Просмотр полной версии : Молдоване. Искусство молдован. Часть 10.
26 февраля 1937 г. газета «Соц1ал1стичиа Молдав1я» сообщила о создании балетной студии. А через несколько месяцев студийцы уже участвовали в концертах хоровой капеллы «Дойна»11.
В 1939 г. в балетной студии состоялся первый выпуск. Ее воспитанники были приняты в танцевальные группы хоровой капеллы «Дойна» и Молдавского драматического театра. Танцовщики этого выпуска Н. Пшеничная, Е. Ясницкая, П. Сандул, Д. Николаев завоевали широкую популярность.
В августе 1945 г. танцевальная группа при хоровой капелле «Дойна» выделилась в самостоятельный коллектив, образовав Ансамбль народного танца МССР. Балетмейстер ансамбля Л. Зальцман стремился сохранить в постановках подлинную народную основу. Первозданная красота фольклорного танца была присуща его лирической «Хоре» и «Поаме».
В 1946 г. руководителем ансамбля стал Л. Леонарди. Он работал в ансамбле с небольшими перерывами до 1949 г. Лучшими танцами Л. Леонарди были «Сысьшк», «Чобэнаш», «Еврейская свадьба».
До 1948 г. в репертуаре Ансамбля народного танца МССР преобладали танцы, основанные на подлинном фольклорном материале. Однако уровень сценической культуры был еще довольно низок — многие постановки примитивны, артистам не хватало профессионализма.
Поворотным моментом в деятельности ансамбля стал приход в конце 1948 г. балетмейстера Н. Болотова. Из балетных театров и ансамблей народного танца РСФСР и УССР была приглашена группа артистов. Воспитанники русской хореографической школы, они принесли с собой большую культуру танца, знания и опыт, столь необходимые молдавскому ансамблю в период становления. Первоочередной задачей Н. Болотов считал воспитание национальных кадров. Во время многочисленных поездок по селам республики он не только изучал и записывал фольклорные образцы, но и настойчиво отыскивал подлинные таланты. Из села пришли на сцену замечательные мастера танца С. Мокану, И. Фур- ника, Г. Форцу, И. Сажин. Воспитанником Н. Болотова был и великолепный исполнитель цыганских и молдавских танцев П. Андрейченко.
Одной из лучших постановок Н. Болотова по праву считается «Тэбэкэряска» («Танец дубильщиков кож»), созданная на основе фольклорного материала с. Джурджулешты Вулканештского района. Прелесть этого танца в его удивительной простоте, естественном следовании законам традиций молдавского хореографического фольклора.
В золотой фонд ансамбля вошла и поставленная Н. Болотовым «Молдовеняска», которая вплоть до сегодняшнего дня (с некоторыми изменениями, внесенными В. Курбетом) остается коронным номером концертной программы.
В 1958 г. Ансамбль народного танца МССР получил новое название — «Шок». Осенью этого же года руководителем ансамбля стал В. Курбет. Сын сельского музыканта, В. Курбет с детства вместе с отцом играл на народных праздниках, торжествах, гуляньях. Будущий балетмейстер хорошо знал танцевальный фольклор. Поставленный В. Курбетом «Шокул ферарилор» («Танец кузнецов») принес в ансамбль свежие ритмы порывистых движений. В некоторой размеренности и даже угловатости движений ног и корпуса, в постепенном нарастании темпа и синкопированных ритмов, словно вливавших в исполнителей силу, была особая красота. Характерные ритмические сочетания ударов ног, в которых слышался звон молота о наковальню, и дышащая жаром горнила мелодия придавали танцу неповторимое своеобразие.
Одновременно с «Шокул ферарилор» В. Курбет поставил мужской танец «Бэтута» и женский «Хора фетелор», сразу же завоевавшие широкую популярность.
Неповторимой манерой исполнения, красивыми комбинациями движений отличаются «Цэрэняска» («Крестьянский танец»), и «Рэзэшаска» («Танец резешей»). Вместе с тем В. Курбет — мастер тонкой и одновременно эффектной стилизации («Мэрунцика», «Кэлушарий», «Карпа-ты»), а также яркой театрализации молдавских народных танцев и обрядов. Большой успех принесла ансамблю развернутая хореографическая картина «Молдавская свадьба», поставленная В. Курбетом совместно с режиссером Е. Платоном.
Отличительной особенностью ансамбля является то, что почти с первых лет существования в формировании его репертуара принимают активное участие хореографы других союзных республик. Многие годы репертуар ансамбля украшают «Украинская сюита» В. Вронского, хореографическая картинка «Зимушка» В. Варковицкого, «Гуцульский танец» И. Моисеева, «Шестера» О. Князевой, «Русская сюита» П. Петербургского, «Русская сюита» А. Шостака.
Немало танцев было поставлено и балетмейстерами социалистических стран. Успешно исполняли артисты ансамбля «Румынский танец Оашского края» А. Сэуцяну, «Брыул» Г. Бачу, «Илэу» братьев Илие, венгерские сюиты Ш. Неппа и Д. Летай, болгарские сюиты С. Стефано- ва и Д. Димитрова. В репертуаре ансамбля — «Словацкая танцевальная сюита» Ш. Носаля, «Болгарская сюита» И. Харлампьева, «Югославская сюита» Д. Путника.
Танцы других народов не только разнообразят концертные программы, но и помогают артистам осваивать самые различные танцевальные стили и манеры исполнения. Кроме того, они способствуют обогащению молдавского сценического танца.
Особую роль в развитии молдавской хореографии и определении художественной позиции ансамбля сыграли постановки молдавских танцев, осуществленные И. Моисеевым, Л. Якобсоном и В. Варковиц- ким. Многие произведения, поставленные этими мастерами хореографии, и по сегодняшний день остаются эталоном театрализации молдавского народного танца, великолепными образцами хореографических миниатюр, созданных на темы народного творчества. «Жок», «Веселый Пэкалэ» И. Моисеева, «Кумушки», «Капризная девчонка», «Бадя Маковей» Л. Якобсона, «По дороге в Кишинев» и «Котовцы» В. Варковицкого в те-чение многих лет не только украшают репертуар, но и являются основными произведениями, определяющими творческое лицо ансамбля.
Где бы ни выступал ансамбль «Жок» — в самых отдаленных уголках нашей Родины или в концертных залах зарубежных стран — он пропагандирует не только красоту танцев Молдавии, но и этические и эстетические взгляды советского народа, жизнеутверждающие идеалы искусства нашей страны.
20205
Рис. 78. Ансамбль народного танца МССР «Жок» танцует «Рэзэшаску»
Возможно, еще и поэтому танцы молдавских артистов столь радушно принимаются людьми разных стран, жаждущих мира и взаимопонимания между народами. Зрители Австралии, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Германской Демократической Республики, Канады, Ливана, Мексики, Румынии, Сирии, Югославии, Чехословакии оказывали ансамблю самый горячий прием.
В 1973 г. руководителю ансамбля народному артисту МССР В. Курбету и группе солистов — народным артистам МССР Т. Усач, И. Фурнике и заслуженному артисту МССР Б. Филипчуку была присуждена Государственная премия СССР.
20206
Рис. 79. Танец «Карпаты» в исполнении «Жока»
Балет
В 1970 г. танцевальная группа была создана при оркестре народной музыки «Флуераш» (с 1975 г. руководитель группы — В. Талмашан). В ее репертуаре — «Кодреняска» П. Андрейченко, «Сырба» И. Базати- на, «Ротунда» И. Мустяцы, «Русский танец», «Игра чабанов» В. Тал- машана и др.
Первый практический шаг к созданию молдавского балетного театра был сделан осенью 1945 г., когда группу молдавских детей послали учиться в Ленинградское государственное хореографическое училище.
Но уже в 1947 г. необходимость в музыкальном театре стала столь явной, что была сделана попытка постановки опер и балетов силами студии при Кишиневской консерватории, актеров музыкально-драматического театра, имевших вокальное образование, и танцевальной группы музыкально-драматического театра, пополнившейся к тому времени артистами балета из других союзных республик. Одновременно с операми «Евгений Онегин» и «Чио-Чио-Сан» были поставлены и два балета: «Барышня-крестьянка» Б. Асафьева и «Мирандолина» С. Василенко.
Поставил оба балета балетмейстер Б. Перкун, который несколько увлекся эффектными номерами эстрадного характера, подчас совершенно расходившимися с музыкой и образным строем воплощаемых произведений. Тем не менее оба балета имели успех.
И все же в республике не было еще условий для создания музыкального театра. Как оперная, так и балетная труппа в основном были еще слабы. Не было и хорошо подготовленных руководителей для столь сложного творческого организма, как театр оперы и балета.
В 1951 г. при музыкальном училище им. Няги открылось отделение народного танца. Основной его задачей было пополнение состава молдавского ансамбля народного танца. Однако уже первый выпуск дал группу достаточно хорошо подготовленных танцовщиков, исполнителей классического танца. Совместно с вернувшимися в родной край выпускниками молдавской группы Ленинградского хореографического училища они составили основное ядро балетной группы музыкально-драматического, а затем и балетного театра.
В 1957 г. спектаклем «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева балетная группа заявила о своей способности к самостоятельной творческой жизни. Помимо «Бахчисарайского фонтана» балетмейстером А. Проценко в том же году были поставлены «Тщетная предосторожность» П. Гертеля, «Штраусиана» на музыку И. Штрауса, подготовлено концертное отделение. И хотя после «Бахчисарайского фонтана» ни один из этих спектаклей не был шагом вперед, тем не менее они сыграли определенную роль в профессиональной подготовке артистов балета. Требуя сравнительно несложной техники, эти спектакли дали .возможность удачно дебютировать в ведущих партиях начинающим артистам балета.
Интересным с точки зрения балетмейстерского решения и актерского исполнения был одноактный балет «Вальпургиева ночь» Ш. Гуно, поставленный в первый год работы балетной труппы дипломанткой ГИТИСа Л. Воскресенской.
Весной 1958 г. главным балетмейстером театра стал В. Бойченко. Молодой балетмейстер начал свою деятельность с постановки «Лебединого озера» П. Чайковского. В основу спектакля он положил редакцию балета, созданную В. Бурмейстером на сцене Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Несмотря на просчеты в воплощении музыкальной драматургии, недостаточную глубину в разработке образов главных героев — Одетты и Зигфрида, спектакль в целом отличался логичностью развития действия, были в нем и отдельные интересно решенные хореографические сцены.
В 1959—1960 гг. театр приступает к созданию национальных балетов. В эти годы были поставлены «Сестры» (балетмейстер В. Бойченко), «Рассвет» В. Загорского (балетмейстер В. Варковицкий), «Сломанный меч» Э. Лазарева (балетмейстеры С. Дречин и Н. Данилова). Два последних спектакля стали заметным явлением в культурной жизни республики. В мае-июне 1960 г. они были показаны на декаде молдавского искусства и литературы в Москве и получили высокую оценку критики и зрителей.
Балет «Рассвет» был первым молдавским революционно-героическим балетом. Лучшим его сценам присуща оригинальная хореографическая образность. Впервые характеры героев революции раскрывались средствами действенного танца. Интересно были решены актерами ведущие партии — Аники (Р. Потехина), Иона (П. Леонарди), Бончу (В. Тихонов и В. Поклитару).
Балет «Сломанный меч», созданный по мотивам поэмы М. Эминеску «Стригоий» («Вурдалаки»), посвящен древнейшим страницам истории. Но вместе с тем это произведение о нашей современности. Повествуя о борьбе сил созидания, человечности с темными силами войны и разрушения, «Сломанный меч» утверждал победу гуманистического начала в жизни. В значительной степени успех спектаклю принес образ Араль- да, созданный В. Тихоновым. О молодом танцовщике восторженно писала московская пресса. После декады он был приглашен в Большой театр.
Осенью 1960 г. ставятся «Франческа да РИМИНИ» П. Чайковского, «Сольвейг» Э. Грига и «Болеро» М. Равеля (балетмейстер С. Дречин), объединенные под общим названием «Поэмы о любви». Наиболее удачным оказался балет «Болеро», который до сегодняшнего дня сохранился в репертуаре театра. В 1963 г. С. Дречин ставит в молдавском театре «Голубой Дунай» на музыку И. Штрауса. Жизнерадостность, легкий юмор, красивые танцы обеспечивают этому спектаклю успех в течение многих лет.
В 1962 г. репертуар молдавского балета был обновлен «Лебединым озером» в традиционной постановке Большого театра, перенесенной на кишиневскую сцену дипломантом ГИТИСа Е. Дорофеевым. В 1968 г. балет подвергся С. Коренем некоторой редактуре.
Наряду с «Лебединым озером» классический балет на молдавской сцене представляют «Жизель» (балетмейстер Н. Федорова, 1963), «Спящая красавица» (балетмейстер С. Тулубьева, 1965), «Дон Кихот» (балетмейстер Н. Федорова, 1969). За исключением «Спящей красавицы», названия этих спектаклей в течение многих лет не сходят с афиш театра. В классических балетах оживает образность выразительного танца, воплощенного в академических формах хореографии.
Особое место в репертуаре Молдавского театра оперы и балета занимает созданный по мотивам одноименного произведения В. Шекспира балет «Антоний и Клеопатра» Э. Лазарева, поставленный в 1965 г. балетмейстером М. Лазаревой. По широте проблем и публицистичности утверждения прогрессивных идеалов — это современный спектакль. Одна из главных его идей — борьба против войн и кровопролитий. Этот спектакль оставил заметную веху в творческой жизни Г. Массини и Г. Мелентьевой (Клеопатра), П. Леонарди и А. Михалаки (Цезарь), Г. Янсона и М. Кафтаната (Антопий).
Вскоре после молдавской премьеры «Антоний и Клеопатра» ставится И. Чернышевым на сцене Ленинградского Малого театра оперы и балета. Позднее балет Э. Лазарева появляется на сценах Львова, Горького, Новосибирска, Риги, Таллина и других городов.
В последние десять лет репертуар Молдавского театра активно пополняется одноактными спектаклями. В 1968 г. состоялась премьера хореографической новеллы «Барышня и Хулиган» на музыку Д. Шостаковича (хореография К. Боярского, постановка С. Шейной). Этот спектакль решен как монодрама, раскрывающая сложный духовный мир главного героя. Все остальные персонажи балета, при всем их своеобразии и значительности, лишь способствуют главному в спектакле — более глубокому раскрытию становления Человека в Хулигане.
20207
Рис. 80. Сцена из балета «Лебединое озеро»
В 1969 г. ставится одноактный балет «Сонеты» на музыку «Простой симфонии» Б. Бриттена (балетмейстер М. Лазарева), в 1971 г. — «Арабески» Э. Лазарева (балетмейстер М. Лазарева) и «Кармен-сюита» Ж. Визе — Р. Щедрина (балетмейстер П. Иванова), в 1973 г. — «Весенние воды» на музыку С. Рахманинова (балетмейстер С. Дречин), в 1974 г. — «Вальпургиева ночь» Ш. Гуно (балетмейстер С. Дречин). Именно эти одноактные балеты принесли театру наибольший успех.
20209
Рис. 81. Р. Потехина и А. Михалаки в балете «Сонеты»
В лучших моментах балета «Сонеты» постановщику М. Лазаревой и исполнителям Р. Потехиной и А. Михалаки удалось достичь заданного общим решением спектакля стилевого единства — сочетания галантной, чуть жеманной манеры века классицизма и стремительных ритмов современности.
«Арабески» — три хореографические новеллы о виноградных лозах, цветущих на молдавской земле. В спектакле использованы элементы молдавского народного танца, но танца не фольклорного, а уже неоднократно стилизованного в национальных балетах и ансамблях народного танца. В постановке М. Лазаревой движения стали лаконичными, графически острыми, еще более утратили первозданность, но в контексте спектакля обрели обобщенность звучания.
20208
Рис. 82. Г. Массини и Г. Янсон в балете Э, Лазарева «Антоний и Клеопатра»
В отличие от всех одноактных балетов этого периода «Кармен-сюита» обладает четким сюжетом, основана на столкновении человеческих характеров. В спектакле представлена человеческая жизнь в контрастном сочетании праздничности и трагичности. Красота самоотверженной любви — основная тема спектакля. Но в спектакле развиваются и до-полнительные линии, а также мотивы своеобразных эмоциональных обертонов, помогающих раскрытию и углублению основной темы спектакля, решенного в традициях русского психологического балета. Успешны и актерские работы (Кармен — Г. Мелентьева, Смерть — 3. Шевелева, Хозе — А. Михалаки, Тореро — В. Поклитару и В. Ходаков).
«Весенние воды» — шесть хореографических миниатюр, положенных балетмейстером С. Дречиным на музыку отдельных фортепьянных и вокальных произведений С. Рахманинова. Миниатюры не объединены между собой ни сюжетом, ни какой-либо специальной программой, как это было, например, в балете «Сонеты», поставленном на музыку, также не предназначавшуюся для танца. Тем не менее это художественно цельный спектакль. Все миниатюры посвящены любви, весеннему цветению и обновлению природы и выстроены так, что одна дополняет другую, раскрывая тонкие оттенки эмоционального смысла.
Тема новой постановки «Вальпургиевой ночи» та же, что и пёрвой редакции балета — прославление любовной страсти и радости жизни. Но здесь она дана не< прямо и откровенно, а как бы отстраненно, сквозь призму интеллекта. Хореографический текст сольных партий, особенно Вакха и Фавна, построен на виртуозном классическом танце, но поданном в остро графической современной манере.
Значительным событием в культурной жизни республики стала постановка балета «Спартак» А. Хачатуряна, осуществленная И. Чернышевым в 1975 г. В центре спектакля — Спартак, его внутренний духовный мир. Балетмейстер пристально анализирует причины, заставившие героя поднять и возглавить восстание, причины, приведшие его к гибели. В спектакле несколько коллизий.
Помимо основного конфликта между Спартаком и Крассом важное значение приобретает столкновение Спартака, олицетворяющего героическое бескорыстие во имя идеи, самопожертвование в борьбе за свободу всех угнетенных, с Гармодием, воплощением эгоизма, движимым личными чувствами. Остальные персонажи служат лишь большему углублению главного конфликта, раскрываю-щихся в сложной борьбе человеческих характеров. Не случайны актерские удачи в спектакле (Спартак М. Кафтаната и В. Коробкова, Гармо- дий А. Михалаки и В. Подлозного, Эгина Р. Потехиной и А. Сердюк, Фригия 3. Шевелевой и Т. Горышиной).
В лучших спектаклях молдавского балета оживает высокая поэзия хореографических образов, богатейший и разнообразный мир чувств и характеров. Этому в значительной мере способствовало художественное мастерство народных артистов МССР Г. Мелентьевой, Р. Потехиной и М. Кафтаната, заслуженных артистов МССР П. Леонарди, А. Михалаки, творческая индивидуальность солистов балета Э. Годовой; 3. Шевелевой, А. Сердюк, В. Поклитару и др.
§ 5. КИНОИСКУССТВО
Кинематография — сравнительно молодой вид молдавского советского искусства. Она возникла позже, чем другие виды художественного творчества. Однако в условиях общего бурного расцвета молдавской социалистической культуры кинематография республики, опираясь на помощь братских народов страны, прежде всего русского и украинского, в исторически кратчайший срок прошла интенсивный путь развития и заняла достойное место среди других искусств республики и в многонациональном советском киноискусстве.
Предыстория молдавского кино восходит к 20-м гг.12, когда появляются снятые украинскими кинематографистами первые метры кинохроники, отражающей жизнь трудящихся МАССР. В 1929 г. в Балте — тогда столице МАССР — было образовано Общество друзей советского кино и фото.
Своего кинопроизводства в молодой республике еще не было. Хроникальные сюжеты, рассказывающие о социалистических преобразованиях в МАССР, о борьбе за освобождение Правобережной Молдавии от ига королевской Румынии и ее воссоединение с Советским Союзом, снимались преимущественно работниками Одесской и Киевской кинофабрик. Здесь- же в конце 20 — начале 30-х гг. были созданы первые полнометражные документальные фильмы, повествующие о жизни Молдавской автономной республики, а также две игровые кинокартины — «Все спокойно» и «Праздник Унири», темой которых была борьба трудящихся Правобережья с оккупантами. Первый из названных фильмов был создан творческой группой, состоящей в основном из бес- сарабцев. Это драматург В. Березинский, постановщик К. Томский, оператор В. Горицын, артисты К. Домбровская, В. Асланов. Над вторым фильмом работали киевские кинематографисты — драматург Н. Ятко, режиссер П. Долина, операторы В. Окулич и 3. Чернявский.
В 1938 г. на Киевской киностудии режиссером Г. Гричером по сценарию уроженца Молдавии писателя П. Вершигоры и А. Мартынова был снят большой документальный фильм «Советская Молдавия» — значительное по тому времени произведение советской документальной кинематографии.
С освобождением в 1940 г. Бессарабии и Северной Буковины бригады операторов Украинской и Центральной студий кинохроники сняли более 20 сюжетов о безрадостном прошлом страдавшего под гнетом румынских бояр трудового народа, о волнующих моментах начала новой жизни на освобожденной и воссоединенной с матерью-Родиной земле. Эти сюжеты вошли в выпуски «Союзкиножурнала» и украинской кинохроники, а затем в смонтированную на Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ) режиссерами И. Копалиным и И. Посельскйм полнометражную картину «На Дунае» — об освобождении Бессарабии и Северной Буковины и светлой, радостной жизни в освобожденном крае.
В 1944 г., после освобождения территории республики от фашистских захватчиков, в столице МССР Кишиневе начал работать постоянный кинокорреспондентский пункт, созданный Центральной студией документальных фильмов. В 1947 г. пункт перешел в ведение Киевской, а год спустя — Одесской киностудии. В Кишинев, где остался направленный сюда кинокорреспондентом ЦСДФ оператор И. Грязнов, приехали на постоянную работу кинематографисты Одесской студии — режиссер О. Улицкая, операторы И. Шерстюков и Л. Проскуров. Работники пункта снимают сюжеты, которые включались в выпуски периодического киножурнала «Молдова Советикэ», участвуют в создании полнометражного документального фильма о Молдавии — «Равная среди равных», поставленного на Одесской киностудии М. Билинским и М. Болыиинцо- вым. К работе над этой ледтой были привлечены молдавские композиторы Е. Кока, Н. Пономаренко, С. Златов. В созданной Киевской студией хроники на базе Кишиневского корпункта полнометражной документальной картине «Советская Молдавия» приняли участие писатель Ем. Буков и композитор III. Няга, зрители впервые увидели на экране певицу Т. Чебан.
Забота партии и правительства о развитии кинематографа, братская помощь России и Украины материально-техническим оснащением и творческими кадрами, развитие молдавской литературы и других искусств, участие творческих работников республики в создании фильмов — все это создало предпосылки для организации национального кинопроизводства. 26 апреля 1952 г. была создана Кишиневская студия хроникально-документальных фильмов. Начался новый этап в истории молдавской кинематографии.
Студия регулярно, каждые десять дней, выпускала киножурнал «Молдова Советикэ» на русском и молдавском языках, создавала документальные и видовые очерки. Среди них поэтическая кинолента о природе центральной части Молдавии «Кодры», снятая в 1953 г. оператором И. Грязновым под руководством режиссера С. Иванова, «Молдавский виноград» (режиссер А. Литвин, сценарий А. Литвина, А. Кириллова), «Памятники боевой славы» (режиссер О. Улицкая, сценарий Е. Оноприенко), «У нас в Кожушне» (в этой картине А. Литвина дебютировал как сценарист молодой молдавский писатель Г. Маларчук, который с тех пор постоянно и плодотворно работает в кино), «Наша Молдова» (авторы сценария А. Бусуйок, О. Улицкая, режиссер О. Улицкая, оператор В. Дербенев).
На молдавском материале и с участием творческих работников Советской Молдавии в эти годы снимаются полнометражные игровые картины. Киевской студией художественных фильмов выпущена киносказка «Андриеш», на киностудии им. Горького создана музыкальная кинокомедия «Ляна». Соавторами сценариев обоих фильмов были молдавские писатели Ем. Буков («Андриеш») и Л. Корняну («Ляна»), музыку написали молдавские композиторы И. Шамо, Г. Тырцэу и III. Аранов. Одним из постановщиков «Андриеша» был режиссер Молдавского музыкально-драматического театра им. А. С. Пушкина В. Гер- лак. В главных ролях в этих фильмах снялись актеры того же театра Д. Дариенко, Е. Уреке, К. Константинов, К. Штирбул, Т. Грузин.
В 1955 г. Кишиневской киностудией был поставлен фильм-обозрение «Молдавские напевы». В создании картины, сочетавшей принципы игрового кино и документальную фиксацию жизни, приняли участие молдавские писатели, композиторы, артисты кйшиневских театров. В ней были широко представлены музыкальное и танцевальное искусство самодеятельных и профессиональных коллективов республики, произведения ее композиторов и поэтов.
Активное участие в первых игровых фильмах, а также широко ведущееся на студии дублирование на молдавский язык лучших советских кинокартин явились полезной школой как для работников студии, так и для представителей смежных искусств, приобщавшихся к кино, открывало возможности для самостоятельных постановок художественных кинокартин.
24 января 1957 г. Совет Министров республики принял постановление «О реорганизации Кишиневской студии хроникально-документаль- ных фильмов в киностудию художественных и хроникальных фильмов « Мол дова-филм ».
Первой полнометражной художественной лентой студии «Молдова- филм» стала цветная кинокомедия о жизни колхозного села «Не на своем месте» (1957 г.), поставленная режиссером Г. Комаровским по сценарию молдавского писателя И. Друцэ «Ранняя черешня». Несмотря на то, что в сценарии были живые характеры, юмор, выразительные диалоги, фильм получился неудачным. Сказались неоправданные отступления от литературной первоосновы, слабость кинематографического воплощения материала, неопытность постановочного коллектива.
Успех и всесоюзное признание принес студии фильм «Атамап Кодр» (1958 г.), снятый по сценарию С. Молдована и О. Павловского. Картина рассказывала о гайдуцком движении начала XIX в., о легендарном народном герое Тобултоке. Молодой оператор, выпускник ВГИКа В. Дербенев создал яркую изобразительную интерпретацию режиссерского замысла (О. Улицкая, Б. Рыцарев). На Всесоюзном кинофестивале в Киеве (1959 г.) «Атаман Кодр» был удостоен первой премии за лучшую операторскую работу и второй — за музыку (композитор Д. Федов).
Вслед за «Атаманом Кодр», воскресившим страницы далекого прошлого, на киностудии «Молдова-филм» в конце 50 — начале 60-х гг. создаются художественные картины, авторы которых настойчиво обращаются к многообразной современной тематике. Среди них «Колыбельная» (сценарий А. Зака, М. Кузнецова, оператор В. Дербенев) — лирический кинорассказ о судьбе и формировании характера девочки, потерявшей во время войны родителей, но постоянно ощущающей заботу окружающих людей; «Я вам пишу...» (сценарий А. Алексина, режиссер М. Израилев, оператор Л. Проскуров) — сатирическая комедия, высмеивавшая ханжество и мещанство; «За городской чертой» (сценарий Ю. Эдлиса, режиссер В. Лысенко, оператор Л. Проскуров), в которой была предпринята попытка проследить, как в ходе бурного развития городского строительства меняется психология жителей бывших предместий; «Орлиный остров» (сценарий М. Рошаль, Г. Федорова, Ю. Дунского, В. Фрида, режиссеры М. Израилев, М. Рошаль, оператор В. Калашников) — об увлекательном труде археологов; «Армагеддон» (сценарий Л. Мищенко, Ж Менюка, режиссер М. Израилев, оператор Л. Проскуров) — антирелигиозный фильм, направленный против сектантов-иеговистов.
Большинство из этих фильмов еще не отличалось сколько-нибудь значительными художественными достоинствами, поставленные в них проблемы были раскрыты поверхностно. Однако эти фильмы свидетельствовали о том, что молодое молдавское киноискусство находилось в постоянных поисках, стремилось к освоению серьезной тематики, к накоплению кинематографического опыта и мастерства, освоению выразительных возможностей экрана.
Особенно заметно это проявилось в ленте «Человек идет за солнцем» (1961 г., сценарист В. Гажиу, оператор В. Дербенев), во многом экспериментальной. Картина стала заметным явлением в советском кино начала 60-х гг. В ней свежо, поэтично рассказывалось о мальчике Санду, который отправился за солнцем, чтобы познать мир и перед которым мир щедро раскрыл свои богатства. Поэтичность авторского видения придает обычным событиям силу философского обобщения, выявляет метафорический смысл, казалось бы, обычных сценок быта и труда, свидетелем или участником которых становится юный герой. Картина молдавских кинематографистов была отмечена дипломом на Международном кинофестивале в Хельсинки и дипломом Международного технического конгресса УНИАТЕК в Москве.
Продолжает развиваться в эти годы документальное кино. К работе старшего поколения кинематографистов — И. Грязнова, О. Улицкой, И. Шерстюкова, Л. Проскурова, А. Литвина, М. Израилева, А. Сухомлинова — подключаются молодые: Ф. Боканеску, И. Тихонов, Э. Лотя- ну, Н. Харин, И. Болбочану. Увеличивается количество и расширяется тематика кинопериодики, документальных фильмов, киноочерков, которые посвящаются историческому прошлому края, памяти героев революции и Великой Отечественной войны, современной жизни республики, ее людям, экономике и культуре, искусству, природе. Среди созданных в эти годы лент — «Цвети, Молдова» (1959 г.) О. Улицкой, «Цауль» (1960 г.) И. Шерстюкова по сценарию С. Пасько, «Большая хора» (1959 г.) и «Камень, время, песня» (1961 г.) Э. Лотяну, «Здесь печаталась «Искра» (1961 г.) и «Здесь лирой северной...» (1962 г.) Г. Продана по сценариям М. Гаспаса (первый в соавторстве с Б. Трубецким), «У истоков великой дружбы» (1962 г.) Ф. Боканеску по сценарию Г. Маларчука и др.
Первые успехи молдавского кино способствовали активному сотрудничеству с кинематографистами писателей, художников, композиторов, актеров театров республики. Большое внимание уделяется подготовке собственных творческих кадров в области кинематографии. Одаренная молодежь учится в Москве, во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК), на высших режиссерских и сценарных курсах.
Уже к середине 60-х гг. на киностудии «Молдова-филм» успешно работает большая группа творческой молодежи, получившая высшую кинематографическую квалификацию, перенявшая знания и опыт у крупнейших мастеров советского кино. Наряду с кинематографистами старшего поколения в развитии молдавского киноискусства активно участвовали молодые режиссеры, сценаристы, операторы, художники — B. Дербенев, Э. Лотяну, В. Лысенко, В. Калашников, В. Гажиу, В. Яковлев, Г. Водэ, Д. Моторный, П. Балан, Я. Сырбу, Ф. Хэмурару, В. Чуря, C. Булгаков, А. Роман, В. Иовицэ, В. Паскару и др.
В 1963 г. фильмом «Ждите нас на рассвете» дебютировал в игровом кино сценарист и режиссер Э. Лотяну, ставший впоследствии одним из ведущих мастеров молдавской кинематографии. Эта героико-романти- ческая картина (оператор Л. Проскуров), воскресившая эпизоды гражданской войны на территории Правобережной Молдавии, оккупированной в 1918 г. королевской Румынией, положила начало разработке в молдавском кино историко-революционной тематики.
Событиям революционной эпохи, которая вовлекает в свой водоворот людей, накладывает отпечаток на их судьбы и характеры, были посвящены созданные в середине 60-х гг. художественные ленты «При попытке к бегству» (сценарий К. Кондри, С. Шляху, режиссер Т. Бере- занцева, оператор Л. Проскуров), «Последняя ночь в раю» и «Сергей Лазо» (над обеими лентами работали сценарист Г. Маларчук, режиссер А. Гордон, оператор В. Яковлев), «Это мгновение» (сценарий и постановка Э. Лотяну, оператор В. Чуря).
Последняя стала значительным достижением молдавского кино. В картине вдохновенно рассказано об интернациональной борьбе против фашизма, за свободу революционной Испании. Для стилистики этого яркого фильма характерно сочетание поэтической образности и документальной точности, обращение к хронике как выразительному художественному приему. На IX региональном кинофестивале в Минске (1969 г.) лента получила первый приз, а затем на IV Всесоюзном кинофестивале в Минске в 1970 г. была удостоена Второго приза за лучший историко-революционный фильм и приза журнала «Искусство кино» — «За яркое, вдохновенное раскрытие темы пролетарского интернационализма».
Наряду с этим продолжает широко осваиваться современная тематика. Обращается к режиссуре оператор В. Дербенев, внесший заметный вклад в развитие молдавского художественного кино. После лирической комедии о молодежи «Путешествие в апрель» (сценарий А. Бусуйока, Д. Василиу, Л. Рутицкого, операторы Б. Дербенев, В. Калашников, Д. Моторный) он осуществляет постановку одной из лучших кинокартин на современную тему — «Последний месяц осени» (сценарий И. Друцэ, операторы В. Дербенев, Д. Моторный). В центре психологически насыщенного, эмоционально емкого киноповествованйя — образ старого молдавского крестьянина — Отца. Глубина мысли, тонкий лиризм, высокая профессиональная культура этого фильма-раздумья о том, что оставляет после себя человек на земле, принесли ему широкое признание. Он был удостоен нескольких призов и дипломов — в Вильнюсе (1966 г.), в Киеве (1966 г.), в Мар-дель-Плате (1966 г.), в Каннах (1967 г.).
20227
Рис. 83. Кадр из кинофильма «Сергей Лазо»
С годами возрастает художественное мастерство сценариста и режиссера В. Гажиу. По его сценарию «Исповедь Кристиана Луки» режиссером В. Лысенко создан фильм «Когда улетают аисты» (оператор В. Калашников). Постановку другого сценария на современную тему, написанного в соавторстве с В. Егоровым, — «Десять зим за одно лето» (оператор Л. Проскуров) — В. Гажиу осуществлял сам, демонстрируя уверенную, зрелую режиссуру.
С поэтической кинолентой «Красные поляны» — о сегодняшней жизни чабанов — выступил Э. Лотяну. На VII региональном кинофестивале в 1967 г. в Кишиневе премиями-дипломами были отмечены: режиссер-постановщик Э. Лотяну, актеры С. Тома и Г. Григориу, операторы И. Болбочану и В. Чуря — за поэтическое изобразительное решение фильма, а также С. Лункевич и И. Бурдин — за лучшую музыку.
Обращаются к игровому кинематографу сценаристы и режиссеры Г. Водэ и В. Иовицэ, до этого успешно работавшие в кинодокументалистике. Г. Водэ по сценарию В. Иовицэ ставит фильм «Нужен привратник» (экранная интерпретация сказки классика молдавской литературы И. Крянгэ «Иван Турбинка»), который в 1968 г. на VIII региональном кинофестивале в Кишиневе получил специальные премии жюри за лучшую кинокомедию и за лучшую экранизацию. Затем они обращаются к современной тематике. В. Иовицэ осуществляет постановку кинокомедии «Свадьба во дворце» (сценарий К. Кондри, Г. Маларчука, оператор П. Балан). Г. Водэ в содружестве с писателем А. Бусуйоком и оператором Д. Моторным ставит фильм о молодых сельских учителях «Один перед любовью».
Уже в первое десятилетие своего существования киностудия «Молдова-филм» снискала признание зрителей в республике и за ее пределами, показала, что молдавские кинематографисты, занявшие достойное место в ряду деятелей многонационального советского кино, могут создавать значительные произведения современного киноискусства.
О наступившем периоде зрелости молдавской кинематографии сви-детельствовали не только лучшие игровые фильмы. Закрепляют свои успехи кинодокументалисты, демонстрирующие новаторский подход к решению избираемых тем, искренность авторской интонации. Среди созданных в 60-е гг. документальных лент — «Наша семья» (сценарий Г. Водэ, режиссер Ф. Боканеску, оператор И. Болбочану), «Песня и танец» (сценарий Р. Лунгу, режиссер-оператор В. Калашников), «Сорок шагов в будущее» (сценарий В. Тымчишина, М. Мельника, режиссер М. Израилев, операторы И. Болбочану, И. Шерстюков), «Приходи в субботу» (сценарий Н. Глушко, режиссер М. Израилев, оператор Н. Харин), «Пьедестал» (сценарий М. Гаспаса, режиссер Ф. Боканеску, оператор В. Боянжиу), удостоенные главных призов на VII региональном кинофестивале в Кишиневе в 1967 г. фильмы «По осени...» (автор сценария и режиссер Г. Водэ, оператор П. Балан) и «Колодец» (автор сценария С. Сака, режиссер В. Иовицэ, оператор П. Балан), «Монолог» (сценарий И. Унгуряну, А. Матвеева, режиссер А. Матвеев, оператор Д. Моторный), «Фреска на белом» (автор сценария и режиссер Э. Лотяну, оператор И. Болбочану), отмеченная дипломом на IX региональном кинофестивале в Минске (1969 г.) «Трынта» (сценарий В. Богату, режиссер А. Кодру, оператор И. Поздняков), «Горький в Молдавии» (автор сценария, режиссер и оператор В. Калашников) и др. Систематически выпускаются киножурналы «Советская Молдавия» и научно- популярные очерки, рассказывающие о жизни республики.
20228
Рис. 84. «Когда улетают аисты». В главной роли — нар. арт. СССР П. Мордвинов
Получает развитие деятельность объединения «Телефилм-Кишинэу» по производству телевизионных художественных и документальных картин и фильмов-концертов.
Конец 60 — начало 70-х гг. — новый рубеж в жизни всего нашего многонационального советского общества, который был ознаменован подготовкой к достойной встрече 100-летнего юбилея В. И. Ленина и 50-летия образования СССР, принятием величественной программы раз-вернутого коммунистического строительства, утвержденной XXIV съездом КПСС. В этот период творческая деятельность молдавских кинематографистов еще более активизируется. Расширяется кинопроизводство, студия пополняется кадрами специалистов. Годовую продукцию киностудии «Молдова-филм» составляют пять полнометражных художественных фильмов (два из них — по заказу Центрального телевидения), один полнометражный и 30—35 частей документальных и научно-популярных, два мультипликационных фильма, 12 номеров киножурнала «Советская Молдавия» и 12 выпусков сатирического киножурнала «Устурич», а также 10 дублированных на молдавский язык полнометражных художественных фильмов других студий страны.
Включившись в решение почетных и ответственных задач, стоящих перед всем советским искусством, а также готовясь к достойному творческому отчету в честь исполнявшегося в 1974 г. 50-летия образования МССР и создания Компартии Молдавии, молдавские кинематографисты, как и деятели других видов искусства республики, обращаются к разработке социально значимой, граждански заостренной тематики.
Большое внимание уделяется историко-революционной теме. В юбилейный Ленинский год выходит художественный фильм «Взрыв замедленного действия» (авторы сценария М. Мельник, Б. Сааков при участии В. Гажиу, режиссер В. Гажиу, оператор Л. Проскуров), на основе документально-исторического материала воскресивший страницы деятельности революционеров-подпольщиков, создавших в Кишиневе первую в России нелегальную типографию для печатания социал-демократической литературы и ленинской газеты «Искра». Двумя годами позже В. Гажиу по собственному сценарию ставит картину «Последний гайдук» (оператор В. Чуря) — о пути Г. И. Котовского в революцию.
На состоявшемся в 1973 г. в Алма-Ате VI Всесоюзном кинофестивале фильму присужден приз Союза писателей Казахстана — «За лучший киносценарий». Четкая гражданская направленность, свойственная этим лентам, в полной мере проявилась и в посвященном 50-летию МССР и Компартии Молдавии фильме «Долгота дня», поставленном В. Гажиу по сценарию, написанному им в соавторстве с В. Иовицэ (оператор В. Яковлев). На примере судеб жителей с. Вэдены, разделенного — в результате оккупации Правобережья королевской Румынией—Днестром, авторы прослеживают путь непрекращавшейся борьбы за воссоединение молдавского народа и торжество Советской власти, доводя действие фильма до наших дней. В центре этого масштабного кинополотна, охватившего события пятидесятилетней истории молдавского народа, — коммунист Штефан Бардэ. На VIII Всесоюзном кинофестивале в Кишиневе (1975 г.) фильм получил специальный диплом жюри, а создавший образ главного героя актер В. Чутак — первую премию «За лучшее исполнение мужской роли».
О революционных событиях в оккупированной королевской Румынией Бессарабии рассказывают созданные в эти же годы картины «Зарубки на память» (сценарий В. Худякова, режиссеры Н. Гибу, М. Израилев, оператор Л. Проскуров) и «Гнев» (сценарий В. Худякова, режиссеры Н. Гибу, Л. Проскуров, оператор Л. Проскуров).
Значительным достижением молдавского кино в освоении историко- революционной темы явился героико-романтический фильм «Красная метель» (сценарий Г. Маларчука, режиссер В. Паскару, оператор В. Чуря), повествующий о борьбе за установление в Бессарабии Советской власти. Эпичность в охвате событий, углубленность психологического анализа раскрываемых характеров удачно сочетается в картине с яркостью, выразительностью кинематографической формы. В юбилейном для республики году картина была выдвинута на соискание Государственной премии МССР.
Уже предыдущими своими фильмами — «Мари-анна» (сценарий по мотивам своей повести «В тылу врага» написала П. Дидык в содружестве с Г. Мунтяну, оператор Л. Проскуров) и особенно «Риск» (сценарий П. Дидык при участии Э. Володарского и Н. Михалкова, оператор В. Чуря), рассказывающими о героизме советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны, В. Паскару продемонстрировал приверженность к граждански значимым темам, к открытым и острым конфликтам, к динамизму и экспрессивности в подаче материала, не исключающим внимания к психологическому анализу характеров.
Эти черты режиссуры, наиболее наглядно выразившиеся в «Красной метели», проявились и в двух следующих масштабных кинокартинах В. Паскару, обращенных к историческим судьбам молдавского народа — «Мосты» по одноименному роману И. Чобану (сценарий Э. Володарского при участии В. Паскару, оператор П. Балан) и «Мужчины седеют рано» (сценарий М. Мельника, оператор В. Чуря) — о строительстве новой жизни в молдавской деревне в суровые послевоенные годы.
Наряду с созданием художественной кинолетописи революционной истории народа молдавские кинематографисты, как и в предыдущий период, широко разрабатывают современную тематику. Многообразный жизненный материал, различные проблемы сегодняшней жизни стано*- вятся предметом исследования в разных по своим художественным задачам и жанрово-стилевым особенностям кинолентах. Социально острую, граждански наступательную картину «Обвиняются в убийстве» ставит на студии «Молдова-филм» Б. Волчек (сценарий Л. Аграновича, операторы Б. Волчек, В. Макаров). Фильм поднимает важную проблему борьбы с преступностью, ответственности каждого человека за свои поступки и поведение окружающих его людей. За создание этой ленты автор сце-нария Л. Агранович, режиссер-постановщик Б. Волчек и актриса Е. Козелькова удостоены Государственной премии СССР за 1971 г.
Стремлением вывести на экран масштабные, граждански активные характеры наших современников, исследовать актуальные проблемы сегодняшней действительности отмечены картины «Крутизна» (сценарий В. Бешлягэ, В. Рожковского, Я. Бургиу, режиссер Я. Бургиу, оператор И. Поздняков), построенная на материале сельской жизни; «Офицер запаса» (сценарий Н. Гибу, 3. Чирковой, режиссеры В. Демин, Ю. Борецкий, оператор Л. Проскуров), повествующая о трудовых буднях секретаря райкома партии; «Что человеку надо» (сценарий А. Молдавского, режиссер М. Израилев, оператор Д. Моторный), разрабатывающая тему рабочего класса Молдавии.
Создаются фильмы, посвященные молодежи и детям — «Дом для Серафима» (сценарий В. Егорова, режиссер Я. Бургиу, оператор В. Чух- нов), «Спасенное имя» (сценарий К. Шишкана, режиссеры В. Демин, Д. Моторный, оператор А. Бурлака), «Никушор из племени ТВ» (сценарий К. Шишкана, режиссер В. Демин, оператор Н. Фомин). Обращаются кинематографисты к жанрам детектива — «Все улики против него» (сценарий И. Гельмиза, режиссер В. Брескану, оператор П. Балан) и музыкальной кинокомедии — «Между небом и землей» (сценарий М. Бадикяну, А. Инина, режиссеры М. Бадикяну, В. Харченко, операторы А. Чуш, Е. Филиппов).
Современной тематике посвящено большинство художественных лент, создаваемых по заказу Центрального телевидения (с 1970 г.) — «Кража» (сценарий А. Нагорного, Г. Рябова, режиссер А. Гордон, оператор Д. Моторный), «Лето рядового Дедова» (сценарий А. Усольцева, режиссер Г. Водэ, операторы В. Брусин, В. Ишутин), «Красно солнышко» (сценарий Б. Шустрова, режиссер В. Паскару, оператор П. Балан), «Мальчишки — народ хороший» (сценарий Л. Соболева, В. Шерстюкова, режиссер В. Брескану, оператор В. Яковлев), «Родной дом» (сценарий по мотивам повести Анны Лупан «Третьи петухи» написал Б. Шуст- ров, режиссер В. Демин, оператор Н. Фомин), «Тихоня» (сценарий С. Нагорного, режиссер М. Израилев, оператор В. Яковлев), «Осенние грозы» (сценарий по мотивам своего романа «Полынь — вдовья трава» написала Л. Мищенко, режиссер В. Калашников, операторы В. Калашников, В. О дольский) и др.
Обращение к многовековой истории своего народа, стремление осмыслить прогрессивные традиции социально-политической и духовной жизни нации нашли отражение в художественных фильмах «Дмитрий Кантемир» (сценарий В. Иовицэ, режиссеры В. Иовицэ, В. Калашников, оператор В. Калашников) и «Лэутары» (сценарий и постановка Э. Лотяну, оператор В. Калашников). Первый повествует о выдающемся молдавском государственном деятеле, ученом, писателе Дмитрии Кантемире, сыгравшем большую роль в исторических судьбах своего народа. Основанное на исторически достоверном материале, киноповествование воскрешает события почти трехсотлетней давности, когда в совместной борьбе с врагом зарождались дружественные связи между молдавским и русским народами. В 1976 г. создатели этого фильма удостоепы Государственной премии МССР.
О народных музыкантах прошлого — лэутарах, их многострадальной судьбе и щедром таланте рассказывает поэтическая кинолента «Лэутары». Свежесть и острота поэтического видения, высокая изобразительная культура, органичное использование народного музыкального искусства выдвинули фильм в ряд наиболее примечательных произведений молдавского кино и обеспечили ему успех далеко за пределами республики. На XX Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания) он был удостоен специальной премии жюри «Серебряная раковина» и двух национальных премий. Картина получила также приз «Серебряная нимфа» на Неделе советского фильма в Неаполе в 1972 г.
Свою новую поэтическую киноленту «Табор уходит в небо» Э. Лотяну создал по мотивам ранних рассказов М. Горького.
Успешному развитию молдавского игрового кино способствуют актерские силы республики. Наряду с актерами, приглашаемыми из других братских республик (Л. Поляков, Е. Кузьмина, Н. Мордвинов, Е. Лебедев, Н. Тимофеев, Р. Адомайтис, П. Норейка, М. Голубович, 3. Цахилова, Ю. Горобец, Б. Зайденберг, С. Соколовский, В. Закариадзе, Л. Мерзин и др.), они создали немало интересных экранных образов, запомнившихся зрителям. Яркие роли, сыгранные в кино, принесли широкую известность Д. Дариенко, К. Константинову, В. Чутаку, М. Волонтиру, С. Тома, И. Унгуряну, П. Баракчи, С.-И. Шкуре, Е. Тодорашку, Д. Фусу, Д. Карачобану, М. Сатайдак, Г. Григориу, В. Соцки- Войническу и др. Свидетельством мастерства молдавских актеров является и то, что некоторых из них приглашают для участия в создании фильмов других студий страны.
Плодотворно работают в кино композиторы республики Э. Лазарев, Е. Дога, В. Загорский, Д. Федов; в области изобразительной культуры фильмов многое сделали художники кино — А. Матер, С. Булгаков, А. Роман, Ф. Хэмурару, В. Ковриг, Г. Димитриу, Н. Апостолиди и др.
С конца 60-х гг. успешно развивается молдавское мультипликационное кино. Вслед за первыми кукольными фильмами для детей «Коза и трое козлят» и «Кошелек с двумя денежками», поставленными А. Матером по мотивам одноименных сказок И. Крянгэ, появляются мультфильмы «Гугуцэ», «Аистенок Кич», «Марица», «Мелодия», «Хвастунишка Петрикэ», «Секрет ЛСУ», «Лестница», «Тыквенок-слоненок», «Элегия», в создании которых принимают участие сценаристы Г. Раковицэ, 3. Чиркова, Ф. Миронов, режиссеры и художники К. Балан, Н. Бодюл, Л. Домнин, Е. Рындина, П. Балан и другие кинематографисты-мультипликаторы. Яркое своеобразие формы, значительность мысли фильмов Н. Бодюл «Мелодия» и «Лестница» были отмечены дипломами на Всесоюзных кинофестивалях в Баку (1974 г.) — за удач-ный режиссерский дебют — и в Кишиневе (1975 г.).
20229
Рис. 85. «Дмитрий Кантемир»
Интересные фильмы и новые имена кинематографистов появляются в эти годы в области документального и научно-популярного кино. На киностудии «Молдова-филм» выходят разнообразные документальные ленты: «Самый жаркий август» (сценарий В. Андона, М. Гаспаса, режиссер М. Израилев, оператор В. Чуря), «Хлеб и порох» (автор сценария и режиссер В. Егоров, оператор А. Бурлака), «Александр Плэмэдя- лэ» (режиссер А. Кодру, оператор И. Болбочану), «Дочь Волги и Днестра» (автор сценария и режиссер Ф. Боканеску, оператор В. Боянжиу), «Партийный билет» (автор сценария и режиссер А. Кодру, операторы В. Ишутин, А. Юрьев), «Виноградари» и «Пульс времени» (сценарий Д. Олэреску, режиссер П. Унгуряну, оператор Ю. Флоря), «Сады идут в завтра» (режиссер Ф. Боканеску, оператор Г. Георгицэ), «Магистральный путь развития сельского хозяйства» (режиссер П. Унгуряну, операторы И. Поздняков, Ю. Флоря, В. Боянжиу). Фильм «Сады идут в завтра» был удостоен золотой медали на Международном фестивале сельскохозяйственных фильмов в Чехословакии (1974 г.).
Призами и дипломами всесоюзных и региональных кинофестивалей отмечены научно-популярные ленты, созданные молдавскими кинемато-графистами: «Мамы, папы, бабушки» (сценарий С. Бурлюка, режиссер А. Литвин, оператор В. Боянжиу), «Топ-топ» (сценарий С. Бурлюка, режиссер О. Улицкая, оператор Э. Якунин), «Атом и селекция» (автор сценария И. Тишко, режиссер И. Грязнов, оператор Н. Незвинский), «Алкоголь — враг ума» (сценарий О. Бобылевой, режиссер-оператор Н. Харин).
Немало фильмов, заслуживших признание зрителей, выпустило объединение «Телефилм-Кишинэу». Более десяти его картин отмечено почетными дипломами на региональных п всесоюзных фестивалях телевизионных фильмов.
Укрепление связи с жизнью народа, гражданственность фильмов, освоение различных видов и жанров кинематографа, поиски художественной выразительности — характерные черты молдавского киноискусства сегодня. Оно по праву заняло важное место в духовной жизни республики, стало неотъемлемой составной частью всей кинематографической культуры многонационального советского общества.
20230
Рис. 86. Кадр из кинофильма «Лэутары»
§ 6. АРХИТЕКТУРА И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО МОЛДАВИИ
Зодчество Молдавии прошло большой и сложный исторический путь. К сожалению, на территории современной Молдавии сохранилось весьма незначительное количество памятников культуры прошлых веков. Наиболее полное выражение архитектурно-художественная деятельность получает в градостроительстве.
В Молдавии первые города появляются в X—XI вв., когда в социально-экономической жизни славянского населения, проживающего на территории края, произошли изменения, связанные с отделением многих видов ремесел от земледелия, развитием торговли и установлением внешних торговых связей.
Древние города представляли собой укрепленные поселения, состоящие из двух частей — крепости и посада.
В период средневековья местное население упорно и ожесточенно сражалось с иноземными захватчиками. Чтобы добиться успеха, необходимы были крепости и укрепленные монастыри. На Правобережье Днестра возникли Хотинская, Сорокская, Тигинская (Бендерская) и Аккер- манская (Белгород-Днестровская) крепости.
В отличие от остальных Сорокская крепость сохранила первоначальный вид.
В середине XVII—XVIII в. в Молдавии отмечается некоторый подъем зодчества. К этому периоду относятся Оргеевский собор (1636 г.), Успенская церковь в Каушанах, Мазаракиевская церковь в Кишиневе и другие. По ним можно воссоздать облик населенных мест прошедших эпох, установить строительные приемы, архитектуру наиболее значительных сооружений тех времен — главным образом церквей. По их расположению определяют наиболее старую часть города, в которой обычно господствовали культовые сооружения.
Исключением является каушанская Успенская церковь, углубленная в землю. Большую историко-художественную ценность представляет фресковая роспись ее интерьеров.
16 мая 1812 г. произошло значительное для Бессарабии событие: Кутузов подписал в Бухаресте мирный договор. Бессарабия вошла в состав России. Значительное развитие получает Кишинев — административный и торговый центр края. В первые годы после присоединения к России он интенсивно застраивался. С 1818 по 1834 г. проводились работы по планировке города. В 1818 г. был составлен план верхней части города с прямоугольной сеткой кварталов. С момента присоединения Бессарабии к России в официальный перечень городов вошли: Измаил, Аккерман, Хотин, Бендеры, Рени, Килия, в 1818 г.— Кишинев и Бельцы, в 1835 г.— Сороки, Кагул, Оргеев.
Города, как правило, застраивались заново, по планам, составленным на основе топографической съемки. В XIX в. все основные города Бессарабии получили генеральные планы.
Для всех генеральных планов городов Бессарабии, составленных в прошлом веке (за исключением Бельц), характерна прямоугольная сетка улиц, ширина которых позволяла их хорошо озеленить. В планировке молдавских городов отразились лучшие традиции русской градостроительной культуры. В архитектуре жилых и гражданских зданий, включая небольшие особняки, на протяжении XIX в. и в начале XX в. господствуют формы русского классицизма. Из немногих сохранившихся жилых зданий первой половины XIX в. наиболее примечателен двухэтажный дом № 76 по ул. Стефана Великого в Кишиневе. Подобные дома с затененными галереями, колоннадой строились в городах юга России.
В 1830—1835 гг. в Кишиневе по проекту профессора архитектуры Петербургской академии художеств А. И. Мельникова возводится кафедральный собор, решенный в духе русского классицизма. Шестико- лонные греко-дорические портики с четырех сторон собора, хорошие пропорции и пластичные очертания купола создают величественный запоминающийся силуэт.
В середине XIX в. появляются многочисленные комплексы, в архитектуре которых наряду с сохранением национальных традиций заметно влияние русского и украинского зодчества, подражание классике и различным формам, возникшим на ее основе. Так, в бывшем монастыре (с. Курки Оргеевского района) на фасаде церкви, построенной в 1872 г. по образцу Андреевского собора Растрелли в Киеве, возникают формы барокко.
Черты русского ампира присутствуют в ансамблях бывшего Цыга- нештского монастыря, построенного в 1876 г., и бывшего Гыржавского Вознесенского монастыря близ Калараша, летняя церковь которого (1835 г.) композиционно напоминает Кишиневский собор, построенный в том же году. Влияние архитектуры русского классицизма из городов распространилось на помещичьи усадьбы. Народное зодчество, продолжая развиваться в духе национальных традиций, также испытало влияние городской ордерной системы.
Если на протяжении более чем пятидесяти лет каменные дома возводились из камня, тесанного под штукатурку, то с 70—80-х гг. XIX в. в городах начали строить здания с применением так называемой чистой кладки — из пиленого камня правильной формы. Техникой неоштукатуренной чистой кладки пользовались главным образом при строительстве городских особняков, загородных усадеб. Архитектор А. И. Бер- нардацци применил ее при строительстве греческой церкви в Кишиневе,
а А. В. Щусев — Кугурештской церкви, где ввел рельефные детали в камне и кирпиче (1913 г.).
На рубеже XIX—XX вв. в центре Кишинева возводятся гражданские здания, которым присуще определенное стилевое единство. Это помещения городской управы (ныне здание горисполкома) и женской гимназии по ул. Киевской (теперь Музей истории КПМ), решенные в стиле итальянской готики (архитектор А. И. Бернардацци). Постройка во второй половине XIX в. железных дорог, связавших Молдавию с морскими портами, промышленными и культурными центрами России и Западной Европы, вызвала к жизни первые сооружения транспортной архитектуры, способствовала возникновению пристанционных поселков и развитию городов.
С 1918 по 1940 г. Правобережная Молдавия была оккупирована королевской Румынией. В то время как в годы первых пятилеток в городах Левобережья шло активное строительство, развивалась промышленность, на Правобережье Днестра царил застой.
Вся нижняя часть Кишинева представляла собой скопление малоэтажных саманных, изредка — каменных домов, теснившихся на узких и кривых улочках, круглый год утопавших в непролазной грязи. В верхней части города от главной улицы Александровской (ныне — проспект Ленина) до ул. Садовой застройка проводилась хотя и капитальными по тому времени, но преимущественно одноэтажными особняками с большими и хорошо озелененными усадьбами. Такую же резко разграниченную социальную структуру имели и небольшие города края, которые хотя и назывались городами, но в современном понимании были далеки от этого, так как не имели развитой промышленности, сетей благоустройства, городского транспорта, отличались бесплановой застройкой.
20231
Рис. 87. Здание горисполкома в г. Кишиневе
Совершенно иная картина наблюдалась в Молдавской АССР, входившей в состав Украинской ССР. Если на первых порах после образования (1924 г.) автономной республики городское строительство осуществлялось в небольших объемах, то начиная с 30-х гг., когда столица была переведена в г. Тирасполь, строительство приобретает организованный и планомерный характер. В 1934—1936 гг. был создан архитектурный ансамбль театральной площади, удачно завершивший перспективу главной улицы 25 Октября и ставший основным ядром в планировке города. Разработка первого перспективного плана развития и застройки Тирасполя была в основном осуществлена до 1941 г. К этому сроку в центральной части города уже появились капитальные 3—4-этажные жилые и общественные здания. В предвоенные годы активно застраивается г. Рыбница (возникший на месте с. Рыбница с железнодорожной станцией того же названия и переведенный в разряд городов в 1938 г.**. В 1935 г. в Молдавии был создан Союз архитекторов.
После образования в 1940 г. Молдавской ССР со столицей в г. Кишиневе строительная и проектная организации — Молдстрой и Молд- гражданпроект — были значительно расширены.
Однако в 1941 г. социалистические преобразования на молдавской земле были прерваны фашистским нашествием 1941—1944 гг.
В послевоенный период архитектура и градостроительство Молдавии прошли несколько основных этапов. В первую очередь пути развития молдавской архитектуры определялись задачами восстановления населенных пунктов, превращенных в руины. Одновременно с работой по восстановлению зданий и сооружений проектировщики республики развернули работу по обеспечению всех городов генеральными планами на срок до 1970 г.
Был составлен генеральный план г. Кишинева, работу над которым возглавил академик А. В. Щусев. После его смерти (1949 г.) дальнейшая разработка плана ведется коллективом архитекторов под руководством заслуженного деятеля искусств МССР Р. Е. Курца. В течение 1948—1958 гг. архитекторы составляют генпланы основных городов Молдавии: Бельц (П. Рагулин), Тирасполя (В. Александров, Н. Шму- рун), Бендер (В. Меднек), Оргеева (Р. Курц), Кагула (Н. Юдин), Сорок (В. Войцеховский). Одним из наиболее важных моментов, поло-женных в основу первого послевоенного генерального плана Кишинева, было подчеркнутое требование к архитектурно-художественной стороне строительства. В первую очередь это относилось к понятию ансамбле- вости.
Генпланом была намечена система основных площадей и магистралей, получившая реальное воплощение уже в течение первого послевоенного десятилетия (проспект Ленина, площади Победы, Вокзальная, Освобождения, Котовского, бульвар Негруци, проспект Молодежи). Соотношение, найденное между шириной магистралей и этажностью застройки, обеспечило успех формированию нового облика столицы.
При консультации выдающегося мастера советской архитектуры А. Щусева архитектор Л. Чуприн создает проект здания Кишиневского железнодорожного вокзала, возведенного в 1947—1948 гг., архитектурные формы которого восходят к народному зодчеству. В эти же годы на проспекте Ленина строятся административные здания (министерств легкой, пищевой промышленности и др.), в которых сдержанность в применении канонических элементов классики, монументальность и в то же время простота фасадов увязаны с внутренней планировкой помещений.
Одновременно со строительством административных зданий, придавших к 50-м гг. новый облик проспекту Ленина, на будущей площади Освобождения возводится Главный корпус Президиума Академии наук МССР (1955 г.; заслуженный деятель искусств МССР архитектор В. П. Меднек). Несмотря на некоторую перегрузку деталями, архитектура фасада выразительна и подчеркивает назначение здания. Здесь сочетается строгость ордерной системы с элементами народного зодчества. Пилястры высотой до четвертого этажа перехвачены орнаментированным поясом на уровне третьего этажа, контрастируют с крупными рустами первого этажа. Пилястры завершаются стилизованными ионическими капителями, в которых использованы народные мотивы резьбы по камню. Всем перечисленным зданиям присуще удачное использование в кладке местного камня-ракушечника, придающего городу жизнерадостный, светлый колорит.
31 июля 1957 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О дальнейшем развитии жилищного строительства в СССР». Градостроительство вступило в новый, высший этап — застройку микрорайонами и жилыми районами.
Коренная перестройка методов строительства на основе широкого внедрения индустриализации и комплексной механизации продиктовала сосредоточение жилищно-гражданского строительства в крупных комплексах — районах и микрорайонах городов. На смену периметральной застройке небольших кварталов, строго симметричной композиции от-дельных объектов и целых ансамблей приходит принцип свободной планировки.
При свободной планировке на первый план выдвигается умение вписать здания в природу, чему, несомненно, способствует холмистый рельеф городов, открывающий широкие возможности перед современной архитектурой. Жилые массивы, созданные на свободных от застройки территориях с хорошими градостроительными условиями, некоторое время останутся основными районами массовой застройки. Однако по мере усиливающегося процесса урбанизации, связанного с появлением в городах новых отраслей промышленности, интенсивным притоком населения из сел и другими факторами, первостепенное значение приобретает вопрос наиболее рациональной городской застройки.
Осуществляемый в последние годы повсеместный переход к массовому жилищному строительству исключительно ва свободных территориях себя постепенно изживает: учитываются специфические условия, в которых находятся города Молдавии, окруженные плодороднейшими сельскохозяйственными землями.
Значительное место в творчестве молдавских архитекторов занимают вопросы реконструкции общественных зданий (главным образом зрелищных). В Кишиневе это — Молдавский музыкально-драматический театр им. А. С. Пушкина, филармония, Русский театр им. А. П. Чехова; в Тирасполе — театр им. А. М. Горького и др.
Начиная с 1965 г. в типовые проекты вводятся существенные коррективы. За счет офактуривания панелей, введения цвета, применения разнообразных деталей оформления входов значительно улучшился внешний вид крупнопанельных жилых домов.
Наряду со строительством учреждений обслуживания в повых микрорайонах во втором послевоенном десятилетии в старых городских районах возводились многочисленные школы, детсады-ясли.
Интересно решение фронтального школьного здания в условиях существующей застройки в центральной части г. Кишинева (школа № 56 по ул. Горького, архитекторы А. Соболев, Т. Ломова), получившее широкое распространение па участках с аналогичными условиями застройки.
Отличительная особенность объемно-пространственных решений последних лет — достижение большей выразительности зданий, главным образом общественных, за счет отказа от академизма симметричных композиций. В этом отношении наиболее характерны Дом печати, здание Госбанка (архитекторы В. Вайсбейн, С. Шойхет), молдавская школа № 1 (архитектор С. Шойхет), сооруженные в 1967—1973 гг.
В 60-х гг. возникла необходимость разработки новых генеральных планов всех населенных пунктов республики взамен ранее составленных. Сейчас эта большая работа в основном завершена.
Правительством республики в 1969 г. был утвержден проект нового генерального плана г. Кишинева.
В новом генеральном плане сохранятся и получат дальнейшее развитие основные принципы архитектурно-планировочной структуры города, предусматривающие образование четырех обособленных районов, границы которых установлены с учетом трудового тяготения населения, искусственных и естественных рубежей (железная дорога, зеленые массивы, пойма р. Бык), с членением их на жилые и коммунальные районы и соответствующим ступенчатым построением системы обслуживания населения.
Генпланом был предусмотрен переход на застройку домами смешанной этажности с 30%-ным удельным весом 9—11-этажных зданий, что обеспечило более эффективное использование территории и придало городу современный выразительный силуэт.
Реальным воплощением градостроительных замыслов нового генплана явилась застройка бульвара Негруци первыми в республике башенными девятиэтажными жилыми домами, введенными в эксплуатацию в 1967—1969 гг. Группа из трех таких домов хорошо сочетается с пересеченным рельефом, простым геометрическим объемом подчеркивает начало основной городской магистрали — проспекта В. И. Ленина.
Новые требования к развитию городов, установленные Программой КПСС, в соответствии с которой города рассматриваются как комплексная организация жилых и промышленных зоне учетом наиболее удобных условий для быта, труда и отдыха трудящихся, вызвали необходимость перехода к новой методике проектирования городов, основанной на планомерном и гармоничном развитии всех функциональных зон города, связанных коммуникациями, парками и санитарно-защитными зонами.
Сопоставляя особенности архитектурного творчества первого и второго десятилетия, следует отметить, что основным отличием является переход от решения художественных проблем одного или нескольких зданий к застройке укрупненного квартала либо микрорайона в целом.
В первом десятилетии в гражданском строительстве отсутствовал шаблон в так называемых привязках типовых проектов, что наиболее наглядно проявилось в проектировании и строительстве административных зданий в малых городах и райцентрах.
2023220233
Рис. 88. Новые жилые массивы на проспекте Мира (г. Кишинев)
Впоследствии при строительстве более значительных административных зданий этот принцип не нашел должного воплощения. В некоторых малых городах и райцентрах появились трехэтажные здания-близнецы (г. Леово, Чадыр-Лунга; пгт Дондюшаны, Новые Анены и др.).
В последние годы на основе новых проектов возникли Дома Советов в Бендерах, Сороках, Калараше, Котовске, Каушанах, Глодянах и других населенных пунктах, в которых в значительной степени устранены недочеты, ранее имевшие место в планировке зданий и архитектуре фасадов. Показательна застройка общественного центра Каушан, где вблизи исторически сложившегося центра начиная с 50-х гг. сконцентрировалось строительство основных общественных и жилых зДаний. В ансамбле новой современной застройки сохранена древняя церковь — памятник архитектуры XVI—XVII вв., охраняющийся государством.
Следует также отметить удачное решение общественных центров небольших городов и поселков (Дубоссары, Единцы, Унгены, Дрокия, Слободзея и др.).
Всем перечисленным населенным пунктам присуща масштабность главной площади и прилегающих бульваров.
Несомненно удачны новые общественные центры Кишинева, Бельц, Тирасполя и др.
В 1964 г. в основном завершена застройка общегородского центра столицы республики, в котором основным сооружением явился Дом правительства, решенный в современных архитектурных формах. Архитектурная выразительность достигнута вертикальным папряженным ритмом пилястр-пилонов, широкими оконными проемами хороших пропорций, алюминиевыми переплетами изящного рисунка.
20235
Набережная Днестра в Бендерах.
Черный гранит цоколя и наличников входов, контрастируя со светлыми пилонами, облицованными блоками бранештского котельца в чистой кладке с притертым швом, подчеркивает строгость здания. В интерьерах, решенных современно и просто, для облицовки стен вестибюлей наряду с новыми стройматериалами широко использован традиционный местный материал — камень-котелец. Удачно дополняет архитектуру здания благоустройство и зелень прилегающей территории.
Несомненные успехи были достигнуты в ходе реализации постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 июля 1971 г. «О мерах по развитию города Кишинева», являющегося ярким проявлением внимания и заботы партии и правительства о дальнейшем развитии столицы Молдавии.
К 50-летнему юбилею Молдавской ССР и Компартии Молдавии (октябрь 1974 г.) введен в эксплуатацию зал «Октомбрие» многоцелевого назначения на 2000 мест (автор — заслуженный архитектор МССР С. Фридлин).
Завершено строительство комфортабельной гостиницы «Кодру» (архитектор В. Кудинов). отличающейся тщательной проработкой интерьеров, выполненных на высоком архитектурно-художественном уровне, Дома Союза писателей, здания ЦК КПМ.
В середине 70-х гг. в основном завершается формирование важнейших градостроительных узлов столицы — таких как площадь Освобождения (гостиница «Интурист» — архитекторы А. Горбунцов, В. Шалагинов), площадь Воссоединения (группа 11-этажных жилых домов — архитектор В. Шалагинов) и таких городских магистралей, как проспект Мира и бульвар Советской Армии (архитекторы С. Шойхет, Ф. Шостак, Г. Соломинов и др.).
20234
Рис. 90. Дворец «Октомбрие» (г. Кишинев)
Критерием создания подлинно архитектурного произведения является правдивость образного решения, т. е. та художественная правда архитектуры, которая определяется полнотой решения социальных задач и целесообразностью применения материальных средств. Рассматривая ряд объектов общественного назначения 70-х гг. с этих позиций, можно с удовлетворением констатировать положительные сдвиги в творчестве коллектива молдавских архитекторов. Единством внутреннего и внешнего, крупным масштабом и лаконизмом форм отличаются такие объекты, как Дворец культуры на 800 мест швейной фабрики им. 40 лет ВЛКСМ в Тирасполе (архитекторы И. Сауленко, А. Боярчук), автовокзал междугородного сообщения в Бельцах (архитектор И. Загорецкий), административные здания партийных и советских органов в Бендерах, Оргееве, Сороках, Фалештах (архитектор Б. Шпак) и др.
Если на первых порах послевоенного строительства городов огра-ничивались озеленением улиц, дворов и небольших скверов, то в дальнейшем все больше внимания уделяется созданию полноценных зон отдыха. Начало было положено созданием в г. Кишиневе большого водоема в живописной долине ручья Дурлешты—Комсомольского озера (пл. 36 га). Вокруг озера разбит парк культуры и отдыха, основные работы по благоустройству которого были выполнены в 60-х гг. при активном участии комсомольцев города.
Центральный парк культуры и отдыха в Кишиневе — пример удачного использования и умелого сочетания природного и городского ландшафтов. Все это с учетом сохранения незастроенной значительной прилегающей территории и создает существенный градостроительный эффект, усиливающийся открывающейся многоплановой перспективой.
Основные сооружения парка — Зеленый театр на 7 тыс. зрителей (архитекторы А. Колотовкин, Т. Ломова), Республиканская выставка достижений народного хозяйства (архитекторы В. Войцеховский, Р. Бе- кесевич), каскадная лестница со стороны Северного входа (архитекторы Р. Курц, С. Сталинская), гранитная лестница со стороны Южного входа (архитектор Д. Палатник) и др.
Новым жилым районам характерна близость парковых зон. Так, например, жители Рышкановки пользуются крупным парком на территории существующих лесопосадок, расположенных поблизости. Рядом с Ботаникой в живописной долине Роз формируется парк культуры и отдыха им. Ленина площадью 100 га с каскадом прудов.
Кроме того, в пригородную зону отдыха Кишинева входит район Гидигичского водохранилища, площадь водного зеркала которого составляет 900 га, и Ваду-луй-Водэ, где на берегу Днестра на территории около 600 га сооружены учреждения длительного и кратковременного отдыха — дома отдыха, пансионаты, пионерлагеря.
Наряду с восстановлением и реконструкцией старых городов и поселков в послевоенные годы возникли новые жилые поселки при сахарных и консервных заводах. Значительную роль сыграло строительство энергетических комплексов — в начале 50-х гг. — Дубоссарской ГЭС, затем — Кучурганской (ныне Молдавской) ГРЭС.
20236
Рис. 91. Дом правительства в г. Кишиневе
В 60-х гг. в Молдавии создается новый тип сельскохозяйственного учебного заведения, готовящий специалистов сельского хозяйства средней квалификации — совхозы-техникумы.
Как следствие, возникли небольшие благоустроенные поселки. Своеобразные ансамбли объединяют производственный комплекс, уч****ю зону, двух-, четырехэтажные жилые дома преподавателей и общежития для студентов, клуб, спортивные сооружения и т. д.
Основную роль в композиции ансамбля совхоза-техникума играют четырехэтажные учебные корпуса, значимость которых подчеркивается средствами монументально-прикладного искусства в виде керамических мозаичных панно.
На формирование архитектурного облика городов республики — в первую очередь столицы — в последнее время оказало существенное влияние укрепление строительной базы. Значительно возросли объемы строительства высотных крупнопанельных и каркасно-панельных зданий, домов в подвижной и объемнопереставной опалубке.
В последнее десятилетие возросло внимание к синтезу искусств получившему воплощение в тематических мозаиках городских и сельских Домов культуры, театров, и учебных заведений.
Одна из наиболее интересных работ — роспись интерьера Дома культуры в с. Кицканы Слободзейского района, выполненная народным художником СССР И. Богдеско и художником Л. Беляевым, — в 1969 г. бт,тла удостоена Большой золотой медали Академии художеств СССР.
20237
Рис. 92. Памятник В. И. Ленину на площади Победы в Кишиневе (скульптор С. Д. Меркуров)
20238
Рис. 93. Дом Союза писателей МССР
Сейчас, когда страна решает новые задачи коммунистического строительства, выдвинутые XXV съездом КПСС и основными направлениями десятого пятилетнего плана, осуществляется широкая программа социальных преобразований, усилия молдавских архитекторов направлены на дальнейшее развитие не только городов, но и сельских населенных пунктов республики.
На основе создания крупного высокомеханизированного сельского хозяйства и перевода его на промышленную основу происходят коренные перемены в архитектуре молдавского села.
20239
Рис. 94. Административное здание колхоза «Бируинца» (Страшенский р-н)
По итогам четырех этапов Всесоюзного смотра-конкурса на лучшую застройку и благоустройство совхозных и колхозных поселков дипломами ВДНХ СССР отмечены 23 сельских поселка республики, а проектировщики и строители центральной усадьбы совхоза-завода «Романешты» Оргеевского района стали в 1975 г. лауреатами премии Совета Министров СССР за наиболее выдающиеся проекты и строительство по этим проектам.
Большие возможности дальнейшего улучшения архитектурного облика застройки сельских поселков кроются в творческом осмысливании лучших образцов народного зодчества, ярко представленных в строительстве сельских жилых домов в каждой из трех основных зон (Северной, Центральной, Южной), отличающихся стилевым единством.
Повышению уровня градостроительных решений способствовало осуществление значительного объема проектно-планировочных работ, своевременная разработка проектов районной планировки, генеральных планов развития городов и сел.
В настоящее время созданы еще более благоприятные условия для поднятия на качественно новый уровень архитектуры городов, поселков и сел республики.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 ЦГА МССР, ф. 733, д. 130, л. 20 - 24
2 Цит. по ст.: Стороженко А. Два месяца в дороге по Бессарабии, Молдавии и Валахии в 1829 г. — Юбилейный сборник города Кишинева. 1812 — 1912, ч. I, с. 45.
3 Горчаков В. П. Воспоминания о Пушкине. — «Московские ведомости», 1859, № 19, с. 86.
4 Драганов П. Бессарабиана. Кишинев, 1911, с. 270.
5 В. И. Ребиков в Кишиневе закончил свою оперу «Елка».
6 Ноты обработок М. Березовского пропали в дни войны.
7 Кантата была издана Юргенсоном в Москве. Нотный текст ее находится сейчас в Государственной публичной библиотеке СССР им. В. И. Ленина.
8 Жунгиету Е. Фолклор молдовенеск дин периоада Марелуй рэзбой пентру апэраря Патрией. Кишинэу, 1972.
9 В 1952 г. на Всесоюзном конкурсе, посвященном столетию со дня смерти великого русского писателя, Е. Уреке, исполнитель роли Городничего, был удостоен звания лауреата.
10 «Соц1ал1СТИчна Молдав1я», 1936, 8 серпня.
11 Так стала называться с 1936 г. Молдавская государственная хоровая капелла.
12 Подробнее см.: Андон В. Путешествия на «Молдова-филм». Кишинев, 1968.
Заключение
Молдавский народ на протяжении истории своего существования прошел различные этапы социально-экономического развития, в ходе которого изменялись его культура, бытовой уклад, психология. Подлинный расцвет культуры начался с победой Великой Октябрьской социалистической революции, когда молдаване с помощью братских народов Советского Союза под руководством Коммунистической партии создали свою советскую национальную государственность, добились больших успехов в развитии экономики и культуры.
На протяжении столетий и тысячелетии на территории Молдавии происходила частая смена культур и населения. Одной из причин этого было географическое положение края, находившегося на пути многочисленных передвижений народов. Почти все миграционные потоки на Балканы проходили через территорию Днестровско-Прутского' междуречья. Именно поэтому здесь неоднократно возникали высокоразвитые культуры и государственные образования, существовавшие многие столетия, а затем сменявшиеся другими. Так, четырс-пять тысячелетий тому назад здесь находился центр трипольской культуры — одной из наиболее древних земледельческих культур на территории СССР. На рубеже нашей эры на этой территории возникают новые культуры (гето-дакий- ская. черняховская и др.).
С VI по XII в. на территории Молдавии существовала высокоразвитая славянская культура, которая оказала заметное влияние на жизнь молдавского народа. Ее черты прослеживаются как в материальной, так и в духовной культуре народа, его обычаях и обрядах, топонимике края.
В процессе формирования и развития молдавского народа на относительно небольшой территории в разнообразных географических условиях (горные, предгорные и степные районы) создавались разные типы хозяйств. Географические и общественно-исторические условия предопределили характер некоторых этнических черт молдаван. В процессе развития капиталистических отношений консолидировалась молдавская буржуазная нация, основной этнической территорией которой являлось Днестровско-Прутское междуречье и прилегавшие земли Левобережного Поднестровья.
Молдавская народная материальная культура, будучи в своей основе единой для всей территории Молдавии, отличалась локальными вариантами жилища, одежды, ковродельческого искусства и т. д.
С древнейших времен ведущей отраслью экономики Молдавии являлось сельское хозяйство. Наряду с земледелием в конце XIX в. значительное развитие получили виноградарство и виподелие. Сельскохозяйственная продукция края пользовалась большим спросом не только на внутреннем, но и на всероссийском и зарубежном рынках. Однако уровень развития производительных сил в этой отрасли хозяйства был низким, что объяснялось социально-экономическим положением Молдавии в условиях развитого капитализма.
Помимо сельского хозяйства молдаване занимались и промыслами, которые являлись подсобным занятием крестьян и составляли основу хозяйства охотников, рыболовов, пчеловодов, камнетесов, мукомолов. Жители деревень добывали и обрабатывали камень, занимались извозом и лесными промыслами, производили известь, добывали соль, изготовляли предметы домашнего обихода и сельскохозяйственное орудия. Там, где местные условия благоприятствовали более глубокой промысловой специализации, не зависящей от земледелия, отдельные промысловые отрасли играли не только подсобную, но и ведущую роль.
Сельские ремесла в Молдавии были связаны с обработкой земли и переработкой сырьевых материалов, получаемых в крестьянском хозяйстве. Постепенно выделились крестьяне, занимавшиеся определенным ремеслом, а впоследствии появились и целые села ремесленников.
На определенном этапе развития капитализм стимулировал рост ремесел, в дальнейшем стал тормозить их развитие, а затем и привел некоторые из них к упадку. Одни ремесла развивались, и ими занималось все большее количество населения, другие перемещались или исчезали. Например, с появлением пароходства на Днестре постепенно исчезает ремесло сплавщиков. Проникновение капиталистических отношений в сельское хозяйство Молдавии и расширение торговли хлебом, солью и рыбой способствовали развитию извоза.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot