Вход

Просмотр полной версии : ММЗ (Молдавский металлургический завод)

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6

Balashiha-RUS
23.11.2016, 13:47
Еще один вариант реформирования ММЗ.

Переход на выпуск листовой рулонной стали с последующей гальванизацией.

http://pagi.co.id/data/file/business/3394069794_evuLl5oD_4162510_2.jpg

Для этого потребуется новое прокатное оборудование для выпуска листа и закатки в рулоны.

Потом эти рулоны отправляются на специальную машину по гальванизации.

Из свежих примеров. Завод Galvex - Arcelor Mittal построенный в порту Таллина. Туда я так понимаю приходят по железной дороге рулоны металла из России, после чего его гальванизируют и снова сматывают в рулоны и уже отправляют сразу кораблями в остальные страны Европы и Америки.

Вот этот завод (белое здание в центре)
http://flateurope.arcelormittal.com/repository2/fce/Unassigned/ArcelorMittal_Talllinn_3.jpg

Мощность завода по гальванизации - до 400 тыс. тонн в год.

Balashiha-RUS
02.12.2016, 12:13
Еще интересности.

Вот Ростовский электрометаллургический завод - РЭМЗ.

Построен в 2007 году. Работает на металлоломе - точно как ММЗ.
Производит - стальную квадратную заготовку и недавно еще и арматуру - как ММЗ.
Мощность - около 1 млн. тонн - точно как у ММЗ.

А теперь внимание финансовые показатели.

В 2014 году выручка составила 15 млрд. рублей а чистая прибыль - 4 млрд рублей. По курсу 2014 года (около 35 руб за доллар) это получается

Прибыль чистая - 115 миллионов долларов
Выручка - 428 миллионов долларов

Прибыль завода по сырью, мощности и выпускаемой продукции одинакового с ММЗ - более ста миллионов долларов. Сто миллионов, Карл!

Может они покупают сверхдешевый лом? Но где? Почему нельзя было его также покупать для ММЗ?
Может они продавали сталь за сверхдорого? Но кому? Почему нельзя было туда же продавать сталь с ММЗ?
Может у них сверхэффективная технология, благодаря которой себестоимость стали получается очень низкой? Но что мешает установить такое же оборудование на ММЗ? Найти инвестора и пусть модернизирует. Усманов почему так не сделал?

http://www.rostovgazeta.ru/media/ajax_uploads/3e4d3f42-1176-451c-b320-570a03b55522.jpg

Balashiha-RUS
18.12.2016, 21:19
Новости металлургии.

Я чуть выше тут постил о том, что возможно выход для ММЗ - это переход на выпуск листового металла.
Инвестиции конечно же нужны огромные, НО.

Оно того стоит. Тонна листового окрашенного металла в России стоит 1000 долл.
Напомню что ММЗ в свое время выплавлял 1 млн. тонн стали.

Если представить себе пока что фантастическую ситуацию что ММЗ выплавил весь миллион тонн в виде стального листа который потом был окрашен то это получится миллиард долларов валютной выручки

Balashiha-RUS
19.12.2016, 08:30
В 2013 году турецкий сталелитейный холдинг построил с нуля в Алжире сталелитейный завод мощностью 1,25 млн. тонн. стали. Продукция - все типы стального проката - арматура, стальной лист в рулонах и т.д.
Оборот - 1 млрд долл.

Инвестиции - 750 млн. долл.

Огромная сумма - верно? Да.
Но вопрос - а на какую сумму Россия предоставляет каждый год неоплаченного газа? Сколько там уже накопилось? 6 млрд долл?

Может прав Игорь Додон говоря что при таких дотациях в ПМР уже второй Дубай должен был быть?

PMR
19.12.2016, 08:49
Так в ПМР нету этих денег - за газовый долг.
Вообще хорошая идея, осталось сообщить её руководству Шерифа, или президенту, без разницы.

Balashiha-RUS
19.12.2016, 10:14
Так в ПМР нету этих денег - за газовый долг.

Газ - это товар. Он имеет цену, и не маленькую. ПМР не оплачивала этот товар, а прибыль от произведенной из газа электроэнергии МГРЭС получала и получает. Также бюджет ПМР получает те деньги которые предприятия и население платят за газ. На тот самый пресловутый газовый счет.

Плюс прямые дотации деньгами из Москвы, ну и переводы гастарбайтеров тоже.

Вообще хорошая идея, осталось сообщить её руководству Шерифа, или президенту, без разницы.
Сообщите.

Я правда не думаю, что им нужны наши идеи. Шериф получил в собственность работающие предприятия, но многие из них обанкротил, потому что прибыльность была низкая - чтобы была высокая надо было эти предприятия модернизировать. Но это не их стиль - проще завезти импортное и продать. Ритейл (продажи) - вообше едва ли ни самый выгодный бизнес.
Шериф - дельцы. Их интересует только мгновенная и высокая прибыль. Исключения типа Акватира есть конечно, но они на то и исключения.

Balashiha-RUS
30.12.2016, 09:28
Строительство и запуск листопрокатного стана мощностью 75 тыс. тонн в год стоит примерно 50 млн. долл.

Не так уж и много, учитывая что тонна простого неокрашенного листа в рулоне стоит в полтора раза дороже тонны арматуры.

alex
31.12.2016, 07:02
Может прав Игорь Додон говоря что при таких дотациях в ПМР уже второй Дубай должен был быть?
так тут и построили "Дубай" только для немногих. чтобы было по-другому нужен строгий контроль за всей гос казной за всеми чинушами.
кстати, как вы относитесь в НОД Федорова и к другим организациям по восстановлению СССР? и к тому что СССР существует де-юрэ?

Balashiha-RUS
31.12.2016, 08:38
чтобы было по-другому нужен строгий контроль за всей гос казной за всеми чинушами.
Согласен на все 100. Вопрос в другом. А кто будет контролировать? Одни чинуши других?

кстати, как вы относитесь в НОД Федорова и к другим организациям по восстановлению СССР
Отрицательно. Сам Путин заявил недавно, что восстановление СССР невозможно.

и к тому что СССР существует де-юрэ?
Это как судить. Ибо с такими подходами можно сказать что и Российская Империя (а точнее Российская Республика возникшая в феврале 1917 г.) до сих пор существует.

alex
31.12.2016, 11:27
какие подходы? все строго согласно общесоюзному референдуму об СССР. там не было и речи о распаде единого экономического и политического пространства, защищенного победой в Великой Отечественной и 2 мировой войне СССР. а что Российская республика или Российская империя тоже победили во 2 мировой? и были основателями современной миросистемы в лице ООН?!
не занимайтесь демагогией, все кто не хотят восстановления СССР, порядочно"взяли" от его распада и грабительского дележа социалистической собственности. к тому же, в большем числе, это или бывшие партработники или чиновники и члены их семей.
не надо было валить СССР, надо было всего лишь снять его "руководящую верхушку"

Пирвам
31.12.2016, 14:39
не надо было валить СССР, надо было всего лишь снять его "руководящую верхушку"
08:38 -а кого поставить нужно было?расскажите пож-та что нужно было сделать ,что бы вы были довольны.

alex
31.12.2016, 21:43
alex писал (а) Посмотреть сообщение
все кто не хотят восстановления СССР, порядочно"взяли" от его распада и грабительского дележа социалистической собственности. к тому же, в большем числе, это или бывшие партработники или чиновники и члены их семей.
"извечная вонь биомассы, почему то относящей себя к интеллигенции, но при этой привыкшей врать детям про войну, воровать на заводе, промышляя торговлей наркотиками и проституцией! но оно себя считает интеллигентом!
при этом союз оно не пошло зачищать, а сидело дома. зато щас воняет, что у неё что то отняли и её обделили!!"

alex писал (а) Посмотреть сообщение
все строго согласно общесоюзному референдуму об СССР.
"все бюллетени и засунь себе их в 3.14зду! никакого совка больше не будет!!!!"

вот этим вы себя и выдали господин вор. правда писать открыто вам не позволяет катехизис либерала, видимо. поэтому свои "перлы" вы высказываете в личке

Пирвам
31.12.2016, 22:19
Если это вы мне - то я ни разу не писал вам в личку госпожа лгунишка.Вы что то перепутали . а что у вас украли ? Много чести писать еще и в личку. Ваше скудоумие видно в ваших открытых текстах

Боевой маг
01.01.2017, 05:22
Пирвам, alex - великолепная и умная женщина, ты ее просто не знаешь. И, кстати, у нее 2 в/о.
Это необыкновенно позитивный, открытый и жизнерадостный человек.
Общение с ней - одно удовольствие. Мы дружили много лет назад. Одна из немногих женщин, с которыми была просто отличная дружба, не более.

alex
01.01.2017, 06:46
Если это вы мне - то я ни разу не писал вам в личку госпожа лгунишка.Вы что то перепутали . а что у вас украли ? Много чести писать еще и в личку. Ваше скудоумие видно в ваших открытых текстах
это я о своей личке ,в которую "пишут" клонированные господа "выключатель" вчера и "слоненок" сегодня. не знаю кто это, но судя по ненависти к "совку" это ваши соратники. и про поговорку о воре на котором горит шапка вы , наверное, тоже слышали?! если вам нравится "либерализм в американской версии монетаризма" то свою точку зрения можно отстаивать пристойно, уважая оппонента. как я вас

Balashiha-RUS
02.01.2017, 07:34
Тут народ посмеивался когда я писал, что возможно надо на ММЗ посуду выпускать металлическую.

Вот Лысьвенский металлургический завод. Один из старейших в России - основан при Екатерине 2-й.
А сегодня один из самых современных.

Вот сам завод
http://photos.wikimapia.org/p/00/05/63/16/33_big.jpg

Вот на нем делают листовой металл в рулонах (о чем я говорил миллион раз)
https://img-fotki.yandex.ru/get/39/160644702.1a7/0_faa37_d913edb_XXL.jpg

А вот еще фото с этого же завода. Ой! Шо це таке?
http://www.infovoronezh.ru/images/News/6176935411.jpeg

Коня на скаку остановит, кастрюлю с металла согнет...
http://img-fotki.yandex.ru/get/6101/13854197.33/0_687b5_6a0c0c42_XL

Всем добра, лучи счастья, чаю крепкого из чайников производства ММЗ
http://sdelanounas.ru/i/a/w/1/f_aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNjczMS8xNjA2NDQ3 MDIuYjkvMF9jYjI5N19mMWFmN2U1MV9YWEwuanBnP19faWQ9ND cyMjY=.jpeg

Пирвам
02.01.2017, 09:20
Есть такое понятие - ТЕХНИКО _ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ. С которым вы наверное не знакомы.ДЛя чего выпускать ммз посуду? Работа на склад. Рынок эмаль посуды перенасыщен. Кому её продавать? китайцам? Это кратчайший путь к банкротству.
-------- Добавлено в 09:20 -------- Предыдущее было в 09:12 --------
это я о своей личке ,в которую "пишут" клонированные господа "выключатель" вчера и "слоненок" сегодня. не знаю кто это, но судя по ненависти к "совку" это ваши соратники. и про поговорку о воре на котором горит шапка вы , наверное, тоже слышали?! если вам нравится "либерализм в американской версии монетаризма" то свою точку зрения можно отстаивать пристойно, уважая оппонента. как я вас

а вы согласны вернуться в Союз только без 7 го айфона ,но с10 летней очередью на установку дискового телефона, без плазмы но с очередью на получение открытки что бы купить тот же телевизор(ремонтировать постоянно), с очередями на получение : мебели , холодильника,резины на жигули, ну и колбасы -масла -молока-ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ. Давай лучше в пещеру к костру. ха ха

Познание истины
02.01.2017, 11:57
а вы согласны вернуться в Союз только без 7 го айфона ,но с10 летней очередью на установку дискового телефона, без плазмы но с очередью на получение открытки что бы купить тот же телевизор(ремонтировать постоянно), с очередями на получение : мебели , холодильника,резины на жигули, ну и колбасы -масла -молока-ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ. Давай лучше в пещеру к костру. ха ха
метко, присоединяюсь, дас ист не по феншую, одно дело завод на на 150 млн человек пашет и сопряженные рынки в 80 млн. другое дело а на 600 тыс.

плюс смотреть параметры плавные 125 млм заготовки. вот вам и сырец.

Balashiha-RUS
02.01.2017, 12:02
Есть такое понятие - ТЕХНИКО _ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ.
Я знаю что такое технико-экономическое обоснование. У меня нет достаточных данных чтобы делать такое обоснование. О производстве посуды я писал как об одном из возможных путей развития завода.

Работа на склад. Рынок эмаль посуды перенасыщен.
Точно? А у вас данные есть, чтобы так утверждать?

Давайте почитаем что пишут.

"Российские производители в целом от потрясений в экономике выиграли. Вторая половина 2015 года это отчетливо показала – спрос на отечественную посуду заметно вырос. Это позволило многим заводам увеличить объем выручки, повысить прибыльность и нарастить клиентскую базу. В условиях, когда наличие посуды российского производства стало одним из конкурентных преимуществ, многие оптовые компании стали гораздо более лояльными как при заключении договоров поставки, так и решении текущих вопросов.

В последнее время на рынке появились и новые производственные компании; некоторые действующие игроки расширили производственные мощности, другие обнародовали планы сделать это в ближайшем будущем. Тот факт, что в производство посуды в России продолжают поступать инвестиции, можно расценивать только положительно – отечественный рынок несмотря ни на что, продолжает оставаться одним из самых емких в Европе."

В общем не все так однозначно.

P.S. Я сейчас нефтепереработку изучаю. Будет много нового, интересного :)

Пирвам
02.01.2017, 12:39
Да. Я это вижу при входе в любой хозяйственный магазин(где продают посуду).Вот что я не могу найти -так это ЧУГУННУЮ- толстостенную ребристую сковороду для стейков .Именно чугунную и толстостенную.Без антипригарного покрытия.

alex
02.01.2017, 14:15
тут в селе мы как то без айфонов обходимся) на LG and Samsung. а вы согласны есть то, что вам продают в ваших технологичных мегаполисах? я - нет. поэтому пью наше коровье и козье молочко. чего и вам советую)

а капитализм мне не нравится как строй поощряющий и развивающий самые низкие качества человека и главное, ЭГОИЗМ. по типу !моя хата с краю я ничего не знаю". и на все ваши проблемы демографические, экологические, медицинские, социальные мне наплевать потому что моя цель это обеспечение только МОЕЙ СЕМЬИ и немножко власти над себе подобными с помощью денег с ними можно сделать все, что я захочу.

Пирвам
03.01.2017, 14:16
Samsung вам зачем в пещере?Вы мне напоминаете одного жлоба- Стерлигов его зовут. Он разорился в 90 и уехал в поле жить - ну там бороду отрастил - овцы- коровы детей дома учил азбуке. На жену надел кокошник . Сейчас он продает свой хлеб по 200 р - булка , молочко по 800 р - литр , мясо по 2000 - кг - экологически чистое.- прошлое не отпускает(жлоб он и африке жлоб). А детей он спросил ? хотят они такой жизни?
-------- Добавлено в 14:16 -------- Предыдущее было в 13:58 --------
Я знаю что такое технико-экономическое обоснование. У меня нет достаточных данных чтобы делать такое обоснование. О производстве посуды я писал как об одном из возможных путей развития завода.

Точно? А у вас данные есть, чтобы так утверждать?

Давайте почитаем что пишут.

"Российские производители в целом от потрясений в экономике выиграли. Вторая половина 2015 года это отчетливо показала – спрос на отечественную посуду заметно вырос. Это позволило многим заводам увеличить объем выручки, повысить прибыльность и нарастить клиентскую базу. В условиях, когда наличие посуды российского производства стало одним из конкурентных преимуществ, многие оптовые компании стали гораздо более лояльными как при заключении договоров поставки, так и решении текущих вопросов.

В последнее время на рынке появились и новые производственные компании; некоторые действующие игроки расширили производственные мощности, другие обнародовали планы сделать это в ближайшем будущем. Тот факт, что в производство посуды в России продолжают поступать инвестиции, можно расценивать только положительно – отечественный рынок несмотря ни на что, продолжает оставаться одним из самых емких в Европе."

В общем не все так однозначно.

P.S. Я сейчас нефтепереработку изучаю. Будет много нового, интересного :)

ММЗ многое может делать. Но дело в том ,что здесь действуют другие рычаги- самый ГлАВНЫЙ-ЭТО РЫНОК СБЫТА .РЫНОК СБЫТА-готовой продукции. ВСЁ. Вот такая простая формула. Да можно играть с ценой сравнять её с турецкой ( к примеру)- да будет работать по нулям.Но уже те люди которые работают на ММЗ -получают зарплату , завод платит налоги , - это очень большой плюс.(нет напряжения в обществе - народ несет заработанные деньги в магазины- пошло движение ).- да могу быть советником Президента(на общественных началах)Сейчас многие работают от обратного(знакомое вам выражение- урок математики учитель - ученику - докажи от обратного). Я делаю к примеру стельки для обуви- да я сделаю когда попросят от 10000 тыс пар. А еще лучше договор на 10000 пар в месяц- это и есть уверенность в завтрашнем дне.КИТАЙ кроме брэндов -тоже так работает- мне нужно сто светильников , отправляю запрос - да все сделаем 1 к 1 - только мин партия 3000 . Один морской контейнер.Ладно еще 500 я продам в течении (год - два).Балашиха ты возьмешь остальные?

Balashiha-RUS
12.01.2017, 08:11
Одна из проблем ММЗ, ведущих к снижению его эффективности - непомерно раздутый штат персонала.

На таких же по размеру и мощности заводах в Беларуси и России работает около 1000 чел. персонала.
На ММЗ - 2,5 тысячи. А недавно было 3,5 тысячи.

При этом в Арабских Эмиратах на таком же заводе - менее 500 сотрудников.

Для всех очевидно - выкидывать людей на улицу нельзя. Единственный выход - модернизация, развитие новых цехов - например листового проката, гальванизация и пр. о чем тут говорилось неоднократно. И перевод рабочих в эти новые цеха.

Balashiha-RUS
12.02.2017, 17:23
Я помню что в свое время менеджмент ММЗ объяснял проблемы заводы слишком малой разницей между стоимостью сырья (металлолома) и конечной продукции (проката и арматуры).

Интересно, а почему ММЗ работает только на металлоломе? Почему нельзя хотя бы на 30-40% заменить его на металлизированные окатыши

http://machinepedia.org/images/c/c1/30704_01.jpg

Читаю:

"В последние годы расширяется использование при выплавке стали в электропечах металлизованных окатышей, т.е. неполностью восстановленных железорудных окатышей, получаемых методами прямого восстановления. Диаметр окатышей равен 3—20 мм, их основу составляет железо с содержанием углерода от 0,2 до 2,0—2,4 %; они содержат также некоторое количество невосстановленных оксидов железа (3-12 %) и пустую породу (в основном SiO2 и А12О3), количество которой должно быть не более 3-7 % от массы окатышей. Важная характеристика окатышей - степень металлизации, т.е. отношение количества восстановленного (металлического) железа к его общему количеству в окатыше; обычно она составляет 0,88—0,97 (88—97 %).

Отличительная особенность этого сырья — малое содержание серы, фосфора, меди, никеля, хрома и других примесей, обычно содержащихся в стальном ломе (Pb, Sn, Bi, Zn, As, Sb). Это упрощает процесс выплавки и обеспечивает получение стали высокой степени чистоты (суммарное содержание примесей в стали получается в 3—10 раз меньше, чем при выплавке из стального лома).

Если содержание металлизованных окатышей в шихте не превышает 25—30 % от ее массы, то технология электроплавки существенно не отличается от обычной. "

Может быть все дело в том что окатыши очень дорогие?

Да нет же. Украина - один из крупнейших в мире производителей окатышей. Так вот - их производители бьют во все колокола - мы работает на грани убытка - мировые цены на окатыши рухнули ниже плинтуса.
30 долларов за тонну. При том что в 2011 году было 191 доллар! А сейчас 30, а прогнозируют что вообще будет 20 долларов в 2018 когда введут в строй новые Горно-обогатительные комбинаты в Бразилии и Австралии.

То есть получается что сырье стоит сущие копейки. Доставка не должна стоить дорого - до ближайших ГОКов в Кременчуге и Кривом Роге каких-то 400 км по железной дороге.

Вот и вопрос. Почему не используют.

Был бы кто чтобы спросить у ММЗ-шников что они думают об этом.

PMR
12.02.2017, 22:14
Может для перехода на окатыши надо вложить денег на изменение техпроцесса?

Balashiha-RUS
13.02.2017, 08:16
Может для перехода на окатыши надо вложить денег на изменение техпроцесса?
Из того что я узнал - можно процентов на 30 заместить лом окатышами и без изменения процесса.

Хорошо бы если некоторые вопросы, которые у нас здесь обсуждаются, можно было б через ваших знакомых журналистов (как это было в вопросом о поезде) адресовать нужным людям.
В данном случае - на ММЗ. Пусть у них спросят.
Может я вообще в теме не рублю - допускаю. Может у них печи не рассчитаны на температуру плавления окатышей или что-то в том духе - но пусть ответят, и желательно не отмашкой, а подробно.

И вообще - пусть расскажут что на заводе происходит. А то тишина. Он вообще работает? Металл плавят?

Balashiha-RUS
25.02.2017, 18:16
ММЗ должен запуститься в начале марта.

При этом новый директор заявляет "Мы теперь будем работать ритмично, не то что в былые времена. Вот сейчас запустимся, потом в июне встанем на плановый капитальный ремонт..."

Возникает мысль - ну и какая же это ритмичность, если в марте старт, а в июне снова остановка?

В СССР остановка и закрытие предприятий было редкостью, но все же иногда случалось. Так чтобы это не оформлять как закрытие завода (скандал же будет!) официально объявляли "остановлен на кап. ремонт" и так он и длился годами потом...

Вот параллели и возникают.

Боевой маг
25.02.2017, 18:27
ММЗ должен запуститься в начале марта.

При этом новый директор заявляет "Мы теперь будем работать ритмично, не то что в былые времена. Вот сейчас запустимся, потом в июне встанем на плановый капитальный ремонт..."

Возникает мысль - ну и какая же это ритмичность, если в марте старт, а в июне снова остановка?

В СССР остановка и закрытие предприятий было редкостью, но все же иногда случалось. Так чтобы это не оформлять как закрытие завода (скандал же будет!) официально объявляли "остановлен на кап. ремонт" и так он и длился годами потом...

Вот параллели и возникают.

Пускай у вас не возникают параллели. Они его нормально запустят в полном объеме.

Balashiha-RUS
25.02.2017, 18:58
Пускай у вас не возникают параллели. Они его нормально запустят в полном объеме.
Дай Бог. И чтобы работал в плюс, а не в минус. Ибо он сейчас государственный, и убытки (если они возникнут) будут ложится на бюджет ПМР.

Боевой маг
25.02.2017, 19:17
У него главный экспорт - в Россию. А она в обиде не оставит.

Balashiha-RUS
25.02.2017, 20:12
У него главный экспорт - в Россию.
У него главный экспорт - в Евросоюз. Можно посмотреть на сайте ГТК ПМР.

Balashiha-RUS
27.02.2017, 08:41
Есть хорошие новости.

Китай анонсирует остановку мощностей на 150 млн. тонн стали в год, в целях борьбы с перепроизводством.

Обещают значительный рост цен на сталь.

Наталья
27.02.2017, 08:43
вот теперь заживем))))

Balashiha-RUS
27.02.2017, 12:04
Чтобы выстоять на рынке и быть успешным - ММЗ нужно коренным образом менять стратегию.

Есть ли у нового руководства завода понимание процессов, которые сейчас в металлургии идут?

Основное сырье для ММЗ - это лом идущий с Украины. Но с этим будет все больше и больше проблем, ибо самой Украине уже не хватает своего лома.

Вот статья **************steelland.ru/news/business/8241.html

"В 2017 году Украина впервые станет нетто-импортером металлолома.

По прогнозу ИНТЕРПАЙП в текущем году ситуация с заготовкой лома в Украине усугубится. Всего по итогам года будет заготовлено 2,9 – 3,1 миллиона тонн. Это меньше факта поставок на украинские заводы в 2016 году, составившего 3,2 миллиона тонн. И существенно меньше потребности в 2017 году, которая по данным ОП «Укрметаллургпром» составляет 4 миллиона тонн. Таким образом, ожидаемый дефицит лома в стране в 2017 года составит около миллиона тонн.

Главным фактором снижения заготовки является истощение источников доступного лома. По данным агентства CRU Independent Authority, потребление металла внутренним рынком в сравнении с советским периодом сократилось на 95 процентов, т.е. образования нового лома практически не происходит. Статистика ломозаготовки подтверждает прогноз. Так, в 2000 году в Украине собрали 11 миллионов тонн, в 2010 – 7 миллионов тонн, в 2016 году – лишь 3,5 миллионов тонн.(!!!)"

Поэтому Украина ввела значительную пошлину на экспорт лома - 30 евро с тонны, чтобы удержать лом внутри страны.

OldFellow
27.02.2017, 20:59
Чтобы выстоять на рынке и быть успешным - ММЗ нужно коренным образом менять стратегию.

Конечно менять. Недавно руководство завода объявила тендер- кто из стран Западной Цивилизации больше даст бабла, что бы на территории заводе не были установлены системы ПРО РФ, а так же системы первичного радиолокационного оповещения , не говоря уже о системах прослушки,которая может охватить пол Европы.
Начальная цена торгов- 35 млрд. баксов. в год.
С учетом того ,что на майдан на Украине были потрачены 10 млрд и при этом цель не была достигнута, то 35 млрд. это вообще не цена для старта.
И не надо никаких окатышей и коксового угля,даже рабочий персонал не нужен.

Balashiha-RUS
28.02.2017, 10:42
Читаю что пишут. И да - ММЗ этот как раз тот самый мини-завод.

"В условиях кризиса на рынках стали способность компаний к выживанию напрямую зависит от уровня себестоимости продукции. Поэтому в последнее время в мире усилилась тенденция перехода к электросталеплавильному производству, где затраты ощутимо меньше, чем на интегрированных предприятиях. По оценкам аналитиков австралийской компании SIDCO, маржа мини-заводов составляет $100-150/т (в зависимости от технологии), тогда как у традиционных интегрированных комбинатов — $60-80/т. Поэтому время от времени в мире возникает волна новых проектов строительства мини-заводов, порожденная появлением на рынке очередной перспективной технологии. Тем не менее каждая такая волна довольно быстро затухает — ее тормозит рост цен на энергию и лом. Причем если первое определяется главным образом другими факторами, то второе напрямую зависит от темпов ввода в эксплуатацию новых электросталеплавильных мощностей. Пуск каждого такого предприятия приводит к резкому росту потребления лома. Например, пуск «Днепростали» резко обострил дефицит этого сырья в Украине. Характерно, что это стало одной из причин остановки ДЭМЗ, хотя и не единственной, но вполне значимой (в принятии этого решения важную роль сыграли также высокие тарифы на электричество, низкий спрос на экспортных рынках и большие долги «Мечела»). Кстати, тогда же и «Магнитка» остановила свой новый электрометаллургический комбинат в Турции, MMK Metalurji, в строительство которого инвестировали около $2 млрд., поскольку рост цен на лом сделал его нерентабельным. Александр Сирик, вице-президент консалтинговой компании RCG AG, считает, что неудачи электрометаллургических проектов связаны, как правило, с тремя причинами. И первая из них — перебои с поставками и рост цен на лом, что прямо отражается на себестоимости продукции. К тому же результату приводит и вторая причина — высокие тарифы на электроэнергию, что вынуждает предприятия работать с неполной загрузкой мощностей. По оценкам Сирика, многие мини-заводы в Юго-Восточной Азии работают только по ночам, поскольку днем, во время пиковых нагрузок на сети, тарифы на электричество делают работу нерентабельной. В результате из-за половинной загрузки мощностей у них резко возрастает доля фиксированных затрат. Ну, а третья причина — ошибки стратегического характера. Например, менеджмент «Магнитки», делая инвестиции в MMK Metalurji, неправильно оценил перспективы роста потребления стали в регионе. Что, впрочем, понятно: как политики, так и аналитики утверждали в то время, что экономический кризис остался в прошлом."

Ну так что - может надо ММЗ на ночной режим работы перевести?

Кстати - получил я и ответ на вопрос - почему не используют металлизированные окатыши.

Ответ такой - окатыши используют тогда, когда требуется высокое качество стали. Для ММЗ в его нынешнем виде это не нужно ибо у него основная продукция - арматура.
А само по себе плавление окатышей возможно, но требует бОльших энергозатрат, чем плавление лома.

Balashiha-RUS
01.03.2017, 19:15
Мне потребовалось достаточно много времени чтобы перелопатить тему, перечитать специализированную литературу и экспертные оценки чтобы понять какая на самом деле стратегия нужна ММЗ, чтобы он занял достойное место на рынке.
Суть стратегии такова.

1) Нужно отказываться от металлолома в качестве сырья. Причин много
Главная причина что использование лома как основного сырья оправдано только в регионах где есть большая ресурсная база СВОЕГО, а не привозного лома. В Украине откуда везут лом на ММЗ лома осталось катастрофически мало, а скоро не останется совсем, или он будет стоить столько, что будет просто нерентабельно. Из других мест везти лом нет особого смысла, т.к. он там и стоит дороже, и перевозка влетит в копеечку.

2) Лом надо замещать железом прямого восстановления (ЖПВ). ЖПВ - это сырье для электропечей, заместитель металлолома. Состоит на 95-97% из чистого железа. Конкретно на ММЗ надо использовать технологию японской Kobe Steel, где для получения ЖПВ из железной руды необходим только уголь, причем не дорогущий коксующийся, как для больших комбинатов, а любой обычный. Эта технология новая, и была недавно запатентована. Такой завод уже работает в США и работает успешно.

Железная руда и уголь сейчас стоят очень дешево, а самое главное есть широкий рынок и того и другого. То есть даже если в Украине, где и того и другого в избытке вдруг станет все настолько плохо что будет не купить ни того ни другого, можно будет без проблем закупать и уголь и руду хоть из Австралии.

3) Выпускаемую продукцию надо менять. Уходить от производства арматуры, и переходить к высококачественной листовой стали и другим изделиям из неё. Особенность ЖПВ в том, что из него получается ТОЛЬКО высококачественная сталь. Поэтому делать из неё продукты где качество стали не требуется - экономически невыгодно.

4) Цена вопроса.
Перевод ММЗ на ЖПВ со строительством цеха по производству ЖПВ - 200-250 млн. долл.
Закупка и монтаж прокатного стана и оборудования для выпуска листов - тоже около 200-250 млн. долл.

PMR
10.03.2017, 21:59
ММЗ запуститься раньше и выпустит больше. Чуть поздно пощу новость.
novostipmr.com/ru/news/17-02-24/mmz-nachnyot-vyplavku-metalla-v-nachale-marta

Balashiha-RUS
12.03.2017, 12:51
Вообще на закате СССР было построено 3 таких завода

в Беларуси - г. Жлобин (БЗЗ)
в Молдавии - г.Рыбница (ММЗ)
в Латвии - г. Лиепая (Лиепайский металлург)

Про БМЗ я уже писал. В целом у завода дела неплохо идут, благо весь металлолом с 10-миллионной индустриальной Беларуси + беспошлинно из России идет туда. Но есть свои проблемы.

ММЗ мы все хорошо знаем что происходит.

А вот судьба Лиепайского металлурга очень похожа на ММЗ. После кризиса 2008-2009 годов он еле работал.
В 2014 году его выкупила украинская компания которая планировала загрузить его украинским ломом.
Но сработала плохая логистика и война. Сейчас Лиепайский металлург мертв - нет сырья.

И ММЗ боюсь ждет такая же участь.

Надо однозначно уходить с лома как сырья и как можно быстрее.

PMR
13.03.2017, 10:20
А не дешевле инвесторам перенести завод поближе к месту производства сырья? Окатышей всяких и руды ...

Balashiha-RUS
13.03.2017, 11:40
А не дешевле инвесторам перенести завод поближе к месту производства сырья? Окатышей всяких и руды ...

Cырье и так ближе некуда - в Кривом Роге. 300 км. по прямой.

Да и не только близостью к сырью все определяется. Иначе бы Африка сейчас вся усыпана была бы заводами...

Balashiha-RUS
24.03.2017, 20:37
Немного информации к размышлению.

Насколько известно, в свое время ММЗ был продан из государственной собственности холдингу "Металлоинвест" Алишера Усманова за 2,5 миллиона долларов.

Так вот. Несколькими годами позднее, турецкий сталелитейных холдинг выкупил такой же проблемный, и при том гораздо меньший по мощности завод в Черногории у государства за 15 миллионов евро.

Низкую цену продажи ММЗ объясняли тем, что у завода были огромные долги которые новый инвестор должен был погасить.
Фокус в том, что долги черногорского завода составляли 193 миллиона евро. При этом турецкий инвестор сразу после покупки вложил еще 35 миллионов евро.

Vo***a
24.03.2017, 20:43
Низкую цену продажи ММЗ объясняли тем, что у завода были огромные долги которые новый инвестор должен был погасить.
Фокус в том, что долги черногорского завода составляли 193 миллиона евро.
хм, но ведь долги ММЗ могли быть и 200 и 500 миллионов!
долги ММЗ на момент продажи знаешь?
впрочем, это в наших краях и не важно - зачастую предприятия специально банкротятся, что бы продать правильному человечку за бесценок!

PMR
24.03.2017, 23:05
Насколько известно, в свое время ММЗ был продан из государственной собственности холдингу "Металлоинвест" Алишера Усманова за 2,5 миллиона долларов.
А вернули завод в государство бесплатно?

Balashiha-RUS
25.03.2017, 08:35
А вернули завод в государство бесплатно?
Да. Я думаю что Усманов счастлив был наконец-то спихнуть ММЗ, который много лет одни убытки ему приносил

PMR
25.03.2017, 11:07
Почему убытки то были от ММЗ ? Я то думал, что кроме налогов ММЗ в "+" всегда был.

Balashiha-RUS
25.03.2017, 16:11
Почему убытки то были от ММЗ ?
Вся отрасль рухнула в кризис 2008 года. Миллиарды долларов убытков получили крупнейшие холдинги. Потому что цены на металл рухнули и спрос.

PMR
22.07.2017, 21:35
Пропустил новость, что ММЗ работает без прокладок. А северная ветка “Слободка” закрыта всё так же закрыта для ММЗ.

novostipmr.com/ru/news/17-06-30/mmz-bez-seryh-shem-stal-rabotat-luchshe

Balashiha-RUS
14.10.2017, 13:45
Как-то раз попалась мне статистика внешней торговли ПМР в начале 2000-х годов.

Так вот - ММЗ в те годы продавал примерно на 200 млн. долларов продукции.

Сейчас - 75 млн. уже результат считается. К слову разница между тогдашним экспортом ММЗ и нынешним в долларах примерно равна доходам ПМР от продажи электроэнергии в Молдову.

Времена были другие. Все испортили китайцы сбившие мировые цены на металл. Поэтому так и получилось.
Но в том-то и проблема что мир меняется и надо подстраиваться под него.

PMR
17.10.2017, 12:38
Кстати, кто нынче управляет ММЗ? Балтазиев вроде был, наверняка уехал.
И владелец ММЗ - государство?