дети и яблоки» К. Кондри, «Все в порядке» Анны Лупан (режиссер Н. Аронецкая), «В день свадьбы» В. Розова (режиссер И. Унгуряну) были тепло приняты зрителями. В спектаклях молодого коллектива чувствуется стремление творчески применить принципы вахтанговской школы.
Знаменательно, что театр продолжает поддерживать тесную творческую связь со своими учителями, которые неоднократно приезжали в Кишинев для осуществления постановок, просмотра спектаклей и оказания практической помощи актерам и режиссерам И. Унгуряну, С.-И. Шкуре и И. Тодорову.
Все активнее обращаются к революционной патриотической тематике, к остропроблемным современным пьесам, к отечественной и зарубежной классической драматургии театры Молдавии в 60-е гг. Среди спектаклей театра им. А. С. Пушкина выделяется своей идейно-художественной значимостью спектакль «Именем революции, вспомни!» по одноименной пьесе М. Шатрова, явившийся достойным продолжением театральной ленинианы в Молдавии. Общественность высоко оценила актерскую работу К. Штирбула, исполнявшего роль В. И. Ленина.
20202
Рис. 75. Народный артист СССР Е. Уреке в роли Овидия
Высокую оценку получила также постановка театра «Лучафэрул» «Бессмертная молодость» — сценическая композиция И. Унгуряну по роману А. Фадеева «Молодая гвардия», поэме Л. Делеану «Бессмертная молодость» и воспоминаниям матери молодогвардейца Бориса Главана — 3. Т. Главан. На всесоюзных конкурсах, посвященных 50-летию ВЛКСМ и 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, этот спектакль был отмечен дипломами.
В 1970 г. из выпускников Института искусств им. Г. Музическу создан Тираспольский русский драматический театр. Молодой коллектив осуществил ряд интересных постановок, среди которых «Город на заре» А. Арбузова, «Солдатская вдова» Н. Анкилова, «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова, «Сынзяна и Пепеля» В. Александри, «Дуэнья» Р. Шеридана и др. За создание спектакля «Василий Теркин» по одноименной поэме А. Твардовского Министерство культуры СССР и Главное политическое управление Советской Армии наградили серебряной медалью имени А. Д. Попова за 1975 г. режиссера Н. Аронецкую, художника А. Шелудева, актеров А. Алексеева, В. Сухомлинова, Е. Толстого, В. Уварова и М. Исаева.
Большой общественный резонанс имели спектакли «Интервенция» Л. Славина и «Соловьиная ночь» В. Ежова, поставленные театром им. А. С. Пушкина, «Баня» В. Маяковского, «Сильнее любви» (по пьесе Б. Лавренева «Сорок первый») — театром «Лучафэрул», «Большевики» М. Шатрова — театром им. А. П. Чехова, «У памятника героям» Г. Мамлина — Бельцким театром им. В. Александри.
Видное место в репертуаре театров республики занимает русская и зарубежная классическая драматургия. Коллектив театра им. Пушкина в спектаклях «Король Лир» В. Шекспира, «Маскарад» М. Лермонтова, «Трехгрошовая опера» Б. Брехта продемонстрировал высокий уровень мастерства. В начале 70-х гг. на сцене театра были поставлены «Егор Булычев и другие» М. Горького (1970) и «Ревизор» Н. В. Гоголя (1972). Репертуар «Лучафэрула» пополнился спектаклями «Чайка» А. П. Чехова, «Бурная ночь» И. Л. Караджале, «Дом Бернарды Альбы» Ф. Г. Лорки, «Двенадцатая ночь» В. Шекспира, «Ипполит» Еврипида, «Женитьба» и «Игроки» Н. В. Гоголя и др. В Бельцком театре им. В. Александри были тепло приняты зрителем «Женитьба» Н. В. Гоголя, «Старик» М. Горького, «Без вины виноватые» А. Н. Островского, «Тартюф» Ж.-Б. Мольера и др.
В 60 — начале 70-х гг. значительно активизировалась работа театров с местными авторами. К драматургии обращаются писатели И. Друцэ, А. Бусуйок, Г. Маларчук, И. Подоляну, А. Маринат, Ф. Видрашку и др. Повышается идейно-художественный уровень произведений молдавской драматургии. В центре внимания авторов — современная действительность, новый советский человек, страстно выступающий за утверждение высокоморальных принципов социализма во всех сферах жизни нашего общества.
Произведения молдавской драматургии занимают все более видное место в репертуаре театров республики. Театр им. А. С. Пушкина поставил в эти годы пьесы «Колесо времени» Анны Лупан, «Каса маре» и «Птицы нашей молодости» И. Друцэ, «Не делайте мне добра», «Героика» и «Виват, Куцуля!» Г. Маларчука, «Две жизни и третья» Ф. Видрашку, «Любовь — неплохой советчик» А. Марината, «Председатель» Д. Матковского и др.; «Лучафэрул» — «И под тем небом» А. Бусуйока, «Земля», «Страстная неделя» и «Жизнь прекрасна» И. По- доляну, «Птицы нашей молодости» И. Друцэ, «Дни огня, воды и земли» Г. Маларчука и др.; Бельцкий драмтеатр им. В. Александри — «Бегство из рая» и «Самый добрый человек» Г. Маларчука, «И под тем небом...» А. Бусуйока и др.
20203
Рис. 76. Народный артист СССР К. Штирбул
20204
Рис. 77. Народная артистка СССР Д. Дариенко в роли короля Лира и народный артист МССР К. Константинов в спектакле «Каса маре»
В последние годы театры республики часто обращаются к произведениям современной многонациональной советской драматургии. Спектакль по пьесе А. Гельмана «Протокол одного заседания» поставлен театрами им. А. С. Пушкина и им. А. П. Чехова, а также Бельцким театром им. В. Александри, по пьесам А. Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» — театром им. А. П. Чехова и Тираспольским драмтеатром, «Провинциальные анекдоты» — театром им. А. С. Пушкина, «Утиная охота» — театром «Лучафэрул», «Энергичные люди» В. Шукшина — Бельцким театром им. В. Александри, «Таблетку под язык» А. Макаен- ка и «Женщина за зеленой дверью» Р. Ибрагимова — театром им. А- С. Пушкина, «Папашины игрушки» Д. Урничавите — театром «Лучафэрул». Эти и целый ряд других постановок театров Молдавии свидетельствуют о стремлении сценических коллективов к углубленному поиску в области современной тематики и проблематики, о стремлении к повышению роли театра как общественной трибуны для пропаганды коммунистических принципов высокой нравственности, гражданственности, партийности.
В декабре 1975 г. общественность республики отметила 30-летие кукольного театра «Ликурич». За годы своего существования театром было поставлено около 200 спектаклей — сказок, басен, детских пьес, показанных маленьким зрителям республики. «Ликурич» выезжал на гастроли и в братские советские республики, а в ноябре 1975 г. театр впервые показал свои спектакли «Буратино» и «Военная тайна» за рубежом — в Народной Республике Болгария. Заслуженным успехом пользуются постановки «Теремок» С. Маршака, «РВС» и «Военная тайна» А. Гайдара, «Золушка» Е. Шварца, «Иван Турбинкэ» И. Крянгэ, «Рикэ и Тикэ» К. Кондри и др.
В двух труппах театра — молдавской и русской — опытные артисты-кукловоды, в т. ч. заслуженная артистка МССР Н. Ильинская, артисты Е. Геженко, Д. Апостолиди, Д. Соколюк, Т. Жуля, Д. Гинзбург, Л. Унту, С. Шелух, а также молодые выпускники Ленинградского и Харьковского театральных институтов — В. Штефанюк, Н. Кликич, В. Руссу, С. Гулько, М. Курилко и др. Значительный вклад в развитие кукольного театрального искусства Советской Молдавии внесли режиссер К. Ильинский, ныне главный режиссер театра, художники С. Чер- винская и Г. Кантор, заведующий музыкальной частью В. Химич и др.
Неоценимое значение для развития молдавского театрального искусства имеет многолетнее постоянное содружество актеров и драматургов республики с мастерами сцены и драматургами Москвы, Ленинграда, с деятелями театров братских советских республик. Будущие актеры и режиссеры из Молдавии учатся в Москве, Ленинграде, на Украине. Для оказания помощи молдавским театральным коллективам, консультации и постановки отдельных спектаклей в Молдавию приезжали такие выдающиеся режиссеры, как Б. Захава, Д. Алексидзе, И. Толчанов, А. Орочко, Ц. Мансурова, Е. Соковнин и др. В республике выступали лучшие театры страны — МХАТ им. А. М. Горького, Малый театр, Ленинградский БДТ им. А. М. Горького, им. Ленсовета, им. Т. Г. Шевченко, им. Я. Купалы, им. Я. Райниса, Центральный театр кукол под руководством С. Образцова и др. В свою очередь, театры Молдавии гастролировали в РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии и др.
Особенно плодотворны гастрольные йоездки молдавских театров в Москву. Выступления в столице являются серьезным творческим отчетом перед взыскательным московским зрителем. Молдавский театр им. А. С. Пушкина в 1973 г. — в год своего 40-летия — показал москвичам постановки, осуществленные за последние годы. Театральная общественность столицы тепло приняла спектакли «Птицы нашей молодости», «Ревизор», «Свекровь с тремя невестками», «Женщина за зеленой дверью». Критика высоко оценила работу Д. Дариенко над ролями Руцы («Птицы нашей молодости») и Свекрови («Свекровь с тремя невестками»); актерскую игру Е. Уреке (Городничий), Е. Казимировой (жена Городничего), М. Уреке (дочь Городничего) и особенно В. Руссу за исполнение роли Хлестакова в «Ревизоре»; К. Штирбула (Нури) и К. Тырцэу (Зейнаб), В. Кирки (Шаргия) в спектакле «Женщина за зеленой дверью»; К. Константинова (Вадрэ) в «Ясском карнавале» и др. Центральная пресса положительно отозвалась о режиссерских работах В. Купчи, В. Апостола и А. Бэляну, о сценографии А. Шубина и Л. Каушанского.
Успешно прошли и гастроли театра «Лучафэрул» в 1975 г. Москвичи тепло приняли спектакли этого коллектива, знакомого им по предыдущим выступлениям (в 1960 и 1963 гг.). Высокую оценку столичного зрителя получили спектакли «Птицы нашей молодости», «Земля», «Папашины игрушки», «Дом Бернарды Альбы», «Недоросль». Критика отметила талантливую игру В. Избещук, Д. Карачобану, Е. Тодорашку, B. Константинова и других актеров, а также режиссерские работы
C. -И. Шкури и И. Тодорова, удачную сценографию И. Пую, М. Греку, Н. Андронатия.
Положительные отзывы театральной общественности столицы о работах молдавских сценических коллективов, советы и пожелания, высказанные ведущими мастерами советского театра, видными московскими критиками, являются большим стимулом к дальнейшему творческому росту, способствуют развитию молдавского советского театра, идущего по пути социалистического реализма.
По мере того как росла экономика и культура Молдавской ССР, развивалось и ее театральное искусство — неотъемлемая часть многонационального советского сценического искусства. Ныне в республике действуют три молдавских и два русских драматических театра, две труппы (молдавская и русская) кукольного театра «Ликурич», а также созданный в 1967 г. телевизионный театр кукол «Прикиндел». Широко развивается и самодеятельное драматическое искусство. В настоящее время в республике действуют 33 народных театра и 2290 драматических коллективов художественной самодеятельности, в том числе 174 имеющих звание народных. Кадры актеров для профессиональных театров и режиссеров для самодеятельных драматических коллективов готовит Институт искусств им. Г. Музическу.
В театрах Советской Молдавии, сформировавшихся под влиянием и при помощи деятелей русского и украинского театрального искусства, сложились творчески одаренные ансамбли актеров. Выросла целая плеяда талантливых мастеров сцены, среди которых народные артисты СССР Д. Дариенко, Н. Масальская, Е. Уреке, К. Штирбул, народные артисты МССР М. Апостолов, П. Баракчи, М. Волонтир, Т. Грузин, В. Избещук, Е. Казимирова, К. Константинов, А. Плацында, Ю. Соколов, Е. Тодорашку и др. Значительно вырос творческий уровень театральной режиссуры и сценографии. Ведущие театральные режиссеры республики — народные артисты Молдавской ССР В. Герлак, В. Купча, И. Шкуря, заслуженный артист МССР А. Пынзару, режиссеры Н. Аронецкая, К. Ильинский, И. Тодоров, И. Унгуряну, В. Апостол, А. Бэляну. Среди театральных сценографов — народные художники МССР А. Шубин и К. Лодзейский, художники Н. Адронатий, И. Пую, А. Заграничное, А. Желудев, Н. Патрикеев, Л. Каушанский и др.
Успехи молдавского театрального искусства и драматургии — результат ленинской национальной политики Коммунистической партии, ее повседневной заботы о развитии социалистической художественной культуры народов СССР. Развиваясь в едином русле многонационального советского искусства, творчески используя лучшие традиции культуры молдавского народа, постоянно укрепляя связи со сценическим искусством великого русского, украинского и других народов нашей страны, театральное искусство Советской Молдавии верно служит идеалам коммунизма, способствует формированию нового человека — борца, созидателя, преобразователя.
§ 4. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТАНЦЕВАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
Народный танец.
Большую роль в развитии профессионального хореографического искусства Молдавии сыграло принятое 25 июля 1936 г. постановление Совнаркома Молдавской АССР и Молдавского обкома КП(б)У «О развитии хорового, музыкального и танцевального искусства», в котором, в частности, намечалось «создать в районах, колхозах и школах танцевальные ансамбли и организовать изучение ими молдавских народных танцев: «Молдовеняски», «Хоры», «Оляндры», «Параскицы» и др.» Отмечалась необходимость изучения фольклора и подбора кадров. Предлагалось также «подготовить вопрос о выделении самостоятельной единицы с 1 января 1937 г. — Молдавского ансамбля танца и пляски. Для участия в Молдавском государственном ансамбле танца и пляски привлечь лучших танцоров сел и колхозов»10.
При Молдавской государственной хоровой капелле еще в 1936 г. была создана небольшая танцевальная группа. В марте этого же года она принимала участие в концертах, посвященных открытию Молдавского театра в Тирасполе. Танцевальная группа исполнила один из лучших танцев своей программы — «Булгэряску».
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot