Просмотр полной версии : Молдоване. Молдавия при советской власти. Часть 6.
Социальные и культурные преобразования в городах Молдавии в годы Советской власти
Города дореволюционной Молдавии были немногочисленны как по количеству, так и по численности проживавшего в них населения. Наиболее значительную роль в экономике и культуре края играли Кишинев, Тирасполь, Бельцы, Бендеры, Кагул, Оргеев, Рыбница, Сороки. В 1914—1915 гг. в городах края было всего пять средних специальных учебных заведений. Высших учебных заведений не было. Учительский институт, открытый в октябре 1915 г. в Кишиневе, лишь условно считался первым высшим учебным заведением. По существу, это была небольшая учительская семинария, готовившая преподавателей для средних школ, с числом слушателей до 40 человек. Преподавание в большинстве городских школ велось на русском языке — сказывалась политика национальной дискриминации, проводимая царским правительством. Имелись также частные школы, где занятия проходили на немецком, армянском, еврейском языках. Согласно Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., в Бессарабии среди городского населения насчитывалось 45,6% грамотных, в том числе 58,4% — среди мужчин и 31,4% — среди женщин.
В 1914 г. в городах края имелось 10 библиотек с книжным фондом 40 тыс. томов, семь киноустановок, один театр и один музей. Выходило четыре газеты с разовым тиражом 15 тыс. экземпляров, но ни одна из них не издавалась на молдавском языке.
Богатые революционные традиции городов Молдавии способствовали проникновению в этот край передовой общественной мысли, сплочению рабочего класса, развитию революционного движения. В январе 1918 г. в дни установления Советской власти в Молдавии города Кишинев, Тирасполь, Бендеры, Кагул, Сороки были штабами революции.
Но не вся Молдавия одновременно начала строить социализм. С 1918 по 1940 г. правобережная ее часть подверглась оккупации буржуазно-помещичьей Румынией. В этот период социалистическое строительство осуществлялось лишь в Левобережье.
В годы румынской оккупации экономика и культура городов Правобережной Молдавии пришли в упадок. Сократилось число промышленных предприятий, в тяжелых условиях находились специальные учебные заведения (бывшая рисовальная школа, частная консерватория, организованная в 20-х гг., прекратил существование учительский институт). Зато в 1927 г. румынские оккупационные власти открыли в Кишиневе богословский факультет Ясского университета. Агрономический факультет был переведен сюда лишь в 1933 г.1
Представление об образовательном уровне населения городов Правобережной Молдавии в годы оккупации дают материалы румынской
переписи 1930 г. От 34 до 57% населения, проживающего в городах, было неграмотным, а большая часть считающихся грамотными имела начальное образование или едва могла расписаться. Среднее образование, не говоря о высшем и специальном, могли приобрести лишь немногие.
В крайне тяжелом состоянии находилось здравоохранение. В середине 30-х гг. Бессарабия занимала первое место в Европе по смертности и могла быть поставлена рядом лишь с некоторыми колониями в Азии и Африке2.
В Левобережной Молдавии в 1933—1938 гг. овладели грамотой 122 892 взрослых; 108 600 человек продолжали обучаться, все дети школьного возраста посещали школу. МАССР к этому периоду стала республикой почти сплошной грамотности. В 1939 г. здесь трудилось значительное количество специалистов с высшим и средним специальным образованием: 4350 учителей, 300 врачей, 1500 человек со средним медицинским образованием, 1174 агронома, 225 инженеров и техников. Стали профессиональными коллективами Молдавский государственный театр, симфонический оркестр и хоровая капелла «Дойна», готовилось открытие Тираспольского художественного музея3. Население обслуживали 57 стационарных и 49 передвижных киноустановок. В 1940 г. в МАССР было 18" Домов культуры, 649 сельских и колхозных клубов4.
В июне 1940 г., после 22-летней оккупации королевской Румынией, в Бессарабии была восстановлена Советская власть и образована МССР.
Коммунистическая партия и Советское правительство, намечая задачи социально-экономического и культурного строительства в МССР — молодой социалистической республике, исходили из необходимости ликвидировать различия как в социально-экономическом, так и в духовном развитии трудящихся ее правобережной и левобережной частей. Были предприняты все меры к ликвидации безграмотности в районах, находившихся ранее в оккупации. Это была грандиозная программа народного всеобуча: разветвленная сеть кружков, школ, курсов, в которых занималось около 400 тыс. неграмотных. Только за один год было обучено 60 тыс. человек, открыто 244 клуба, 238 библиотек, около 100 вечерних школ. В Кишиневе приняли первых студентов педагогический и сельскохозяйственный институты, консерватория.
О том, какой огромный шаг только с июня 1940 по июнь 1941 гг. был сделан для ликвидации различий в духовном развитии населения Правобережной и^ Левобережной Молдавии, говорит и такой факт: в 1941 г. на социально-культурные нужды было выделено 64,4% денежных средств республиканского бюджета, из них на просвещение — 192,4 млн. руб., или 71 руб. на душу населения, что в 3,5 раза превышало уровень расходов на эти цели в буржуазно-помещичьей Румынии5.
Промышленность правобережных районов перестраивалась на со-циалистический лад. Ведущее место отводилось пищевой отрасли. Наряду с реконструкцией старых заводов и фабрик намечалось строительство крупных консервных, сахарных, винодельческих, масложировых предприятий. Дальнейшее развитие получили такие отрасли, как металлообрабатывающая, швейная, строительных материалов, деревообрабатывающая, табачная. В промышленности появились новые отрасли: молочная, эфиромасличная, обувная, трикотажная, машиностроительная. Рос городской рабочий класс.
Однако мирный период социалистического строительства в МССР был прерван Великой Отечественной войной.
С июня 1941 по август 1944 г. территория Молдавии находилась во власти немецких и румынских фашистских оккупантов. Народное хозяйство республики было полностью разорено, промышленные предприятия, транспорт, электростанции, колхозы, совхозы, МТС, социально- культурные учреждения разрушены, города и села превращены в развалины. Десятки тысяч людей остались без крова. Лучшие произведения художественной литературы и живописи были уничтожены или вывезе-ны фашистскими захватчиками. Разрушены лечебные учреждения и курорты. Общий материальный ущерб, причиненный фашистами социально-культурным учреждениям, составил сотни миллионов рублей6.
В тяжелейших условиях трудящиеся Молдавии восстанавливали народное хозяйство. На строительство объектов социально-культурного назначения, ставшее поистине всенародным делом, Советское государство отпускало большие суммы. К началу 1945 г. более 1700 школьных и приспособленных под школы зданий вновь открыли свои двери. На краткосрочных курсах готовились кадры учителей, которые затем продолжали образование в Кишиневском и Тираспольском педагогических институтах. В столице республики были восстановлены консерватория, сельскохозяйственный институт, работали 22 средних специальных учебных заведения.
Развернули работу театральные и музыкальные коллективы, творческие союзы писателей, композиторов, художников. Вновь открылись кинотеатры, библиотеки, клубы.
Республика решала сложные задачи: осуществлялось прерванное войной всеобщее обязательное обучение детей, ликвидировались неграмотность и малограмотность среди взрослого населения, готовились специалисты для развивающегося народного хозяйства. Благодаря заботе Коммунистической партии и Советского правительства, помощи братских советских республик и героическому труду молдавского народа за сравнительно короткий срок в культурном строительстве были достигнуты значительные успехи.
§ 1. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ МОЛДАВСКОЙ ССР
Социальная структура городского населения складывается под влиянием политических, экономических и исторических факторов и имеет относительную самостоятельность. Она представляет собой совокупность сложившихся взаимосвязанных общественных групп и отношений между ними. Особенностью структуры городского населения является ее одноклассовость.
Признаками социального положения городских жителей является род занятий (место в системе общественного производства) и характер труда ( роль в общественной организации труда)7. Среди признаков, характеризующих население городов, наиболее объективными являются численность населения и производственная структура. За последние 35 лет городское население Молдавии выросло почти в 3,7 раза. Прирост за 1950-1959 гг. составлял 65,5%, за 1959-1970 — 76,1, за 1971— 1975 гг. — 22,3%. Особенно быстрый рост городского населения в последние годы объясняется бурным развитием индустрии. Весь прирост населения МССР за 15 лет (1960—1975) составил 890,1 тыс., в том числе городского — 763,1 тыс. человек. В общей численности населения количество горожан увеличилось с 750 тыс. в 1960 г. до 1433,2 тыс. человек к началу 1976 г. и составляет сейчас 37% всего населения республики против 23% в 1960 г.
В период 1959—1975 гг. в республике значительно увеличилось число городских поселений. Если в 1959 г. их было 38, то в 1975 г. — 56.
Концентрация городского населения Молдавии имеет большое эко-номическое значение, поскольку она способствует росту производительности общественного труда. Не следует забывать о социальном значении концентрации. Город предоставляет человеку более благоприятные условия для развития его способностей, приобщения к достижениям современной культуры, большие возможности выбора места работы, профессии, друзей и т. д. Концентрация горожан повышает экономический и социальный потенциал нашего общества.
Изменение численности городского населения МССР происходило в результате действия четырех основных факторов:
1) естественного прироста населения городов. Так, например, с 1959 по 1970 г. естественный прирост в городах МССР составил 122,9 тыс. человек;
2) изменения административных границ. За этот период за счет преобразования сельских населенных пунктов население городов возросло на 95 тыс. человек;
3) переселения из деревни в город (внутренняя миграция);
4) притока населения из других республик (внешняя миграция).
В результате действия двух последних факторов городское население МССР только за 11 лет (1959—1970) увеличилось на 271,2 тыс. человек.
Таблица 1
Группировка городов и поселков городского типа по численности населения*
20120
Источник-. Е. М. Загородная. Экономические проблемы урбанизации Молдавской ССР. Автореф. на соиск. учен, степени канд. философ, наук. Таллин, 1975, с. 8.
В Молдавии рост городского населения особенно усилился в 60-е гг. В этот период среднегодовой прирост населения городов составлял 5,3% против 2,8% в среднем по стране. Однако этот относительно высокий прирост объясняется тем, что исходный уровень урбанизованности в Молдавии был самым низким в стране.
Как и в большинстве республик страны, в системе городского расселения Молдавской ССР преобладают малые города и поселки городского типа. Их доля в общем количестве городских поселений составляет соответственно 30 и 62%, по численности населения — 24 и 20%.
Рост городского населения МССР — не только следствие развития экономики, но и важное условие ее дальнейшего прогресса. В четырех наиболее крупных городах (Кишинев, Тирасполь, Бендеры, Бельцы) сконцентрирована основная промышленность республики. На их долю падает свыше 40% всех предприятий, две трети производства валовой продукции, в том числе машиностроения и металлообработки — 89%, легкой промышленности — 81%. В городах Молдавии сложилась и специфическая структура занятости населения: 72% работают в отраслях материального производства, из них 46% — в промышленности, транспорте и связи. В непроизводственной сфере занято 28% горожан.
Города Молдавии возникали и росли в разные периоды, но на каждом этапе они имели особенности в области социальной структуры, в пространственной форме, функциональном назначении и роли в экономической и общественной жизни республики. Особенно быстро развивается Кишинев — административный и культурно-просветительный центр Молдавской ССР. На его долю в настоящее время приходится около трети всего городского населения республики (471,4 тыс. чел.). Здесь расположено 106 промышленных предприятий, среди них такие крупные, как тракторный завод, научно-производственные объединения Молдавгидромаш, «Волна» и др. Значительных успехов добились трудящиеся города в девятой пятилетке. Объем промышленного производства увеличился за эти годы на 56,7%. Каждое третье изделие, выпускаемое в МССР со Знаком качества, произведено в Кишиневе.
Успешно развиваются средние города: Тирасполь (137,3 тыс. жителей), Бельцы (120,6 тыс.), Бендеры (96,4 тыс.). Изделия тирасиольского завода литейных машин им. Кирова, Молдавизолита, швейной фабрики им. 40 лет ВЛКСМ, Бендерского шелкового комбината известны всей стране. В десятой пятилетке экономика и культура средних городов республики получат дальнейшее развитие. Так, в Бельцах предусматривается строительство завода сельскохозяйственной техники, в том числе комбайнов для уборки томатов, на котором будет занято до 15 тыс. чел.
Программа социально-экономического развития республики в десятой пятилетке открывает широкие перспективы для роста малых городов и поселков городского типа. В 60-е гг. промышленность в этих поселениях увеличилась в 8,3 раза. В 1976—1980 гг. в малых городах и поселках городского типа значительно расширится как производственная, так и непроизводственная сфера за счет размещения в них узко-специализированных предприятий и филиалов. Малые города становятся центрами вновь формирующихся промышленных узлов республики: Единецко-Калининского — пищевой промышленности, Рыбницко-Резинского — стройматериалов. Особое значение приобретает формирование на юге республики Кагульского промышленного узла.
По предварительной оценке экономистов, к 1990 г. удельный вес городского населения МССР достигнет 50—55%, количество городов возрастет до 27, а поселков городского типа — до 41®. Высокие темпы развития экономики, успехи городов Молдавии в области культуры и науки существенным образом изменили и социально-классовую структуру городского населения. В результате упрочения и дальнейшего развития социализма к началу 1959 г. в составе городского населения количественно выросли рабочий класс, интеллигенция и служащие.
Как видим, при общем росте городского населения (в 1,5 раза) численность рабочих почти удвоилась, а служащих — увеличилась более чем в 1,5 раза. По существу, именно эти социальные группы и характеризуют социальный облик городов республики.
Таблица 2
Динамика социально-классовой структуры городского населения МССР*
20121
* Источник: Архив ЦСУ МССР; Итоги Всесоюзной переписи населения 1959 г. Молдавская ССР. М., 1962, с. 28-29.
Рабочий класс — главная созидательная сила материально-технической базы коммунизма. Он по праву играет ведущую роль в социальной структуре советского общества, в том числе и городского населения. Социальная роль рабочего класса в преобразовании общественной жизни обусловлена также и суммой субъективных факторов, его свойств и особенностей — революционностью, дисциплинирован-ностью, организованностью, высокоразвитым чувством коллективизма. Он рос особенно быстро. К началу 1970 г. городские рабочие и члены их семей составляли 672,4 тыс. (59,8% всех горожан), интеллигенция и служащие — 356,8 тыс. чел. (31,8%). Более наглядное представление о социально-классовой структуре горожан МССР в 1970 г. дает табл. 3.
Таблица 3
Распределение занятого городского населения МССР по отраслям народного хозяйства и общественным группам*
20122
Источник: Итоги Всесоюзной переписи населения 1970 г., т.У. М., 1973, с. 256.
Оказывая влияние на общественные процессы, рабочий класс и сам претерпевает значительные качественные изменения. Под воздействием научно-технического прогресса усложняются характер и содержание труда рабочих, растет доля высококвалифицированного труда, изменяется социально-психологический склад рабочих. Так, например, в Молдавии за 1959—1970 гг. удельный вес городских рабочих, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, а также по наблюдению за работой автоматов, вырос более чем в четыре раза.
Значительную часть городского населения, особенно в средних городах, составляют работники, занятые преимущественно умственным трудом. За 1959—1975 гг. этот слой увеличился более чем в два раза. Среди них можно выделить две основные группы:
1) интеллигенция (специалисты), т. е. работники, профессионально занятые умственным трудом высокой квалификации, требующим, как правило, высшего или среднего специального образования. Ее основные отряды: научные работники, инженеры, техники, агрономы, врачи, учителя;
2) служащие, выполняющие различные технические функции, не требующие высокой квалификации (продавцы, учетчики, счетоводы, кассиры, контролеры сберкасс, машинистки, секретари и др.).
С ростом численности городскогр населения изменилась и этничеческая структура городов. Так, за 1959—1970 гг. удельный вес молдаван вырос с 28,2 до 35,1%, гагаузов — с 3,8 до 3,9%, болгар — с 1,8 до 2,1%. Как видим, в городах увеличивается число представителей коренной национальности. Вместе с этим города становятся все более многонациональными 9.
§ 2. КУЛЬТУРА СОВРЕМЕННЫХ ГОРОДОВ МОЛДАВИИ
Отличительная черта города и городского образа жизни на современном этапе — достаточно разнообразное количество социальных институтов образования и культуры, с которыми связаны горожане в повседневной жизни: общеобразовательные, музыкальные, художественные школы, средние специальные учебные заведения, вузы, музеи, театры, библиотеки, кино- и концертные залы, различные творческие союзы и т. д. Все это — так называемое внешнее культурное окружение, материально-вещественная среда, условия и возможности, в зависимости от которых человек выбирает место, время и формы своей деятельности. Городской образ жизни и городская культура не в меньшей степени зависят от характера человеческой деятельности, степени развитости духовных потребностей, структуры досуга. В совокупности они и образуют ту культурную среду, которая отличает городской образ жизни от сельского.
С изменением социального и социально-профессионального состава населения городов связаны и большие перемены в образовательном уровне горожан. Значительно возросло число лиц, имеющих высшее и среднее специальное образование, окончивших среднюю школу. Даже небольшой промежуток времени между переписями 1959 и 1970 гг. дает наглядное представление об этих переменах.
По сравнению с другими городами Молдавии самый высокий образовательный уровень в столице республике — городе Кишиневе. Здесь работает наибольшее количество специалистов с высшим и средним
специальным образованием (32,6%), что в два раза больше, чем в средних, и в три раза больше, чем в малых городах. Здесь же самый -высокий процент лиц со средним образованием.
В настоящее время каждый третий житель в республике учится. В вузах насчитывается 44,4 тыс. студентов, или в 17 раз больше, чем в 1940 г.
Современный уровень промышленного производства республики предъявляет все более высокие требования к работнику, так как технический и квалификационный уровень становится главным и определяющим фактором экономического
и социального развития. Еще совсем недавно, шесть лет назад, средний общеобразовательный уровень работников Кишиневского тракторного завода составлял 8,3 класса. Сейчас он составляет 9,7 класса для всех работников предприятия, 9 классов — для рабочих; на заводе «Виброприбор» он еще выше — 10,8 класса, на заводе «Электромашина» — 9,2 класса. Все это свидетельствует о том, что на промышленные предприятия пришло пополнение — молодежь, получившая подготовку в объеме средней школы, техникума, вуза. Престиж образования среди работающей молодежи очень высок, значительная часть ее продолжает обучение без отрыва от производства. По результатам социологического исследования, 25,2% городского населения, попавшего в выборку, занимаются в вечерних школах рабочей молодежи, средних и высших учебных заведениях.
Ооновные мотивы продолжения образования — желание быть более полезными обществу, требования новой техники, потребность в знаниях, стремление более активно участвовать в общественной жизни и общественном управлении. На вопрос о планах относительно учебы на ближайшие 2—3 года 6% работников крупнейших промышленных предприятий республики ответили, что хотели бы получить среднее образование,' 11,3% — поступить в техникумы, 10,6% — в вузы, 2,5% — в аспиран-туру, 5,1% — окончить различные курсы, т. е. 35,4% горожан хотят продолжать учебу. Это свидетельствует о том, что у нас появился новый социальный тип рабочего, обладающего высоким образовательным уровнем, специальной подготовкой и непрерывно повышающего свой культурный уровень.
Изменилась социально-культурная функция городов. Обучение в школах, техникумах, институтах, передачи радио и телевидения ведутся на молдавском и русском языках. Если в 1940 г. на молдавском языке выходило два журнала с годовым тиражом 29 тыс. экз., то в 1975 г. их издавалось 17 с годовым тиражом 15317 тыс. экз.10
Таблица 4
Численность имеющих высшее и среднее образование* (на 1000 чел.)**
20123
Население в возрасте 10 лет и старше.
Источник: Итоги Всесоюзной переписи населения 1970 г., т. 3. М., 1972, с. 364-365, 406- 407.
Сегодня молдавский читатель на родном языке читает Данте и О. Бальзака, А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, М. Горького и В. Маяковского, Р. Гамзатова и П. Бровку, М. Бажана и Ч. Айтматова. Только за 1971—1974 гг. на молдавский язык переведено 343 наименования произведений советской, зарубежной и современной литературы объемом 3304,7 печатных листа.
Культура как общественное явление, отмечалось выше, зависит от способа производства, от условий материальной жизни общества. С изменением способа производства меняются условия материальной жизни, обогащается материальная культура. Это видно на примере городов социалистического периода. В 1940 г. в городах Молдавии было всего 48 клубных учреждений, 65 библиотек с 963 тыс. книг, 34 киноустановки, три периодических издания тиражом 31 тыс. экз., 22 газеты с годовым тиражом 12 млн. экз., четыре музея, которые посетили в этом году 42 тыс. чел.11 А вот цифры, которые характеризуют культурную жизнь современных городов Молдавии. В 1975 г. население городов и поселков городского типа обслуживали 376 библиотек с книжным фондом 7942 тыс. экз., 276 клубов и Дворцов культуры, семь театров, государственная филармония, 139 киноустановок, 19 музеев. Только в 1975 г. издано 1727 наименований книг и брошюр тиражом 14008 тыс. экз.
Эту характеристику можно было бы продолжить, но интересно проследить, как складываются возможности для духовного развития личности не только в целом по всем городам республики, но и по каждому из них конкретно.
Каждый город можно рассматривать как определенный тип «культурной среды», где непосредственно живет и развивается человек. Эта «среда» является той призмой, через которую преломляется воздействие на личность общей социальной среды — экономических и общественных отношений, духовной жизни общества. И город выступает не только как экономическая, но и как социальная категория, с городом связан весь жизненный путь человека, его становление. Жизненные идеалы зависят от культурной и социальной атмосферы данного города.
Кишинев — столица МССР, город высокой культуры, в 1966 г. отмечалось его 500-летие. Город интересен своими культурными традициями, складывавшимися веками12. Как столичный центр, он располагает более широкими материальными возможностями, чем другие города республики. Пять профессиональных театров (Театр оперы и балета, Молдавский музыкально-драматический театр им. А. С. Пушкина, Русский драматический театр им. А. П. Чехова, «Лучафэрул», «Ликурич»— театр кукол) ежедневно гостеприимно открывают свои двери для трудящихся. 12 творческих коллективов объединяет Молдавская государственная филармония: это завоевавшие большую популярность у зрителей заслуженные коллективы МССР — симфонический оркестр, хоровая капелла «Дойна», государственный ансамбль народного танца «Жок» и оркестр молдавской музыки «Флуераш», молдавский инструментальный ансамбль «Лэутарий» и др.
Пять издательств выпускают общественно-политическую, научную, художественную, уч****ю и детскую литературу. Общий тираж литературы, выпущенной издательствами, составил в 1975 г. 13 526 тыс. экз.
Большим событием в общественно-политической и культурной жизни республики стало издание первых пяти томов Молдавской советской энциклопедии. Энциклопедия — не только и не просто справочное издание, рассчитанное на самый широкий круг читателей. Она — свидетельство культурной зрелости молдавского народа, его больших достижений в коммунистическом строительстве.
В Кишиневе работает творческий коллектив киностудии «Молдова- филм». Только за годы девятой пятилетки самой молодой киностудией в стране было выпущено 29 полнометражных фильмов, 181 короткометражный, 71 киножурнал.
Большими призами международных фестивалей отмечены художественный фильм «Лэутары», научно-популярные: «Атом и селекция», «Сады идут в завтра»; дипломов различных конкурсов удостоены «Последний гайдук», «Дмитрий Кантемир», «Мелодия», «Молдавские эскизы», «Магистральный путь развития сельского хозяйства».
Кишинев — центр республиканского радиовещания и телевидения. 13 редакций радио и телевидения ведут передачи об успехах строительства в социалистической Молдавии, рассказывают об опыте тружеников полей, промышленности, транспорта, науки, искусства. В 1975 г. радиовещание велось по трем программам, длительность передач составляла более 30 часов в сутки.
Все большую популярность завоевывают программы молдавского телевидения. По молдавскому телевидению транслируются передачи из крупнейших городов страны, а также систем «Интервидение» и «Евровидение».
Радио и телеэкран органически вошли в каждую семью, приблизили киноискусство, театральную сцену, концертный зал, неизмеримо сократив дистанцию между уровнями культурного развития крупного города и села, инженера и колхозника.
Столица республики — центр научной мысли и кузница научных кадров. В 1971 г.
Академия наук МССР отметила свое десятилетие. Более чем в два раза вырос численный состав сотрудников. В настоящее время здесь трудится 76 докторов, свыше 500 кандидатов наук. Молдавские ученые в процессе повседневного творческого труда прокладывают новые пути научно-технического прогресса, активно содействуют развитию общественного производства и культуры.
Научные сотрудники Академии наук в последние годы сосредоточили внимание на решении таких важных проблем, как разработка научных основ развития сельского хозяйства, исследование свойств различных видов растительного и минерального сырья, на изысканиях в области применения электричества в народном хозяйстве, создании новых полупроводниковых материалов, использовании математических методов и средств вычислительной техники для решения народнохозяйственных задач, а также на изучении экономики, истории, общественно-политической мысли и философии, языка, литературы, искусства молдавского народа.
Академия наук подвела итоги девятой пятилетки завершением 42 научно-исследовательских тем. Если за годы восьмой пятилетки в народное хозяйство республики было внедрено 65 предложений по разработкам научных лабораторий, то за 1971—1975 гг.— 184. Только от внедрения хоздоговорных работ было получено 4597 тыс. руб.
Расширились научные связи академии и участие ученых в совещаниях, конференциях, симпозиумах. Кишинев стал местом международных форумов науки. За 1971—1975 гг. Академией наук МССР организовано три международные, 57 всесоюзных, 52 республиканские научные конференции.
Кроме того, в Кишиневе работают 22 научно-исследовательских института, где трудятся сотни докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов. Их усилия направлены на решение практических задач, связанных с дальнейшим развитием народного хозяйства Молдавии.
Рис. 47. Окно в микромир
20124
Для других городов Молдавии также характерно широкое культурное строительство, хотя темпы здесь менее высокие, чем в Кишиневе.
Имеют профессиональные театры города Тирасполь и Бельцы. С их искусством знакомятся не только горожане, но и жители близлежащих сел. Например, на сцене Дома культуры в с. Пеления был показан почти весь репертуар Бельцкого музыкально-драматического театра им. В. Александри.
Почти во всех городах республики работают народные театры. Более тридцати постановок осуществлено коллективом театра Дома культуры им. Ткаченко в г. Бендеры. В его репертуаре такие спектакли, как «Кремлевские куранты» Н. Погодина, «За вторым фронтом» В. Собко, «Ликуй, Молдова» П. Ананко и др. В 1975 г. за спектакль по пьесе М. Горького «Васса Железнова» на республиканском смотре народных театров коллективу присуждено первое место. Здесь работают народный театр юного зрителя, народный ансамбль танца «Переница», театр кукол, цирковая студия. Несколько лет существует народный театр в г. Рыбница.
Формированию эстетических потребностей горожан способствуют музыкальные и художественные школы, которых становится все больше, передвижные художественные выставки, концертная деятельность Молдавской государственной филармонии. В гости к трудящимся городов приезжают художественные коллективы братских республик, а также зарубежные исполнители.
Только в концертном сезоне 1975 г. в Дворцах культуры и клубах городов республики выступили симфонический оркестр Ленинградской филармонии, квинтет духовых инструментов Эстонии, лауреаты всесоюзных и международных конкурсов пианист Г. Соколов, скрипач О. Крыса, эстрадные коллективы Польши, Чехословакии, Югославии и др. Па сцене нового Дворца «Октомбрие» в г. Кишиневе были показаны спектакли МХАТа, Государственного академического Малого театра, Ленинградского Большого академического театра драмы им. М. Горького и др.
Молдавские артисты и самодеятельные коллективы городов республики побывали в Болгарии, Польше, Румынии, Чехословакии, на Кубе, в Англии, США, Франции, ФРГ, Японии, и других странах. Культурные связи Молдавии продолжают расширяться и интенсифицироваться. МССР активно участвует в союзных и международных форумах культуры.
В Бельцах и Тирасполе по два народных университета, в большинстве малых городов — по одному. Их слушатели учатся понимать музыку, живопись, театр, киноискусство. Перед ними выступают музыковеды, театроведы, многочисленные творческие коллективы. Именно здесь проводится больше всего диспутов об увиденном на сцене и услышанном на спектаклях и концертах. К работе в университетах привлечены опытные преподаватели. К услугам слушателей специальные книги по искусству.
Формировать художественную культуру трудящихся, развивать их духовные потребности и интересы в значительной степени помогают библиотеки. Число их в городах увеличивается с каждым годом. Особенно быстро растет количество профсоюзных библиотек при промышленных предприятиях. Сейчас почти каждый третий или каждый второй житель городов — читатель массовой библиотеки. Чтение вошло в привычку, стало насущной потребностью. По читательским формулярам можно судить о художественном вкусе и широте кругозора рабочего, служащего или инженера.
Социализм открыл поистине огромные возможности, которыми располагает каждый живущий ныне в городах республики. Однако сущность культурной революции, как и характеристику культуры городов, нельзя раскрыть перечислением даже самых ярких фактов и самых убедительных статистических данных, ибо культура не может быть сведена к некой сумме уже созданных ценностей. Она есть творческая, созидательная деятельность, не только зафиксированная в культурных ценностях, но и настоящая, т. е. превращающая духовное богатство человеческой истории во внутреннее духовное богатство людей, воплощающаяся в их созидательном труде.
Показателем развивающихся эстетических потребностей в значительной степени может служить участие трудящихся в творческой культурной деятельности, в частности в одной из ее форм — художественной самодеятельности. Социализм не только открыл трудящимся массам широкий доступ к духовным ценностям, но и сделал их непосредственными творцами культуры. В различных кружках, существую-щих при клубах и Дворцах культуры, с каждым годом увеличивается число участников. По данным Министерства культуры и Республиканского совета профсоюзов, к концу 1975 г. в МССР насчитывался 7421 кружок художественной самодеятельности, где занималось 128 014 человек. По этому показателю уровень МССР превышает общесоюзный уровень.
Универсальность, посредническая деятельность клуба, способствующая ознакомлению с профессиональным искусством, возможность творческого самовыражения личности делают его доступным широким народным массам. Так, в Бельцах в 1975 г. в кружках художественной самодеятельности, существующих при Дворцах культуры советов профсоюзов и клубах Министерства культуры, занимались 2193 человека, Тирасполе — 3575, Кишиневе — 10 449 человек.
В малых городах основными центрами культуры являются клубы. В драматических, музыкальных, танцевальных, хоровых кружках Ка- гула занято 772 человека, Рыбницы — 708. Интересны самодеятельные коллективы Сорок. Здесь работают 29 кружков художественной самодеятельности.
Художественная самодеятельность — яркое свидетельство растущей активности личности, ее духовного развития, средство утверждения индивидуальности. Поэтому рост различных самодеятельных коллективов можно рассматривать как подъем культуры широких народных масс. Значение художественной самодеятельности не только в этом, оно гораздо шире, без нее уже нельзя представить сегодня культуру социализма.
Городской образ жизни, как говорилось выше, непременно связан с характером досуга. При социализме объем свободного времени постоянно возрастает. Для трудящихся увеличивается возможность развития физических и интеллектуальных сил. Высокий образовательный уровень ведет к возрастанию духовных потребностей, необходимости все чаще общаться с миром искусства.
По результатам социологического исследования, 89% городского населения читают художественную литературу, 49,2% — имеют собственные библиотеки, 95,3% — бывают на просмотрах кинофильмов в кинотеатрах, 96,3% — постоянно смотрят передачи телевидения, 66,9% — связывают свой досуг с посещением театров, 74,1% — всевозможных концертов, 56,5% жителей городов посещают художественные выставки.
Значительная часть горожан занята такими творческими видами деятельности, как участие в общественной работе (48,4%), всеми видами учебы, в том числе подготовкой к занятиям и чтением научной, документальной литературы (38,5%), пропагандистской и лекционной работой (17%), участием в рационализации и изобретательстве (21%).
Эти цифры говорят о том, как неузнаваемо изменилась республика, ее люди за несколько десятилетий: от неграмотности — до введения всеобщего среднего образования, активного участия большинства населения в культурной деятельности, общественной жизни, управлении.
Создание материально-технической базы коммунизма и формирование на этой основе коммунистических общественных отношений ведут к достижению экономической и социальной однородности общества. Выравнивание культурного уровня населения является одним из условий создания духовных предпосылок коммунизма, превращения каждого человека в сознательного творца культуры.
Оно включает в себя в качестве основных задач подъем культурного уровня рабочих и крестьян до уровня интеллигенции, постепенное отмирание ее как отдельной со-циальной группы, преодоление всех форм социального неравенства в области культуры, включая неравенство, связанное с проблемой различия в положении трудящихся крупного, среднего, малого города, поселка городского типа, села.
Естественно, о достижении будущей однородности можно говорить лишь условно, так как прогресс, к которому стремится общество, не может быть исчерпан. В то же время абсурдно думать, что каждый город, большой и малый, должен иметь свой оперный театр, филармонию, вузы, где можно получить любую специальность. Речь может идти лишь об оптимальном выравнивании возможностей духовного развития личности, о выравнивании темпов протекания одного и того же процесса в разных конкретных условиях.
Период 1959—1972 гг. невелик, чтобы за это время могли произойти весомые изменения в культурной среде крупных, средних и малых городов, но для ряда явлений и он оказался значительным. Так, произошло выравнивание культурной среды крупных и средних городов по числу средних общеобразовательных школ, музыкальных и художественных школ и училищ, количеству учащихся в них, числу читателей массовых библиотек.
Самый небольшой разрыв в культурной среде названных типов поселения — по количеству посещений киносеансов, приходящихся на одного жителя в год. Причем этот показатель в ряде малых городов (Сороках, Кагуле) выше, чем в средних и крупном городе Кишиневе.
Это говорит о том, что в определенных случаях уже созданы необходимые предпосылки для преодоления культурного неравенства. В то же время продолжает пока оставаться значительным разрыв в культурной среде крупного города Кишинева и средних городов, средних и малых городов по количеству концертов, данных профессиональными и самодеятельными коллективами, числу зрителей, присутствовавших на них, слушателей народных университетов культуры, учащихся в высших и средних специальных учебных заведениях.
Неравномерность культурного развития трудящихся, проживающих в различных населенных пунктах, зависит не только от наличия культурных учреждений, но и от духовных потребностей самого человека. Важна не только доступность, но и потребность в освоении ценностей культуры. Последнее является той внутренней активной силой, которая должна привести к преодолению духовного неравенства, к ликвидации социальной неоднородности в развитии культуры личности, к утвержде-нию гармонии элементов, составляющих духовный облик человека.
В современных городах Молдавии с каждым годом упрочается и возрастает связь трудящихся с культурными учреждениями и различными социальными институтами, осуществляющими духовное производство. Согласно проведенному исследованию13, в средних городах и Кишиневе только в период между 1959 и 1967 гг. она возросла примерно в семь раз. Это можно объяснить тем, что в начале исследуемого периода население городов было еще недостаточно подготовлено к активному потреблению духовных благ, хотя к этому времени в культурном строи-тельстве и были достигнуты определенные успехи, в частности преодолевались различные формы социального неравенства в области культуры, широкие народные массы приобщались к знаниям, менялись роль и место трудящихся в системе духовного производства. Зато в последующий период резко активизируются потребление и производство духовных ценностей на базе нового, более высокого образовательного уровня населения и возросших культурных потребностей.
Рабочий класс Молдавии стал высокообразованным, технически грамотным, культурным. По результатам социологического исследования, чтение журналов, художественной литературы является одним из занятий в свободное время для 83,6% рабочих городов, посещение театров — для 56,7, всевозможных концертов — 67,1, кино — 93,6, художественных выставок — для 44,1%. Почти все рабочие (96,4%) смотрят телевизионные передачи. А художественным творчеством рабочие за-нимаются более активно, чем другие социальные группы. Так, в кружках художественной самодеятельности участвуют 9,2% от числа опрошенных рабочих, в то время как интеллигенции — только 7,0%.
Научно-техническая революция усиливает роль крупных городов как научных и культурных центров. Эти знания, образцы культуры должны как можно быстрее стать достоянием всего общества, самых отдаленных поселков и сел. В. И. Ленин указывал, что преодоление противоположности между городом и деревней должно идти через приобщение миллионных масс к сокровищам культуры больших городов. Он писал, что при современном уровне техники «...нет ровно никаких технических препятствий тому, чтобы сокровищами науки и искусства, веками скопленными в немногих центрах, пользовалось все население, размещенное более или менее равномерно по всей стране»14. Этим объясняется огромное значение, которое придается средствам массовой информации — печати, радио, телевидению.
Культурное влияние городов как локальных центров культуры на села в Молдавии очень ощутимо. Села расположены буквально рядом друг с другом, от города они также находятся на небольшом расстоянии. Хорошая транспортная связь способствует частым поездкам сельских жителей в город. Все городские художественные коллективы поддерживают тесную связь с селом. Так, 1052 из 2440 концертов Молдавской государственной филармонии сезона 1975 г. были даны на селе.
В концертном сезоне 1975 г. сельские Дворцы культуры принимали такие известные коллективы, как Воронежский народный хор, грузинский вокально-инструментальный ансамбль «Аиси», шахтерский танцевальный ансамбль из г. Донецка, вокально-инструментальный ансамбль Белоруссии при участии засл. арт. БССР В. Вуячича и др.
Артисты Театра оперы и балета в 1975 г. для тружеников полей организовали 50 концертов, которые посетили более 18 тыс. человек. Молдавским музыкально-драматическим театром им. А. С. Пушкина было дано на селе 273 спектакля,, на которых присутствовало 117,5 тыс. зрителей.
В Молдавии влияние городской культуры усиливается широко распространенной «маятниковой» миграцией, вызванной большим промышленным строительством. В городах появляются группы «сельчан — горожан» (место жительства — в селе, работа — в городе), которые испытывают на себе влияние городской культурной среды и несут на село элементы новой культуры.
Расширение социальных связей между отдельными группами сельского населения — также результат культурного воздействия города. Так, в с. Бачой, расположенном в 18 км от Кишинева, 14,2% семей связаны родственными связями с городским рабочим классом и интеллигенцией, 4% семей имеют студентов вузов и техникумов^ За последние 15 лет из 315 семей села вышли учителя, медицинские работники, работники культуры, партийных и государственных органов, специалисты сельского хозяйства. В с. Бульбоки среди 15% семей — представители городского рабочего класса и интеллигенции, 5% семей — студенты вузов и техникумов и т. д.
Стали более разнообразными формы культурного сотрудничества города и села. Это уже не только подготовка в городах специалистов культурно-просветительной работы, а постоянное шефство отдельных городских профессиональных художественных коллективов над самодеятельными сельскими, совместные музыкальные, театральные, поэтические фестивали, проведение в селах дней культуры и науки.
В республике широкое распространение получили поезда дружбы, которые с полным правом можно назвать поездами культуры. Как правило, они комплектуются из ученых, деятелей литературы, искусства, лекторов, городских самодеятельных коллективов, которые выступают перед сельскими тружениками. В городах выросла сеть организационно- методических кабинетов и Домов творчества, где сельские культпросветработники обмениваются опытом работы, проходят стажировку.
Стирание граней в культурной жизни города и села предполагает не только внесение городских стандартов в жизнь села, но и обратное влияние — использование наиболее прогрессивных и ярких элементов сельской традиционной культуры в жизни горожан. Одно из проявлений этого влияния — создание в городах профессиональных коллективов народной песни, народного танца, народной музыки, завоевавших широкое признание у публики (ансамбли «Жок», «Миорица», «Флуе- раш», «Дойна», «Лэутарий» и др.). В их репертуаре — народные мелодии, богатая народная мозаика танца, доведенные до высокого профессионального мастерства и обогащенные элементами классического искусства. Бытуют в городах новогодние коляды — веселые праздничные шествия с поздравлениями и пожеланиями счастья, удачи, высоких успехов в будущем, исполняемые в стихотворной форме.
Образцы сельской традиционной культуры широко используются молдавскими художниками. В основе современной архитектуры также лежат народные традиции: широко применяются разнообразные орнаментальные мотивы, цветовая гамма, своеобразие деревянного декора.
Таким образом, подлинный расцвет культуры городов Молдавии связан с периодом социалистического и коммунистического строительства. В настоящее время создана прочная материально-техническая база культуры. По обеспеченности городских поселений общеобразовательными школами, массовыми библиотеками, количеству кружков художественной самодеятельности показатели Молдавии выше общесоюзных, по концентрации в городах вузов, театров в расчете на 10 тыс. жителей приближаются к ним.
Непрерывное совершенствование распределения духовных ценностей сокращает различия между типами поселения, создает реальные возможности для более полного духовного развития трудящихся.
Примером соответствия роста производительных сил и концентрации культуры служат столица республики Кишинев, города Тирасполь и Бельцы, из малых городов — Рыбница.
О росте духовных потребностей всех социальных групп и слоев свидетельствует всевозрастающая степень освоения трудящимися учреждений культуры.
Тридцать лет назад основная задача культурной революции в МССР состояла в ликвидации безграмотности, в приобщении широких народных масс к азам культуры. Сегодня речь идет о всеобщем полном среднем образовании молодежи, об овладении более сложными и глубокими ценностями духовной культуры, о широком участии рабочих и служащих в техническом и художественном творчестве, общественной жизни, о более рациональном использовании свободного времени.
Прогресс культуры в период развитого социализма связан с новой, более высокой ступенью в создании духовных ценностей. Поэтому возрастают требования к деятельности социальных институтов культуры: их художественному творчеству, взаимодействию со зрителем, умению воспитывать высокий художественный вкус.
Интенсивность духовной жизни городов республики во многом зависит от координации деятельности всех учреждений культуры, развития социального планирования на промышленных предприятиях, составления единого плана эстетического развития трудящихся в масштабах республики. Научно обоснованные планы социального развития городов и республики в целом помогут постоянно совершенствовать процесс культурного строительства, более эффективно решать актуальную задачу сокращения культурных различий между типами поселения, социально-классовыми группами и слоями, увеличить вклад" рабочего класса в духовную культуру социалистического общества и добиться на этой основе дальнейшего развития социальной активности всех трудящихся.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 История Кишинева (1466—1966). Кишинев, 1966, с. 258.
2 Лазарев А. Народное образование в Молдавской ССР за 25 лет. — В сб.: 25 лет Молдавской Советской Социалистической Республики. Кишинев, 1949, с. 120.
3 Подробнее см.: Культура Молдавии за годы Советской власти. Кишинев, 1976.
4 Шемяков Д. Е., Яценко Я. С. Культурная революция в Молдавии. Кишинев, 1969, л. 13 - 14, 19, 21.
5 См.: Лазарев А. М. Воссоединение молдавского народа в единое Советское государство. Кишинев, 1965, с. 173.
6 История Молдавской ССР, т. II. Кишинев, 1968, гл. XIV —XVIII.
7 См.: Ким М. П., Сенявский С. Л. Изменения в социальной структуре советского города. М., 1971.
8 См.: Загородная Е. М. Указ. соч., с. 13.
9 См.: Зеленчук В. С. Население Молдавии (демографические процессы и этнический состав). Кишинев, 1973, с. 52.
10 Народное хозяйство Молдавской ССР (1924 — 1974). Кишинев, 1975, с. 184.
11 Там же, с. 183—184.
12 История Кишинева. Кишинев, 1966; Из культурного и литературного прошлого молдавского народа. Кишинев, 1969; Историческое значение присоединения Бессарабии к России в 1812 г. Кишинев, 1968; и др.
13 См.: Победа Н. А. Описание количественных параметров культурной среды средних городов Молдавии. — «Изв. АН МССР. Сер. общ. наук», 1971, № 3, с. 41 — 58.
41 Ленин В. II. Поли. собр. соч., т. 5, с. 151.
Молдаване - Промышленность и рабочий класс
§ 1. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЛЕНИНСКОГО ПЛАНА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ В МАССР
Великая Октябрьская социалистическая революция в корне изменила жизнь трудящихся всей страны. Социалистическая революция, ликвидировав политическое и экономическое господство капитала, превратила средства производства в общественную собственность. Коммунистическая партия и Советское правительство, определяя перспективы развития страны по социалистическому пути, поставили перед собой высокую цель — превратить некогда аграрную страну в мощную индустриальную державу. Эта кардинальная задача, от решения которой зависели основные политические и социально-экономические преобразования, была сформулирована в плане ГОЭЛРО, разработанном по инициативе В. И. Ленина и одобренном в декабре 1920 г. VIII Всероссийским съездом Советов. В декабре 1921 г. этот план был утвержден IX Всероссийским съездом Советов и принял характер государственного закона. Он предусматривал развитие страны на новой технической основе, на базе электрификации.
Восстановление народного хозяйства и претворение в жизнь первого государственного плана в Молдавии, как и во всей стране, происходили в трудных условиях. Левобережные районы, входившие до образования Молдавской АССР в состав Подольской и Херсонской (позже Одесской) губерний УССР, в годы империалистической войны и во время ожесточенных боев с интервентами и внутренней контрреволюцией подверглись неимоверному разорению. В г. Балте прекратили существовать винокуренный и спирто-водочный заводы, две табачные фабрики и другие предприятия. Большинство промышленных предприятий в Тирасполе, Дубоссарах, Рыбнице, Ананьеве были разрушены, а уцелевшие работали с большими перебоями из-за сильного износа оборудования и частичного отсутствия сырья1. Уменьшилась численность рабочего класса, еще больше усилилась его распыленность. Власть рабочих и крестьян укреплялась в острой классовой борьбе против остатков городской бур-жуазии, кулачества, нэпманов и других контрреволюционных элементов.
С первых дней существования Советской власти молдавскому народу, как и многим другим народам ранее отсталых окраин, неоценимую материальную и организаторскую помощь в возрождении разрушенного хозяйства оказывали трудящиеся промышленных центров страны.
Образование МАССР в составе УССР и Молдавской областной партийной организации КП(б)У явилось ярким выражением торжества ленинской национальной политики и дружбы народов Советской страны. Это событие ознаменовалось новым трудовым и политическим подъемом трудящихся республики. К концу восстановительного периода в Молдавской АССР был превзойден довоенный уровень промышленного производства. В 1925/26 г. восстановленные предприятия выработали продукции на 7,5 млн. руб. против 5,2 млн. руб. в 1913 г.2
Большие количественные и качественные изменения в экономике произошли в годы довоенных пятилеток. Этот период отличался размахом строительства, бурным развитием социалистической промышленности и полной ликвидацией частнокапиталистического сектора.
В пятилетних планах СССР особое внимание уделялось индустриальному развитию отсталых в хозяйственном отношении национальных республик и областей. Для многих советских республик, в том числе и Молдавской АССР, эти годы были периодом подлинной промышленной революции.
Несмотря на сложное внешнее и внутреннее положение, острый недостаток средств для индустриализации, специалистов, квалифицированных рабочих, в такой сравнительно небольшой в территориальном отношении республике как МАССР было освоено 249,8 млн. руб. капитальных вложений, "йз них промышленностью — свыше 41 млн. руб. Исходя из принципов социалистического размещения производительных сил и учитывая особенности исторически сложившегося хозяйства, в республике развитие промышленности было направлено по пути максимального использования сельскохозяйственного сырья, особенно продукции садоводства, виноградарства и овощеводства. На этой базе развивалась многоотраслевая пищевая промышленность. Одновременно с этим быстро развивались производство строительных материалов, металлообрабатывающая и деревообрабатывающая, кожевенная, обувная, швейная, трикотажная, ковровая, полиграфическая отрасли промышленности.
Молдавия в отличие от многих других районов страны не получила в наследство от царизма сколько-нибудь крупных промышленных основных фондов. Но несмотря на это к 1939 г. в республике имелось 343 государственных и кооперативных промышленных предприятия, оснащенных современной техникой. Среди построенных предприятий пищевой промышленности были крупные консервные заводы им. 1 Мая в Тирасполе и им. Микояна в с. Глиное Слободзейского района (ныне завод «Октябрь» в нос. Красное), плодоовощные заводы в Тирасполе и с. Кошница Дубоссарского района, восемь государственных винзаводов и более 30 пунктов первичного виноделия, объединенных в республиканский трест винодельческой промышленности (Молдвинтрест). Расширению и технической реконструкции был подвергнут Рыбницкий сахарный завод. Имелось также 11 масломолочных заводов, два водочных, мясокомбинат, хлебозавод. Промышленность строительных материалов представляли три известковых и четыре кирпичных завода, карьеры по добыче камня и гравия и другие предприятия.
Крупным по тому времени металлообрабатывающим предприятием стал Тираспольский механический завод. Был реконструирован и расширен механический цех, созданы новые цеха. В 1937 г. завод выпустил продукции более чем на 2 млн. руб., в 1940 г. — на 3 млн. руб.3
В увеличении промышленного производства и удовлетворении бытовых нужд населения важное место занимала промысловая кооперация, объединявшая 83 артели. Многие из них выросли в крупные механизированные предприятия и выпускали продукцию высокого качества. Например, ковровые изделия тираспольской артели им. Котовского экспонировались на международных выставках.
Значительное развитие получила энергетическая база. Были реконструированы Балтская и Тираспольская, построены Дубоссарская, Григориопольская, Котовская и другие электростанции. В Тирасполе сооружена тепловая электростанция. В 1939 г. все электростанции республики выработали 17 млн. кВт против 900 тыс. кВт в 1913 г.4
В районах Молдавской АССР было создано коммунальное хозяйство, действовали предприятия связи, строительные, снабженческие организации, дорожные и автотранспортные хозяйства. Значительное развитие получил железнодорожный транспорт. Внедрялся целый комплекс мероприятий по созданию и развитию материальной базы культуры, здравоохранения, просвещения.
Осуществляя политику индустриализации, рабочий класс Молдавии создал прочную материально-техническую базу в промышленности и других отраслях народного хозяйства.
Промышленность Молдавской АССР развивалась высокими темпами, получая машины и оборудование из РСФСР, УССР и других республик. Предприятия Молдавии снабжались оборудованием, топливом, металлом, поступавшими с заводов Москвы, Ленинграда, Горького, Харькова, Киева, Одессы и др. Помощь оказывалась также путем обеспечения технологической документацией, кадрами, опытом в освоении новых производств5.
В свою очередь она стала одним нз поставщиков многих видов промышленной продукции.
Если трудовой народ Молдавской АССР осуществлял социальпо- экономические преобразования во всех отраслях экономики и культуры, то в оккупированной Правобережной Молдавии царили застой, деградация экономики и культуры, нищета. Королевская Румыния, чтобы укрепить свои экономические позиции, проводила на захваченных в первой мировой войне территориях, в том числе и Бессарабии, политику настоящего грабежа.
В промышленность не только не вкладывались новые капиталы, но и имеющиеся предприятия вывозились в Старое королевство (бендерские железнодорожные мастерские, трикотажная и текстильная фабрики и другие). На экономику пагубно влияла таможенная политика и другие мероприятия, направленные на превращение края в источник сырья и дешевой рабочей силы. В период между двумя переписями (1914—1930 гг.) количество промышленных предприятий с численностью персонала от 6 и более человек сократилось почти на 30%6.
Эта тенденция продолжалась и в последующие годы. Основные фонды промышленности уменьшились с 864,7 млн. леев в 1929 г. до 782,8 млн. в 1937 г.7 Упадок промышленности и других отраслей народного хозяйства привел к снижению численностн рабочего класса. Количество безработных в крае достигло 80 тыс. человек8.
С восстановлением Советской власти в правобережных районах, преобразованием Молдавской АССР в союзную республику, встали новые задачи социалистического строительства. Наряду с общесоюзными задачами, которые решались в целом по стране и в республике, молдавский народ должен был ликвидировать многоукладность экономики, обеспечить победу социалистических общественных отношений на освобожденной территории.
В правобережных районах решающим революционным мероприятием, проведепным Советским правительством при огромной поддержке и активном участии масс, стало обобществление основных средств производства.
В своей созидательной деятельности молдавский народ опирался на мощную материально-техническую базу страны, на помощь Советского государства, братских народов, которая оказывалась денежными средствами, машинами, оборудованием, сырьем, топливом, различными материалами. Специалисты, прибывшие из промышленных центров страны и левобережных районов республики, передавали опыт социалистической организации производства.
Социалистическое строительство в республике было прервано вероломным нападением гитлеровской Германии на нашу страну.
Многие жители Молдавии сражались на фронтах Великой Отечественной войны. В условиях жесточайшего режима и антинародной деятельности буржуазно-националистических элементов лучшие сыны и дочери Молдавии вели на оккупированной территории героическую борьбу против фашистских захватчиков и их прислужников.
За героизм на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага 240 тыс. солдат, офицеров и партизан Советской Молдавии награждены орденами и медалями, 16 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Тысячи сыновей и дочерей славного рабочего класса Молдавии были удостоены правительственных наград за доблестный труд в период войны.
Разгром Советской Армией немецко-румынских фашистских войск извержение оккупационного режима открыли путь к возрождению родного края. Молдавский народ возобновил хозяйственное и культурное строительство.
§ 2. РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МОЛДАВСКОЙ ССР
В результате самоотверженного труда рабочего класса и всего молдавского народа под руководством Коммунистической партии, благодаря постоянной помощи ЦК ВКП(б), Советского правительства и братских народов СССР Молдавия преодолела последствия, унаследованные от буржуазного строя и фашистской оккупации, восстановила народное хозяйство и обеспечила его дальнейшее развитие. Были возрождены и расширены фабрики и заводы, имевшиеся до войны, построены новые предприятия. Только в Кишиневе за 1945—1948 гг. было сдано в эксплуатацию более 100 предприятий, насчитывавших 2500 станков. Поднимавшиеся из руин предприятия и новостройки получали различное оборудование, металл, сырье и другие материалы из Москвы, Ленинграда, Горького, Ташкента, Ярославля, Харькова, Свердловска, Одессы и других городов страны. Из УССР республике было отгружено более 300 тыс. м3 леса9.
Уровень промышленного производства Молдавской ССР на 1950 г., установленный пятилетним планом, был достигнут в четвертом квартале 1949 г. К концу пятилетки объем валовой продукции социалистической промышленности превысил уровень 1944 г. в два с лишним раза, а задания пятилетнего плана — на 13,4%. Глубокие сдвиги произошли в размещении производственных сил, в отраслевой структуре промышленности. Значительно увеличился удельный вес промышленности в общем объеме производства республики. Крупными отраслями народного хозяйства стали железнодорожный и автомобильный транспорт, строительство.
В первую очередь увеличивалась численность предприятий электро-энергетики, машиностроения и металлообработки, промышленности строительных материалов, лесной и деревообрабатывающей, пищевой и легкой. В составе предприятий произошли существенные изменения. В республике выросли такие крупные электростанции, как Кишиневская ТЭЦ и Бельцкая ЦЭС, увеличились мощности Тираспольской ТЭЦ, сооружена Дубоссарская ГЭС. Строительство крупных электростанций позволило ввести централизованное электроснабжение народного хозяйства, вплотную подойти к созданию Молдавской энергосистемы и улучшить на этой основе использование установленных мощностей электростанций. В 1958 г. на каждый киловатт вырабатывалось электроэнергии в 1,7 раза больше, чем в 1940 г. Из общего объема электроэнергии, потребленной народным хозяйством МССР, на долю промышленности и строительства приходилось в 1950 г. 43%, в 1958 г.— 44,5%10.
В 50-е гг. на базе механических заводов, а также новых предприятий сформировались подотрасли: машино-, электро- и приборостроительная. Первыми электротехническими и приборостроительными заводами были: электромеханический им. Котовского, электроизмерительных приборов и Микропровод в Кишиневе, Молдавкабель в Бендерах и электроаппаратуры в Тирасполе. Одновременно развернулись работы по строительству новых предприятий электротехники и приборостроения. Было создано более 100 крупных предприятий по ремонту машин и оборудования.
20125
Рис. 48. В одном из цехов кишиневского завода Микропровод
Важное значение имело постановление Совета Министров СССР от 19 февраля 1952 г. «О мерах по дальнейшему развитию пищевой про мышленности Молдавской ССР». Согласно ему были выделены средства на строительство четырех консервных заводов, четырех хлебозаводов, семи эфирномасличных, табачного, повидловарочного, маслоэкстракцион- ного заводов и других предприятий. Предполагалось реконструировать и оснастить новой техникой уже действующие предприятия11.
В соответствии с этим постановлением в республике были построены Гиндештский, Дрокиевскип, Дондюшанский сахарные заводы, Бельцкий винно- коньячный, Бендерский, Сесенский и Каушанский винзаводы. Значительно увеличились мощности консервных заводов в Тирасполе, Бендерах и нос. Красное (Слободзейский р-н), винзаводов —в Кишиневе, Буль- боках, Комрате, Калараше, Сороках, Рыбнице.
Народное хозяйство Молдавской ССР как неотъемлемая часть социалистической экономики СССР имело возможность всестороннего комплексной развития и наиболее рационального использования природных ресурсов благодаря огромной помощи промышленных центров страны и братских союзных республик. Самым действенным образом влияли на развитие народного хозяйства МССР и прежде всего промышленности предприятия тяжелой промышленности СССР. Потребности республики в энергосиловом, металлорежущем и другом оборудовании, транспортных средствах, тракторах и сельхозмашинах, топливе и лесоматериалах практически полностью обеспечивались поставками из других районов страны.
В настоящее время Молдавия по многим показателям заняла ведущие места в общесоюзном производстве: по выработке виноматериалов — первое, по производству и переработке табака — второе, выпуску консервов, подсолнечного масла — третье место. С каждым годом республика вывозит все больше фруктов, винограда, консервов, вин, коньяков, сахара, изделий легкой промышленности, пневматических молотов, моторов, запасных частей к сельскохозяйственным машинам. Промышленные товары Молдавской ССР поставляются за границу — в Польшу, ГДР, Румынию, Бирму и другие страны.
На современном этапе коммунистического строительства на первый план выдвинуты качественная сторона развития экономики, повышение роли науки в производстве, более полное использование преимуществ социализма. Основным направлением научно-технического прогресса в промышленности республики явилось преимущественное развитие машиностроения и металлообработки, электроэнергетики, электроники, химической промышленности и других, обеспечивающих непрерывный рост производительности труда, повышение занятости трудовых ресурсов.
Большое внимание вопросу технического переоснащения промышленности уделил XXIV съезд КПСС, а также XIII съезд Коммунистической партии Молдавии. В Директивах XXIV съезда КПСС была определена главная задача пятилетки: «...обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и ускорения роста производительности труда»12.
Конкретным проявлением научно-технического прогресса в промышленном производстве Молдавии являются значительный рост количества комплексно-механизированных и автоматизированных линий, участков, цехов, замена устаревшего оборудования, освоение прогрессивных технологических процессов. В 1975 г. в республике насчитывалось 3,2 тыс. автоматизированных линий, более 740 комплексно-механизированных участков, цехов и отдельных производств13.
В промышленности республики ныне действует около 600 крупных промышленных предприятий14, производство которых базируется на потоке и автоматике.
По мере роста экономического потенциала Молдавской ССР, повышения уровня специализации и комплексности ее хозяйства происходит углубление внутриреспубликанского разделения труда.
В зависимости от характера и глубины экономических взаимосвязей на территории республики развиваются промышленные узлы, аграр- но-промышленные комплексы, специализированные отраслевые зоны. На территории северного подрайона, самого крупного и наиболее обеспеченного трудовыми ресурсами, минеральным сырьем, водой, транспортными коммуникациями, в Бельцком, Единецко-Калининском и Рыбницко-Резинском промышленных районах вырабатывается продукции на сумму от 100 до 250 млн. руб. в каждом. Они выпускают четвертую часть всей промышленной продукции республики.
Центральный район с наиболее развитой хозяйственной структурой объединяет помимо Кишинева около десятка промышленных пунктов (Страшены, Гидигич, Криково, Ваду-луй-Водэ, Малые Милешты и др.), тесно взаимосвязанных общностью использования рабочей силы, поставками сырья и полуфабрикатов, единым транспортным обеспечением. Главным организационно-хозяйственным, культурным и административным центром является Кишинев, который входит в первую четверку столиц союзных республик, растущих наиболее быстро. Промышленность города формируется из относительно трудоемких производств, отличается интенсивным укрупнением производства. Предприятия все больше концентрируются в трех промышленных зонах города: Новые Чеканы, Скуляны и Ботаника—Мунчешты. Центральный район республики сосредоточивает 41,1% численности работников, 33,4 — основных фондов и 36,3% выпуска продукции промышленности. Удельный вес машиностроения в общереспубликанском выпуске продукции равен 51,4%, производства строительных материалов — 46,4, изделий легкой и деревообрабатывающей промышленности — 43—45, пищевой — до 30%.
20126
Рис. 49. Кишиневский комбинат шампанских вин. Розлив шампанского
20127
Рис. 50. Продукция Кишиневского тракторного завода
20128
Рис. 51. На тираспольской швейной фабрике им. 40 лет ВЛКСМ
Особенности Юго-Восточного района определяются формированием в Нижнем Приднестровье уникального в Союзе по территориальной концентрации производства и развитию связей аграрно-промышленного комплекса. В Тираспольско-Бендерском промышленном узле сосредоточено чжоло 70 предприятий. Крупнейшие предприятия узла и республики — завод литейных машин им. Кирова, производственно-техническое объединение Электромаш, швейная фабрика им. 40 лет ВЛКСМ, шелковый и хлопчатобумажный комбинаты, хлопкопрядильная, обувная, швейная фабрики, заводы Молдавкабель и сборного железобетона, мас- лоэкстракционный.
В Тирасполе наибольшее число рабочих и служащих заняты в машиностроении, в Бендерах — в легкой промышленности. Кроме того, в Тирасполе находятся крупнейшие в Союзе консервные заводы им. 1 Мая и им. П. Ткаченко и винно-коньячный завод. Широкие перспективы открыты перед промышленным комплексом поселка городского типа Днестровска, спутника Тираспольско-Бендерского узла. Сочетание в Днестровске мощной энергетической базы — Молдавской ГРЭС, природного газа по ветке Шебелинка—Одесса—Кишинев, железнодорожных путей и водных ресурсов — создает благоприятные условия для развития новых промышленных производств 15.
20129
Рис. 52. Цех Тирасполъского хлопчатобумажного комбината
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot