PDA

Просмотр полной версии : Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства


Страницы : 1 [2]

PMR
13.07.2016, 21:40
В послеперестроечный период отдел механизации был реорганизован в одноименную лабораторию. В нее влились новые кадры - П.Г.Николенко, С.В.Кочкин, А.И.Лунгу, М.В.Тестов и Л.П.Белокопытова. Численный состав лаборатории — 12 человек, в том числе один кандидат наук, три научных сотрудника без ученой степени, инженер, агроном, лаборант и пять мастеров-наладчиков.

За последние годы создан модульный комплекс машин на колее трактора 1,8 м для возделывания овощей на грядах. Разработаны технология и комплекс машин для выращивания ранней бахчи под бескаркасными пленочными укрытиями, усовершенствован комплекс машин с рабочей шириной захвата 4,2 м на колее трактора 1,4 м для выращивания пропашных культур по направляющим бороздам, включающий двенадцать машин и три приспособления. Комплекс обеспечивает локальное внесение удобрений, полосовое внесение пестицидов, совмещение нескольких технологических операций и стабилизацию агрегатов в поперечно-горизонтальной плоскости. Он позволяет уменьшить защитную зону при междурядных обработках до 5-6 см, сократить расход удобрений и пестицидов, сэкономить 3-5 кг/га горючего, снизить материальные и трудовые затраты на возделывание овощных культур более чем в полтора раза.

Разработан комплекс малогабаритных машин для выделения и доработки семян овощных культур, включающий выделители семян томата ЛСТ-0,9 и ЛСТ-0,1, огурца ВТО-ОД установки для шлифовки семян МПШ-0,2 и УШС-50, терку семян ТС-0,1, малогабаритную роторную сушилку СРМ-0,4 и аспирационно-гравитационный сепаратор АГС-0,1. Созданы инкрустатор семян ИС-100 для стационарных пунктов предпосевной подготовки семян и малогабаритная установка МУИС-30 для индивидуальных хозяйств.

Технические разработки защищены более чем 120-ю авторскими свидетельствами СССР, патентами РФ и ПМР. Несколько изобретений запатентовано в Болгарии, Италии, США и Румынии.

PMR
13.07.2016, 21:40
Лаборатория химико-технологической оценки

19246

Заведует лабораторией кандидат с.-х. наук Николай Павлович Пара. Создана она в 2005 г. путем объединения лаборатории хранения и переработки овощей и лаборатории массовых анализов. В новой структуре численность работников составляет 14 человек, в том числе один кандидат наук, четыре научных сотрудника без ученой степени, пять инженеров-химиков, два лаборанта и двое рабочих.

Основателем и научным руководителем лаборатории хранения и переработки овощей в 1964-1977 гг. был кандидат с.-х. наук П.В.Гончаров. В эти годы была создана экспериментальная база. Лабораторию оснастили приборами и оборудованием для проведения хими-ко-технологического сортоиспытания, опытного консервирования, замораживания и сублимационной сушки овощей. Проведению исследований во многом способствовала организаторская, научная и рационализаторская работа В.П.Дворникова, В.И.Мокрия, Ю.П.Колпакова, П.П.Патиенко, В.Г.Плешкан, Р.Ф.Мороз, А.И.Мирон,О.Е.Яновчик, Н.К.Цы-булько, А.И.Сиротюк, Л.А.Дворниковой, Н.И.Грузных.

Были разработаны рекомендации по транспортировке томата, перца и баклажана на дальние расстояния железнодорожным и автомобильным транспортом. Консервной промышленности предложены сорта перца сладкого, кукурузы сахарной и гороха овощного для замораживания; огурца, томата, кукурузы сахарной и перца для различных видов консервирования. В качестве базового подразделения по стандартизации лаборатория разработала ГОСТы на горошек овощной для консервирования и томаты для промышленной переработки, дополнения в ГОСТы на свежие морковь и огурцы, 27 республиканских стандартов на зеленные и пряные овощи.

PMR
13.07.2016, 21:41
Под руководством кандидата биологических наук В.К.Ан-дрющенко в 1977-1985 гг. созданы экспресс-методы биохимической оценки селекционного материала, обеспечивающие отбор ценных форм по важнейшим признакам (А.П.Сыроватская, Г.А.Анюховская, А.П.Выродова и др.).

Продолжена химико-технологическая оценка селекционных образцов овощных культур в процессе изучения их пригодности для механизированного возделывания, уборки, транспортировки и переработки; разработаны республиканские стандарты на томаты свежие для промышленной переработки и технологические процессы в овощеводстве (В.И.Мокрий, В.П.Дворников, О.Е.Яновчик, Н.И.Грузных, Л.А.Дворникова, И.В.Габер, Л.И.Варзугина, Н.В.Цуркан, И.В.Бурлака, Е.М.Запша, В.Б.Доненко).

В 1985-2003 гг. лабораторией руководил кандидат технических наук В.П.Дворников. Создание высококаротинных сортов томата потребовало разработки новых технических условий и изменения технологических инструкций по производству цель-ноконсервированных томатов, томатного сока для детского питания и массового потребителя.

Сок томатный «Здоровье», защищенный авторским свидетельством и двумя патентами Российской Федерации, прошел клинические испытания в Институте питания Российской академии медицинских наук и НИИ гигиены питания Министерства здравоохранения Украины. Он рекомендован для предотвращения иммунодефицитных состояний.

PMR
13.07.2016, 21:41
Разработаны нормативная документация на семь видов соусов (кетчупов) из красноплодных и оранжевоплодных томатов. В ка-

честве пряностей использованы семена, измельченные сухие цветы, листья и стебли местных растений (кориандр, фенхель, укроп, нигелла, чабер, базилик, майоран, эстрагон). Расширен ассортимент консервов с использованием перца сладкого биологической спелости. Разработаны рецептуры и технологические инструкции на семь видов салатов, четыре вида соусов и икру перечную. Рецептура и способ производства перечной икры защищены авторским свидетельством Российской Федерации.

Совместно с лабораторией орошаемого земледелия установлено положительное влияние уменьшения поливных норм и количества поливов на качество плодов томата в процессе хранения и качество продуктов их переработки (томатный сок, паста и цельноконсервированные плоды). Разработаны рекомендации по уборке, товарной обработке овощей и картофеля для транспортировки в свежем виде (П.П.Патиенко, Т.П.Карлова), унифицированная технология хранения томата, перца и баклажана, технологии длительного хранения картофеля, лука репчатого, моркови, свеклы и капусты белокочанной в городских овощехранилищах (В.П.Дворников, И.В.Бурлака, Н.В.Цуркан).

Совместно с Одесским технологическим институтом холодильной промышленности и проектным институтом «Гипронисельпром» (г. Орел) разработан проект экспериментального холодильника с регулируемой газовой средой вместимостью 400 т. Для проведения исследований по хранению овощей в регулируемых условиях приобретены холодильные камеры типа КХС-2 и КНТ-1М. В ходе разработки специальных технологий выращивания овощей для хранения совместно с лабораторией совершенствования технологий в овощеводстве проведены исследования по оценке лежкости лука, моркови, капусты, томата и перца сладкого.

PMR
13.07.2016, 21:42
Основное направление современных исследований - оценка сохранности и изменения качества лука репчатого, моркови столовой, томата долгосозревающих сортов и картофеля в условиях краткосрочного и длительного хранения в неохлаждаемых и охлаждаемых хранилищах; изучение влияния удобрений и режимов орошения на сохранность и изменение качества моркови; изучение влияния полевых обработок фунгицидами на сохранность плодов томата; совершенствование рекомендаций по использованию новых сортов и гибридов томата для транспортировки на дальние расстояния; проведение химико-технологической оценки качества новых сортов и гибридов гороха овощного, томата, кабачка, тыквы мускатной, капусты белокочанной, огурца партс-нокарпического и пчелоопыляемого для различных видов переработки.

Лаборатория химико-технологической оценки унаследовала функции бывшей лаборатории массовых анализов, которая в течение более двадцати лет выполняла для подразделений института все химические анализы, в том числе свежей и переработанной плодоовощной продукции на содержание сухого вещества, витаминов, Сахаров, крахмала, клетчатки, органических кислот, жиров, белковых веществ, зольных и других элементов.

PMR
13.07.2016, 21:42
Аналогичная работа выполняется по анализу почвы, тепличных грунтов, воды, органических и минеральных удобрений. Оценка перечисленных объектов дается по широкому спектру показателей - содержанию органических веществ, доступных для растений форм питательных элементов, солевому, гранулометрическому, агрегатному составам и многим другим. Лаборатория может провести любой химический анализ, предусмотренный программой исследований института. Она является базовой по проведению испытаний минеральных удобрений и пестицидов с целью сертификации этих видов химической продукции.

Сотрудники лаборатории ведут большую работу по агрохимическому обследованию земель - от индивидуальных небольших участков и теплиц до крупных арендных коллективов. Это, по сути, единственная лаборатория в Приднестровье, где сельхозпроизводители могут получить необходимую помощь относительно качества почв, урожая и применения удобрений.

Унификация методов анализов и аккредитация лаборатории органами госстандарта позволяют получать сопоставимую информацию по всей тематике, делать достоверные выводы и выдавать правильные рекомендации производству.

В разные годы в бывшей лаборатории массовых анализов плодотворно трудились А.Г.Скуртул, А.П.Сыроватская, Р.З.Фих-ман, З.Р.Файнштейн, М.В.Паненко, Н.Д.Горчичко, М.И.Хорт, Л.И.Толмаченко, М.Н.Воронкова, Т.В.Грабовая, Л.А.Медведева, М.Е.Кульжинская, С.А.Трухляк, Н.Н.Коломойченко, Н.Г.Топтун и другие сотрудники.

PMR
13.07.2016, 21:43
Обслуживающие подразделения

Успешное проведение научных исследований невозможно без слаженной работы обслуживающих подразделений.

Опытно-конструкторское бюро с экспериментальным производством совместно с отделом механизации разработало и внедрило в производство мощные семявыделительные линии для томата, тыквы и других культур, сушилки для семян, широкозахватный транспортер для уборки овощей, различные машины и приспособления для посадки маточников. Благодаря росту механизации семеноводства с 14 до 68% оно из убыточного превратилось в рентабельное. Конструкторские группы КБ возглавляли Г.Б.Рабинович, И.П.Сыч, Н.А.Ивукин, главный конструктор -Н.Н.Кураков. Экспериментальное производство вели главный инженер Г.Е.Матющенко, зав. экспериментальным цехом С.А.Самойловский, технологический отдел - В.А.Бабин. Директорами КБ с ЭП в разное время были В.П.Каспревич, Е.С.Шпигель и В.А.Бабин. Сейчас это опытно-конструкторское подразделение института. Возглавляет его П.А.Габер. В штате два конструктора, два станочника, бригада электросварщиков и слесарей экспериментального цеха. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы направлены на подбор, разработку, совершенствование, испытание и внедрение в производство технических средств в овощном семеноводстве и овощеводстве открытого и защищенного грунта.

Селекционно-семеноводческим комплексом института заведует А.Г.Шокот. Построили и сдали в эксплуатацию его в 1986 г. Тогда он был уникальным, единственным в СССР. Комплекс состоит из лабораторного корпуса с помещениями для выделения и хранения небольших партий семян, холодильных камер с автоматическим регулированием температуры воздуха для хранения семенников, навесов с линиями для выделения крупных партий семян томата, перца, огурца и кабачка, с комплексом машин для обмолота семенников и доработки семян овощных культур.

PMR
13.07.2016, 21:43
Научную библиотеку института создавала С.Н.Латаш, сотрудница Н.И.Вавилова. Сейчас ею заведует Р.А.Раевская. В се ведении около семидесяти тысяч книг и журналов. Услугами библиотеки пользуются не только сотрудники института, но и другие жители Тирасполя, в первую очередь студенты, аспиранты и преподаватели Приднестровского университета. К сожалению, в последние годы пополнение фонда библиотеки резко сократилось.

Консервный цех института (заведующий А.Е.Радченко) обеспечивает выполнение программы научных исследований и производит экспериментальные образцы консервов в большом ассортименте. В 1989 г. начаты проектные, строительные и монтажные работы по расширению цеха с целью увеличить производство экспериментальной продукции высшего качества. Работают две производственные линии по изготовлению овощной икры и консервированных овощей. В 2004 г. запущена автономная котельная для обеспечения цеха технологическим паром и горячей водой. Это позволило увеличить производство консервов с 50 до 300 тысяч физических банок в год. Сортимент выпускаемых консервов включает 14 наименований, в том числе икра перечная, баклажанная и кабачковая, перец в сладкой заливке и фаршированный овощами, баклажаны, нарезанные кружочками, с луком в томатном соусе, томаты неочищенные в томатном соусе, гогошары по-молдавски, огурцы маринованные, салат по-тираспольски, компоты, сок томатный и тыквенный.

Группу инженерного обслуживания и метрологии возглавляет Г.И.Гончарук. Задачи группы - обеспечение исправности приборов и оборудования по измерению масс, времени, частоты, силы, твердости, давления, разрежения, параметров движения, количества и расхода жидкостей и газов, плотности, вязкости, температуры, физико-химических, теплофизических, оптических, электрических и геометрических величин.