Просмотр полной версии : Курс Валют в ПМР.
Balashiha-RUS
07.11.2016, 11:51
Закрытая группа вконтакте это конечно здорово, но хотелось бы что-то от здешних приднестровцев услышать.
Когда был валютный кризис в Беларуси тамошние умельцы тут же создали сайт prokopovi.ch (от фамилии главы нацбанка) который (сайт) тут же превратился в валютную биржу где люди у кого есть валюта продавали её по своему курсу.
Что еще там было. Люди массово скупали у предприятий продукты питания - колбаса, молоко и пр. и везли в Россию где продавали за рос. рубли которые потом можно было выгодно по черному курсу продать.
Закрытая группа вконтакте это конечно здорово
да, полгода назад её закрыли, что бы прекратить случаи мошенничества. ибо было пару случаев.
но зато там реальные люди с реальным курсом.
постучись - и тебе откроют! ;)
ПОЧЁМ БАКСЫ ДЛЯ НАРОДА?
Почем нынче бакс? Вопрос совсем не риторический. До сих пор в республике существуют два курса валюты: официальный и коммерческий. Первый устанавливается Приднестровским Республиканским банком (ПРБ). Нельзя сказать, что подобная ситуация позволяет развивать бизнес и предпринимательство. Ведь большое количество сырья, комплектующих и товаров завозится в ПМР из-за рубежа. И если ты продал свой конечный товар в Приднестровье за рубли, то следующую партию сырья и прочего придется покупать за валюту.
Есть спрос на валюту и у тех, кто в силу различных обстоятельств выезжает за пределы республики.
Двойной курс ставит в неравное положение малый и крупный бизнес. Крупный бизнес имеет возможности приобрести валюту на торгах ПРБ по официальному курсу. Значит, и себестоимость товара в приднестровских рублях у него уже изначально будет ниже.
После того, как Молдова в рамках своей политики блокады экономической деятельности Приднестровья, отдала предпочтение украинскому поставщику электроэнергии, приток валюты в Приднестровье значительно сократился. На это автоматически отреагировал валютный рынок. Купить доллары, евро, леи, гривны и российские рубли стало проблемой.
А если и есть что-то на руках, то импортные дензнаки продадут вам по более высокому курсу, чем написано на вывесках в обменниках. К примеру, доллар не меньше чем за 15,40 руб. ПМР
Те, кто привозит товар с 7-го километра, уже считают его стоимость, исходя от курса 1 доллар за 15 рублей.
Ранее, на прошедшем совещаниии, Президент ПМР Вадим Красносельский дал оценку сложившемуся положению на валютном рынке:
- Официальный курс рубля по отношению к доллару должен соответствовать рыночному. В ином случае - при неразберихе - хозяйствующие субъекты будут продолжать нести экономические потери, что недопустимо.
Совсем недавно ситуация на валютном рынке обсуждалась в ходе посещения главой Правительства ПМР дубоссарской птицефабрики.
«Валютная проблема для бизнеса - сегодня одна из основных. Почему она до сих пор существует? Потому что до сих пор есть неопределённость с притоком иностранной валюты в республику. Надеюсь, что эта неопределённость будет разрешена в ближайшие 10 дней, и будет окончательное решение по параметрам валютного курса», - сказал Александр Мартынов.
При этом он отметил, что предлагаемые экспортёрами 17-18 рублей за доллар неприемлемы, и параметры курса будут гораздо ниже. Однако, для стабильности экономики интересы экспортёров должны быть учтены, как, впрочем, и населения.
«Если рубль обесценить очень сильно, то это, конечно, даст определённый стимул экспортёрам, но это буквально обрушит доходы наших граждан, чего мы допустить не можем. В то же время мы понимаем, что экспортёры тоже нуждаются в поддержке, потому что, если они остановятся, бюджет потеряет налоги и это будет удар по экономике. Так что, необходимо найти золотую середину. Сейчас и Правительство, и Президент, и Верховный Совет и Центробанк работают над этим», - отметил премьер-министр.
Как ни оценивай - разрыв огромнейший. Рынок, как это принято говорить в таких случаях, живет тревожными ожиданиями.
Григорий ВОЛОВОй
К сведению: ПРБ заявляет - оборот иностранной валюты в январе-феврале нынешнего года, по сравнению с таким же периодом 2016 года, уменьшился в полтора раза.
В первую очередь, на это повлияло сокращение, более чем в два раза, объема валюты, купленной клиентами обменных пунктов. В обменниках было приобретено всего 16,2 млн долларов. А вот продано было больше, чем в первые два месяца прошлого года на 2,7% - 18,7 млн $. Традиционно в объеме оборота лидировал доллар США (41,2% и 66%, соответственно).
Курс продажи наличных долларов США в банках и обменных пунктах повысился к уровню января-февраля 2016 года на 2,19 рубля до 13,3420 руб. ПМР, покупки - на аналогичную величину до 13,2133 руб. пМр
Такая же ситуация фиксируется и на межбанковском валютном аукционе. Общий объём валютообменных сделок сузился в 1,6 раза до 85,8 млн $. Сумма проданной клиентами валюты уменьшилась в 2,3 раза до 34,1 млн $, купленной - на 12,2% до 51,7 млн $. Здесь также преобладал доллар США, причем даже в большей степени, чем у населения: 65,4% - от суммы, проданной валюты и 71,8% - купленной.
Расчеты банков друг с другом в иностранной валюте (конверсионные сделки), по сравнению с прошлым годом, снизились в 4,3 раза и составили 13,3 млн $.
Balashiha-RUS
27.04.2017, 21:43
http://besarab.su/wp-content/uploads/2017/04/valuta.jpg
Balashiha-RUS, наверное из-за грэс решили попридержать.... это я так думаю...
Я вот думаю, откуда вообще теперь в ПМР будет валюта?
Есть статистика основных плательщиков валюты в ПРБ за 2016 год?
Я вот думаю, откуда вообще теперь в ПМР будет валюта?
Бог Путин поможет.............
Строить планы развития/существования государства на помощи РФ - не вариант...
По-другому не получается. Есть ещё вариант признать свою несостоятельность и сдаться Кишинёву, тогда у нас с валютой проблем не будет.
Закрыть "Задний кырыльцо" у обменников!
Ну вот и приходит осознание несостоятельности государства...
Balashiha-RUS
29.04.2017, 12:14
Есть ещё вариант признать свою несостоятельность и сдаться Кишинёву, тогда у нас с валютой проблем не будет.
Плохой вариант
Ну вот и приходит осознание несостоятельности государства...
Все будет хорошо.
Все будет хорошо.
Поймал мужик золотую рыбку. Ну, рыбка ему, естественно, и говорит:
- Отпусти ты, старче, меня в море, дорогой за себя дам выкуп © Мужик, отпустишь – любое желание исполню.
Призадумался мужик. Желание – это ведь не так просто. Его надо грамотно сформулировать. Сами понимаете, как оно бывает. Попросишь новое корыто - старуха со свету сживет, попросишь новую иномарку - на автосервисе разоришься при наших-то дорогах, попросишь новую старуху... В общем, он и ляпает:
- Хочу, чтобы у меня все было!
- ОК, мужик, - отвечает золотая рыбка. – У тебя все было
Плохой вариантпмр - плохой вариант, дело вовсе не в валюте. Можно было сделать автономию, полностью не отделяться, как гагаузия.
Balashiha-RUS
30.04.2017, 09:31
Alex2, А вам нравится как живут в Гагаузии?
В Гагаузии ничего нет, поэтому они бы не выжили, отделившись от Кишинёва. У нас всё было, но попало в нерадивые руки.
Balashiha-RUS
30.04.2017, 10:31
У нас всё было, но попало в нерадивые руки.
Согласен. Причем самое важное из того что было - например МолдГРЭС и ММЗ еще есть, поэтому нужно просто правильно управлять всем этим.
Вот с этим как раз большие проблемы. Перед выборами все знают как правильно управлять, а после - забывают.
Balashiha-RUS
30.04.2017, 21:26
Перед выборами все знают как правильно управлять, а после - забывают.
Перед выборами они практически только обещают. Я не особо видел чтобы кто-либо из обоих - Красносельский или Шевчук объясняли как они собираются исполнять предвыборные обещания, за счет чего, каким образом.
И я не думаю что тут дело в неких непопулярных мерах, которые на выборах нельзя озвучивать, ибо проиграешь. Просто у них нет никакого понимания как это делать. Я так считаю.
ЕВШ наломал дров, а КВН вообще для мебели. Мне кажется, люди голосовали за Гушана, надеялись, что Шериф спасёт ПМР.
Комменты с фэйсбука:
И взрослым и детям, которым нужно лечение в Кишиневе тоже не понять заезженность темы, есть необходимость, часто жизненная.
10 марта президент дал задание разобраться с курсом, никто не прислушался.
Я не думала что всё так серьезно. Сегодня обошла все обменники и ноль, а на носу контрольная в университете. И что теперь идти к перекупщикам? Сразу в ОБЭП звонить или сами придут....
Полагаю, надо бы как-то выходить из этого положения. Если у человека есть направление в Кишинев от наших врачей, или он учится за пределами республики, следует обязать банки продать им необходимую сумму валюты. Смешное предложение, согласна, однако ничего другого на ум не приходит. Иначе, только черный рынок валюты.
Пенсии российские все утекают на черный рынок. Валюта, которая присылается извне - тоже утекает к валютчикам. Ведь кому то это выгодно? Во времена Шевчука говорили, что крышует этот бизнес Кузьмичев. Сейчас Шериф крышует? Ну не несут сейчас валюту в банки. Значит это выгодно новой команде.
Российские рубли выгодно менять на правом берегу в банках РМ ..наши Дубоссарские с утра торчат в банке в КОЧИЕРАХ.
Валюта была и доллары были и падала их стоимость, но после того как проиграли тендер на энергию все это началось. Все урегулируется, просто хотелось бы знать хоть какую-то информацию и чтоб наши власти обратили внимание на скупщиков. Помню как Смирнов говорил как справился в свое время за пару дней с такой ситуацией, посадив спекулянтов.
найдите на сайте новостей пмр новость от 10 марта насчет валюты, там президент давал указание приблизить реальный курс к официальному из-за нехватки валюты в обменниках. И это задолго до тендера.
валютная карусель в темную всегда была выгодным бизнесом власти..так как без возможности рубли переворачивать в долл, евро. лей..этот бизнес существовать не может...но это дело нашей власти она все делает на благо государства и народа...но курс мне выгодный..я вот сегодня сдал..2000 лей уже по 0.9 рубля...да сдал знакомому предпринимателю...ему надо на ведение его бизнеса мне на майские праздники... а в маршрутках Кишинев-Тирасполь уже давно считают курс 1:1 и ведь всех устраивает...как говорится рынок регулирует....осталось спросить у директора рынка...а завтра как будит...
валютчикам валюту продают обменники, а обменникам те же наши банки...по другому она у них не может взяться... так устроено наше законодательство... это давно хорошо отбалансированный механизм ..как из наших красивых приднестровских рублей делать очень твердую западную валюту... вот такой уникальный бизнес...только у нас в ПМР !
Психологический барьер для народа 14,5, как мне кажется. Чисто мое мнение.
барьера уже давно нет..кому надо платить по кредитам.., платить за операции,... отправлять деньги детям на учебу.. покупают и по 17 и 18 рублей...
У части людей не паника, а необходимость, ребята. Я для лечения в Кишиневе была вынуждена как пришибленная делать обгоны по Балке и Центру в поисках леев, но сейчас совсем туго стало.
однозначно жить стало лучше. Пенсионерам бесплатный газ, предпринимателям скидки с патентами, матерям детей-инвалидов пособия за уход за детьми.. Положительного много. Вот с валютой стал напряг последнее время, это не очень.. Но надеюсь скоро все отрегулируют.
предыдущая власть накуролесила так, что всем последующим расхл***вать придется не один год и даже не одну пятилетку. Если вы пытаетесь подвести к тому, что надо бы вернуть тех, кто удерживал, - спасибо, идите к ним сами, без меня. И хорошо, что власть сменилась, но жалко, что поздно, что успели нагадить похуже чем в конюшнях у Авгия, теперь не дочиститься
МишаТ:
Про "курс изменится более чем на 30%" - бабушка надвое сказала.
Заявляли про "золотую середину" между требованиями предпринимателей 18-20 и нынешним курсом.
Коммерческий курс уже давно порядка 14.5, по 11.3 в обменниках никто купить не может, то есть зарплаты/пенсии УЖЕ обесценились к доллару на 30%.
Так что любое изменение официального курса до 14.5, если цены на продуктовую корзину не скакнут, а коммуналка будет "заморожена на 5 лет для льготников" (как обещано в предвыборную) - де-факто мало повлияет на реальное соотношение зарплат и пенсий к доллару.
Касаемо "возвращенных" 30%.
Их изьятие из экономики, вместо 20%-го изменения курса рубля - резко сжало экономику, и процесс восстановления будет долгим.
Более того, пенсионерам вернули до сильного повышения цен (но цены уже успели вырасти на 10%), а бюджетникам - во время и после, так что не надо ля-ля про то, что "никто ничего не потерял".
Потеряли бюджетники.
Потеряла экономика.
"Сейчас пострадают все" - ложь.
Экспортеры - выиграют от любого повышения официального курса.
Простые граждане - проиграют за счет роста цен, но выиграют за счет появления валюты и восстановления экономики.
Импортеры - проиграют на официальном курсе, но выиграют за счет сближения официального и коммерческого курсов, все равно основная масса валюты идет НЕ через валютный аукцион, а изъятие 25% валютной выручки идет по официальному курсу, загоняя "в тень" часть экономики.
Сколько понадобится властям на "разгребать" - будет видно уже к осени.
Ибо заявлены грандиозные планы по выпуску ММЗ 600 млн.тонн проката (называли 1,5 млрд.$) только в этом году.
По полугодовому отчету - и увидим, реально ли это.
Кстати да, зачем народу доллары? Мы же вроде на 97% пророссийские, пора переходить на российские пенсии, строить дома и учить детей за российский материнский капитал, и на бесплатном российском газе поднимать экономику!
По факту, "разгребать" все придется людям.
Если внимательно перечитать программу действующего президента, когда он еще был кандидатом - там русским по белому сказано: рабочие специальности (большинство из заявленных 15 тысяч), сокращения управленцев в бюджете, снижение реальных зарплат (но повышение в рублях при индексации), и тотальный контроль, чтобы деньги "на местах" расходовали максимально эффективно, при минимальных затратах.
Шевчук принял и отстаивал решение не менять курс, когда во всей Европе и в СНГ курсы к доллару рухнули.
Он же лично взял на себя ответственность за сжатие экономики в результате удержаний зарплат и пенсий ради удержания курса рубля.
И он же позже заявил, что за взятый кредит на возврат зарплат и пенсий - вовремя рассчитаться не сможет.
Очень специфическая цепочка действий, ведущая к затяжным проблемам в экономике.
Даже если не учитывать других его действий (и подчинявшейся ему команды) - нынешнему кризису мы обязаны в гораздо большей степени накопившимся проблемам, а не только контракту по электроэнергии и давлению соседей.
И да, как там Энергокапитал, скоро он рассчитается по долгам перед приднестровским бюджетом?
Так почем доллары и евро можно купить и продать?
Собираюсь приехать и не знаю какую валюту брать.
Balashiha-RUS
03.05.2017, 10:47
Ибо заявлены грандиозные планы по выпуску ММЗ 600 млн.тонн проката (называли 1,5 млрд.$) только в этом году.
Только не миллионов тонн, а тысяч тонн. 600 тысяч тонн.
И конечно же никаких 1,5 миллиардов долларов это не принесет. С учетом того что металлолом тоже за доллары покупается, то миллионов 100-130 долларов может быть принесет.
caftan, бери любую, но по знакомым купят в первую очередь доллары и евро. В обменниках не меняй.
Dobryj den vsem.
Rebata podskazyte pozalsta, gde v Tiraspole mozna prodat valutu ($, EUR) po normalnom kursu i kakoj teper realnoj kurs u vas ??? Ja tak ponimaju shto v obmenniki ludshe ne hodit. Ceres nedelu vyberajus k vam na neskolko dnej.
Peredaju privet z Polshy
Kris, в обменнике спрашиваю курс, говорят реальный, а не тот который написан... На днях рубли РФ меняла.... написано 0,23, а реально покупают по 0,26...
No v obmennikah kurs $ gde to 11 a v reale mne govorili shto 16-17 ??
v reale mne govorili shto 16-17 ??
15,15 знаю... 16-17 не знаю
Интересно, а сейчас есть в продаже российские рубли, гривны? Или вообще никакой валюты нет в обменниках?
Esli net dolarov ne budet i drugoj valuty. Ved nikto ne prodast primerno hryvni po zanizenom kursu. Esli realnyj kurs dolara u vas primerno 18 rubley. A kurs hryvni gde to 26 znacit hryvni pokupish po takom ze kursu znacit za 18 rubley kupish 26 hryven. Toze samoye z moldavskom lejem evo realnoj kurs mne kazetsa pocti 1 k 1
Esli realnyj kurs dolara u vas primerno 18 rubley
реальный курс продажи на сегодняшний день 15,75
Ja ne znaju prosto podal primer. Vse drugije valuty nada perescityvat po tom ze kursu dolara
Vse drugije valuty nada perescityvat po tom ze kursu dolara
наш курс больше формируется все же по гривне и лею))) доллар - это чисто психологическая валюта)
U nas kurs dolara nikovo ne interesuyet. Mnogo ludej daze ne znayet kakoj on. Bolshe na Evro smotrat. A dolar v poslednij mesac ocen silno upal. Byl gde to 4.05 a sevodna byl 3.75
U nas kurs dolara nikovo ne interesuyet
так нигде никого не интересует) Только в Приднестровье все в долларах считают)) Я же говорю, психологическая валюта)
Da lubiat u vas dolary ;) i ne tolko u vas. No dla vas kurs dolara imeyet bolshoye znacene, potomu shto bolishestvo produktov i tovarov u vas z importa i kurs silno vliayet na ih ceny.
У меня знакомый работает на рынке,говорил что по 15 люди не хотят,а просят уже 16-17. Вот вам и непризнанный регион.
Интересно, а сейчас есть в продаже российские рубли, гривны? Или вообще никакой валюты нет в обменниках?В обменниках как раз есть любая валюта. но по реальному курсу. Такое впечатление, что власти дали карт-бланш обменникам заниматься куплей-продажей валюты по рыночному курсу, только не вывешивать реальный на своих киосках.
Такого дебилизма нигде не видел.
А какой тепер реалный курс в обменниках покупка/продаж ?
Продажа доллара была неделю назад 15, 6. Это рыночный курс. Узнаю сегодня, вечером напишу.
Сегодня покупка 15,2, продажа - 16.
Мне больше нравится "Президент ответил на озвученные журналистами вопросы, волнующие приднестровцев".
Какие же вопросы волнуют? Хмм. А я думал, что валюта. )))
Приднестровье запросило у России 130 миллионов долларов.
ria.ru/economy/20170131/1486889024.html
Скоро появиться валюта )))
Balashiha-RUS
01.06.2017, 13:50
Скоро появиться валюта )))
У Шерифа. Ну может чуть-чуть и в обменники закинут. Хватит ненадолго.
Если все работающие приднестровцы - 130 000 взрослых возьмут в обменнике по 1000 долл - вот вся сумма и выбрана.
Приднестровье запросило у России 130 миллионов долларов.
А вот это уже настоящая программа Красноса, ничем не отличающаяся от его предшественников.
А вот это уже настоящая программа
Ну, на сколько я помню программу и агитки - так и планировалось))
Даже, агитаторы, на мои вопросы "Как?!" отвечали - Россия поможет.. ну и как бы дальнейшие вопросы отпадали сами собой... в принципе все честно))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot