Вход

Просмотр полной версии : Молдоване. Сельское хозяйство Молдавии в 18 начале 20 в. Часть 2.


Страницы : [1] 2 3

PMR
03.10.2016, 12:52
§ 1. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Ведущей отраслью хозяйства было земледелие. В досоветской Молдавии применялись различные системы земледелия: залежная, переложная, под-сечно-переложная, двух-, трехпольная и плодосменная.

Сельскохозяйственные работы молдаван в течение многих веков были тесно связаны с лесом. Первоначально в хозяйственных, в частности в земледельческих целях, пользовались естественными полями. Их было немного, и со временем стали создавать искусственные. В лесу с деревьев топором снималось кольцо коры. Участок высохшего леса назывался се-кэтурэ. Освоение таких участков проводилось двумя способами. Деревья вырубали с помощью специального лесорубного топора, затем выкорчевывали и уничтожали пни. Иногда лес сжигали. В документах Молдавии XV — XVIII вв. встречается более 100 грамот, где говорится о расчистке леса. В отдельных крупновладельческих хозяйствах расчистка лесных участков и превращение их в поля достигали больших размеров. В 1617 г. в районе , с. Сукмезеу крестьяне по приказу землевладельца очистили от леса 790 участков1. О широком применении этого способа свидетельствует бытование в молдавском языке термина курэтурэ (от глагола а курэци — очищать), обозначающего расчистку леса в сельскохозяйственных целях. Этот термин часто встречается в грамотах XV — XVIII вв. при перечислении сельскохозяйственных угодий вотчин. Он сохранился и до наших дней в названиях некоторых сел, возникших на таких угодьях.

Второй прием (расчистка лесных участков с помощью огня) был менее распространен. В молдавских средневековых грамотах о нем встречаются редкие упоминания2. На наш взгляд, объясняется это тем, что значительная часть очищенных участков вначале использовалась под пастбища и сенокосы. Угодья, расчищенные при помощи огня, носили название аршицэ, пыржоалэ.

Перед тем как использовать очищенные от леса участки под пашню и превратить их в постоянное поле, они тщательно обрабатывались ручными орудиями (мотыгой, заступом), о чем свидетельствует название этих угодий — сэпэтурэ (от глагола а сэпа — капать). Этот термин в качестве определения сельскохозяйственных угодий часто встречается в документах XVI—XVIII вв. Превращенные в пашню участки использовались под зерновые культуры до полного истощения, затем их надолго забрасывали для «отдыха». Они зарастали травой и превращались в хорошие сенокосные и пастбищные угодья.

PMR
03.10.2016, 12:54
В степных районах существовали залежная и переложная системы земледелия. При их применении засевалась только незначительная часть обрабатываемых земель, а перелоги использовались как естественные пастбища и луга. В отличие от залежной при переложной системе оставленная в перелог земля «отдыхала» меньше времени.

Перелог сперва использовался для сенокошения и только позднее, очевидно, стал использоваться как пастбище. Плодородие почвы восстанавливалось быстрее, если участок превращали в пастбище. Участок, на котором пасся скот, назывался толоакэ, если же он был невелик и отгорожен — тырлэ. По мере удобрения участка загородки перемещались на другое место. Таким способом значительно ускорялось восстановление плодородия почвы.

После освобождения Бессарабии от ига Османской империи и присоединения ее в 1812 г. к экономически более развитой России экономика края стала развиваться быстрее. Особенно, это сказалось на сельском хозяйстве3.

В первую половину XIX в. земледелие с каждым годом приобретает все большее значение, увеличивается его удельный вес. Однако заметных изменений в системе земледелия пока еще не наблюдается.

В 30 — 40-х гг. местная администрация пытается ввести в крае трехпольную сист&му земледелия. Так, в 1835 г. среди мер, направленных на улучшение земледелия края, была и такая: все пахотные земли предлагалось разделить на три равных поля, одно из которых засевалось осенью, другое — весной, а третье «оставалось бы всегда для благовременного управления оной на осенние посевы»-4. Однако на практике эти меры осуществлялись крайне медленно.

В 50 — 60-х гг. больших изменений в системе и культуре земледелия не наблюдалось. Как сообщали инспектора сельского хозяйства южных губерний, здесь по-прежнему господствовала переложная система5. Во многих хозяйствах предпринимались попытки ее улучшить, что заключалось в определенной последовательности посевов и смене возделываемых зерновых культур в сочетании с краткосрочным перелогом.

В пореформенный период старые, феодальные системы земледелия заменяются новыми, характерными для капиталистического способа производства. Однако этот процесс происходит с большими задержками, неодинаковыми темпами в разных районах и в хозяйствах различных категорий сельского населения.

На севере и в центре, где еще накануне аграрной реформы некоторые хозяйства уже «умели разделять поля, вести на них правильные севообороты и соответственную обработку»6, получает все большее распространение паровая система земледелия.

Своеобразие этой системы в Молдавии состояло в том, что роль восстановителя плодородия почвы в большей или меньшей степени выполнял занятый или зеленый пар.

В конце XIX в. в некоторых крупных имениях северной части Бессарабии, где возделывали интенсивные технические культуры — свеклу, табак, бахчевые и другие, внедрялась плодосменная система земледелия. Впервые она была введена в начале 70-х гг. в Хотинском уезде. На путь рационального ведения земледельческого хозяйства на рубеже XIX — XX вв. становились и более зажиточные крестьяне.

PMR
03.10.2016, 12:54
Юг в это время превратился в крупный торговый район зернового хозяйства. Располагая свободными плодородными землями и, как увидим ниже, более совершенными пахотными орудиями, многие помещичьи и зажиточные крестьянские хозяйства по-прежнему практиковали переложную экстенсивную систему. Но она была видоизмененной, не похожей на старую переложную систему. Эта капитализированная переложная система земледелия, временно отвечавшая целям торгового земледелия, сохранилась здесь до начала XX в.

PMR
03.10.2016, 12:55
Зерновые культуры в Молдавии

В Молдавии выращивались разнообразные зерновые культуры.

Зерновое хозяйство занимало одно из первых мест в земледелии по размерам посевных площадей и значению в экономической жизни края.

Среди всех зерновых культур значительное место занимали пшеница (грыу), просо (малай), рожь (сэкарэ), ячмень (орз), овес (овэс), кукуруза (пэпушой). Эти культуры, за исключением кукурузы, возделыва-лись здесь издавна.

До середины XVII в. главными хлебными злаками были пшеница и просо, а со второй половины XVII в. широкое распространение получает и кукуруза.

На полях Молдавии вплоть до конца XIX в. возделывались главным образом два сорта пшеницы: мягкая (гирка) и твердая (арнаутка). Мягкая пшеница преобладала в центре и на севере, а твердая — на юге края. Пшеница выращивалась в чистом виде (грыу курат) или вместе с рожью (сырэжицэ).

В 40-х гг. XIX в. государственным крестьянином с. Троицкое Бен-дерского уезда была выведена разновидность твердой пшеницы — полуз. По определению экспертов Кишиневской сельскохозяйственной выставки 1846 г., колуз отличался от обыкновенной арнаутки хозяйственно-полезными качествами: необыкновенной полнотой колоса, янтарностью, ранним периодом созревания и засухоустойчивостью7. Прекрасные свойства способствовали быстрому распространению этого сорта не только на юге Бессарабии, но и за ее пределами.

Бессарабские сорта пшеницы пользовались большим спросом на мировом рынке не только как отличное сырье для получения высококачественной белой муки. В некоторые страны вывозились и ее семена. Так, например, в 20-х гг. XIX в. бессаграбская пшенипа была акклиматизирована в некоторых районах Венгрии, где естественногеографиче-ские и почвенно-климатические условия очень похожи на молдавские. Как свидетельствуют венгерские архивы, урожайность бессарабской пшеницы намного превышала урожайность местных сортов8.

Древней зерновой культурой Молдавии было и просо. В течение многих веков хлеб выпекался в основном из этой культуры. Д. Кантемир писал, что в Молдавии родится великолепное просо. «Из молотого проса пекут род хлеба, который едят повседневно, — сообщает Д. Кантемир, — а в горячем виде — с коровьим маслом»9. Из других колосовых в Молдавии широко культивировались рожь (озимая и яровая), ячмень и овес.

PMR
03.10.2016, 12:55
О выращивании ржи в период средневековья рассказывается в молдавских грамотах. Посевные площади под этой культурой стали быстро увеличиваться после присоединения Бессарабии к России. К середине XIX в. посевы ржи выросли более чем в четыре раза10, особенно в северных уездах, где климатические условия для нее были наиболее благоприятными.

Ячмень как крупяная и кормовая культура выращивался во всех уездах Бессарабии. Широко культивировались такие засухоустойчивые и скороспелые сорта, как рисообразный и гималайский, отличавшиеся вы-со к ок ач ее тв енн ы м зерном и соломой, идущей на корм скоту. Значительные земельные площади северной части края были заняты овсом.

Мягкий климат и плодородные почвы Молдавии способствовали быстрому распространению кукурузы. Молдавские летописцы И. Некулче и М. Костин указывали, что в результате увеличения в конце XVII в. обременительных налогов на крупный рогатый и рабочий скот большинство крестьян лишились тягла и обрабатывали землю вручную, мотыгами, сеяли кукурузу и этим жили11. К XIX в. кукуруза вытесняет многие злаковые культуры и становится главной хлебной культурой молдаван. Кукуруза была распространена в Молдавии повсеместно, но в середине XIX в. ее особенно широко культивировали в Хотинском, Сорокском, Оргеевеком и Кишиневском уездах12.

Молдавия играла весьма значительную роль в распространении кукурузы на Украине и в других южных областях России. «Распространение кукурузы на юге России, — писал И. Кешко, — начинается только с присоединением Бессарабии к нашему отечеству»13.

Во второй половине XIX в. быстрые темпы развития земледельческого производства вызваны ростом торгового земледелия. К концу XIX в. посевы зерновых в Бессарабии увеличились почти в два раза и составляли в 1897 г. около 42% всех губернских посевов14.

В южных районах в 1902 г. сосредоточивалось 53,8% всех площадей под зерновыми, в северных — 33,5, а в центральной части — всего 12,7%15.

Определенные изменения претерпела структура посевов зерновых культур в период оккупации края королевской Румынией. В результате экономической политики, проводимой румынскими правящими кругами, расширились посевы пшеницы в хозяйствах кулаков и помещиков, а в хозяйствах трудящихся крестьян увеличились посевы кукурузы — основного продукта питания крестьянской семьи и фуража для скота. За этот период значительно снизился удельный вес посевов овса, ячменя и почти не изменились площади посевов ржи16.

PMR
03.10.2016, 12:56
Технические культуры в Молдавии

Из технических растений наиболее распространенной была конопля (кынепэ). Она культивировалась с древних времен. В период создания Молдавского государства коноплеводство в крае было сильно развито. В XVI в. конопляные посевы занимали сравнительно большие площади. Под эту культуру отводились специальные участки, известные в средневековых грамотах под названием кынепештъ.

Первоначально ее использовали для получения из стеблей прядильного волокна, а затем для приготовления из семян масла. Конопля воз-делывалась преимущественно в крестьянских хозяйствах, так как служила дешевым материалом для одежды. Небольшие конопляные посевы крестьянских хозяйств вдоль меж, среди кукурузы и на огородах в начале XX в. составляли 70% всех площадей, занятых этой культурой. Основными районами возделывания были Оргеевский, Аккерманский и Кишиневский уезды. Во всей Бессарабской губернии, по переписи 1916 г., насчитывалось 788 десятин конопляных посевов17.

В первые годы захвата Бессарабии буржуазно-помещичьей Румынией посевы некоторых технических культур, в частности конопли, несколько увеличились. Это объясняется социально-экономическим положением основных производителей материальных благ — крестьян, покупная способность которых не позволяла им приобретать хлопчатобумажные ткани, цены на которые постоянно росли. Каждое крестьянское хозяйство для своих домашних нужд сеяло коноплю на небольших участках.

Другое техническое растение — лен (ин). В отличие от конопли лен засевался главным образом на частновладельческих землях. В середине XIX в. основным районом его возделывания был юг Молдавии. Здесь льноводство приобрело товарный характер.

Подсолнечник (рэсэритэ, флоаря соарелуй) как масличное растение стали культивировать с середины XIX в. В некоторых заднестровских селах к этому времени он уже занимал большие площади. В течение второй половины XIX в. его посевные площади все больше увеличивались. В начале XX в. значительное распространение культивирование подсолнечника получило в Сорокском и Бельцком уездах.

Среди технических культур особое место занимал табак (гутун). В крае он известен с конца XVII в.

Возделываемые в Молдавии сорта табака заимствованы из соседних стран Балканского полуострова и Дунайского бассейна. На Левобережье, в районе Дубоссар, табачные плантации были зарегистрированы путешественниками в конце XVIII вЗ^Здесь, в приднестровских селах Маловата, Лунга, Кошница, Дубоссары и других, выращивались такие сорта табака, как дубоссарский или венгерский с большими листьями, б а куп или малый турецкий. Особенно большим опросом пользовался дубоссарский табак. Его вывозили не только в Россию, но и за ее пределы.

Свекловодство в правобережных районах Молдавии появляется в середине XIX в. Впервые свеклу начали выращивать в Хотинском уезде. Во второй половине XIX в. культивирование свеклы распространялось очень медленно. 90% посевной плошади свеклы находилось в Хотинском уезде. В первые два десятилетия XX в. в связи с ростом сахароварения не только увеличиваются плантации, но и расширяется ареал возделывания свеклы. Первое место по посевным площадям занимали Бельцкий, Сорокский и Оргеевский уезды.

PMR
03.10.2016, 12:57
Овощные, бобовые и бахчевые культуры в Молдавии

В хозяйственной жизни Молдавии важное значение имели овощные, бобовые и бахчевые культуры. Почти в каждом владельческом и крестьянском хозяйстве выращивались капуста, огурпы, помидоры, морковь, перец, баклажаны, лук, чеснок, арбузы, дыни, тыква, фасоль, горох, чечевица, картофель, петрушка, салат, укроп и др. Большая часть этих культур высаживалась на огородах или приусадебных участках. Другие высевались среди кукурузы — так называамые смешанные посевы, которые были широко распространены в малоземельных молдавских хозяйствах. Выращивание их на огородах было связано с тщательной обработкой почвы, междурядным рыхлением и окучиванием, для чего применялись разнообразные специальные орудия, во многих случаях — многократный полив. При поливе в XIX в. использовали «болгарское колесо», известное из архивных источников и как молдавское.

Среди огородных и бахчевых культур Бессарабии славились дыни, кицканские арбузы и кишиневская белая капуста.

Районом с особенно развитым огородничеством была Днестровская долина. В частности, в селах Слободзея и Суклея Тираопольского уезда выращивались все огородные культуры, особенно много капусты и стручкового перца. Богатые огороды имелись в приднестровских селах Бен-дерского и Аккерманского уездов — Кицканах, Талмазе, Чобручах, Паланке и др.

PMR
03.10.2016, 12:58
Многие села северных районов специализировались на выращивании чеснока, который вывозился за пределы края.

В степных и маловодных районах большое распространение получили арбузы, дыни и другие бахчевые. Эти культуры здесь имели не огородный, а полевой характер19 и отличались самыми высокими вкусовыми качествами. В левобережной степи лучшие арбузы выращивались крестьянами с. Маловата20.

В 30—40-е гг. XIX в. администрация края настойчиво пытается популяризировать культивацию картофеля среди местного населения, у которого эта культура не пользовалась успехом.

Мастерами огородного производства зарекомендовали себя болгары, проживавшие на территории Молдавии. Агротехника ведения огородного хозяйства у них находилась на более высоком уровне. Они вели поливное огородничество, поливая не только вручную, но и используя несложные приспособления из колеса и черпаков, приводимые в движение скотом21.

Болгарский способ полива заимствовали соседние народы, в частности молдаване южных, а затем и других уездов края.

PMR
03.10.2016, 14:26
§ 2. ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

Орудия обработки почвы и посева



С давних времен в Молдавии были известны два вида тягловых пахотных орудий — рало и плуг. Наибольшее распространение получил плуг, формы и размеры которого были самыми разнообразными.

По характеру работы и типологии молдавские плуги можно разделить на два типа: с передвижным и непередвижным отвалом. Первый так называемый оборотный плуг (плуг де коастэ) употреблялся для пахоты на склонах, второй — на равнинной местности.

В условиях рельефа Молдавии повсеместно встречался плуг второго типа, а первого — гораздо реже.

Традиционный плуг с подвижным отвалом был двух вариантов: прямо- и кривогрядильный. Этот плуг известен на огромной территории Евразии, однако аналоги молдавским прямогрядильным вариантам в Юго-Восточной Европе весьма малочисленны. Аналогичные плуги встречаются в сопредельных районах среди чешских прямогрядильных плугов с двумя ручками, вставленными в узкий полоз22. Чешский вариант отличается от средневекового молдавского более коротким грядилем, приспособленным, очевидно, не для воловьей, а для лошадиной тяги.

Вторым видом традиционных пахотных орудий являлось рало. В крестьянских хозяйствах оно имело важное значение. Указывая на большое распространение рал у государственных крестьян Тираспольского уезда, Журнал министерства государственных имуществ писал в 1850 г.: «Целина и твердая почва обрабатываются плугом, между тем как мягкие земли — ралом. Первый год всегда пашут плугом, а второй — ту же землю приготовляют под хлеб ралом»23.

Более древними и примитивными были однозубые рала, которые разделялись на два типа: без полоза и с полозом.

Однозубое рало без полоза имело наклонную к поверхности почвы рабочую часть, было весьма поворотливым, но неустойчивым. Им пользовались во многих селах центральной и северной частей Молдавии. Этому, на наш взгляд, способствовали ландшафтно-географические условия

С давних времен в Молдавии были известны два вида тягловых пахотных орудий — рало и плуг. Наибольшее распространение получил плуг, формы и размеры которого были самыми разнообразными.

По характеру работы и типологии молдавские плуги можно разделить на два типа: с передвижным и непередвижным отвалом. Первый так называемый оборотный плуг (плуг де коастэ) употреблялся для пахоты на склонах, второй — на равнинной местности.

В условиях рельефа Молдавии повсеместно встречался плуг второго типа, а первого — гораздо реже.

Традиционный плуг с подвижным отвалом был двух вариантов: прямо- и кривогрядильный. Этот плуг известен на огромной территории Евразии, однако аналоги молдавским прямогрядильным вариантам в Юго-Восточной Европе весьма малочисленны. Аналогичные плуги встречаются в сопредельных районах среди чешских прямогрядильных плугов с двумя ручками, вставленными в узкий полоз22. Чешский вариант отличается от средневекового молдавского более коротким грядилем, приспособленным, очевидно, не для воловьей, а для лошадиной тяги.

Вторым видом традиционных пахотных орудий являлось рало. В крестьянских хозяйствах оно имело важное значение. Указывая на большое распространение рал у государственных крестьян Тираспольского уезда, Журнал министерства государственных имуществ писал в 1850 г.: «Целина и твердая почва обрабатываются плугом, между тем как мягкие земли — ралом. Первый год всегда пашут плугом, а второй — ту же землю приготовляют под хлеб ралом»23.

Более древними и примитивными были однозубые рала, которые разделялись на два типа: без полоза и с полозом.

Однозубое рало без полоза имело наклонную к поверхности почвы рабочую часть, было весьма поворотливым, но неустойчивым. Им пользовались во многих селах центральной и северной частей Молдавии. Этому, на наш взгляд, способствовали ландшафтно-географические условия местности, характеризующейся наличием леса. Орудие было удобно для маневрирования во время работы на сравнительно неплотных лесных почвах.

PMR
03.10.2016, 14:26
Встречалось два варианта такого рала. К первому относится орудие, обнаруженное в с. Лапупша Котовского района. Оно имеет сравнительно высокую посадку, состоит из двух частей: одна из них выполняла функцию грядиля и наральника, другая — ручек. Рало из с. Гырбовец Новоаненского района несколько иное. Оно также состоит из двух частей, но здесь уже одна часть выполняла функцию наральника и ручки, а другая — прямого грядиля, который крепился при помощи клиньев, вбиваемых в отверстие первой части. Рало второго варианта менее высокой посадки24.

Этот тип был распространен далеко за пределами Молдавии. В юго-восточной части Средиземноморья бесподошвенные рала, известные по наскальным и скульптурным изображениям, применялись уже в ранний бронзовый век25. В поздней бронзовой и ранней железной эпохах этот древнейший тип рала получает распространение дальше к северу, в глубь лесной части умеренной зоны Европы.

Сравнивая бесподошвенные рала Молдавии с многочисленными вариантами аналогичных рал стран Балканского полуострова, обнаруживаем весьма близкое сходство лишь между одним вариантом молдавского рала и одним из вариантов рал, распространенных в Чехословакии, известных там под названием валашских. Эти рала функционально близки и тождественны по своей формально-типологической конструкции. Их однотипность, вероятно, нельзя объяснять лишь воздействием природных условий. Несомненно, что она — результат многовековых хозяйственно-культурных взаимоотношений определенных этнических групп населения, в том числе славянских и волошоких племен, проявление локальной этнической черты в сходных земледельческих условиях.

В первой половине XIX в. в связи с расширением посевных площадей широкое распространение получили многозубые рала. Они выполняли уже не первичное, а вторичное назначение пахотного орудия. Эти рала применялись на уже распаханных землях для рыхления и заделки семян. Они были удобнее, чем однозубые, так как с их помощью можно было обрабатывать большие земельные площади.

PMR
03.10.2016, 14:30
Многозубые рала по устройству подразделялись на граблеобразные и рамные. Орудия первого типа состояли из четырехугольного бруска, небольшого стебла, выполняющего функцию дышла, и деревянных зубьев, иногда с железной оковкой. Они крепились вдоль бруснА в вертикальном положении. В середине XIX в. встречались трех-, пяти- и семизу-бые рала26. Чаще всего применялось трехзубое27, распространенное на всей территории Молдавии и особенно в Приднестровье.

В XIX в. в связи с развитием капитализма в сельском хозяйстве и ростом торгового земледелия значительно изменились орудия пахоты. Первые попытки усовершенствовать пахотные орудия предпринимались в крупных хозяйствах. В первой половине XIX в. в крае распространялись разнообразные плуги, получившие самые различные названия (венгерский, малорусский, колонистский, новороссийский и др.). В основном они изготовлялись местными мастерами.

Бблее значительные изменения в комплексах пахотных орудий происходили в пореформенный период. Наряду с усовершенствованием и модернизацией традиционных плугов внедрялись разнообразные новые плуги иностранных марок (Сакка, Говарда, Эккера, Рансома и др.). Многие из них вошли в основной фонд комплекса этих орудий Бессарабии. Большие изменения претерпел оборотный плуг. Он приобрел более усовершенствованную и модернизированную форму.

Модернизировался и второй тип традиционного плуга. Широкая деревянная подошва постепенно заменялась железной, которая состояла из двух частей. На широкой передней части крепился винтами лемех, задняя была раздвоена, что придавало плугу устойчивость. Улучшились форма и отделка лемеха. Он стал почти строго треугольным, чуть выпуклым в центре. Лезвие иногда покрывалось тонким слоем стали. Заметно усовершенствовался отвал. Сперва плоская деревянная доска была заменена плоским железным листом, затем ему стали придавать винтообразную форму. Грядиль и ручки оставались деревянными.

На севере и частично в центре Молдавии были распространены модифицированные плуги с прямым деревянным грядилем, а на юге и в большей части центральной зоны — с изогнутым.

19808

PMR
03.10.2016, 14:31
Усовершенствованные плуги применялись в основном в помещичьих и зажиточных крестьянских хозяйствах.

В пореформенный период изменяются и традиционные рала, теряющие свое первоначальное назначение (вспашка) и применяющиеся теперь на вспомогательных работах. Широкое распространение получают более совершенные орудия разрыхляющего типа (драпак, экстерпатор, груббер, пропашники и т. д.).

В единый комплекс почвообрабатывающих орудий входили и орудия боронования и прикатки почвы. Самым древним и самым примитивным прототипом бороны в Молдавии являлась грапа.

Более совершенными были рамочные бороны с деревянными брусьями. По форме деревянной рамы эти бороны имели несколько вариантов. Из них самое большое распространение получили прямоугольные.

Зубья у рамных борон могли быть деревянными и железными. В середине XIX в. преобладали бороны с деревянными зубьями, с железными встречались в помещичьих хозяйствах и изредка у зажиточных крестьян.

PMR
03.10.2016, 14:32
Для уплотнения вспаханного слоя земли применялись доска и катки. Доска (скындура) была самым примитивным орудием прикатки почвы. Она использовалась преимущественно в бедных крестьянских хозяйствах. В Тираспольском уезде, например, доска употреблялась «гораздо больше, чем катки»28. Каток (тэвэлуг, качалкэ, вэлэтук) представлял собой сравнительно усовершенствованное орудие прикатки почвы. Сведения о применении катков в 40-х гг. XIX в. приводит П. Ломан29.

По форме и устройству катки делились на два типа: с одним и тремя валами. Катки первого типа были распространены повсеместно, а второго — зарегистрированы лишь в северной части Молдавии.

В пореформенный период орудия боронования и прикатки почвы несколько видоизменились. За 1870—1897 гг. число улучшенных борон увеличилось более чем в 4 раза, в то время как старых — лишь в 2,5 раза. За это же время количество катков возросло более чем в 23 раза. Более значительные изменения характерны для начала XX в. По переписи 1910 г., деревянные бороны составляли 2% всех борон края. Особенно большое количество их сохранилось в Хотинском (28%), Кишиневском (23), Измаильском (17) и Аккерманском (15%) уездах. Свыше 95% этих ^примитивных борон находилось в пользовании крестьян.

Деревянные бороны с железными зубьями составляли 95% общего числа борон, 90% из них применялось в крестьянских хозяйствах. В хозяйствах крестьян употреблялось 56% общего количества железных борон30.

В Молдавии в течение многих веков господствовал ручной посев вразброс. Таким способом в начале XX в. засевалось 80% озимых, 87 — яровых и 95% кукурузы31. Сеялки в крае начали распространяться во второй половине XIX в. В 1910 г. здесь уже имелось 3119 сеялок, 72% которых было у помещиков и 28% — у крестьян.

Низкий уровень культуры земледелия феодального и капиталистического способа производства предопределил широкое применение ручных орудий обработки почвы. На отдельных этапах развития земледелия они являлись основными почвообрабатывающими орудиями. По свидетельству М. Костина и И. Некулче, в результате увеличения старых повинностей и введения в конце XVII — начале XVIII в. новых обременительных налогов на крестьянские хозяйства, крупный рогатый рабочий скот крестьяне лишались тягла и обрабатывали земельные участки вручную, малопроизводительными ручными орудиями — разнообразными мотыгами и заступами. В первой половине XIX в. во многих селах землю также вскапывали и разрыхляли ручными орудиями.

PMR
03.10.2016, 14:32
Орудия уборки, молотьбы и веяния

Основными традиционными орудиями уборки колосовых, кукурузы и трав были серп (сечерэ), коса (коасэ), тырпан и топорообразный резак (тайпа). Самое распространенное орудие уборки зерновых вплоть до середины XIX в.— серп, о чем свидетельствуют материалы археологических раскопок. Были известны костяные, каменные и бронзовые серпы.

Вторым видом традиционных орудий уборки зерновых и трав был тырпан. По имеющимся этнографическим материалам можно выделить два его типа: из куска железа специальной оковки и из сломанного ножа косы.

По форме и размерам рабочей части, а также способу соединения ножа с рукояткой первый тип можно разделить на несколько вариантов. Одни тырпаны имеют форму, близкую к серпу, другие — более удлинеяное основание, третьи —с более прямым клинком. Но у всех в основании имеется небольшая пятка с маленьким выступом, при помощи которых к деревянной рукоятке крепилась рабочая часть. Для неподвижного скрепления использовались железное кольцо и деревянный клин.

Орудия второго типа менее разнообразны — они отличались лишь способом соединения с рукояткой. Одни имели пятку и подпятник и укреплялись так же, как и тырпаны первого типа, другие — дополнительные железные крепления.

Оба типа тырпанов в XIX в. употреблялись для косьбы травы и срезания кукурузных стеблей, камыша и тростника.

Первый вид был распространен в южной и юго-западной, а второй — в юго-восточной и центральной частях Молдавии.

Третий, основной вид традиционные орудий уборки хлеба и сенокошения — коса. Молдаване применяли косы двух типов: маленькие с узким и коротким лезвием и большие с широкой и длинной рабочей частью. Первый тип, видимо, более древний. Второй же вошел в широкое употребление несколько позже. Коса этого типа найдена среди археологических материалов конца XVI — начала XVII в.32 По величине этот тип близок к украинским степным косам33, тогда как первый характерен для Румынии, Венгрии и Чехословакии. К сожалению, этнографические материалы не позволяют установить поуездное распространение данных типов кос. К середине XIX в. коса как орудие уборки зерновых получает все большее распространение и начинает постепенно вытеснять малопроизводительные серпы.

PMR
03.10.2016, 14:38
Коса применялась как со специальными деревянными приспособлениями (коасэ ымпедикатэ)—крюком (кырлиг), прутиком (варгэ), граб-ками (хряпкэ) —так и без них. Косой убирали зерновые главным образом на юге края. Аналогичные приспособления известны и соседним народам (украинцам, чехам, полякам и т. д.).

На юге Молдавии для срезания кукурузных стеблей пользовались топорообразным резаком (тайпа, топоришкэ).

Во второй половине XIX — начале XX в. произошли значительные изменения в соотношении между видами традиционных ручных орудий уборки. Широкое применение нашла новая, более сложная техника — жатвенные и носильные машины. В 70-х гг. незначительное количество этих машпн имелось в северных уездах, а в конце XIX в. они сосредоточились в трех южных уездах (92% жаток и 91% косилок). Однако эта сложная техника была доступна лишь крупным хозяйствам. На юге ее приобретала и значительная прослойку зажиточных крестьян. Здесь, по данным 1910 г., имелось 98% всех жатвенных машин, принадлежавших крестьянским хозяйствам края.

Несмотря на увеличение количества сложной техники по уборке зерновых культур, в первое десятилетие XX в. в крае еще заметно преобладала ручная уборка. Согласно данным уездных оценочных комиссий Бессарабской губернии за 1912 г., машинами убиралось лишь 16% площадей, серпом — 37% озимых и 20% яровых, а косой — 47% озимых и 65% яровых.

Весьма разнообразными были традиционные способы молотьбы: цепами, катками и досками.

Молотьба гладкими и гранеными, деревянными и каменными катками широко применялась в южных и центральных уездах. В 1871 г. только в Аккерманском и Бендерском уездах имелось свыше 5,5 тыс. молотильных катков. На юге и незначительной части центральной зоны использовалась молотильная доска. Эти орудия применялись и другими народами Черноморского и Средиземноморского бассейнов. О древности молотильной доски свидетельствуют многочисленные находки этого орудия в закавказских археологических памятниках II и I тысячелетия до н. э.34

Во второй половине XIX в. при молотьбе уже применяли машины. В 1870 г. паровые молотилки часто встречались в крупнопомещичьих хозяйствах северных и центральных уездов, конные же молотилки употреблялись больше в Кишиневском уезде. До 1880 г. количество паровых и особенно конных молотилок увеличивалось. Позднее, к концу XIX в., количество паровых продолжает расти, а конных — сокращается. Однако наибольшее распространение молотилки как более сложный вид техники получают в районах, помещичье землевладение (север и центр где преобладало крупное края).

19810

Самым распространенным способом веяния было веяние при умеренном ветре лопатами, вилами, небольшими совками, а также лясами и своеобразными метлами (фелезеу).

19809
Рис. 5. Типы молдавских цепов

PMR
03.10.2016, 14:41
Для более полной очистки, а главным образом для сортировки зерна, веяние проводилось дважды. Во второй раз зерно пропускалось через решето с маленькими отверстиями — дырмоеш. При непрерывном встряхивании решета через его отверстия проходили лишь семена трав, а на дне оставались хорошие хлебные зерна, порченые попадали наверх, откуда их удаляли.

Во второй половине XIX в. в связи с введением машинного обмолота широко распространились и более совершенные орудия веяния — веялки.

PMR
03.10.2016, 14:41
§ 3. ВИНОГРАДАРСТВО, ВИНОДЕЛИЕ И САДОВОДСТВО

Молдавия — виноградарский и винодельческий край. Культура винограда известна здесь с древних времен. Однако до образования в середине XIV в. независимого Молдавского феодального государства о судьбах виноградарства и виноделия сохранились самые скудные сведения. Во времена великого переселения народов, нашествия варваров и длительных разрушительных войн виноградарство и виноделие, как и вся экономическая жизнь края, переживали упадок. Но несмотря на тяжелые времена культура винограда сохранялась и прочно вошла в хозяйственный быт народов, населявших Днестровско-Прутское междуречье.

С образованием Молдавского феодального государства культура винограда продолжает распространяться, и уже в XV—XVII вв. виноградарство как отрасль сельского хозяйства молдаван достигает большого расцвета35. Первое упоминание о виноградниках в документах относится к 1407 г. Молдавский господарь дарит Нямецкому монастырю два села, две мельницы и два виноградника36. В процессе развития феодально-крепостнического хозяйства Молдавии виноградарство и виноделие получают наибольшее развитие в господарских и крупновладельческих бра-нищных хозяйствах светских и духовных вотчин.

В 1555 г. молдавский господарь Александр Воевода подтверждает право владения Сучавского боярина Дана 8 виноградниками площадью больше 28 фальч в разных районах, в том числе в Хырлэу и Хородиште. Некоторые из этих виноградников имели большие площади: два — по 5 и один — 12 фальч37. Сорокскому логофету И. Могилэ в 1554 г. молдавский господарь жалует два села на Днестре (Матеуцы и Кобыльня) и виноградник площадью 12 фальч около с. Чаплинцы в районе г. Хуши38.

Виноградарство и виноделие было развито и в крестьянских хозяйствах. Об этом говорят многочисленные налоги, которые платили крестьяне: с площади, занятой виноградом (погонорит), десятую часть (дижмэ) с виноградного вина (вадрарит), а также с корчмы и с одной-двух бочек вина (крышмэрит).

В этот период молдавский сортимент винограда был довольно разнообразен. Преобладали такие сорта, как Плавай, Галбина, Сгигарда, Ра-рэ нягрэ, Нягрэ бэтутэ, Кабасма, Граса, Поама верде, Бусуйоака, Фран-куша и многие другие. Все эти сорта были в основном винными, их невозможно было долго хранить или перевозить на большие расстояния. Преобладали белые сорта винограда. Красные занимали лишь около 10% виноградных насаждений39.

Характерной особенностью виноградарства Молдавии до конца XVIII в. была локализация отдельных сортов в определенных виноградарско-винодельческих центрах края. Например, на Котнароких виноградниках выращивались Граса, Фетяска, Франкуша и Бусуйоака.

PMR
03.10.2016, 14:44
Имеющиеся в литературных источниках сведения позволяют выделить в основном два центра виноградарства в Днестровско-Прутском междуречье средневековья. Прежде всего это район Кодр, виноградные насаждения которого представляли собой продолжение виноградного массива известного запрутского центра виноградарства — г. Хунта40. Участник русско-турецких войн 1787 — 1790 гг. Раан, побывавший в селах Чучулены и Герман, отмечал здесь «множество виноградных садов»41. Другим центром являлся юг. Здесь главные виноградные массивы находились в Поднестровье и Подунавье. О них говорил Д. Кантемир, отмечая упадок этой отрасли хозяйства в Бессарабии при турках и татарах.

О количестве виноградных площадей и вине, производимом в Молдавском княжестве в XVIII в., трудно судить. Известно, что в 1795 г. сумма вадрарита составляла 300 тыс. левов42.

Если учесть, что в течение XVIII в. за изготовленное ведро вина крестьяне платили по два лева налога, то получается, что лишь в крестьянских хозяйствах производилось в 1795 г. 150 тыс. ведер вина.

В XVIII в. виноград культивировался и в молдавских селах Левобережья Днестра. По сведениям А. Скальковского, первый виноградник близ г. Одессы в конце XVIII в.43 был посажен молдаванами.

На внутреннем и внешнем рынках молдавские вина пользовались большим спросом. Молдавское княжество в течение XVIII в. стало одним из основных поставщиков вина для России44. В конце XVIII в. из Молдавии ежегодно вывозилось вино на сумму до 2 млн. руб.45

Новый этап в развитии традиционных отраслей сельского хозяйства молдаван — виноградарства и виноделия — наступает после освобождения района от турецкого ига и присоединения его к России в 1812 г. Он характеризуется быстрым развитием этих отраслей сельского хозяйства, ставших наиболее интенсивными и доходными.

Но в первые годы после присоединения края к России виноградарство и виноделие не были высокодоходными отраслями хозяйства. Как свидетельствуют данные 1815 — 1816 г., «...вино производилось для собственного употребления, и только в очень урожайные годы некоторые из жителей малыми частями продают в ближайшие соседние селения вино»46.

Эти сведения далеко не полные, так как здесь отсутствуют материалы по Кишиневскому (одному из крупнейших центров виноградарства и виноделия края) и Сорокскому уездам. Но и имеющиеся данные дают приблизительное представление о размещении виноградных садов и количестве производимого вина. Как видно из таблицы, в Оргеевском и Бельцком уездах производилось около 93% всего вина сельской местности.

В это время, как и в последующий период, крупными виноградарскими и винодельческими центрами являлись и города Бессарабии. На 1825 г. в городах края имелось 1576' виноградников и производилось 106 624 ведер вина47. Особенно выделялись Аккерман, Измаил и Рени.

19811

PMR
03.10.2016, 14:47
Только в Аккермане было 804 виноградника лучших сортов и вырабатывалось 40 тыс. ведер вина в год, которое благодаря своему высокому качеству получает известность на торговых рынках крупных городов России.

На юге в большей степени, чем в других уездах края, происходила специализация отдельных селений по виноградарству и виноделию. Одним из крупных центров виноградарства и внноделия была колония Ша-бо (Аккерманский уезд), основанная в 1823 г. переселенцами из Швейцарии. Шабо славилась своими прекрасными винами далеко за пределами края. Хозяйство здесь велось на более высоком техническом уровне, с применением усовершенствованной технологии виноделия. Опыт колонистов был обобщен известным виноделом Аккермана К. И. Тарданом в специальном пособии по виноградарству и виноделию Бессарабии, изданном с целью пропаганды передовой агротехники возделывания винограда и улучшенной технологии виноделия во всем крае48.

Другие известные винодельческие центры юга,- которые испытывали на себе влияние Шабо, имелись в Правобережном Поднестровье (Пурка-ры, Раскайцы, Леонтьево и др.).

В селах юга Бессарабии были сосредоточены крупные промышленные виноградники, в то время как в центре и на севере преобладали мелкие резешские, а вино использовалось лишь для собственного потребления. В приднестровских селах Левобережья виноградные сады принадлежали главным образом государственным крестьянам. По количеству производимого вина выделялась Слободзейская волость. В 1849 г. государственными крестьянами Тираспольского уезда было произведено 36 тыс. ведер вина, из них лишь в Слободзейекой волости — 20 тыс.49

Параллельно с увеличением площадей виноградников происходил значительный рост основной продукции виноградо-винодельческого хозяйства. К 1897 г. количество производимой продукции увеличилось почти в 2,5 раза и достигло 12,5 млн. ведер вина. Однако производство вина временами резко сокращалось как в целом но губернии, так и по отдельным уездам. Эти колебания объяснялись главным образом временными неблагоприятными климатическими условиями.

Характерной особенностью виноградарства пореформенного периода было значительное преобладание виноградных плантаций в крестьянских хозяйствах. По сведениям местных властей, в 1900 г. крестьянам принадлежало 70 тыс. из 80 тыс. десятин всех виноградников края50. Крестьянские виноградники стали особенно расширяться после крестьянских реформ 60 — 70-х годов.

Однако неожиданно наступил период резкой деградации виноградарского хозяйства. Молдавские виноградари, ввозя из-за границы посадочный материал новых европейских сортов, не подозревали, что вместе с ним ввозили двух злейших врагов виноградного растения — милдью и филлоксеру, за короткое время уничтоживших много виноградников и на долгое время подорвавших винодельческое хозяйство Молдавии.

PMR
03.10.2016, 14:47
Из-за неподготовленности и бедности населения агротехнические и агробиологические мероприятия по борьбе с милдью не давали достаточного эффекта.

Для борьбы с филлоксерой до 1896 г. применялось только такое радикальное средство, как полное уничтожение виноградников, где были обнаружены зараженные кусты, и запрещение в течение шести лет новых насаждений на этих участках. В результате количество площадей иод виноградом резко сократилось, а випоградо-виноделъческое хозяйство пришло в упадок. Только с 1891 по 1896 г. виноградные площади сократились на 38%.

Упадок этой отрасли хозяйства особенно отразился на мелком переднем крестьянстве, небольшие виноградные участки которого зачастую являлись основным источником дохода. Проникновение филлоксеры в Молдавию заставило помещичьи хозяйства перейти к привитой культуре винограда и гибридам.

Накануне первой мировой войны в 1914 г. площади привитых насаждений в 13 раз превышали площади гибридных51. Однако гибриды вскоре заняли основные площади виноградников края, что в корне изменило дальнейшее направление молдавского виноградарства.

С 1918 г. молдавское виноградарство и виноделие развивается по двум противоположным направлениям. В Правобережной Молдавии, оккупированной королевской Румынией, капиталистические производственные отношения тормозили развитие производительных сил. В период аграрного кризиса виноградарство испытывало большие затруднения. Основная масса крестьянства по своей бедности не могла перейти к культивации привитых высококачественных сортов винограда и продолжала сажать низкокачественные гибриды прямые производители. К 1940 г. гибриды занимали 80% всей площади виноградников, местные сорта аборигены— 9 и привитые на филлоксероустойчивость — около 11 %52.

Если площадь гибридов прямых производителей все больше увеличивалась (в 1927 г. — 56,3% всех виноградных площадей), то местные высококачественные сорта непрпвитой лозы и европейские сорта винограда ежегодно вытеснялись из структуры виноградников. В период оккупации Бессарабии площади под местными сортами сократились в три, а под европейскими — в два раза53. В 1945 г. гибриды занимали 91,3% всех виноградников54. Гибридное вино вырабатывалось низкокачественное. Лишенные внешних рынков, крестьяне-виноделы должны были реализовывать его на внутреннем рынке, испытывали тяжелый кризис сбыта своей продукции. Цены на вино упали в несколько раз. Это особенно ударило по местным крестьянским хозяйствам. Плохое качество вина, отсутствие необходимой тары, продажа винограда на корню по крайне низким ценам, непосильные налоги и многие другие обстоятельства не давали возможности всем крестьянам заниматься этой важной отраслью хозяйства. Вот почему около 50% крестьянских хозяйств не имели своих виноградников.

PMR
03.10.2016, 14:48
Новые виноградники закладывались в основном черенками. Техника посадки виноградных саженцев была самая разнообразная: сажали под плуг лежа, копали ямы, в которые укладывали по 4 — 5 черенков вместе при помощи садильного кола. Посадка под кол на индивидуальных приусадебных участках сохранялась до недавнего времени. На большей части Молдавии этот кол известен под названием титоног, на юге в некоторых селах его называют садила, очевидно, от болгарского садило.

Народная практика выработала несколько способов обрезки виноградного куста. Использовался несложный инвентарь — небольшой легкий топор, пила, виноградный нож (косор).

В специальной литературе отмечается, что почти каждый виноградарский район имел свою специфическую формировку куста, выработанную длительной практикой. Для Молдавии была характерна так называемая «молдавская чаша»55. Этот старинный способ формирования кроны состоит в том, что кустам давали возможность разрастаться до большого размера — 2 — 3, а иногда и больше метров в диаметре. Для подвязки такого куста требовалось большое количество тычек (хараэкъ), иногда до 40 и больше.

По сведениям .многих агрономов-виноградарей, виноградники с таким мощным кустом могли хорошо развиваться только на плодородных почвах центральной части Молдавии, а также в плавнях. Эта форма куста широко применялась на старых Одобештеких виноградниках. Таким же образом формировались виноградные насаждения в XIX в. и в соседней Одесской области — новом районе виноградарства56.

После обрезки к кустам ставились тычки, к которым подвязывалась лоза (ынхэрэжиря вией). В течение лета помимо прополки и междурядной обработки проводилась большая работа по уходу за виноградными кустами — удаление лишних побегов, прищипывание черенка и пасынкование. Эти приемы оказывали благотворное влияние на урожайность куста.

Сбор винограда и изготовление вина происходили обычно в сентябре. Однако наилучшие и самые крепкие вина получались из винограда, собранного с наступлением первых заморозков. Весь период сбора и переработки урожая в народе назывался луна кэушулуй.

Виноград собирали в специальные корзины из лозы или в небольшие деревянные ведра, затем ссыпали его в более крупную деревянную посуду, известную на большей части Молдавии под названием чубэр.

Переработка винограда на вино состоит из нескольких процессов — раздавливания и размельчения винограда^ прессования мезги и т. д.

Все эти операции в недалеком прошлом требовали больших затрат труда. В течение многих веков приемы давления вина оставались примитивными. Во многих более крупных хозяйствах виноград перерабатывали прямо на территории виноградника. Здесь имелось небольшое сооружение крытого типа, известное среди виноделов под названием крамэ. Такие винодельни были широко распространены уже в средневековом Молдавском княжестве.

PMR
03.10.2016, 14:48
Первыми операциями по переработке винограда на вино являются раздавливание и размельчение ягод, которые осуществлялись разнообразными способами.

Самый простой и примитивный заключается в размельчении виноградной кисти и раздавливании ягод в ушатах сучковатой и ветвистой палкой, называвшейся мустуитор, фэкэлэу, здробитор. Этот способ раздавливания винограда широко применялся на юге Бессарабии и гагаузами.

Другой способ состоял в раздавливании ягод руками на специальных решетках, которые помещались над бродильными кадками. До недавнего времени виноград давили ногами в специальных давильнях самых разнообразных форм и размеров. По этнографическим материалам, на территории Молдавии давильни можно разделить на две большие группы. Наиболее распространены были давильни, известные под названием кэл-кэтор, улук, сохранившиеся в некоторых хозяйствах центральной зоны Молдавии вплоть до наших дней.

На небольшой части юго-западной Молдавии и на территории Одесской области, в междуречье Дуная и Днестра, применялась другая разновидность давилен, известных под названием лин у молдаван, шарапа-на — у болгар и гагаузов.

История этого способа уходит в глубь веков. Он широко применялся в виноделии античного мира57. Передвижные и стационарные каменные давильни были широко распространены в северопричерноморских районах.

PMR
03.10.2016, 14:50
Этнографические источники дают интересный материал для установления аналогии этого древнего приема раздавливания виноградных ягод. Им пользовались виноделы Грузии, многих стран Карпато-Дунайского бассейна. Если в общих чертах процесс давления виноградных ягод в указанном большом ареале весьма сходен, то в деталях и особенно в конструкции давилен имелись некоторые характерные особенности. Если сравнить внешний вид кавказской и запрутской давилен с молдавской днестровско-прутской, то можно заметить резкое отличие давилен Кавказа и сходство между давильнями междуречья Днестра и Сирета. При общем способе раздавливания виноградных ягод в разных центрах этого ареала применялись различные давильни, связанные с разными этнокультурными корнями развития древнего винодельческого хозяйства.

В конце XIX — начале XX в. в крупных хозяйствах с большими виноградниками все шире находят применение машины для раздавливания ягод — дробилки и для отделения гребней — гребнеотделители. У некоторых колонистов, помещиков и зажиточных крестьян юга Бессарабии эти машины имелись уже в середине XIX в.58 Эффективность и производительность их были значительными. Однако в крестьянских хозяйствах гребнеотделитель не получил широкого распространения.

19812
Рис. 7. Одновинтовой винодельческий пресс

PMR
03.10.2016, 14:51
При окончательном отжиме виноградного сока после отделения сусла путем самотека применялось прессование. Для этого молдавские виноградари использовали самые различные приспособления. Прессование мезги ногами в конце XIX — начале XX в. сохранилось лишь в мелких и бедных крестьянских хозяйствах59.

Более эффективным и усовершенствованным способом извлечения остатков сока из виноградной выжимки (тесковинэ) было механическое прессование с помощью самых разнообразных прессов. В Молдавии они повсеместно известны под названием тяск. Самыми древними и примитивными являлись безвинтовые прессы.

В недалеком прошлом наиболее распространенным из винтовых был пресс с одним мощным подвижным просмоленным винтом (шуруб, фу с, винт). Во многих селах центральной части встречался местный вариант этого пресса — двухвинтовой пресс на длинном основании (масэ). По способу переноски и установки традиционные винтовые прессы делятся на две группы: передвижные на колесах и непередвижные на подпорках. В Молдавии преобладали прессы второго типа.

В середине XIX в. получают применение заводские чугунные прессы. Инспектор сельского хозяйства министерства государственных иму-ществ С. Щепкин в 1869 г. писал, что в Бессарабии «чугунные прессы стали распространяться только в последнее время, и многие виноделы считают их лучшими»60. Но в 60 — 70-х гг. прошлого столетия эти прессы были достоянием крупных виноделов61. По сведениям агронома В. Г. Лупанова, даже в конце XIX в. только у 16% виноделов г. Кишинева и его окрестностей встречались металлические прессы62.

19813
Рис. 8. Двухвинтовой винодельческий пресс

PMR
03.10.2016, 15:20
Мелкие виноградари еще долгое время продолжали пользоваться модифицированными и старыми прессами.

Красные и белые вина приготовлялись разными способами. Белый виноград раздавливался, сразу же отпрессовывался и выливался для брожения в отдельный чан. Красные же сорта оставляли в чанах вместе с выжимками до полного брожения. Мелкие крестьянские хозяйства из-за отсутствия специальной тары часто смешивали эти сорта при сборе и перерабатывали их вместе, не отделяя сусло от выжимок.

Громадное значение для получения высококачественных вин имели погреба. Крупные землевладельцы строили подвалы больших размеров (пивница), с капитальными каменными стенами и сводами (гырлич). Вино в них сохранялось долгое время, не теряя своих вкусовых качеств. У мелких же виноградарей имелись небольшие земляные погреба (бор-дей, земник).

С конца XIX в. в связи с более рациональным ведением виноделия возникает все больше хороших погребов. По сведениям М. Балласа, в Аккермане, Пуркарах и у некоторых собственников других районов имелись отличные погреба63. Однако основная масса крестьян-виноделов, продававших почти всю свою продукцию на корню, хороших погребов не строила. Опытные и более зажиточные виноделы старались хранить вино отдельно от других продуктов, которые также содержались в погребах. Бедные крестьяне-виноградари не всегда имели такую возможность, вино у них часто теряло вкусовые качества и букет.

Во многих селах юга Молдавии вино держали в, специальных винных ямах (гроапэ де вин). Некоторые из них вмещали до пяти и более тонн вина. Такие винохранилища устраивались возле дома на приусадебном участке под небольшим навесом или даже под открытым небом. Чтобы туда не проникали воздух и вода, стены обкладывали камнем и покрывали цементом, сверху накрывали землей и обмазывали глиной.

Историко-экономические и почвенно-климатические условия Молдавии благоприятствовали широкому развитию культуры винограда во всех уездах края. Однако качество вин в различных районах Молдавии было неодинаковым. Как мы уже частично указали, наиболее благоприятные почвенно-климатические условия, более совершенная агротехника и высокий уровень технологии виноделия и хранения вина обусловили лучшее качество вин юга края. Эти вина назывались аккерманскими (по имени самого известного южного центра виноградарства и виноделия Бессарабии). Часто они носили название селений отдельных центров виноделия (шабское, пуркарское); иногда сорт получал название по фамилии известных виноделов (Тардан и др.). В отличие от северных и центральных уездов, крупные виноделы юга выдерживали вино два-три года и только потом с большой выгодой сбывали его на внутреннем и международном рынках. На всероссийских выставках эти вина неоднократно отмечались премиями и золотыми медалями.

PMR
03.10.2016, 15:20
Пуркарское вино, например, представляло сложную композицию четырех сортов — Каберне, Рара нягрэ (Серексия), Мерло и Саперави. Это высококачественное красное вино славилось далеко за пределами края.

Вино, производимое большинством крестьян центральных и северных уездов, называлось бессарабским. Оно было более низкого качества, при транспортировке и хранении быстро скисало. Поэтому виноделы этих уездов сбывали молодое вино в самом крае, многие продавали виноград местным скупщикам на корню. Примитивная техника и низкая технология приготовления вина, отсутствие хороших погребов, преждевременный сбор недозрелого винограда с малым содержанием сахара и чрезмерно повышенной кислотностью, а также приготовление впна из смеси низкокачественных сортов — все это явилось причиной низкого качества бессарабских вин. Поэтому у многих специалистов и потребителей вина за пределами края сложилось представление о Бессарабии как о винодельческом крае, где производится только низкокачественное вино. Эта оценка отрицательно отразилась на получении различного рода привилегий в вопросах спиртования и подсахаривания вин64.

Однако в хозяйствах, где сортимент винограда удачно подбирался (в соответствии с почвенно-климатическими условиями), технология виноделия была улучшенной, применялась усовершенствованная винодельческая техника, вырабатывались высококачественные сорта вин. Следовательно, при соответствующих затратах в этой отрасли можно было получать прекрасные вина.

PMR
03.10.2016, 15:21
Садоводство в Молдавии.

Освобождение левобережных (1791 г.), а затем и правобережных (1812 г.) районов Днестра от турецкого ига и их присоединение к экономически более развитой России способствовало быстрому развитию плодоводства. Уже в середине XIX в. из Молдавии во многие крупные города России вывозилось до 20 тыс. пудов фруктов. Однако садоводство, как и в предыдущие века, получало наибольшее развитие во владениях светских и духовных феодалов. В целом эта отрасль сельского хозяйства еще носила натуральный характер. Главными потребителями фруктов являлись местные жители. По переписи 1817 г. в Бессарабской области имелось 5085 фруктовых садов, в большинстве своем в северных и центральных уездах65. Царанам принадлежало 62% фруктовых садов, резешам — 18, государственным крестьянам — 10, помещикам — 7 и монастырям — 3%66. Итак, в начале XIX в. большая часть садов принадлежала царанам.

60% фруктовых насаждений составляла слива, 33 — вишня, остальные 7% — яблоня, груша, черешня, орех, абрикос и персик. Около половины сливовых деревьев сосредоточивалось в Хотинском уезде. Сливовыми садами славились Оргеевский и Бендерский уезды. Кроме того, в Оргеевском уезде было 84% вишни. Наибольшее количество (45%) яблоневых и более половины грушевых насаждений сконцентрировалось в Хотинском уезде. Имелись сады и в Измаильском и Аккерманском уездах67.

Во второй половине XIX в. садоводство получило дальнейшее развитие. Новая железная дорога связала садоводческие районы Молдавии с крупными внутренними рынками России. Улучшилась товарность плодов.

Промышленные сады с товарным производством фруктов имелись главным образом в помещичьих хозяйствах, основная же масса крестьян сажала единичные плодовые деревья на приусадебных участках, виноградниках и огородах.

Для плодовых насаждений наиболее пригодны выщелоченные черноземы в поймах рек, лощинах и на склонах. Особенно благоприятны почвы возвышенных частей Молдавии — район молдавских Кодр (центральная часть Молдавии), Приднестровская и Северомолдавская возвышенности, где преобладают серые, темно-серые и бурые лесные почвы. В начале 50-х гг. самые большие фруктовые сады Левобережья имелись в селах Слободзея, Кошница и Буторы68. Почвы юга Молдавии менее пригодны для садоводства.

PMR
03.10.2016, 15:21
Центром молдавского садоводства являются Кодры. Здесь разводили главным образом местные сорта плодовых пород: яблоня — Нестрец (кисловатый), Цыганка, Домнешты (господарение), Лужанка, Варатик, Брумэрий и др.; груша — Ильинка, Бутылочка, Балеркуца и др.; слива — Венгерка молдавская, Голдань, Бардака и др.; вишня — Майка, Воробьевка, Шпанка. Повсеместно были распространены грецкий орех и абрикосы. В помещичьих садах встречались карликовые плодовые деревья69.

Другой крупный центр садоводства — Поднестровье. Здесь условия благоприятствовали развитию плодоводства, которое уже в первой половине XIX в. носило промышленный характер70.

Северомолдавская возвышенность — самая богатая осадками часть Молдавии, с плодородными почвами. В этом районе садоводство было хорошо развито. Приоритет в садах принадлежал сливе. Самый распространенный поздний сорт — венгерка молдавская — шел на приготовление чернослива. На втором по значению месте были яблони. Повсеместно распространенные домнешты, карайманы, цыганка продавались в Одессе; из европейских сортов наиболее часто встречались Ренет золотой, Пармен зимний золотой, Тиролъка, Штетинское зеленое и красное и др. Культивировались вишня (ранняя — Шпанка и поздняя — Кара-вишня), черешня с желтыми и темно-красными плодами, груши (скороспелые мелкие— Бабы и зимние крупные — Карайманы), дозревающие после уборки в ящиках в январе-феврале.

Почвенно-климатические условия степной части юга Молдавии были менее благоприятными для развития садоводства. Основные плодовые юга — абрикосы, черешня и вишня. Большая часть фруктовых садов сосредоточивалась в Припрутской и Придунайской поймах.

По всей Молдавии агротехника садоводства в течение длительного времени была весьма примитивной. Во многих хозяйствах, особенно в крестьянских, выращивались низкокачественные сорта. Отсутствие саженцев заставляло крестьян размножать фруктовые насаждения путем посева семян, что способствовало возникновению мелкоплодных сортов, не имеющих высокой хозяйственной ценности. В лесных районах было распространено разведение садов из деревьев, выкопанных в лесах.

Закладка многолетних насаждений очень редко сопровождалась тщательной обработкой почвы и глубокой плантажной вспашкой, не соблюдалось размещение по породам и сортам. Даже в крупновладельческих хозяйствах сады были смешанными.

Уход за садами был весьма примитивен. Обрезка деревьев в лучшем случае заключалась в удалении сухих ветвей; систематической борьбы с вредителями и болезнями не проводилось. Весенний сбор гусеничных гнезд и обмазка стволов известью проводились не повсеместно.

Почва в саду в течение лета два-три раза в году рыхлилась мотыгами и раз в три года перекапывалась лопатами. В этом заключалась вся ее обработка. В крупновладельческих хозяйствах уезда сады обрабатывались особыми орудиями, разрыхлявшими верхний слой почвы и одновременно подрезавшими сорняки под корень.

Большое внимание молдаване уделяли сушке плодов. Сушили почти все фрукты: сливы, абрикосы, груши, вишни, яблоки.

Среди сушеных фруктов особое место занимал чернослив. В конце XIX — начале XX в. Молдавия становится основным поставщиком чернослива на всероссийский рынок. В 1890 г. вывозилось 286 тыс. пудов, а в 1902 г. из 1124 тыс. пудов вывозимых фруктов чернослив составлял 705 тыс.71, или свыше 62% всех фруктов.

PMR
03.10.2016, 15:23
Сушка слив производилась в сушильнях (лозницэ) примитивной конструкции, проходила очень медленно, а получаемая продукция была невысокого качества.

Более усовершенствованной была духовая сушилка. Она появилась во второй половине XIX в. и применялась в основном скупщиками фруктов72.

Абрикосы, вишни, орехи, груши и яблоки после сбора сушили на солнце, вначале на специальных циновках из ивовых прутьев (лясэ), а затем в печи. Промышленная переработка фруктов отсутствовала, так как в это время не было ни одного плодоперерабатывающего промышленного предприятия.
В период бояро-румыпской оккупации молдавское садоводство не только не расширялось, но и значительно сократилось. Начался длительный упадок этой важной отрасли сельского хозяйства. С 1924 по 1936 г. площадь под плодовыми сократилась на 62 %73.

Из-за отсутствия рынка сбыта большинство садов запускалось и раскорчевывалось.

19814
Лозницэ для сушки фруктов.

PMR
03.10.2016, 15:23
§ 4. ЖИВОТНОВОДСТВО

Категории скота и их хозяйственное использование



В экономике Молдавии важное, а на отдельных исторических этапах развития края — главное место занимало животноводство.

Налоговая система и система повинностей Молдавского княжества свидетельствуют, что эта отрасль развивалась в хозяйствах крестьян. Главным налогом являлся бир (налог с тягла), важными подоходными налогами — гоштина (десятина с овец), вэкэрит (с крупного рогатого скота), куница (уплачивавшийся при перегонах скота на сезонные пастбища), корнэрит (пошлина при продаже скота). Помимо этого, крестьяне платили феодалам десятину от сена.

Новый этап в развитии животноводческого хозяйства Днестровско-Прутского междуречья начинается с присоединения Бессарабии к России (1812 г.).

Б первые годы после присоединения края к России скотоводство находилось здесь в стадии расцвета и представляло «главнейшее здешних жителей занятие»74.

PMR
03.10.2016, 15:24
Рост населения, увеличение пахотных земель и площадей под виноградниками, развитие хозяйства привели к сокращению пастбищ, что отразилось на состоянии и направлении развития животноводческого хозяйства.

Во второй половине XIX в. удельный вес животноводства в общем сельскохозяйственном производстве продолжал сокращаться. С развитием товарного земледелия распахивались целинные земли, используемые раньше как пастбища для скота, резко уменьшались площади загонов, лугов и других пастбищных и сенокосных угодий. Все это приводило к сокращению количества скота и упадку животноводства, особенно в крестьянских хозяйствах, лишенных пастбищ и сенокосов.

Породный состав крупного рогатого скота был весьма разнообразным: разводили молдавскую, украинскую и балканскую породы. Самой распространенной, особенно в северных и центральных уездах края, была молдавская серая порода. Она появилась в 90-х гг. XIX в. в результате скрещивания бессарабской степной с приобретенной в Венгрии трансильванской породой. Молдавские коровы отличались такими ценными качествами, как скороспелость, выносливость, склонность к откорму, высоким выходам мяса. Они не требовали больших затрат на содержание, отлично переносили капризы здешнего климата75.

Поголовье крупного рогатого скота состояло из гулевого и рабочего. В конце XIX в. рабочий скот составлял около половины всего поголовья крупного рогатого скота. По применению рогатого скота в качестве тягловой силы Бессарабия занимала одно из первых мест среди губерний России76. Гулевой скот выращивался на продажу и был важным источником народного богатства. Летом его содержали на выпасе. Осенью откормленный скот сбывали местным купцам на базарах и ярмарках края или отправляли за пределы губернии.

Молочный крупный рогатый скот при развитом овцеводческом молочном хозяйстве не имел товарного значения. Молоко коров шло в основном на кормление молодняка77.

Товарной и весьма доходной отраслью животноводческого хозяйства было овцеводство. В XIX в. эта отрасль претерпела серьезные качественные и количественные изменения. К 1860 г. овпы в общем поголовье скота края составляли 73%78. В начале XX в. они также преобладали над другими видами скота79. Наибольшего развития овцеводческое хозяйство достигло в конце 80-х тт., когда в губернии насчитывалось 12 315 тыс. овец80. Далее поголовье овец постепенно начало сокращаться.

PMR
03.10.2016, 15:24
В Молдавии выращивались грубошерстные (простые) и тонкорунные овцы. На севере и в центре преобладало грубошерстное овцеводство, представленное смушко-молочной овцой81. Местные жители выделывали из овечьих шкур известные молдавские смушки. В южных уездах под влиянием переселенцев бурное развитие получило цигайское овцеводство. С 20 — 30-х гг. XIX в. в крупных помещичьих хозяйствах быстро увеличивается, а к середине XIX в. становится крупной товарной отраслью и мериносовое.

В период острого кризиса овцеводства большим событием, определившим впоследствии специфическое направление данной отрасли хозяйства, явился завоз в 1884 г. из Средней Азии каракулевой породы овец, которая получила широкое распространение на севере края82. Скрещивание молдавской и каракулевой овец значительно улучшило смушки, в результате чего грубошерстное «овцеводство приобрело резко выражеиное смушко-молочное направление, превратилось в специализированную отрасль и стало ведущим в овцеводстве края»83.

Жители края занимались и коневодством. Ранее, когда в качестве тягловой силы в Бессарабии в основном использовались волы, коневодство развивалось сравнительно слабо. В первой половине XIX в. лошади были сосредоточены в крупных хозяйствах. Многие помещики имели большие табуны. Славились лошадьми Бельцкий и Хотинский уезды84.

В 40-х гг. в крае имелось около 40 тыс. лошадей, которые «во всякое время года»85 паслись в степи. Во второй половине XIX в. их поголовье выросло более чем в 5,5 раза. Намного увеличилось количество рабочих лошадей. Это объяснялось не только сокращением удельного веса волов как рабочего скота, но и начавшейся интенсификацией сельскохозяйственного производства.

Свиноводство ввиду специфических условий содержания занимало особое место среди других отраслей животноводства. Рост поголовья этого вида скота непосредственно зависел от развития зернового хозяйства и разведения корнеплодов. Уже в дореформенный период поголовье свиней увеличилось более чем в 4 раза. Во второй половине XIX в. в отличие от других отраслей животноводства свиноводство продолжало развиваться. В конце XIX в. насчитывалось 327 тыс. свиней, а в 1912 г. — уже 544 тыс. К этому времени свиноводство было наиболее развито в Бельцком и Сорокском уездах — на севере п в Измаильском и Аккер-манском — на юге86.

В крестьянских хозяйствах, где выращивались преимущественно свиньи местной породы, свиноводство носило потребительский характер. В крупных помещичьих хозяйствах, где проводилось улучшение породы, разведение свиней велось на более высоком уровне и имело товарное значение. Удельный вес улучшенной породы в помещичьих хозяйствах составлял больше 93%, тогда как у крестьян был немногим более 6%87.

Развитие свиноводства было следствием перехода земледелия к более интенсивным формам его ведения, в хозяйствах стало больше высококачественных зерновых кормов, а также корнеплодов, а само свиноводство не требовало обширных пастбищ, количество которых к этому времени весьма сократилось.

PMR
04.10.2016, 08:06
Формы ведения животноводческого хозяйства и условия содержания скота

Самой распространенной формой ведения животноводческого хозяйства была оседлая, или придомная. Ее своеобразие состояло в том, что в качестве пастбищ с определенной периодичностью использовались расположенные недалеко от сел земельные угодья при полной оседлости населения и с определенным периодом стойлового содержания скота.

Для оседлого скотоводства были характерны как вольный, так и пастушеский выпасы. Наиболее примитивный и древний — вольный выпас скота, широко применявшийся в средневековой Молдавии и сохранившийся в лесных районах и в XIX в.

При этом способе выпаса скот почти круглый год свободно бродил по лесным и степным пастбищам в поисках корма. По мере сокращения лесных и степных пастбищных угодий, увеличения плотности населения и расширения пахотных и посевных площадей свободный способ содержания скота был со временем заменен пастушеским, при котором стадо регулярно паслось под постоянным присмотром пастуха.

В средние века в Молдавии практиковалась и другая форма скотоводства — отгонная. Есть основания полагать, что она существовала в двух основных подтипах: со стойловым и без стойлового содержания скота. Характерные особенности первого подтипа — стойловое содержание скота зимой, выпас в весенне-осенвее время на приселянских пастбищных угодьях и сенокосах и отгон на горные пастбища летом. Отгонная форма скотоводства со стойловым содержанием скота была широко распространена в овцеводческих хозяйствах районов Вранча, Кымпул Мол-довенеск и в других предгорных областях88. Второй подтип характеризовался сезонным содержанием (выпасом) скота на горных пастбищах летом, на сенокосах и земледельческих участках — в весенне-осенний период и перегоном скота для зимовки на южные степные пастбища.

Формы выпаса животных были самые разнообразные и зависели от особенностей категорий скота.

Организацию стада овец и ее долевое хозяйство вел скутар. Приготовлением брынзы занимался бач — старый чабан. Он нанимался только на период приготовления брынзы. Остальные чабаны — мынзарь, стер-паръ и струнгаръ — пасли овец, доили их. Крупный молочный скот на доение в основном пригоняли в село, реже доили на пастбище. Каждый хозяин сам доил свою корову.

Принципиально отличную организацию в этом отношении имело стадо дойных овец. Здесь сложилась исторически определенная, выработанная народной практикой, система очередности в пользовании молоком овец. Со дня организации стада и на весь период дойки члены добровольной кооперации пользовались молоком всего стада по очереди. В Молдавии известны две формы реализации молока или молочных продуктов среди членов объединения. В одних селах взвешивали молоко от овец, принадлежащих каждому хозяину, и в зависимости от этого определяли причитавшуюся ему часть продуктов. В других же каждый член кооператива получал продукцию от всего стада в течение определенного времени, в зависимости от количества принадлежащих ему дойных овец. Четких районов распространения этих форм не было. Но по этнографическим наблюдениям последних лет можно сделать вывод, что первая форма разделения продуктов больше всего была распространена в северных районах, в то время как вторая в основном встречалась на юге.

PMR
04.10.2016, 08:06
Нормы выдачи молока устанавливались два раза в год: в начале весеннего и в начале летнего выпаса скота, когда изменялись качество и количество молока. Весеннее установление нормы продуктов происходило в день формирования стада в присутствии жителей всего села. Чабаны, а в большинстве случаев хозяева доили овец. Бач измерял общее количество молока и определял долю каждого хозяина. Затем устраивали гуляние с угощением. Первыми из членов объединения получали продукты владельцы наибольшего числа овец или надоившие наибольшее количество молока.

Летние и зимние хозяйственные постройки для скота, жилье для чабанов, помещения для переработки и содержания молока и молочных продуктов различались в зависимости от форм скотоводческого хозяйства и местных традиций, сложившихся в течение многих веков. Летние (в основном временные) легкие сооружения состояли из загона для овец (стынэ), сыроварни и земляных или наземных построек для пастухов. Загон для скота имел несколько отделений, которые отличались как по назначению, так и по .терминологии. Во многих селах южных районов Молдавии загон состоял из одного отделения, носившего название окол, пердя или досялэ. Сюда загоняли овец для дойки.

Неотъемлемой частью загона для дойных овец являлась струнга — калиткообразный проход в заборе, через который овец загоняли на дойку. Перед струнгой имелся навес на четырех столбах — котаръ, под которым чабаны производили дойку. Если первый элемент встречался повсеместно, то второй преобладал на севере и в центре края и редко встречался на юге.

PMR
04.10.2016, 08:16
Для облегчения дойки струнга и котарь устраивались на наклонной плоскости, понижающейся к доилыцику. Плоскость эту либо сооружали, либо использовали покатое место, выбранное для устройства всего комплекса, или специальный деревянпый помост (поде). Первый вариант, следует полагать, чаще встречался при отгонном овцеводсте, а второй — при оседлом. Перед доением деревянный накат и земляной пол смачивались водой. Скользкая наклонная плоскость затрудняла движение животных, что, безусловно, облегчало процесс доения.

Кроме этих наиболее распространенных и характерных приспособлений в загоне имелись и отдельные местные специфические, например длинные доски, укрепленные по бокам струнги — штергэтоаре. Пропустив очередную овцу для дойки, доилыцик зажимал их коленями, загораживая тем самым дорогу следующим овцам. Такие доски применялись в центральной и северной зонах Молдавии. Для удержания овец на месте во время дойки во многих селах северной части Молдавии использовалась специальная петля (лац), которая надевалась на шею овцы, проходящей через струшу к месту дойки.

Помещения для чабанов были самыми разнообразными. На юге Молдавии и частично в центральных районах использовалась небольшая полуземлянка (бордей). Она сооружалась недалеко от загона. Здесь хранили молочные продукты, необходимый инвентарь, а иногда и перерабатывали молоко. В северной части и некоторых селах центральных районов для чабанов строился наземный домик типа времянки, который примыкал к загону со стороны котаря. В большинстве случаев он имел самостоятельный вход. С противоположной стороны, также рядом с кота-рем, находилась стына, где перерабатывали молоко и хранили молочные продукты. Стына сооружалась из досок или другого строительного материала. У молдаван существовали и переносные стыны, которые широко применялись в отгонном скотоводстве, но иногда — ив оседлом.

Одним из главных условий развития животноводства является кормовая база, которая определялась целым рядом факторов. Благоприятные природно-климатические условия Молдавии, степные, лесостепные и лесные пустующие земли с прекрасными естественными и зимними пастбищами, сенокосными угодьями способствовали созданию хорошей кормовой базы для успешного развития почти всех отраслей животноводства.

19817

PMR
04.10.2016, 08:36
Основную кормовую базу в условиях Молдавии составляли естественные пастбища, на которых большая часть скота паслась почти круглый год.

Приблизительные сроки пребывания скота на том или ином пастбище со временем стали традиционными, и односельчане строго их придерживались. Весь год делился на два больших периода: летний и зимний. Летний период начинался весной, в день Георгия, 23 апреля, и кончался осенью — в день Дмитрия, 26 октября. Зимний период продолжался с 26 октября по 23 апреля.

Содержание скота почти круглый год на подножном корму соответствовало экстенсивному характеру скотоводства. В климатических условиях Молдавии почти круглогодичное содержание скота на подножном корму было возможно лишь на юге края, где снег держался недолго, а в иные годы вообще отсутствовал.

Однако в то время скотоводческое хозяйство в отдельных уездах и особенно крупновладельческих хозяйствах велось и на более высоком уровне, с более рациональным использованием сенокосно-пастбищных угодий. Для него, в отличие от рассмотренной нами выше чисто пастбищной системы скотоводства, были характерны заготовка корма, в том числе сена, на зиму и стойловое содержание скота в ненастное и зимнее время.

В средневековой Молдавии значительная часть степных обрабатываемых земель для восстановления плодородия находилась в течение длительного времени под залежами и перелогами. Эти земли использовались вначале для сенокошения, а затем и для пастбищ. Скот, находившийся на стойловом содержании, кроме сена получал солому, а с XVII в. — и кукурузные стебли.

В первой половине XIX в. больших изменений в кормовой базе не произошло. Под сенокосы и пастбища использовались те же угодья89.

Во второй половине XIX в. условия сельскохозяйственного производства приводят к более тесной взаимосвязи отдельных его отраслей. Развитие земледелия и других отраслей сельского хозяйства сокращает естественные пастбища, выгоны и сенокосы.

К началу XX в. естественные пастбища и сенокосы сводятся до минимума. По данным оценочно-статистического отделения Бессарабской земской управы, в 1912 г. выгоны составляли только 15,7%, а сенокосы — лишь 2,1% земель. Большая часть выгонов сохранилась в Аккерманском (23%), Бендерском (23,4%) и Бельцком (20,4%) уездах. Сенокосы имелись только в Бельцком уезде, где они составляли 6,5% уго-

<• ОП ДИИ .

В начале XX в. травосеяние и разведение корнеплодов для скота расширялись незначительно. Из ежегодного отчета бессарабского губернатора видно, что в 1910 г. в крае имелось 12 463 десятины кормовых трав и 1444 десятины кормовой свеклы91.

Среди кормовых трав первое место занимал могар, который культивировался во всех уездах края, но лучше всего удавался на севере н в центральной части. Клевер и люцерну сеяли главным образом в помещичьих и кулацких хозяйствах, причем исключительно в северных уездах. Кормовая свекла была распространена только в северной и центральной части края.

Особенно в тяжелом положении оказались крестьянские хозяйства. В результате аграрных реформ землевладельцы прибрали к рукам не только лучшие пахотные земли, но и самые хорошие пастбища и сенокосы.
С животноводческим хозяйством была тесно связана переработка продуктов животноводства. Особое место занимало молочное хозяйство, главным образом на базе овцеводства92.

PMR
04.10.2016, 08:37
Переработка продуктов животноводства

Дойка скота, переработка молока и приготовление молочных продуктов производились с помощью специального инвентаря.

При дойке овец пользовались деревянным подойником (гэлятэ). В Молдавии было известно два вида подойников. У одного из них клепки в верхней части имели высоту подойника в целом, у другого — почти половина из них были чуть ниже, чем остальные. Первый вид был распространен повсеместно, второй встречался в припрутских селах Вулка-нештского района — на юге и. в Рышканском районе — на севере. За пределами Молдавии таким подойником пользовались в селах Черновицкой области на Украине, а также за Прутом на территории Румынии.

19818
Рис. 11. Инвентарь для переработки молока

PMR
04.10.2016, 08:37
Надоенное молоко сквашивали, а затем створаживали массу в специальных деревянных кадках (путинэ, будагэ, тягорницэ) емкостью около 50 л. Сливая молоко, его процеживали сквозь цедилки (стрекурэтоа-ре) из домотканого полотна. Над кадкой устанавливали хырзоб — приспособление из деревянного обруча с сеткообразным дном из веревки, проволоки или же тоненьких ветвей лозы. Его типы были одинаковы на всей территории края.

В Молдавии были известны два приема створаживания молока. Первый состоял в том, что овечье молоко в дойный период створаживали ежедневно, один раз в день. Закваска (кяг) добавлялась при обыкновенной температуре, а потом молоко подогревалось в медных котлах до тех пор, пока полностью не свернется. В литературе этот способ называется венгерским и считается наиболее совершенным. Друтой способ — бессарабский — заключался в том, что молоко от каждого удоя створаживали сразу93.

Когда молоко заквашивалось, его сбивали специальной палкой с деревянными кольцами на одном из концов — бергедэу. Полученную сравнительно густую сладкую массу через специальный холст процеживали, а затем отжимали руками и клали под пресс, чтобы стек остаток сыворотки (зэр). В Молдавии были известны два типа прессов (тяск де пре-сат кашу): громоздкий пресс с деревянными клиньями, применявшийся в крупных овцеводческих хозяйствах, и небольшой портативный пресс с - винтом, зафиксированный пока только на юге края.

Хорошо отжатый сыр клали затем на деревянные полочки (лясэ, комарник) под открытым небом или в помещении, где он окончательно освобождался от сыворотки и доходил до полного созревания. На этом процесс приготовления самого распространенного вида свежего овечьего сыра (каш) завершался. В таком виде его употребляли в летнее время, вывозили для продажи в соседние районы.

Из сцеженной при приготовлении брынзы сыворотки приготовляли УРду. Для этого ее сливали в специальный котел (казан, чаун де урдит) и часа два-три кипятили на слабом огне. Чтобы урда имела сладковатый привкус, во время кипения в нее добавляли немного молока. При этом сыворотку непрерывно помешивали специальной палкой (буздуган, тау-жер), чтобы выделившийся альбумин не пригорал и одновременно быстрее свертывался. Когда весь альбумин всплывал на поверхность, масса начинала кипеть и свертывалась. Немного остывшую массу сцеживали, и урда готова. Она не так вкусна, как брынза, очень нежная и быстро портится94. Путем переработки сыворотки иногда получали не только урду, но и житницэ, которую употребляли в пищу чабаны или приготавливали из нее высококачественное масло. Ее вырабатывали следующим образом. Сыворотка подогревалась на слабом огне. Жирную массу, которая выплывала на поверхность, собирали в отдельную посуду. Однако получаемая из такой сыворотки урда была хуже обычной.

Из сыворотки иногда приготовляли и сметану (смынтынэ). Для этого в сыворотку доливали свежее молоко, хорошо размешивали деревянной лопаткой (лопэцикэ) и через сутки снимали сливки. Из сливок, кроме того, сбивали масло (унт). Сбивание масла производилось в деревянной маслобойке — будэлэу, быдый.

Во многих селах готовили на зиму кислое молоко лапте акру и лапте де ярнэ. Эти продукты изготавливались в конце сезона дойки овец, когда жирность молока была высокой.

PMR
04.10.2016, 08:37
Однако основным продуктом овцеводческого хозяйства являлись разнообразные сорта брынзы для более длительного хранения. В Молдавии различали два вида такой брынзы: с рассолом (брынзэ муратэ ку сэлэ-мурэ) и сухая (брынзэ бэтутэ, фрэмынтатэ). Каждая из этих категорий имела несколько вариантов, связанных со специфическими способами приготовления и сохранения.

Особый вид брынзы представляла собой телемя. После свертывания и скисания молока створоженную массу, завернутую в домотканое полотно, укладывали для отцеживания от сыворотки на кринтэ, затем неоднократно разрезали вдоль и поперек деревянным ножом и клали под пресс. Утром массу вновь разрезали и выдерживали под прессом до обеда. Затем резали на квадратики, которые на несколько часов замачивали в специальном желобке (улук) с рассолом. После этого укладывали в кадки с рассолом. В таком виде брынза телемя могла провозиться на большие расстояния и долго сохраняться.

Телемя считалась самой высококачественной брынзой. Если обыкновенную брынзу в кусках (брынзэ ын фэлий) изготовляли почти во всех селах, то телемя встречалась главным образом на юге Молдавии.

Второй вид брынзы, преобладавший в прошлом во всем крае, готовился из каша, который размельчали и перетирали с солью.

Для получения этого вида брынзы хорошо отцеженный каш выдерживали 8—14 дней для его полного созревания. Размельченную массу укладывали в бочки, стоявшие некоторое время в прохладном месте не-закупоренными. Когда брынза созревала и получала характерные ей качества, бочки вкатывали в погреба и ставили сверху груз из досок и камней.

Такая брынза сохранялась не больше года. Чем дольше она хранилась, тем острее становился ее вкус и желтее оттенок. Следует сказать, что вкус и цвет брынзы во многом зависели и от качества посуды. Обычно большим спросом пользовались старые бочки, в которых уже хранили брынзу.

В недалеком прошлом на территории Молдавии и особенно ее южной части изготовляли и такой сорт брынзы, как брынза де бурдуф (брынза из овечьего бурдюка), широко распространенный в прошлом. Для получения этого сорта молоко перерабатывали таким же способом, как было сказано выше. Но отделяли его от сыворотки позже, чем обычно. Дольше держади его и под прессом. Затем каш в течение нескольких дней на комарнике созревал под лучами солнца. И только после этого его размельчали, солили и набивали в овечьи бурдюки. В такой упаковке брынза сохранялась длительное время.

В крупных пастушеских хозяйствах, где производство молочных продуктов носило товарный характер, готовили овечий сыр под названием кашкавал — продукт самого высшего качества95. Кашкавал приготовлялся следующим образом. Каш после отцеживания оставляли на лясах или полках до тех пор, пока он не пожелтеет. Затем его разрезали на тонкие куски и обливали кипятком в специальных кадках, энергично помешивая деревянной лопатой, в результате чего получалась сплошная мягкая масса. Ее укладывали в специальные круглые формы и определенное время выдерживали. Затем клали на два-три дня в специальный рассол, после высушивали96. В окончательном виде кашкавал представлял собой желтоватую сплошную оформленную массу с приятным вкусом.

PMR
04.10.2016, 08:37
Распространенными молочными продуктами были смынтынэ (сметана), брынзэ де вакэ (творог), унт (масло), лапте акру (кислое молоко), кишляк (простокваша) и др.

Молоко хранилось в глиняных сравнительно высоких и широкогор-лых кувшинах (улчоаре) в прохладном месте. Спустя некоторое время оно естественным путем свертывалось. Наверху собирался нетолстый слой жирной массы (смынтынэ). Она аккуратно снималась (се смынты-неск улчоареле) и из нее сбивалось масло. Оставшаяся жидкая масса (кишляк) представляла собой прекрасный прохладительный напиток.

Перерабатывая его определенным образом, изготовляли брынзэ де вакэ. Для этого кувшины с кишляком держали в тепле, чтобы процесс створаживания завершался быстрее, масса полностью созрела и получила кисловатый привкус. Затем ее укладывали в полотняный мешок (сал-кутец) и отжимали, удаляя жидкость (зэр). Массу резали на куски, размельчали и слегка подсаливали.

Иногда свеженадоенное коровье молоко створаживали сразу при помощи закваски, так же, как и овечье. В результате получалась брынза де вакэ ынкэгатэ. После естественного отцеживания ее разрезали на куски, которые хранили в оставшейся жидкости. Этот сыр был невысокого качества, значительно уступал овечьему и употреблялся только в свежем виде.

Эволюция основных традиционных отраслей сельского хозяйства молдаван в досоветский период происходила в сложной обстановке. Благотворное влияние на развитие производительных сил в сельском хозяйстве оказало освобождение края от многовекового турецкого гнета и его присоединение к России в 1812 г. В сельском хозяйстве молдавского народа имелись своеобразные черты, сложившиеся под влиянием местных природно-хозяйственных и бытовых условий и отражавшие многовековые традиции народа.

PMR
04.10.2016, 08:41
Глава IV Сельские промыслы и ремесла

§ 1. РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Население края занимается рыболовством с древних времен. О развитии этого вида промысла на территории Карпато-Днестровских земель в первое тысячелетие н. э. свидетельствуют глиняные и каменные грузила для рыбацких сетей и рыболовных крючков, найденные на селищах племен Черняховской культуры II—IV вв. и славян VI—IX вв.1

С образованием и экономическим укреплением Молдавского государства рыболовство продолжает развиваться. Его роль в экономике страны и хозяйственной жизни молдаван значительно возросла.

Рыбные угодья Бессарабии середины XIX в. считались одними из крупнейших в России. Бессарабия не уступала известным центрам рыбного промысла — Азовскому, Нижнедонскому и Керченскому2.

Крупным районом рыболовства был юг Бессарабии. Богатые рыбой дельты Дуная и низовья Днестра и Прута, побережье Черного моря, Днестровский лиман, а также значительное количество пресных и соленых озер благоприятствовали развитию рыбного промысла.

Южнобессарабские рыбные угодья после освобождения края от турецкого ига и присоединения его к России находились в ведении казенных ведомств и сдавались с торгов в аренду предпринимателям и крестьянам прибрежных сел, для которых рыболовство было единственным промысловым занятием. На побережье Черного моря, в устье и лимане Днестра крупный рыболовный промысел вели профессиональные рыбаки и специальные рыбные «заводы». Последние состояли из нескольких больших и малых лодок, снабженных рыболовными приспособлениями и снастями. Такие «заводы» обслуживались наемными рыбаками — заброд-чиками. Имелись крючковые и неводарные заводы. Первые ловили главным образом красную рыбу (белугу и осетра), вторые — в основном скумбрию, которую местные рыбаки называли «баламут»3.

К середине XIX в. бессарабский рыбный промысел значительно расширился. В 1843 г. было выловлено и переработано 984 тыс. пудов рыбы, не считая значительного количества сельди4.

В это время на Дунае действовали три крупных рыбоперерабатывающих завода предпринимателя Н. Широкова: Базарчукский, самый большой, на о. Лети в устье Дуная и два других — в Измаиле и Килии5. Здесь были построены специальные помещения (лабазы) для переработки и хранения рыбы, приготовления икры. На этих заводах работали не только рыбаки, но и квалифицированные подсобные рабочие и другие мастера. Это были предприятия мануфактурного типа, где соблюдалось разделение труда между рабочими и мастерами.

Днестровские рыбные угодья в течение первой половины XIX в. находились в коллективном пользовании государственных крестьян прибрежных сел, значительная часть которых занималась рыболовством лишь для удовлетворения собственных потребностей в свободное от сельскохозяйственных работ время.

Во второй половине XIX — начале XX в. рыболовство продолжало занимать значительное место в промысловом хозяйстве молдаван. Рыбная ловля в той или иной степени была распространена во всех уездах Бессарабии.

Формы организации и способы ведения рыболовства, а также огромное разнообразие народной рыболовной снасти находились в тесной взаимосвязи с характером водных угодий, видами промысловых рыб и социально-экономическим положением рыболовов.

В южных уездах Бессарабии, где рыболовный промысел носил ярко выраженный товарный характер, было известно около полусотни разнообразных орудий рыболовства6. Этот издавна сложившийся комплекс традиционных рыболовецких орудий, развиваясь и совершенствуясь, сохранил тем не менее характерные виды снастей вплоть до наших 'дней. Многочисленные орудия рыболовства молдаван, как, впрочем, и многих других народов, можно классифицировать по следующим основным группам: удильные или крючковые, ударные, черпальные, волоковые, заставные и загородки.

К удильным орудиям лова относится вся крючковая снасть, которая применялась повсеместно. Рыбная ловля с ее помощью велась разными способами.

Для ловли рыбы в глубоких речных водоемах применялся перемет (перетяжкэ, припон, перениткэ). Он состоял из длинной веревки, на которой подвешивалось большое количество (до ста и более) крючков. Разновидность перемета представлял собой самолов (кырлиже, кармаче). Своеобразной крючковой снастью являлась блесна (бляшкэ, блескун). Были известны и другие способы ловли рыбы на крючок. Среди них следует выделить ловлю при помощи одиноких больших крюков (кырлиг) и самодеров.

Особым способом велась ловля сома. Имелось несколько видов отлова этой ценной рыбы. Удочка с крючками, наживляемыми лягушкой — любимой пищей сома, опускалась в воду. Рыбак, спускаясь в лодке вниз по течению, время от времени ударял по воде, имитируя звуки, возникающие при прыжках лягушек в воду.

PMR
04.10.2016, 08:41
К колющим рыболовным орудиям относятся двух- и трехзубые остроги (остие). Остроги применялись в различные времена года. С их помощью били рыбу (осетров, щук, сомов и др.) в озерах, протоках, образуемых во время весенних и осенних разливов Днестра, Прута и Дуная, летом — по ночам, с искусственным освещением, а зимой — днем в прорубях. Ударные орудия лова не имели промыслового значения.

К черпальной группе относится сачок, называемый на большей части территории черпак, черпэчел, а также мичок, мишок и мередеу. Он представляет собой сетевой мешок, привязанный к круглому деревянному или железному обручу с ручкой.

Турбук, представлявший собой деревянную или железную треугольную раму, обтянутую сетью, применялся при ловле с крутого берега, а также в зарослях.

Более разнообразными были накрывающие орудия лова. В днестровских мелких водоемах применялось примитивное орудие этого типа (кош, корзинкэ, ходороагэ). Оно представляло собой коническую корзинку из лозняка без дна, с двумя ручками по бокам. Им ловили рыбу во время половодья в мутной воде, накрывая наугад то одно, то другое место, стараясь выловить нерестящегося в траве сазана. Наряду с этим использовались и другие варианты накрывающих орудий — шинэ, ким-лач. К этой группе орудий относится накидная сеть. Ею пользовались для ловли на более глубоких местах и в подводных ямах (низовья Днестра и Дуная) при медленном течении.

Для накрывания карпа в густых зарослях Дунайских плавней применялось орудие, известное под названием кукэ и капкана.

К отцеживающим вариантам орудий относится широко распространенный на всей территории Молдавии сетчатый мешок с широким входом и узким дном (сак), привязанный к полукруглому деревянному обручу с небольшим держаком.

К этому же типу следует отнести и снасть фаткэ (нападкэ, паинг). Основание этого орудия составляли две длинные, скрещивающиеся под прямым углом дугообразные палки, к концам которых крепилась чуть свисающая четырехугольная сетка.

Самыми распространенными на рыбных промыслах были волоковые орудия. Основными орудиями этой группы являются разнообразные неводы (нэвод). Они варьируют в зависимости от водных ресурсов (речные, озерные и морские) и способов притонения (распорные и грядовые). Грядовыми неводами рыба вытягивается на берег, а распорными — на лодки. Отличались неводы друг от друга главным образом величиной и незначительными конструктивными устройствами.

19819
Рис. 12. Сак для лова рыбы

PMR
04.10.2016, 08:46
Неводы в районе Днестровско-Прутского междуречья применялись с древних времен. Первое упоминание о них датируется 1466 г.7

Распорный невод обслуживался двумя лодками с 12 — 14 рыбаками, а грядовый — одной лодкой с 8 — 12 рыбаками8. Рыбаки, которые подтягивали верхнюю часть сети, назывались плуташъ, нижнюю — камэ-нашь. Рыбак, распутывавший сети, назывался имбритор.

Другие орудия неводного типа — волок, лапташ, ория и тифан — имели различный размер ячей.

Одностенная сеть, служащая исходным типом для двух- и трехстенной, известна под названием сеткэ, мряжэ, голицэ. Размеры ее ячей могли быть самыми разными и колебались от 18 до 70 мм. На Днестровском лимане сетка с мелкой ячеей называлась дрибницей, с крупной — мережей. Сеть голицэ была небольшой, со средними ячеями (40 — 50 мм).

Для лова рыбы ставным способом в Днестровском лимане соединяли в одну линию до 10 одностеиных сеток, а в Днестре — до двух-трех, которые образовывали своеобразную сплошную стенку от берега до берега9. В основном ловили одной простой сеткой, которую тянули по течению на двух лодках10. Иногда ими окружали камышовые заросли, и испуганная специально производимым шумом рыба попадала в сеть.

Наиболее распространенными многостенными сетями в дунайских, днестровских и прутских ловлях были трехстенные — сеткэ, мреже и ава.

Самыми крупными были дунайские авы, достигавшие 500 м. Сети рыбаков Прута и Днестра не превышали 100 м длины.

Своеобразную подгруппу трехстенных сетей составляли орудия, известные под названием тягуля, трандадая и тягальная ава. Они применялись лишь в низовьях Днестра, Прута и Дуная и отличались от обыкновенных сетей тем, что передвигались не течением, а рыбаками. Тягу-лями ловили лещей, судака и другую частиковую рыбу в наиболее глубоких местах.

К группе заставных относилось множество самых разнообразных орудий. Самостоятельную подгруппу составляли ловушки из камыша. Наиболее распространенными из них были котеце и тыра.

С давних времен в Днестровском лимане кефаль ловили тырамип. На небольших искусственных каналах (ериках), по которым кефаль весною идет в ближайшие лиманы, а осенью возвращается в море, устанавливается камышовое устройство, внешне напоминающее букву В.

Другую подгруппу составляли орудия-ловушки, сплетенные из прутьев и сетей. К ним относятся кобок и вентерь.

К особой группе орудий относятся различные перегородки. Сплошные перегородки на Дунае, Днестре, Пруте и ериках назывались гардами12. По устройству они делились на глухие (без ловушек) и выкатные (с ловушками).

Глухими гардами, которые иногда достигали ста и больше метров, перегораживали протоки Днестра, затопленные участки берега перед спадом воды весной и осенью. Это простейшее устройство использовалось и в качестве защиты других ловушек от наносимого течением мусора, им предотвращали отход рыбы, а также задерживали рыбу на отдельных участках рыбных угодий.

Аналогичным был способ ловли в искусственных прудах. Осенью до наступления заморозков вода из пруда выпускалась через отверстие с решеткой, не пропускающей даже мелкую рыбу. Этот метод применялся в хозяйствах крупных земледельцев, на землях которых устраивались искусственные водные угодья.

PMR
04.10.2016, 08:46
Организация рыбного промысла имела разнообразные формы. Мелкими, не промыслового значения снастями лов проводился индивидуально, отдельными рыбаками. Большая часть орудий лова требовала артельной организации рыбаков. Артелью было проще приобрести орудия лова, так как тогда они обходились дешевле, да и пользоваться ими сообща было выгоднее. Для лова рыбы неводом на Днестре в Тираспольском уезде обычно создавалась артель из 10 человек. Часть улова артельщики продавали скупщикам, а вырученные деньги и непроданную рыбу делили между собой поровну13. Артели, ведущие лов более мелкими орудиями, объединяли преимущественно по три—пять человек и занимались промыслом один-два раза в неделю14.

В районах крупного промыслового рыболовства артели были значительно больше. Иногда они объединяли по 50 человек, которые пользовались орудиями предпринимателей15.

Мелкие рыболовы ловили рьгбу в основном для собственного потребления, а в приречных селениях юга Молдавии — и на продажу. Многие из них развозили ее по базарам или поселениям, далеким от водоемов, где обменивали на сельскохозяйственные продукты.

Главными пунктами сбыта товарной рыбы были Одесса, Кишинев, Бендеры и другие города, куда она вывозилась в свежем виде или засоленной. Большое количество рыбы сушили на солнце или при помощи огня, а в зимнее время — замораживали. Ценным товарным продуктом являлась икра, которую тщательно перерабатывали, солили и укладывали в бочки. Она, как и рыба, сбывалась не только на местном и российском рынках, но и вывозилась за границу, главным образом в Польшу и Австрию.

PMR
04.10.2016, 08:46
§ 2. ПЧЕЛОВОДСТВО

Способы и формы ведения этой отрасли промыслового хозяйства были самыми разнообразными и, как показывает анализ этнографического материала, очень медленно развивались и менялись.

Самой примитивной из них была добыча меда диких пчел, которые роились главным образом в дуплах деревьев, а также в расщелинах скал. Эта весьма древняя форма пчеловодства, известная в специальной литературе как бортничество, или дикое пчеловодство, была связана с организацией систематической охоты слециалистов-бортников за медом диких пчел. Отыскивающие пчелиные гнезда задували в дуплистые деревья дым, вынимали мед, разрушая при этом гнездо, вследствие чего пчелиный рой вымирал. Такой вид пчеловодства существовал на территории средневековой Молдавии главным образом в лесных районах. В некоторых селах лесных массивов молдавских Кодр, как показывают полевые этнографические материалы, диким пчеловодством занимались и в начале XX в.

Более развитая форма данного вида занятий — неоднократное использование естественных и создание искусственных дупел. В лесах ловили рои диких пчел вместе с пчеломаткой и помещали их в дупло, выдалбливаемое в дереве недалеко от жилья. Бортничество как древняя форма пчеловодства было распространено там, где имелись благоприятные природно-климатические условия. Наибольшее распространение оно получило в местах, где имелись громадные лесные массивы. По-видимо-му, у северо-восточных соседей, где лесных угодий было значительно больше, бортничество являлось преобладающей формой добычи меда и сохранялось более длительное время16.

В средневековой Молдавии развивается пасечная система пчеловодства. Точное время перехода к пасечному пчеловодству определить трудно. Во всяком случае, уже в молдавских грамотах XIV — XV вв. вместе с разнообразными сельскохозяйственными угодьями постоянно упоминаются многочисленные места для пасек или сами пасеки.

Вырубка леса, очистка и содержание пасек в порядке требовали большой постоянной работы. Поэтому пасеки предназначались для многолетнего использования. Кроме того, они, согласно многочисленным источникам, устраивались вблизи от жилища человека.

К середине XIX в. пчеловодство развилось незначительно. А. Защук в 1861 г. писал, что «пчеловодство не составляет в Бессарабии особенной отрасли промышленности. Разведением пчел и добыванием воска и меда в самых незначительных размерах занимаются некоторые поселения северных, лесных уездов области, где возможен еще старинный дедовский уход за пчелами. На юге в степной части, где требуется совершенно иной, новый уход, пчеловодство почти не существует»17.

Рациональная перестройка пчеловодческого хозяйства в крае началась в середине XIX в. под влиянием пчеловодческой школы П. И. Прокоповича. Однако переход от экстенсивной колодной к более интенсивной и передовой рамочной системе пчеловодства совершался крайне медленно. В начале XX в. в Бессарабии еще преобладали колодные ульи.

PMR
04.10.2016, 08:46
Параллельно с рамочными ульями распространился и более передовой способ выжимки, в частности центробежный. В северных и центральных уездах края, где по-прежнему преобладали дупляные ульи, все еще широко применялась роебойная система добычи и переработки меда.

Основными продуктами пчеловодства являлись мед (мъере) и воск (чарэ). Собранный мед держали в деревянной посуде — бербинцэ, одновременно являвшейся мерой при взимании десятины с меда. Большие запасы меда хранились в бочках. Воск использовали для изготовления свечей, а также в некоторых ремесленных производствах. Чистый воск получали, перетапливая вощину. Очищенному и спрессованному воску придавали круглую форму. Известный из молдавских средневековых грамот под названием пятрэ де чарэ18, он применялся в качестве меры при взимании десятины с воска.

Мед и воск высоко ценились на внутреннем и внешнем рынках и в большом количестве вывозились за пределы Молдавского княжества, особенно в Польшу и Константинополь19.

О товарности пчеловодческого хозяйства первой половины XIX в. судить трудно, так как данные слишком отрывочны. Имеются сведения, что в южных уездах в 1818 г. собрано 6273 пуда меда и 1275 пудов воска. С 1821 по 1827 г. в Австрию отправлено 8813 пудов меда на 81427 руб. ассигнациями, а на Украину — на 88 132 руб.20 По данным А. Защука, в 1845 г. за границу вывезено 1770 пудов, а в 1852 г. — 1740 пудов меда. Кишиневский завод восковых свечей производил до 1200 пудов свечей в год, а за границу вывозилось до 60 пудов21.

Во второй половине XIX — начале XX в. сбор меда и воска в целом увеличился, несмотря на временные спады22. В начале XX в. при значительном сокращении количества пасек и уменьшении числа ульев сбор меда и воска тем не менее возрос. В 1910 г. было получено 16 тыс. пудов меда и 41 тыс. пудов воска23. Пчеловодство постепенно переходило от экстенсивной к интенсивной форме ведения хозяйства.

PMR
04.10.2016, 08:51
§ 3. ОХОТНИЧИЙ ПРОМЫСЕЛ


Природно-климатические и естествепногеографические условия Молдавии благоприятствовали развитию охоты. В прекрасных охотничьих угодьях водились разнообразные птицы и звери, кроме того, на зимовку прилетало множество перелетных птиц. Конечно, охотничий промысел в Молдавии существенно отличался от охотничьего промысла северо-западных и северо-восточных районов России, изобиловавших пушными зверями и дичью24.

В средневековой Молдавии охотничьи угодья являлись собственностью крупных светских и духовных феодалов. Они, как отмечал Д. Кантемир, ходили на охоту с целой свитой бояр, дворян, купцов, с крестья-нами-загонщиками, выгонявшими зверей из леса в загон или облаву, чтобы их хозяева «без великого труда» поймали побольше дичи. Д. Кантемир, описывая охоту господарей, сообщал, что в «такие дни несколько тысяч крестьян сгонялись из окрестных деревень в лес поднимать дикого зверя. На опушке леса стояли охотники — кто с охотничьими собаками, а кто с тенетами — и без большого труда ловили зверей, напуганных криками крестьян»25. Такая охота приносила светским и духовным феодалам большую прибыль, а крестьянам-загонщикам — тяжелое бремя феодальной повинности. Подобная охота сохранялась в Молдавии очень долго, помещики сгоняли крестьян на охоту в любое время года. Крестьянам же охотиться на землях боярских вотчин запрещалось. Молдавские господари дарили крупные охотничьи угодья монастырям, в которых крестьяне также не имели права охотиться. Крестьянское охотничье занятие не давало больших доходов и не могло удовлетворить нужды сельских тружеников.

Ценными угодьями охотничьего промысла были лесные массивы центральных районов, которые изобиловали разнообразными зверями и птицами. Здесь охотились на медведей, диких кабанов, зубров, оленей, волков, косуль, диких кошек и коз, барсуков, куниц. Из птиц наиболее распространены были глухарь, тетерев и рябчик. Д. Кантемир говорил и об охоте на диких лесных овец, которые, по его словам, сохранились только в этом крае.

В степных просторах Молдавии когда-то велась богатая охота на дроф, стрепетов, куропаток, перепелов, журавлей-красавок и т. д. Кроме того, охотились на диких лошадей, волков, лисиц и зайцев.

PMR
04.10.2016, 08:51
Днестровские, прутскпе и дунайские плавни с множеством озер и других водоемов кишели различной птицей, особенно водоплавающей и болотной26. Охота и охотничьи орудия были самыми разнообразными. Они зависели от природных условий, характера охоты и особенностей зверей и птиц. Самым распространенным и, очевидно, самым древним оружием охоты был лук с железными стрелами, найденными в большом количестве в археологических раскопках. На крупных зверей шли с копьями и топорами. Была распространена охота при помощи ям-ловушек, разнообразных капканов и других приспособлений.

Хорошо замаскированная яма-ловушка — наиболее простой и примитивный способ лова крупного зверя, особенно волков. Для приманки хищных зверей в таких ямах оставляли куски мяса. В них иногда попадало по иескольку хищников.

Охотники широко применяли различные петли (лац), тенета (сетче), капканы (капкане) и друтие приспособления. Петлями ловили главным образом мелких зверей (зайца, лисицу). Они устанавливались между деревьями в лесах и в степных зарослях на звериной тропе. Сведения об охоте тенетами находим у Д. Кантемира27. Они представляли собой сеть с редкими или более густыми ячеями. В одних случаях ими накрывали животное сверху, в других — устраивали ловушки. Капканы также были самыми различными. Наиболее примитивные из пих состояли из двух деревянных прямоугольных подставок, нижней — легкой, а верхней — тяжелой. Последняя крепилась на специальной опоре с приманкой. Как только до приманки дотрагивались, тяжелая подставка опускалась и убивала зверя или птицу. Более усовершенствованными были железные капканы, состоявшие из двух округленных дуг с пружиной. Края дуг капканов, предназначенных для ловли крупных зверей, делались зубчатыми.

С огнестрельным оружием крестьяне охотились редко. Им могли пользоваться лишь светские и духовные феодалы.

Бесплановая и хищническая эксплуатация охотничьих угодий Молдавии имела печальные последствия: были истреблены тур, зубр, значительно уменьшилось количество многих ценных животных, которыми некогда славился край.

PMR
04.10.2016, 08:52
§ 4. ИЗВЕСТКОВЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Одно из древнейших занятий молдаван, связанное с сельским и городским жилищно-хозяйственным строительством, — известковый промысел. Как специализированное занятие производство извести широко распространено уже в XIV в. после образования молдавского гусударст-ва28. В последующие века, в связи с введением и ростом каменного строительства29, известковый промысел получил дальнейшее развитие.

Сырьевые источники на территории Молдавии распределялись далеко не равномерно. Большие залежи известняка находились на территории современных Единецкого, Сорокского, Каушанского, Белгород-Дне-стровского районов.

Крепкий, трудно разбиваемый известняк «дикарь» (пятрэ юте, пят-рэ таре), который иногда использовался вместо извести, залегал в долинах рек Чорна, Реут, Рыбница.

Белый известковый камень в большом количестве добывали на берегах Днестра, Когыльника, Сараты, озер Китай, Кагул, Ялпуг, Днестровского лимана. Часть камня шла на обжиг. Известь из него получалась низкого качества. Наилучшим камнем для обжига был оргеевский. Он состоял из мелких раковин, в которых иногда попадались кусочки слюды, и отличался особой плотностью и звонкостью. Известь из него считалась лучшей не только в Бессарабии, но и во всей Новороссии. Поэтому основным центром по обжигу камня на территории края стал Оргеевский район, а именно села Слободка (ныне предместье г. Оргеева), Пятра (ныне Лазо), Пересечино, Фурчены, Микауцы, Бологаны. Славился известняк и из с. Гидигпч Страшенского района.

Перечисленные села расположены в центральной части Молдавии — Кодрах. Она прорезана глубокими, сильно разветвленными долинами, балками и оврагами, где обнажен известняк.

В некоторых селах этой зоны производство извести являлось единственным побочным занятием населения. Например, сами названия сел Бологаны (булыжник) и Пятра (камень), по всей вероятности, находятся в прямой зависимости от рода занятий жителей, издревле добывавших известняковый камень, который, обжигая, превращали в известь.

PMR
04.10.2016, 08:52
Место добычи называлось петрэрие от пяТрэ (камень), вэрэрие от вар (известь). Встречалось и местное название каменоломен, например стынка (скала) в с: Слободка.

Добыча камня — трудоемкий и сложный процесс. В каменоломнях преимущественно работали жители близлежащих сел, но иногда нанимались и из других селений.

Выделялись три основные группы орудий добычи известняка. В первую входили деревянные и железные клинья, с помощью которых в камне делались отверстия или трещины.

Ко второй относились орудия для разбивания и раскалывания камней: четырехгранные железные долота, кирки, ломы.

Третья группа — молотки различных видов: чокан де бэтут пятра — молоты с двумя ударными четырехугольными головками, май — молоток с двумя ударными круглыми головками и др.

Основным этапом производства извести был обжиг известняка в специальных печах30, известных в Молдавском княжестве еще в XIV — XV вв.

Немаловажным моментом обжига извести являлась растопка печи. Она производилась через топочное отверстие. Весь процесс обжига камня продолжался 10 — 12 суток, во время которого в топке постоянно горел огонь. Этот процесс делился условно на три этапа. Первый этап продолжался два-три дня. Сначала разводился слабый огонь, нужный для обсушки купола печи и самого камня. Затем постепенно печь нагревалась, тем самым обеспечивался равномерный обжиг камня. Резкий подъем температуры привел бы к образованию трещин в куполе, в результате чего вся закладка камня развалилась бы. Поскольку при обжиге стенки и купол оседают, а размеры камней уменьшаются в 1,4 —

1,5 раза, для крестьянина, следившего за обжигом, первый этап был особенно ответственным.

Второй этап длился 8 — 9 дней. В течение этого времени шел основной процесс обжига известняка. В топке разводили сильный огонь. Сжигалась большая часть топлива. Мастера рассчитывали так, чтобы во время основного второго этапа печь пылала полным огнем и днем и ночью.

Третий этап обжига — 1 — 2 дня. Огонь в топке постепенно уменьшался, температура падала. В конце третьего этапа мастера прекращали подкладывать дрова и только помешивали жар.

Продолжительность времени, необходимого для обжига, зависела также от состояния погоды и качества топлива. Самым лучшим топливом для печей с мостиком (ку под) считалась солома. Она равномерно пылала весь период, и известняк быстрее обжигался. При обжиге дровами чаще всего использовали древесину нескольких пород одновременно.

Для печей с решетками31 применялось специальное топливо: опилки или лузга, смешанные с каменным углем, из расчета 2 кг на 1 кг известняка.