PDA

Просмотр полной версии : Ранняя история молдаван. Одежда и ткачество. Часть 4.


Страницы : 1 [2]

PMR
28.10.2016, 14:54
В годы Советской власти экономические преобразования молдавского села, рост культуры и общего благосостояния значительно изменили домашний уклад крестьян. В связи с развитием промышленности и общим ростом народного благосостояния домашнее производство некоторых ткаческих изделий, прежде всего хозяйственного назначения, утра-тило свой смысл и стало нецелесообразным. Поэтому производство в домашних условиях тканей для одежды и хозяйственных тканей значительно сократилось, а впоследствии и совсем исчезло.

Сейчас ткут ковры, дорожки, полотенца преимущественно декоративного характера. Среди широких масс любителей народного искусства по-прежнему сохраняется интерес к художественным изделиям ручной выделки, отражающим неповторимую индивидуальность мастера, его художественного видения, понимания красоты. Возрождается древнее искусство изготовления декоративных тканей, что вызвано возросшим стремлением колхозного крестьянства к художественному творчеству, а также большим вниманием, которое придается украшению интерьера в новых домах.

PMR
28.10.2016, 14:54
Изготовление ковров и по сей день — наиболее распространенный вид народного ткачества, сохранивший древние традиции. В некоторых районах (Дондюшанский, Сорокский, Рышканский) стало быстро развиваться ковродельческое искусство, которое было почти забыто в послевоенные годы. В современных коврах наряду с черным фоном исполь-зуются коричневый, голубой и др.
Выделяются своим высоким художественным уровнем ворсовые шерстяные покрывала, которые в последние десятилетия пЪлучили широкое распространение не только в южных, где их ткали и раньше, но и в северных районах (Рышканский, Глодянский, Единецкий).

По всей Молдавии можно встретить шерстяные дорожки для пола (цол). Их рисунок состоит в основном из цветных полос, ритмично чередующихся на черном, коричневом, сером фоне. По-прежнему распространено тканье дорожек, имеющих клетчатый многоцветный орнамент (кадрел, макат), которые употребляются для украшения стен. Особый интерес представляют тканые двухсторонние шерстяные покрывала (фе- це) со сложным геометрическим орнаментом, бытующие по всей Молдавии. По орнаментальному решению близки к покрывалам настенные дорожки (пэретар, пикере). Йо технике изготовления и орнаментации они почти не изменились за последние десятилетия.

PMR
28.10.2016, 14:54
Подлинными шедеврами народного искусства являются широко бытующие в настоящее время декоративные полотенца. Их ткут из хлопчатобумажной пряжи в три — пять подножек узорным переплетением. В ряде районов (Единецкий, Сорокский, Каменский, Оргеевский, Котов- ский, Вулканештский и др.) и поныне сохраняются устойчивые традиции изготовления и украшения таких полотенец. Местные ткачихи и вышивальщицы хранят в памяти множество орнаментальных узоров. По технике переплетения и характеру орнаментации здесь выделяется несколько типов полотенец, каждый из которых имеет свое устойчивое наименование (просоп-кадрел, просоп ын врысте, просоп ын мутэтурь, просоп ын окюръ и др.).

Кружевной узор обычно контрастирует с основным рисунком полотенца. Существует множество узоров, каждый из которых имеет свое название. Их мотивы отражают окружающую природу и предметы домашнего быта. Широко распространен узор в виде длинной вереницы женских фигурок, держащихся за руки (хора фетелор), букета цветов (флоаря миресей). Часто встречается мотив в виде зигзагообразной полосы — шувоае, сундука для приданого — лада де зестре, подковы — подкоава. Можно встретить изображение павлина, голубей, петухов, бараньих рогов, многочисленные растительные мотивы — ель, виноградная лоза, цветок в вазоне, розы и т. д.
Полотенца украшают мережкой (гэурикэ), в которой по-разному сочетаются нити основы, образуя при этом мелкие геометрические фигуры.

PMR
28.10.2016, 14:55
Изменяясь в зависимости от конкретных исторических условий, народное ткачество вместе с тем сохранило до наших дней старинные приемы подготовительных процессов, технологии тканья, орнаментальные решения некоторых тканых изделий и др.

Сохранение и дальнейшее развитие богатейшего художественного наследия народного ковроделия и ткачества является важной задачей современного народного прикладного искусства. Помимо крестьянского ткачества, в последние десятилетия в Молдавии начало развиваться производство ковров и художественных тканей на промышленной основе. Начиная с 50-х гг. в районах республики создаются специализированные предприятия народных художественных ремесел. В этом большую роль сыграли мероприятия партии и правительства, направленные на возрождение народных промыслов. Организуется головное республиканское объединение народных художественных промыслов.
Сейчас в республике работает 10 специализированных фабрик и артелей по производству ковров и декоративных тканей. Более 1200 народных умельцев, знающих и хранящих богатые традиции народа, изготовляют почти 440 разных видов изделий. Широкое развитие получило узорное ткачество по изготовлению покрывал, скатертей, салфеток, доро-жек, сувенирных ковриков и др.

На производстве ковров специализированы четыре больших предприятия в Кишиневе, Оргееве, Комрате, Чадыр-Лунге, имеющие филиалы во многих селах республики. Благодаря усовершенствованию технологических приемов производство ковров,., значительно возросло. Так, наприме, в 1972 г. в республике было произведено 17 918 тыс. кв. м ковров.

PMR
28.10.2016, 14:55
Промышленное ковроделие развивается в трех основных направлениях: бытовом, сувенирном, выставочном. Потомственные мастера в творческом содружестве с художниками-декораторами создают шерстяные и полушерстяные ковры самых различных размеров и расцветок, сувенирные коврики, в орнаментике, которых творчески переработаны и использованы лучшие молдавские традиции. Самыми распространенными по- прежнему остаются растительный и геометрический орнаменты.

В разработке новых моделей ковров активно участвуют художники- прикладники Н. Серова, Л. Быстрик, С. Билык из Кишинева, А. Копча из Комрата, Л. Антошка из Чадыр-Лунги и др. Большая выразительность форм, композиции, цвета, особо подчеркнутая декоративность — вот что характеризует лучшие молдавские ковры. По структуре и колориту они отвечают возросшим эстетическим требованиям, которые предъявляются к интерьеру современной квартиры.
Молдавские изделия пользуются большим спросом не только в нашей стране, по и за рубежом. Они неоднократно отмечались на международных выставках и ярмарках: в Осаке, Загребе, Брюсселе, Лондоне, Лейпциге. На ярмарке в Лейпциге ковер «Белые цветы» (художник Н. Серова) был удостоен золотой медали и диплома первой степени.