PDA

Просмотр полной версии : Молдоване. Сельское хозяйство Молдавии в 18 начале 20 в. Часть 2.


Страницы : 1 [2] 3

PMR
04.10.2016, 08:52
О степени готовности извести судилп но цвету дыма. Красный дым, сопровождавшийся пламенем, указывал на то, что обжиг еще не закончен. Когда через первый ряд отверстии печи выходили дым и пламя белого цвета, это означало, что известь в нижней половине печи уже готова. Поэтому на пятые-шестые сутки первый ряд закрывался специальными колпаками и открывался второй, и так до последнего ряда. Когда закрывали последний ряд, работник при помощи кирки проделывал несколько отверстий в самом центре верхнего предела печи, необходимых для окончательного обжига известняка и для очищения всей печи от дыма (спалэ гроапа де фум).

О завершении обжига узнавали и другим способом. Клещами, подобными кузнечным, вытаскивали кусок извести на пробу и разбивали. Если середина оставалась необожженной (инимэ, пятрэ вие, пятрэ верде), значит, известь не готова. Крестьяне определяли готовность извести также по цвету, весу, мягкости и звонкости. Хорошо обожженный камень должен был иметь бело-голубой или зеленовато-желтый цвет, быть легким, мягким и звонким. Вообще завершение процесса обжига устанавливали по всем описанным выше признакам.

После прекращения топки верхние отверстия закрывали и печь оставляли на день-полтора для остывания. Затем при помощи железной лопаты верхний слой пыльной извести и штукатурку убирали и начинали доставать известь. Свежую известь сразу отправляли на рынок.

Готовую продукцию сбывали в соседних городах и селах. Оргеев-скую известь вывозили и в самые отдаленные города края—Хотин, Измаил, а также за его пределы — в Херсонскую, Подольскую губернии32 и за границу33.

Производство извести, как занятие определенной группы населения, наибольшее развитие получило в середине XIX в. Этому благоприятствовал общий подъем экономики, а также переход к строительству нового типа жилищ из камня и кирпича, где связующим материалом служила известь, используемая в большом количестве. В 50 — 60-е гг. XIX в. развивается металлургия, где известь применялась в качестве флюсного материала. Не случайно в это время цена извести растет: от 50 коп. до

1,5 руб. серебром за четверть, т. е. «дороже стоимости четверти ржаного хлеба в урожайные годы»34. Мелкий промысел по производству извести для домашних нужд постепенно заменяется товарным производством. Им начинают заниматься жители сел Оргеевского уезда, где в 1864 г. было около 230 печей для обжига35. Оргеевская известь отличалась белизной, мягкостью и клейкостью36.

В дальнейшем число печей резко уменьшается. Так, например, спустя 14 лет, в 1878 г., в Оргеевском уезде насчитывалось до 20 печей. С развитием капитализма, по-видимому, шла концентрация производства извести, в результате чего мелкие семейные предприятия либо не выдерживали конкуренции и исчезали, либо в документах их не учитывали, так как они производили известь в основном для собственных нужд. В результате к концу 80-х гг. XIX в. на территории Бессарабии имелось лишь 22 печи37.

PMR
04.10.2016, 08:53
§ 5. МУКОМОЛЬНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Среди занятий, тесно связанных с земледельческим производством, большое значение имел мукомольный промысел. Способы, техника и масштабы переработки хлебного зерна — все это важнейшие показатели уровня развития зернового хозяйства.

Переработка зерна в крупу или перемалывание в муку производились на разнообразных приспособлениях и многообразными способами. Небольшое количество зерна для личного потребления обрабатывалось дома. Для основной массы крестьян это был» обычным домашним занятием. В этих условиях зерно перерабатывали на ручных жерновах (рыьиницэ) или толкли в ступах (пиуэ).

Основными орудиями для помола зерна в домашних условиях являлись жернова. В Молдавии они были распространены повсеместно с древнейших времен. Обломки или целые каменные жернова обнаружены почти на всех археологических памятниках Молдавии первого тысячелетия н. э., при раскопках средневековых молдавских памятников38. Жернова известны и по средневековым молдавским грамотам.

Имеются определенные данные о помоле хлеба жерновами и в более поздний период. Жители многих уездов Бессарабии в середине XIX в. обрабатывали зерно с помощью ручных мельниц.

Устройство рабочей части жернова не менялось на протяжении многих веков. Как показывают археологические и полевые этнографические материалы, она состояла из двух камней. Но иногда, очевидно в особо трудные годы, применялись и деревянные жернова, в рабочие стороны которых вбивались железные пластинки. Жернова могли иметь самую разнообразную форму. \

Аналогичные жернова применялись в прошлом и соседними народами, в частности украинцами, белорусами и русскими.

Для приготовления из зерна крупы и толокна применялись ступы. В крестьянских домах встречались два типа ступ: ручные и ножные. У ручных, самых различных форм, пест (тилуг) представлял собой длинную палку с обтесанными концами.

Ручные деревянные ступы широко применялись и соседними народами лесной полосы. По внешнему виду они были далеко не однотипными. Характерные для молдаван ступы с основанием и плечиками не встречаются у белорусов и украинцев.

Молдавские крестьяне пользовались жерновами и ступами параллельно. Эти орудия дополняли друг друга в трудоемкой работе по переработке зерна. На них работали ежедневно, обычно по вечерам и на рассвете. В результате этого изнурительного труда в свободное от земледельческих работ время перерабатывалось лишь самое необходимое количество зерна, и запасы муки и крупы, создаваемые для личного потребления, были мизерными.

PMR
04.10.2016, 08:53
Большое количество зерна отправлялось для помола на мельницы — земляные, ветряные и водяные. В средние века и до середины XIX в. это были основные мельницы для размола зерна в муку. С середины XIX в. начинают внедрять паровые мельницы.

В крупных феодальных хозяйствах средневековой Молдавии переработка зерна механическими мельницами представляла собой важный мукомольный промысел. Светские и духовные феодалы, в чьих руках сосредоточилась значительная часть мельниц, установили монополию на этот промысел, превратив его в один из дополнительных источников обогащения. На этих мельницах была вынуждена молоть хлеб основная масса населения, проживавшая на земле хозяина мельницы, уже не говоря о феодально зависимых крестьянах, которые были обязаны молоть только на владельческих мельницах. За размол они платили владельцу определенную, в основном десятую часть зерна (уюмул, мерчук), не говоря уже о том, что они строили и ежегодно ремонтировали мельницы.

На реках и озерах с искусственными и естественными плотинами сооружались водяные мельницы. На юге их было очень мало, так как мелкие реки, которые пересекали Буджакскую степь, ежегодно в летний период высыхали, а в засушливые годы, которые случались очень часто, пересыхали полностью.

PMR
04.10.2016, 08:54
Особенно благоприятные условия для водяных мельниц были в Хотинском уезде, изобилующем водными ресурсами. В 1910 г. здесь имелось 67 % всех водяных мельниц края.

Этнографические материалы позволяют выделить несколько типов водяных мельниц: передвижные, или плавучие, и неподвижные. На больших реках (Днестр и Прут) размещались плавучие мельницы. Они устраивались на дубасах или на выдолбленных из дерева лодках39. На малых реках и прудах сооружались неподвижные мельницы. Таких было больше, чем плавучих.

Большое распространение имели ветряные мельницы — столбовые и шатровые. Первые встречались повсеместно, вторые — только на севере. Удельный вес ветряных мельниц в конце 50-х гг. XIX в. составлял 61%, а в 1870 г. — 63%, в 1910 г. — 68% общего количества мельниц.

В 1910 г. удельный вес ветряных мельниц в трех южных уездах Бессарабии составлял 62% общего числа ветряков края. Но если по всем уездам число ветряков в конце XIX — начале XX в. все время сокращалось, то в Хотинском — наоборот, увеличивалось.

Третьим типом мельниц были земляные, или конные, и валовые мельницы. В Днестровско-Прутском междуречье они известны с середины XIV в. В дальнейшем они находят широкое применение, однако сведения об их распространении по уездам и удельном весе среди других категорий мельниц отсутствуют. В середине XIX в. в крае имелось 350 земляных мельниц, или 11% общего числа мельниц края. Основным районом их распространения был юг (85% всех земляных мельниц края).

19820
Рис. 13. Ветряная мельница.

PMR
04.10.2016, 08:55
В 50 — 70-х гг. их удельный вес значительно возрос й составлял 25 — 21%, однако в конце XIX — начале XX в. он уменьшился и в 1910 г. составлял всего лишь 2% общего числа мельниц края.

Производительность мельниц разного типа была различной. При одинаковых жерновах ветряные мельницы перемалывали в сутки 3—5 четвертей хлеба, водяные — 4—6, земляные — 2—3 четверти. Преимущество земляных мельниц состояло в том, что они могли работать в любое время суток и не зависели от погодных условий и водного режима.

Паровые мельницы, как было сказано выше, в Молдавии начали распространяться в середине XIX в.40 Особенно быстро увеличивалось их число в конце XIX — начале XX в. в связи с развитием хозяйства, в том числе мукомольного промысла, по капиталистическому пути. В это время они начали вытеснять старые феодальные типы мельниц, которые еще имели большое значение в мукомольном производстве края.

В конце XIX — начале XX в. меняется их географическое распространение. Паровые мельницы сосредоточились в Оргеевском, Бельцком, Кишиневском и Аккерманском уездах. В целом же за указанный период общее количество паровых мельниц увеличилось более чем в 11 раз.

Паровые мельницы являлись собственностью крупных помещиков и предпринимателей, занимающихся специализированным мукомольным производством. Владели мельницами и иностранные капиталисты. Производственная и фактическая мощность паровых мельниц была значительно выше остальных. Им принадлежала ведущая роль в мукомольном производстве края.

PMR
04.10.2016, 08:55
§ 6. ГОНЧАРНОЕ ДЕЛО

В культуре молдавского народа значительное место занимало гончарство — производство глиняных бытовых изделий. Ведь до недавнего времени большая часть бытовой посуды была из глины, а такие сосуды, как горшки, предназначенные для варки пищи, вплоть до начала XX в. были незаменимы в домашнем хозяйстве крестьян. Глиняные изделия играют значительную роль и в современном домашнем хозяйстве молдаван. Кувшины для хранения воды в поле (бурлуй), для молока, сосуды для пищевых запасов (гаванос) и другие изделия широко использовались в селах Молдавии.

Бытовую керамику изготовляли и до сих пор изготовляют гончары-крестьяне, которые сочетают эту работу с обычным, повседневным крестьянским трудом. Эта древняя традиция сохранилась в некоторых селах республики до наших дней.

В средние века на территории Молдавии, видимо, было довольно много мест, где часть крестьян, кроме земледелия, занималась и гончарным делом. Так, если в XVIII в. было свыше 10 таких сел, то в наше время в Молдавии известно лишь четыре села, где гончарство — традиционное занятие. Гончарством по традиции занимались в селах, расположенных в зоне Кодр (центральная и северная части Молдавии) — Годжинештах и Юрченах (Каларашский р-н), Чинишеуцах (Резинский р-н) и Цыганештах (Страшенский р-н). В Чинишеуцах и Годжинештах население смешанное — молдавско-украинское, в Юрченах и Цыганештах — молдавское.

История этих сел не изучена, и поэтому трудно судить о древности их основания как поселений и как центров гончарного дела. Известно лишь, что Цыганешты и Юрчены упоминаются в грамотах первой половины XV в., а Чинишеуцы — в грамоте конца XV в. Видимо, они были основаны намного раньше н жителям их было известно гончарное дело с момента возникновения этих сел. Археологические данные свидетельствуют о том, что в XIII — XV вв. гончарством занимались почти во всех поселениях, и только позже начинают выделяться сельские центры гончарного ремесла.

В селах Молдавии, где был развит гончарный промысел, каждый гончар работал, как правило, самостоятельно. Ему могли помогать лишь члены семьи. В доме имелось все необходимое для изготовления посуды — станок (гончарный круг), печь для обжига (гончарный горн), незамысловатый инструмент. Весь процесс, связанный с изготовлением керамических изделий, начиная от выбора и добьтчи глины и кончая продажей посуды, гончар вел самостоятельно. Только изредка мастер, не имеющий печь, мог за определенную плату воспользоваться горном другого гончара. Иногда гончар объединялся с другим мастером или с односельчанином для поездки по селам с целью реализации изделий. Что касается процесса производства, техники выделывания — это было профессиональной тайной каждого мастера, которую передавали из поколения в поколение, творчески развивая в меру своих природных способностей или таланта.

В Молдавии во всех селах — центрах гончарного промысла техника изготовления предметов в общих чертах одинаковая и отличается лишь в деталях. Выделка, цвет, орнаментация посуды могут быть различными не только в разных населенных пунктах, но и у гончаров одного села. Го'нчарное дело в основе своей — творческое занятие, в котором проявляются индивидуальные способности и талант каждого мастера.

Гончары изготовляют посуду и другие предметы из глины без добавления примесей. Глину предварительно тщательно выбирают. Для сосудов, предназначенных для варки пищи (кухонных), применяют так называемую тощую глину (огнеупорную), тогда как для сосудов, предназначенных для хранения воды, запасов пищи (столовых), применяют жирную глипу (неогнеупорную). Если необходимая глина отсутствовала, ее привозили издалека или даже покупали.

PMR
04.10.2016, 08:55
Глину долго обрабатывают, приготовляя тесто, из которого формируют изделия. Основное в этом процессе — очищение глины от природных поимесей, придание ей однородности, компактности и эластичности. В Молдавии тесто приготовляется главным образом путем многократного перебора и перемешивания влажной глины.

Изготовляют сосуды на ножном гончарном круге. Гончар отделывает ^поверхность посуды небольшой дощечкой, называемой ножом, ею же наносит углубленный геометрический орнамент. Готовый сосуд срезают с круга при помощи нитки, шнура или тонкой проволоки.

Сушат изделия в помещении или под открытым небом в тени. Высушенную посуду украшают расписным орнаментом и покрывают поливой. Краски — минеральные самодельные — изготовляют из конкреций пород, а также из красной и белой глин. Употребляют краски коричневого и белого цветов различных оттенков. Поливу изготовляют из свинца и песка с добавлением красителей. Любимые цвета поливы — зеленый и коричневый различных оттенков.' В центрах гончарного производства Молдавии росписью посуды чаще занимаются женщины.

Посуду обжигают в горизонтальных горнах. Процесс обжига — сложный и длительный. Главное — получить прочную, звонкую посуду красивого равномерного цвета.

PMR
04.10.2016, 08:57
В Молдавии известен окислительный обжиг, при котором изделия приобретают красный цвет различных оттенков, и восстановительный — черный различных оттенков.

В центрах гончарного промысла Молдавии представляет интерес следующая, видимо, этнографическая, особенность. В селах Чинишеуцы и Годжинешты со смешанным молдавско-украинским населением гончары производят красную и черную посуду. В Цыганештах и Юрченах, где живут молдаване, всегда, по рассказам гончаров, обжигали только красную. Интересно, что в с. Коболчин (Черновицкая область УССР), где население украинское, гончары широко производят черную керамику, хотя* обжигают и красную.

После обжига наступает этап реализации. Как правило, гончары сами торговали изготовленными ими изделиями на базаре или возили их по селам. Гончар погружал посуду на телегу, разъезжал по селам и продавал или обменивал ее на сельскохозяйственные продукты. Обмен на продукты — наиболее архаичная форма реализации гончарной продукции. Он совершался просто. Покупатель выбирал нужный сосуд, гончар назначал цену в деньгах или же запрашивал определенное количество зерна или муки. После порой очень долгого торга гончар и покупатель окончательно договаривались о цене в продуктах. Как правило, покупатель должен был насыпать половину или полный сосуд зерна или муки. Содержимое получал гончар, а сосуд брал новый хозяин.

Ассортимент глиняных предметов, изготовляемых в упомянутых центрах, очень разнообразен. К изделиям различного бытового назначения гончаров Молдавии относятся: горпгки для голубцов, горшки с крышками для повседневной варки пиши; кувшины для хранения воды в доме и в поле, для молока; кувшинчики, кружки, миски, тарелки, блюда, сосуды для хранения пищевых припасов; изразцы; курительные трубки, гггрушки-свистульки и другие предметы. Момент возникновения каждой формы изделия представляет интерес для определения времени зарождения и дальнейшего хода развития молдавской керамики в целом.

В истории и генезисе молдавского гончарного дела, которые отражаются главным образом в формах керамики и названиях предметов, сохранивших этнографические черты, выделяются три основных этапа.

Наиболее древний этап относится к периоду интенсивной романизации гето-дакийских племен, т. е. к первым векам нашей эры. В этот период язык заимствовал такие латинские термины, как олар (гончар), оале (посуда), оалэ (горшок), роата оларулуй (гончарный крут), вас (сосуд), улчор (кувшин), тоартэ де вас (ручка сосуда), фунд де оалэ (дно горшка), фундишор (крышка).

Одновременно из римской керамики были восприняты, судя по данным археолотии и сохранению древних латинских названий предметов, горшки с крышками (оала ку фундишор), исчезнувшие в конце XIX — начале XX в., горшки, используемые сейчас для приготовления голубцов и других блюд на праздниках, свадьбах; кувшины, кувшинчики и другие формы глиняных изделий41.

Из всего, что в области гончарства было воспринято романизированным гето-дакийским населением у римлян, многое утеряно и забыто в период великого переселения народов. Однако новые черты и особенности были заимствованы у тех из народов, с которыми романизированное население долгое время находилось в контакте.

PMR
04.10.2016, 08:58
Период V — XIV вв. — второй важный этап в древней истории гончарства и керамики молдаван. Этот период в истории предков молдаван сложен и слабо изучен. Несмотря на активное влияние славян, тюрко-болгар, печенегов, половцев и других народов, предки молдаван — воло-хи — сохранили некоторые формы римской посуды с их латинскими названиями. Следует отметить, что археологически не удалось проследить преемственность из столетия в столетие между римской керамикой и средневековой молдавской посудой, но некоторые следы возможной преемственности имеются42, на что указывает происхождение названий предметов. По законам лингвистики сохранение на протяжении столетий латинских терминов оалэ (горшок) от латинского о11а, улчор (кувшин) от латинского игсеоЫз, фундишор (крышка) от латинского (ипйиз предполагает наличие этих предметов в повседневном быту, т. е. преемственность форм посуды. Это правило имеет и обратное действие. Так, исчезновение предмета на долгое время приводит к ликвидации его названия. Аналогичные случаи имели место на втором этапе истории генезиса молдавской керамики. Так, романизированные гето-даки восприняли у римлян узкогорлые кувшины для воды. Термин латппского происхождения улчор (кувшин) сохранялся на территории современной Румынии и частично в некоторых селах современной Молдавии. Видимо, в V — XIV вв. эта форма посуды исчезла из многих мест ее прежнего бытования и латинское название было забыто. Там же, где сосудами продолжали пользоваться в V — XIV вв., за ними сохранилось прежнее название. В местах вторичного появления они получили новое название тюркского происхождения — бурлуй, видимо, печенежского или куманского. И действительно, в X — XIV вв. в наших краях кочевали сначала печенеги, а потом половцы (куманы). Интересно, что это название бытует только на территории современной Молдавии. Аналогичные изменения претерпело название крышки. Крышку как предмет восприняли романизированные гето-даки от римлян, назвав ее латинским термином фунд, фундишор. Позже, видимо, этот предмет встречался не везде. Там, где он бытовал, сохранилось латинское название, там же, где исчез — оно было забыто.

При вторичном появлении крышка получила новое тюркское название — капак и украинское покриш. Таким образом, волею судеб истории один незначительный предмет получил три различных названия — латинское (фундишор), тюркское (капак) и украинское (покриш).

19821
Рис. 14. Современная молдавская керамика (бурлуй)

PMR
04.10.2016, 08:58
На втором этапе генезиса истории зарождения молдавской керамики и вообще гончарного дела (V—XIV вв.) были восприняты, видимо, вместе с предметами, такие названия, как блид от славянского блюдо, сгракина (миска) от новогреческого оз!гаЫпа, кана (кувшин) от болгарского кана, точитоаре (кувшинчик для вина), возможно, от болгарского бъркач (мешать, перемешивать). В это же время молдавский язык заимствовал такие термины, имеющие отношение к керамике, как усна (устье, венчик) от славянского устье, хырб (черепок) от южнославянского хырб.

Следовательно, на втором этапе генезиса молдавской керамики при сохранении некоторых романских форм изделий с их латинскими названиями происходят существенные изменения, в результате которых переименовываются некоторые старые формы предметов и приобретаются новые с новыми названиями, воспринятыми у различных племен и народов.

PMR
04.10.2016, 08:59
Третий этап в генезисе молдавского гончарства и форм керамики начинается в XV — XVI вв. В конце второго — начале третьего этапов, т. е. в XIV — XV вв., становление основного комплекса форм молдавской посуды завершается. В XV—XVI вв. молдавские гончары изготовляли кухонную и столовую посуду. В это время только начинают появляться глазурь и минеральные краски.

На третьем хронологическом этапе установился комплекс форм молдавской керамики. Шел процесс дальнейшего развития, появления новых форм изделий с узким функциональным назначением, обогащения орнамента с применением красок и глазури.

На рубеже XVI — XVII вв. гончары Молдавии, как и остальных стран Восточной Европы, часть керамических изделий стали производить из белой глины, шире применять поливу зеленого и коричневого цветов, а также коричневую минеральную краску. С этого времени илм немного раньше, появляются новые формы глиняных изделий с названиями, воспринятыми у соседних народов. К таким предметам относятся тарелки (талжер, от польского 1а1егга), изразцы (кахла, от украинского кахли), сосуды для растирания мака и чеснока (маркотец, от украинского макотертъ), курительные трубки (люле, от турецкого 1и1е).

Представляют интерес названия, присвоенные изделиям, входившим в состав молдавской керамики и до XVI — XVII вв. Например, гаванос (от турецкого термина каоапог) заимствовано для обозначения сосудов славянского происхождения, в которых хранились запасы пищи.

На рубеже XVI — XVII вв. появляется новая форма посуды — кувшины для молока, но за ними сохранилось латинское урчор (улчор), употреблявшееся для обозначения уже известных кувшинов для воды.

Широкое развитие молдавское гончарное дело и керамика получили в XVIII — XIX вв. Это период расцвета в истории развития гончарного промысла в Молдавии. В кухонной посуде существенных изменений не наблюдается. Почти прекратилось изготовление горшков с крышками, широко бытовали горЬхкп для голубцов, которые тогда использовались вообще для приготовления пищи. В Молдавии этого времени выходят из моды изделия из белой глины. Одновременно заметно увеличивается количество вариантов форм посуды, особенно столовой.

Особенно разнообразными и яркими были миски и тарелки43. Иногда они достигали уровня лучших образцов профессионального искусства. Не зря миски и тарелки были не только столовой посудой, но и предметами украшения интерьеров жилищ наравне с коврами и национальными костюмами. В этот период на мисках и тарелках встречается разнообразный геометрический, растительный и абстрактный орнамент. Особенно часто тарелки и миски расписывались геометрическим орнаментом фляндров-ка. Его наносили красками различных цветов и оттенков, чередующихся в приятно воспринимаемых сочетаниях тонов. Расписной орнамент покрывали бесцветной или прозрачной цветной глазурью.

PMR
04.10.2016, 08:59
На лицевой стороне сосуда орнамент располагали по общей, логично подчеркивающей форму изделия схеме. На дне, как правило, изображали розетку другой конфигурации. Наклонные плоскости стен чаще всего покрыты орнаментом. Иногда же нижняя, большая поверхность сосуда остается нерасписанной; на верхнюю часть сосуда, венчик, нанесен геометрический орнамент.

Для молдавской керамики, в частности для мисок и тарелок, характерна простота орнамента, выразительно подчеркивающая форму изделий.

В XVIII — XIX вв. кроме мисок и тарелок гончары начинают подчеркнуто выразительно, ярче украшать кувшины и кружки, но на этих предметах орнаментация достигает высокого уровня позже.

В конце XIX — начале XX в. наблюдаются признаки спада в развитии гончарного искусства. Упрощается процесс производства, снижается художественный уровень изделий. В настоящее время сохранение и развитие древних традиций молдавского гончарного дела, молдавской керамики взяли на себя профессиональные мастера, художники и промысловая кооперация.

PMR
04.10.2016, 09:00
§ 7. РЕМЕСЛА, СВЯЗАННЫЕ С ОБРАБОТКОЙ ДЕРЕВА

Во второй половине XIX в. из среды молдавских крестьян выделяются ремесленники (колесники, тележники, бондари, столяры, плотники и др.), занимавшиеся обработкой дерева (в основном в Кишиневском, Оргеевском, Хотинском уездах).

Важным деревообрабатывающим ремеслом являлось изготовление повозок (кэруцъ), колес, полозьев для саней и др. Славились тележниками села Ржавинцы, Грозинцы, Бочкауцы Хотинского уезда44.

Колеса для телег в основном изготовлялись в селах центральной Бессарабии. Колесники междуречья обрабатывали заготовки двумя способами: варки (с. Костешты, Улму, Васиены Котовского р-на) и парки (с. Селиште Ниспоренского р-на). В обоих случаях ободья изготовлялись из цельного куска дерева. На юге Молдавии ремесленники продолжали изготавливать ободья более старинным методом — обычно из шести кусков (чолане). Их соединяли между собой при помощи специальных креплений (чепуръ).

В одной из грамот XVI в. упоминается Матей Ботнарь (бондарь), выступивший в качестве свидетеля при продаже части с. Стынчешты. Есть предположение, что на территории междуречья бондарством занимались намного раньше. С одной стороны, это объяснялось ведением натурального хозяйства, при котором большое количество разнообразных продуктов заготовлялось впрок. Квашение капусты, соление помидоров, огурцов, яблок, арбузов, приготовление брынзы, хранение меда и т. д.— все это требовало большого количества бочек (бутоае) и кадок (кэзъ, путине). С другой стороны, развитию бондарного ремесла способствовало виноделие, занимавшее все более прочные позиции в селах Молдавии.

К концу XIX в. в лесистых районах бондарным ремеслом занимались целые селения (так, например, села Чорешты, Чутешты, Селиште, Пыржолтены, Лозово Ниспоренского р-на, Скорены Страшенского р-на, Кания и Ларга Леовского р-на).

Бондари изготовляли посуду, различную по форме, размеру и назначению: ванна (балие или албие) обычно больших размеров, на 15 —- 20 ведер, сделанная из клепок (доаже); золник — выдолбленный из цельного куска дерева или изготовленный из клепок и используемый для отбеливания полотна и белья; чу бэр или гэлятэ с ручками (ку урекъ) для дойки коров и особенно овец; мертик*5—сосуд из клепок или выдолбленный из цельного куска дерева, которым отмеряли оброк (уюм) на мельницах за помол зерна, путина, кадэ — для заготовки продуктов впрок (емкостью 50 — 100 л) и переработки винограда. Посуда, в которой выдерживали вино, квасили овощи, замачивали и дубили кожи, была значительных размеров — от 500 до 1000 л.

PMR
04.10.2016, 09:00
При изготовлении разнообразной посуды для вина ремесленники, определяя емкость, оперировали старинной молдавской мерой вадрэ46. Для хранения вина применялись большие бочки емкостью 50 — 100 ведер, бочонки феделеше, сделанные также из клепок на 1 — 2 ведра.

Сельские бондари изготовляли продукцию по заказу и для продажи на рынке. Инструменты их были несложными. Самые необходимые — барда догэряскэ, тайпа —бондарный топор, при помощи которого раскалывали древесину на клепки, маса де трас доажеле — струг для обработки клепок, деревянный циркуль — гардинарул, при помощи которого в клепках прорезали пазы, в которые крепилось днище.

Характерно, что до 30-х гг. XX в. сельские ремесленники-бондари указанных сел мастерили деревянные обручи (черкуръ де лемн). Самые прочные обручи делались из граба или орешника. На бочки высотой 120— 130 см надевалось до 16 обручей.

Бондари изготовляли также горизонтальные ткацкие станки (стати-ее, рэзбоае), которые и сегодня мастерят сельские ремесленники из сел Скорены Страшенского р-на и Селиште Ниспоренского р-на.

Сельские ремесленники-столяры были мастерами на все руки. Они выполняли все столярные работы при строительстве дома, делали мебель, сундуки (лэзъ, лаице, сандыче) для приданого, широко распространенные по всей Молдавии. Они же мастерили небольшие деревянные чемоданы для рекрутов (вализэ де лемн, ладэ де мынэ).

На территории междуречья широко развивалось и плотническое дело. Плотники строили дома, возводили крыши. Речь идет о столбовых домах, основой стен которых являлись столбы, врытые в землю на равном расстоянии друт от друга. Промежутки между столбами заполнялись различным способом, причем как материал, так и техника заполнения и крепления варьировали от местности к местности.

Среди ремесленников, которые занимались обработкой древесины, выделялись блидарий, изготовлявшие столовую посуду, лингурарий — ложечники, ковэтарий, мастерившие корыта. В грамотах все они называются одним термином — блидарий.

В селах также занимались плетением заборов (гард), загонов для скота (окол), сооружений для хранения кукурузы (кошар, сысыяк), которые изготовлялись из ивовых прутьев (рэкитэ), из прутьев колючих кустарников (мэрэчиниш) и т. д. Из тонкой лозы и папоротника ремесленники плели корзины для стеклянной или гончарной посуды, ульи (будурой), корзинки (панере, кошуръ). Разнообразные по размерам, форме и отделке корзины изготовлялись по заказу и для продажи на рынке. Плетение корзин было распространено в центре и на юге междуречья. Ремесленники, кроме того, плели мебель, кузова для экипажей и саней. В некоторых селах из соломы плели летние мужские шляпы, а из папоротника — домашние туфли (папучъ дин папурэ). Широкому распространению плетения способствовало наличие дешевого местного сырья.

На юге Молдавии крестьяне занимались изготовлением циновок из рогоза (рогожинъ). В южных припрутских селах (Валены, Колибаш, Ваду-луй-Исак, Манта) этот вид ремесла достиг высокого уровня развития. Здесь производили циновки с различными узорами (оглинзъ, ром-буръ и др.).

Плетением из рогоза и лозы занимаются в отдельных молдавских селах и в настоящее время.

В Молдавии было широко известно и по заслугам ценилось искусство ремесленников флуерарь, изготовлявших народный музыкальный инструмент — флуер самой различной величины и формы.

Большую роль играли домашние сельские промыслы, продукция которых являлась предметом широкой рыночной торговли. К середине XIX в. сельские промыслы и ремесла стали развиваться более интенсивно. Некоторые из них, например валяльный, известковый, камнерезный, плетение из камыша, папоротника и соломы, ткачество, гончарство, носили кустарный характер.

PMR
04.10.2016, 09:00
В годы Советской власти многие промыслы и ремесла переведены на индустриальную основу. Некоторые традиционные промыслы и ремесла продолжают занимать определенное место в быту. До сих пор в молдавских селах занимаются плетением из лозы, соломы и рогоза, обработкой кожи и дерева, изготовлением гончарной посуды. Так, народный способ обжига известняка в связи с коллективизацией исчез, а вместо этого были созданы специальные артели по производству извести.

И сегодня продолжают изготовлять кошницы (сысыяки) и амбары для хранения кукурузы в початках, плести пз лозы корзины разной формы и величины, рыболовные снасти (кобок, выршэ, мряжэ). На юге Молдавии живуч рогожный промысел. Народные умельцы плетут рогожи, изготовляют корзины, тапочки.

Сохранились целые села, где занимаются обработкой кожи. Так, в селах Брынза, Манта, Ваду-луй-Исак Вулканештского р-на, Татарешты Катульского р-на продолжают обрабатывать кожи и изготовлять из них тулупы, женские и мужские безрукавки (бондица), шапки (кэчулэ).

Изделия домашнего производства и ремесла носят не только утилитарный, но и художественный характер. Строя жилища, изготовляя утварь, мебель, народные мастера вкладывают в свои поделки и народное понимание красоты. Большая выразительность присуща деревянному декору крестьянского жилища. Резьбой украшаются ворота, фронтон дома, столбы, крыльцо. Декорируется резьбой, хотя менее выразительно, и крестьянская мебель.

Гончарное искусство — одно из наиболее древних видов народного творчества. В настоящее время в Молдавии существуют несколько древних центров сельского гончарного производства — Чпнишеуцы (Резин-ский р-н), Цыганепгты (Страшенский р-н), Годжинешты и Юрчены (Ка-ларашский р-н) и несколько новых, образовавшихся от основных. Они изготовляют прекрасные образцы глиняной посуды, а также игрушки. , Партия и правительство уделяют должное внимание развитию и организации художественных промыслов. Новьиь центры по производству бытовой керамики созданы в Унгенах и в Кишиневе, по выпуску ковров и ковровых изделий — в Кишиневе, Оргееве и Чимишлии.

PMR
04.10.2016, 09:04
Глава V. Сельское хозяйство Советской Молдавии.

§ 1. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО МОЛДАВИИ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Решение аграрного вопроса в Молдавии после Великой Октябрьской социалистической революции было подчинено общим требованиям его решения в рамках всей страны. Опираясь на силу и авторитет Советской власти, на помощь рабочего класса России и непосредственную поддержку революционных солдат,, трудовое крестьянство Молдавии осуществило свою вековую мечту: ликвидировало помещичье, монастырское и крупнокапиталистическое частное землевладение, составлявшее в Бессарабии примерно 1,5 млн. десятин земли. В результате претворения в жизнь ленинского Декрета о земле, ко времени установления Советской власти в крае основная часть крупных частновладельческих земель вместе со скотом и инвентарем перешла в руки трудового крестьянства. Оно было освобождено от огромных текущих платежей и задолженности-помещикам, кулакам, крестьянскому банку и буржуазно-помещичьему государству.
Однако не все крестьянство края смогло воспользоваться плодами социалистической революции. В результате интервенции (декабрь 1917 г.) и оккупации королевской Румынией правобережные районы Молдавии были отторгнуты от Советской Родины. Румынская олигархия восстановила буржуазно-помещичий строй, просуществовавший здесь до середины 1940 г. На Левобережье Днестра после изгнания белогвардейских полчищ и иностранных интервентов безземельные и малоземельные крестьяне получили в бесплатное пользование землю согласно Закону о земле, принятому 5 февраля 1920 г. Всеукраннским ревкомом в полном соответствии с решениями VIII конференции РКП (б). Помещичье землевладение, восстановленное белогвардейскими войсками и иностранными захватчиками, было ликвидировано.

Была проведена большая работа по упорядочению землепользования, определены средние потребительско-трудовые нормы по отдельным районам. Так, в Тираспольском уезде средняя норма надела составила 1,5 десятины на едока в приднестровской части и 2 — в степной. Наделение безземельных и малоземельных крестьян землей шло не только за счет конфискованной помещичьей ц церковной земли, но и за счет изъятия излишков земель (сверх установленных норм) у кулаков. Эти процессы сопровождались острой классовой борьбой.

Исключительно важную роль в обеспечении победы пролетарских слоев молдавского села сыграли комитеты бедноты, которые к концу мая 1919 г. были созданы почти во всех селах Левобережной Молдавии. Они стали опорными пунктами диктатуры пролетариата в деревне. В условиях Молдавии, как и на Украине, большое значение для укрепления диктатуры пролетариата на селе имели комитеты незаможных (неимущих) селян (КНС). Они начали создаваться с июля 1920 г. и к ноябрю имелись уже в каждом селе. КНС вели организационную работу по конфискации земель буржуазии и духовенства, борьбу с кулачеством и т. д.

Одновременно с восстановлением сельского хозяйства на индивидуальной основе в селах возникают общественные сельскохозяйственные предприятия социалистического типа — совхозы, товарищества и артели.

Создание необходимых предпосылок и условий для социалистических преобразований в левобережных районах республики несколько запаздывало по сравнению с центральными районами страны. Переход этой части Молдавии из рук в руки в годы военной иностранной интервенции и гражданской войны сдерживал социалистическое кооперирование крестьянских хозяйств. Если в центральных районах страны первые социалистические коллективные хозяйства начали складываться в 1918 г., а первый этап колхозного движения определяется 1918—1021 гг., то в лево-бережных районах Молдавии первые колхозы были созданы в 1920 г. В остальном развитие коллективного земледелия в республике прошло все те же характерные этапы, что и в центральных районах страны. И здесь, как и там, особенность начального этапа заключалась в том, что социалистическое преобразование сельского хозяйства проявлялось в создании высших форм коллективных хозяйств (объединений), главным образом коммун и артелей, и только на последующих этапах стали организовываться и развиваться низшие формы кооперативного объединения. Вначале в коллективные хозяйства, которые, как и везде, создавались главным образом на экспроприированных помещичьих, монастырских и частновладельческих землях, шло беднейшее крестьянство. В Тираспольском уезде, например, в конце 1920 г. насчитывалось 12 сельскохозяйственных артелей и 7 совхозов.

PMR
04.10.2016, 09:04
Советское государство оказывало коллективным объединениям материальную и организационную помощь, принимало меры к тому, чтобы превратить их в образцовые хозяйства и на их примере убедить крестьян в необходимости перехода к общественной обработке земли. Опорными пунктами развития сельского хозяйства по социалистическому пути, оказания агрономической и агротехнической помощи трудовому крестьянству стали государственные прокатные станции, ремонтные мастерские, опытно-показательные поля, агропункты, садово-виноградные питомники. Советское государство, национализировав землю, сдерживало капиталистическое производство, способствовало возникновению и развитию социалистических форм хозяйствования.

Восстановление и развитие сельского хозяйства края шло в исключительно трудных условиях. В годы первой мировой войны, иностранной интервенции и гражданской войны народное хозяйство подверглось разрушению. Были разграблены и пришли в упадок левобережные районы Молдавии, входившие в то время в состав Подольской и Херсонской (позже Одесской) губерний Украины. Посевная площадь зерновых культур сократилась по сравнению с довоенной (1913 г.) почти наполовину, виноградников — в три раза. Почти вдвое уменьшилось поголовье лошадей и крупного рогатого скота1. Положение усугубилось страшной засухой 1921 г., которая охватила многие районы страны, в том числе и Левобережье Днестра. Коммунистическая партия и Советское правительство приняли чрезвычайные меры для борьбы с голодом. У кулаков и спекулянтов изымались излишки хлеба в пользу голодающих. Это встретило жестокое сопротивление классово враждебных элементов. Только к осени 1922 г. были полностью разгромлены действовавшие на Украине и в левобережных районах Молдавии контрреволюционные банды, сколоченные кулаками, городской буржуазией и духовенством, банды, засылаемые из-за рубежа2.

В начале 20-х гг. завершилось распределение бывшей помещичьей земли между крестьянами-бедняками. В 1922—1924 гг. тысячи безземельных и малоземельных крестьян по своему желанию получили участки на свободных землях. Образовывались новые села. Проводилась работа по восстановлению и расширению площадей под многолетними насаждениями и друтими сельскохозяйственными культурами, создавались крупные питомники, возрождалось животноводство.

Одновременно с восстановлением сельского хозяйства на индивидуальной основе в молдавском селе развиваются новые общественные производственные отношения, индивидуальные крестьянские хозяйства переходят на путь социалистического развития. Для сельского хозяйства Левобережья Днестра характерно увеличение числа коллективных хозяйств и в первые годы нэпа, когда в целом по стране их количество (1922—1924 гг.) значительно сократилось. Зародившись в 1920 г., колхозное движение в Молдавии вначале не знало отливов. В 1924 г. в Левобережье насчитывалось 116 колхозов (113 сельхозартелей, 2 коммупы, 1 ТОЗ — товарищество по совместной обработке земли).

PMR
04.10.2016, 09:24
§ 2. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО МАССР

Образование в 1924 г. Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики знаменовало собой новый этап в историческом развитии молдавского народа. Советская" автономия открыла широкий простор для полного проявления творческих сил трудящихся, явилась могучим рычагом в подъеме народного хозяйства и культуры края.

Ускоренными темпами шло развитие сельского хозяйства. Партийная организация республики уделяла большое внимание решению землеустроительных проблем. Была поставлена задача — в кратчайший срок полностью ликвидировать безземелье и добиться применения правильного севооборота в сельскохозяйственном производстве. Особое значение придавалось дальнейшему развитию кооперации, особенно производственной.

Со второй половины 1925 г. начинается новый этап в колхозном движении страны. Число коллективных хозяйств быстро увеличивается. Растет оно и в Молдавии. Действенным средством подготовки и приобщения трудящихся деревни к коллективным формам ведения хозяйства явились быстро развивающиеся потребительская, кредитно-сбытовая, сельскохозяйственная и другие виды низовой кооперации, различные специальные товарищества: мелиоративные, садово-вицоградарские, пчеловодческие, свекловодческие, семеноводческие и др. Создавались машинно-тракторные товарищества.

В новых условиях к социалистическому строительству, активному участию в местных органах власти и общественно-хозяйственных организациях все шире привлекались середняцкие массы. В соответствии с ленинским кооперативным планом государство при создании коллективных хозяйств оказывало им всевозможную финансовую и материальную номощь. В 1924 г. создан Всесоюзный сельскохозяйственный банк для кредитования бедняцких и середняцких хозяйств. Его отделение действовало и в МАССР.

Развитие общей системы сельхозкредита и специальные бюджетные ассигнования в определенной степени способствовали улучшению положения сельской бедноты. Однако имевшиеся ресурсы не позволяли охватить государственным кредитованием всю массу единоличных хозяйств. Советское государство предусмотрело направление всех видов кредитования по линии обобществления, механизации, интенсификации и специализации бедняцко-середняцких хозяйств, уделило особое внимание культивации технических и специальных культур, травосеянию, развитию продуктивного животноводства, созданию предприятий по переработке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции. С 1926 г. была запрещена продажа тракторов кулакам. Государство усилило контроль над применением наемного труда в сельском хозяйстве.

PMR
04.10.2016, 09:24
Несмотря на значительную помощь государства индивидуальные крестьянские хозяйства развивались медленно. В январе 1927 г. в республике 55% единоличных хозяйств не имели рабочего скота и основного мертвого инвентаря, 44% владели посевной площадью исключительно потребительского характера (1 — 3 десятины), в 70% хозяйств отсутствовал продуктивный скот.

Выход из создавшегося положения, дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства, неотъемлемое от общего социалистического развития страны, партия видела в наращивании темпов организации коллективных хозяйств. К этому времени они полностью доказали свое преимущество над мелкими индивидуальными хозяйствами. Опыт показал, что в кооперативном секторе урожаи сельскохозяйственных культур, как правило, были выше, чем в индивидуальном3.

Учитывая успехи, достигнутые коллективными хозяйствами в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и особенно в повышении товарности производимой продукции, а также тот факт, что использование техники и кредитов в мелких индивидуальных крестьянских хозяйствах не давало необходимого экономического эффекта, партийная организация и правительство республики нацеливают тружеников сельского хозяйства на необходимость преимущественного развития различных форм сельскохозяйственной производственной кооперации. На эти цели были выделены значительные средства и техника. В резолюции Всемолдавского совещания коммунистов-колхозников (12 сентября 1927 г.) указывалось, что советские органы (Наркомзем, Сельсоюз, Сельхозбанк и др.) должны выделять кредиты и направлять машины в первую очередь в коллективные хозяйства.

На 1 октября 1928 г. в МАССР насчитывалось 4 коммуны, 50 сельскохозяйственных артелей, 377 товариществ по совместной обработке земли и 91 машинно-тракторное товарищество. К этому времени в республике было коллективизировано 7,1% всех крестьянских хозяйств и 8% земли4. Быстрому развитию колхозного движения в 1927—1928 гг. способствовали решения XV съезда ВКП(б) — съезда коллективизации сельского хозяйства. Тем не менее в эти годы по социальному .составу колхозы продолжали оставаться преимущественно бедняцкими, хотя в целом в колхозах республики — ив этом одна из ее особенностей — был высок удельный вес середняка.

Важную роль в подготовке условий для проведения сплошной коллективизации в соответствии с решениями XV съезда ВКП(б) сыграло наступление на кулачество, в 1928—1929 гг. В период хлебозаготовительных кампаний у кулаков Молдавии, саботировавших советские законы о заготовке хлеба, были изъяты десятки тысяч пудов зерна. Для дальнейшего ограничения капиталистических элементов в деревне, укрепления и развития социалистического сектора Советское правительство ввело новые законы о сельскохозяйственном налоге, землепользовании, землеустройстве и др. Коллективные хозяйства пользовались определенными льготами по сельскохозяйственному налогу.

Материальная и финансовая помощь, оказываемая колхозам и бедняцким массам деревни, большая организационная работа, проделанная партийными и советскими работниками, решительное наступление на капиталистические элементы в деревне, массово-агитационные мероприятия создали необходимые предпосылки и условия для развертывания массового колхозного движения и осуществления сплошной коллективизации.

В силу определенных обстоятельств — отдаленность от индустриальных центров страны, аграрный характер края и некоторые другие — социалистическое преобразование сельского хозяйства республики шло несколько медленнее, чем в целом по стране. Но и здесь к концу 1929 — началу 1930 г. во всю ширь развернулось массовое колхознре движение, переросшее затем в сплошную коллективизацию крестьянских индивидуальных хозяйств. Переход крестьян к коллективному хозяйству отвечал интересам развития Советской страны, приводил в соответствие характер производства в городе, где к этому времени уже действовали предприятия передовой социалистической промышленности, и деревне, в которой совсем недавно преобладали мелкие крестьянские хозяйства.

PMR
04.10.2016, 09:25
Коллективизация в МАССР, как и в других районах страны, проходила в условиях острой классовой борьбы. В 1929 г. здесь насчитывалось 3,2 тыс. кулацких хозяйств. Кулаки вели активную борьбу против Советской власти: агитировали крестьян против вступления в колхозы, уничтожали имущество кооперированных хозяйств, истребляли скот, терроризировали советских активистов. Так, в республике от руки кулаков пали коммунист О. Григораш, комсомолец Г. Игнатьев из с. Слободзея Тираспольского района и многие другие. Политика ликвидации кулачества как класса нашла законодательное подтверждение в постановлении ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г. «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». В соответствии с этим постановлением в 1930—1931 гг. большая часть кулачества, которая оказывала яростное сопротивление Советской власти, быйа выселена за пределы республики.

Ликвидация кулачества 'как класса привела к активизации колхозного движения. Лишь за 1931 г. в колхозы влилось 74 тыс. крестьянских хозяйств. Сельскохозяйственная артель утвердилась как наиболее выгодная для крестьян и государства форма коллективного хозяйства. Во второй половине 1931. г. сельское хозяйство республики в основном было коллективизировано5. На 1 января 1932 г. уже 67% крестьянских хозяйств объединились в колхозы6.

Большую роль в социалистическом переустройстве села сыграл рабочий класс. В села МАССР были направлены 195 дпытных работников из числа двадцатипятитысячников. Установление шефства промышленных предприятий над колхозами способствовало улучшению организации труда, повышению уровня политмассовой работы среди тружеников деревни и т. д.

Социалистические преобразования в деревне сопровождались технической реконструкцией сельскохозяйственного производства. Первая МТС в Молдавии была организована в 1929 г., а в 1932 г. их число возросло до 21. В это же время в республике впервые появились зерновые комбайны. В 1939 г. в МТС МАССР насчитывалось 1742 трактора, 492 комбайна, 515 молотилок, 782 тракторные сеялки и много другой техники.

Коллективные хозяйства укреплялись организационно. Различные формы производственной кооперации уступали место сельскохозяйственным артелям. Оказались жизнеспособными и совхозы. Бригада постепенно становится основной производственной единицей. Укреплялось партийное руководство колхозами и совхозами. При всех МТС по примеру других республик создавались политотделы. Важную роль в организационно-хозяйственном укреплении колхозов сыграл Примерный устав сельскохозяйственной артели, утвержденный Вторым съездом колхозни-ков-ударников в 1935 г.

Повышалась производительность труда в сельском хозяйстве, в колхозах и совхозах росло производство продукции. Если за годы первой пятилетки средняя урожайность зерновых культур составила 7,1 ц/га, второй пятилетки — 11,6, то в 1938—1939 гг. — уже более 14 ц/га. Расширились площади под многолетними насаждениями, техническими и овощными культурами. Постепенно преодолевались трудности в развитии животноводства.

Колхозный строй, социально-экономические преобразования привели к коренным изменениям в материальном благосостоянии и культурной жизни тружеников села. В ходе культурной революции была ликвидирована неграмотность, созданы условия для быстрого приобщения отсталого в прошлом крестьянства к достижениям передовой социалистической культуры.

PMR
04.10.2016, 10:21
§ 3. КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРАВОБЕРЕЖНЫХ РАЙОНОВ МОЛДАВИИ. РАЗВИТИЕ КОЛХОЗНОГО СТРОЯ В МОЛДАВСКОЙ ССР

Восстановление в 1940 г. в Бессарабии Советской власти создало необходимые условия для перехода крестьянства Правобережья Молдавии на социалистический путь развития. На территории края вновь действовали советские законы о национализации земли, было ликвидировано помещичье и монастырское землевладение, ограничено кулацкое землепользование. Советская аграрная реформа коснулась подавляющего большинства крестьянства края. Ее сущность заключалась в полной революционной ломке старого социально-экономического уклада села, в создании нового социалистического аграрного строя. Землю получили безземельные и малоземельные крестьяне. Были установлены предельные нормы землепользования, ликвидировано безземелье крестьян. Из 153,6. тыс. га конфискованной помещичьей, монастырской, церковной и бросовой земли безземельным и малоземельным крестьянам было передано 127,3 тыс. га.

Постановление ЦК К11(б) Молдавии и Совнаркома МССР от 20 сентября 1940 г. «Об отрезке излишков земли и наделении землей безземельных и малоземельных крестьянских хозяйств по уездам Молдавской ССР», принятое в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 13 сентября 1940 г., установило в правобережных районах Молдавии предельные нормы землепользования — на территории Лип-канского и Бричанского районов, которые ранее входили в Хотинский уезд — 7 га на один крестьянский двор; Бельцкого, Сорокского, Оргеев-ского и Кишиневского уездов — 10 га; Бендерского и Кагульского — 20 га. Была установлена предельная норма садов и виноградников — не более 2 га на один двор. В результате этих мер у 15 тыс. кулацких хозяйств было отрезано 102,2 тыс. га земли и у 1433 кулацких хозяйств — 2765 га садов и виноградников.

Крестьянство активно участвовало в аграрных преобразованиях. Повсеместно создавались земельные комитеты и комиссии по конфискации и распределению помещичьих земель и т. д.

Аграрные преобразования в освобожденных районах Молдавии не предусматривали уравнительного землепользования. Большая густота сельского населения, малоземелье делали его нецелесообразным. Наделение землей коснулось только безземельных крестьянских хозяйств с наделом до 3 га земли. Но несмотря на это аграрная реформа привела к большим социальным сдвигам в молдавском селе. Исчезла группа кулацких хозяйств с наделом свыше 20 га земли; более чем на 40% сократилось количество хозяйств с наделом .от 10 до 15 га земли; полностью исчезла категория безземельных крестьян с нищенским наделом до 2 га земли, которая до освобождения составляла 31,4% всех хозяйств право-бережных районов. Бедняки получили 20 тыс. голов рабочего и продуктивного скота, значительное количество сельскохозяйственного инвентаря.

PMR
04.10.2016, 10:21
Изменение налоговой системы, строгая классовая налоговая политика Советского государства способствовали укреплению бедняцко-серед-няцких хозяйств. Были аннулированы все недоимки крестьян, составлявшие сумму в 5 млрд. леев. Бедняцкие массы при выплате налогов получили определенные льготы. Так, в 1940 г. около 50% общего количества крестьянских хозяйств правобережных районов полностью или частично были освобождены от уплаты сельскохозяйственного налога7. Остальные группы трудового крестьянства платили налог, не превышающий 3—5% годового дохода.

Государство оказывало большую материальную и техническую помощь бедняцко-середняцким хозяйствам через МТС. Осенью 1940 г. для бедняцко-середняцких хозяйств техникой машинно-тракторных станций было обработано 400 тыс. га пашни. Важную роль в своевременном выполнении сельскохозяйственных работ сыграли супряги, которых осенью

1940 г. в правобережных районах республики имелось около 66 тыс., объединивших 210 бедняцких и середняцких хозяйств. К весне 1941 г. насчитывалось 107 000 трудовых супряг, объединивших до 350 тыс. крестьянских хозяйств. Советское государство оказывало помощь крестьянам в борьбе с сельскохозяйственными вредителями, болезнями скота, в повышении агротехники возделывания сельскохозяйственных культур и т. д.

Одновременно создавались предпосылки и начали осуществляться социалистические преобразования в сельском хозяйстве правобережных районов. В июле 1940 г. здесь появляются первые совхозы. К лету

1941 г. было организовано 57 таких хозяйств. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 21 августа 1940 г. «О мероприятиях по Бессарабии и Северной Буковине» возникают первые машинно-тракторные станции. К середине 1941 х. на Правобережье республики насчитывалось 78 МТС.

Подведение определенной материально-технической базы под сельское хозяйство, ознакомление с опытом социалистического строительства в стране, и в частности в левобережных районах, организационная и психологическая подготовка крестьянских масс создали необходимые условия для развертывания колхозного движения в исторически короткий срок8.

По своему социальному составу с первых же дней создания коллективные хозяйства были бедняцко-середняцкими, причем середняки составляли до 40% общего числа колхозников. Несмотря на яростное сопротивление кулачества, на острую классовую борьбу, в молдавском селе процесс коллективизации шел довольно быстро. Этому способствовали использование опыта, накопленного страной, огромная помощь братских народов СССР в социалистическом переустройстве молдавского села. В июне 1941 г. в освобожденных районах Молдавии имелось 120 колхозов. Они объединяли 3,7% общего количества крестьянских хозяйств и 4,2% всей пахотной земли в крестьянском секторе.

PMR
04.10.2016, 10:21
Колхозное движение ширилось. Достижения и преимущества колхозов были большой притягательной силой для трудового крестьянства. К началу Великой Отечественной войны остались неудовлетворенными 18 тыс. заявлений крестьян о вступлении в колхозы. Война принесла страшные разрушения республике, в том числе и ее сельскому хозяйству. Все колхозы и совхозы Молдавской ССР были ликвидированы.

Восстановление сельского хозяйства республики после освобождения ее от немецко-румынских фашистских оккупантов сопровождалось возобновлением социалистических преобразований. В первые полтора года после освобождения было восстановлено 56 совхозов, 68 МТС и все колхозы Левобережья. Последние объединяли немногим более 10% крестьянских хозяйств Молдавии.

Государство помогало индивидуальным крестьянским хозяйствам ликвидировать последствия фашистской оккупации. Было восстановлено действие советских законов о земле. Безземельные крестьяне получили землю, отнятую у них оккупантами. Им оказывалась помощь в обработке земли, приобретении скота, выделялись семена, устанавливались льготы по выплате налогов и т. д. Партия и правительство активно проводили политику ограничения и вытеснения кулачества.

Однако несмотря на огромную помощь Советского государства индивидуальные крестьянские хозяйства восстанавливали свою экономику медленно, а это сказывалось на общем уровне работ по восстановлению сельскохозяйственного производства в послевоенные годы.

К началу первой послевоенной пятилетки 78% крестьянских хозяйств Правобережья республики не имели лошадей, 62,7%—коров и т. д. Трудности послевоенного развития сельского хозяйства усугубила засуха 1946 г. Мелкие и средние крестьянские хозяйства, подорванные оккупацией, оказались неспособными ее выдержать. Процесс осереднячи-вания деревни прервался в 1946—1947 гг. в связи с сильной засухой. Он возобновился в конце 1947 — начале 1948 г. К этому времени молдавское село вплотную подошло к осуществлению массовой коллективизации единоличных крестьянских хозяйств.

Колхозы и совхозы, благодаря преимуществам коллективного хозяйствования, оказались в более выгодных условиях. Урожайность здесь была значительно выше, чем в индивидуальных крестьянских хозяйствах. Однако в то время они занимали сравнительно малый удельный вес в сельскохозяйственном производстве республики. В правобережных районах, а следовательно и в целом по республике, превалировал индивидуальный сектор.

PMR
04.10.2016, 10:21
Восстановление созданных в 1940—1941 гг. и организация новых колхозов начинается здесь с 1946 г., затем темпы коллективизации все нарастают. Колхозное движение протекало в острой классовой борьбе с сельской буржуазией, которая в союзе с церковниками и сектантами вела агитацию против Советской власти, создания колхозов, как и в 20 — начале 30-х гг., уничтожала колхозное имущество и терроризировала советских сельских активистов. Кулаки были выделены государством в особую группу. По сравнению с другими крестьянами они облагались повышенным налогом — от 10 до 25% в 1947 г. и от 20 до 30% в 1948 г.9 С целью ограничения кулацких хозяйств для них устанавливались твердые нормы поставок государству сельскохозяйственных продуктов с 50% надбавкой в сравнении с нормами, установленными для трудовых крестьянских хозяйств. Кулачество было изолировано политически.

Успешная деятельность молодых колхозов, массово-политическая работа партийных и комсомольских организаций, всевозрастающая помощь государства, борьба с кулачеством обусловили быстрый рост колхозного движения в правобережных районах республики. В середине 1949 г. наступил решающий перелом в ходе коллективизации сельского хозяйства. К этому времени массовое колхозное движение переросло в сплошную коллективизацию на всей территории республики. Советское государство перешло от политики ограничения и вытеснения кулачества к политике ликвидации его как класса. В этом состоит одна из закономерностей социалистического кооперирования единоличных крестьянских хозяйств. Ликвидация кулачества была не только одним из звеньев в цепи мероприятий по построению социализма, но и одной из важнейших мер превращения кулаков из эксплуататоров в людей, живущих своим трудом. К концу 1949 г. в правобережных районах Молдавии было коллективизировано 80,7% крестьянских хозяйств. Коллективизация в МССР в основном завершилась. К концу 1950 г. колхозы объединили 97,1% крестьянских хозяйств республики. Имелось 59 совхозов. В Молдавской ССР полностью победил колхозный строй, была решена одна из труднейших задач социалистического строительства — кооперирование самого многочисленного класса — трудящегося крестьянства.

Богатый опыт колхозного строительства в СССР в 20 — 30-х гг., всесторонняя помощь Советского государства позволили создать материально-техническую базу коллективизации в исторически короткие сроки. Эта база с самого начала создавалась через МТС. До 1950 г. в Молдавию было завезено 9,5 тыс. тракторов (в 15-сильном исчислении), 900 комбайнов, 2,2 тыс. автомобилей и другая техника. На восстановление и социалистическое переустройство сельского хозяйства было кредитовано более 100 млн. руб. В 1950 г. в Молдавии имелось 108 МТС. В них насчитывалось 8,4 тыс. тракторов (в переводе на 15-сильные) общей мощностью 126,1 тыс. л. с., 705 зерповых комбайнов, 450 грузовых машин. Определенные материально-технические средства сконцентрировались непосредственно в колхозах и совхозах.

Из всех видов кооперации в Правобережье Молдавии на определенное время получили развитие кредитная кооперация и садово-виноградарские товарищества. Единственным типом колхозов стала сельскохозяйственная артель.

Используя опыт колхозного строительства страны, в частности опыт начавшегося процесса укрупнения колхозов, в правобережных районах, особенно на завершающем этапе коллективизации, создаются сравнительно крупные коллективные хозяйства.

PMR
04.10.2016, 10:21
Коллективизация сельского хозяйства в правобережных районах МССР проводилась в условиях, когда в СССР имелась большая армия специалистов с высшим и средним специальным образованием, в том числе и специалистов сельского хозяйства. Это позволило начать укрепление колхозов квалифицированными кадрами с первых же дней их создания.

Местные партийные и советские работники, применяя накопленный опыт колхозного строительства, избежали ошибок, допущенных в свое время в период создания колхозного строя в центральных районах страны. Немаловажно, что кулачество в Молдавии было слабее, в условиях победившего в стране социализма его сопротивление было менее ожесточенным и продолжительным, чем в свое время в центральных областях СССР и в МАССР. Среднее крестьянство правобережных районов колебалось гораздо меньше. На опыте колхозной жизни страны оно быстро убедилось в преимуществах колхозного строя, в том, что только в условиях Советской власти можно покончить с нуждой и стать на путь обеспеченной, зажиточной жизни.

Социалистические преобразования в сельском хозяйстве создали условия для подъема сельскохозяйственного производства. Быстро развивались производительные силы, укреплялась материально-техническая база колхозов, МТС и совхозов, были созданы благоприятные условия для специализации и интенсификации сельскохозяйственного производства. Уже в годы первой послевоенной пятилетки в области сельского хозяйства республика достигла уровня 1940 г.10 Коренные изменения произошли в общественной и культурной жизни тружеников села, в условиях их материальной жизни и быта.

Однако в Молдавии сельское хозяйство испытывало в то время значительные трудности. Они вытекали из социально-экономической отсталости правобережных районов края в недавнем прошлом, больших разрушений, причиненных республике в годы фашистской оккупации, определенных издержек в ходе коренной ломки старого уклада и фт. д.

Разработанные партией и правительством после сентябрьского (1953) Пленума ЦК КПСС меры по подъему сельского хозяйства радикальным образом изменили колхозное и совхозное производство, в том числе и в Молдавской ССР. Восстановление принципа материальной заинтересованности колхозов и колхозников в результатах своего труда и развитии общественного производства способствовало росту трудовой активности тружеников сельского хозяйства. Повышение закупочных и заготовительных цен на важнейшие продукты сельского хозяйства создало условия для аккумуляции больших средств в колхозах, для укрепления их экономики и осуществления расширенного воспроизводства. Особенно важную роль в этом отношении сыграли решения мартовского (1965) Пленума ЦК КПСС, в соответствии с которыми были установлены твердые планы закупок зерна и продуктов животноводства в колхозах на несколько лет.

PMR
04.10.2016, 10:22
Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства привело к повышению уровня механизации обработки сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животноводства. В 1973 г. в сельском хозяйстве Молдавии насчитывалось свыше 40 тыс. тракторов (в физическом исчислении) против 1,4 тыс. в 1940 г., 11 тыс. комбайнов, 22,4 тыс. грузовых автомобилей, 72 тыс. различных посевных и почвообрабатывающих машин и много другой техники. Широко стало использоваться электричество в сельскохозяйственном производстве. Общие энергетические мощности сельского хозяйства республики увеличились до 5,6 млн. л. с. в 1972 г. Электровооруженность труда одного работника возросла до 658 кВт-ч, в совхозах — до 1161 и в совхозах-заводах — до 1400 кВт-ч.

Модернизировалась техника. Появилась система машин и агрегатов, позволившая перейти от механизации отдельных видов работ к комплексной механизации земледелия и животноводства, к созданию технологических потоков, начиная от обработки почвы, выращивания культур и кончая уборкой урожая, транспортировкой и переработкой сельскохозяйственной продукции. В результате строительства крупных предприятий промышленного типа в животноводстве все более широкое применение находят поточные механизированные и автоматизированные линии по приготовлению сбалансированных комбикормов и монокормов, биопрепаратов и микроэлементов, кормовых дрожжей, автоматы с программным устройством по раздаче кормов, доильные установки с поточно-унифицированной линией доения и первичной обработкой молока и т. д.

В колхозах и совхозах возросло число специалистов. На 1 апреля 1974 г. 97% председателей колхозов и 99,1% директоров совхозов имели высшее и среднее специальное образование. В сельском хозяйстве работало более 20 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием и 81 тыс. трактористов-машинистов, комбайнеров и шоферов11.

Рост материально-технической оснащенности сельского хозяйства позволяет успешно решать задачу интенсификации сельскохозяйственного производства, дальнейшего углубления его специализации. Возросли капиталовложения в колхозное и совхозное производство. Благодаря этому удалось увеличить применение минеральных удобрений, шире использовать оросительные системы, перейти к осуществлению комплексной механизации в некоторых отраслях сельскохозяйственного производства. Для республики особенно примечательно расширение механизированных работ в таких трудоемких отраслях, как садоводство, виноградарство, овощеводство и др. Техника заменила многие ручные орудия труда. Ушли в прошлое соха, деревянный плуг, борона, серп и т. п. На смену гужевому пришел механизированный транспорт.

PMR
04.10.2016, 10:23
§ 4. СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА В КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ

Социалистическое переустройство села изменило систему землепользования. С ликвидацией частного землевладения земля стала государственным, общенародным достоянием и отдана в вечное пользование трудовому крестьянству. Основными ее пользователями стали колхозы и совхозы. К моменту завершения коллективизации индивидуальных крестьянских хозяйств в правобережных районах удельный вес совхозов в производстве и заготовках сельскохозяйственной продукции был незначительным. Совхозы производили 4—6% сельскохозяйственной продукции. В дальнейшем (особенно с 1967 г.) количество совхозов увеличивается, возрастает и их роль в сельском хозяйстве республики. Появляются совхозы-заводы (аграрно-промышленные предприятия), совхозы-техникумы — своеобразные учебные заведения для подготовки сельскохозяйственных кадров. Если в 1950 г. в Молдавии насчитывалось 1636 колхозов и 59 совхозов, то в 1974 г. количество колхозов в результате укрупнения сократилось до 472, а совхозов — увеличилось до 242 (в основном за счет преобразования колхозов в специализированные государственные хозяйства)12. Удельный вес совхозов в валовом производстве сельского хозяйства значительно возрос, однако по концентрации сельскохозяйственных угодий, многолетних насаждений, поголовья скота в общей массе они еще уступают колхозам.

Основным законом колхозной жизни является Устав сельскохозяйственной артели, принятый на III съезде колхозников в 1968 г. Он предусматривает обобществление основных средств производства, плановое ведение хозяйства, определяет главные формы организации коллективного труда, основы внутриколхозной жизни, принципы руководства, взаимоотношения колхозов с государственными и межколхозными организациями, предусматривает распределение доходов, создание необходимых фондов и другие меры. Высшим органом колхоза является общее колхозное собрание. В крупных колхозах Молдавии в соответствии с примерным Уставом сельскохозяйственной артели созываются собрания уполномоченных. Во многих бригадах созданы советы, которые решают производственные и культурно-бытовые вопросы.

Производственная бригада как форма организации труда возникла в колхозе давно. В правобережных районах по опыту колхозов страны бригады создавались по мере организации коллективных хозяйств. Впоследствии утвердились полеводческие, тракторно-полеводческие, комплексные и другие виды бригад. Для Молдавии характерно создание преимущественно специализированных бригад: овощеводческих, садоводческих, виноградарских, табаководческих; создаются механизированные бригады и звенья по комплексной обработке сельскохозяйственных культур. В большинстве хозяйств имеются животноводческие фермы. В настоящее время животноводство развивается по пути специализации на основе межхозяйственной кооперации и создания государственных специализированных хозяйств.

19823
Рис. 15. Совхоз-техникум им. В. И. Ленина (с. Цаулъ Дондюшанского р-на)

PMR
04.10.2016, 10:23
Формами организации труда в совхозах являются производственные отделения (участки), бригады, в том числе и специализированные тракторные, животноводческие фермы. В сельском хозяйстве появилось много новых профессий: тракторист, животновод, виноградарь, механик, инженер, техник-оператор и т. д.

Как и во многих районах страны, в первые послевоенные годы (а в левобережных колхозах и до войны) затраты труда колхозников в общественном хозяйстве учитывались в трудоднях. Если в целом в стране, как правило, преобладала натуральная оплата трудодня, то в Молдавии бывали годы, когда преобладала денежная оплата. Это стало возможным благодаря получению сравнительно высоких денежных доходов от реализации технических культур, плодов, винограда, овощей. С 1956 г. в колхозах МССР постепенно вводится регулярное авансирование, а с конца 1958 г. — гарантированная денежная оплата труда, которая до 1966 г. была введена почти во всех хозяйствах13. В дальнейшем к денежной оплате труда переходят все колхозы.

Личное подсобное хозяйство колхозников, рабочих и служащих утратило ту роль, которую оно играло в первые годы коллективизации. Тем не менее значение его в удовлетворении потребностей колхозников такими продуктами, как овощи, фрукты, виноград, картофель, мясо, молоко, еще ощутимо. В Молдавии за последние годы размеры приусадебных участков заметно сократились и составляют в среднем до 0,25 га земли. Выращивание на этих участках интенсивных культур приносит сравнительно высокие доходы.

Сельскохозяйственное производство в Молдавии — сложное и многоотраслевое. Система монокультуры (зерновые), господствовавшая до начала XX в., была ликвидирована еще^в процессе коллективизации.

Растениеводство в местных условиях представлено, с одной стороны, полеводством, включающим возделывание зерновых, овощных, кормовых и технических культур, с другой — садоводством и виноградарством. Из отраслей животноводства развиты скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство.

В Молдавии выделяются четыре почвенные провинции: северомолдавская лесостепная, центральномолдавская лесная (Кодры), придунайская степная, украинская степная. Преобладают высокоплодородные почвы. Однако в результате ветровой и водной эрозии многие почвы потеряли большое количество природного гумуса и азота, отчасти и других питательных веществ, и нуждаются в удобрениях.

PMR
04.10.2016, 10:23
По природно-климатическим и экономическим условиям Молдавская ССР разделена на четыре зоны: Северная, Центральная, Юго-Восточная и Южная (с припрутской подзоной). В течение длительного периода колхозы и совхозы республики занимались выращиварием многочисленных сельскохозяйственных культур и разводили все виды продуктивного скота и птицы. После 1953 г. и особенно после мартовского (1965) Пленума ЦК КПСС начинается интенсивный процесс специализации сельскохозяйственного производства — для каждой сельскохозяйственной зоны характерно возделывание двух-трех основных сельскохозяйственных культур.

Сложившаяся в республике структура посевных площадей в основном соответствует наиболее рациональному использованию земель. Пропашные культуры в полевых севооборотах занимали в конце 60 — начале 70-х гг. 50—60%.

Система обработки почвы предусматривает не только предотвращение распространения сорняков, но и борьбу с сельскохозяйственными вредителями и болезнями. Большое внимание уделяется обработке склонов, которые размываются дождями. Применяются разноглубинная обработка почвы, вспашка зяби в возможно ранние сроки. При размещении посевов большую роль в местных условиях имеет правильный выбор предшественников. Основными сельскохозяйственными культурами в производстве колхозов и совхозов являются озимая пшеница, кукуруза, озимый ячмень, подсолнечник, сахарная свекла, табак, сады и виноградники, овощные, эфирномасличные и др. Возделывание ржи, яровой пшеницы, овса, бобовых, бахчевых сильно сократилось и не играет какой-либо важной роли в общем производстве колхозов и совхозов.

PMR
04.10.2016, 10:26
§ 5. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЖИВОТНОВОДСТВО, ПТИЦЕВОДСТВО

Зерновое хозяйство

Зерновое хозяйство продолжает составлять основу сельскохозяйственного производства республики. Оно призвано полностью обеспечить население республики хлебом, животноводство — кормами. Определенное количество зерна вывозится в другие районы страны. В настоящее время основными зерновыми культурами являются озимая пшеница и кукуруза. По площади и валовому сбору кукуруза занимает первое место в общих посевах зерновых.

Характерно, что по мере интенсификации и специализации производства площади под зерновыми в Молдавии сокращаются. Тем не менее сборы зерна не только не уменьшаются, но даже увеличиваются за счет улучшения агротехники возделывания и посева новых, более производительных сортов. Вот как выглядит динамика посевных площадей, урожайности и валовых сборов основных зерновых культур в Молдавской ССР (табл. 1).

Динамика посевных площадей (тыс. га), производства зерновых (тыс. т) и урожайности (ц/га) в МССР
19824

Источник: Народное хозяйство Молдавской ССР. 1924—1974 гг. Кишинев, 1975, с. 64—65, 70—72; Текущий архив ЦСУ МССР.

В 1913 г. на территории республики было засеяно 1981,4 тыс. га зерновых и бобовых культур, в том числе 325 тыс. га озимой пшеницы, 597,4 тыс. га кукурузы, собрано 2008 тыс. т зерна, в том числе 526 тыс. т пшеницы и 639 тыс. т зерна кукурузы. Если сопоставить эти данные с данными табл. 1, видно, что площади под зерновыми культурами сократились более чем наполовину. Между тем валовой сбор зерновых значительно возрос. Произошло это за счет резкого повышения урожайности, прежде всего кукурузы л озимой пшеницы.

Озимая пшеница в Молдавии — ведущая продовольственная культура. Ею занято до 20—22% пашни, а в некоторых хозяйствах — еще больше. Широкое распространение получили сорта — Безостая-1, Миронов-ская-808, Бельцкая-32. Вводятся в производство новые более производительные сорта. Кукуруза является ведущей кормовой культурой для республики. Под нее ежегодно отводится примерно 30% посевных площадей. Урожай кукурузы составляет 60—70% валового сбора зерна. Во всех зонах республики районированы для посева на зерно и силос среднеспелые гибриды: зубовидный двойной межлинейный ВИР-42 и полузубовид-ный сортолинейный Кишиневский-109М. Для возделывания на силос районирован также позднеспелый зубовидный двойной межлинейный гибрид ВИР-156. Переходят на посев простых гибридов. Семена кукурузы Молдавия вывозит в другие районы СССР.

Из зернобобовых культур в МССР наиболее распространены горох и фасоль. Производство зерна осуществляется в основном в Северной и Южной зонах республики.

PMR
04.10.2016, 10:44
Технические культуры в Молдавии

Некоторые технические культуры издавна возделываются на территории Молдавии. Социалистическая реорганизация сельского хозяйства, дальнейшее углубление специализации республики в системе сельскохозяйственного производства СССР обусловили резкое расширение площадей под многими из этих культур. Улучшение агротехники возделывания способствовало увеличению их урожайности.

Среди технических культур ведущими в республике являются сахар-, ная свекла, цодсолнечник, табак, эфирномасличные (роза, лаванда, шалфей, мята). На выращивании сахарной свеклы в основном специализируются хозяйства Северной зоны, подсолнечника — Северной и Южной, табака — Северной и Центральной, эфирномасличных культур — Южной зоны. Посевные площади технических культур значительно расширились, составив в 1973 г. 386 тыс. га против 26,8 тыс. га в 1913 г.

В Молдавии районированы два сорта семян сахарной свеклы — Ялтушковская односемянная и многосемянный Р-391; -два урожайных и высокомасличных сорта подсрлнечника — ВНИИМК-1646 и Маяк; четыре сорта табака — Трапезонд-1272, Трапезонд-1867, Остролист Б-2747 и Пе-реможец-83. Возделывание технических культур в Молдавии высокорентабельно и приносит значительные доходы колхозам и совхозам.

Данные таблицы свидетельствуют о быстром росте урожайности и валовых сборов технических культур. В системе сельскохозяйственного производства страны Молдавия занимает третье место (после Украины и РСФСР) по производству сахарной свеклы и подсолнечника, первое— по табаку, второе — по производству эфирномасличных культур.
Молдавская ССР — крупнейший район страны по производству фруктов и винограда. Эти культуры возделываются в Молдавии с давних времен. Уже в 1889 г. на территории республики имелось около 60 тыс. десятин виноградников и десятки тысяч десятин садов. Первая мировая война, затем бояро-румынская оккупация Бессарабии нанесли огромный ущерб этим отраслям сельского хозяйства.

Таблица 2
Динамика валовых сборов (тыс. т) и урожайности (ц/га) технических культур в МССР.
19825
Источник: Народное хозяйство СССР в 1974 г., с. 365, 368; Визер Б. К. Указ. соч., с. 226—227.

PMR
04.10.2016, 10:45
Садоводство и виноградарство Молдавии
При Советской власти в Левобережной Молдавии были восстановлены и значительно расширены площади под плодовыми и виноградными насаждениями. В этом направлении многое сделано в 1940—1941 гг. после освобождения правобережных районов Днестра и образования Молдавской ССР. Однако фашистская оккупация принесла большие разрушения молдавским садам и виноградникам. В общей сложности было уничтожено 30 тыс. га насаждений. В послевоенные годы с победой колхозного строя на территории всей республики эти отрасли сельскохозяйственного производства быстро развиваются; разбиваются новые, реконструируются старые сады и виноградники; ликвидируются мелкие участки и создаются крупные массивы насаждений, удобные для механизированной обработки. От механизации междурядной вспашки колхозы и совхозы переходят к междурядной обработке насаждений, механизированному опрыскиванию, в том числе с самолетов, посадке саженцев с помощью специальных машин и т. д. Если еще в начале 50-х гг. было механизировано только 7—9% работ в садах и виноградниках, то в начале 70-х гг. — свыше 60%.

Молдавия занимает второе после Украины место в СССР по площадям под виноградниками и шестое место по площадям плодово-ягодных насаждений. В 1974 г. в республике было 257 тыс. га виноградников и 160 тыс. га плодово-ягодных насаждений14.

19826
Рис. 16. Уборка винограда виноградоуборочным комбайном

PMR
04.10.2016, 10:45
Большое внимание уделяется улучшению сортового состава садов и виноградников. Создана широкая сеть специализированных товарных питомников, занимающихся выращиванием привитых саженцев. Если в 1945 г. удельный вес виноградников привитых европейских сортов составлял всего 8,6%, то в настоящее время — более половины всех виноградных насаждений. Средняя урожайность за последние годы заметно повысилась и составляет 50—60 ц/га и более.

Существенные изменения претерпело и садоводство республики. Сады Молдавии до недавнего времени были представлены в основном двумя типами насаждений. Посадки послевоенных лет семечковых и косточковых пород — это насаждения площадью 10ХЮ м или 8ХЮ м. Такие сады составляли около 60%. Второй тип насаждений — сады на слаборослых подвоях с густотой стояния до 350 деревьев на 1 га. Остальные сады — это бессистемные посадки, представляющие смесь различных пород и сортов. В последние годы быстро расширяются площади пальмет-тных садов, занимающих десятки тысяч гектаров. До 1958 г. ведущее место среди плодовых пород занимали косточковые. К 1960 г. в структуре породного Состава произошли существенные изменения. Возрос и стал преобладающим удельный вес семечковых.

Садоводство и виноградарство в основном сосредоточено в Центральной, Юго-Восточной и Южной зонах республики. Наиболее высокая урожайность и самая низкая себестоимость плодов достигнута в колхозах Поднестровья (Юго-Восточная зона) и Центральной зоны. Ниже урожаи и выше себестоимость плодов в Южной зоне. Высокая себестоимость виноградарской продукции отмечается в колхозах и совхозах Северной зоны. Лучшие показатели по урожайности достигнуты в Юго-Восточной и Центральной зонах. После сентябрьского (1956) Пленума ЦК КП Молдавии, специально рассмотревшего вопросы развития садоводства и виноградарства, большое внимание стало уделяться освоению под сады и виноградники пойм рек и крутосклонов, не пригодных для возделывания других сельскохозяйственных культур.

Из столовых сортов винограда наиболее распространены Шасла белая, Коарна нягрэ, Жемчуг Саба, Карабурну, из технических — Фетяска, Пино серый, Алиготе, Совинъон, Каберне, Мускат белый, Ркацители, Мерло, Саперави и др.

В садах культивируются следующие сорта: яблони — Летний шафран, Панировка, Ранет Лансберга, Кальвиль снежный, Вагнера призовое, Джонатан, Ранет Симиренко и др.; груши — Вере Жиффор, Вильямс летний, Ильинка, Вере Воск, Вере Лигеля, Деканка зимняя и др. Выращиваются различные сорта слив, айвы, черешни, вишни, абрикоса, земляники, черной смородины, малины.

PMR
04.10.2016, 10:45
Садоводство й виноградарство — трудоемкие отрасли сельского хозяйства. В условиях республики с высокой плотностью сельского населения они служат важным средством привлечения к производству дополнительной рабочей силы.

Посадку виноградников производят по плантажу — глубоко вспаханной (60 — 70 см) почве плантажным плугом в сцепе с трактором. Средняя густота посадки на пологих склонах — 3300 кустов на 1 га, на более крутых — около 4000, на террасированных склонах — 5000 кустов на 1 га полотна террасы. Для установки виноградников на опоры используются железобетонные столбы высотой в 2,4—3 м.

Плодовые насаждения размещены в основном в долинах и на склонах. Перед посадкой на ровных участках проводят сплошной плантаж почвы, на склонах с крутизной 5—18° — ленточный плантаж по контурной разбивке, а на склонах крутизной более 18° строятся террасы. Большую прибавку к урожаю дают орошение и использование удобрений.

Производство плодов и винограда непрерывно увеличивается. В 1973 г. — рекордном по урожаю — в республике собрано 2036 тыс. т фруктов и ягод (включая виноград) против 580 тыс. т в 1940 г.15 От реализации фруктов и винограда колхозы получают до 25% и более своих денежных доходов.

В научно-исследовательских институтах республики, научно-производственных объединениях, в колхозах и совхозах проводится большая работа, направленная на улучшение старых и выведение новых сортов плодовых культур и винограда, разрабатываются методы борьбы с вредителями, ликвидации периодичности в плодоношении и т. д.

PMR
04.10.2016, 10:45
Овощеводство и бахчеводство

Молдавия — крупный овощеводческий район СССР. Большое количество овощей, заготовляемых государством в республике, отгружается в промышленные центры страны. Основная же их масса перерабатывается на консервных предприятиях. Около половины валового сбора овощей в МССР дает Юго-Восточная зона. Здесь на один колхоз приходится свыше 200 га посевов овощных культур16. Большая часть овощей выращивается на поливных землях, а также в открытом грунте, с каждым годом расширяется тепличное хозяйство для производства рассады и ранних овощей. В овощеводстве Молдавии преобладает производство таких ценных овощных культур, как томаты, перцы, баклажаны.

Долгое время агротехника возделывания овощей основывалась на использовании ручного труда и старых орудий производства. Колхозный строй произвел коренные преобразования и в этой отрасли. Подготовка почвы под овощные культуры полностью механизирована. Построено много парников и теплиц на электрическом обогреве. Осуществляется переход к механизированной посадке овощей. С каждым годом увеличивается количество удобрений, выделяемых для овощеводческих плантаций. Ученым и практикам удалось районировать много высокопродуктивных сортов томатов, огурцов, перца и т. д. Немалое значение для повышения эффективности этой отрасли хозяйства имеет использование опыта болгарских овощеводов. Для получения более ранних и более высоких урожаев разработаны различные агротехнические приемы. Осуществляется механизированная междурядная обработка.

В Молдавии появились крупные овощеводческие хозяйства (например, колхоз им. Ленина в с. Парканы). В 1974 г. площади под овощными культурами в республике составили 68 тыс. га против 11 тыс. в 1940 г. и 5,3 тыс. га в 1913 г., а валовой сбор овощей возрос соответственно до 1028 тыс. т против 98 тыс. т. Урожайность овощей за эти годы повысилась с 91 ц/га до 146 ц/га17. Для снабжения городского населения овощами вокруг городов созданы специализированные совхозы. Специализируются на этом и колхозы.

За годы Советской власти возросло производство картофеля. Площади под этой культурой увеличились с 29 тыс. га в 1940 г. до 41 тыс. га в 1974 г. Валовой сбор возрос до 358 тыс. т против 147 тыс. т. Природные условия для производства картофеля в республике не совсем благоприятны. Урожайность сравнительно низкая, хотя по отношению к довоенному времени резко возросла. В 1974 г. с 1 га посева было собрано 87 ц продукции против 51 ц в 1940 г. В том и в другом случае это заметно ниже среднесоюзного уровня.

В Молдавии районировано 18 сортов бахчевых культур. Однако бахчеводство не играет важной роли в экономике республики.
Животноводство — одна из наиболее сложных отраслей сельскохозяйственного производства. Первая мировая война, иностранная военная интервенция, а затем оккупация Бессарабии королевской Румынией подорвали эту отрасль хозяйства.

PMR
04.10.2016, 10:47
Животноводство, птицеводство

В Левобережной Молдавии в 1921 г. стало в два раза меньше крупного рогатого скота и лошадей, чем в 1913 г. Пострадали свиноводство и овцеводство. Советское государство оказало большую помощь бедняцким и середняцким хозяйствам. Им была передана часть скота, конфискованного у помещиков, выделялись кредиты для приобретения животных. Государство организовало племенные питомники, случные пункты и др. Однако в годы коллективизации в результате ожесточенной борьбы кулачества против социалистического преобразования сельского хозяйства животноводство вновь пострадало. Кулаки и их пособники уничтожали общественный и свой собственный скот. Поддавшись кулацкой провокации, резали скот и некоторые середняки. В 1929—1931 гг. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в республике наполовину, а свиней, овец и коз — на одну треть.

В условиях колхозного строя животноводство более быстро восстанавливается и развивается. Партия и государство уделяли большое внимание обеспечению скотом личного хозяйства колхозников. Колхозы продали им тысячи голов молодняка крупного рогатого скота, свиней и овец.
С воссоединением Бессарабии с Советской Родиной и образованием МССР были созданы благоприятные условия для развития животноводства и в правобережных районах республики. Советское государство передало бедняцким и середняцким хозяйствам свыше 20 тыс. голов продуктивного скота. Социалистическое переустройство сельского хозяйства правобережных районов сопровождалось быстрым увеличением поголовья скота в общественном секторе. Однако немецко-румынская фашистская оккупация нанесла большой урон этой отрасли сельского хозяйства.

19827
Рис. 17. Животноводческий комплекс «Варатик»

PMR
04.10.2016, 10:48
В послевоенные годы предпринимаются большие усилия для быстрого восстановления и дальнейшего развития животноводства. Только в 1944—1945 гг. государство выделило колхозам, колхозникам и трудящимся крестьянам-единоличникам около 13 млн. руб. для приобретения скота и на другие нужды. Совхозам, колхозам и крестьянским хозяйствам было передано около 11 тыс. голов крупного рогатого скота, более 17 тыс. лошадей, 48 тыс. овец. Особенно значительная помощь оказывалась крестьянству Молдавии в последующие годы. Тем не менее до 1953 г. животноводство республики развивалось сравнительно медленно. Низкие заготовительные цены на продукцию, закупаемую государством в колхозах, сдерживали развитие общественного животноводства.

Резкое повышение заготовительных и закупочных цен с осени 1953 г. на продукцию животноводства (особенно в 1962—1965 гг.) способствовало развитию общественного сельскохозяйственного производства в этой отрасли. Колхозные и совхозные фермы республики были укреплены кадрами специалистов, улучшилась племенная работа, нашло широкое применение искусственное осеменение. Повысился уровень зоотехнического и ветеринарного обслуживания животноводства. Республика стала получать и сама производить все больше машин для механизации этой отрасли сельского хозяйства.

Необходимость широкого развития и всемерной интенсификации животноводства в Молдавской ССР определяется возрастающими потребностями населения в продуктах питания. На 1 января 1975 г. в республике насчитывалось 1064 тыс. голов крупного рогатого скота против 514 тыс. голов на 1 января 1941 г., в том числе 378 тыс. коров против соответственно 181 тыс.; имелось 1652 тыс. свиней против 339 тыс. и 1253 тыс. овец и коз против 1464 тыс.; птицы — соответственно 12,7 млн. голов и

4,4 млн. голов18. Удельный вес животноводства в колхозах по стоимости валовой продукции составлял примерно 25%. В связи с освоением склонов под многолетние насаждения и сокращением выпасных угодий поголовье овец в республике сокращается.

PMR
04.10.2016, 10:48
Животноводством занимаются во всех районах республики, в том числе в хозяйствах, которые специализируются на производстве фруктов и винограда. Зачастую скот содержится здесь на покупных кормах, поэтому себестоимость животноводческих продуктов высокая. Наиболее интенсивно животноводством занимаются в Северной и Южной зонах.

Ведущими отраслями животноводства являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. В 1974 г. в республике было произведено 229 тыс. т мяса в убойном весе против 51 тыс. т в 1940 г., молока — соответственно 978 тыс. т против 182 тыс. т., яиц — 613 млн. шт. против 235 млн. шт., шерсти — 2,6 тыс. т против 2,2 тыс. т19. Северная зона специализируется преимущественно на производстве говядины путем организации откорма скота на жоме при сахарных заводах и других отходах пищевой промышленности; в Центральной развивается молочное скотоводство и птицеводство; ведущие отрасли Юго-Восточной зоны — молочное скотоводство и птицеводство. В Южной зоне преобладают молочное скотоводство и интенсивное свиноводство. Кроме того, зона специализируется и на овцеводстве.

Из года в год возрастает концентрация животноводческого производства. Происходит процесс внутрихозяйственной концентрации в колхозах и совхозах, а также внутрихозяйственной и внутрифермской специализации. Одновременно стала проводиться и межхозяйственная специализация этой отрасли. Создаются крупные специализированные молочнотоварные фермы, идет строительство широкой сети государственных и межхозяйственных откормочных пунктов при сахарных заводах и т. д.

Переведено на промышленную основу и птицеводство: организуются племенные птицеводческие заводы но улучшению пород, строятся крупные государственные и межколхозные специализированные птицефабрики, птицефермы по выращиванию водоплавающей птицы и т. д.

Для совершенствования продуктивных качеств разводимого скота в республике созданы племенные заводы и совхозы, а также племенные фермы-репродукторы и государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

Большое значение в народном хозяйстве имеет коневодство. Лошади используются на внутрихозяйственных работах, для личных нужд колхозников. Однако коневодство уже не играет былой роли. В целом по республике оно идет на убыль, что, однако, не всегда оправдано.

PMR
04.10.2016, 10:48
Подсобной отраслью в сельском хозяйстве Молдавии является кролиководство. Развивается оно интенсивно также в личном хозяйстве колхозников, рабочих и служащих.

Увеличение поголовья скота и повышение продуктивности животноводства стало возможным благодаря укреплению кормовой базы республики. В Молдавии очень мало незанятой территории, пригодной для свободного выпаса скота летом. Поэтому в республике широкое распространение получило лагерно-стойловое содержание скота, при котором скот должен обеспечиваться кормами и в летних условиях.

Основой создания прочной кормовой базы в республике является выращивание кормовых культур в полевых, прифермских, овощных и других севооборотах, а также в зональных клиньях. Чаще всего на корм скоту используются такие культуры, как кукуруза, в том числе силос из кукурузы, ячмень озимый, кормовая свекла, кормовые бахчевые, многолетние и однолетние травы и др. Посевные площади под кормовыми культурами возросли с 76 тыс. га в 1940 г. до 629,6 тыс. га в 1960 г. В дальнейшем произошло их некоторое сокращение.

Социализм создал условия для коренных преобразований в сельском хозяйстве. Претворение в жизнь ленинского кооперативного плана вывело советское крестьянство на широкий путь колхозной жизни. «С точки зрения политической,— как отмечалось в речи Л. И. Брежнева на III съезде колхозников, — колхозный строй укрепил Советское государство и его главную основу — союз рабочих и крестьян и обеспечил реальные условия для участия крестьян в управлении общественным производством, в решении общегосударственных дел. С точки зрения экономической колхозный строй поставил на службу социализму и коммунизму выгоды крупного производства, дал возможность развивать сельское хозяйство на современной индустриальной основе. С точки зрения социальной колхозный строй не только избавил трудовое крестьянство от эксплуатации и нищеты, но и позволил установить в деревне новую систему общественных отношений, которые ведут к полному преодолению классовых различий в советском обществе»20.

Свои преимущества продемонстрировало и социалистическое сельское хозяйство Молдавской ССР. Несмотря на то, что основная масса колхозов и совхозов республики создана в послевоенное время, они за короткий срок добились огромных успехов. В результате осуществления мероприятий по концентрации и специализации, широкой механизации производственных процессов, химизации и мелиорации повысились урожаи и валовые сборы зерновых, технических и кормовых культур, поднялась культура земледелия и животноводства. МССР стала крупным производителем винограда, фруктов, овощей, технических культур.

PMR
04.10.2016, 10:48
Основные производители сельскохозяйственной продукции в республике — колхозы и совхозы. Им принадлежит решающая роль в государственных заготовках основных продуктов земледелия и животноводства. Личное подсобное хозяйство продолжает играть определенную роль в удовлетворении потребностей семей колхозников, рабочих и служащих. Однако его значение с каждым годом уменьшается.

Колхозы и совхозы Молдавии — это крупные хозяйства, настоящие фабрики по производству сельскохозяйственной продукции. В 1973 г. колхозы объединяли 475 тыс. колхозных дворов (максимальное количество— 515 тыс. — приходится иа 1960 г.). Неделимые фонды колхозов в основных и оборотных средствах равнялись 2356,4 млн. руб., а их валовой доход — 882,3 млн. руб. Среднегодовая численность рабочих совхозов возросла до 164 тыс. человек.

Для сельского хозяйства Молдавской ССР характерны ускоренные темпы интенсификации, специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, интеграции промышленности и сельского хозяйства, создание аграрно-промышленных комплексов, объединений и предприятий, научно-производственных объединений, совхозов-техникумов, расширение межколхозных связей, а также связей колхозов с государственными предприятиями, повышение роли и удельного веса государственного сектора в сельском хозяйстве.

PMR
04.10.2016, 10:48
Аграрно-промышленное интегрирование в Молдавии, как и в целом в СССР, развивается преимущественно на базе государственной социалистической собственности. Наиболее эффективными производственными звеньями аграрно-промышленного типа в государственном секторе зарекомендовали себя совхозы-заводы. К началу 1976 г. их доля в общей площади сельскохозяйственных угодий общественного сектора республики составила 16%, в производстве валовой продукции земледелия — 22%.

Совхозы-заводы значительно лучше, чем многоотраслевые хозяйства, используют землю, технику, рабочую силу, материальные и финансовые ресурсы. Себестоимость сельскохозяйственных продуктов здесь ниже на 37%. Раскрыв и использовав возможности концентрации производства на базе своих хозяйств, совхозы-заводы пошли на дальнейшее интегрирование производства по отраслям специализации в районном масштабе. Они создали 28 территориальных объединений, каждое из которых производит продукции на 20 — 70 млн. руб. В масштабе республики территориальные объединения составляют 3 крупных агропромышленных объединения: Молдвинпром, Молдплодоовощпром, Молдэфирмаслопром21.

Виноградарство, плодоводство, овощеводство и непосредственно связанные с ними винодельческая и консервная отрасли промышленности составляют единый крупный аграрно-промышленный комплекс республики. В 1973 г. доля овощеводства, плодоводства и виноградарства составила 17,3% в структуре сельскохозяйственных угодий, 39,2% стоимости валовой продукции сельского хозяйства. Эти отрасли дали 56% прибыли.

В настоящее время в Молдавии имеется 256 межхозяйственных предприятий, комплексов и объединений, основные фонды которых достигли 802 млн. руб. На этой базе в 1975 г. 15,7% работников колхознокооперативного сектора произвели 30,2% продукции. Организаторами межхозяйственных предприятий являются все без исключения колхозы республики, а также значительная часть совхозов и совхозов-заводов22.

Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства на базе широкого кооперирования, перевод его на современную индустриальную основу—это магистральное направление дальнейшего развития социалистического сельского хозяйства, новый этап практического осуществления идей ленинского кооперативного плана в условиях развитого социализма23.

PMR
04.10.2016, 13:23
Глава VI Поселение и жилище молдован

§ 1. ПОСЕЛЕНИЯ



Поселения — один из главных объектов археологических и этнографических исследований. По типам и формам поселений можно проследить развитие и определить характер аграрных отношений, преобладание того или иного рода занятий населения, хозяйственный и домашний быт жителей. На развитие и изменения поселений определенное влияние оказали социально-экономический и политический строй, физико-географические условия, в которых они находились на протяжении многих веков. В силу различных обстоятельств эти изменения и развитие происходили иногда медленно, а иногда очень бурно. Нередко, однако, наблюдался застой и даже регресс.
Особенно изменились поселения Молдавии в наше время. Эти преобразования нашли свое отражение в Программе КПСС, где сказано: «Постепенно колхозные деревни и села преобразуются в укрупненные населенные пункты городского типа с благоустроенными жилыми домами, коммунальным обслуживанием, бытовыми предприятиями, культурными и медицинскими учреждениями. В конечном счете по культурно-бытовым условиям жизни сельское население сравняется с городским»1.

Молдавские поселения XV—XVII вв. в преобладающем большинстве располагались на берегах, террасах, в долинах рек и на склонах лощин, образованных небольшими реками и ручьями. Реже поселения встречались в местах, защищенных оврагами и холмами. Немаловажную роль при выборе места для поселения играло наличие питьевой воды.

Для холмистых районов МССР и для западной части Бельцкой степи характерно размещение поселений в местах, где воды подходят близко к поверхности, близ высыхающих рек, таких как Лапушна, Когыль-ник и др. В этих районах поселения, как правило, располагались по балкам, на склонах холмов, где и в настоящее время можно найти колодцы, ключевые источники или выступающие на поверхность грунтовые воды.

В средние века значительная часть территории Молдавии была покрыта лесами. Чтобы основать поселение, их приходилось вырубать, что давало обильный строительный материал для возведения сооружений. Многие поселения создавались на опушках лесов, на подсеках или неподалеку от леса, т. е. в местах, свободных от леса. Лес служил надежной естественной защитой населения во время войн и набегов.

PMR
04.10.2016, 13:24
Некоторые поселения группировались близ сухопутных торговых путей, а также у городов, что было вызвано развитием обмена между городом и селом. Так, например, вокруг города Старый Орхей можно насчитать свыше десятка сельских поселений, открытых в ходе археологических разведок. Иногда довольно крупные села группировались в районах разработок соляных копен, так называемых слатинах, на которых работало почти все население села.

Судя по данным письменных источников, в разные периоды размеры поселений были различными. В XV в. имелись села, насчитывающие 10 — 20 хозяйств. Во второй половине XVI — начале XVII в. размеры поселений увеличиваются до 30 — 40 домов, поселения XVII в. и более поздние — 40 — 60. Площадь сел колебалась от 2 до 15 га, количество жителей — от 50 до 300 человек и более.

При раскопках поселения у с. Пояна обнаружено село с линейной планировкой. Это большое поселение приречного типа расположено на первой и второй надпойменных террасах и в пойме Днестра. Вскрыто более 4000 кв. м поселения. Исследовано пять жилищ, сооруженных в два ряда, которые тянулись вдоль склона второй надпойменной террасы. Ниже по склону и террасам прослежены отдельные плохо сохранившиеся пятна с остатками древесного угля, глиняных печей, что свидетельствует о том, что там проходили новые ряды жилищ. Характер рельефа местности (склон, террасы) таков, что другая планировка, кроме линейной, не правомерна.

Аналогичное явление прослежено и на поселении XV—XVI вв. у с. Русены, расположенном на первой надпойменной террасе р. Бык. На поверхности поселения обнаружено 18 пятен жилищ, вытянутых тремя рядами вдоль террасы. Расстояние между рядами достигает 10 м. Русен-ское и поянское поселения — приречного типа, и поэтому для них характерна линейная планировка.

Самый древний тип планировки поселения на территории Молдавии — кучевой, или гнездовой, когда село состояло из гнезд, объединяющих несколько хозяйств. Подобная планировка была характерна для молдавских сел, состоявших из нескольких патронимных поселков-кутов. Все куты, как правило, входили в хотар села, хотя и находились на некотором расстоянии друг от друга. Села, состоящие из кутов, сохранились в МССР до настоящего времени и наглядно демонстрируют гнездовую планировку, в основе которой лежат родственные отношения между жителями кута.

Дальнейшая эволюция прибрежного типа поселений привела к появлению новой планировки — линейной, или рядовой, когда дома располагались в один или несколько рядов. В XV—XVII вв. эта планировка сосуществовала с гнездовой, но уже преобладала. Появление линейной застройки вполне закономерно, так как с дальнейшим развитием феодальных отношений, видимо, каждый домохозяин стал владельцем двора-усадьбы, продолжавшего общую линию домов, в отличие от предшествующего периода, когда всеми застройками владела община.

PMR
04.10.2016, 13:24
Позже с развитием земледелия и перемещением поселений из пойм на коренной берег Днестра примерно с конца XVII — начала XVIII в. появляется улично-квартальный тип застройки поселений, сохранявший древнюю традицию кучевой планировки — фамильные кварталы.

В XVIII в. поселения мало чем отличались от поселений предыдущих веков, разве что постепенно увеличивались в размерах. Происходит дальнейшее уплотнение дворов как в самом куте, так и между ними. Хозяйства группировались в основном вокруг церкви — единственного крупного здания в селах того времени. Характерной особенностью поселений была небольшая площадь перед церковью, служившая местом сбора населения в дни храмовых праздников, где устраивался жок (гулянье), играла музыка, проводились различные аттракционы.

По-прежнему малозаселенной оставалась Буджакская степь, где поселения были мелки и отдалены друг от друга. В ее центральной части преобладали хутора, чаще всего состоявшие из одного — трех хозяйств. Населяли их в основном татары. Только вдоль Прута и Днестра располагались более крупные села, по 100 — 200 дворов. В центральной части Молдавии, где сохранились леса, большинство сел насчитывало от 200 до 300 и более дворов. Видимо, на росте этих поселений сказалось не только их расположение среди лесов — надежной защиты от набегов турок и татар, но и приток беженцев из южной части. Север Молдавии, особенно в районе Бельц, как и Буджакская степь, был менее заселен. Хотя тут и преобладали крупные села, но они располагались на более далеком друг от друга расстоянии, чем в зоне Кодр.

О селах северной части Молдавии польский дипломат В. Крыжанов-ский в конце XVIII в. писал, что все дома в селах и городах были плетневыми, обмазанными глиной. Среди крупных поселений он отметил села Ларга, Брынзены, Костешты, Глодяны, насчитывавшие до 300 домов.

А. Ланжерон — участник русско-турецких войн конца XVIII — начала XIX в. — пишет в своих мемуарах: «Села состоят из изолированных хуторов, состоящих из домов, расположенных вдоль длинной улицы...»2. Из его записей можно заключить, что и в конце XVIII в. еще сохранялись разбросанные села, состоящие из кутов (хуторов), т. е. уплотнение застройки поселений к тому времени еще не завершилось. Об этом явлении напоминают и ныне сохранившиеся пазвания отдельных частей сел — ла Мындру (у Мындру), ла Бэлану (у Балана).

PMR
04.10.2016, 13:24
В XIX в. после присоединения территории между Днестром и Прутом к России происходит дальнейший рост поселений. Некоторые из сел в это время мало чем отличались от городов. Многие большие села из-за того, что в них устраивали базары или ярмарки, стали называть тырг (местечко). Такими стали на юге — Леово, а на севере — Липканы, Бричаны и др.

В это время быстро увеличиваются южные села, часто в прошлом татарские поселения, о чем напоминают их названия — Карагасаны, Ка-ра-Михмет, Капланы и др. Особенно быстрый рост поселений на юге наблюдается с приходом переселенцев из-за Дуная и- из России. В 1816 г. в крае насчитывалось 904 селения и 10 городов3.

В переписях, проведенных администрацией в присоединенной к России Бессарабской области, зарегистрировано, помимо количества поселений, и количество дворов в них. Рост сел можно объяснить не только избавлением от постоянных набегов турок и татар, но и проникновением в Молдавию капиталистических отношений, что вело к дальнейшей социальной дифференциации населения внутри того же села. С другой стороны, большинство сел продолжало находиться в феодальной зависимости от местных бояр и монастырей. Так, например, Каприянскому монастырю только в Оргеевском цинуте принадлежало 12 сел с 777 дворами4.

19828

Страдая от малоземелья и притеснения помещиков и монастырей, многие жители из сел центральной и северной частей Бессарабии переселились на юг, где получали от государства землю и становились свободными крестьянами на правах колонистов. Это также способствовало росту сел на юге. В то же время наблюдается и обратный процесс — села, зависящие от помещиков и монастырей, переживают застой и в некоторых из них даже сокращается количество дворов. Быстро увеличиваются села, населенные резешами — местной категорией крестьян, приравненных в правах к русским однодворцам. Такие села становились административными центрами, где размещались различные учреждения. Здесь же возникали мелкие капиталистические предприятия — паровые мельницы, винокуренные заводы, менявшие облик молдавского села.

К середине XIX в. -расслоение крестьянства завершилось. Многие крестьяне, потеряв землю и все надежды на лучшую жизнь, покидали села и уезжали на заработки, пополняя армию рабочих. Страдали крестьяне от налогов, постоя войск, различных повинностей (ремонт дорог и мостов, перевозка продовольствия и фуража для армии и др.).

Общее количество населенных пунктов в Бессарабии за 50 лет (1812—1862 гг.) увеличилось с 914 до 1319, т. е. на 405.

Что касается хуторов, то они возникали в новых местах и постепенно увеличивались, превращаясь в села. Этот процесс наблюдался в Молдавии и позднее.

PMR
04.10.2016, 13:46
Количество дворов в крае в XIX в. также постоянно росло. Так, например, если в 1848 г. насчитывалось 113406 дворов (из них в колониях 14230), то спустя всего 13 лет — уже 143 тыс. дворов. Следовательно, в 1862 г. на каждое село Молдавии в среднем приходилось 120 дворов^ т. е. каждое поселение увеличилось на 20 — 30 хозяйств.

После присоединения Бессарабии к России и особенно в годы быстрой колонизации южной части края местная администрация стремилась придать как новым, так и старым населенным пунктам благоустроенный вид. Так, например, был разработан целый перечень мероприятий, который предусматривал место постройки и планировку дома, расстояние друг от друга. Жители южной части следовали этим указаниям, но в большинстве своем молдавские села продолжали строиться по старинке, без системы, особенно в центральной части края — зоне Кодр. Традиции, сложившиеся в этой области, поломать было непросто. На это были объективные и субъективные причины — плотная застройка села, пересеченный рельеф местности, стремление сохранить пахотную землю и др.

С дифференциацией крестьянства острее проявляются различия между богатыми и бедными. Так, например, богачи начинают возводить более вместительные дома с двумя-тремя комнатами, выносным крыльцом, крытые дранкой или черепицей. В их усадьбах появляются различные службы. Само хозяйство огорожено плетневым или дощатым забором, с массивными воротами. Бедное крестьянство ютилось в старых покосившихся жилищах или строило небольшие дома с одной-двумя комнатами, крытые соломой или в лучшем случае камышом. Число служб в их хозяйствах не превышало одного-двух помещений (для кур и свиней). Зачастую усадьба бедняка не была огорожена, а лишь окопана вокруг или обсажена колючими кустарниками, заменяющими забор. Усадьбы середняков были благоустроеннее бедняцких, но сравниться с богатыми не могли. Как правило, в центральной части села располагались более богатые хозяйства. Бедняки ютились на окраинах — вдоль оврагов или близ толок (пастбищ), лесов и ручейков.

Молдавские села в XVIII—XIX вв. выглядели живописно. Более широкая по сравнению с другими центральная улица пересекала село из конца в конец, изредка петляя, то поднимаясь, то опускаясь по склону. В обе стороны от нее отходили улочки и тупики, образуя сложный лабиринт. Благоустроеннее были новые села юга, которые застраивались по®’ плану. У пересечения дорог и улочек сооружались выложенные камнями колодцы с журавлями. В центре почти каждого села имелся источник (чишмя).

PMR
04.10.2016, 13:48
В конце XIX — начале XX в. многие села Молдавии пришли в упадок. Земли стало еще меньше, усадьбы были раздроблены. Многие крестьяне, не будучи в силах переносить эти лишения, покидали села и переходили в города, пополняя армию неквалифицированных рабочих. Они продолжали поддерживать связь с селом, где оставались члены семьи и усадьба. Дворы, оставленные без присмотра, рушились, а участки продавали за бесценок, тем самым окончательно порывая с селом. Такие усадьбы — типичная картина молдавских сел в конце XIX — начале XX в.

С образованием Молдавской ССР (1940) села республики вступают в период расцвета. Их росту и благоустройству способствуют социальные, экономические, политические и культурные преобразования. Однако развязанная фашистской Германией война прервала и отодвинула этот процесс почти на целое десятилетие.

С началом коллективизации в МССР, после восстановительного периода народного хозяйства, меняется облик молдавских населенных пунктов. Многие села стали административными и хозяйственными центрами. В них были организованы колхозы, а в некоторых, более крупных, размещены МТС. В коллективном хозяйстве сочетались общественные и личные интересы колхозников, что способствовало экономическому росту не только колхозов, но и улучшению материального благосостояния колхозников. Год от года крепли колхозы. Ежегодно они выделяли определенные суммы на благоустройство села. Так, силами колхозов ремонтировались и строились дороги, мосты, общественные и производственные здания, придающие селам более привлекательный вид, чем прежде.

Ныне Молдавия — самая густонаселенная республика в стране. На территории в 33,7 тыс. км2 проживает 3858 тыс. человек5.

19829
Рис. 18. Крестьянский дом XIX—нач. XX в. (с. Дынжаны Дондюшанского р-на)

PMR
04.10.2016, 13:48
Сейчас в МССР насчитывается 1685 сельских поселений, без учета поселков городского типа, являющихся районными центрами. Густота поселений — пять сел на 100 км2. 334 села имеют от 500 до 1000 жителей, 402 — от 1000 до 2000, 225 — от 2000 до 3000, 150 — от

3000 до 5000 и 60 сел — 5000 и более жителей. Итак, в большинстве сел (65%) проживает от 1000 до 5000 человек. Около половины общего числа сел являются административными центрами — в них находятся правления колхозов, сельские Советы и другие учреждения (562 колхоза и 121 совхоз), другие — центрами производственных бригад. Считаются перспективными сельские поселения с численностью от 1000 и более жителей. Лишь около 500 сел (менее 500 жителей в каждом) отнесены к категории неперспективных. Все перспективные села имеют разработанные планы реконструкции и благоустройства. Вопросы застройки и реконструкции дважды (1968 и 1970 гг.) обсуждались на республиканских семинарах по благоустройству сел Молдавии.

В 10 селах республики развернуто опытно-показательное строительство общественных центров и жилых комплексов. В большинстве перспективных сел успешно осуществляются новые планы реконструкции, застройки и благоустройства (села Ларга Бричанского р-на, Цауль Дондюшанского, Гура-Галбеней Чимишлийского, Трушены Страшенского р-на и др.).

Изменения, происшедшие за годы Советской власти, можно проиллюстрировать на примере с. Чокылтяны Оргеевского района.

В центре высится новый Дом культуры, рядом расположен детский комбинат, несколько промтоварных и продовольственных магазинов, кафе, аптека, школа-десятилетка, больница на 50 коек, ремонтные мастерские Сельхозтехники, баня, предприятия бытового обслуживания. Центральная улица асфальтирована. Ночью село освещается электросветильниками. Более 300 домов оборудовано газовыми плитами. В домах современная мебель, имеется несколько сотен радиоприемников и телевизоров, швейных и стиральных машин, десятки холодильников. Все дома электрифицированы и радиофицированы. В личной собственности многих жителей села имеются легковые автомобили, мотоциклы и велосипеды.

PMR
04.10.2016, 13:49
Ежегодно здесь справляют новоселье 10—15 семей, а 10—15 других капитально ремонтируют или перестраивают дома. В некоторых домах устанавливают паровое отопление индивидуального пользования. В селе действует водопровод. В центре села воздвигнут памятник воинам-осво-бодителям и односельчанам, погибшим в боях за Родину, а в здании Дома культуры оборудован народный музей боевой и трудовой славы.

Таких сел, как Чокылтяны, в Молдавии много. В них общественный центр составляют типовые здания школ, детских яслей-садов, книжных магазинов, сельских Советов, торговые центры и комплексы предприятий бытового обслуживания населения.

Облик молдавских сел меняется день ото дня. В них возводятся двухэтажные жилые дома. В некоторых крупных селах размещены промышленные предприятия первичной переработки сельхозпродуктов — винные, сахарные и консервные заводы, которые придают селам вид поселков городского типа.

Объем бытовых услуг, представляемых населению в сельской местности республики, возрос с 10,2 млн. руб. в 1965 г. до 48,4 млн. руб. в 1974 г.6

Для сельского строительства проектными институтами Госстроя разработано около 40 типовых проектов жилых зданий, 45 общественных и 20 производственных зданий и сооружений массового строительства.

Объем жилищного строительства постоянно возрастает. Если в 1950 г. силами колхозов, совхозов и жителей села было построено 72 тыс. м2, то в 1974 г.— уже 768 тыс. м2 жилья7.

Интенсивно идет в селах Молдавии индивидуальное жилищное строительство.

19830
Рис. 19. Новый дом (с. Чокылтяны Оргеевского р-на)

PMR
04.10.2016, 13:49
С 1969 г. в селах республики начато кооперативное жилищное строительство. Так, например, в 1970 г. в сельской местности было сдано в эксплуатацию более 2500 кооперативных квартир. В некоторых селах строительство ведут колхозные строительные бригады, возводящие дома из материалов колхоза. По завершении строительства подводится итог расходов, который будет погашен жильцом в последующие 8—10 лет. Например, в колхозе им. Мичурина Катульского района ежегодно строят пять — семь домов таким методом. В Единецком, Дондюшанском и других районах эту инициативу взяли на себя комбинаты бытового обслуживания. Они комплектуют бригады, выделяют необходимые строительные материалы. По завершении строительства подводят итог расходов и владелец нового дома полностью рассчитывается с комбинатом, ведшим строительство.

Обе эти формы удобны вдвойне — для колхозников, которые избавлены от забот о необходимых строительных материалах, транспорте и др., для колхозов и комбинатов, чьи бригады круглый год обеспечены работой.

Ныне нет села, где бы ежегодно не строили 10—15 домов, а в некоторых — до 30. Кроме того, в этих же селах ежегодно ремонтируется или перестраивается еще 20—25 домов.

Благоустроенный вид молдавским селам придают не только дома, но и дворы со всеми вспомогательными службами, сады и виноградники, разбитые на приусадебных участках, цветники перед усадьбой, посадки декоративных и фруктовых деревьев, тянущиеся вдоль улиц, колодцы с питьевой водой, заборы и ворота, украшенные живописным орнаментом. Ныне сельские дворы не столь загромождены хозяйственными постройками, так как надобность в них отпала.