Просмотр полной версии : Молдоване. Молдавия при советской власти. Часть 6.
Решение важнейших проблем в области размещения производства в республике направлено на 1 выравнивание уровней экономического развития районов при углублении их специализации и усовершенствовании структуры производственно-территориальных комплексов.
Благодаря политике КПСС и Советского правительства на выравнивание степеней экономического и культурного развития союзных республик, МССР стала высокоиндустриальной республикой. Многие виды ее промышленных изделий завоевали признание в нашей стране и за рубежом.
Об уровне промышленного развития Молдавии свидетельствует и тот факт, что в структуре валового общественного продукта республики доля промышленности составила в 1971 г. 56,7%, а вместе со строительством, транспортом, связью и торговлей — свыше 75%. Удельный вес индустриальных отраслей народного хозяйства в национальном доходе превышает 60%16. В 1975 г. удельный вес промышленной продукции в валовом общественном продукте увеличился до 62,8 %17.
Социализм обусловил глубочайшие изменения в социальной структуре населения Молдавской ССР. Вырос количественно и преобразовался качественно рабочий класс. Все больше усиливается его роль в созидательной и политической жизни молдавского народа.
20130
Рис. 53. Тирасполъский винно-коньячный завод. Выдержка коньяков.
§ 3. РОСТ РАБОЧЕГО КЛАССА И ПОВЫШЕНИЕ ЕГО КУЛЬТУРНО- ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ
В период социалистического строительства высокими темпами росла численность рабочего класса, изменялся его состав. В первые годы Советской власти его ряды пополняли крестьяне, кустари и ремесленники, а после победы общественных отношений в деревне — колхозное крестьянство. Увеличилось число кадровых рабочих — основного ядра рабочего класса республики. В Левобережной Молдавии- количество рабочих, занятых в народном хозяйстве в 1924/25 хозяйственном году, превысило уровень 1913 г.18 После образования Молдавской АССР и определения ее территориальных границ партийная организация республики и органы Советской власти проявляли постоянную заботу и оказывали всестороннюю помощь предприятиям в подготовке кадров, укреплении их состава. В 1927 г. в промышленном производстве было занято 4189 человек19, кроме этого, на поденных работах в крестьянских хозяйствах и сельских обществах — 7910 рабочих20.
В годы первых пятилеток рабочий класс МАССР значительно изменился количественно и качественно. К 1939 г. количество промышленных рабочих возросло более чем в три раза по сравнению с 1927 г. Их насчитывалось 14 тыс. человек. Во всех отраслях народного хозяйства было занято более 61 тыс. рабочих и служащих21. Важнейшее значение имело повышение культурно-технического уровня рабочих. Подготовка кадров проходила как непосредственно на производстве, так и в учебных заведениях. Школами ФЗУ готовились токари, слесари, элект-рики, представители различных профессий консервной промышленности и другие специалисты. Для обучения строительным профессиям были организованы курсы. За 1933—1937 гг. курсы окончили 5405 трактористов, шоферов, машинистов и рабочих других профессий22. Индустриализация вызвала рост городского населения: 26% в 1939 г. против 10% в 1926 г.
Новое сознательное отношение к труду с наибольшей силой проявилось в коммунистических субботниках, названных В. И. Лениным великим почином. В Молдавии первый субботник состоялся в Тирасполе 13 марта 1920 г. В нем участвовало около 2000 человек. Субботники организовывались и в других городах, а также во многих селах. Со вре-менем они приняли регулярный характер. Творческая активность рабочего класса проявилась в ходе производственных совещаний, конференций, в различных формах социалистического соревнования, рационализаторстве и изобретательстве, перекличках фабрик и заводов, смотрах оборудования, производственных конкурсах.
Большую роль в мобилизации сил рабочего класса на трудовые свершения во имя социализма сыграли ударные бригады. Первую ударную бригаду в Молдавии, возникшую на механическом заводе им. Кирова в Тирасполе, возглавил директор завода А. Ф. Царев. Ударничество постепенно приняло массовый характер, оно охватило цехи, смены и целые предприятия.
Энтузиазм масс в ходе социалистического строительства создал благоприятную почву для развития стахановского движения. Первыми стахановцами в республике были И. Фадеев, А. Прокофьев, А. Шмурун (завод им. Кирова), М. Бирша, Д. Гурфинкель (завод им. Ткаченко).
Успехи социалистического строительства в СССР, достижения МАССР во всех областях народного хозяйства и культуры являлись могучей притягательной силой для трудящихся Бессарабии, которые вели неутомимую борьбу за свое освобождение и воссоединение с Советской Родиной.
После воссоединения молдавского народа начался новый период в развитии экономики, обусловивший быстрый рост рабочего класса во всей республике. Несмотря на большие потери в численности рабочих за годы Великой Отечественной войны, на завершающем этапе строительства социализма количество рабочих увеличилось до 288,6 тыс. человек23, в том числе в промышленности, строительстве, на транспорте и в связи — до 167,3 тыс. человек24. В 1975 г. в республике насчитывалось 913 тыс. рабочих. Только в годы девятой пятилетки их численность увеличилась на 35"/о25.
Характерная особенность развития рабочего класса — существенные сдвиги в его отраслевой структуре и территориальном размещении. Быстро растет их численность в машиностроительной, электротехнической, химической, легкой, мебельной, полиграфической промышленности, в строительстве и промышленности строительных материалов. Значительно увеличился рабочий класс в традиционной отрасли промышленности, развивающейся на новой технической основе, — пищевой. Многоотраслевым стал транспорт. Создано речное пароходство, которое приобрело большое народнохозяйственное значение, широкое развитие получил автомобильный, городской электрический и прочие виды транспорта. Сформированы погрузочно-разгрузочные организации. В 1972 г. на транспорте было занято 87,6 тыс. рабочих и служащих против 17,6 тыс. в 1940 г.26
Возросло количество рабочих в сельской местности. В 1959 г. в числе занятого населения рабочие городов составляли 168,1 тыс., сельской местности — 120,5 тыс. человек27, в 1970 г. — соответственно 365,7 тыс. и 316,5 тыс. человек28. Рабочий класс в городах увеличился в 2,2, в сельской местности — в 2,6 раза.
Повышался и общеобразовательный уровень, углублялись технические знания рабочего класса. В крае, где в прошлом царила неграмотность, к началу 70-х гг. более половины, а на многих предприятиях — и две трети рабочих имели образование не ниже среднего. И при этом почти все продолжали учебу: в кружках, в заочных высших и средних специальных учебных заведениях, в различных формах производственной учебы.
С конца 50-х гг. на производство начался массовый приток молодежи со средним образованием. На предприятия всех отраслей народного хозяйства пришло около 300 тыс. юношей и девушек. Более 50 тыс. рабочих окончили вечерние неполные средние и средние школы. В системе профтехобразования было обучено 131,1 тыс. квалифицированных рабочих; непосредственно на производстве были подготовлены и повысили квалификацию свыше 355,6 тыс. рабочих29.
Значение и место рабочего класса в производстве радикально изменяют механизация и автоматизация производственных процессов. Рабочий высвобождается от непосредственного выполнения тяжелых производственных операций, которые передаются автоматическим и другим устройствам. Квалификация рабочих наряду с практическими навыками, сноровкой, мастерством все больше и больше определяется уровнем общетеоретических и специальных технических знаний, умением ориентироваться в технологических процессах, в принципах механизации и автоматизации производства. Главное направление изменений в профессиональной структуре рабочих продиктовано исчезновением многих старых профессий, связанных с тяжелым физическим трудом, и возникновением новых, основывающихся на труде механизированном. Появилось много новых профессий, требующих от рабочих высокой квалификации и разносторонних знаний. Это машинисты, станочники-универсалы, слесари по ремонту машин и оборудования, наладчики и настройщики автоматизированных и полуавтоматизированных линий, электрики, аппаратчики и т. д.
Изменения состава рабочего класса, вызванные техническим прогрессом, отразились на распределении рабочих по тарифным разрядам. За десять лет удельный вес малоквалифицированных рабочих уменьшился с 36,2 до 32,1%, а высококвалифицированных — возрос с 12,7 до 17,7%. В целом по промышленности республики средний тарифный разряд вырос с 3,0 до 3,2 разряда30.
В социальной деятельности, в разнообразных формах и новом содержании социалистического соревнования раскрываются лучшие качества рабочего класса. В Советской Молдавии соревнование стало массовым в годы четвертой пятилетки. К 1950 г. оно охватило уже 92% рабочих, инженерно-технических работников и служащих республики. Характерным для этого этапа соревнования явилось то, что преобладающая часть населения участвовала в нем впервые. Не только в левобе-режных районах, но и в Правобережной Молдавии были стахановские цехи, смены. В 1949 г. к 25-летию образования республики за высокие показатели, достигнутые в борьбе за восстановление и развитие промышленности, высшей награды Родины — ордена Ленина — были удостоены мастер тираспольского консервного завода им. Ткаченко М. В. Бирша, токарь кишиневского механического завода им. Котовского А. Ф. Островский, министр пищевой промышленности МССР К. И. Цуркан, штукатур Молдпшцестроя У. Н. Зятьева, бригадир плотников строительства Кишиневской ТЭЦ Д. В. Жугару.
20131
Рис. 54. Герой Социалистического Труда В. С. Одобеску (обувная фирма «Зориле»)
Самоотверженный труд рабочего класса и всего молдавского народа, претворявшего в жизнь пятилетний план, увенчался замечательными результатами. Предусмотренный на 1950 г. уровень промышленного производства был достигнут досрочно — в четвертом квартале 1949 г., а к концу пятилетки валовая продукция составила 206% к довоенному уровню, тогда как по плану предполагалось превышение на 78,5%31.
В период победы социалистических общественных отношений и на завершающем этапе строительства социализма в республике распространяются новые виды социалистического соревнования: за досрочное выполнение годовых и пятилетних планов, за звание бригады и смены отличного качества, за рентабельность предприятий и увеличение сверхплановых накоплений и другие. Широкое распространение получил обмен опытом по профессиям. В промышленности республики внедрялся передовой опыт А. Чутких, П. Жандаровой, О. Агафоновой, А. Фоломее- вой, Ф. Ковалева и многих других новаторов производства страны.
Проявляя творческую инициативу, рабочий класс играет ведущую роль в социалистическом соревновании, вместе со всем советским народом борется за досрочное выполнение государственных планов. В республике массовый характер припяло зародившееся накануне XXI съезда КПСС движение за коммунистический труд.
Рабочие и инженерно-технические работники предприятий Молдавии включились в соревнование за лучшую в мире советскую продукцию. К началу 1974 г. 301 наименованию изделий промышленности республики был присвоен государственный Знак качества. Среди рабочих нашел широкий отклик почин бригадира прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината Героя Социалистического Труда В. Гагановой. Все больше последователей находит лозунг «Рядом с тобой не должен быть отстающий». В стране получили активную поддержку патриотические начинания, родившиеся в Молдавии: автомобилистов — за экономию авторезины, рабочих пищевой промышленности — по резкому увеличению выпуска, улучшению качества и расширению ассортимента продуктов, рациональному использованию оборудования. Десятки тысяч рабочих последовали почину знатной ткачихи Бендерского шелкового комбината Героя Социалистического Труда, делегата XXIV съезда КПСС В. А. Фирсовой — выполнять восьмичасовую рабочую норму за семь часов. В рабочих коллективах распространяется начатое по инициативе москвичей движение за принятие встречных планов. Всеобщую поддержку в республике нашли патриотическое движение кишиневских тракторостроителей за выполнение личных пятилеток к 50-летию образования Молдавской ССР и Компартии республики, а также девиз предъюбилейной трудовой вахты: «50-летию республики и Компартии Молдавии — 50 ударных недель». Тысячи рабочих рапортовали о выполнении личных пятилетних планов32.
20132
Рис. 55. Герой Социалистического Труда X. П. Бойченко (Кишиневский эксперименталъно-механический завод)
В среде рабочего класса Советской Молдавии выросла огромная армия передовиков, которые наследуют лучшие трудовые традиции, высоко несут революционные идеалы советского рабочего класса. За высокие показатели в труде, активную общественно-политическую деятельность, большой вклад в воспитание нового поколения рабочего класса звания Героя Социалистического Труда удостоены трикотажница фирмы «Стяуа Рошие» С. Ф. Симонова, закройщица обувной фирмы «Зориле» В. С. Одобеску, строители Г. Д. Арделяну, Г. А. Селецкий, В. К. Топало, А. Е. Юраш, мастер электросетей Молдавэнерго Ф. Е. Гушан, слесарь Одесско-Кишиневской железной дороги Д. Д. Матвеенко и др.
В социалистическом соревновании к началу 1975 г. участвовало более одного миллиона рабочих и служащих, механизаторов и специалистов сельского хозяйства. В движении за коммунистический труд — свыше полумиллиона человек. Высокое звание коллектива и ударника коммунистического труда присвоено 34 предприятиям, 2029 цехам, участкам, отделениям, 6462 бригадам, 187 тыс. передовикам производства33.
Принимая активное участие в организации общественного труда, работая на современных предприятиях, где производство базируется на механизации и автоматике, рабочий класс является создателем подавляющей части общественного продукта и национального дохода, от величины которых зависит уровень благосостояния всего народа34. Вклад рабочего класса в развитие производства имеет решающее значение для роста потенциала республики в общесоюзном разделении труда. Свыше 100 наименований изделий с маркой молдавских предприятий экспортируются более чем в 50 стран мира.
Дальнейшие перспективы на пути общественного прогресса открыли перед республикой решения XXV съезда КПСС. «Десятый пятилетний план, — как и все Пятилетние планы, — будет программой развития всех республик, наций и народностей, образующих нашу социалистическую Родину»35,— отметил в Отчетном докладе ЦК XXV съезду КПСС Генеральный секретаре ЦК КПСС Л. И. Брежнев. Рабочий класс Молдавии, являясь составной частью советского рабочего класса, идет в авангарде борьбы за претворение в жизнь решений XXV съезда КПСС, за построение коммунистического общества в нашей стране.
20133
Рис. 56. Герой Социалистического Труда А. К. Агапов (Кишиневский тракторный завод)
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Социалистическая индустриализация и развитие рабочего класса Советской Молдавии (1926—1958 гг.). Кишинев, 1970, с. 20; История Молдавской ССР. Т. И. Кишинев, 1968, с. 135. (Далее: Социалистическая индустриализация...)
2 Очерки истории Коммунистической партии Молдавии. Изд. 2-е. Кишинев, 1968, с. 126.
3 Текущий архив тираспольского завода им. С. М. Кирова. Летопись завода.
4 История МолдавскойЛЗСР, т. II, с. 195.
5 История народного хозяйства Молдавской ССР (1917—1958), с. 61.
6 Социалистическая индустриализация..., с. 73.
7 Молдавия в великой семье республик Советского Союза. Кишинев, 1941, с. 60.
8 Лазарев А. М. Воссоединение молдавского народа в единое Советское государство. Кишинев, 1966, с. 46.
9 Царанов В. И. По пути индустриализации. Кишинев, 1975, с. 92—94, 98.
10 Советская Молдавия к 50-летию Великого Октября. Стат. сборник. Кишинев, 1967, с. 61.
11 История народного хозяйства Молдавской ССР. Кишинев, 1974, с. 245.
12 Косыгин А. Н. Директивы XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. М., 1971, с. 17.
13 Бодюл И. И. Отчетный доклад ЦК КПМ XIV съезду Коммунистической партии Молдавии. — «Коммунист Молдавии», 1976, № 2, с. 10.
14 «Коммунист Молдавии», 1974, № 4, с. 7.
15 Развитие и размещение производительных сил Молдавской ССР. М., 1972, с. 160—169.
16 Молдавская ССР в цифрах. 1971 г. Стат. сборник. Кишинев, 1972, с. 22.
17 Завтур А., Рыбалко П. Деятельность Компартии Молдавии по реализации заданий девятой пятилетки. Кишинев, 1976, с. 61.
18 СиНица Г. В. Деятельность партийных организаций левобережных районов Молдавии в период восстановления народного хозяйства (1921—1925 гг.). Кишинев, 1963, с. 40.
19 Молдавия. Стат. материалы. Балта, 1928, с. 268 — 270.
20 Там же, с. 274 — 275.
21 Народне господарство УРСР. Стат. дов1дник. Кшв, 1940, с. 168.
22 ПА ИИП при ЦК КПМ, ф. 49, он. 16, д. 7, л. 103.
23 Итоги Всесоюзной переписи населения 1959 г. Молдавская ССР. М., 1962, с. 34.
24 Рыбалко П. Л. Рабочий класс Советской Молдавии. — «Коммунист Молдавии», 1974, № 7, с. 29.
25 Там же, 1976, № 2, с. И.
26 Там же, 1974, № 7, с. 30.
27 Итоги Всесоюзной переписи населения 1959 г. Молдавская ССР, с. 36—37.
28 Итоги Всесоюзной переписи населения 1970 г., т. V. М., 1973, с. 256—258.
29 «Коммунист Молдавии», 1974, № 7, с. 32—33.
30 Подсчитано по данным ЦСУ МССР. — Отчеты о численности рабочих по тарифным разрядам на 1 августа 1962 и 1972 гг.
31 История Молдавской ССР, т. II, с. 569.
32 «Коммунист Молдавии», 1974, № 7, с. 36.
33 Завтур А., Рыбалко П. Указ. соч., с. 54.
34 Текущий архив ЦСУ МССР. Данные о выполнении пятилетнего плана 1966— 1970 гг. Сводный отчет.
35 «Правда», 1976, 26 февраля.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot