PDA

Просмотр полной версии : Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства


Страницы : [1] 2

PMR
12.07.2016, 17:33
Государственное учреждение «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Проспект.
Проспект подготовлен к 75-летию института, первого научно-исследовательского учреждения Молдавии. Использованы фотографии К.Ф.Питушкана.

19231
Структура ГУ Приднестровский НИИ сельского хозяйства.

PMR
12.07.2016, 17:34
Введение

С 1930 года, когда в Тирасполе была создана опытная станция, ведет свою историю наш орденоносный институт. Неоднократно меняли их названия — Молдавская мелиоративная опытная станция (1930-1933), Молдавская плодоовощная оросительная опытная станция (1933-1936), Молдавская плодоовощная виноградная оросительная опытная станция (1936-1940), Молдавская овощекартофельная оросительная опытная станция (1940-1956), Молдавский НИИ орошаемого земледелия и овощеводства (1956-1987), Молдавский НИИ овощеводства (1987-1990), Научно-исследовательский селекционно-технологический институт овощеводства (1990-1993) и, наконец, Приднестровский НИИ сельского хозяйства (с 1993 года).

Постепенно росли площадь земельного массива, количество научно-технического персонала, объем исследований по разработке агротехники и изучению эффективности орошения сельскохозяйственных культур. В 1936 г. на станции было девять секторов - плодоводства, овощеводства, виноградарства, ирригации, агрохимии, фитопатологии, защиты растений, агрометеорологии, экономики и хат-лабораторий.

Наиболее быстрыми темпами институт развивался в 1956-1980 гг. В этот период была создана новая экспериментальная и производственная база. Построены главный корпус, здания трех лабораторий, Опытно-конструкторское бюро с экспериментальным производством, Школа мастеров-овощеводов, два холодильника, семеноводческий комплекс, вегетационные домики, парники на электрообогреве, остекленные и пленочные теплицы, складские, животноводческие и другие производственные объекты, клуб, столовая, магазины, детские сады, 25 многоквартирных жилых домов, общежитий и коттеджей.

В 1959 г. заложили дендрарий для исследований по интродукции, акклиматизации, подбору и изучению деревьев и кустарников с целью озеленения городов и сел Молдавии. За двадцать лет его площадь возросла с 8 до 20 га. В 1992 г. дендрарий был преобразован в Государственный ботанический сад Приднестровья и стал самостоятельным учреждением.

PMR
12.07.2016, 17:34
В 1970 г., когда институт отмечал свое сорокалетие, научно-технический состав его 23 отделов и лабораторий составлял 260 человек, в том числе 120 научных сотрудников, из них один доктор и более пятидесяти кандидатов наук. Через десять лет научно-технический персонал состоял уже из 370-ти человек, в том числе 190 научных сотрудников и инженеров, из них четыре доктора и более восьмидесяти кандидатов наук.

В 1974 г. на базе института, его Опытно-производственного хозяйства, Кагульской опытной станции орошаемого земледелия, Школы мастеров-овощеводов и пяти совхозов было создано Научно-производственное объединение по овощеводству и орошаемому земледелию «Днестр». Институт стал его головным предприятием. Позднее в НПО включили Опытно-конструктор-ское бюро с экспериментальным производством по механизации овощеводства и еще три совхоза.

PMR
12.07.2016, 17:34
Семитысячный коллектив НПО в 1990 г. располагал почти 18 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 16 тыс. га пашни, 9 тыс. га орошаемых земель, 1,2 тыс. га многолетних насаждений, 8 тыс. голов крупного рогатого скота, 5 тыс. свиней. Ежегодно производили по 2,5-2,7 тыс. т семян семидесяти сортов овоще-бахчевых культур, 40-50 тыс. т овощей, около 18 тыс. т зерна, 1900 т мяса, 13 тыс. т молока. Хозяйства НПО полностью обеспечивали потребности республики в семенах, поставляли их в «Союзсортсемовощ» для других регионов СССР и зарубежных стран. Годовая стоимость валовой продукции составляла 20-22 млн руб. в ценах 1985 г., прибыль - 6-6,5 млн рублей.

1 января 2005 г. в двух отделах и одиннадцати лабораториях института трудились 324 человека, в том числе 68 научных работников, из них 4 доктора и 29 кандидатов наук.

PMR
12.07.2016, 17:35
19234

Селекционеры и семеноводы ежегодно работают с 15-20 культурами. За половину века создано 279 сортов и гибридов овоще-бахчевых культур, картофеля и многолетних трав, в том числе 109 в 1993-2004 гг. Большинство из них и сейчас возделывают в различных странах СНГ. В Реестр сортовых растений, допущенных к использованию в ПМР, включено 113 сортов и гибридов, в Молдове - 86, в России - 76, в Украине - 31, в Белоруссии - 30. В 1996-2004 гг. получено 175 патентов и свидетельств на изобретения.

Широкое внедрение в производство промышленных технологий выращивания и уборки овощных культур превратило Молдавию в одного из главных поставщиков овощей в различные регионы Советского Союза.

Разработаны новые методы и методики исследования, получены ценные результаты при проведении теоретических исследований по генетике, селекции, физиологии растений, биохимии, иммунитету, агрофизике и другим направлениям деятельности института.

Открытие Л.Н.Бабушкина неизвестного ранее биологического явления - поглощения паров воды из межклеточного пространства листьев - зарегистрировано Госкомитетом СССР по открытиям и изобретениям в качестве открытия № 64.

PMR
12.07.2016, 17:35
Большой объем, глубина и результативность исследований, широкое внедрение достижений науки и передового опыта в производство обусловили превращение института в ведущее научно-исследовательское учреждение по орошаемому земледелию и овощеводству на юге СССР. На его базе были проведены девять всесоюзных совещаний, семинаров и симпозиумов.

PMR
12.07.2016, 17:36
Нашими гостями были делегации, ученые и общественные деятели из десятков стран Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии.

19235

Сорта института, представленные на многочисленных выставках и ярмарках пятнадцати стран дальнего зарубежья, получили 12 дипломов, 12 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые медали.

На опытной станции и в институте работали два академика, 18 лауреатов Государственных премий МССР и ПМР, 4 Заслуженных деятеля науки и техники МССР, 7 Заслуженных изобретателей, 8 Заслуженных агрономов и механизаторов МССР, 3 Заслуженных работника ПМР, 6 профессоров, 22 доктора и 229 кандидатов наук. Более ста сотрудников награждены орденами и медалями.
За двенадцать лет после последней реорганизации (1993-2004 гг.) сотрудники института защитили пять докторских и одиннадцать кандидатских диссертаций. Опубликовано 15 книг, 22 брошюры, 320 статей в журналах и научных сборниках, 174 в газетах, 109 докладов и их тезисов на международных съездах и конференциях. Систематически проводятся научно-практические семинары по овощеводству и орошаемому земледелию.

PMR
12.07.2016, 17:37
Институт сотрудничает со многими научными учреждениями ближнего и дальнего зарубежья. Здесь проходят преддипломную практику студенты Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко. Аспирантура в институте существует с 1956 года. Подготовка научных кадров проводится по шести специальностям - селекция и семеноводство, общее земледелие, овощеводство, мелиорация и орошаемое земледелие, механизация сельскохозяйственного производства, защита растений от вредителей и болезней.

Приднестровский НИИ сельского хозяйства

- создает и внедряет в производство новые высокоурожайные, устойчивые к болезням сорта и гибриды овощебахчевых культур, картофеля и многолетних трав, соответствующие возросшим требованиям сельскохозяйственных предприятий и индивидуальных хозяйств;

- разрабатывает и совершенствует ресурсосберегающие технологии семеноводства, возделывания сельскохозяйственных культур, хранения и переработки продукции на основе использования новых сортов, создания более совершенных средств механизации, разработки интегрированных способов защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;

- производит широкий ассортимент элитных и суперэлитных семян, соответствующих современным требованиям всех потребителей;

- регулярно проводит семинары овощеводов, пропагандирует в печати новые сорта, гибриды, технологии производства продукции и семян сельскохозяйственных культур;

- издает научные труды, материалы международных научно-производственных конференций, методические рекомендации по частным вопросам сельского хозяйства и биобиблиографии деятелей аграрной науки.

«По состоянию полей, размаху исследований, их результатам видно, что Приднестровский НИИ сельского хозяйства не утратил своей значимости среди институтов СНГ... Институт не только не впал в разруху, но и повысил свой уровень. Это прозвучало в докладах и видно на полях. История института очень богатая. Он всегда пользовался большим авторитетом не только в СССР, но и за рубежом. Этот авторитет не поколебался и сегодня, так как сохранился энтузиазм исследователей. Он помогает институту жить и работать в непризнанной республике в это трудное, сложное время». Такой отзыв оставили наши гости, участники Международной научно-практической конференции по защите растений (Тирасполь, 1996 г.).

PMR
12.07.2016, 18:48
Отдел селекции и семеноводства

19236

Отдел создан в 1956 г., руководит им с 1999 года кандидат с.-х. наук А.П.Зведенюк. В разные периоды отдел возглавляли кандидат с.-х. наук Т.Н.Балашов, доктора с.-х. наук, профессора Н.Н.Загинайло и Т.Р.Стрельникова.

Селекция - наиболее экономичный способ повышения урожайности и качества продукции растениеводства. Поэтому с первых дней создания опытной станции, затем института основным направлением исследований было селекционно-семеноводческое. Основоположниками этого направления были академик П.И.Дворников, профессора К.И.Пангало и Н.Н.Загинайло.

Неоценимый вклад в разработку новых методов селекции (изучение исходных форм, направленное создание исходного материала, вовлечение его в селекционный процесс и т.д.) внесли профессора Т.Р.Стрельникова, Л.И.Гусева, кандидаты с.-х. наук А.П.Харькова, Т.С.Ильенко, А.Х.Маштакова, Е.Н.Карбин-ская, М.В.Кравцова, М.Ф.Хайсин.

Исследования по генетике томата выполнены под руководством А.А.Жученко, ныне вице-президента РАСХН и члена-корреспондента РАН. Доктор с.-х. наук Ф.И.Немчин обосновал схемы первичного семеноводства картофеля с использованием летних посадок.

В отделе работают 93 человека, в том числе четыре доктора и тринадцать кандидатов наук, 23 научных сотрудника без ученой степени, 16 агрономов, 20 лаборантов и 16 рабочих.

Основные направления научной деятельности отдела - разработка эффективных методов селекции и семеноводства; создание исходного материала и на его основе новых высокоурожайных сортов и гибридов овощебахчевых культур и картофеля, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды, с повышенным содержанием биологически ценных веществ, высокими вкусовыми и товарными качествами, пригодных к переработке, транспортировке на дальние расстояния и к длительному хранению.

PMR
12.07.2016, 18:49
Лаборатория селекции

С сентября 1999 года лабораторией заведует доктор с.-х. наук Виталий Федорович Гороховский, автор и соавтор шестнадцати сортов и гибридов огурца, одного изобретения и более сорока опубликованных работ. Вместе с сотрудниками он получил тринадцать авторских свидетельств и одно удостоверение к патенту. В лаборатории работают 26 человек, в том числе два доктора и четыре кандидата наук, шесть научных сотрудников без ученой степени, четыре агронома, шесть лаборантов и четверо рабочих.

19247

Отдел селекции овощных культур, преемником которого является современная лаборатория селекции, был создан в 1956 г. Лаборатория начала свою деятельность в 1970 г. Первым заведующим отделом селекции, затем одноименной лабораторией стала Н.Н.Загинайло, тогда еще кандидат, затем доктор с.-х. наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники, Заслуженный изобретатель, лауреат Государственной премии МССР в области науки и техники, автор и соавтор 27-ми сортов и гибридов томата, перца и бо-Заведующии дее ста опубликованных работ. лабораторией селекции в 1983-1999 гг. лабораторию селекции воз-в.Ф.Гороховский главляла лауреат Государственной премии ПМР, доктор с.-х. наук, профессор Л.И.Гусева, Заслуженный изобретатель СССР, лауреат Государственной премии ПМР в области науки и техники, автор и соавтор более 50-ти сортов и гибридов томата и огурца, трех изобретений и более 150-ти опубликованных работ.

Широко известны имена селекционеров, лауреатов Государственной премии МССР, кандидатов наук Т.С.Ильенко, Е.Н.Кар-бинской и старшего научного сотрудника, Заслуженного агронома МССР А.С.Артемьева. Значительный вклад в развитие овощеводства республики и в целом СССР внесли фитоцитолог, доктор биол. наук А.И.Косова; селекционеры кандидат с.-х. наук М.Ф.Хайсин, старшие научные сотрудники Н.М.Ивченко, А.Г.Сибилева, а в последние 15-20 лет - представители среднего поколения: доктор с.-х. наук А.В.Садыкин, кандидаты наук А.П.Выродова, Е.И.Садыкина, Т.В.Демакова, М.Д.Живницкая, Н.С.Чавдарь, В.Н.Кику, М.Д.Никулаеш, О.О.Тимина, Л.Г.Майка и М.Д.Питюл.

PMR
12.07.2016, 18:49
Сотрудники отдела и лаборатории селекции создали и передали на государственное сортоиспытание более 130 сортов и гибридов овощных культур, 90% из них были районированы.

Среди наиболее распространенных сегодня сортов и гибридов следует отметить томаты Ляна, Загадка, Венец, Баллада, Кармин, Луч, Алекс, Марьюшка, Риф, Лагуна, Р, Семко 2000, Р, Снегопад, ?! Метелица, Утренняя роса, Дикая роза, Райское наслаждение, Руслан; огурцы Фаворит, Фрегат, Р, Взгляд, Р, Эпилог, Р, Бизнес, Р, Зубренок, Р, Газель, Р, Эскадрон, р, Одиссей, Р Святослав, Р) Юлиан и Р Черномор; капуста белокочанная Молдаванка, Лада, Волна, Клавдия, Гамма, Сигма; лук репчатый Касатик, Пингвин и Халцедон.

PMR
12.07.2016, 18:50
Основные направления селекционной работы:

томат - создание раннего крупноплодного высокоурожайного гибрида для выращивания в теплицах и открытом грунте;

- создание сорта для раннего производства с вегетационным периодом 85-90 дней, с транспортабельными плодами для потребления в свежем виде и для промышленной переработки;

- создание раннего оранжевоплодного сорта для открытого грунта с повышенным содержанием бета-каротина в плодах;

- создание сортов разных сроков созревания для механизированной уборки и цельноплодного консервирования;

- создание крупноплодных сортов разных сроков созревания для изготовления высококачественных концентрированных то-матопродуктов;

- создание позднеспелых гибридов детерминантного и индетерминантного типа для длительного хранения;

- создание сортов разных сроков созревания для выращивания на кольях в фермерских и индивидуальных хозяйствах;

огурец - создание гибридов пчелоопыляемого и партенокарпического типов для теплиц и открытого грунта с плодами, пригодными для маринования и засолки, с высокой урожайностью товарных плодов, устойчивых к основным болезням (бактериозу, настоящей и ложной мучнистой росе);

капуста белокочанная - создание позднеспелых, высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов и гибридов универсального назначения для квашения и хранения в течение 5-6 месяцев;

лук репчатый - создание короткодневных сортов и гибридов универсального назначения, с высокой урожайностью стандартных луковиц, хорошими вкусовыми свойствами и лежкостыо.

PMR
12.07.2016, 18:51
В настоящее время резко изменилось экономическое состояние сельскохозяйственных предприятий, значительно повысился и стал доминирующим удельный вес производства овощей в личных подсобных хозяйствах. Идет жестокая конкуренция между отечественными и зарубежными фирмами за сортовой состав овощных культур.
Несмотря на довольно большое количество новых сортов и гибридов, особенно зарубежной селекции, они не полностью отвечают современным требованиям. Работа селекционеров в этих условиях направлена на создание новых сортов и гетерозисных гибридов овощных культур, превышающих по ряду хозяйственно ценных признаков отечественые сорта и гибриды, не уступающие лучшим аналогичным зарубежным сорто-образцам.

PMR
12.07.2016, 18:58
Лаборатория гетерозиса

Заведует лабораторией доктор с.-х. наук, профессор Тамара Романовна Стрельникова, лауреат Государственной премии.

19237

Исследования по использованию гетерозиса у овощных культур начаты в 1956 г. Их инициатором был член-корреспондент ВАСХНИЛ, действительный член Академии наук МССР Прокофий Игнатьевич Дворников. Лаборатория гетерозиса основана в 1969 году на базе лаборатории перекрестноопыляемых культур, которую возглавляла его ученица Т.Р.Стрельникова. Научным руководителем всей селекционной работы в институте оставался П.И.Дворников. С его участием созданы первые сорта и гибриды огурца, сахарной кукурузы, томата и столовой моркови. Некоторые из них получили широкое распространение во многих зонах страны и уже почти тридцать лет находятся в производстве.

В лаборатории гетерозиса длительное время трудились и плодотворно трудятся селекционеры Т.Р.Стрельникова, М.В.Кравцова, Т.П.Блинова. Долго и успешно работали А.Х.Маштакова, Л.П.Погода и др. Селекционеры лаборатории создали 38 сортов и 42 гибрида, в том числе 29 томата, 25 огурца, 9 сахарной кукурузы, 5 столовой моркови, 8 овощного гороха и 4 овощной фасоли.

В настоящее время в лаборатории работают один доктор и три кандидата наук, четыре научных сотрудника без ученой степени, шесть агрономов, три лаборанта и шесть рабочих.

На первом этапе селекция тепличного огурца была направлена на создание гибридов пчелоопыляемого типа. Гибриды для зимней культуры Сюрприз 66, Тепличный ранний 65, Заря, Дружный 85 районированы и широко распространены во многих зонах страны. Позже для открытого грунта и для пленочных теплиц созданы короткоплодные гибриды Контакт, Родничок, Круиз, Фотон, Струмок. Наиболее широко распространен до настоящего времени гибрид Родничок, имеющий ряд очень ценных признаков.

PMR
12.07.2016, 18:59
В дальнейшем все внимание селекционеров было сосредоточено на создании партенокарпических гибридов огурца для выращивания в различных культивационных сооружениях.

Для зимне-весеннего оборота остекленных теплиц созданы партенокарпические гибриды со средней длиной зеленца, с глянцевой поверхностью, без горечи - Фламенко, Стрема, Ритуал, Атлант, Тайфун, Сириус и короткоплодный гибрид Блик. Большинство гибридов выносливо к бурой пятнистости, а некоторые из них - и к мучнистой росе, пониженным температурам и галловой нематоде. В пленочных теплицах и во втором обороте остекленных теплиц успешно выращивали в различных зонах сред-неплодные гибриды салатного типа Регата, Легенда, Турнир, Альянс и мелкоплодные Талисман, Парус, Аккорд, Форум.

Исследования по томатам проводятся в двух направлениях. Первое - создание высокоурожайных, крупноплодных, скороспелых гибридов Р, с высокими товарными качествами, устойчивых к наиболее вредоносным болезням. С 1976 г. создано двенадцать гибридов. На первом этапе были получены очень скороспелые детерминантные гибриды Союз 1 и Союз 3. На смену им пришли экологически стабильные гибриды Союз 8, Нептун, Меркурий, Арена, Карнавал, которые по многим признакам имеют преимущества и получили широкое распространение в пленочных теплицах и на приусадебных участках различных зон. Одновременно были созданы полудетерминантные гибриды Фламенко и Крона, превосходившие их по урожайности и жизнеспособности. Все гибриды устойчивы к ВТМ, выносливы к альтернариозу, а некоторые из них и к фитофторозу. Созданы гибриды на основе функциональной мужской стерильности, что позволило разработать упрощенную методику получения гибридных семян и расширить их распространение.

PMR
12.07.2016, 18:59
Второе направление - создание высокоурожайных крупноплодных дружно созревающих сортов различных сроков созревания с высокими вкусовыми и технологическими качествами. Сорт Викторина отличается от предыдущих прочными и крупными плодами, хорошей консистенцией, высокими вкусовыми и засолочными качествами, пригоден для изготовления высококачественных сока и томатпасты. Благодаря сортам такого типа хозяйства при транспортировке плодов перешли на крупногабаритную тару.

Затем были созданы крупноплодные высокоурожайные сорта Нота (ранний), Персей (среднеранний), Виза (среднеспелый), в последние годы Солярис и Витязь, затем Орион и Спартак без зеленого пятна у плодоножки, с интенсивно красной, однородной окраской плода.

Создана группа сортов с цилиндрической формой плода: Оникс, Кубок Молдовы, Амулет, пригодных для цельноплодно-го консервирования.

В 1965 г. М.В.Кравцова начала исследования по созданию сортов столовой моркови с более высокими вкусовыми и пищевыми качествами, чем возделываемый тогда' сорт Шантенэ 2461. Методом межсортовой гибридизации на первом этапе создали два сорта - Консервная и Артек, превышающие по ряду хозяйственно ценных признаков районированные сорта.

PMR
12.07.2016, 18:59
Большой объем исследований проведен по селекции на повышение содержания бета-каротина и уменьшение содержания нитратов в корнеплодах. В последующей работе по созданию сортов был использован метод поликросса, как более перспективный для двухлетних перекрестноопыляющихся культур. Созданы сорта Красавка и Славянка, отличающиеся высокой и стабильной урожайностью (70-80 т/га), дружным формированием товарных корнеплодов, повышенным содержанием бета-каротина, с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью корнеплодов при длительном хранении. Сорта Консервная, Артек, Красавка и Славянка районированы в Молдове и России.

Проведены исследования по созданию гибридов Р, на основе материнских линий с цитоплазматической мужской стерильностью. Совместно с Н.И.Жидковой (НИИОХ) создан гибрид Колорит, превосходящий сорта по раннеспелости, дружности формирования товарных корнеплодов и содержанию бета-каротина.

PMR
12.07.2016, 18:59
С сахарной кукурузой работали Т.Р.Стрельникова, Т.Ф.Завер-тайло и Н.А.Васильченко. Созданы родительские самоопыленные линии, на их основе синтезированы простые межлинейные очень ранние гибриды Виола и Золотое руно, ранний Аурика, среднеранний Жемчуг, среднеспелый Сияние и поздний Полярис. Все гибриды при орошении высокоурожайны, отличаются хорошими вкусовыми и технологическими качествами.

Новые ускоренные методы отбора растений по основным признакам и устойчивости к болезням, разработанные в лаборатории, повысили эффективность селекции.

Селекционная работа с бобовыми культурами в институте начата с 1960 г. под руководством кандидата с.-х. наук Т.Н.Балашова. В разные годы в группе бобовых культур работали селекционеры Т.С.Погорелова, О.Н.Матюшевский, Ф.Ф.Суница, С.Н.Вэдэнеску, Н.А.Куниченко и В.Ф.Ротарь. Создано восемь сортов овощного гороха разных сроков созревания с высокими качествами зерна и выносливостью к болезням (Сфера, Южный 47, Тирас, Изумрудный, Союз 10, Эра, Горн и Георг). Продолжается работа по созданию ультраранних и поздних сортов. Выведено четыре сорта овощной фасоли.

PMR
12.07.2016, 19:12
Лаборатория семеноведения и семеноводства

Заведует лабораторией кандидат с.-х. наук Анатолий Петрович Зведенюк. В ней работают десять человек, в том числе два кандидата наук, три научных сотрудника без ученой степени, два агронома и три лаборанта. Организована она в 1990 г. на базе лаборатории производственной проверки технологий семеноводства, созданной в 1977 году, и лаборатории агротехники Ьеменоводства, организованной в 1965 г.

Основы методической и практической работы по семеноведению и семеноводству овощных культур заложены профессором Н.Н.Загинайло, кандидатом с.-х. наук Ц.Б.Буткевичем, старшими научными сотрудниками Л.Е.Смилянец и А.С.Артемьевым.

19238

PMR
12.07.2016, 19:13
Л.Е.Смилянец (1956) обосновала летние сроки выращивания маточников столовых корнеплодов, при которых их отход в период хранения снижается на 6-42%, семенная продуктивность повышается на 23-25%, урожай корнеплодов из этих семян увеличивается на 8-23%. Большая работа по изучению разнока-чественности семян томата и баклажана проведена Н.Н.Загинайло (1964, 1968). Ее фундаментальные исследования по качеству семян томата в зависимости от степени зрелости плодов, их расположения на кусте и способов выращивания легли в основу научно обоснованной системы семеноводства этой культуры.

Весомый вклад в разработку технологии семеноводства позднеспелых сортов капусты белокочанной внес А.С.Артемьев, предложивший подзимние посадки маточников. Основоположниками технологий семеноводства лука и чеснока в Молдавии были Ц.Б.Буткевич, В.Ф.Гаврилен-ко и М.Ф.Хайсин. Они обосновали сроки посева и высадки маточников, приемы их обеззараживания, способы уборки и доработки семян (1980, 1982). В.Ф.Гавриленко разработал способ оздоровления посадочного материала чеснока через воздушные луковички, Ц.Б.Буткевич и А.А.Пригода изучили режимы сушки семян пасленовых и тыквенных культур. Изучению матрикальной разнокачественности семян перца сладкого и огурца посвящены исследования А.И.Лысенко и Р.П.Абрамовой, гороха овощного - Т.Н.Балашова и И.П.Сычева (1980).

PMR
12.07.2016, 19:13
В 80-90-х годах сотрудники лаборатории технологий семеноводства А.П.Зведенюк, А.И.Лысенко, Р.Ф.Нестерова, В.Ф.Гавриленко, И.В.Диденко, Г.Н.Герасимчук, Н.Т.Сибилев, В.И.Казаку и Н.Ф.Чавдарь продолжили исследования по совершенствованию технологий семеноводства основных овощных культур. Создание лаборатории было продиктовано переходом от мелкотоварного семеноводства к промышленному производству семян.
Сотрудники лаборатории разработали приемы повышения сохранности маточников моркови, свеклы, капусты и лука, изучили влияние размера маточников, густоты, сроков посадки, условий и способов выращивания, уборки и доработки семян на их урожайность и качество. На основании этих исследований совместно с ВНИИССОК разработаны и опубликованы отраслевые стандарты на маточники двулетников, ГОСТы на семена овощных культур, методические указания по выращиванию семян огурца, томата, гороха овощного и моркови.

PMR
12.07.2016, 19:16
Наряду с изучением новых элементов агротехники выращивания маточников и семян основных овощных культур коллектив лаборатории проводил производственную проверку усовершенствованных технологий в научном севообороте площадью 90 га и внедрение их в производство. На базе лаборатории ежегодно проводили курсы и семинары по семеноводству обощебахчевых культур для специалистов «Сортсемовощ» и НПО «Днестр».

Начиная с 1990 года А.П.Зведенюк, А.И.Лысенко, Г.Н.Гера-симчук, В.И.Казаку и Д.Ф.Фучеджи ведут исследования по разработке энергосберегающих приемов и технологий, обеспечивающих получение гарантированных урожаев семян овощных культур высокого качества.

PMR
12.07.2016, 19:17
Предложен ряд принципиально новых приемов и технологий выращивания семян:

- способ получения семян капусты белокочанной от розеточ-ных растений, сокращающий в 5-6 раз потребность в хранилищах с регулируемыми условиями и в 1,8-2 раза затраты труда на единицу продукции, практически исключающий применение фунгицидов;

- рассадный способ семеноводства гибридных и сортовых семян столовых моркови и свеклы, снижающий затраты в 2-2,5 раза, позволяющий повысить качество семян, обойтись без фунгицидов и хранилищ; оба способа защищены авторскими свидетельствами на изобретения;

- способ получения семян позднеспелых сортов капусты от растений, выращенных из кочерыг после использования кочанов на товарные цели (двухурожайная культура); при урожайности семян 6-7 ц/га затраты снижаются в несколько раз;

- беспересадочный способ выращивания семян редьки зимней, дайкона и моркови, повышающий урожай семян на 50-60%;

- метод штеклингов в семеноводстве моркови и свеклы, увеличивающий коэффициент размноженйя посадочного материала в несколько раз;

- способ получения семян моркови от растений, выращенных из головок корнеплодов;

- приемы повышения опыляемости семенников лука репчатого с помощью подсева нектароносных культур, внекорневых подкормок макро- и микроэлементами; повышения устойчивости цветоносов к полеганию и снижения осыпаемости семян путем их обработки ретардантами и клеевыми эмульсиями;

- двухурожайная культура лука репчатого - получение семян на одном и том же поле два года подряд, что позволяет снизить затраты труда в 1,5-2 раза.

PMR
12.07.2016, 19:17
Для основных сельскохозяйственных культур разработаны составы для инкрустации семян, включающие микроэлементы, регуляторы роста и протравители. Они обеспечивают повышение полевой всхожести семян на 20-25% и урожайности товарных овощей на 14-18%. Изучены посевные и урожайные качества семян томата различных сортов в зависимости от удобрений, поливных режимов и способов выращивания. Разработан способ получения семян столовых моркови и свеклы с обогащенной наследственностью («гетерозисных семян»), основанный на явлении экологического гетерозиса.

В лабораторию входит группа селекции и семеноводства многолетних трав, руководитель кандидат биологических наук Татьяна Васильевна Коваленко. Состав группы - ведущий научный сотрудник, младший научный сотрудник и два лаборанта.

PMR
12.07.2016, 19:17
В 1987-1991 гг. в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и программирования урожаев под руководством директора кандидата с.-х. наук Б.П.Легкуна разработана технология возделывания многолетних трав. В 1989 г. на базе мировых коллекций ВНИИР им. Н.И.Вавилова и ВНИИК им. В.Р.Вильямса в пойме р. Прут заложили коллекционные питомники из 98 сортов люцерны, 37 сортов ежи сборной и 27 сортов костреца безостого, полученных из 17 стран мира. В процессе работы с наиболее перспективными сортами методами индивидуального и массового отборов, искусственной гибридизации и поликросса получен ценный селекционный материал для выведения новых сортов. В результате десятилетней работы созданы, районированы и внедряются в производство сорта люцерны изменчивой Рассвет, костреца безостого Луговой и ежи сборной Заречная.

В 1997 г. Т.В.Коваленко обнаружила распространившуюся в нашем регионе очень опасную болезнь люцерны - карликовость, наносящую большой ущерб сельскому хозяйству. Изучены ее динамика и распространение.

Селекционное направление значительно расширено в связи с необходимостью выведения новых сортов люцерны, толерантных к карликовости. Используя современные методы селекционных исследований, получена толерантная популяция люцерны. Разработаны и запатентованы способы оценки растений на устойчивость к карликовости и получения толерантных генотипов.

PMR
12.07.2016, 19:19
Лаборатория иммунитета и биотехнологии

19239

Заведует лабораторией доктор с.-х. наук Ефим Самсонович Демидов, лауреат Государственной премии ПМР, основавший ее в 1983 г. на базе группы иммунитета, которой заведовала А.П.Харькова. В лаборатории работает 21 человек, в том числе один доктор и два кандидата наук, семь научных сотрудников без ученой степени, два агронома, шесть лаборантов и трое рабочих. Специалисты в области иммунитета и биотехнологии создали 23 сорта, гибрида и формы, получили три авторских свидетельства на изобретения.

Изучены патогенные свойства вертицилле-за, созданы устойчивые к нему сорта баклажана и перца сладкого (А.П.Харькова), устойчивые к комплексу грибных и вирусных болезней сорта томата (Е.И.Садыкина, Е.С.Демидов, А.И.Сайчук), к вирусным и бактериальным - сорта луковичных культур (Н.И.Шуль-ман, О.В.Иванова), к бактериальным болезням - бобовых и тыквенных культур (Н.А.Куни-ченко), к бактериальным грибным гнилям -моркови столовой (Л.И.Соколова).

PMR
12.07.2016, 19:19
Биотехнологические исследования (Л.И.Уралец, Т.Н.Звездина, Г.И.Седов, Л.Г.Павленко, А.М.Бондаренко) проводили по двум направлениям:

- создание исходных форм для селекции томата, огурца, капусты белокочанной, кабачка, дыни, столовых моркови и свеклы;

- оздоровление и микроклональное размножение картофеля.

Основал лабораторию бахчевых культур, вошедшую в лабораторию иммунитета и биотехнологии на правах группы, доктор биологических и сельскохозяйственных наук, профессор Константин Иванович Пангало, сотрудник академика Н.И.Вавилова. Он руководил лабораторией с 1946 г. до последних дней жизни (1965 г.). Его ближайшая сотрудница М.К.Гольдгаузен работала в институте с 1946 по 1971 гг. Исследования по агротехнике бахчевых культур провела М.Д.Дзензелевская. Существсн-

ный вклад в развитие бахчеводства республики внесли И.В.Аню-ховская, Е.Н.Святская, В.Ф.Хлебников и другие исследователи. Сотрудники лаборатории, затем группы бахчевых культур в 1948-2004 гг. создали 26 сортов и гибридов арбуза, дыни, тыквы и кабачка, получили пять авторских свидетельств.

PMR
12.07.2016, 19:19
Широко распространены сорта и гибриды перца Лумина, Подарок Молдовы, Рубиновый, Ласточка, Меришор; томата - Дар, Марьюшка; баклажана - Суклейский, Вэратик, Баклан; дыни -Приднестровская и Басарабия; арбуза - Радость; тыквы - Юбилейная 70; кабачка - Ленуца, Хелена, Водопад, Находка, Тирас-польский и Сотэ.

Основные направления современных исследований - расширение генетического базиса селекции путем получения нового исходного материала картофеля, томата, арахиса, арбуза и дыни; сохранение и размножение ценных элитных растений и линий; получение оздоровленного материала; создание сортов и гибридов томата, перца, баклажана и бахчевых культур разных групп спелости, толерантных к основным болезням, с высокими потребительскими и технологическими свойствами. Для ускорения селекции широко используются биотехнологические, генетические и фитопатологические методы.

PMR
12.07.2016, 19:22
Лаборатория картофеля

19240

Заведует лабораторией кандидат с.-х. наук Елена Васильевна Овэс. В лаборатории трудятся 11 человек, в том числе два кандидата наук, два научных сотрудника без ученой степени, два агронома, два лаборанта и трое рабочих.

Исследования по культуре картофеля были начаты в 1935 г. П.И.Дворниковым и И.Д.Паненко. Подбирали наиболее перспективные сорта, разрабатывали поливной режим, совершенствовали и внедряли в производство полив по бороздам и летние посадки, как эффективный прием борьбы с вырождением. В 1945 г. был создан отдел картофеля. Им руководил доктор биологических наук, позднее член-корреспондент АН СССР А.А.Авакян. Отдел занимался в основном сортоиспытанием и выращиванием элиты при летних посадках. В 1947-1973 гг. отделом руководил доктор с.-х. наук Ф.И.Немчин. Были проведены комплексные исследования по агротехнике, семеноводству, хранению, механизации, защите растений от болезней, вредителей и сорняков, по организации и экономике производства картофеля.

PMR
12.07.2016, 19:23
Главная причина низкой урожайности картофеля - сильное вырождение при весенней посадке и поздней уборке. Исходя из этого Ф.И.Немчин, А.М.Гаврилов, В.Л.Сагун, Г.А.Глянько, В.П.Чубуленко, Ф.М.Ткаченко, П.С.Бондарчук, Н.А.Ефимов, Н.Г.Трескин, И.М.Матвейчук, З.Е.Деордий, В.П.Дабижа, И.П.Кончуковский, М.К.Фаерберг, Е.В.Отставная вместе с сотрудниками других отделов и лабораторий стремились с помощью соответствующей агротехники оптимизировать условия для роста и развития растений. Были изучены сроки, глубина посадки и густота стояния растений, хранение и предпосадочная обработка клубней, система удобрений, орошение, защита летних посадок от заморозков, механизация, борьба с болезнями, вредителями и сорняками.

Работу по селекции картофеля начали в 1956 г. Используя межсортовую гибридизацию, вывели и передали на ГСИ сорта Ти-распольский, Молдавский, Бричанский и Вымпел, характеризующиеся высокой урожайностью при весенней и летней посадках, хорошей лежкостыо и высокими вкусовыми качествами.

В 1974-1985 гг. лабораторию возглавляла кандидат с.-х. наук Н.А.Бакутина. Изучали вирусные болезни и переносчиков вирусов с целью выявления районов с благоприятными фитосанитар-ными условиями для производства семенного картофеля, подбирали наиболее устойчивые сорта. Н.А.Бакутина и Н.И.Поправ-ко создали сорта Кодрянка, Дойна, Светлячок, Ягодка и Спринтер.

В 1985-1993 гг. лабораторией руководил кандидат с.-х. наук П.Б.Ильев. Распространение вирусных болезней, наносящих огромный ущерб урожаю, выдвинуло на первый план проблему перевода производства семенного картофеля на безвирусную основу. Были развернуты работы по ускоренному размножению и совершенствованию технологии производства картофеля, оздоровленного методом культуры меристем.

PMR
12.07.2016, 19:24
Е.М.Стоянова разработала технологию получения исходного материала при выращивании пробирочных растений и мини-клубней в теплицах. Расширены исследования по совершенствованию технологии выращивания продовольственного картофеля. Изучены эффективность предпосадочной обработки клубней регуляторами роста, десикации ботвы, минеральных и органических удобрений в зависимости от биологических особенностей сортов.

В 1994-2001 гг., когда лабораторией руководил кандидат с.-х. наук Н.И.Поправко, были изучены предшественники и схемы севооборотов с разным насыщением их картофелем, определены стеблеобразовательная способность и оптимальная густота стеблестоя, разработана энергосберегающая технология хранения продовольственного картофеля (В.В.Высоцкий, Е.В.Овэс). Выведены и переданы на госсортоиспытание сорта Ранняя зорька, Степняк и Сиреневый туман (Н.И.Поправко, В.Н.Чутак).

PMR
12.07.2016, 19:24
В 2002-2004 гг. при ведении первичного семеноводства на оздоровленной основе изучено комплексное влияние условий выращивания и хранения клубней на Их семенные качества. Усовершенствована схема производства элиты, позволяющая сохранять биологический потенциал сортов и продлевать эффект оздоровления клубней биотехнологическими методами. Разработана новая технология выращивания высоких семенных репродукций картофеля (Е.В.Овэс, В.В.Высоцкий). Созданы и переданы на госсортоиспытание сорта Аспект и Калина (Н.И.Поправко, В.Н.Чутак, А.И.Лысенко). Составлены рекомендации по выращиванию семенного и продовольственного картофеля в качестве основной, повторной и двухурожайной культуры, по производству высоких семенных репродукций картофеля, оздоровленного методами биотехнологии.

Картофелеводы института создали 14 новых сортов. В настоящее время в Приднестровье и Молдове районированы Спринтер, Ягодка и Светлячок. Производство исходного оздоровленного материала в защищенном грунте и,полевое репродуцирование до получения элиты проводятся по технологии, разработанной в лаборатории.

Основные направления современных исследований:

- создание новых генотипов, относительно устойчивых к абиотическим и биотическим факторам среды;

- выведение новых сортов с комплексом ценных признаков;

- испытание интродуцированных сортов зарубежной селекции;

- совершенствование технологии оздоровления, ускоренного размножения и производства посадочного материала высоких семенных репродукций.

PMR
12.07.2016, 19:26
Отдел технологий

Руководит отделом с 1986 года кандидат с.-х. наук Виктор Григорьевич Зеленичкин.

Отдел был создан в начале семидесятых годов. Цель создания отдела - разработка промышленных технологий возделывания овощных культур для Молдавии и юга Украины. Его основоположником был В.П.Чичкин, затем его возглавляли Б.С.Ангел и В.Л.Ершова. Сейчас в состав отдела входят лаборатории технологий производства овощей, орошаемого земледелия, защиты растений, борьбы с сорняками, механизации и химико-технологической оценки.

Для создания технологий в лабораториях разрабатываются интегрированные методы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками с использованием новейших химических и биологических препаратов, экономичные способы их внесения, расчетные нормы, сроки и способы внесения минеральных удобрений, нормы и сроки поливов в зависимости от температуры и влажности воздуха, водосбсрегающие приемы на основе уменьшения поливных норм и количества поливов, проведения их в критические по отношению к влаге фазы роста и развития растений, определяются оптимальные схемы посева (посадки), густота стояния растений, подбираются различные регуляторы роста растений, уточняются их дозы и сроки обработки.

До создания технологий механизация в овощеводстве была представлена только сеялками, рассадопосадочной машиной и культиватором для междурядной обработки. Поэтому подбор и испытание новых машин отечественного и зарубежного производства, создание новых машин и орудий, разработка специализированных комплексов имели первостепенное значение. За период с 1974 года разработаны 22 технологии возделывания основных овощных культур.

В отделе работают 65 человек, в том числе 11 кандидатов наук, 22 научных сотрудника без ученой степени, 11 агрономов и инженеров, 10 лаборантов и 11 рабочих.

PMR
12.07.2016, 21:57
Лаборатория технологий производства овощей

19241

Заведует лабораторией кандидат с.-х. наук Виктор Григорьевич Зеленичкин, лауреат Государственной премии ПМР. Лаборатория создана на базе группы производственной проверки технологий в 1974 г. (тогда лаборатория производственной проверки и совершенствования технологий). В ней работали Б.С.Ангел, В.С.Волик, В.И.Долготер, В.С.Бородулина, Б.В.Юрков, М.И.За-руба, Н.Ф.Крецул, А.Б.Унгурян, М.П.Балан. Сейчас в лаборатории восемь человек, в том числе два кандидата наук, три научных сотрудника без ученой степени, два агронома и один лаборант.

PMR
12.07.2016, 21:58
Результаты исследований всех подразделений, входящих в состав отдела, концентрировались в лаборатории технологий производства овощей. В ней на базе специализированного овоще-кормо-зернового севооборота площадью 100 га испытывали машины, орудия, сорта, агротехнические приемы, объединяли их в технологии возделывания той или иной культуры, проводили их агроэкономическую оценку и рекомендовали для широкого внедрения в производство.

В этих же условиях разрабатывали агротехнические требования для совершенствования имеющихся машин и орудий, создания новых специализированных комплексов. Совместно с лабораторией хранения и переработки овощей, картофеля и фруктов провели оценку более ста сортов и гибридов томата и огурца на пригодность к механизированной уборке, промышленной переработке и хранению.

PMR
12.07.2016, 21:59
Совместно с лабораторией механизации испытаны томато-уборочные комбайны американского производства Каскад, Хай-Тон-2000 и Хай-Тон-5000, отечественного производства - СКТ-2 и СКТ-2А, луковые копатели ЛКГ-1,4 и ЛКП-1,8, огуречноуборочная машина КОП-1,5, морковоуборочные машины ЕМ-11 и ММТ-1, капустоуборочная машина, сортировальные линии томата, лука, моркови и огурца, транспортные средства для перевозки овощной продукции, американский (фирмы ФМС) и венгерский комплексы машин для возделывания овощей на грядах, рабочие органы, используемые в «астраханской» технологии.

PMR
12.07.2016, 21:59
Все разработанные в институте машины и орудия и значительная часть произведенных в СССР и испытанных в наших условиях машин вошли в технологии возделывания овощных культур.

Новые технологии выращивания овощей на ровной поверхности показали высокие результаты. Урожайность томата безрассадного составляла 55-72 т/га при затратах труда 11-15 чел.-ч на 1 т продукции, томата рассадного - соответственно 66-76 т/га и 15-20 чел.-ч, лука-репки из семян - 25-32 и 13-16, огурца - 28-32 и 40-43, моркови - 60-65 и 7-10, капусты белокочанной в безрассадной культуре - 60-65 и 8-13, перца сладкого - 30-38 и 35-46, баклажана - 26-33 т/га и 36-42 чел.-ч. Эти технологии были внедрены в овощеводческих хозяйствах Молдавии, Одесской и Николаевской областей Украины на площади более 30 тыс. га. Они успешно конкурировали с технологиями американской фирмы ФМС, которые предусматривали выращивание овощей на грядах с использованием специализированного комплекса машин.

PMR
12.07.2016, 22:00
Были разработаны специализированные технологии возделывания томата и перца сладкого для хранения в позднеосенний период, выращивания раннего лука репчатого из семян при позднелетнем посеве и чеснока из воздушных луковичек.

Созданный в институте комплекс машин для возделывания овощей на профилированной поверхности с колеей 180 см положил начало разработкам энергосберегающих технологий выращивания томата рассадного и безрассадного, лука репчатого из семян, моркови, огурца, капусты безрассадной и перца сладкого. Эти технологии успешно прошли производственную проверку. При сохранении урожайности на прежнем уровне локальное внесение удобрений в зону размещения корневой системы растений осенью, перед посевом (посадкой) или в виде подкормок сокращает их расход в 2-5 раз, полосовой способ внесения гербицидов - на 50-70% в зависимости от культуры. При этом внесение гербицидов на посевах томата безрассадного успешно совмещается с обработкой инсектицидами против колорадского жука и фунгицидами против грибных болезней.

PMR
12.07.2016, 22:00
Комплекс, агрегатируемый с энергонасыщенными тракторами, предназначен для крупных овощеводческих хозяйств. В связи с распадом СССР площади под овощными культурами в Молдавии сократились в 7-10 раз, крупных хозяйств нет. Комплекс машин и технологии в целом остались невостребованными. Ранее было установлено, что все положительные элементы технологий возделывания овощей на грядах сохраняют свое значение, если использовать направляющие борозды, нарезанные по колее трактора. В 1999-2004 гг. технологии усовершенствовали, заменив гряды ровной поверхностью с направляющими бороздами. Основой таких технологий стало изготовление комплекса специализированных машин с колеей 140 см.

Наряду с созданием нового комплекса машин в технологии заменили некоторые пестициды против вредителей, болезней и сорняков на более эффективные и экологически менее опасные, усовершенствовали способы и сроки их внесения, подобрали унифицированные схемы посева и посадки некоторых овощных культур, разработали ресурсосберегающие поливные режимы.

Результаты производственной проверки новых технологий показали их высокую эффективность. Например, в технологии выращивания томата безрассадного материально-денежные затраты на единицу продукции сокращаются в 1,6, энергетические - в 2,6 раза.

Совместно с лабораторией борьбы с сорняками запатентован новый способ внесения пестицидов.

PMR
12.07.2016, 22:02
Лаборатория орошаемого земледелия

19242

Заведует лабораторией кандидат с.-х. наук Ирина Матвеевна Гамаюн. В лаборатории 13 человек, в том числе два кандидата наук, пять научных сотрудников без ученой степени, инженер, два лаборанта и трое рабочих.

Лаборатория является преемницей отделов мелиорации и орошаемого земледелия МолдНИИОЗиО. В них в разное время работали И.Д.Паненко, И.А.Можейко, А.Г.Скуртул, Е.И.Тукалова, Н.В.Гонтарева, М.И.Хорт, В.И.Вуколова, В.Е.Майдурова, Л.В.Бондаренко, А.С.Симонов, В.Ф.Кивер, А.П.Погребняк, К.Г.Калашников, В.Ф.Ботнарь, А.П.Болдырев, В.З.Гаврильченко, Р.А. Мелуа, М.И.Бондаренко, Н.А.Шевяков, И.Р.Ильин, С.А.Чоба-ну, Г.К.Горчичко, А.Д.Пилипенко, А.В.Гума-нюк, А.И.Бегу, А.Г.Ботнарь, М.М.Калистру и другие исследователи.

PMR
12.07.2016, 22:02
С момента образования отдела мелиорации (1956 г.) разработаны и рекомендованы производству технологии полива различными машинами и агрегатами, система удобрений для черноземных и пойменных почв, система мероприятий по поддержанию мелиоративного состояния и плодородия пойменных земель, классификация их по степени засоления, рассолительные мероприятия, параметры комбинированного дренажа, оптимальные параметры физических свойств почвы, пути минимализации ее основной и междурядной обработок, научные принципы построения севооборотов, технология полива на склонах, методы определения и прогнозирования сроков полива, схемы севооборотов с получением двух-трех урожаев в год.

PMR
12.07.2016, 22:03
В лаборатории орошаемого земледелия определены параметры оптимального поливного режима томата рассадного и безрассадного, перца сладкого рассадного и безрассадного, баклажана, лука репчатого, огурца, картофеля, капусты белокочанной, свеклы кормовой и столовой, сои, гороха овощного, кукурузы зерновой, озимой пшеницы, люцерны и других культур. Для оперативного определения и прогнозирования сроков полива разработана информационно-советующая система «Полив». На ее основе рассчитаны проектные режимы орошения для плакоров, склонов и пойм трех зон республики на годы разной обеспеченности осадками.

Недостаток воды и материальных ресурсов в последние годы обусловил поиск и изучение водосберегающих приемов. Исследования проведены в шестипольном севообороте, развернутом в пространстве и времени, с наложением изучаемых приемов в последующие годы. В трех-четырехфакторных опытах изучены эффективность уменьшения поливных норм и количества поливов, проведения их только в критические по отношению к влаге фазы роста и развития растений. Отзывчивость культур на поливы в различные фазы изучали в вегетационных домиках, чтобы устранить влияние осадков. Полученные данные позволили определить коэффициенты влагочувствительности основных сельскохозяйственных культур в разные фазы их роста и развития и установить приоритетность полива в ту или иную фазу.

Уменьшение поливных норм и количества поливов позволило сократить расход поливной воды в 1,3-2,4 раза при повышении ее окупаемости прибавками урожая на 20-57% по сравнению с ранее рекомендованными режимами орошения. Урожайность при этом по сравнению с неполивным контролем повысилась в 1,4-3,9 раза.

PMR
12.07.2016, 22:03
При остром дефиците ресурсов большой интерес для производственников представляют поливы только в критические фазы.
Они увеличивали урожай по сравнению с посевами без орошения в 1,4-4,5 раза. Наиболее отзывчивы на такие поливы лук и морковь, наименее - озимая пшеница и люцерна второго года.

Одновременно с водным режимом в двух-четырехфакторных опытах изучали различные виды, нормы и способы внесения удобрений, что позволит выйти на управление продукционным процессом сельскохозяйственных культур на основе получения статистических зависимостей вода - урожай, удобрение - урожай, вода - удобрение - урожай.

Выявлено влияние орошения и удобрений на плодородие почв; разработана система удобрения, позволяющая получать положительный баланс питательных веществ и гумуса при дефицитном орошении; установлено, что бактериальные удобрения по эффективности в большинстве случаев эквивалентны внесению М30.

Орошение черноземов — один из мощных факторов вмешательства в функционированние саморазвивающейся почвенно-экологической системы. Исследования показали, что под действием орошения происходят постепенное уплотнение почвы, увеличение плотности агрегатов, уменьшение их порозности. Дефицитное орошение ослабляет эти негативные явления.

В перспективе - изучение эффективности ресурсосберегающих приемов на пойменных землях с учетом особенностей их водного и пищевого режимов для новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, разработка поливных режимов при капельном орошении и другие проблемы орошаемого земледелия.

С переходом на адаптивные системы земледелия необходимо уточнить технологию возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе реакцию сортов на дефицитное орошение, удобрение, густоту стояния, схемы посадки с тем, чтобы полнее использовать почвенно-климатичсские условия региона. Усовершенствованные технологии должны быть экологически безопасными и ресурсосберегающими.

PMR
13.07.2016, 21:34
Лаборатория защиты растений

19243

Заведует лабораторией кандидат биологических наук Владимир Михайлович Яровой, лауреат Государственной премии ПМР.

Отде'л защиты растений был создан в 1956 г. В 1956-1979 гг. руководил им, затем лабораторией защиты растений кандидат с.-х. наук Н.А.Филиппов. Работали в отделе Е.П.Охова, Н.Н.Балашова, Н.Д.Никифорова, А.П.Харькова, Н.М.Руденко, Л.Т.Лукина, В.Я.Кнауб, Б.П.Адашкевич, А.П.Адашкевич и другие исследователи. Сейчас в лаборатории трудятся 11 человек, в том числе три кандидата наук, пять научных сотрудников без ученой степени, один агроном и два лаборанта.

Энтомологи и фитопатологи изучили видовой состав и биоэкологические особенности вредителей и возбудителей болезней овоще-бахчевых культур и картофеля в Молдавии. Изучены видовой состав полезной энтомофауны овощных севооборотов и ее роль в регулировании численности вредителей, влияние ряда инсектоакарицидов на выживаемость хищников и паразитов.

Первые работы по защите овощных культур от болезней начаты еще в предвоенные годы и были значительно расширены сразу после войны. Большое внимание уделяли оценке устойчивости сортов и гибридов овощных культур ко многим возбудителям болезней, в первую очередь к бактериозам, мучнистой росе, фузариозному и вертициллезному увяданиям. Эти работы продолжены в лаборатории иммунитета и биотехнологии, созданной с целью усиления исследований по иммунитету овощных культур к наиболее вредоносным болезням. Сотрудники лаборатории разработали интегрированные системы защиты овощебахчевых культур и картофеля от основных вредителей и болезней, основанные на комплексе агротехнических приемов, использовании современных химических и биологических средств защиты с учетом экономических порогов вредоносности.

PMR
13.07.2016, 21:35
В последние годы проведены широкие исследования по предпосевной инкрустации семян гороха овощного, капусты белокочанной, томата, баклажана, огурца, лука репчатого и других овощных культур с использованием инсектицидных протравителей Престижа, Гаучо, Круйзера, Моспилана и Актары. Они практически полностью защищают прорастающие семена и всходы от повреждения их проволочниками, вредными мухами, клубеньковыми долгоносиками, тлями, листоблошками, земляными блошками, колорадским жуком и другими вредителями.

Для борьбы с пероноспорозом лука и огурца, фитофторозом томатов и картофеля наряду с другими фунгицидами испытаны комбинированные препараты, содержащие действующие вещества контактного и системного действия — Ридомил Мц, Сандо-фан М8, Акробат Мц, Метаксил, Ордан, Авиксил, Пилон, Мело-ди Дуо, Танос, Татту и ряд других двухкомпонентных фунгицидов, а также Эфаль, Альетт, Алюфит, обеспечивающие надежную защиту растений от названных болезней.

В последние годы лаборатория развернула исследования по совершенствованию интегрированных систем защиты плодовых культур и винограда от основных вредителей.

Специалисты сельского хозяйства, садоводы и огородники-любители всегда могут получить у нас консультацию по защите растений от вредителей и болезней.

PMR
13.07.2016, 21:35
Лаборатория борьбы с сорняками

19244

Руководит лабораторией кандидат с.-х. наук Георгий Алексеевич Филиппов, Заслуженный работник ПМР. Он организовал ее в 1975 г. на базе лаборатории севооборотов. Численность лаборатории - семь человек, в том числе два кандидата наук, два научных сотрудника без ученой степени, два лаборанта и рабочий.

Все сотрудники разрабатывают технологии применения гербицидов в посевах и посадках люцерны, кукурузы, сои, картофеля, винограда, овощных, бахчевых и других культур. В 1990-2000 гг. проведены исследования с двадцатью культурами в специализированном противосорняковом овоще-зерно-кормовом севообороте (Н.Ф.Святский, К.П.Иншакова, В.Н.Чубко, О.Н.Зубенко, И.Е.Райлян, Н.Н.Трескина, Н.И.Берназ и др.).

PMR
13.07.2016, 21:36
Разрабатывается малозатратная система интегрированной борьбы с сорняками в посевах важнейших с.-х, культур, возделываемых при дефиците материальных и технических ресурсов; изучаются:

- флористический состав и биологические особенности наиболее вредоносных сорняков в посевах и посадках картофеля, овощных, зерновых, зернобобовых и других культур; степень засоренности посевов и почвы на полях севооборота и в хозяйствах республики;

- конкурентоспособность перечисленных культур по отношению к многолетним корнеотпрысковым сорнякам и амброзии по-лыннолистной;

- технико-экономическая эффективность гербицидов нового поколения, их композиций и комплексов на посевах и посадках томата, огурца, лука, моркови, гороха овощного, сои, кукурузы, картофеля и других культур;

- стратегия и тактика борьбы с наиболее вредоносными корнеотпрысковыми сорняками - бодяком полевым, вьюнком полевым, кирказоном ломоносовидным и карантинным растением -амброзией полыннолистной на основе изучения их биологических особенностей.

PMR
13.07.2016, 21:37
Разработаны рекомендации производству по агротехническим и химическим методам борьбы с однолетними и многолетними сорняками на главнейших с.-х. культурах, возделываемых в Приднестровье и в Молдавии. Эти рекомендации используют хозяйства разных форм собственности в Приднестровье, Молдове,Украине и России. Технология применения некоторых гербицидов, предложенная сотрудниками лаборатории, включена в ежегодно издающийся в России «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Разработки лаборатории защищены тремя свидетельствами на изобретения.

В настоящее время лаборатория решает важнейшую государственную проблему по окультуриванию плодородных старопахотных земель, не используемых вследствие сильной засоренности многолетними сорняками и амброзией полыннолистной. В этой работе активно участвуют недавние выпускники Приднестровского университета А.П.Кобак и С.А.Якимчук. Будут рекомендованы новые, экономически обоснованные и экологически безопасные приемы и методы возврата этих земель в оборот в течение трех-четырех лет.

PMR
13.07.2016, 21:38
Лаборатория механизации

19245

Заведует лабораторией кандидат с.-х. наук Николай Максимович Лысенко, лауреат Государственной премии ПМР.

Научно-исследовательские и опытно-кон-структорские работы по механизации овощеводства начаты в 1948 г., когда был образован отдел механизации. Его структура и численность периодически менялись. Тематика отдела включала два направления: механизация трудоемких процессов в защищенном грунте и механизация овощеводства в открытом грунте. Основоположником отдела был кандидат технических наук А.Ф.Сербулов.

В начале 70-х годов по инициативе доктора технических наук В.П.Чичкина был создан крупный научно-технический комплекс, включающий отдел механизации с лабораториями механизации овощеводства открытого грунта, механизации защищенного грунта, механизации семеноводства, конструкторским бюро с конструкторскими группами названных направлений и экспериментальным производством, имеющим необходимое станочное оборудование, материалы и комплектующие детали. Научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки были взаимоувязаны с работами отделов агротехники и семеноводства. Численность отдела механизации составляла 30 человек. Опытно-конструкторского бюро с экспериментальным производством по механизации овощеводства - около 130 человек.

Научные исследования вели В.П.Чичкин, И.Ф.Анисимов, A.Ф.Сербулов, В.А.Казимиров, А.С.Абашкин, Н.М.Лысенко, B.И.Старыш, А.С.Казимирова, В.П.Стасюк, Н.Л.Кириленко, Б.В.Юрков, Г.С.Черняховский, П.П.Деревянко, Г.В.Клинк, В.С.Ильенко, В.А.Егошин.

PMR
13.07.2016, 21:39
По результатам исследований в отделе созданы сеялки с широкополосными сошниками для посева корнеплодов и лука, сошник с разновеликими дисками для посева и внесения минеральных удобрений, сеялка пневматическая точного высева СОПГ-4,2, тепличная сеялка с пневматическим высевающим аппаратом и электроприводом СТЭ-6/12, комбинированный агрегат АКО-4,2; их и сейчас используют в с.-х. производстве. Испытано сорок единиц отечественной и зарубежной сельскохозяйственной техники.

Разработаны конструкции пленочных теплиц из сборных элементов и технические средства для механизации работ в защищенном грунте. Создано и внедрено в производство четыре типа семявыделительных линий томата разной производительности, семявыделительных линий тыквенных культур, баклажана, перца, огурца, несколько типов сушилок для соцветий и семян овощных культур, машины для их очистки и сортировки.

Разработана машина для высадки маточников капусты, сажалка маточников репчатого лука, установка для разделения луковиц чеснока на зубки и машина для доработки вороха стеблевых семенников. Подобран комплекс машин и разработана технология послеуборочной доработки, очистки и сортировки семян лука, моркови, томата, огурца, фасоли и редиса. Сельскохозяйственному производству предложено приспособление к комбайну СК-5 «Нива» для обмолота фасоли, гороха и редиса. Модернизирован пневматический сортировальный стол БПС-ПС для семян овощных культур. Всего создано 15 марок машин для семеноводства.