Вход

Просмотр полной версии : Что останется от школьного курса?


Страницы : 1 [2]

Временная гостья
30.01.2011, 21:28
Я же не прошу имена личных знакомых. Тем более, что они могут казаться интеллигентами лишь в Ваших глазах. Назовите известных людей. Не назовете, уверена.
"Образованцы" по выражению Солженицина. Это ближе.

Soap
30.01.2011, 21:33
Soap, Вы неподражаемы. :aj:


Главная тема прошедшего в Екатеринбурге III епархиального съезда православных законоучителей звучала так - "Школа XXI века: приоритет православных ценностей". Речь шла не о церковно-приходских школах, не о духовных училищах, а об обычных светских учебных заведениях и о перспективах введения (и ведения) в них предмета "Основы православной культуры". Что, согласитесь, превращает съезд православных законоучителей из события, интересного только узкому кругу верующих, в мероприятие общезначимого масштаба.

Судя по всему, вероятность того, что в российских школах уже в самое ближайшее время появится такой предмет, довольно высока. Это подтверждает Татьяна Петрова, заместитель директора Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ:
- В Государственной Думе принят к рассмотрению законопроект об изменении государственного образовательного стандарта. В этот проект включен курс "Основы православной культуры". Разумеется, для всех уровней образования при включении этого предмета необходим принцип добровольного согласия и свободы выбора. То есть этот курс может быть включен только в список факультативных предметов.
Момент, который подчеркивали все собравшиеся: если родители будут категорически против того, чтобы ребенок изучал в школе этот предмет, заставлять и уговаривать никто не будет. А если родители не возражают, то несколько раз в неделю ребенок будет оставаться после уроков на факультатив и постигать основы православной культуры.

28.08.2007, 09:56 kent http://www.pofig.com/forum/post131256-1.html

Временная гостья, всё что делается, делается планомерно и неотвратимо. Отгадайте кем?
Если в открытую не заявляют что церковь против образования, то это не говорит о том что это не так.

greatviper
30.01.2011, 21:39
Я же не прошу имена личных знакомых. Тем более, что они могут казаться интеллигентами лишь в Ваших глазах. Назовите известных людей. Не назовете, уверена.
"Образованцы" по выражению Солженицина. Это ближе.

Владимир Познер, Петр Капица, Николай Амосов, Лариса Вербицкая, Леонид Гайдай. Еще?

alienora
30.01.2011, 21:56
Нет, а я что не интеллигент,после того что Вам тут почти всю классику процитировала в стихах и прозе)))

Soap
30.01.2011, 21:56
Юрий Щевчук, Борис Гребенщиков, Борис Дмитриевич Парыгин, вообще много.

observer
30.01.2011, 23:10
Государство с подачи церкви делает нашу страну страной черни. С логикой у вас что-то не в порядке. Церковь сделала вам лично что-то плохое? Или вы адепт язычества?

Реформу устраивают светские власти. Церковь всегда была против введения церковных предметов в светских школа. Но почему-то введение курса религиоведения в школах приписывают церкви, хотя она выступала против. О введении курсов кричали Михалковы и прочая превдорусская шваль, а вот мнение церковных деятелей по новостям не показывали.

Но что касается школы, то что не говори реформа необходима. Советские ресурсы исчерпаны. Говорю это потому как имею опят преподавания в университете, там ситуация иная, но ненамного лучше. Образование гниет. Менять нужно все. Но по старой русской традиции реформы у нас делаются через известное место.

К протесту против этого конкретного проекта присоединяюсь, хотя указываю особое мнение, что вне зависимости от результата образование это все равно не спасет.

Zv1978
30.01.2011, 23:28
С логикой у вас что-то не в порядке. Церковь сделала вам лично что-то плохое? Или вы адепт язычества?

Реформу устраивают светские власти. Церковь всегда была против введения церковных предметов в светских школа. Но почему-то введение курса религиоведения в школах приписывают церкви, хотя она выступала против. О введении курсов кричали Михалковы и прочая превдорусская шваль, а вот мнение церковных деятелей по новостям не показывали.
Ну что же вы так категорично?У Патриарха совсем другое,отличное от вашего мнение.
24 января 2011 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное открытие XIX Международных Рождественских образовательных чтений. Церемонию открытия форума, который в этом году посвящен теме «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач», возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Образование — важная сфера взаимодействия Церкви и государства. Она в значительной мере формирует содержание диалога светской и духовной властей, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к участникам форума со вступительным словом.— Конечно, центральным вопросом в этом блоке является преподавание Основ православной культуры в средней школе, но есть и другие важные аспекты».
Если вам интересно вот ссылка на офф.сайт Московского патриархата http://www.patriarchia.ru/db/text/1392591.html
А вот цитата патриарха,в которой вся суть реформы.
«Церковь, совершая свою вневременную миссию, воспитывая гражданина Отечества Небесного, совершенного Божиего человека, на всякое дело благое уготованного (ср. 2 Тим. 3:17), может и должна во взаимодействии с государством и обществом исполнять в сфере образования социально значимое служение, формируя убежденных патриотов, добрых хранителей семейного очага, законопослушных граждан, способных устроять ко благу жизнь Отечества земного», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Soap
30.01.2011, 23:53
Zv1978, спасибо, но топерь скажут что Вы мой клон или наоборот.
observer, посмотрите ещё пост 52 в этой же теме.

По образованию

http://www.webpark.ru/uploads54/pod15/28_podborka_20.jpg

Пух!


Открытое письмо ученых-обществоведов Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, нижеподписавшиеся ученые-обществоведы, обращаемся с этим посланием к Вам как к высшему руководителю страны и гаранту соблюдения Конституции РФ. Мы серьезно обеспокоены ростом числа верующих в нашей стране, возвышением церкви и религии и значительной помощью этим процессам со стороны государства. Возникает вопрос: куда собирается двигаться современная Россия? К вершинам социального прогресса или в обратную сторону?

Церковь, в особенности православная, стремится фактически стать государством в государстве, как это было в давние прошлые века. К сожалению, наше государство всячески этому потворствует. И результаты налицо. Благодаря значительным преференциям со стороны государства построены и строятся многочисленные храмы. На государственные средства открываются новые духовные академии, университеты и семинарии. Церковь получила широкий доступ к государственным СМИ. В ВАКе при Министерстве образования и науки уже активно обсуждается вопрос о присуждении ученых степеней кандидата и доктора богословских, теологических наук и уравнивании их в правах со светскими учеными. С каких это пор мифология стала наукой? В ряде ведущих вузов страны студентам преподают специальные вопросы теологии и даже целостные теологические курсы. Так или иначе, религию изучают во многих общеобразовательных школах всех субъектов РФ. А с 2010 г. по распоряжению правительства РФ (октябрь 2009 г.) в общеобразовательных школах 19 регионов страны в качестве обязательного апробируется комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики", включающий ряд наиболее распространенных у нас в стране религий. Судя по тем учебникам и методическим разработкам, которые подготовлены по данному учебному курсу, детям, начиная с 4-го класса школы (т. е. в том возрасте, когда критическое мышление еще совершенно не развито), фактически будут прививать веру в религиозные догматы, а не серьезное знание о религии и умение ее критического осмысления. В армии и на флоте вводятся должности так называемых капелланов, полковых священников.

Каждый день по государственным каналам радио и телевидения, в печатных органах нам восторженно рассказывают о том, что религия и церковь - это источник всякого добра, наш духовный воспитатель, важнейший ориентир и идеал. Поэтому они должны быть широко представлены в любом сегменте общественной жизни. По тем же каналам нас потчуют всевозможными выдумками о многочисленных ангелах и Сатане, о всезнающем и всемогущем Боге; рисуют красочные картины про загробный мир с его раем и адом, про путешествие человеческих душ в этом загробном мире; настаивают на том, что высший смысл жизни человека заключается в служении Господу и в подчинении его воле. Казалось бы, в наше время, в век огромных достижений науки, техники, культуры, образования, тиражировать подобные средневековые представления уже просто неприлично. Однако это делается с завидным постоянством, подталкивая людей, особенно незрелую молодежь, в лоно интеллектуальной нищеты, небылиц и мистики.

Понятно, что церкви для осуществления своих корпоративных интересов нужны большая публичность, привыкание всех граждан к персонам в рясах, воспитание как можно большего числа людей в религиозном духе. Но нужно ли это самим гражданам, по крайней мере их значительной части? Может ли это способствовать решению проблем современной России, ее модернизации, обретению человеком веры в свои силы, формированию у него реалистического научного мировоззрения и способности взять ответственность за свои поступки на себя, а не кивать на смущающего его дьявола?

В то время как у нас в стране церковь и религия при поддержке государства берут все новые высоты, производство, наука, образование, культура все более деградируют. Начиная с 90-х годов, свернуты многие космические программы; прекращены и не финансируются важнейшие научно-исследовательские работы; развалились десятки отраслевых научно-исследовательских институтов; более 500 тысяч ученых и научных работников уехали за рубеж. Полностью загублены перспективные биотехнологии. Запустело строительство новых машин, станков, самолетов, кораблей и пр. По ряду важнейших направлений науки и техники идет серьезное отставание от мирового уровня. Россия все более становится неконкурентоспособным государством в мире и превращается в третьеразрядную страну. Тысячами закрываются общеобразовательные школы, особенно в сельской местности. Сотни тысяч юных граждан страны сегодня не садятся за школьные парты, пополняют ряды беспризорников и преступников. В литературе и искусстве процветают порнография, жестокость и насилие. Эту ситуацию нужно срочно менять в лучшую сторону.

Из мирового опыта, из опыта собственной страны мы знаем, что в тяжелые времена, когда человек от горя и беды хватался за соломинку, чтобы спастись и выжить, религия и церковь становились для многих людей необходимой отдушиной, важнейшим спасительным средством (для какой-то части населения таковыми они остаются всегда). Тогда многократно расширялась и повышалась религиозность народа, значительно возрастал удельный вес в жизни общества церкви с ее догматами. Но в долговременной перспективе они становились и становятся серьезной помехой успешному развитию любой страны, в том числе и нашей.

Во-первых, давно доказано, что только рост и использование достоверных научных знаний, а не расширение религиозности народа приводят общество к новым социальным и техническим высотам. Об этом необходимо всегда помнить.

Во-вторых, с увеличением числа верующих, с возвышением церкви и религии неизбежно растут значимость и амбиции каждой из конфессий, которых в современной России немало, обостряется борьба между ними за ведущее положение в обществе. Все это не сплачивает людей, этносы, нации воедино, а, наоборот, усиливает раскол общества по религиозному признаку, что губительно для страны. Этого допустить никак нельзя.

В-третьих, церковь, выдавая свое чувственно-фантастическое учение за вечно истинное, всегда мешала и продолжает мешать процессу успешного познания и освоения мира, процессу глубокого изучения самого человека и условий его жизни. Церковный догматизм мешает решению многих важных и назревших жизненных проблем, в значительной мере тормозит социальный прогресс. Вот и теперь церковь максимально пытается остановить разработку и практическое применение результатов исследования генома человека, добивается категорического запрета на искусственное воспроизводство людей - этой важнейшей альтернативы выживания и развития человечества.

В-четвертых, бездоказательные религиозные выдумки не только не помогают решению острых жизненных проблем, но в век ядерного, химического, бактериологического оружия, техногенного производства становятся очень опасными. Ведь религиозный фанатик, вооруженный так называемыми вечными истинами, красочными рассказами о загробном рае, из лучших побуждений может однажды отправить всех нас на тот свет. Наглядный тому пример - террористы-смертники, которые, полагая, что они попадут в рай, охотно убивают себя и окружающих людей. Зачем же приумножать число этих религиозных фанатиков?

Исходя из изложенного, мы считаем, что нынешняя государственная политика в отношении церкви и религии требует серьезной корректировки. Мы убеждены, что светское государство не должно скатываться в сторону клерикализма. Это означает, что:

1. Государство должно, наконец, выработать четкую государственную программу, содержащую стратегию развития нашего общества с указанием главной цели и задач этого развития, основных средств их достижения, последовательности и важных этапов их выполнения. Эта программа светского государства исключает религию из своего содержания. Должен соблюдаться конституционный принцип отделения церкви от государства (см. Конституцию РФ, ст. 14, 15, 19, 28), а не сращивание их между собой, что фактически происходит у нас сегодня.

2. На всех уровнях, и прежде всего государственном, должна вестись активная пропагандистская, просветительская, воспитательная работа с населением с целью формирования у него представлений о преимуществах светского образа жизни, развития научного мировоззрения, включающего атеизм. Нельзя пускать этот процесс на самотек. Недопустимо превращать государственные каналы радио и телевидения в молельные дома и пропагандистские рупоры церкви. Нужно всемерно расширять общеобразовательные программы, пропагандируя последние достижения науки, рассказывая людям о теории эволюции, о реальном возрасте нашей Вселенной, о физических процессах, которые привели к возникновению Солнечной системы и зарождению жизни на Земле.

3. Необходимо упорядочить деятельность бесчисленных колдунов, магов, знахарей, "Божьих посланников", перевести ее на лицензионную основу. Тем самым положить конец тому беспределу, который они творят с нашим народом.

4. Нужно оградить светские среднюю и высшую школы от наводнения их давно устаревшими и опровергнутыми религиозными идеями. Умы молодых людей должны занимать достоверные научные знания о высоком предназначении человека в мире, его больших способностях и возможностях, а не "Закон Божий" с его рассказами о выдуманных чудесах и небылицах. Преподавание богословских предметов, обязательных или факультативных, строго осуществлять только в специальных духовных школах и учреждениях.

5. Не следует отождествлять или уравнивать науку с богословием, достоверное знание с мифологией. Это разные формы освоения действительности со своими особыми целями, задачами и функциями.

6. Снять всякое табу на конструктивную критику религиозных догматов и деятельность церковных иерархов. Наряду с положительными широко освещать и отрицательные инициативы церкви, показывать ее постоянный консерватизм и корыстные корпоративные интересы.

7. Не делать церковь и религию главным приоритетом развития общества. Всемерно оказывать общественную и государственную поддержку науке, образованию, культуре.

Доктора и кандидаты философских наук: В. П. Гончаров, Московский деловой центр;

М. И. Кошелев, Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний России; В. С. Кржевов, МГУ им. М. В. Ломоносова; Н. Е. Осипов, ЧГУ им. И. Н. Ульянова;

Ю. К. Плетников, институт философии РАН; А. В. Разин, МГУ им. М. В. Ломоносова; А. Д. Сухов, институт философии РАН.

О***к
31.01.2011, 00:00
Нет, а я что не интеллигент,после того что Вам тут почти всю классику процитировала в стихах и прозе)))

Конечно нет:ak:

P.S. и не стоило так напрягаться

Zv1978
31.01.2011, 00:14
Zv1978, спасибо, но топерь скажут что Вы мой клон или наоборот.Это будет даже не смешно!:az:

vladislav
31.01.2011, 00:43
Я учился в российской школе при начале правления Путина и компании, по отдельно взятой школе могу сказать, что уровень преподавания упал существенно. Во-первых, двенадцатилетка, с упрощенной учебной программой, во-вторых, смена руководства и расхищение всего, что только было, в-третьих введение каких-то нелепых дисциплин и обязаловка по отношению к учебникам (учились только по тому, что одобряли, остальное неофициально запрещалось), в-третьих введение тупорылого ЕГЭ, на котором не списывал только ленивый, в-четвертых закрытие спортивных секций и сокращение числа межрайонных спортивных состязаний (их заменили на военное-обжешные смотры). В общем печально, сейчас знакомые говорят, что стало еще хуже, значительно хуже. Единственный плюс, появление компов, но опять же без интернета и квалифицированных преподавателей, в общем-то на них только играли и ворд изучали.

observer
31.01.2011, 00:47
Ну что же вы так категорично?У Патриарха совсем другое,отличное от вашего мнение. Не увидел какое это отношение имеет к проводимым реформам. Или правительство нынче заседает в синоде?

Текст вами искаженно интерпретируется без контекста Церкви. Нужно понимать, что по церковным канонам преподавание слова божия возможно только в воскресных школах. В светских школах должны преподаваться только светские предметы коим и является религиоведение. Кстати по учебным планам в исламских республиках на этих предметах будет преподаваться исламская культура. Церковь действительно использует образование, но не светское а духовное.

Soap, я знаю многих профессоров и людей с учеными степенями, которые очень религиозны. Многим великим ученым тысячелетиями вера не мешала науке. А тут вдруг пришли о великие интеллигенты и сказали, что наука и религия не совместимы. Либо история полностью сфальсифицирована, либо у вас личные счеты с церковью. Я вас понимаю, у вас могут быть свои причины, но к счастью роль религии в России будет только расти.

Наука и религия существуют в разных измерениях человеческого бытия и любые попытки противопоставить одно другим это проявление ханжества.

Soap
31.01.2011, 01:04
observer, если Вы не увидели связи то возникает вопрос "А как Вы вообще отвечаете на посты? Вам их зачитывают?"

Soap, я знаю многих профессоров и людей с учеными степенями, которые очень религиозны.


Популярность креационизма в Европе объясняется не религиозностью, а научной безграмотностью

20 февраля в Дортмунде (Германия) состоялась междисциплинарная научная конференция, посвященная проблемам преподавания эволюции и отношения европейцев к науке вообще и к эволюции в частности (Attitudes and Knowledge concerning Evolution and Science in Europe, AKESE). Собравшиеся признали, что креационизм не является «чисто американской проблемой». Опросы и тесты показывают, что в Европе основной причиной неприятия эволюции является не религиозность (как в исламских странах), а непонимание студентами, преподавателями и «широкими слоями общественности» базовых принципов науки и методологии научного познания. В ряде стран этому способствует то обстоятельство, что школьники получают религиозное образование начиная с младших классов, а биологию и другие естественные науки начинают изучать позже, когда многие из них уже успели стать убежденными креационистами.

Любому мало-мальски квалифицированному биологу трудно себе представить, как можно сомневаться в реальности эволюции в наши дни, когда эволюционная биология добилась небывалых успехов, а доказательства эволюции, полученные генетиками, молекулярными биологами, палеонтологами, эмбриологами, сравнительными анатомами и т. д., стали настолько многочисленными, разнообразными и неоспоримыми, что не видеть и не понимать этого, казалось бы, совершенно невозможно. Не исключено, что именно из-за этой столь очевидной ученым бесспорности факта биологической эволюции европейское научное сообщество долго отказывалось воспринимать всерьез угрозу распространения креационизма в Европе. Многие привыкли считать креационизм «чисто американской проблемой». Действительно, проводимые в США опросы регулярно показывают, что более половины американских граждан отрицают эволюцию. Не секрет, что это напрямую связано с непримиримой позицией протестантских церквей, имеющих очень большое влияние на умы американцев, особенно в южных штатах.

Однако в последние годы в ряде европейских стран креационисты тоже стали громко заявлять о себе, в том числе и на самом высоком уровне. Конечно, имеется в виду «высокий уровень» не в научной иерархии, а в политической (кто дал право политикам и журналистам брать на себя решение вопросов, относящихся строго к компетенции науки, — это отдельный вопрос). Например, в 2004 году правительство Сильвио Берлускони попыталось запретить преподавание эволюции в итальянских школах. В 2006 году заместитель министра образования Польши Мирослав Ожеховски (Mirosław Orzechowski) назвал эволюцию «ложью». В 2007 году Карин Вольф (Karin Wolff), министр культуры земли Гессен (Германия), выступила за преподавание креационизма в школах.

Общеевропейские социологические исследования на эту тему пока не проводились, однако на конференции были представлены весьма тревожные результаты опросов, проведенных в отдельных странах. По мнению организатора конференции Диттмара Графа (Dittmar Graf) из Дортмундского технического университета, представленные результаты убедительно показали, что креационизм — не только американская проблема.

Даже на родине Чарльза Дарвина креационизм, как выяснилось, довольно силен. Опрос, проведенный в декабре 2008 года среди 923 школьных учителей Англии и Уэльса показал, что 37% учителей поддерживают идею преподавания креационизма наряду с эволюцией. Даже среди учителей биологии и других естественных наук целых 30% оказались сторонниками креационизма.

В 2007 году Совету Европы с большим трудом удалось принять резолюцию со словами о том, что Совет «решительно против преподавания креационизма как научной дисциплины наравне с теорией эволюции, и в целом — против представления креационистских идей на любых уроках, кроме уроков религии». Резолюция в итоге была принята, однако она встретила неожиданно сильное противодействие со стороны ряда депутатов.

По мнению многих участников конференции, причины живучести креационизма в Европе следует искать не только в церквях, но и в школьных классах. Диттмар Граф привел крайне любопытные результаты тестирования 1228 германских студентов, собирающихся стать учителями. Тестирование выявило ряд удивительных пробелов в их образовании. Лишь треть будущих учителей биологии смогла удовлетворительно ответить на базовые вопросы о механизмах биологической эволюции. Самый важный и неожиданный вывод этого исследования состоит в том, что наилучшим предиктором креационистских взглядов среди будущих учителей является не религиозность, как можно было бы ожидать, а общее непонимание основ науки и методологии научного познания. Иными словами, людей толкает к креационизму не столько религия, сколько базовая научная безграмотность.

Однако в целом Германия является относительно благополучной страной в этом отношении (лишь 20% населения отрицают эволюцию). Гораздо хуже дело обстоит в мусульманских странах. Более половины учителей биологии в таких странах, как Сенегал, Ливан, Марокко, Тунис и Алжир, согласны с утверждением о том, что «жизнь, несомненно, сотворена Богом».

В Турции, которая активно стремится стать членом Евросоюза, школы, по идее, должны быть светскими. Более того, преподавание креационизма в турецких университетах официально запрещено. Однако тестирование, проведенное по той же методике, что и в Германии, показало, что 75% студентов Университета Хаджеттепе (Анкара, Турция), готовящихся стать школьными учителями, отрицают эволюцию. В отличие от Германии, в Турции наилучшим предиктором антиэволюционных взглядов является степень религиозности.

Одной из главных причин распространения креационизма в европейских странах является то обстоятельство, что креационисты начали с большим успехом применять к школьникам методику ранней индоктринации. В ряде стран, в том числе в Германии, школьники начинают получать религиозное образование уже в младших классах, тогда как об эволюции они впервые слышат на уроках биологии лишь в старших классах. Неудивительно, что многие ученики приходят на эти уроки уже убежденными креационистами. По мнению Графа, необходимо начинать знакомить школьников с эволюцией намного раньше. Кроме того, преподавание базовых принципов науки и научного метода в школах, судя по всему, является недостаточно эффективным. На сегодняшний день многие европейские школьники и даже учителя фактически не понимают, что такое наука, как она работает, на чём основаны ее выводы и почему ей следует доверять. И в этом, возможно, состоит главная причина удивительной живучести креационизма и других лженаучных идей в европейских странах, да и во всём мире.

Источник - Элементы (http://elementy.ru/news/431014)

Zv1978
31.01.2011, 01:18
Не увидел какое это отношение имеет к проводимым реформам. Или правительство нынче заседает в синоде?

Текст вами искаженно интерпретируется без контекста Церкви.
А как же вот эта информация,кстати взята с этого же источника:
В ближайшее время Министерство образования и науки РФ готовится внести в Правительство России проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Этот законодательный акт призван аккумулировать нормы об общем и профессиональном образовании в России. После принятия нового документа действующие законы «Об образовании» и «О высшем послевузовском профессиональном образовании» утратят свою силу.

В мае 2010 года указом Святейшего Патриарха Кирилла была создана рабочая группа для выработки поправок к данному законопроекту. Группу возглавил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволода Чаплина.

Рабочей группой был подготовлен ряд поправок к тексту законопроекта, которые предлагаются к обсуждению в Министерстве образования.
http://www.patriarchia.ru/db/text/1347115.html
То есть надеюсь вам понятно,что в разработке этого закона представители церкви принимали непосредственное участие?

observer
31.01.2011, 01:19
Soap, я понял вы, просто фанатик не способный самостоятельно мыслить.

Есть категории людей которые не способны мыслить шире заложенных шаблонов. Иными словами они и видят только то, что попадает под шаблоны. А то что остается вне фильтруется и отбрасывается.

Это я к тому, что на возражение о том, что многие ученые верующие вы привели цитату о том, что ученые идиоты. Браво. Нет слов.

Но если хотите потроллить, то приведите мне научно обоснованное непротиворечивое и логичное опровержение креационизма? Сможете? Сомневаюсь.

Потому как теория креоционизм никогда не отрицался наукой. Вы либо совершенно не мыслите в методологии науки, либо вам просто нужно вести пропаганду любыми путями. В науке все должно иметь доказательство и подтверждения и опровержение. В науке не бывает презумпции истинности. Ваши доводы напоминаю речи религиозных фанатиков, или апологетов атеизма, как с первыми, так и со вторыми я предпочитаю дел не иметь.

З.Ы.
То есть надеюсь вам понятно,что в разработке этого закона представители церкви принимали непосредственное участие?
Мне стало понятно, что вам очень хочется, что бы это было так. А конкретно, что это за поправки, известно? Если нет то это не более чем демагогия. Поправки утверждаются чиновниками и сколько из них прошло и в каком виде неизвестно. Кстати это обычная практика, когда к работе над законопроектами приглашаются общественные организации. Иногда просто приглашают для вида в качестве свадебных генералов. Всякое бывает.

Zv1978
31.01.2011, 01:40
Мне стало понятно, что вам очень хочется, что бы это было так. А конкретно, что это за поправки, известно? Если нет то это не более чем демагогия. Поправки утверждаются чиновниками и сколько из них прошло и в каком виде неизвестно. Кстати это обычная практика, когда к работе над законопроектами приглашаются общественные организации. Иногда просто приглашают для вида в качестве свадебных генералов. Всякое бывает.
Вы даже не удосужились перейти по ссылке и прочитать эти поправки.Все это потому что вы уже для себя сделали выводы и никакие доводы третьих лиц не заставят вас пересмотреть их.
Не думаю что председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин является свадебным генералом.И кстати поправки утверждаются депутатами,а не чиновниками.Медвежата все равно протолкнут этот закон.

Вот еще:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо министру образования и науки Андрею Фурсенко с напоминанием о необходимости соблюдения соглашений государства и Русской Церкви относительно условий преподавания "Основ православной культуры" в новом школьном стандарте, который должен вступить в действие в начальной школе уже с будущего учебного года.


"В течение последнего десятилетия Церковь и государственная власть плодотворно сотрудничали в области духовно-нравственного образования и воспитания", - говорится в письме.

В то же время, согласно заключению специалистов и экспертов синодального Отдела религиозного образования и катехизации, в опубликованные на сайте министерства проекты нового стандарта школьного образования не вошла образовательная область "Духовно-нравственная культура", включающая учебный предмет по православной культуре, "как это было предусмотрено рядом прежних договоренностей", отмечается в письме.

Далее в письме Святейший Патриарх Кирилл обращается к министру с "убедительной просьбой", во-первых, "включить учебные предметы по изучению основ православной культуры, других традиционных религиозных культур, светской морали и этики в обязательную часть Базисного учебного плана стандарта общего образования второго поколения, либо предусмотреть иной механизм для их изучения в часы, отведенные в пределах допустимой аудиторной учебной нагрузки". Во-вторых, Предстоятель просит А.Фурсенко ввести официальных представителей Русской Церкви в рабочую группу по разработке федеральных государственных образовательных стандартов и во все структуры, связанные с их принятием и утверждением.

Решение о сохранении и развитии условий для преподавания основ православия и других учебных предметов по религии и этике в процессе разработки и введения нового стандарта общего образования было принято на совместной конференции Министерства и Церкви в декабре 2007 года в Калуге. Такие предметы в настоящее время изучают уже около миллиона школьников в разных регионах России.
orthedu.ru / Православие.RuОпубликовано 26.06.2009

observer
31.01.2011, 02:24
Zv1978, да читал, и лично не вижу в этом ничего странного.

Обратите особое внимание конкретно на эти слова:
других традиционных религиозных культур, светской морали и этики
Я ведь про это и говорю. Вы путаете слово божье со светским предметом. То что они просятся в рабочую группу, я тоже про это только что писал, это обычная практика для общественных организаций, которые хотят участвовать в разработке законов и влиять на общественную жизнь страны. Почему то пропаганда разврата через половое воспитание ни у кого не вызывала протеста. ИМХО присутствие церкви просто необходимо при разработки таких проектов. Возможно это хоть как-то оградит нас от насаждения западной идеологии эгоизма и потребительства в школы. Хотя наверное уже поздно. Если уж выбирать между западным злом или нашим исконным, то уж лучше пусть будут наши.

Мы совершенно не понимаем друг друга, вы видите с словах смысл, который мне не доступен для понимания. Я его в упор там не вижу. Возможно я слишком ограничен для понимания вашей высшей истинны. Удачи :)

Zv1978
31.01.2011, 02:56
Или плакать или смеяться?Каких других?И стоит ли ваши слова Если уж выбирать между западным злом или нашим исконным, то уж лучше пусть будут наши. расценивать как православие-зло?
А кстати вы не читали "письмо десяти академиков"?

greatviper
31.01.2011, 10:01
...., но к счастью роль религии в России будет только расти.

Наука и религия существуют в разных измерениях человеческого бытия и любые попытки противопоставить одно другим это проявление ханжества.

Проясните пожалуйста, что Вы имеете ввиду? Реглигию, как институт церкви или религию, как веру?

Soap
31.01.2011, 10:29
Но если хотите потроллить, то приведите мне научно обоснованное непротиворечивое и логичное опровержение креационизма? Сможете? Сомневаюсь.

Напрасно.
Думаю Вам знакомы понятия биология и генетика. Они научно обоснованы? Протеомика наверно слово незнакомо, но можно погуглить.
На всякий случай скажу - "протеомика" - наука о протеомах. Слово "протеом" образовано от слова "протеин" (белок) и окончания слова "геном", так что в самом названии как бы слиты воедино белок и геном (ДНК). Протеом - понятие динамическое, иначе было бы невозможно передать наследственные свойства от поколения к поколению, обеспечить сохранение видов и т.д. Можете поверить на слово, можете проверить, но протеомика очень даже научно обоснованна.
Если мы с этим разобрались можно переходить к сложному.
В геноме человека оказалось до 4% генов, заимствованных у неандертальцев. Они нашлись у европейцев и жителей Азии, но отсутствуют у африканцев. Вероятно, около 100−50 тыс. лет назад неандертальцы смешались с выходцами из Африки.
Анализ ДНК, извлеченной из костей ребенка-неандертальца, умершего 29 тысяч лет назад, с очевидностью позволяет сделать вывод: неандертальцы - наши дальние родственники, но не прямые предки.
В журнале Science опубликованы результаты совместной работы группы исследователей из Германии, Испании и США. Специалистам нескольких научных институтов удалось установить последовательность около 14 из 22 тыс. кодирующих белки генов, а также выявить 88 участков, которые отличают неандертальца от современного человека.

Теперь понятно что креационизм миф, а эволюция научно доказана?
Если нет, то поясню неандерталец другая ветвь теперешнего человека

http://s16.radikal.ru/i191/1101/e0/f6b532220008.jpg http://s48.radikal.ru/i121/1101/4b/7a999b328988.png

генном передаётся от одних к другим. ДНК человека и свиньи тоже очень схожи, и со свиньёй у нас общие предки - человек животное, и произошёл от животных.
(Всё гуглится, можно проверять.)

observer, окунитесь немного в науку, это доказательства, а не вера в недоказуемое.
Теперь приведите мне мне научно обоснованное непротиворечивое и логичное опровержение эволюции и почему креационизм надо преподавать в школах отбрасывая науки.

greatviper
31.01.2011, 10:36
Мля! Да у нас тут ПАН (Приднестроваская Академия Наук)! :bj:

observer
31.01.2011, 12:26
И стоит ли ваши слова расценивать как православие-зло? Везде есть недостатки. Но неужели вы хотите сказать, что лучше пусть нам будут насаждать западные ценности, чем исконно русские традиции и верования? Проблемы есть и у церкви, но это наш союзник в борьбе с идеологий запада. Если вы этого не понимаете, то поймите, а если понимаете... то значит мы по разную сторону окопов.

Soap, вы в своем репертуаре.
Все это я читал еще в школе и уже тогда видел множество противоречий. Промежуточного звена между человеком и приматами до сих пор не обнаружено и возможно не будет обнаружено никогда. Потому что его просто нет. Человек появился в результате такой быстрой мутации приматов, что следов этого просто не осталось. Это современная научная теория. А то что вы приводите это уже устаревшие сведения середины 20 века. Доказано что между неандертальцами и человеком нет никакой родственной связи. А при сравнении генов вы сами сказали что мы ближе к свиньям чем к приматам. Так что ценности такого анализа - ноль. Или вы должны признать что человек произошел от свиней, либо перестать нести чушь.
----------------------------------------------------------------------
Думаю Вам знакомы понятия биология и генетика. Они научно обоснованы? Я от души посмеялся над этим. :) Конечно наука знает о генах так много, что считает 90% генома мусором! Науке достоверно известно только ,то что вы ничего не знаем о структуре генома.
----------------------------------------------------------------------
окунитесь немного в науку, это доказательства, а не вера в недоказуемое. Я же вам именно про это и говорю. Вера не может быть доказанной и противопоставлять науку вере бессмысленно. Из всех ваших высказываний я так и не понял где тут опровержения божественного влияния? Что мешает Богу управлять генами и эволюцией? Вы считаете что эволюция опровергает наличие Бога, а говорю что она подтверждает. Так как по закону роста энтропии и накопления ошибок замкнутая система приходит в наиболее стабильное состояние. А самое стабильно состояние это хаос. Он сам себя поддерживает. В то время как сложные системы находятся в таком хрупком равновесии что достаточно малейшего изменения условий существования что бы её разрушить.

Следовательно такая хрупкая экосистема как Земля не может существовать без внешнего воздействия из вне. Иными словами природа управляется внешними сознательными силами.

Приведу доказательство по аналогии - что происходит со сложной машиной без ухода со стороны человека? Даже в бездействии она разрушается. Природа Земли это такой же механизм который может функционировать только по присмотром высших сил. Земле периодически нужно проводить техобслуживание, ремонт и замену устаревших деталей.

И это официальная научная теория. Почитайте Вернандского и его теории живой земли. А так концепции биосферы и ноосферы. Попытайтесь выйти за рамки своих шаблоном и вы увидите очень много нового в науке.
----------------------------------------------------------------------
З.Ы. А это я еще не залез в квантовую физику. А то этот разговор будет продолжаться годами.

Просто примите как данность - у вас нет доказательств. Поэтому вы такой же верующий как и я. :) У меня тоже нет. Но я вам ничего доказывать и не хочу. Хочу что бы просто перестали мне доказывать, то чего доказать не можете. Заканчивайте свои проповеди тут нет благодарных слушателей.

greatviper
31.01.2011, 12:37
Везде есть недостатки. Но неужели вы хотите сказать, что лучше пусть нам будут насаждать западные ценности, чем исконно русские традиции и верования? Проблемы есть и у церкви, но это наш союзник в борьбе с идеологий запада. Если вы этого не понимаете, то поймите, а если понимаете... то значит мы по разную сторону окопов....

Согласен, везде есть недостатки, но мне не нравится, когда мне насажадют любые "ценности", а чисто "русские" меня вообще пугают. У человека должна быть возможность выбора. У церкви, как у института, действительно есть проблемы - не проходит монополизация сознания. И с какого перепуга Вы боретесь с идеологией запада? Кстати, а в чем ее суть. этой идеологии?

observer
31.01.2011, 13:00
Согласен, везде есть недостатки, но мне не нравится, когда мне насажадют любые "ценности", а чисто "русские" меня вообще пугают. У человека должна быть возможность выбора. У церкви, как у института, действительно есть проблемы - не проходит монополизация сознания. И с какого перепуга Вы боретесь с идеологией запада? Кстати, а в чем ее суть. этой идеологии?

Никто ничего не насаждает. Просто по закону спроса рождается и предложение. На церковь есть спрос, она реализует предложение. Если не верите в Бога, то воспринимайте это как бизнес. :) Вам это не нужно, а мне нужно.

Насильственное насаждение исходит как раз от воинствующих безбожников, которым почему-то верующие жить спокойно не дают. У церкви всегда есть выбор. Хочешь ходи, не хочешь - не ходи. И где вы увидели монополизацию? Россия многоконфессиональная страна и на РПЦ свет клином не сошелся.

А что именно вас интересует о идеологии запада? Это такая большая тема :) В двух трех словах западная идеология это потребительство, эгоцентризм и ложь. Но даже не в этом суть - она чужая. Мне этого достаточно.

Не значит что я категорически против запада, нам есть чему учится у запада. Но именно учится, но не слепо подражать. А нас заставляют именно подражать.

greatviper
31.01.2011, 13:14
Никто ничего не насаждает. Просто по закону спроса рождается и предложение. На церковь есть спрос, она реализует предложение. Если не верите в Бога, то воспринимайте это как бизнес. :) Вам это не нужно, а мне нужно.

Посмотрите даже этот Ваш пост, в начале - никто ничего не насаждает, в последнем абзаце Ваш уже заставляют, не странно ли?
Церковь, это действительно бизнес и к вере, к сожалению имеет очень малое отношение. А что есть бизнес? Это такое занятие, при котором, на выходе должно получаться бабло. А кто несет бабло? Паства, т.е. чем больше влияние церкви на людей, тем больше бабла к ней приходит. Теперь насчет насаждения - когда РПЦ требовала от бывшего министра образования РФ ввести Слово Божье в школьную программу, как обязательный предмет. это как можно расценить в стране, где кроме РПЦ, есть еще куча конфессии?

Насильственное насаждение исходит как раз от воинствующих безбожников, которым почему-то верующие жить спокойно не дают. У церкви всегда есть выбор. Хочешь ходи, не хочешь - не ходи. И где вы увидели монополизацию? Россия многоконфессиональная страна и на РПЦ свет клином не сошелся.

Вы путаете, это не у церкви. а у верующего есть выбор идти или не идти в церковь, а у самой церкви такого выбора нет. В нее или ходят или нет. И, если не ходят, то это сильно отражается на ее материальном положении. Поэтому и надо. чтоб ходиоли в "нашу" церковь, а не к католикам, свидетелям и т.д. и т.п.

А что именно вас интересует о идеологии запада? Это такая большая тема :) В двух трех словах западная идеология это потребительство, эгоцентризм и ложь. Но даже не в этом суть - она чужая. Мне этого достаточно.

Не значит что я категорически против запада, нам есть чему учится у запада. Но именно учится, но не слепо подражать. А нас заставляют именно подражать.

Меня в ней ничего не интересует, ее там просто нет. Этой самой идеологии, люди просто живут и страются прожить свою жизнь хорошо. А вот нам объясняют, шо, если бы они не жили так хорошо, то мы бы стали жить лучше. Т.е. не то. чтоб у меня все было, а шоб у соседа-падлы не было больше.

Soap
31.01.2011, 15:02
Я от души посмеялся над этим. :)
А я читая Вас громко плачу. Человек учится для того чтоб уметь - уметь делать, уметь думать, сопоставлять, искать противоречия. Ваши посты противоречат себе же если содержат более сотни печатных символов. Вначале поста Вы отвергаете эволюцию, в середине говорите что как раз эволюция и подтверждает присутствие Бога, а завершаете теорией живой Земли. Это конечно не моё дело, но у Вас не раздвоение, а растроение взглядов на мир (как минимум) и значит личностей (по тому что все противоречат друг другу), или нет ни одного удовлетворяющего Вас взгляда.
Если патологии нет и Вы просто думаете в процессе говорения, давайте поговорим о наличии или отсутствия Бога в другой теме, а эту оставим для высказывания взглядов на то стоит учиться разносторонне или нет.

Родная Природная
31.01.2011, 15:56
....давайте поговорим о наличии или отсутствия Бога в другой теме, а эту оставим для высказывания взглядов на то стоит учиться разносторонне или нет.

КАТЕГОРИЧЕСКИ "За" данное предложение! Двумя руками и обеими ногами. Оставьте ЭТУ тему для "школы". Выясняйте отношения, причастность к вере и прочее в соответствующих темках. :az:

observer
31.01.2011, 17:31
А я читая Вас громко плачу. Человек учится для того чтоб уметь - уметь делать, уметь думать, сопоставлять, искать противоречия. Вы прекрасно показали что умеете пользоваться функцией копировать/вставить. Но к сожалению думать, сопоставлять, искать смысл в своих постах вы так и не научились. Да оно и понятно, вам это не нужно вообще.

Вы пропагандист идеолог непонятной мне идеи. Вы как шарманщик заводите одну и ту же пластинку в надежде на зомбирование своих читателей. Я вас не могу воспринимать за адекватного оратора, вы агитатор. Простите.

Я выражаю свои личные мысли и чувства которые являются результатом моего личного жизненного опыта, поэтому вы можете найти в них множество противоречий. Но кто ищет тот найдет.

Мне по духу ближе движение "Нью-эйдж", чем классическая религия. Но как разумный человек я понимаю, что без веры духовное развитие невозможно. Идет эволюция человеческого сознания, современная религия это первобытный этап развития духовности. Но его нужно обязательно пройти. Следующим этом будет соединение религии и науки в единую систему знаний человечества. Вы мешаете этому процессу, а следовательно тормозите эволюцию сознания.

К сожалению из-за таких как вы человечество не сможет войти в новую эру без глобальных потрясений. Конфликты старого и нового мира неизбежны. Но эволюцию не остановить. Это не позволят сделать силы стоящие над человечеством, те кто этой эволюцией управляет.

РПЦ выполняет свою работу и пока она не выполнит свою миссию вам её не остановить.

Добавлено через 22 минуты
КАТЕГОРИЧЕСКИ "За" данное предложение! Двумя руками и обеими ногами. Оставьте ЭТУ тему для "школы". Выясняйте отношения, причастность к вере и прочее в соответствующих темках. :az:

я тоже за. только тут некоторые приписали вину за реформу образования церкви. у меня это вызвало возмущение.

если бы соап завил "правительство *****и! в атаку на правительство!" то я бы присоединился. но когда он вместо этого провозгласил - "правительство *****и! в атаку на РПЦ!" у меня случился когнитивный диссонанс. :ck: где связь? где смысл?

Временная гостья
31.01.2011, 19:44
И с какого перепуга Вы боретесь с идеологией запада? Кстати, а в чем ее суть. этой идеологии?

Вы в книжный магазин зайдите. Увидите массу книг " Богатей быстро", " Как прогнуть мир под себя", "Как стать крысой". Кто отцы-основали данных технологий.
Как ни крути, а с Востока к нам идет философия, буддизм, йога, даосизм... и проч. а с Запада гей-парады и иже с ним.

Родная Природная, мало времени, поэтому отвечу Вам без Вашего цитирования.
Я достаточно много читаю, но если бы не родительская семья, а только школа то не факт что я вообще бы что-то читала. Как вспомню "Войну и мир", " Преступление и наказание", "Что делать" в дрожь кидает. До сих пор, кстати это не прочла.

greatviper
31.01.2011, 20:40
Вы в книжный магазин зайдите. Увидите массу книг " Богатей быстро", " Как прогнуть мир под себя", "Как стать крысой". Кто отцы-основали данных технологий.
Как ни крути, а с Востока к нам идет философия, буддизм, йога, даосизм... и проч. а с Запада гей-парады и иже с ним. .....

Так это идеология?:ck: Мамадарагая! Т.е. на Востоке этого нет? Что Вы скажете про этих очаровательных азиатских девушек?
http://www.zagony.ru/admin_new/foto/2009-5-26/1243337804/konkurs_krasoty_sredi_transvestitov_tailanda_38_fo to_35.jpg
А если с них снять трусики, Вы очень удивитесь!

Временная гостья
31.01.2011, 21:08
Да уж.... Мои года - мое богатство...

greatviper
31.01.2011, 21:15
А шо с Вашими годами случилось?:ck: Вам еще таки рано!:bj:
А если серьезно, все то, что Вы перечислили, как характерное для запада, это все есть и на востоке. Тоже самое как и хорошее, что там, что там. Наверное Вы просто не застали время идеологии у нас, боюсь, Вам бы оно не понравилось.

observer
01.02.2011, 09:02
greatviper, вы передергиваете факты. Все есть у всех. Только в разных количествах. На западе доминирует культ денег, на востоке культ религий. Что вам нравится то и выбирайте. Но вот только в противостоянии запад против востока, я на запад не поставлю :) Китая всех сделает.

Положение России промежуточное, ни рыбы, ни мясо. Поэтому Россию всю дорогу штормит. Но вы не можете не согласится что уровень массового образования на западе намного ниже чем на востоке. Образование на западе только для избранных, то есть для тех у кого есть деньги. Если ты богат, то сможешь дать образование и детям, а следовательно и дети твои с большей вероятностью будут богатыми. И если беден, то вырваться из бедности на западе тебе не возможно.

Поэтому русские повалившие на запад так хорошо устроились, уровень образования в союзе был на порядок выше американского. И приезжая на запад русские были на голову выше местных. Но без образования и высококвалифицированной профессии на западе жить еще тяжелее чем в России.

greatviper
01.02.2011, 10:10
greatviper, вы передергиваете факты. Все есть у всех. Только в разных количествах. На западе доминирует культ денег, на востоке культ религий. Что вам нравится то и выбирайте. Но вот только в противостоянии запад против востока, я на запад не поставлю :) Китая всех сделает.

Серьезно?:ck: Вы так хорошо знаете запад и восток? Китай таки точно сделает всех, но не за счет религии или высокой духовности, хоть там и расстреливают посреди площади показательно, и знают, что расстреляют, но все равно берут взятки, воруют и т.д. Наверное тоже от большой духовности?

Положение России промежуточное, ни рыбы, ни мясо. Поэтому Россию всю дорогу штормит. Но вы не можете не согласится что уровень массового образования на западе намного ниже чем на востоке. Образование на западе только для избранных, то есть для тех у кого есть деньги. Если ты богат, то сможешь дать образование и детям, а следовательно и дети твои с большей вероятностью будут богатыми. И если беден, то вырваться из бедности на западе тебе не возможно.

Россию штормит не от этого, а от того, что менталитет хреновый. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда - и этим все сказано. Вы ничего не знаете про образование на западе, поэтому, Вашими же словами, "не передергивайте". Способный молодой человек, даже из самой нищей семьи будет учиться и мало того, получать стипендию.

Поэтому русские повалившие на запад так хорошо устроились, уровень образования в союзе был на порядок выше американского. И приезжая на запад русские были на голову выше местных. Но без образования и высококвалифицированной профессии на западе жить еще тяжелее чем в России.

Если бы Вы знали сколько высокообразованных кандидатов наук, докторов, академиков сгинуло на западе, потому что они привыкли работать по советски и не утруждали себя изучением языка.
На западе можно жить вообще без образования и работы, там никому не дают умереть с голоду. Это доказали наши бывшие граждане в Германии и США, которые уже живут там по 20 лет и ни разу не работали.

Родная Природная
02.02.2011, 12:01
Тревога! Наши дети могут разучиться читать и писать

Если раньше такие понятия как «дисграфия» и «дислексия» относились чисто к психическим отклонениям, теперь они перешли в разряд социальных. 70% современных школьников не могут грамотно писать и читать!

А всё потому, что современные технологии имеют огромное место в жизни детей: ТВ вместо книг, а Интернет – вместо живого общения. Именно живое общение даже тогда, когда ещё человек не умеет говорить, формирует будущие способности чётко и осмысленно читать и красиво писать. Детям дома перестали рассказывать сказки, их учат пользоваться компьютером. Они уже не смотрят старые советские мультики, где много слов – потому что для них это трудно к восприятию.

Некоторые родители уже осознали всю глубину назревшей проблемы. Они водят своих детей в специальные центры реабилитации и коррекции. Занятия проходят каждый день по несколько часов. И это помимо основной школы. Это огромный труд для всех психологов, логопедов и самих детей.

Современные дети никак не могут понять, зачем от них требуют писать ручкой, если есть компьютеры? Чтобы узнать, какими междометиями пользуются в чатах, стоит иногда заглянуть в свой собственный – в случае, если вы тоже любитель Интернета. Поэтому если вы хотите что-либо изменить, ставьте в пример себя!

Meron
02.02.2011, 13:06
По новому российскому закону (по которому должны остаться 4 предмета) видно, что на самом деле о чём то недоговаривают, о будущем , вот вам и Путин и Медведев, ещё больше баранов будут рукоплескать им и кричать лозунги о россии не думая о себе и народе

alienora
02.02.2011, 19:31
По новому российскому закону (по которому должны остаться 4 предмета) видно, что на самом деле о чём то недоговаривают, о будущем , вот вам и Путин и Медведев, ещё больше баранов будут рукоплескать им и кричать лозунги о россии не думая о себе и народе

Вернёмся к нашим баранам..... )) А что о них думаете? :ab:

observer
03.02.2011, 13:28
Паника желтизны. Если кто-то разобрался в проекте то оно касается только старшеклассников. И минимум не четыре предмета а 10, 4 обязательные и шесть которые школьник должен выбрать сам. Но не выбирать он права не имеет.

Я вот вспоминаю свои школьные годы и прекрасно помню, что в 11 классе нам вообще не преподавали русский язык, физику и некоторые другие предметы что были раньше. Они считались факультативом и школа сама решала, что преподавать, а что нет. Сегодня этот выбор предоставляют школьникам что в этом плохого? Я очень хорошо помню как на первом курсе университета мне элементарно не хватало того уровня знаний, который был в школьных учебниках, но который нам наши учителя просто не дали!

Хуже чем есть государство не сделает, хуже просто некуда. Так что пусть хоть что-то делают, вдруг случайно у них получится что-то хорошее.

greatviper
03.02.2011, 13:59
Паника желтизны. Если кто-то разобрался в проекте то оно касается только старшеклассников. И минимум не четыре предмета а 10, 4 обязательные и шесть которые школьник должен выбрать сам. Но не выбирать он права не имеет.

Я вот вспоминаю свои школьные годы и прекрасно помню, что в 11 классе нам вообще не преподавали русский язык, физику и некоторые другие предметы что были раньше. Они считались факультативом и школа сама решала, что преподавать, а что нет. Сегодня этот выбор предоставляют школьникам что в этом плохого? Я очень хорошо помню как на первом курсе университета мне элементарно не хватало того уровня знаний, который был в школьных учебниках, но который нам наши учителя просто не дали!

Хуже чем есть государство не сделает, хуже просто некуда. Так что пусть хоть что-то делают, вдруг случайно у них получится что-то хорошее.

А я вспоминаю свои школьные годы, так нам все это преподавали и общий уровень был заметно выше.

alienora
03.02.2011, 17:28
да неплохое было образование, я считаю себя вполне образованным человеком,с единственным пробелом,о котором сожалею, не знаю иностранных языков.

Zv1978
03.02.2011, 19:43
Паника желтизны. Если кто-то разобрался в проекте то оно касается только старшеклассников. И минимум не четыре предмета а 10, 4 обязательные и шесть которые школьник должен выбрать сам. Но не выбирать он права не имеет.

Я вот вспоминаю свои школьные годы и прекрасно помню, что в 11 классе нам вообще не преподавали русский язык, физику и некоторые другие предметы что были раньше. Они считались факультативом и школа сама решала, что преподавать, а что нет. Сегодня этот выбор предоставляют школьникам что в этом плохого? Я очень хорошо помню как на первом курсе университета мне элементарно не хватало того уровня знаний, который был в школьных учебниках, но который нам наши учителя просто не дали!

Хуже чем есть государство не сделает, хуже просто некуда. Так что пусть хоть что-то делают, вдруг случайно у них получится что-то хорошее.Это какие же годы?У нас в 11 классе с политехническим уклоном и литературу и язык преподавали.И времени хватало и сил.И никто не возмущался что это лишнее.
А вот и царь батюшка поругал бояр:
Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал Минобрнауки проанализировать с экспертами и ни в коем случае не спешить с внедрением новых образовательных стандартов в школах, согласно которым единственным обязательным предметом может стать физкультура. РИА Новости 02.02.11 17:44
Проект федерального государственного стандарта для старшей школы, вызвавший активную критику учительского и родительского сообщества, не будет внесен в Минобрнауки без достижения консенсуса, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. ТВ Культура 02.02.11 12:27

Родная Природная
01.03.2011, 11:22
А я вспоминаю свои школьные годы, так нам все это преподавали и общий уровень был заметно выше.

Не один Вы вспоминаете....


Статья из одной местной газеты. Конечно же это возмущение педагога, а не простого "слуги народа" (т.е. депутата и законотворца). Не смогла пройти мимо и хочу поделиться.

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Ознакомился на страницах Вашей газеты с размышлениями профессора, директора ************** представительства Московского института государственного и корпоративного управления Анатолия Павловича А.
о современном образовании и воспитании молодого поколения.
Прав, прав во всем в своих откровениях Анатолий Павлович: лучшая в мире советская система образования похоронена без всяких почестей чиновниками из нынешнего Минобра. И самое страшное, что они не только не хотят признать свои ошибки, допущенные то ли бессознательно, то ли со злым умыслом, но и продолжают проводить бесчеловечные эксперименты над нашими детьми. Еще Цицерон говорил: «Человеку свойственно ошибаться, а глупцу настаивать на своей ошибке». Нет, они вовсе не глупцы, эти самые чиновники из Минобра. Просто таким показушным образом они отрабатывают свои баснословные зарплаты, нисколько не задумываясь о молодом поколении — будущем России. Это как же надо не любить Россию, чтобы продолжать топить ее в болоте невежества, бескультурья, граничащих с развратом и пошлостью, целенаправленно вдалбливаемыми с экрана телевизора в юные головы?
Советская система образования — это воспитание всесторонне развитой личности, целеустремленной, непримиримой к несправедливости. А что же сейчас? Головы учеников забиваются чем угодно, лишь бы они не задумывались о социальной несправедливости.
И зачем же сегодня изобретать велосипед, который недавно колесил по стране лучшего в мире образования.
На днях в теленовостях расхваливали «новые стандарты образования». Голос за кадром: «Все с нетерпением ждут доработанного проекта». Кто ждет? Все ждут, когда высшие власти скажут: «Довольно! Хватит кошмарить образование! Хватит молодое поколение превращать в дебилов!». В этих же теленовостях пожилая дама, явно подсадная утка, заявила: «Я поддерживаю новый проект образования, ведь еще в школе знала, что в жизни мне химия не пригодится, потому и не хотела её учить». Ну не хотела — и не учи, только не надо свою необразованность выставлять на всю страну.
Складывается такое впечатление, что честолюбивые и эгоцентричные разработчики этого нового проекта учились по этим же новым стандартам образования и в их головах вовсе не забота о будущем страны, а только о своем благосостоянии, нажитом «непосильным» капиталистическим трудом. И расписаться в своих грехах они не смогут. И не будут — понятно почему.

Я педагог со стажем, правда, вот уже десять лет на пенсии. Недавно ко мне пришла соседская девочка, без пяти минут выпускница школы:
— Петр Сергеевич, моя учительница по русскому языку посоветовала мне поступать в МГУ на факультет журналистики. А для этого нужны мои опубликованные материалы в прессе. Я ходила в редакцию газеты, и там мне дали задание написать о досуге молодежи. Я написала,
учительница уже читала, исправила ошибки. Ей моя заметка понравилась. Прочтите и вы: может, следует что-то
добавить?
Я стал читать: «Во времена Чернышевского молодежь не знала, что ей делать в свободное от учебы время. Поэтому Чернышевский и написал роман «Что делать?». А сейчас молодежь знает, как проводить свой досуг: она ходит на дискотеки, где танцует и веселится от души...».

От этой чуши, от количества грамматических ошибок у меня очки полезли на лоб.
- Деточка, ты говоришь, что твоя учительница читала
этот текст?
- Да, читала.
- Она молодая?
- Да, молодая.
- А при чем здесь Чернышевский и его роман «Что делать?». Ты сама-то его читала?
- Честно сказать — нет. Но мне об этом романе очень много рассказывали.
- И о чем же этот роман?
- Это детектив.
Мои очки от удивления сползли опять на нос...
Бедная девочка, бедная учительница! Такие знания могут пригодится разве что дворнику!

Отреформированная система российского образования дала свой результат: платное обучение — безграмотные преподаватели — безграмотные ученики.

И не виноваты здесь учителя и ученики — их такими делает система, где все продается и покупается.
О какой духовной культуре сегодня можно говорить, когда все мосты, соединявшие нас с прошлым, безжалостно сожжены? И в этом советском прошлом (и это не ностальгия, потому что я не любил КПСС, как не люблю современные партии, где делается все только для своих функционеров, но никак не для народа) остались такие жизнеутверждающие качества человека, как сила разума, нравственная чистота, чувство прекрасного, душевность, культура речи и многое другое, что должно обогащать духовный мир каждого из нас.
Прав, тысячу раз прав Анатолий Павлович, говоря о том, что без культуры не может быть полноценного образования, что разрушить созданное веками легко, а построить заново — гораздо труднее. И очень печально, что заново никто не собирается строить то, что похерено отечественными реформаторами. А пока мечта приспешников доморощенного капитализма — отучить россиян думать, отравив их сознание извращением подлинных процессов культурного развития, — успешно претворяется в жизнь.

П. С. СМИРНОВ, пенсионер.

Soap
01.03.2011, 13:03
А я как то слышал разговор двух школьниц во время перемены. Девочкам лет по 10 было:

- Ты представляешь какая несправедливость?!
- ???
- Вот урок 45 минут, а перемена всего 10!

Это давно было, так что дети с давних пор у нас учиться не горят желанием.

Родная Природная
01.03.2011, 14:41
...Это давно было, так что дети с давних пор у нас учиться не горят желанием.

С тех пор как доказали, что письменность (и грамотность сельского люда) на Руси существует с 12-го века, так и представилось возможным выяснить, что и ТОЖЕ дети неохотно учились грамоте. Так что ничего нового мы с Вами не открыли. Однако не будем трогать гениев и невеж. Давайте где-нить посерёдочке остановимся?

Elenn
01.03.2011, 14:54
в американских школах решили отменить чистописание, мотивируя тем, что в век высоких технологий уже почти никто не пишет в ручную. будут учить писать только печатными буквами.

greatviper
01.03.2011, 15:12
в американских школах решили отменить чистописание, мотивируя тем, что в век высоких технологий уже почти никто не пишет в ручную. будут учить писать только печатными буквами.

Это не потому. Написанное - должно быть читаемо. Разборчиво, еще можно сказать.

Elenn
01.03.2011, 15:21
Это не потому. Написанное - должно быть читаемо. Разборчиво, еще можно сказать.

изначально все и так (много лет назад) писали печатными буквами. нафига тогда вообще было чистописание вводить? чтоб потом было что отменять?

Родная Природная
01.03.2011, 15:33
мы сегодня возникаем против введения компьютеризации вместо ручки, как когда-то пытались обжаловать повсеместную отмену перьевых ручек (до которых детей учили писать карандашом), т.к. понятия не имели КАК будут все писать шариковыми ручками. но вот каков всё же результат будет???