PDA

Просмотр полной версии : Сокращение поставок газа в Приднестровье

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

ataman18
28.11.2022, 18:19
Сколько газа получит Приднестровье – можно только предполагать.
Вы должны наконец осознать, что халявный газ заканчивается и скоро его вообще не будет. Газа на рынке очень много и можно его без проблема купить. Цены на спотовом рынке упали уже в 3 раза а до европейских портов стоят очереди танкеров чтобы разгрузится. Строительство новых газопортов в Европе идёт ударными темпами и через год-два Газпром полностью потеряет Европейский рынок - в том числе и молдавский. И что тогда будет делать пмр ???

«Молдовагаз» может запросто нарушить контракт и урезать поставки.
мне кажется что у «Молдовагаза» нет никакого контракта с пмр потому что его просто быт не может.

PMR
29.11.2022, 11:36
Газпром полностью потеряет Европейский рынок
А откуда будет газ в Европе?

халявный газ заканчивается и скоро его вообще не будет
а гже ж его брать то? Вариантов нет.

ТВ ПМР.
Молдова – это гоголевская Коробочка. Сравниваем:

▫️Помещица Коробочка небедная женщина, но любит прибедняться и жаловаться на жизнь

У Молдовы такая история с газом. Накопила избыточный газ, который ей не нужен, забирая у Приднестровья в ущерб людям по обе стороны Днестра. [плачутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размещенные по ящикам комодов - Гоголь]

▫️Коробочка не вела списков душ. Думала, что всё помнит наизусть

В документы Молдове иногда всё-таки заглядывать нужно. Тогда «Газпром» не сокращал бы поставки газа из-за нарушений по контракту. [...помещица не вела никаких записок, ни списков – Гоголь]

▫️Коробочка – упрямая старуха

Приднестровье рассчитывает на возобновление и развитие диалога с Молдовой. Встречного движения нет. Президент Красносельский направил восемь писем в Кишинёв. Все остались без ответа. [...Как зарубила что себе в голову, то уж ничем её не пересилишь; сколько ни представляй ей доводов, ясных как день, все отскакивает от ней, как резинный мяч отскакивает от стены... - Гоголь]

▫️Когда нужно уладить какие-то разбирательства, Коробочка задабривает чиновников

Коррупция в Молдове дело регулярное. «Банковский скандал» не утихает до сих пор. Тогда в подставные компании США перевели миллиард долларов. Потери – 12% ВВП. [... Да заседателя подмаслила... – Гоголь]

ataman18
29.11.2022, 12:48
А откуда будет газ в Европе?
серьёзно не знаешь ??? Во первых Европа никогда полностью не зависела от российского газа. Его там было 30-35% в лучшем варианте. А тепер просто увеличила покупки из других направлении. В главном сжиженный газ из Африки, Австралии, США, увеличила поставки примерно из Азербайджана итп, строит новые газопровода из Африки и новые терминалы по приёму СПГ. Газпром из за мстительного маньяка полностью потерял европейский рынок и стал банкротом.

а гже ж его брать то? Вариантов нет.
можно купит у любого поставщика и поставит через примерно Румынию и Молдову - конечно за деньги ;) В Европе полно газа. Зима тёплая и на рынке избыток.
-------- Добавлено в 13:48 -------- Предыдущее было в 13:45 --------
У Молдовы такая история с газом. Накопила избыточный газ, который ей не нужен,
на сколько надо быть тупым чтобы поверит в такой бред ??? ;)

PMR
29.11.2022, 15:07
Как похудеть в домашних условиях, так ещё и сэкономить свет?

▫️Вместо лифта – лестница

Спуск и подъём – сжигаем примерно 100 калорий. А ещё улучшаем выносливость и укрепляем сердечную мышцу. Если подниматься через ступеньку (что-то вроде выпадов) – получится не только кардио, но и силовая тренировка.

▫️Вместо миксера – вилка или венчик

Так экономим примерно 350 ватт и тренируем руки. Но тут нужно быть аккуратнее и не переусердствовать. Вместо кухонного комбайна – старая добрая тёрка.

▫️Уборка – с выгодой для здоровья

Вместо пылесоса – веник. Тщательно подмели полы – минус сто калорий, провели влажную уборку – ещё почти 250.

PMR
29.11.2022, 15:08
чтобы поверит в такой бред
Как ты видишь ситуацию с газом в Молдове и Приднестровье:?

ataman18
29.11.2022, 21:54
Как ты видишь ситуацию с газом в Молдове и Приднестровье:?
Тут всё очень сложно и много разных факторов, которые влияют на ситуацию. Главный козырь Молдовы в переговорах с Газпромом — это газовая зависимость Приднестровья.
Молдова потребляет в год около 3 млрд кубометров газа, из которых 1,8 млрд кубов — Приднестровье (такой большой объем связан с расположенной в Приднестровье МолдГРЭС, которая работает на газе). Поэтому Молдова имеет возможность покупать газ дешевле чем в Европе.
Конечно не можем знать что в голове у путлера но Молдова без газа всё равно не останется. У ней есть возможность подачи газа по газопроводу Яссы-Кишинев. Да, объёмы небольшие, но достаточные для бытовых потребителей, чтобы пережить зиму. Но если россия прекратит поставки газа Молдове, пмр не будет откуда его взят - и поверь мне путину на вас наплеват так само как и на своих граждан, которых теперь посылает десятками тысяч на убой а остальных лишает будущего.

vlad_dracula
20.12.2022, 13:11
Без бесплатного газа Приднестровье обанкротится за 2-3 месяца

Как только в Приднестровье прекратится подача бесплатного газа, у них будет "два месяца, максимум три, до банкротства, когда им нечем будет платить пенсии и зарплаты".

Такое мнение высказал эксперт по энергетике Сергей Тофилат в ходе программы Puncte de Reflecție на портале Vocea Bаsarabiei.

«В этом случае мы подойдем к этапу, когда нам придется реинтегрировать это конституционное пространство Республики Молдова, или мы уйдем и ничего не будем делать. Люди там не умрут с голоду, а придут сюда в поисках убежища. Таким образом, мы породим гуманитарный кризис. Эта территория, что нам с ними делать? Идея в том, что нам нужно разработать план реинтеграции Приднестровского региона. Сейчас появилось окно исторической возможности воссоединить берега, решить приднестровский конфликт", - пояснил эксперт.
http://point.md/ru/novosti/obschestvo/tofilat-bez-besplatnogo-gaza-pridnestrov-e-obankrotitsia-za-2-3-mesiatsa/

Alex2
22.12.2022, 19:43
Сейчас появилось окно исторической возможности воссоединить берега, решить приднестровский конфликт"
Легче будет левый берег отдать Украине, если она сама не возьмет, а правобережье взять под свою опеку.

ataman18
22.12.2022, 20:45
Легче будет левый берег отдать Украине, если она сама не возьмет
Вряд ли она захочет принимать такое количество ваты и главное Украина уважает международные границы. Но зайти при разрешению Молдовы, навести порядок, выдавит оккупантов и проверит склады в колбасной на наличие нужных им боеприпасов это может случится ;)

Sidabak
03.03.2024, 05:42
Как бы вы оценили идею предложить России пустить газ в Молдове и ПМР бесплатно для завершения конфликта, а также ваше мнение о воздействии на китайскую экономику, Mag_02?

Mag_02
03.03.2024, 10:41
Как бы вы оценили идею предложить России пустить газ в Молдове и ПМР бесплатно для завершения конфликта, а также ваше мнение о воздействии на китайскую экономику, Mag_02?

Я не знаю. Россия и так к нам очень хорошо относится, помогает и защищает. Если даст что-то больше - слава Богу.
---
Раньше я скептически относился к российско-китайским отношениям, но у меня мнение поменялось в лучшую сторону (о Китае, как о союзнике). Я считаю, с ними нужно дружить.
---
Я переживаю о том, что нужно завершить этот конфликт. Гибнут люди - это неправильно.
К тому же у них семьи-дети. Дети вырастут и продолжат "дело отца".
это неправильно - жить в войне. Нужно жить в мире.

Kotik
03.03.2024, 10:57
Я не знаю. Россия и так к нам очень хорошо относится, помогает и защищает
Маг зачем ты с ботом разговариваешь и ещё несёшь такой бред ? Чем рашка вам помогает если вы самая нищая дыра в Европе и за 30 лет не добились ничего ? Она вас просто использует для создания напряженности в Молдове и всё.
Раньше я скептически относился к российско-китайским отношениям, но у меня мнение поменялось в лучшую сторону
Не смеши. Россия это только сырьевой придаток для Китая и ничего больше. Вы полностью стали его вассалами. Китай получает за копейки российские ресурсы, которых рашке некуда продавать из за санкции а отправляет там всю свою продукцию угробяя то что осталось от российской промышленности. Практически вес российский авторынок занял Китай. Это видят и бьют на тревогу даже самые отбитые российские ватники на федеральных каналах.
-------- Добавлено в 11:57 -------- Предыдущее было в 11:48 --------
это неправильно - жить в войне. Нужно жить в мире.
пока существует РФ - это невозможно.

Mag_02
03.03.2024, 12:27
Кристофер, я за мир на любых условиях.
Когда-нибудь человечество поумнеет и начнет разделять мою точку зрения.
-------- Добавлено в 11:07 -------- Предыдущее было в 10:58 --------
Конечно, я временами чувствую, что что-то можно решить войной
Но когда я трезвый - то 100%, что надо завершать все конфликты.
Нельзя ни с кем ссориться, нужно всем помогать и дружить.
хватит уже воевать.
-------- Добавлено в 11:11 -------- Предыдущее было в 11:07 --------
У каждого человека - своя точка зрения.
Мир начинается с уважения к другому человеку.
-------- Добавлено в 11:21 -------- Предыдущее было в 11:11 --------
Человек так устроен - что он может простить всё, кроме отсутствия уважения.
Поэтому - когда конфликт - нужно просто проявлять уважение.
И конфликт сразу погасится. Я это 1000 раз наблюдал (так сказать, исходя из своего личного опыта).
-------- Добавлено в 11:34 -------- Предыдущее было в 11:21 --------
Уважение лучше всего описано в романе Айвенго - в сцене поединка на рыцарском турнире. Когда оппонент дал слабину, и тот мог убить его насмерть - он этого не сделал.
Вот это и есть - уважение.
-------- Добавлено в 11:37 -------- Предыдущее было в 11:34 --------
Мы (люди) не должны враждовать друг с другом. Нужно проявлять уважение и не обижать никого и никогда. Ни человека, ни животное, никого вообще. Это принцип нашей жизни. Я однажды понял эту истину - и стараюсь ее передать другим.
-------- Добавлено в 11:41 -------- Предыдущее было в 11:37 --------
никого никогда не обижай
-------- Добавлено в 12:27 -------- Предыдущее было в 11:41 --------
Как только ты перестаешь ругаться с кем-то -
так у тебя сразу желание жить, дышать и радоваться жизни
Я это 1000 раз замечал.
На кой черт мне ругаться. Ну, обидели меня там где-то, ударили, унизили, оскорбили
да и пёс с ним. Я простил.
Есть Бог и он нас всех любит, а в ящик мы сыграем, даже не переживай.
Жизнь слишком коротка, чтоб заморачиваться об обидах.

Kotik
03.03.2024, 13:11
Когда-нибудь человечество поумнеет
Человечество особенно в Европе уже давно поумнело и даже не думает решат войной свои вопросы - особенно территориальные. Но это не касается России которая продолжает жить в 17 веке и думает что величие страны зависит от количества квадратных километров, которые захватит, разрушенных городов и людей которых убьет

Mag_02
03.03.2024, 13:19
Кристофер, я не учился на военного эксперта, духовного наставника и экономиста - и это не моя тема. Я - простой обыватель (как в любой стране), который за мир во всем мире.

Kotik
03.03.2024, 13:28
Я - простой обыватель (как в любой стране), который за мир во всем мире.
Эти "простые обыватели" в России без никакого сомнения идут по приказу своего Путина на войну и убивают соседей, разрушают их города, моародерят, насилуют и грабят.
Некоторые просто так, другие за деньги чтобы выплатит ипотеку и таких "простых" в рашке большинство.
Им наплевать на то что творит их государство и даже это поддерживают.
Если российский народ был бы против войне она закончилась бы за один день.

Mag_02
03.03.2024, 13:44
Это их личное дело.
Я в ответе только за свои поступки.
просьба не обобществлять
Лично я на Украину не приходил с автоматом
А что я думаю по этому поводу - да просто желаю всем мира наконец-то.
-------- Добавлено в 13:40 -------- Предыдущее было в 13:31 --------
Повторюсь - бывает такое восприятие, что кажется, что всё идет нормально и правильно.
А потом приходишь в себя и думаешь, что всё нормально и правильно - это когда мир.
-------- Добавлено в 13:44 -------- Предыдущее было в 13:40 --------
Меня нельзя призвать после травмы. Я не военнобязанный.
Поэтому будь уверен, что ни в кого я стрелять не буду.
И всем людям желаю мира.

PMR
06.12.2024, 11:21
В молдавских СМИ
point.md/ru/novosti/politika/rechan-mozhet-vozniknut-real-nyi-risk-pereboev-s-podachei-elektroenergii/
существует реальный риск того, что поставок природного газа на левобережье Днестра больше не будет

Mag_02
06.12.2024, 12:40
существует реальный риск того, что поставок природного газа на левобережье Днестра больше не будет

Ничего страшного, будем выращивать дубки - так-то и легче согреться, когда копаешь.
Когда есть дрова - то гарантированно согреешься, ну или мебель будешь рубить и сжигать, чтоб согреться, - как господин Спрутс в книге "Незнайка на Луне".
Ты же такой западноевропеец по менталитету (и не банишь, когда льют грязь на Россию) - вот теперь поработаешь лопатой, раз ты такой гордый и независимый от России и от ее газа. Зимой, когда холодно и голодно, будешь радоваться, что у тебя есть старый ржавый чайник и спички, и ты можешь напиться кипяточку, чтоб согреть косточки - в заснеженном лесу ночью - под вой волков.

Alex2
06.12.2024, 13:20
В молдавских СМИ
point.md/ru/novosti/politika/rechan-mozhet-vozniknut-real-nyi-risk-pereboev-s-podachei-elektroenergii/
Бесплатного газа уже не будет.

PMR
06.12.2024, 13:36
С 1 января 2025 года истекает срок действия контракта, регулирующего транзит газа из РФ через Украину и проходящий через Приднестровье....

Дрова в Приднестровье есть, но спроса на них нет. ТСВ.
https://youtu.be/vvqBHBWXhUg

Mag_02
06.12.2024, 14:09
Бесплатного газа уже не будет.
И электричества тоже.
Дрова в Приднестровье есть, но спроса на них нет. ТСВ.
Значит, надо закупаться дровами - а не щелкать клювом.
PMR, бы на твоем месте не отдавал подсевшие батарейки тоннами, в них еще энергии немерянно, хватит, чтоб светодиоды запитать очень надолго.

И таки-да, лучше использтовать ноутбук. Проще реализовать питание и меньше энергопотребление.
Среднестатистические блоки питания для ноутов, помнится, на 65 Ватт (18-20 Вольт, но некоторым больше надо).
А еще можно энергию солнца использовать - ибо лето у нас весьма жаркое.
Аккумуляторы тоже пригодятся - чтобы выжить.

Начинается "счастливая" жизнь в ЕС - куда так многие стремятся. Там дальше еще будет "счастливей", и за примерами далеко ходить не надо.
Сколько вы уже, евро-долбaё6ы, горя причинили простым хорошим людям...

PMR
06.12.2024, 15:04
president.gospmr.org/press-sluzhba/novosti/prezident-provel-zasedanie-soveta-bezopasnosti-pmr24.html

в случае прекращения подачи в республику газа, Молдавская ГРЭС будет переведена на уголь, что позволит в течение 50 дней обеспечивать гуманитарные потребности республики в электричестве. Речь идет о подаче электроэнергии в жилые дома, социальные учреждения, а также на предприятия, выпускающие продовольственные товары, и в организации, обеспечивающие жизнедеятельность граждан.

Даны поручения, связанные с приобретением либо изготовлением необходимого оборудования, формирования и распределения запасов дизельного и твердого топлива. Проработан вопрос временной приостановки деятельности отдельных организаций, объединения или уплотнения коллективов для обогрева меньших площадей, перевода по возможности на удаленку.

В Приднестровье введут чрезвычайное экономическое положение. Такое решение сегодня принял Совбез под руководством Президента ПМР Вадима Красносельского.

Причина – неопределенность в вопросах поставок природного газа в республику после 1 января 2025 года.

Kotik
06.12.2024, 22:59
в случае прекращения подачи в республику газа, Молдавская ГРЭС будет переведена на уголь, что позволит в течение 50 дней
А что потом? Ведь основа существования ПМР это халявный газ из РФ. Если Россия не будет финансировать своей колонии проект ПМР закончится в течении месяца.

Alex2
07.12.2024, 00:38
Даны поручения, связанные с приобретением либо изготовлением необходимого оборудования, формирования и распределения запасов дизельного и твердого топлива. Проработан вопрос временной приостановки деятельности отдельных организаций, объединения или уплотнения коллективов для обогрева меньших площадей, перевода по возможности на удаленку.

В Приднестровье введут чрезвычайное экономическое положение.
Этой зимой европейцы уже точно замерзнут(с)

-------- Добавлено в 01:38 -------- Предыдущее было в 01:33 --------
Если Россия не будет финансировать своей колонии проект пмр закончится в течении месяца.
Закончится и закончится, ничто не вечно под луной. Кто сейчас вспоминает об Арцахе?

Mag_02
07.12.2024, 13:41
Закончится и закончится, ничто не вечно под луной.
Да погоди ты панихиду играть на баяне. Может, еще договорятся, никому остановка транзита особо не выгодна - кроме англосаксов и Соединенных Штатов Америки.
Это уже ход ферзем к эскалации. Так что подумают 300 раз, прежде чем принимать решение. Но, может, месяцок придется прикрывать форточку на ночь, чтоб не было сильно жарко спать зимой.

Kotik
07.12.2024, 18:22
никому остановка транзита особо не выгодна
никому ??? Она невыгодна только России - потому что лишает их денег.
Всем другим она очень выгодна особенно Украине и странам антирос.. коалиции.

PMR
07.12.2024, 19:59
Я пока в планах на ТВ не услышал варианта покупки газа.
Видимо расчет, что дадут газ через турецкий поток бесплатно.

У меня вопросы:
1. Откуда взялся за годы долг у Молдовы перед Газпромом? Без долга за газ ПМР?
2. Почему в 2021 году повысился тариф на газ для Молдовы с 300 у.е. до 500+?
3. Дубоссарская ГЭС может ли обеспечить энергией ПМР, можно повысить мощность?
4. Реально ли сейчас начать развивать альтернативную энергетику в ПМР?
- раздельный сбор мусора и мусоросжигательные заводы.
- ветряки для производства энергии.
- солнечные панели.

Kotik
07.12.2024, 20:19
1. Откуда взялся за годы долг у Молдовы перед Газпромом? Без долга за газ ПМР?
Такого долга нет, эго придумал газпром. Проведенный молдавскими властями независимый аудит не выявил долга перед «Газпромом» на $800 млн. Россия просто хотела быстро обмануть Молдову.
2. Почему в 2021 году повысился тариф на газ для Молдовы с 300 у.е. до 500+?
Потому что такое было политическое решение рашки. Молдова не хотела нагнутся под неё.
3. Дубоссарская ГЭС может ли обеспечить энергией ПМР, можно повысить мощность?
Этого не знаю но знаю что она на очень устарелой технологии и при необходимости покупать газ по нормальным рыночным ценам производство энергии будет там совсем нерентабильное и очень, очень дорогое. Старая советская энергоёмкая технология. То же самое и с системами отопления домов. В среднем на отопление квартиры в ПМР требуется в 2-3 раза больше энергии, чем в странах ЕС.
4. Реально ли сейчас начать развивать альтернативную энергетику в ПМР?
Нет, нереально. На это нет ни денег ни времени.

PMR
07.12.2024, 21:25
Дубоссарская ГЭС - это гидроэлектростанция на Днестре.
Годовая выработка 300+ млн кВт/ч.
Читаю что делали ремонты в 2020 году. МОжет можно че то еще улучшить...

А долг есть, только Молдова признает маленький.

Kotik
07.12.2024, 21:52
Дубоссарская ГЭС - это гидроэлектростанция на Днестре.
Годовая выработка 300+ млн кВт/ч.

Да, моя ошибка, я её попутал с ГРЭС в Днестровске. У Дубоссарской ГЭС мощность очень маленькая чтобы обеспечит пмр. Там где-то 60 МВт. Для сравнения мощность одного электровоза в поезде это 6-7 МВт. Значит Дубоссарская ГЭС может одновременно обеспечит питанием 8-10 електровозов и всё.

ГРЭС в Днестровске это уже совсем другой уровень - 2520 МВт - В 40 раз больше

А долг есть, только Молдова признает маленький.
Да, Молдова признает 9 миллионов - это можно сказать ничто с 800 миллионами, которые требует газпром.

PMR
07.12.2024, 23:04
ИИ гугл.
что делать Приднестровью, если с нового года отключат бесплатный газ от России?

Что может сделать Приднестровье.
Поиск альтернативных поставщиков газа: Необходимо активно искать новых поставщиков газа, готовых работать на выгодных для Приднестровья условиях.
Развитие возобновляемых источников энергии: Инвестиции в солнечную и ветровую энергетику позволят снизить зависимость от ископаемого топлива.

Энергоэффективность: Необходимо проводить мероприятия по повышению энергоэффективности предприятий и жилых домов.
Переговоры с Россией:

Поиск компромиссов: Необходимо продолжать переговоры с Россией, искать компромиссы и пытаться сохранить существующие договоренности.
Поиск новых форматов сотрудничества: Можно предложить России новые форматы сотрудничества, которые будут выгодны обеим сторонам.
Международная поддержка:

Обращение к международным организациям: Необходимо обратиться за помощью к международным организациям, таким как ЕС, ОБСЕ, чтобы они оказали содействие в решении энергетической проблемы.
Привлечение инвестиций: Привлечение иностранных инвестиций в энергетический сектор позволит модернизировать инфраструктуру и диверсифицировать источники энергии.
Внутренние меры:

Социальная поддержка населения: Необходимо разработать меры социальной поддержки населения, чтобы смягчить негативные последствия энергетического кризиса.
Резервы топлива: Необходимо создать резервы топлива на случай экстренных ситуаций.
Важно понимать, что решение этой проблемы потребует комплексного подхода и совместных усилий всех заинтересованных сторон.

Отключение газа для Приднестровья - это серьезный вызов, который требует немедленных и решительных действий. Только комплексный подход, включающий в себя диверсификацию источников энергии, переговоры с Россией, международную поддержку и внутренние меры, позволит преодолеть этот кризис.

PMR
07.12.2024, 23:06
Какие ВИЭ можно развивать в Приднестровье?

Солнечная энергия: Приднестровье располагает достаточным количеством солнечных дней в году, что делает солнечные электростанции весьма перспективными.

Ветровая энергия: В некоторых районах Приднестровья наблюдаются достаточно сильные ветра, что позволяет использовать ветряные электростанции.
Какие шаги необходимо предпринять для развития ветровой энергетики в Приднестровье:

Разработка государственной программы: Необходимо разработать долгосрочную государственную программу развития ветровой энергетики, которая будет определять приоритеты и механизмы поддержки этого сектора.
Создание благоприятного инвестиционного климата: Необходимо создать привлекательные условия для иностранных и отечественных инвесторов, желающих вкладывать средства в развитие ветровой энергетики.

Сотрудничество с международными организациями: Необходимо активно сотрудничать с международными организациями, которые могут оказать финансовую и техническую помощь в развитии ветровой энергетики.

Исходя из общего географического положения Приднестровья и имеющихся данных, можно предположить, что наиболее перспективными для развития ветровой энергетики могут быть следующие районы:

Прибрежные зоны: Районы, расположенные вблизи Днестра, как правило, характеризуются более высокими скоростями ветра, особенно в осенне-зимний период.
Возвышенности и холмистые местности: Возвышенности и холмы могут создавать локальные усиления ветра, что делает их привлекательными для размещения ветроустановок.
Открытые пространства: Поля, степи и другие открытые пространства с минимальным количеством препятствий для ветра также могут быть перспективными.

Повышение энергоэффективности: Параллельно с развитием ветровой энергетики необходимо проводить мероприятия по повышению энергоэффективности экономики.
В заключение, развитие ветровой энергетики в Приднестровье представляет собой перспективное направление, которое может существенно улучшить энергетическую безопасность региона и способствовать его устойчивому развитию. Однако, для достижения успеха необходимо комплексный подход, включающий в себя проведение детальных исследований, разработку государственной политики, привлечение инвестиций и повышение осведомленности населения.

Биомасса: Сельскохозяйственные отходы и древесные остатки могут использоваться для производства биогаза и тепла.

Геотермальная энергия: В некоторых регионах возможно использование геотермальной энергии для отопления и горячего водоснабжения.

PMR
07.12.2024, 23:27
Ключевой вопрос - что делать в данной ситуации Приднестровью?
Покупать газ - денег явно нет.
Создавать энергетику на ветре/сжигании пластика/мусора - это время...

Kotik
07.12.2024, 23:54
что делать Приднестровью, если с нового года отключат бесплатный газ от России?
закрываться ;) другого выхода нет
Что может сделать Приднестровье.
ничего
Необходимо активно искать новых поставщиков газа, готовых работать на выгодных для Приднестровья условиях.
выгодные для Приднестровья условия это халява ;) Но поставщиков готовых работать на таких условиях к сожалению нет. Покупать газ по рыночным ценам пмр не в состоянии.

Развитие возобновляемых источников энергии: Инвестиции в солнечную и ветровую энергетику
на какие деньги ? Даже сейчас при поставках бесплатного газа дефицит бюджета пмр это 50%. Без газа будет 80%, не будет денег чтобы поддержат самые основные расходы: зарплаты бюджетникам, пенсии поддержку инфраструктуры, итп. Откуда деньги на инвестиции в солнечную и ветровую энергетику ? На это нужны сотни миллионов если не миллиарды $. Ни один инвестор в мире не вложит таких денег в непризнанную некем страну без никаких гарантии для своего капитала.
-------- Добавлено в 00:47 -------- Предыдущее было в 00:38 --------
Обращение к международным организациям: Необходимо обратиться за помощью к международным организациям, таким как ЕС, ОБСЕ,
Никто не будет разговаривать с некем непризнанной оккупированной россиею частей Молдовы
Создавать энергетику на ветре/сжигании пластика/мусора - это время...
Это время и деньги и главное это невозможно. энергетику на ветре или солнечная никогда полностью не заместит нормальной электростанции. Не всегда ест солнце и ветер. Сжигание пластика/мусора ??? Это обеспечит несколько % потребности и стоит огромных денег - которых конечно нет и не будет.
-------- Добавлено в 00:54 -------- Предыдущее было в 00:47 --------
Ключевой вопрос - что делать в данной ситуации Приднестровью?
Не могу этого себе даже представит. При покупке газа по рыночным ценам тарифы для населения поднимутся в десятки раз, предприятия которые на старых советских, очень энергоёмких технологиях станут убыточные а стоимость отопления домов где нет никакой термоизоляции будет неподёмная для большинства населения.

PMR
08.12.2024, 16:50
Kotik - к такой ситуации надо было готовиться лет 20 назад, как по мне.
А в Молдове дома утеплен и предприятия на современных технологиях?

У ГРЭС в Днестровске есть угля на 50 дней, если не будет газа.
https://youtu.be/F5I4Zm-6a2g

PMR
08.12.2024, 17:00
Вот еще два российских видимо сюжета про отключение газа в ПМР и Молдавии.

Что меня смущает.
1. Че то не особо говориться что 100000+ граждан РФ в ПМР останутся без света и тепла.
2. Может ли РФ подавать через Турецкий поток газ в ПМР бесплатно?
Всё рано РАО ЕЭС владелец МГРЭС - получит деньги от продажи электроэнергии.
3. Про долг Молдовы Газпрому. Почему нет инфы:
Газпром - нам Молдова должна по годам столько то, потому что мы продали газа столько то по такой то цене, а Молдова заплатила столько то.
Молдова - нам провели аудит долга в 800000 млн, и такие то пункты Газпром не прав.

https://youtu.be/UcM_FKJWTeA?si=b_g9LyVK5HCCjlBS
---
https://youtu.be/A1xbH77_0cE?si=XUj9ZBd8LotIDXY1

Kotik
08.12.2024, 18:04
Kotik - к такой ситуации надо было готовиться лет 20 назад, как по мне.
Именно. Даже 30 лет назад. Особенно что у ПМР были на это деньги заработанные на поставках халявного газа, которые испарились.
Надо было их вкладывать в термомодернизацию , современные технологи на электростанциях, ремонты инфраструктуры. Ничего такого не сделано.

А в Молдове дома утеплен и предприятия на современных технологиях?
Много старых домов точно нет, предприятия были вынуждены потому что покупали энергию на много дороже чем предприятия в ПМР и по другому не смогли бы существовать.
Ну там тоже ещё много надо сделать. Но Молдове поможет ЕС - для таких вопросов там есть много денег и программ

Че то не особо говориться что 100000+ граждан РФ в ПМР останутся без света и тепла.
С каких то пор Путина волнует судьба своих холопов ? Посмотри в каких условиях живут сотни тысяч новых российских граждан на Донбассе - без света газа воды в нищете и холоде, другие сотни тысяч он отправляет на убой в Украину. Вы для него только расходной материал и ничего больше.

Может ли РФ подавать через Турецкий поток газ в ПМР бесплатно?
Может но бесплатно он не получится. Надо будет всё равно заплатит за его перекачку через многие страны. Вопрос - заплатит ли РФ за это ;))

Про долг Молдовы Газпрому. Почему нет инфы:
А какое это имеет значение особенно для пмр. Это внутренние разборки между Молдовой и газпромом. Если не договорятся просто подадут иск в Стокгольмский арбитраж.

Mag_02
08.12.2024, 23:52
Что меня смущает.
Люди, которые что-то умеют делать в жизни, -
тупо не хотят отстегивать деньги всяким ... типа нашего Бори, -
который умеет только выращивать дубки, банить, снижать forum-репутацию русским
и наживаться на флейме мирового конфликта - за счет рекламы в этих темах.
А из себя лично он может только корчить идиота - т.к. на большее он не способен.
И привет тебе, Боря, от Линды - для которой ты денежки передал.
Наверно, ждет она тебя... на своей территории - чтоб сказать:
"Привет, мой благодетель". И обнимет так тебя прохладно, что у тебя сердце в яйца упадет.

Alex2
09.12.2024, 00:02
Да погоди ты панихиду играть на баяне. Может, еще договорятся, никому остановка транзита особо не выгодна - кроме англосаксов и Соединенных Штатов Америки.
Это уже ход ферзем к эскалации. Так что подумают 300 раз, прежде чем принимать решение. Но, может, месяцок придется прикрывать форточку на ночь, чтоб не было сильно жарко спать зимой.
Главное, чтобы не было свойны.

Mag_02
09.12.2024, 00:06
Главное, чтобы не было свойны.

Современная война - другая.
Не так - что ты набрал фляжку чая с ромом и идешь штыком в атаку.
Нет, сейчас другая война. Навели на планшете, жмакнули кнопку Esc и всё.
Отправили "зачистить территорию" - зачистили.
То есть, как работа просто.
Работаешь - получаешь зарплату.

Alex2
09.12.2024, 00:15
Покупать газ - денег явно нет.
Интересно, почему .
-------- Добавлено в 01:15 -------- Предыдущее было в 01:09 --------
Не так - что ты набрал фляжку чая с ромом и идешь штыком в атаку.
Нет, сейчас другая война. Навели на планшете, жмакнули кнопку Esc и всё.
Отправили "зачистить территорию" - зачистили.
То есть, как работа просто.
Работаешь - получаешь зарплату.
Есть разница, каким способом тебя убьют и дом разрушат? Для меня - нет.

Mag_02
09.12.2024, 00:53
Есть разница, каким способом тебя убьют и дом разрушат? Для меня - нет.
Ты же знаешь, что я за мир.
Я чувствую к людям жалость, и я не выстрелю - даже если будет зависеть моя жизнь.
Вот я его застрелю - а так он бы пришел к маме, жену бы завел.
вот как его можно взять и застрелить - да пусть идет с богом.
с меня вояка - как с козы барабанщик.
-------- Добавлено в 00:35 -------- Предыдущее было в 00:20 --------
У меня нет агрессии к любым людям вообще.
Психологически и морально я люблю ваши причуды - кроме войны.
-------- Добавлено в 00:45 -------- Предыдущее было в 00:35 --------
У меня нет агрессии к геям и вообще ко всему тому что вам нравится.
Я отношусь к вам абсолютно доброжелательно и невраждебно.
-------- Добавлено в 00:47 -------- Предыдущее было в 00:45 --------
Одна-единственная просьба. Не напоминать каждый раз мне о моей национальности. - Потому что мне это не нравится. Я это не люблю и могу ударить. Я горжусь своей национальностью - и если это кому-то не нравится - то удар в ебло - поможет в этом.

Я никогда не обижаю других невраждебных людей + я готов много простить - прежде чем рассердиться.
Даже если человек 1000 раз не прав, но он понял - то всегда пойду навстречу.

Kotik
09.12.2024, 09:10
Не так - что ты набрал фляжку чая с ромом и идешь штыком в атаку
Но именно так в Украине россиянине и воюют. Идут на мясные штурмы и дохнут по 1000 в день. Ничего не изменилось
Ты же знаешь, что я за мир.
Напомнит тебе сколько раз ты радовался нападением на Украину и другими агрессивными действами путинской рашки ?

Mag_02
09.12.2024, 09:25
Напомнит тебе сколько раз ты радовался нападением на Украину
Попробуй напомнить. Никогда не радовался.
Дай скриншот - где я радовался этим событиям - или ссылку на пост.

Я радуюсь - когда РФ против Запада дает ответы жесткие, но это не касается соседней страны - где я все каникулы в детстве проводил.

PMR
09.12.2024, 09:29
Люди, которые что-то умеют делать в жизни
Кончай бухать и хамить.
Или уходи с форума.
Зависть съедает твой мозг. Уже никто почти не нажимает на рекламу, форум давно не для денег - а прост для общения, и тут много справочной информации.

Электромаш продает буржуйки на дровах, за 150$.
Интересно - в квартирах можно ими обогревать жильё и готовить еду?

PMR
09.12.2024, 16:06
Чрезвычайное экономическое положение вводится в Приднестровье на 30 суток.
Указ подписал Президент Вадим Красносельский.

Указ Президента о введении чрезвычайного экономического положения вступает в силу через 6 часов после обнародования.

Также он направлен в Верховный Совет для утверждения.

Указ предусматривает:

Рационализацию потребления природного газа
Создание госрезерва энергоресурсов
Запрет на экспорт энергоресурсов
Сохранение жизни и здоровья людей будет в приоритете.

PMR
09.12.2024, 16:06
Чрезвычайное экономическое положение вводится в Приднестровье на 30 суток.
Указ подписал Президент Вадим Красносельский.

Указ Президента о введении чрезвычайного экономического положения вступает в силу через 6 часов после обнародования.

Также он направлен в Верховный Совет для утверждения.

Указ предусматривает:

Kotik
09.12.2024, 17:39
И в чём это поможет ?
интересно каким образом ? Будут отключать людям светло, газ и отопление ?
как ? чтобы их создать надо их покупать. Где ? на какие деньги ?
разве пмр экспортирует энергоресурсы ?
всё это пустые слова

PMR
12.12.2024, 08:37
В случае прекращения поставок газа с 1 января руководство ЕРЭС призывает приднестровцев использовать электричество рационально.

Директор ЕРЭС: разработаны планы веерного отключения электричества в случае, если не будет газа.

Это может понадобиться, если люди вопреки предупреждениям будут включать сразу много электроприборов одновременно. Самое пиковое время – с 4 до 10 вечера.

Приднестровье уже переживало отключение газа в 2009 году. Тогда сеть не везде выдерживала нагрузки. Горели трансформаторы. С тех пор электросети частично заменили, рассказал директор ЕРЭС.

Надо учитывать, что количество электроприборов в домах за прошедшие 14 лет увеличилось в среднем на 30%.

https://youtu.be/uG0yOwbjjvo